QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит. Дискуссии на тему кабельной продукции и ее влияния на качество звука и изображения часто подогреваются самими производителями. Это вполне закономерно, ведь кабели производят многие, а почувствовать разницу между ними получается не у всех. Вот и приходится производителям прибегать к различным маркетинговым ухищрениям для того, чтобы продвигать свою продукцию.

В данной статье мы не будем давать оценку кабелям различных марок. Мы твердо знаем одно, что, несмотря на то, что производством кабелей занимаются очень многие, получить настоящее признание у потребителя удается совсем небольшому количеству компаний. Для этого недостаточно просто использовать рекламные ходы — нужно предложить по-настоящему качественную продукцию.

Одной из компаний, чей авторитет на рынке видеоаудиокабелей не вызывает никаких сомнений, является английская QED Audio Products. Занимаясь выпуском кабелей уже более 30 лет, эта фирма добилась признания и среди обычных потребителей, и среди профессионалов. Свидетельством последнему утверждению является количество самых положительных отзывов в специализированной прессе и то обстоятельство, что очень многие производители электроники рекомендуют подключать ее именно кабелями QED. В чем же секрет успеха этой в общем-то небольшой английской фирмы? Для того, чтобы разобраться в этом и ответить на давно интересовавшие нас вопросы, мы решили отправиться в Великобританию — познакомиться с этой фирмой поближе.

Провод или элемент Hi-Fi системы?

Боб Абрахам: "Кабель должен передать сигнал в его первозданной форме"

Штаб-квартира компании расположена в городе Woking в графстве Surrey. Именно сюда мы и приехали в первый день нашего путешествия, чтобы познакомиться с продукцией QED, посетить исследовательскую лабораторию компании и, конечно же, пообщаться с Бобом Абрахамом — человеком, основавшим QED Audio Products в далеком 1973 году.

Многие могут задать вопрос: «А зачем собственно кабельной компании нужна исследовательская лаборатория?» Действительно, если относиться к кабелю просто как к куску провода, то вроде бы и незачем. Но в QED Audio Products принят несколько другой подход к производству кабелей. Боб Абрахам считает их вполне серьезным Hi-Fi компонентом и пропагандирует столь же серьезный подход к их проектированию и производству, как и при создании аудиовидеоэлектроники и акустики.

Научный подход

Научные исследования играют очень важную роль в производстве QED Audio Products. В 1994 году компанией были проведены самые серьезные исследования влияния кабелей на работу Hi-Fi системы в целом. Результатом этих исследований стало появление на свет акустического кабеля серии Genesis — референсной линейки компании. Очень важную роль в разработке новых линеек играют компьютерные методы, позволяющие рассчитать оптимальные электрические характеристики, геометрию проводника и коннекторов. После того, как компьютерная модель кабеля закончена, изготавливают тестовый образец, который проверяется на соответствие реальных характеристик тем, которые были получены в результате компьютерного моделирования.

Окончательным и самым важным этапом проектирования акустических и межблочных кабелей является прослушивание, которое проводится как на профессиональной технике, так и на обычной — бытовой. Прослушивание позволяет оценить, насколько верными были все предварительные расчеты. Дело в том, что человеческое ухо по-прежнему остается самым точным «тестовым инструментом». Например, при тестировании акустических систем мы не раз сталкивались с тем, что акустика с техническими характеристиками, считающимися оптимальными, далеко не всегда играет так хорошо, как хотелось бы. То же самое верно и в случае кабелей. Окончательный вердикт может быть вынесен только на основании субъективного теста — т.е. прослушивания на различных аудиосистемах.

Параметры хорошего кабеля

При проектировании кабелей должны учитываться многие факторы. Это и геометрия проводника, и его качество, и выбор диэлектрика, и многое другое. Как мы уже говорили, вокруг видео- и, в особенности, аудиокабелей ведется очень много дискуссий, которые часто подогреваются самими производителями, которым нужно продвигать свою продукцию. Мы задали вопрос Бобу Абрахаму, какие параметры он считает самыми важными и какими характеристиками должен обладать хороший кабель. Ответ Боба был в принципе вполне ожидаемым: «Философия компании QED Audio Products заключается в стремлении передать сигнал от одного компонента к другому в его первозданной форме. Кабель должен иметь настолько малое влияние на качество сигнала, насколько это возможно». Исходя из этого основного принципа все кабели QED разрабатываются в соответствии с требованиями:1) Эффективного экранирования.2) Ровной характеристики импеданса.3) Низкой индуктивности и емкости.

Референсный акустический кабель Genesis

Вот собственно и все. Однако именно для достижения этих, казалось бы, несложных задач в компании ведутся научные исследования, строятся компьютерные модели, проводится многоэтапное прослушивание.

Разъемы

Еще одной отличительной особенностью QED является внимание, с которым здесь относятся к разъемам. Ведь разъем — это часть кабеля, и от того, насколько хороший контакт он может обеспечить, зависит в конечном итоге качество передаваемого сигнала.

Внимание, с которым в QED относятся к разъемам, можно проиллюстрировать на примере фирменной технологии Airloc, которая применяется в акустических кабелях. Дело в том, что акустические провода редко снабжают коннекторами прямо на заводе, поскольку длина их зависит от размеров помещения, где устанавливается домашний кинотеатр. Обычно для акустических проводов используют разъемы с винтовыми зажимами, которые, к сожалению, не всегда обеспечивают хороший контакт, поскольку площадь соприкосновения проводника и разъема в этом случае относительно невелика. Устройство Airloc позволяет обжать разъем таким образом, что он контактирует с проводником всей своей поверхностью.

На сегодняшний день линейка кабелей QED охватывает практически весь спектр необходимых аудио- и видеосоединений. Очень серьезное внимание уделяется цифровым технологиям, в том числе и самым современным. Например, нам была показана совершенно новая модель провода для передачи сигнала HDMI.

Тренинг Systemline

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Bishops Stortford, где расположен тренинг-центр компании VEDA. Именно в этом центре мы должны были пройти тренинг по продукции компании Systemline для мультирумных домашних систем. Компания VEDA является представителем множества английских производителей, и здесь проводятся тренинги по самым различным категориям продукции. Но в первую очередь эти тренинги полезны инсталляторам, которые занимаются установкой систем «мультирум». Отлично оборудованный центр позволяет им не только получить теоретические знания, но и попрактиковаться в подключении, наладке и программировании многокомнатных аудиовидеокомплексов. Честно говоря, увидев, в каких условиях проводится обучение специалистов в Англии, становится немного грустно. Нашим инсталляторам зачастую приходится постигать все премудрости этого непростого дела самостоятельно, что, впрочем, тоже имеет свои плюсы, поскольку для установки систем им приходится досконально разбираться с оборудованием — они не только знают его как свои пять пальцев, но и умудряются модернизировать, приспосабливая для своих нужд. В результате инсталляторы из нашей группы продемонстрировали такие познания в области продукции Systemline и задавали такие вопросы, что поставили в тупик даже Лоренса — тренера с огромным опытом проведения семинаров по оборудованию этой марки.

В QED очень серьезное внимание уделяют разъемам

В ходе тренинга нам был представлен ряд новинок Systemline, в том числе и очень интересная концепция мультирумной системы Systemline Modular. Расскажем о ней немного подробнее.

Основное отличие Systemline Modular от большинства других мультирумных систем заключается в том, что для ее установки не нужно прокладывать специальные аудиокабели. Она была разработана для воспроизведения музыки в жилых домах с использованием обычного кабеля 5-й категории, т.е. кабеля, который используется в телефонных и компьютерных сетях (витая пара категории 5). По данному кабелю передается питание, сигналы управления, а также симметричные аудиосигналы стереоканалов. В основе системы лежат активные громкоговорители (т.е. акустические системы со встроенными усилителями мощности), которые могут встраиваться в стены или потолок и управляются с помощью настенных или инфракрасных пультов.

Особенностью системы Systemline Modular является ее гибкость. Она получает все данные о состоянии каждого из компонентов, входящих в нее, и осуществляет взаимосвязь между источниками аудиосигнала, настенными или инфракрасными пультами управления и активными акустическими системами. Заметим, что в Англии системы Systemline Modular пользуются очень высокой популярностью, поскольку эти мультирумные комплекты весьма недороги и просты в установке. Кроме того, как мы уже говорили, в системе для передачи сигнала используется обычная витая пара 5-й категории. Такими проводами оснащается больше половины всех домов, строящихся в настоящее время, а следовательно, эти дома уже готовы к установке мультирумной системы — никакой дополнительной проводки не потребуется.

В нашей стране многокомнатные системы пока не так популярны, как в той же Англии и уж тем более в США. Но поскольку преимущества таких систем уже не вызывают никаких сомнений, то их появление в наших домах и квартирах — это всего лишь вопрос времени. А с учетом того, что на рынке присутствуют компании, уделяющие столь серьезное внимание обучению специалистов, осмелимся предположить, что это вопрос ближайшего времени.

В заключение хочется поблагодарить московскую компанию «Джей Арт» за великолепную организацию и продуманную программу нашего познавательного путешествия.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактной цифровой фотокамеры Fujifilm FinePix XF1
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактной цифровой фотокамеры Fujifilm FinePix XF1

В ставший неожиданно популярным класс карманных «профессиональных» компактов Fujifilm FinePix XF1 вносит яркое разнообразие. В самом буквальном смысле: кроме примечательных характеристик новинка отличается от конкурентов яркой выразительной внешностью. Этот компакт не только функционален, удобен для опытных фотографов и хорошо снимает, но будет также явственно подчеркивать стиль и вкус владельца.

Тест телевизора 3D LG 55LW570
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора 3D LG 55LW570

Достоинства: стильный дизайн, удобное управление, большой набор возможностей. Краски не меняются при изменении угла просмотра. Недостатки: при отображении движения чуть заметна гребенка на наклонных линиях.

Создай свою киновселенную с новым телевизором TOSHIBA
25 апреля 2014
Новости

Создай свою киновселенную с новым телевизором TOSHIBA

Москва, 25 апреля 2014г. — Компания Toshiba представила на российском рынке новую 48-дюймовую модель телевизора серии L3. В ряду устройств данной линейки новинку выделяет более тонкий и элегантный дизайн корпуса, который был создан без ущерба для функциональности. Превосходное качество изображения на Full HD экране размером 121 см, наличие Smart TV, встроенный Wi-Fi адаптер с поддержкой WiDi, многоканальная аудиосистема Dolby Digital Plus и другие опции, которые делают новинку достойным претендентом на звание центра домашней киновселенной.

Фотокритика
23 марта 2007
Обзоры

Фотокритика

Раздел «Фотокритика» посвящен анализу фотографий, присылаемых нашими читателями в адрес редакции. На страницах нашего журнала вы сможете получить профессиональные рекомендации по вопросам практической фотосъемки, композиции и освещения. Отправляя свои фотографии (желательно размером 10х15 см) по почте, не забудьте сделать на конверте пометку «Фотокритика».

Какую выбрать батарейку?
10 июня 2014
Советы

Какую выбрать батарейку?

Рынок стандартных элементов питания, или то, что в обиходе мы называем батарейками, очень велик. Пульт от телевизора, плеер, фотовспышка, детская игрушка – все питается за счет батареек. Да и сами батарейки бывают разные: “пальчиковые” (AA, LR6), “мизинчиковые” (AAA, LR03), “бочонки” (C, LR14; D, LR20), “крона” (6LR61) и так далее. Сегодня мы рассмотрим одни из самых популярных батареек – “пальчиковые” AA, LR6. Элементов питания LR6 существует три основных вида - солевые, щелочные и литиевые.

Выбираем подарки на Новый год
10 декабря 2019
Обзоры

Выбираем подарки на Новый год

Скоро самый любимый праздник - Новый год, и уже пора покупать подарки для близких. Мы выбрали 10 новинок бытовой техники, которые станут отличным подарком. Ведь мы протестировали работу каждого из этих устройств, и поэтому уверены в их качестве. «Мы тестируем, вы покупаете лучшее».

Обзор приставки Tivion B2200: сделайте «умнее» ваш телевизор
16 июля 2015
Обзоры

Обзор приставки Tivion B2200: сделайте «умнее» ваш телевизор

Мы уже привыкли к появлению новых гаджетов, которые делают наш дом «умнее», как и к появлению Smart TV телевизоров, которые позволяют пользоваться всеми прелестями интернета и смотреть кино онлайн. Технологии не стоят на месте. Но если вы еще не успели приобрести новый дорогой телевизор и вас вполне устраивает старый «ящик», то вам будет интересен герой этого обзора, который превратит любой телевизор в «умный». Компактное устройство от бренда Tivion, которое работает под управлением ОС Android 4.2 позволит также играть, смотреть фильмы, сериалы, и общаться в социальных сетях.

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ: SE-M631TV, SE-A611TV, SE-A611, SE-CL621TV
22 ноября 2013
Обзоры

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ: SE-M631TV, SE-A611TV, SE-A611, SE-CL621TV

Компания Pioneer объявила о выпуске обновленной серии наушников для использования при просмотре телепередач. Анонсированные продукты предназначены прежде всего для потребителей старшего поколения, которым нелегко дистанционно расслышать звук телепередачи даже на высокой громкости.

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm
29 марта 2016
Новости

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm

Компания Ricoh Imaging после продолжительной паузы наконец-то анонсировали новую камеру из линейки Pentax – полнокадровую DSLR K-1. Судя по техническим характеристикам, устройство вполне может стать флагманским. Как обычно, в новом устройстве Ricoh изменили дизайн. Поэтому камера выглядит скорее как среднеформатная или APS-C. Однако внутри у неё все равно полнокадровый сенсор с разрешением 36.5 мегапикселей. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава и предлагает влагонепроницаемую и морозостойкую конструкцию.

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок
10 июля 2013
Новости

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок

Две новые Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09, ранее доступные для приобретения только на внутреннем рынке Японии, наконец вышли в продажу в России.