СВЧ - на всю катушку!

Даже если у вас самая простая микроволновка — без гриля, конвекции, пара и других наворотов, вы можете сделать ее более функциональной и использовать в буквальном и переносном смысле на полную мощность. Для этого надо докупить к ней недорогой аксессуар или воспользоваться советами профессионалов. Что из этого действительно хорошо, а что не очень — попробуем разобраться!

Текст: Полина СТРИЖАК.

СВЧ

Осторожно: стерильно

Для начала поделюсь негативным опытом. Мой сосед, отправив с утра пораньше жену с новорожденным сыном гулять, продолжил спать богатырским сном, при этом совершенно забыв о детских бутылочках, которые стерилизовались на плите в обычной кастрюле с водой.

Мы, соседи, вскоре почувствовали отвратительный запах горелого пластика, источник которого даже не сразу смогли установить. Когда холл на этаже стал наполняться белым дымом, ситуация «прояснилась». Вызванные пожарные достучались до сонного папы, который, кашляя, изрек мудрую мысль, что «надо купить стерилизатор».

Стерилизаторы для СВЧ — это пластиковые контейнеры, на дно которых заливается вода, а сверху, в специальные перфорированные формы или на решетку, устанавливаются принадлежности, нуждающиеся в стерилизации: бутылочки, соски, молокоотсосы, кольца для десен и зубов.

Контейнер плотно закрывается крышкой, СВЧ включается на полную мощность, вода на дне контейнера через некоторое время закипает и стерилизует все, что внутри него находится.

Philips Avent

Главное — подобрать оптимальное время, но это уже зависит от максимальной мощности конкретной модели СВЧ. Таймер
прибора исключит неприятные последствия, возможные при стерилизации на плите: процесс закончится в срок, даже если за ним не следить.

Время стерилизации указывается в инструкции к стерилизатору, оно составляет от 2 до 10 минут. Стерилизаторы для СВЧ имеют разную вместимость (на 3, 4, 5, 6 бутылочек), иногда бутылочки входят в комплект (Philips Avent, Dr. Brown’s).

Гигиенические щипцы для вынимания бутылочек после окончания стерилизации входят в комплект нечасто, а это удобный аксессуар (Chicco, Dr. Brown’s). На рынке представлены и совсем простые недорогие модели (Nuby, Tigex), которые также прекрасно подойдут семье с малышом.

Плюсы: сохраняют стерильность от 3 до 24 часов (в зависимости от модели), если не открывать крышку. Компактны, удобны, незаменимы в поездках, безопасны.

Минусы: многие модели совместимы только с бутылочками и молокоотсосами этого же производителя. Всегда есть риск ожога паром, будьте осторожны!

 

А вы знаете, что…

СВЧ-печь поможет в стерилизации губки для мытья посуды. Во влажной среде с остатками пищевых загрязнений с комфортом проживают миллионы болезнетворных микроорганизмов, и, даже часто меняя губки, мы не можем обезопасить себя.

Биологи придумали гениальный по простоте способ: после каждого мытья посуды губку надо промыть и положить на одну минуту в СВЧ, включив ее на полную мощность. Под воздействием микроволнового излучения происходит денатурация белка, и вся вредоносность губки сводится на нет.

 

Пароварка без пароварки

Philips AventДалеко не в каждой СВЧ-печи есть режим приготовления на пару — только в очень продвинутых моделях.

Пар в таких приборах используется в основном не сам по себе, как в пароварке, а в сочетании с другими режимами: конвекцией и микроволнами, разогревом и размораживанием — чтобы избежать пересушивания продуктов.

Но и при отсутствии парогенератора и специального режима пара печка вполне может справиться с обязанностями пароварки, если докупить пароварку для СВЧ: пластиковый или стеклянный контейнер, который устроен практически так же, как и стерилизатор, с той лишь разницей, что в нем нет форм-подставок для бутылочек.

На дне вода, над ней решетка, сверху крышка. Пароварка может быть двух- или трехуровневой, с возможностью установки дополнительных ярусов.

Если вы собираетесь использовать пароварку в режиме микроволн, она должна быть только стеклянной или пластиковой, если в режиме конвекции без микроволн, то допустимы металлические детали.

Некоторые производители выпускают такие специально для своих моделей, но при знании всех габаритов пароварку от одного производителя вполне можно приспособить и для микроволновки от другой фирмы.

Среди специальных «фирменных» устройств можно назвать Aqua Cook — это набор принадлежностей специально для СВЧ-печей Samsung: в комплект входят емкость для воды и 2 паровые корзины, которые можно размещать одну над другой.

Более простое устройство — контейнер-пароварка Steam Cook — встречается у этого производителя в моделях СЕ1160R-S, СЕ1175ER-S и других.

В нижней части пароварки Steam Cook расположен контейнер с водой, который поглощает микроволны, вода в нем нагревается и доходит до кипения. В свою очередь, крышка пароварки, изготовленная из нержавеющей стали, защищает продукты от воздействия микроволн и не дает пару выйти.

Свои пароварки для СВЧ выпускает и Whirlpool, они входят в комплектацию моделей JT 379, JT 369, JT 339, VT 266, VT 261 WH. Компания ВВК, недавно представившая на российском рынке свои СВЧ-печи, тоже предлагает модель с пароваркой — MO2382B.

Плюсы: удобство и простота использования, совмещение функций двух приборов.

Минусы: не советуем покупать самую дешевую и «безвестную» пароварку за 200-300 руб. на ближайшем рынке. Может подвести качество пластика: от механической нестойкости до выделения при нагревании вредных веществ.

 

Кофе и чай из микроволновки

Случалось ли вам по рассеянности ставить чайник в холодильник, вызывая бурное веселье всех домашних? А вот теперь гейзерная кофеварка-эспрессо Mamyможете смело ставить кофеварку в микроволновку, но не любую, а инновационную гейзерную кофеварку-эспрессо Mamy, предназначенную для использования в микроволновой печи.

Как работает такой тандем? Горячая вода проходит через слой молотого кофе не один раз, а несколько, совершая круговой цикл наподобие круговорота воды в природе.

Кофеварка состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть — фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть — для готового кофе.

Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке кофеварка ставится в микроволновку. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается, проходит через молотый кофе, заваривается, и в верхней части кофеварки получается насыщенный эспрессо.

Есть и специальные чае- и кофеварки для СВЧ, правда, в нашей стране их не так просто найти в продаже. На вид это нечто среднее между пластиковым чайником и кофейником. Делают они кофе или чай за секунды за счет малого объема и правильной формы.

 

Не наткнитесь «на банку»

Варенье

Интернет пестрит советами вроде этого: «Я стерилизую стеклянные банки для консервирования в микроволновой печи. 

На дно банки наливаю немного воды, прикрываю крышкой и ставлю в СВЧ на полную мощность. Вода закипает, и пар стерилизует емкость за 1-2 минуты».

Усомнившись в безопасности и эффективности такого способа стерилизации банок, мы проконсультировались у ведущих производителей микроволновок. «В принципе, страшного ничего не будет, но стерилизации в полном смысле этого слова тоже не произойдет.

При обработке паром банка стерилизуется дистиллированной водой, а если вода находится изначально в самой банке, то все примеси в ней при испарении воды так и останутся на дне и стенках банки», — считают инженеры компании Hyundai Electronics.

Словом, если инструкция к вашему прибору разрешает такие действия — пожалуйста, но знайте, что этот способ малоэффективен.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Двухкамерный холодильник Liebherr CBNPbs 3756 BlackSteel
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Liebherr CBNPbs 3756 BlackSteel

Холодильник оснащен по последнему слову техники. В морозильной камере используется профессиональная система замораживания NoFrost, которая препятствует образованию инея и позволяет навсегда забыть о ручном размораживании.

Тест дорожного чайника Микма IP-518
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника Микма IP-518

Достоинства: прозрачный корпус позволяет видеть и уровень воды, и стадию кипячения — мелкие или крупные пузырьки, закипание. Крышка открывается при помощи ручки: не туго, удобно, просто и безопасно даже при нагретом чайнике. Ручка чайника имеет эргономичный захват. Индикатор работы — ярко-красный на белом фоне — очень заметный. Устройство для намотки шнура помогает отрегулировать его длину. При необходимости работу чайника можно прервать выключателем.

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ
11 января 2018
Новости

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ

Листать журнал, ощущать запах бумаги, перелистывать плотные страницы – особое удовольствие. Традиционно в начале года представляем осенне-зимний выпуск журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» №5 2017.

SkyCoffee REDMOND М1505S: готовьте кофе по смартфону!
2 июня 2015
Новости

SkyCoffee REDMOND М1505S: готовьте кофе по смартфону!

Запрограммировать кофеварку на приготовление кофе, благодаря компании Redmond можно теперь не вставая с постели. Конечно, сама она вам кофе не принесет, но на кухне вас уже будет ожидать ароматный свежезаваренный бодрящий напиток, приготовленный с учетом всех ваших пожеланий.

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода

Новая модель ограниченной серии с фронтальной панелью из качественной нержавеющей стали. Кофемолка оснащена стальными жерновами. Кофемолка и система циркуляции воды имеет специальный звукоизолирующий контур, он обеспечивает бесшумную работу прибора.

Апельсиновый хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Апельсиновый хлеб

Хлеб рекомендуется выпекать в стандартном режиме «Белый хлеб». Можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок без мякоти.

Дегидратор Oursson: если потянуло на клубничку, будет вам и десерт!
24 декабря 2014
Рецепты

Дегидратор Oursson: если потянуло на клубничку, будет вам и десерт!

Хочется чего-то и вкусного, и полезного, и сладкого, и диетического. В общем, будем готовить жевательные конфеты. Натуральные!

Обзор пылесоса циклонного типа без мешка для сбора пыли Electrolux ZSC69FD2 Dust&Gone Super Cyclone
23 января 2013
Обзоры

Обзор пылесоса циклонного типа без мешка для сбора пыли Electrolux ZSC69FD2 Dust&Gone Super Cyclone

Достоинства: удобство уборки любых труднодоступных участков, сочетание 2 видов уборки, высокая мощность, моющийся НЕРА-фильтр, большой объем контейнера для пыли. Недостатки: нет индикатора загрязнения фильтра.

Варенье из черешни
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из черешни

Нам понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванилин.