Традиционная средиземноморская приправа, но ее корни — во Франции, в Провансе. Можно использовать как соус, как намазку для гренков. Идеально сочетается с яйцами, свежим хлебом, помидорами. В лучших ресторанах подается в створке раковины. Готовят ее с горчицей или без, но обязательный компонент — каперсы: в окситанском диалекте Прованса слово «тапен» означает «каперс».
Нам понадобится:
100 г маслин без косточек,
2 филе анчоусов,
100 г каперсов,
0,5 ч. ложки горчицы с прованскими травами,
50 мл оливкового масла холодного отжима,
перец черный молотый.
Способ приготовления:
Анчоусы промыть от соли (можно вымочить в воде 5–10 минут). Слить жидкость от маслин и каперсов. Все ингредиенты, кроме масла, поместить в чашу блендера или комбайна и измельчить, постепенно подливая масло. Переложить в фарфоровую или стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
Комментарии