Исправляем перспективу. В Adobe Camera RAW и Photoshop

В предыдущей школе по съемке пейзажа мы уже обсудили, как снимать архитектуру, и там я упомянул об исправлении перспективных искажений на постобработке. Давайте посмотрим, как это делается. Для начала выберем фотографию, с которой мы будем работать. В качестве примера я взял фотографию из мечети Калян в Бухаре. Я снял ее в синий час, когда яркость подсветки была примерно равна яркости вечернего неба. В результате у нас нет пересветов ни на небе, ни на здании, и, в то же время, небо не выглядит угольно-черным, как это бывает, если снимать ночью.

Текст и фото – Антон Агарков

Все о беззеркальной камере Nikon Z7

z7_school_perspective_1_jpg

Фотография сделана на Nikon Z7 + Af-S Nikkor 14-24 f/2.8 через переходник Nikon FTZ , 18mm в один кадр. Я уже обработал эту фотографию, подтянул цвета, но не стал выправлять перспективу.

  

Сразу скажу, что в этом уроке я не буду разбирать инструмент Free Transform, так как ему уже было посвящено множество статей.

Достаточно хорошо поправить перспективные искажения можно уже на этом этапе, причем автоматически. Для этого надо в верхней панели инструментов Adobe Camera RAW выбрать инструмент Transform Tool. Далее в панели настроек справа в разделе Upright нажать A - автоматический контроль перспективы. Результат будет очень неплохим - этот простой инструмент идеально выправил перспективу. В случае, если автоматика не справилась с задачей, можно обратиться к ползункам, расположенным ниже автоматических настроек, чтобы подстроить перспективу вручную.

 

z7_school_perspective_3

Окно Transform с отмеченной кнопкой автоматической коррекции перспективы

 

Загружаем фотографию в Photoshop. Чтобы применить инструменты, о которых я сейчас буду рассказывать, нам надо снять блокировку с базового слоя. Для этого надо дважды кликнуть по названию слоя Background - единственного слоя в пироге слоев - и в появившемся окне нажать OK. Теперь нам доступно несколько продвинутых инструментов для деформации фотографии и локального исправления перспективы.

 

z7_school_perspective_5

Базовый заблокированный слой в пироге слоев в Photoshop

 

Начнем мы с инструмента Perspective Warp, который находится в меню Edit.

z7_school_perspective_6

Выбор функции Perspective Warp в меню Edit

 

При помощи этого инструмента мы можем выправить незначительную неточность геометрии колонн в левой части кадра. Для этого нанесем сетку на нашу фотографию так, чтобы вертикальные линии попадали на линии колонн. Точки сетки - узлы, которые будут оставаться неподвижными. После того как сетка выстроена можно переключить режим инструмента с Layout на Warp и слегка передвинуть узлы, чтобы добиться точного вертикального положения колонн.

 

z7_school_perspective_7

Интерфейс функции Perspective Warp с расставленными плоскостями

 

При помощи этого инструмента можно очень точно исправлять перспективу в большинстве архитектурных фотографий. Теперь перейдем к более сложному инструменту - Puppet Warp, который также находится в меню Edit.

 

z7_school_perspective_8

Выбор функции Puppet Warp в меню Edit

 

Для начала расставим булавки по краям изображения. Это нужно для того, чтобы при деформации отдельной части фотографии, ее края не смещались. Также стоит расставить булавки по всем ключевым точкам снимка, которые нужно удержать на месте.

 

z7_school_perspective_9

z7_school_perspective_10

Булавки, расставленные на фотографии в рамках работы с функцией Puppet Warp до и после деформации

 

Напомню, что мы будем пытаться исправить геометрию ворот под куполом, поэтому все углы этого объема я отметил булавками. Дальше начнем двигать булавки, пока не достигнем нужной геометрии. Постарайтесь ограничиться минимальными изменениями, так как иногда этот инструмент может серьезно и непредсказуемо деформировать картинку.

 

z7_school_perspective_11

Итоговая фотография после всех деформаций

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый стандартный зум-объектив Panasonic LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (H-FS12060)
12 марта 2016
Новости

Новый стандартный зум-объектив Panasonic LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (H-FS12060)

Компания Panasonic представляет новый стандартный зум-объектив LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (24—120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), предназначенный для фотоаппаратов семейства LUMIX G, основанных на стандарте Micro Four Thirds. Новый объектив, защищенный от влаги и пыли, предлагает универсальный 5× зум (24—120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), что позволит полностью перекрыть повседневные потребности съемки: от портрета до пейзажа. А увеличение 0,54× (в эквиваленте 35 мм камеры) позволит снимать впечатляющие макрофотографии.

Акустические системы JAMO
30 августа 2005
Новости

Акустические системы JAMO

Серия Е6 Е6 — наиболее доступная по цене (как говорят, бюджетная) из рассматриваемых серий. Несмотря на это, во всех акустических системах, входящих в модельный ряд, применено много технических новшеств. В первую очередь стоит отметить так называемый плавающий твитер. Он изготовлен по технологии DTT (Decoupled Tweeter Technology).

Philips Smart TV серии 5000 - в интернет с большим экраном
17 февраля 2012
Новости

Philips Smart TV серии 5000 - в интернет с большим экраном

Компания Philips объявляет о запуске новых моделей телевизоров серий 4000, 5000 и 5500, расширяя предложение телевизоров с технологией Smart TV, ориентированных на пользователей, ценящих сочетание высокотехнологичных сервисов и отличное качество изображения. Три новых серии представляют уникальный набор приложений Smart TV, просмотр интернет-контента прямо на экране телевизора и возможность записи на USB.

Плазменная панель
30 августа 2005
Обзоры

Плазменная панель

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор поставляется в стильном корпусе с серебристой рамкой, окаймляющей экран, и темными решетками динамиков, благодаря чему он сможет украсить практически любой интерьер. КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ: разрешение видеотракта телевизора составило около 470-480 телевизионных линий, чего, впрочем, достаточно для большинства домашних систем воспроизведения изображения.

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»
15 апреля 2014
Новости

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»

Кинотеатральный проектор – лучший в категории TOP High End национальной премии «Продукт Года». Вечером 11 апреля 2014 года ведущие индустриальные эксперты и журналисты собрались в московском отеле Аквариум для проведения финальной церемонии национальной премии «Продукт Года» в категории Top High End. Это был второй день выставки Hi-Fi & Hi-End Show 2014, и он принес в копилку ГК DIGIS очередную награду. На этот раз победил кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES, получивший лучшие оценки жюри в номинации «Проектор».

Defender Accord – серия стереонаушников для аудиогурманов
28 июля 2013
Новости

Defender Accord – серия стереонаушников для аудиогурманов

Москва, 18 июля 2013 года. Defender, один из лидеров рынка периферийных устройств и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет серию закрытых полноразмерных стереонаушников для мобильных устройств и планшетных компьютеров. В линейке Accord покупателям будут доступны две модели — HN-047 и HN-053 — отличающиеся мощным звучанием и хорошей звукоизоляцией.

Победители российской национальной премии крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2016
16 марта 2016
Новости

Победители российской национальной премии крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2016

Российский фотограф Андрей Нарчук (Москва) 15 марта назван лауреатом Российской национальной премии в рамках крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards. Работа Андрея Нарчука «Дитя моря» названа лучшей фотографией среди всех работ российских фотографов в десяти категориях Открытого конкурса SWPA.

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр
23 сентября 2016
Новости

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр

Вецлар, Германия, 23 сентября 2016 г. — Huawei совместно с Leica Camera AG объявили о расширении стратегического партнерства и основании Лаборатории инноваций им. Макса Берека (Max Berek Innovation Lab). Открытие данного исследовательского центра состоялось через 7 месяцев после заключения соглашения между двумя компаниями о долговременном технологическом партнерстве в области разработки оптики и через 5 месяцев после старта продаж флагманских смартфонов Huawei P9 и P9 Plus, получивших заслуженное признание пользователей и многочисленные награды отраслевых экспертов по всему миру.

Смартфон Fly ERA Style 3 - летний хит!
21 мая 2014
Новости

Смартфон Fly ERA Style 3 - летний хит!

Бренд Fly представляет на российском рынке новый смартфон Fly ERA Style 3 (IQ 4415 Quad). Смартфон оснащен 4,5” IPS экраном и мощным четырехъядерным процессором, облаченным в стильный тонкий корпус. Яркая новинка уже поступила в продажу по рекомендованной розничной цене 4990 рублей и станет идеальным выбором для тех, кто предпочитает производительные решения по бюджетной стоимости

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000

XEED WUX5000 — один из немногих представленных на рынке инсталляционных проекторов, выполненных на основе LCoS-технологии. От более распространённой 3 LCD-технологии она отличается тем, что для создания картинки применяются не просветные ЖК-матрицы, а отражающие — с кристаллами на силиконовой подложке. Одно из преимуществ LCoS-панелей в том, что зазоры между отдельными пикселями меньше, чем в ЖК-панелях, а значит, не возникает эффекта «сетки».