Тест полочной акустической системы 2.0 PSB Synchrony Two B
PSB Synchrony Two B — удачная модель полочной акустики с современным дизайном, качественной конструкцией, но главное — с хорошим, ровным звучанием без особых жанровых противопоказаний.
Вам когда-нибудь казалось, что фотографии со стандартным для зеркалок соотношением сторон 2:3 какие-то тесные, так хочется заглянуть за их край, перевести взгляд за границу кадра, узнать, что там происходит. А все дело в том, что мы видим гораздо шире, воспринимаем мир панорамно. Так давайте попробуем такие панорамы снять, чтобы затем заглянуть за все края разом.
Текст и фото: Антон Агарков
Полный обзор и тест драйв Niko D500
Nikon D500,
ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,
f/11.0, 1/100, ISO 200.
Киргизия, горное плато близ озера Сон-Куль. Панорама из восьми горизонтальных кадров.
Когда-то панорамная фотография была прерогативой владельцев панорамных камер. Если не брать в расчет не самые качественные “Горизонты”, которые за раз экспонировали сразу два кадра 35-мм пленки, то панорамные фотоаппараты были громоздкими и не самыми дешевыми, и к тому же работали исключительно с фиксами на среднеформатную пленку, где на ролике умещалось всего 4 панорамных кадра. Сложное дело.
С появлением цифровых камер процесс сборки панорамы стала куда проще. Самый примитивный способ сделать панораму - снять обычный кадр и обрезать его до вытянутого формата. Не лучший вариант - в результате вы получите изображение низкого разрешения и такого же качества. Гораздо интереснее снять несколько фотографий и потом склеить их в единую настоящую панораму.
Nikon D500,
ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,
f/7.1, 1/125, ISO 200
Каньон Конорчек в Киргизии. Панорама из шести горизонтальных кадров
В те недавние времена, когда цифровые камеры еще не обзавелись мегапиксельными матрицами, можно было услышать разумные рекомендации склеивать горизонтальные панорамы из вертикальных кадров. Таким образом удавалось получить панораму большего разрешения, так как короткая сторона панорамы по вертикали будет ограничена высокой вертикалью отдельного кадра-заготовки. Но сейчас технологии шагнули вперед, разрешения камер, в том числе и Nikon D500, достаточно, чтобы склеивать панорамы из горизонтальных кадров. Поэтому вполне достойную панораму можно склеить из 3-4 кадров. Меньше кадров, проще склейка!
Теперь давайте разбираться, как и что снимать. Для начала должна появиться полная ясность с сюжетом. Выберите интересный фрагмент пейзажа и четко определитесь, где будет начало сцены, а где ее окончание. Обычно посыл “сейчас сниму все, а потом обрежу лишнее” не приводит ни к чему толковому - все кажется одновременно и важным, и бесполезным. Не забывайте, что панорамная фотография - это та же самая фотография, только немного другого формата. А это значит, что правил построения композиции и сюжета в панорамном кадре никто не отменял.
Как подготовиться к съемке панорамы? Сделайте замер экспозиции по центральному кадру. Очень важно, чтобы на всех кадрах для будущей панорамы были одинаковый фокус и экспозиции, так что и то, и другое придется зафиксировать. Для фиксации фокуса я предпочитаю использовать рычажок перевода режима фокусировки, который на D500, как и на прочих камерах Nikon, находится под мизинцем левой руки. Его перевод в режим M, по сути, отключает автофокус и фиксирует его в некотором выбранном положении.
Фиксировать экспозицию удобнее всего нажатием кнопки AF-ON, которую можно перепрограммировать. Для удобства съемки панорамы я задаю ей функцию фиксации экспозиции до следующего нажатия. Так вам не придется держать палец на кнопке во время съемки. Также будет удобно включить виртуальный горизонт, чтобы кадры шли на одном уровне, а не сваливались куда-то вниз.
Теперь можно начать снимать заготовки для будущей панорамы. И тут нас поджидает враг всех панорамных фотографов - параллакс. «Когда двоится в глазах», происходит то же самое: объекты меняют свое положение относительно друг друга в зависимости от угла зрения. В начале съемки дерево - справа от камня, в середине процесса - за ним, а в конце и вовсе уходит налево.
Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше влияние параллакса, так что при съемке на телеобъектив о нем можно полностью забыть. Но при съемке на штатник и широкоугольник параллакс может привести к неожиданным дефектам сборки панорамы. Полностью избежать этого неприятного эффекта можно, воспользовавшись специальными панорамными головками. Но это тяжелое и громоздкое устройство, которое не всегда удобно притащить с собой на природу.
Выручает то, что алгоритмы современных программ эффективно распознают и борются с параллаксом. Нужно только дать им пространство для маневра. Это значит, чем меньше фокусное расстояние, тем больше нужно давать перекрытие между кадрами. Если при съемке на телеобъектив достаточно перекрытия в 20-30 процентов, то при съемке на широкоугольник лучше перекрывать кадры на 90 процентов.
Еще надо учитывать, что многие объективы дают существенное виньетирование, от которого можно избавиться, задав гораздо большее перекрытие, чем того требует фокусное расстояние объектива.
Nikon D500,
ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,
f/8.0, 1/13, ISO 100
Панорама из пяти горизонтальных кадров
У вас получился цикл фотографий, теперь надо склеить из них панораму. Для предварительной обработки я предпочитаю использовать Adobe Camera RAW. Но если вы привыкли работать в Lightroom, то все описанные приемы подойдут и для него. Откройте все фрагменты будущей панорамы. Вам важно, чтобы все кадры панорамы были обработаны с одними настройками. Для этого после обработки одного кадра выделите все загруженные в ACR фотографии, найдите в верхнем левом углу, справа от заголовка Filmstrip небольшую иконку со стопкой полосок, нажмите на нее и выберите опцию Sync Settings (Синхронизировать настройки). В появившемся меню поставьте все галочки, включая Local Adjustments (локальные изменения), и нажмите ok.
Конечно, можно сразу выбрать все файлы и обработка одной фотографии автоматом применится сразу ко всем, за исключением тех самых локальных изменений Local adjustments - то есть разного рода индивидуальных градиентов и раскраски кистями. Так что вам все равно придется синхронизировать изменения через меню Sync Settings.
Сохраните все файлы в TIFF, чтобы избежать потери качества при последующей обработке. Закрывайте ACR и отправляйтесь в Photoshop. Там выберите File - Automate - Photomerge. Это встроенный в Photoshop инструмент, который с недавнего времени начал давать очень качественные результаты при склейке панорамы. В открывшемся меню выберите ваши файлы-заготовки и нажмите OK. В качестве типа панорамы выберите Auto.
Программа немного поколдует над файлами и выдаст готовую панораму. Скорее всего вместо красивого произведения искусства вы получите гадкого утенка - перекошенное изображение с кучей лишнего места по краям. Особенно вас удивит результат склейки панорам, снятых на широкоугольник. Внимательно просмотрите итоговую панораму, поищите нестыковки - очень часто программа неправильно сшивает провода и прочие прямые линии. Эти дефекты придется исправлять вручную.
При помощи инструмента Free Transform вытяните панораму там, где это необходимо, обрежьте лишние черные куски по краям при помощи инструмента Crop. Ваша панорама готова!
Групповая обработка заготовок для будущей панорамы в Adobe Camera RAW и синхронизация параметров
Загрузка фотографий в Photomerge
Склейка и доводка панорамы при помощи инструмента Free Transform для последующей окончательной обработки
Nikon D500,
ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,
f/10.0, 1/1000, ISO 400
Готовая панорама из восьми вертикальных кадров
PSB Synchrony Two B — удачная модель полочной акустики с современным дизайном, качественной конструкцией, но главное — с хорошим, ровным звучанием без особых жанровых противопоказаний.
Современная творческая и ремесленная фотография диктует свои особые правила. Для того чтобы конкурировать на рынке и выдавать продукцию надлежащего качества, неизбежно встает вопрос об обеспечении фотографа необходимой и качественной фотографической техникой. Творчество относится к личным качествам фотографа, техника же служит тем средством, при помощи которого достигается цель.
В марте 2012 года компания Sony представила свою новую камеру Sony SLT-A57, которая создана с применением технологии полупрозрачного зеркала и имеет электронный видоискатель вместо традиционного (для других производителей) оптического. Напомню, такое решение позволило кардинально увеличить скорость съемки серии кадров, создать реально работающую систему фокусировки для съемки видео и уменьшить общие габариты камеры.
МОСКВА, 24 ноября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет новые Bluetooth гарнитуры премиум-класса в России. Модели LG TONE Active+™ HBS-A1001 и LG FORCE HBS-S802 поступят в продажу в ближайшее время по рекомендованной розничной цене 8 990 и 4 990 рублей соответственно. LG TONE Infinim™ HBS-9103 уже появилась на полках по рекомендованной розничной цене 7 990 рублей. Новые гарнитуры отлично подходят для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, и по достоинству оценивающих высокое качество звучания.
С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо состоялась ежегодная международная выставка в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Уникальное выставочное событие собрало вместе более 900 брендов аудио, видео, фото, бытовой, мобильной и компьютерной техники на площади свыше 60 000 м кв. Традиционно, на церемонии торжественного открытия выставки присутствовали главы и топ-менеджеры ведущих мировых компаний Sony, Canon, Nikon, Fujifilm, Olympus, BenQ, Electrolux...
Компания OWC анонсировала внешний SSD накопитель под названием ThunderBlade, который обеспечивает скорость чтения-записи 2800-2450 Мб/с. Накопитель предлагается с емкостью от 1 до 8 ТБ и станет идеальным выбором для фотографов, видеоредакторов и других специалистов, занимающихся обработкой больших объемов данных.
Hermes-DPD продолжает расширять сеть фирменных пунктов выдачи заказов. Екатеринбург стал очередным городом, в котором продолжилось развитие сети собственных пунктов выдачи Hermes-DPD. Стоит отметить, что Екатеринбург был также одним из первых городов, подключенных к сети Hermes-DPD в начале деятельности компании. Екатеринбург является 3-м в рейтинге городов России по объемам, выдаваемым через сеть Hermes-DPD. Для сравнения: количество посылок, доставленных нами в Екатеринбург с начала текущего года, составляет порядка 15% от московских отгрузок и 30% от объемов Санкт-Петербурга за тот же период....
С 28 сентября по 28 октября в Галерее Классической Фотографии (Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1) состоится выставка работ победителей конкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» от Nikon. Гости галереи увидят более тридцати снимков в разных жанрах: «Пейзаж», «Портрет», «Спорт», «Животный мир» и др. – в современном музейно-выставочном пространстве.
Основные поправки в правилах использования коснутся регистрации беспилотных летательных аппаратов. В скором времени будет недостаточно размещать регистрационный номер внутри аппарата, вместо этого владельцев обяжут иметь легко читаемый «номерной знак» снаружи дрона.
Особенность этого нового широкоформатного WXGA-проектора, созданного на основе линзовой технологии, — интерактивные функ¬ции. Установленный перед обычным экраном или даже стеной, он превращает их в подобие интерактивной доски. С помощью специального интерактивного маркера, входящего в комплект, пользователи смогут рисовать, писать, делать пометки прямо на проецируемом изображении.
Комментарии