СВЧ - на всю катушку!

Даже если у вас самая простая микроволновка — без гриля, конвекции, пара и других наворотов, вы можете сделать ее более функциональной и использовать в буквальном и переносном смысле на полную мощность. Для этого надо докупить к ней недорогой аксессуар или воспользоваться советами профессионалов. Что из этого действительно хорошо, а что не очень — попробуем разобраться!

Текст: Полина СТРИЖАК.

СВЧ

Осторожно: стерильно

Для начала поделюсь негативным опытом. Мой сосед, отправив с утра пораньше жену с новорожденным сыном гулять, продолжил спать богатырским сном, при этом совершенно забыв о детских бутылочках, которые стерилизовались на плите в обычной кастрюле с водой.

Мы, соседи, вскоре почувствовали отвратительный запах горелого пластика, источник которого даже не сразу смогли установить. Когда холл на этаже стал наполняться белым дымом, ситуация «прояснилась». Вызванные пожарные достучались до сонного папы, который, кашляя, изрек мудрую мысль, что «надо купить стерилизатор».

Стерилизаторы для СВЧ — это пластиковые контейнеры, на дно которых заливается вода, а сверху, в специальные перфорированные формы или на решетку, устанавливаются принадлежности, нуждающиеся в стерилизации: бутылочки, соски, молокоотсосы, кольца для десен и зубов.

Контейнер плотно закрывается крышкой, СВЧ включается на полную мощность, вода на дне контейнера через некоторое время закипает и стерилизует все, что внутри него находится.

Philips Avent

Главное — подобрать оптимальное время, но это уже зависит от максимальной мощности конкретной модели СВЧ. Таймер
прибора исключит неприятные последствия, возможные при стерилизации на плите: процесс закончится в срок, даже если за ним не следить.

Время стерилизации указывается в инструкции к стерилизатору, оно составляет от 2 до 10 минут. Стерилизаторы для СВЧ имеют разную вместимость (на 3, 4, 5, 6 бутылочек), иногда бутылочки входят в комплект (Philips Avent, Dr. Brown’s).

Гигиенические щипцы для вынимания бутылочек после окончания стерилизации входят в комплект нечасто, а это удобный аксессуар (Chicco, Dr. Brown’s). На рынке представлены и совсем простые недорогие модели (Nuby, Tigex), которые также прекрасно подойдут семье с малышом.

Плюсы: сохраняют стерильность от 3 до 24 часов (в зависимости от модели), если не открывать крышку. Компактны, удобны, незаменимы в поездках, безопасны.

Минусы: многие модели совместимы только с бутылочками и молокоотсосами этого же производителя. Всегда есть риск ожога паром, будьте осторожны!

 

А вы знаете, что…

СВЧ-печь поможет в стерилизации губки для мытья посуды. Во влажной среде с остатками пищевых загрязнений с комфортом проживают миллионы болезнетворных микроорганизмов, и, даже часто меняя губки, мы не можем обезопасить себя.

Биологи придумали гениальный по простоте способ: после каждого мытья посуды губку надо промыть и положить на одну минуту в СВЧ, включив ее на полную мощность. Под воздействием микроволнового излучения происходит денатурация белка, и вся вредоносность губки сводится на нет.

 

Пароварка без пароварки

Philips AventДалеко не в каждой СВЧ-печи есть режим приготовления на пару — только в очень продвинутых моделях.

Пар в таких приборах используется в основном не сам по себе, как в пароварке, а в сочетании с другими режимами: конвекцией и микроволнами, разогревом и размораживанием — чтобы избежать пересушивания продуктов.

Но и при отсутствии парогенератора и специального режима пара печка вполне может справиться с обязанностями пароварки, если докупить пароварку для СВЧ: пластиковый или стеклянный контейнер, который устроен практически так же, как и стерилизатор, с той лишь разницей, что в нем нет форм-подставок для бутылочек.

На дне вода, над ней решетка, сверху крышка. Пароварка может быть двух- или трехуровневой, с возможностью установки дополнительных ярусов.

Если вы собираетесь использовать пароварку в режиме микроволн, она должна быть только стеклянной или пластиковой, если в режиме конвекции без микроволн, то допустимы металлические детали.

Некоторые производители выпускают такие специально для своих моделей, но при знании всех габаритов пароварку от одного производителя вполне можно приспособить и для микроволновки от другой фирмы.

Среди специальных «фирменных» устройств можно назвать Aqua Cook — это набор принадлежностей специально для СВЧ-печей Samsung: в комплект входят емкость для воды и 2 паровые корзины, которые можно размещать одну над другой.

Более простое устройство — контейнер-пароварка Steam Cook — встречается у этого производителя в моделях СЕ1160R-S, СЕ1175ER-S и других.

В нижней части пароварки Steam Cook расположен контейнер с водой, который поглощает микроволны, вода в нем нагревается и доходит до кипения. В свою очередь, крышка пароварки, изготовленная из нержавеющей стали, защищает продукты от воздействия микроволн и не дает пару выйти.

Свои пароварки для СВЧ выпускает и Whirlpool, они входят в комплектацию моделей JT 379, JT 369, JT 339, VT 266, VT 261 WH. Компания ВВК, недавно представившая на российском рынке свои СВЧ-печи, тоже предлагает модель с пароваркой — MO2382B.

Плюсы: удобство и простота использования, совмещение функций двух приборов.

Минусы: не советуем покупать самую дешевую и «безвестную» пароварку за 200-300 руб. на ближайшем рынке. Может подвести качество пластика: от механической нестойкости до выделения при нагревании вредных веществ.

 

Кофе и чай из микроволновки

Случалось ли вам по рассеянности ставить чайник в холодильник, вызывая бурное веселье всех домашних? А вот теперь гейзерная кофеварка-эспрессо Mamyможете смело ставить кофеварку в микроволновку, но не любую, а инновационную гейзерную кофеварку-эспрессо Mamy, предназначенную для использования в микроволновой печи.

Как работает такой тандем? Горячая вода проходит через слой молотого кофе не один раз, а несколько, совершая круговой цикл наподобие круговорота воды в природе.

Кофеварка состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть — фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть — для готового кофе.

Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке кофеварка ставится в микроволновку. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается, проходит через молотый кофе, заваривается, и в верхней части кофеварки получается насыщенный эспрессо.

Есть и специальные чае- и кофеварки для СВЧ, правда, в нашей стране их не так просто найти в продаже. На вид это нечто среднее между пластиковым чайником и кофейником. Делают они кофе или чай за секунды за счет малого объема и правильной формы.

 

Не наткнитесь «на банку»

Варенье

Интернет пестрит советами вроде этого: «Я стерилизую стеклянные банки для консервирования в микроволновой печи. 

На дно банки наливаю немного воды, прикрываю крышкой и ставлю в СВЧ на полную мощность. Вода закипает, и пар стерилизует емкость за 1-2 минуты».

Усомнившись в безопасности и эффективности такого способа стерилизации банок, мы проконсультировались у ведущих производителей микроволновок. «В принципе, страшного ничего не будет, но стерилизации в полном смысле этого слова тоже не произойдет.

При обработке паром банка стерилизуется дистиллированной водой, а если вода находится изначально в самой банке, то все примеси в ней при испарении воды так и останутся на дне и стенках банки», — считают инженеры компании Hyundai Electronics.

Словом, если инструкция к вашему прибору разрешает такие действия — пожалуйста, но знайте, что этот способ малоэффективен.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Обзор газовых панелей серии Electronicsdeluxe GG4_750229F — сияние пламени в прочном стекле
6 октября 2015
Обзоры

Обзор газовых панелей серии Electronicsdeluxe GG4_750229F — сияние пламени в прочном стекле

Газ и стекло — изысканнейшее сочетание функциональности и красоты. Соединение жара и холода, многоцветности огня и прозрачности стекла создают неповторимое очарование и превращают готовку в высокое искусство.

Тест фена – расчески Scarlett Air Brush SC-HAS73I05
24 декабря 2018
Тесты

Тест фена – расчески Scarlett Air Brush SC-HAS73I05

Что умеет фен-расческа Scarlett Air Brush SC-HAS73I05, и может ли она помочь красиво уложить волосы? Работает ли ионизация у этого устройства, и с какими задачами справляются насадки? Проверяем.

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec
28 января 2016
Обзоры

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec

Приборы Termor Evidence 2 Elec поддерживают заданную пользователем температуру с помощью электронного термостата, имеющего погрешность всего 0,1 ⁰С. Первоначальный обогрев помещения занимает всего несколько минут, потом конвектор переходит в режим поддержания температуры, существенно экономя электроэнергию.

Обзор воздухоочистителя кухонного Hotpoint-Ariston HLB 9.8 AADC X/HA
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Hotpoint-Ariston HLB 9.8 AADC X/HA

Форма вытяжки классическая, в виде литеры Т. Фронт нижней части отделан черным стеклом. А по верху кожуха на воздуховоде имеется утолщение, через его переднюю панель выбрасывается воздух при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

Whirlpool представила микроволновые печи с конвекцией и интеллектуальной технологией 6-е чувство Jet Chef: готовь как шеф
23 декабря 2014
Новости

Whirlpool представила микроволновые печи с конвекцией и интеллектуальной технологией 6-е чувство Jet Chef: готовь как шеф

Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, обновила линейку микроволновых печей. Коллекцию Jet Chef пополнили две новые модели: JT 479 IX и JT 469 SL, в которых реализован современный дизайн Absolute, инновационные технологии и интуитивное управление. Новинки помогут в кулинарных экспериментах и порадуют владельцев функциональностью, сопоставимой с возможностями духовых шкафов.

Хлебопечь Panasonic SD-ZP2000: Новый год с хрустящим хлебушком
19 декабря 2018
Новости

Хлебопечь Panasonic SD-ZP2000: Новый год с хрустящим хлебушком

Компания Panasonic представляет новую модель SD-ZP2000 с усовершенствованными технологиями замешивания и выпекания, как в настоящей дровяной печи.

Новые бесшумные пылесосы Electrolux UltraSilence ZEN
28 июля 2016
Новости

Новые бесшумные пылесосы Electrolux UltraSilence ZEN

Компания Electrolux представляет линейку Electrolux UltraSilencer™ ZEN - никогда ранее бытовые пылесосы не работали так тихо. Просто представьте себе: включая пылесос, вы наслаждаетесь тишиной, а не привычным гулом.

Тест аэрофритюрницы–мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904
29 июля 2019
Тесты

Тест аэрофритюрницы–мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904

Я поспорила с сыном, что смогу неделю не включать варочную панель и духовку, не буду пользоваться грилем и тостером и другими кухонными устройствами (кроме чайника и кофемашины – это, конечно, без альтернативы), и при этом мы с ним будем питаться вкусно и разнообразно (не повторяя блюд), а готовить будем в аэрофритюрнице – мультипечи Zigmund&Shtain ZAF-904. Не верите? Познакомьтесь с результатами теста!

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды
1 декабря 2013
Новости

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды

Чайник Stadler Form Kettle Six это изящный и красивый прибор. Он является ярким примером того, что дизайнерские вещи могут быть не только привлекательными внешне, но функциональными и долговечными. Эта модель является флагманом в спектре предложений от знаменитого швейцарского бренда Stadler Form. Одним из главных принципов компании является внедрение в повседневную жизнь людей дизайнерских вещиц. Kettle Six как нельзя лучше его реализует: прибор отличает ультрасовременный, яркий и необычный дизайн. Чистые и точные линии притягивают к себе взгляды. Чайник Kettle Six в белом цвете превосходно впишется в любой интерьер и будет оригинально смотреться не только на кухне, но и в офисе, а также на праздничном столе.