Симфония и Голливуд!

Мы снова возвращаемся к теме недорогих решений для домашнего кинотеатра. Конечно, это мечта многих — иметь дома акустические системы и электронные компоненты премиум-класса, ведь такая техника будет льстить самолюбию владельцев многие и многие годы. Но, как показывает практика, далеко не все могут позволить себе такое дорогостоящее удовольствие. Так что спрос на бюджетную аппаратуру не то, чтобы велик, он очень велик. К сожалению, за последние несколько лет появилось великое множество компаний (о большинстве из них никто и никогда даже не слышал), которые стали предлагать бюджетную технику сомнительного качества (мол, чего вы хотите за такие деньги?). Многие покупатели на этом «погорели», соблазнившись привлекательными ценниками. К счастью, на европейском рынке есть и добросовестные производители бюджетной электроники и акустики, чей авторитет подтвержден годами успешной работы. Одна из них — датская компания ELTAX, которая занимается разработкой акустических систем уже более полувека (фирма была основана в 1959 году). Надо ли говорить о том, что такой солидный опыт позволил инженерам компании создать недорогие акустические системы, перенявшие лучшие черты более продвинутых серий!

Итак, позвольте представить вашему вниманию два модельных ряда под символичными названиями «Голливуд» и «Симфония».

HOLLYWOOD

Пятиканальный комплект акустических систем Hollywood 5.0 удивляет буквально всем, включая и стоимость.

В набор АС с фронтальными «напольниками» входят пять колонок. Собственного сабвуфера в нем нет (отсюда и цифра 0 в индексе) — ELTAX предлагает потребителям самим выбрать низкочастотник из их широкого ассортимента, оптимально подходящий именно для их требований. Например, для данного комплекта подойдут сабвуферы, входящие в серию Atomic, которые используют ту же самую цветовую гамму, что и комплект Hollywood. «Сабов» Atomic на самом деле несколько, так что все зависит от размера помещения, в котором будет установлен ваш домашний кинотеатр. Понятно, что в большую комнату понадобится сабвуфер помощнее.

Напольные АС небольшие, их высота чуть меньше 90 см, а ширина — 14,5 см. При этом конструкторам удалось добиться от них достаточно глубокого баса — нижний порог составляет 40 Гц. И никаких чудес в этом нет, как могут подумать скептики. Все дело в том, что низкочастотные динамики диаметром 20 см расположены по бокам корпусов АС. Благодаря такому решению и удалось добиться уверенных низких частот, сохранив при этом небольшие габариты, что может быть очень критичным для малогабаритных квартир. Тем более что вы сами можете корректировать бас простой перестановкой колонок в комнате. Ведь их можно развернуть «низкочастотниками» как внутрь, так и наружу, а также изменять расстояние от колонок до стены. Вполне возможно, что вам и сабвуфер не понадобится, хотя для кинофильмов он все-таки пригодится.

Расположение среднечастотных динамиков по схеме Д’Апполито в напольных АС выбрано не случайно. В этом случае удается добиться более слитного и сфокусированного звучания.

Комплекты акустических систем Hollywood и Symphony идут в четырех цветах: серебро, черный, бук и вишня

Кстати, чувствительность этой акустики достаточно большая — 90 дБ, и это очень важный момент. Все дело в том, что чем выше этот параметр, тем менее мощный усилитель вам понадобится для достижения одинакового уровня громкости. А как известно, чем сильнее эти устройства, тем дороже. Так что тот факт, что в ELTAX продумали даже такой момент, говорит о многом!

Также в комплект Hollywood 5.0 входят тыловые колонки и громкоговоритель центрального канала. Различаются они лишь количеством динамиков (в силу естественных причин у «центра» их два) и чуть меньшим размером твитера у «тыловиков» (19 мм против 25), а остальные технические характеристики совпадают. Диапазон воспроизводимых частот составляет 70—20 000 Гц, чувствительность — 88 дБ.

Теперь самое главное! Как вы думаете, сколько может стоить этот пятиканальный комплект для домашнего кинотеатра от авторитетного европейского (!) производителя? 700 долларов США, а может быть, 500? Отвечаем — $280! Удивлены? Мы, если честно, тоже!

SYMPHONY 4 СЕРИЯ

Значительные изменения произошли в модельном ряду Symphony.

Совсем недавно эта серия была обновлена (уже в четвертый раз, начиная с 1988 года), и сейчас она, естественно, носит индекс «четыре» после точки. Например, Старшая модель серии — Symphony 8.4 при небольшой розничной стоимости ($330) обладает массой достоинств. Эта АС трехполосная, перекрывает частотный диапазон от 32 до 22 000 Гц, что является несомненной заслугой инженеров ELTAX. Таких хороших результатов удалось добиться в силу разных причин. Например, было решено не гнаться за миниатюризацией и выпустить акустические системы в нормальных по размеру и добротных корпусах. Так что при высоте в 90 см Symphony 8.4 не смотрятся совсем уж маленькими, ведь их ширина равна 21 см, а глубина — 30 см. Но, повторимся, это пошло лишь на пользу этим колонкам. Двухполосная напольная Symphony 6.4 также отличается широким частотным диапазоном, который составляет 35—22 000 Гц, и это при том, что эта АС обладает достаточно скромными габаритами (84,5x21x27 см).

Замыкают серию полочные колонки Symphony 4.4. Удивительно, но даже эти небольшие колонки удалось наделить нешуточными басовыми свойствами — диапазон воспроизводимых частот у них составляет 40—22 000 Гц.

Все колонки, входящие в серию Symphony, обладают высокой чувствительностью. Например, у модели Symphony 8.4 этот параметр равен 92 дБ, у 6.4 — 90 дБ, а у полочных Symphony 4.4 — 89 дБ. Так что вам не придется тратиться на очень мощный усилитель.

А вот купить к этому комплекту сабвуфер мы все-таки порекомендуем. Несмотря на столь широкий частотный диапазон, воспроизводимый колонками Symphony, для полноценного домашнего кинотеатра все-таки требуется отдельный низкочастотник, ведь на DVD уже закодирована информация для этого канала. Выбрать можно также из ассортимента ELTAX. Сам производитель рекомендует к этим АС сабвуферы, входящие в серию Symphony 4 Sub или серию Atomic. Они выполнены в той же цветовой гамме и различаются лишь своими габаритами, массой, размером динамика и, естественно, мощностью усилителя. Так, например, в старшей модели Atomic 15.2 усилитель развивает мощность 300 Вт, а в модели Atomic 6.2, находящейся в начале ряда, — 60 Вт.

Комментарии

рсв
21.04.2010
0
Акустика eltax symphony 5 pack отлично зарекомендовала себя как при воспроизведении DVD, так и CD форматов. Звучание во всем частотном диапазоне максимально чистое и естественное. Панорама звучания и динамика превосходная.

Похожие статьи

Саундбар Samsung HW-F750: лампы светят, но не греют.
23 ноября 2013
Обзоры

Саундбар Samsung HW-F750: лампы светят, но не греют.

Главная интрига HW-F750 заключается, конечно же, в схемотехнике. Слово «ламповый» в описании притягивает, как магнит. Конечно, заманчиво поставить дома аудиосистему с «теплым ламповым звуком», будь то «серьезный» Hi-Fi или саундбар. Южнокорейские маркетологи решили второй раз прокатиться на коньке человеческого тщеславия, - первый раз это было полтора года назад, когда была выпущена док-станции Samsung DA-E750 с ламповым усилителем, - также, как и саундбар HW-F750, - «первая в мире».

Nikon D5100
30 июня 2011
Тесты

Nikon D5100

Фото 1. Для предсумеречного освещения характерна относительно высокая яркость неба. Несмотря на это пересвеченных областей на снимке нет (f/6,7, 1/750 с, ISO 640, объектив 24–120 мм, фокусное расстояние 78 мм). Камера Nikon D5100 в линейке любительских зеркальных цифровых фотоаппаратов компании Nikon занимает среднюю позицию.

Музыкальные имена!
31 августа 2003
Новости

Музыкальные имена!

VELAS PAGANINI 2.5/ 2.6 Двухполосная компонентная акустика ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЯВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ: максимальная выходная мощность 250 Вт (для Paganini 2.5). Номинальная выходная мощность 150 Вт (для Paganini 2.6), 125 Вт (для Paganini 2.5). Чувствительность 94 дБ (для Paganini 2.6), 93 дБ (для Paganini 2.

Sigma, Laowa и Irix объявили о доступности своих новых объективов.
6 ноября 2018
Новости

Sigma, Laowa и Irix объявили о доступности своих новых объективов.

Компании демонстрировали свои новинки в ходе выставки Photokina 2018 и теперь объявляют о доступности некоторых из них, называя цены и дату выхода. Sigma представила на шоу пять новых объективов, два из них - 40mm F1.4 DG HSM |Art и 56mm F1.4 DC DN |Contemporary будут доступны с 22 ноября 2018 года. Laowa объявила о доступности 10-18mm f/4.5-5.6 FE, а Irix – своего макрообъектива 150mm f/2.8 MACRO 1:1. Оба объектива также поступят в продажу в ноябре этого года.

Huawei представляет смартфон nova в России
1 ноября 2016
Новости

Huawei представляет смартфон nova в России

Huawei объявляет о начале продаж смартфона nova в России. Анонсированное на берлинской выставке технологий IFA 2016 устройство стало первой моделью в новой линейке гаджетов компании для активных и современных пользователей. Яркий и притягательный дизайн, камеры для съемки в самых разных ситуациях, мощная начинка для решения любых задач – все это о Huawei nova.

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…
12 октября 2014
Тесты

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…

А если девушки Бонда соберутся вместе? Ну, не все – хотя бы за три последних сезона… Подумал об этом, глядя в упор на три стреляющих глаза из стойки с премиум-проекторами JVC DLA - X500, X700 и X900. А сам Бонд, интересно, смог бы сделать однозначный выбор? Вот и я призадумался – все три модели привлекательные и крутые, аж дух захватывает! Все по высшему разряду. Но разница все-таки есть и выражена в цене: одно дело 300 тысяч рублей и несколько другое – 700 тысяч за любовь на ближайшие годы… Разберемся, как лучше потратиться?

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!
12 января 2013
Новости

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!

Вот и ушла в историю международная выставка потребительской электроники International Consumer Electronics Show 2013 (CES 2013), проходившая в Лас-Вегасе. Первая выставка в 1967 году насчитывала около 200 участников, а в 2013 году желание показать свой товар, расширить бизнес изъявили более 2 000 участников, которые продемонстрировали около 3 000 экспонатов. Не будем отставать от прогресса и посмотрим чем в 2013 году смогли удивить зарубежные гиганты.

МИА «Россия сегодня» объявило шорт-лист фотоконкурса им. Стенина
6 мая 2015
Новости

МИА «Россия сегодня» объявило шорт-лист фотоконкурса им. Стенина

Опубликован шорт-лист Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимого МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В него вошли 30 финалистов из 13 стран, работы которых, по мнению жюри, сочетали в себе яркое раскрытие темы, высокий профессионализм, приметы стиля репортажной и художественной фотографии, оригинальность в подаче сюжета. Имена финалистов приведены на сайте конкурса. Победители конкурса будут объявлены на церемонии награждения 3 июня 2015 года в Москве. Призовой фонд конкурса составил 50, 35 и 25 тысяч рублей за первое, второе и третье место, 500 тысяч рублей получит обладатель «Гран-при».

Обзор компактной фотокамеры Canon Powershot G1 X
17 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Canon Powershot G1 X

Крупная и немного неуклюжая G1 X отлично и приятно управляется, и этим, без сомнения, понравится многим опытным и требовательным фотолюбителям. Строго говоря, с точки зрения шумов, детализации, передачи тонов и оттенков PowerShot G1 X нисколько не уступает зеркалкам вроде EOS 7D или 60D.

Макросъемка в дикой природе
29 марта 2011
Обзоры

Макросъемка в дикой природе

Михаил Ругаль — член Союза фотографов-натуралистов России. Многократный призер конкурса на звание «Лучший фотограф дикой природы» «Золотая Черепаха» (2006, 2007, 2008, 2009 годы) Любая съемка начинается задолго до выхода на природу. Сначала нужно придумать сюжет, что и как хотел бы снять, потом подобрать и подготовить необходимую технику.