QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит. Дискуссии на тему кабельной продукции и ее влияния на качество звука и изображения часто подогреваются самими производителями. Это вполне закономерно, ведь кабели производят многие, а почувствовать разницу между ними получается не у всех. Вот и приходится производителям прибегать к различным маркетинговым ухищрениям для того, чтобы продвигать свою продукцию.

В данной статье мы не будем давать оценку кабелям различных марок. Мы твердо знаем одно, что, несмотря на то, что производством кабелей занимаются очень многие, получить настоящее признание у потребителя удается совсем небольшому количеству компаний. Для этого недостаточно просто использовать рекламные ходы — нужно предложить по-настоящему качественную продукцию.

Одной из компаний, чей авторитет на рынке видеоаудиокабелей не вызывает никаких сомнений, является английская QED Audio Products. Занимаясь выпуском кабелей уже более 30 лет, эта фирма добилась признания и среди обычных потребителей, и среди профессионалов. Свидетельством последнему утверждению является количество самых положительных отзывов в специализированной прессе и то обстоятельство, что очень многие производители электроники рекомендуют подключать ее именно кабелями QED. В чем же секрет успеха этой в общем-то небольшой английской фирмы? Для того, чтобы разобраться в этом и ответить на давно интересовавшие нас вопросы, мы решили отправиться в Великобританию — познакомиться с этой фирмой поближе.

Провод или элемент Hi-Fi системы?

Боб Абрахам: "Кабель должен передать сигнал в его первозданной форме"

Штаб-квартира компании расположена в городе Woking в графстве Surrey. Именно сюда мы и приехали в первый день нашего путешествия, чтобы познакомиться с продукцией QED, посетить исследовательскую лабораторию компании и, конечно же, пообщаться с Бобом Абрахамом — человеком, основавшим QED Audio Products в далеком 1973 году.

Многие могут задать вопрос: «А зачем собственно кабельной компании нужна исследовательская лаборатория?» Действительно, если относиться к кабелю просто как к куску провода, то вроде бы и незачем. Но в QED Audio Products принят несколько другой подход к производству кабелей. Боб Абрахам считает их вполне серьезным Hi-Fi компонентом и пропагандирует столь же серьезный подход к их проектированию и производству, как и при создании аудиовидеоэлектроники и акустики.

Научный подход

Научные исследования играют очень важную роль в производстве QED Audio Products. В 1994 году компанией были проведены самые серьезные исследования влияния кабелей на работу Hi-Fi системы в целом. Результатом этих исследований стало появление на свет акустического кабеля серии Genesis — референсной линейки компании. Очень важную роль в разработке новых линеек играют компьютерные методы, позволяющие рассчитать оптимальные электрические характеристики, геометрию проводника и коннекторов. После того, как компьютерная модель кабеля закончена, изготавливают тестовый образец, который проверяется на соответствие реальных характеристик тем, которые были получены в результате компьютерного моделирования.

Окончательным и самым важным этапом проектирования акустических и межблочных кабелей является прослушивание, которое проводится как на профессиональной технике, так и на обычной — бытовой. Прослушивание позволяет оценить, насколько верными были все предварительные расчеты. Дело в том, что человеческое ухо по-прежнему остается самым точным «тестовым инструментом». Например, при тестировании акустических систем мы не раз сталкивались с тем, что акустика с техническими характеристиками, считающимися оптимальными, далеко не всегда играет так хорошо, как хотелось бы. То же самое верно и в случае кабелей. Окончательный вердикт может быть вынесен только на основании субъективного теста — т.е. прослушивания на различных аудиосистемах.

Параметры хорошего кабеля

При проектировании кабелей должны учитываться многие факторы. Это и геометрия проводника, и его качество, и выбор диэлектрика, и многое другое. Как мы уже говорили, вокруг видео- и, в особенности, аудиокабелей ведется очень много дискуссий, которые часто подогреваются самими производителями, которым нужно продвигать свою продукцию. Мы задали вопрос Бобу Абрахаму, какие параметры он считает самыми важными и какими характеристиками должен обладать хороший кабель. Ответ Боба был в принципе вполне ожидаемым: «Философия компании QED Audio Products заключается в стремлении передать сигнал от одного компонента к другому в его первозданной форме. Кабель должен иметь настолько малое влияние на качество сигнала, насколько это возможно». Исходя из этого основного принципа все кабели QED разрабатываются в соответствии с требованиями:1) Эффективного экранирования.2) Ровной характеристики импеданса.3) Низкой индуктивности и емкости.

Референсный акустический кабель Genesis

Вот собственно и все. Однако именно для достижения этих, казалось бы, несложных задач в компании ведутся научные исследования, строятся компьютерные модели, проводится многоэтапное прослушивание.

Разъемы

Еще одной отличительной особенностью QED является внимание, с которым здесь относятся к разъемам. Ведь разъем — это часть кабеля, и от того, насколько хороший контакт он может обеспечить, зависит в конечном итоге качество передаваемого сигнала.

Внимание, с которым в QED относятся к разъемам, можно проиллюстрировать на примере фирменной технологии Airloc, которая применяется в акустических кабелях. Дело в том, что акустические провода редко снабжают коннекторами прямо на заводе, поскольку длина их зависит от размеров помещения, где устанавливается домашний кинотеатр. Обычно для акустических проводов используют разъемы с винтовыми зажимами, которые, к сожалению, не всегда обеспечивают хороший контакт, поскольку площадь соприкосновения проводника и разъема в этом случае относительно невелика. Устройство Airloc позволяет обжать разъем таким образом, что он контактирует с проводником всей своей поверхностью.

На сегодняшний день линейка кабелей QED охватывает практически весь спектр необходимых аудио- и видеосоединений. Очень серьезное внимание уделяется цифровым технологиям, в том числе и самым современным. Например, нам была показана совершенно новая модель провода для передачи сигнала HDMI.

Тренинг Systemline

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Bishops Stortford, где расположен тренинг-центр компании VEDA. Именно в этом центре мы должны были пройти тренинг по продукции компании Systemline для мультирумных домашних систем. Компания VEDA является представителем множества английских производителей, и здесь проводятся тренинги по самым различным категориям продукции. Но в первую очередь эти тренинги полезны инсталляторам, которые занимаются установкой систем «мультирум». Отлично оборудованный центр позволяет им не только получить теоретические знания, но и попрактиковаться в подключении, наладке и программировании многокомнатных аудиовидеокомплексов. Честно говоря, увидев, в каких условиях проводится обучение специалистов в Англии, становится немного грустно. Нашим инсталляторам зачастую приходится постигать все премудрости этого непростого дела самостоятельно, что, впрочем, тоже имеет свои плюсы, поскольку для установки систем им приходится досконально разбираться с оборудованием — они не только знают его как свои пять пальцев, но и умудряются модернизировать, приспосабливая для своих нужд. В результате инсталляторы из нашей группы продемонстрировали такие познания в области продукции Systemline и задавали такие вопросы, что поставили в тупик даже Лоренса — тренера с огромным опытом проведения семинаров по оборудованию этой марки.

В QED очень серьезное внимание уделяют разъемам

В ходе тренинга нам был представлен ряд новинок Systemline, в том числе и очень интересная концепция мультирумной системы Systemline Modular. Расскажем о ней немного подробнее.

Основное отличие Systemline Modular от большинства других мультирумных систем заключается в том, что для ее установки не нужно прокладывать специальные аудиокабели. Она была разработана для воспроизведения музыки в жилых домах с использованием обычного кабеля 5-й категории, т.е. кабеля, который используется в телефонных и компьютерных сетях (витая пара категории 5). По данному кабелю передается питание, сигналы управления, а также симметричные аудиосигналы стереоканалов. В основе системы лежат активные громкоговорители (т.е. акустические системы со встроенными усилителями мощности), которые могут встраиваться в стены или потолок и управляются с помощью настенных или инфракрасных пультов.

Особенностью системы Systemline Modular является ее гибкость. Она получает все данные о состоянии каждого из компонентов, входящих в нее, и осуществляет взаимосвязь между источниками аудиосигнала, настенными или инфракрасными пультами управления и активными акустическими системами. Заметим, что в Англии системы Systemline Modular пользуются очень высокой популярностью, поскольку эти мультирумные комплекты весьма недороги и просты в установке. Кроме того, как мы уже говорили, в системе для передачи сигнала используется обычная витая пара 5-й категории. Такими проводами оснащается больше половины всех домов, строящихся в настоящее время, а следовательно, эти дома уже готовы к установке мультирумной системы — никакой дополнительной проводки не потребуется.

В нашей стране многокомнатные системы пока не так популярны, как в той же Англии и уж тем более в США. Но поскольку преимущества таких систем уже не вызывают никаких сомнений, то их появление в наших домах и квартирах — это всего лишь вопрос времени. А с учетом того, что на рынке присутствуют компании, уделяющие столь серьезное внимание обучению специалистов, осмелимся предположить, что это вопрос ближайшего времени.

В заключение хочется поблагодарить московскую компанию «Джей Арт» за великолепную организацию и продуманную программу нашего познавательного путешествия.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Two Days
10 июня 2015
Видео

Two Days

Это мое первое видео, сделанное в жанре мультимедиа. Все кадры были сделаны в Ульяновске (2015). Оборудование, использованное для съемки: Камера Nikon D90; Объективы: Tokina 11-16mm f/2.8 и Nikkor 85 мм f/1.8D

История PENTAX
28 ноября 2005
Обзоры

История PENTAX

История фирмы ASAHI PENTAX начинается с создания в 1919 г. небольшой фирмы Asahi Optical Jojnt Stock Co., которая стала пионером производства фотографических объективов в Японии. С 1933 г. фирма поставляла объективы к выпускавшимся Konica фотоаппаратам Parlet. В 1934 г. был построен новый, более крупный, завод на окраине Токио.

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…
12 октября 2014
Тесты

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…

А если девушки Бонда соберутся вместе? Ну, не все – хотя бы за три последних сезона… Подумал об этом, глядя в упор на три стреляющих глаза из стойки с премиум-проекторами JVC DLA - X500, X700 и X900. А сам Бонд, интересно, смог бы сделать однозначный выбор? Вот и я призадумался – все три модели привлекательные и крутые, аж дух захватывает! Все по высшему разряду. Но разница все-таки есть и выражена в цене: одно дело 300 тысяч рублей и несколько другое – 700 тысяч за любовь на ближайшие годы… Разберемся, как лучше потратиться?

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!
22 июня 2016
Новости

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!

Компания HiFiMAN представила на российском рынке Hi-Fi-плеер HM-802u, который является одновременно и наследником, и преемником. В наследство от старшей модели HM-901s ему досталась техническая составляющая, а предшественник HM-802 наградил его дизайном и характером звука!

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch
11 сентября 2013
Новости

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch

Компания РocketВook, один из лидирующих мировых производителей E Ink ридеров, анонсировала ридер на электронных чернилах PocketBook 624, в котором впервые применена новая технология Film Touch. При этом компания PocketBook стала первой в мире, применившей на своих серийных E Ink устройствах емкостные мультисенсорные экраны с данной технологией.

Видеотест 6 Canon EOS R: съемка в режиме Full HD
19 января 2019
Видео

Видеотест 6 Canon EOS R: съемка в режиме Full HD

В режиме Full HD камера отлично удерживает следящий фокус. Хотя в EOS R нет высокоскоростной съемки, она предлагает фотографам расширенные возможности для видео.

Компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД» выпустила на рынок новую серию кнопочных сотовых телефонов А-серии.
14 марта 2016
Новости

Компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД» выпустила на рынок новую серию кнопочных сотовых телефонов А-серии.

«Лаборатория «ЛЕКСАНД» вышла на рынок устройств сотовой связи в 2013 году со смартфонами, а в 2014 представила сотовые мини-телефоны серии LPH, сразу же сформировав тренд этих устройств на российском рынке. В конце 2014 года модель мини-телефона Lexand Mini LPH1 вошла в ТОП-5 по продажам среди всего сегмента рынка GSM (смартфонов и телефонов) в России. Сегодня LEXAND представляет новую линейку полноразмерных мобильных телефонов, отличающихся функциональностью, привлекательным антикризисным соотношением цена/качество, надежностью и лаконичным дизайном.

Если слушать, то ALPINE
8 декабря 2004
Новости

Если слушать, то ALPINE

Фирма Alpine давно известна автомобилистам, для которых качество автомобильной аудиосистемы имеет значение. Из года в год техника совершенствуется, расширяется модельный ряд, появляются новые технические решения, призванные максимально упростить пользование аудиосистемой и улучшить ее звучание. Нельзя не отметить, что Alpine уделяет большое значение автомобильным видео- и навигационным системам, представляя модели для создания в конечном итоге отличного настроения пассажирам.

Свет — сила : обзор профессиональных светосильных зумов для полнокадровых камер.
27 августа 2014
Обзоры

Свет — сила : обзор профессиональных светосильных зумов для полнокадровых камер.

Если заниматься фотографией вдумчиво, то есть анализируя результаты, то совсем немного времени уйдет на то, чтобы прийти к заключению: для качества изображения оптика важнее камеры. Оптика стоит в самом начале фотографического процесса и во многом определяет его итог. Любая камера может запечатлеть на своей сколь угодно продвинутой матрице лишь то, что спроецирует на нее объектив. Не имеет смысла покупать дорогую камеру, чтобы установить на нее среднюю оптику.

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!
30 августа 2017
Новости

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!

В начале осени компания SVEN решила порадовать меломанов, которым мало просто слушать. Теперь с техникой SVEN любимые песни можно петь! Вокальные микрофоны MK-720 и MK-770 помогут вам проявить свои таланты, весело провести время и взбодрить соседей.