QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит. Дискуссии на тему кабельной продукции и ее влияния на качество звука и изображения часто подогреваются самими производителями. Это вполне закономерно, ведь кабели производят многие, а почувствовать разницу между ними получается не у всех. Вот и приходится производителям прибегать к различным маркетинговым ухищрениям для того, чтобы продвигать свою продукцию.

В данной статье мы не будем давать оценку кабелям различных марок. Мы твердо знаем одно, что, несмотря на то, что производством кабелей занимаются очень многие, получить настоящее признание у потребителя удается совсем небольшому количеству компаний. Для этого недостаточно просто использовать рекламные ходы — нужно предложить по-настоящему качественную продукцию.

Одной из компаний, чей авторитет на рынке видеоаудиокабелей не вызывает никаких сомнений, является английская QED Audio Products. Занимаясь выпуском кабелей уже более 30 лет, эта фирма добилась признания и среди обычных потребителей, и среди профессионалов. Свидетельством последнему утверждению является количество самых положительных отзывов в специализированной прессе и то обстоятельство, что очень многие производители электроники рекомендуют подключать ее именно кабелями QED. В чем же секрет успеха этой в общем-то небольшой английской фирмы? Для того, чтобы разобраться в этом и ответить на давно интересовавшие нас вопросы, мы решили отправиться в Великобританию — познакомиться с этой фирмой поближе.

Провод или элемент Hi-Fi системы?

Боб Абрахам: "Кабель должен передать сигнал в его первозданной форме"

Штаб-квартира компании расположена в городе Woking в графстве Surrey. Именно сюда мы и приехали в первый день нашего путешествия, чтобы познакомиться с продукцией QED, посетить исследовательскую лабораторию компании и, конечно же, пообщаться с Бобом Абрахамом — человеком, основавшим QED Audio Products в далеком 1973 году.

Многие могут задать вопрос: «А зачем собственно кабельной компании нужна исследовательская лаборатория?» Действительно, если относиться к кабелю просто как к куску провода, то вроде бы и незачем. Но в QED Audio Products принят несколько другой подход к производству кабелей. Боб Абрахам считает их вполне серьезным Hi-Fi компонентом и пропагандирует столь же серьезный подход к их проектированию и производству, как и при создании аудиовидеоэлектроники и акустики.

Научный подход

Научные исследования играют очень важную роль в производстве QED Audio Products. В 1994 году компанией были проведены самые серьезные исследования влияния кабелей на работу Hi-Fi системы в целом. Результатом этих исследований стало появление на свет акустического кабеля серии Genesis — референсной линейки компании. Очень важную роль в разработке новых линеек играют компьютерные методы, позволяющие рассчитать оптимальные электрические характеристики, геометрию проводника и коннекторов. После того, как компьютерная модель кабеля закончена, изготавливают тестовый образец, который проверяется на соответствие реальных характеристик тем, которые были получены в результате компьютерного моделирования.

Окончательным и самым важным этапом проектирования акустических и межблочных кабелей является прослушивание, которое проводится как на профессиональной технике, так и на обычной — бытовой. Прослушивание позволяет оценить, насколько верными были все предварительные расчеты. Дело в том, что человеческое ухо по-прежнему остается самым точным «тестовым инструментом». Например, при тестировании акустических систем мы не раз сталкивались с тем, что акустика с техническими характеристиками, считающимися оптимальными, далеко не всегда играет так хорошо, как хотелось бы. То же самое верно и в случае кабелей. Окончательный вердикт может быть вынесен только на основании субъективного теста — т.е. прослушивания на различных аудиосистемах.

Параметры хорошего кабеля

При проектировании кабелей должны учитываться многие факторы. Это и геометрия проводника, и его качество, и выбор диэлектрика, и многое другое. Как мы уже говорили, вокруг видео- и, в особенности, аудиокабелей ведется очень много дискуссий, которые часто подогреваются самими производителями, которым нужно продвигать свою продукцию. Мы задали вопрос Бобу Абрахаму, какие параметры он считает самыми важными и какими характеристиками должен обладать хороший кабель. Ответ Боба был в принципе вполне ожидаемым: «Философия компании QED Audio Products заключается в стремлении передать сигнал от одного компонента к другому в его первозданной форме. Кабель должен иметь настолько малое влияние на качество сигнала, насколько это возможно». Исходя из этого основного принципа все кабели QED разрабатываются в соответствии с требованиями:1) Эффективного экранирования.2) Ровной характеристики импеданса.3) Низкой индуктивности и емкости.

Референсный акустический кабель Genesis

Вот собственно и все. Однако именно для достижения этих, казалось бы, несложных задач в компании ведутся научные исследования, строятся компьютерные модели, проводится многоэтапное прослушивание.

Разъемы

Еще одной отличительной особенностью QED является внимание, с которым здесь относятся к разъемам. Ведь разъем — это часть кабеля, и от того, насколько хороший контакт он может обеспечить, зависит в конечном итоге качество передаваемого сигнала.

Внимание, с которым в QED относятся к разъемам, можно проиллюстрировать на примере фирменной технологии Airloc, которая применяется в акустических кабелях. Дело в том, что акустические провода редко снабжают коннекторами прямо на заводе, поскольку длина их зависит от размеров помещения, где устанавливается домашний кинотеатр. Обычно для акустических проводов используют разъемы с винтовыми зажимами, которые, к сожалению, не всегда обеспечивают хороший контакт, поскольку площадь соприкосновения проводника и разъема в этом случае относительно невелика. Устройство Airloc позволяет обжать разъем таким образом, что он контактирует с проводником всей своей поверхностью.

На сегодняшний день линейка кабелей QED охватывает практически весь спектр необходимых аудио- и видеосоединений. Очень серьезное внимание уделяется цифровым технологиям, в том числе и самым современным. Например, нам была показана совершенно новая модель провода для передачи сигнала HDMI.

Тренинг Systemline

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Bishops Stortford, где расположен тренинг-центр компании VEDA. Именно в этом центре мы должны были пройти тренинг по продукции компании Systemline для мультирумных домашних систем. Компания VEDA является представителем множества английских производителей, и здесь проводятся тренинги по самым различным категориям продукции. Но в первую очередь эти тренинги полезны инсталляторам, которые занимаются установкой систем «мультирум». Отлично оборудованный центр позволяет им не только получить теоретические знания, но и попрактиковаться в подключении, наладке и программировании многокомнатных аудиовидеокомплексов. Честно говоря, увидев, в каких условиях проводится обучение специалистов в Англии, становится немного грустно. Нашим инсталляторам зачастую приходится постигать все премудрости этого непростого дела самостоятельно, что, впрочем, тоже имеет свои плюсы, поскольку для установки систем им приходится досконально разбираться с оборудованием — они не только знают его как свои пять пальцев, но и умудряются модернизировать, приспосабливая для своих нужд. В результате инсталляторы из нашей группы продемонстрировали такие познания в области продукции Systemline и задавали такие вопросы, что поставили в тупик даже Лоренса — тренера с огромным опытом проведения семинаров по оборудованию этой марки.

В QED очень серьезное внимание уделяют разъемам

В ходе тренинга нам был представлен ряд новинок Systemline, в том числе и очень интересная концепция мультирумной системы Systemline Modular. Расскажем о ней немного подробнее.

Основное отличие Systemline Modular от большинства других мультирумных систем заключается в том, что для ее установки не нужно прокладывать специальные аудиокабели. Она была разработана для воспроизведения музыки в жилых домах с использованием обычного кабеля 5-й категории, т.е. кабеля, который используется в телефонных и компьютерных сетях (витая пара категории 5). По данному кабелю передается питание, сигналы управления, а также симметричные аудиосигналы стереоканалов. В основе системы лежат активные громкоговорители (т.е. акустические системы со встроенными усилителями мощности), которые могут встраиваться в стены или потолок и управляются с помощью настенных или инфракрасных пультов.

Особенностью системы Systemline Modular является ее гибкость. Она получает все данные о состоянии каждого из компонентов, входящих в нее, и осуществляет взаимосвязь между источниками аудиосигнала, настенными или инфракрасными пультами управления и активными акустическими системами. Заметим, что в Англии системы Systemline Modular пользуются очень высокой популярностью, поскольку эти мультирумные комплекты весьма недороги и просты в установке. Кроме того, как мы уже говорили, в системе для передачи сигнала используется обычная витая пара 5-й категории. Такими проводами оснащается больше половины всех домов, строящихся в настоящее время, а следовательно, эти дома уже готовы к установке мультирумной системы — никакой дополнительной проводки не потребуется.

В нашей стране многокомнатные системы пока не так популярны, как в той же Англии и уж тем более в США. Но поскольку преимущества таких систем уже не вызывают никаких сомнений, то их появление в наших домах и квартирах — это всего лишь вопрос времени. А с учетом того, что на рынке присутствуют компании, уделяющие столь серьезное внимание обучению специалистов, осмелимся предположить, что это вопрос ближайшего времени.

В заключение хочется поблагодарить московскую компанию «Джей Арт» за великолепную организацию и продуманную программу нашего познавательного путешествия.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad
25 мая 2015
Новости

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad

Москва, 25 мая 2015 года. — В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

LG начинает продажи первого OLED-телевизора с изогнутым экраном: 55EA9800
3 мая 2013
Новости

LG начинает продажи первого OLED-телевизора с изогнутым экраном: 55EA9800

Сеул, 29 апреля 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) объявила о начале при-ема предварительных заказов в Южной Корее на 55-дюймовые (54,6 дюйма по диагонали) OLED-телевизоры (модель 55EA9800) с изогнутым экраном, доставка которых будет осуществляться в следующем месяце...

Обзор усилителя для наушников iFI Pro iCAN: "три тенора" в одном устройстве!
14 марта 2018
Обзоры

Обзор усилителя для наушников iFI Pro iCAN: "три тенора" в одном устройстве!

«Хочу женщину, хочу...!» - помните эту сцену из фильма Феллини? Брата забрали на пикник из дурдома, а брат сиганул на верхушку дерева и отсигналил на всю округу… Кстати, я бы сейчас эту яркую фразу перевел так, чтобы всем было понятно: «Весна — идет! Весне — дорогу!». По крайней мере, с началом весны на обзор прибыли два устройства от британского бренда iFI – это стационарный усилитель для наушников iFI Pro iCAN и мелкий ЦАП с приличными важностями, iFi Nano iOne. Сегодня послушаем и поговорим об усилителе iFI Pro iCAN.

Младший флагман от Ruark
31 января 2019
Новости

Младший флагман от Ruark

Компания Ruark, один из ведущих производителей музыкальных систем класса Hi-Fi, готовит к релизу еще одну модель типа все-в-одном. Полное официальное название устройства звучит как «R5 High Fidelity Music System», а его премьера на главных мировых рынках назначена на весну 2019 года. Точную дату начала продаж производитель пока не называет, зато об особенностях новинки рассказывает вполне охотно.

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа
22 декабря 2012
Новости

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа

Москва, 21 декабря 2012 г., - Компания Gmini, один из ведущих производителей портативной электроники, представляет новое устройство для чтения электронных книг Gmini MagicBook C6HD. Новинка отличается высокой скоростью работы и обладает дисплеем высокого разрешения HD Pearl, выполненном по технологии электронных чернил с качеством изображения, максимально приближенным к обычной бумаге.

Фотокритика
28 июня 2006
Обзоры

Фотокритика

В этом номере журнала мы продолжаем анализ читательских фотографий, присланных в рубрику «Фотокритика». Мы рады, что эта рубрика вызывает интерес у всё большего круга любителей фотографии: как начинающих, так и опытных. Мы с нетерпением ждём от вас новых интересных, оригинальных и захватывающих кадров и с удовольствием проанализируем и напечатаем их на страницах нашего журнала.

Обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix S4500
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix S4500

Фотолюбителям, которых возбуждает впечатляющий функционал модели FinePix HS30EXR, но совсем не устраивает стоимость этого ультразума, Fujifilm предлагает возможность сэкономить. Младшая версия FinePix S4500 оборудована таким же впечатляющим 30-кратным зумом, однако благодаря ряду небольших упрощений стоит почти вдвое меньше.

Компания Canon выпускает семь новых кинообъективов с байонетом PL и фиксированным фокусным расстоянием
3 апреля 2019
Новости

Компания Canon выпускает семь новых кинообъективов с байонетом PL и фиксированным фокусным расстоянием

Компания Canon объявляет о выпуске серии кинообъективов Sumireⁱ Prime, в которую вошли семь светосильных моделей, оснащенных сменным байонетом PL (с возможностью перехода на байонет EF)ⁱⁱ. Новые объективы CN-E14mm T3.1 FP X, CN E20mm T1.5 FP X, CN-E24mm T1.5 FP X, CN-E35mm T1.5 FP X, CN-E50mm T1.3 FP X, CN E85mm T1.3 FP X и CN-E135mm T2.2 FP X значительно расширяют ассортимент кинематографических решений компании. Они совместимы с любыми кинокамерами, оснащенными байонетом PL, а также полнокадровым датчиком 35 мм или датчиком стандарта Super-35, включая отдельные камеры Cinema EOS. Объективы создают изображение в «киношном» стиле и единой теплой цветовой гамме, что для операторов означает новые творческие и функциональные возможности. Серия Sumire Prime выпущена в ответ на потребность кинематографистов в создании высококачественного контента, цепляющего своей креативностью, индивидуальностью и выразительностью.

Стартовал юбилейный проект «Лучшие фотографии России — 2012»
21 августа 2012
Новости

Стартовал юбилейный проект «Лучшие фотографии России — 2012»

Приём фотографий для участия в пятом юбилейном проекте «Лучшие фотографии России — 2012» уже начался! Всероссийский ежегодный проект «Лучшие фотографии России» организован в 2008 году Центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства культуры РФ. Цель проекта — запечатлеть жизнь нашей страны в самых ярких и неординарных снимках, созданных её жителями. За 4 года в нем приняли участие более 100 000 фотографий из всех регионов нашей страны.

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse
19 января 2019
Видео

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse

Очень здорово, что в Canon EOS-R есть возможность снимать Time-laps. Это расширяет творческие возможности. Важно, что настройки съемки очень гибкие.