Симфония и Голливуд!

Мы снова возвращаемся к теме недорогих решений для домашнего кинотеатра. Конечно, это мечта многих — иметь дома акустические системы и электронные компоненты премиум-класса, ведь такая техника будет льстить самолюбию владельцев многие и многие годы. Но, как показывает практика, далеко не все могут позволить себе такое дорогостоящее удовольствие. Так что спрос на бюджетную аппаратуру не то, чтобы велик, он очень велик. К сожалению, за последние несколько лет появилось великое множество компаний (о большинстве из них никто и никогда даже не слышал), которые стали предлагать бюджетную технику сомнительного качества (мол, чего вы хотите за такие деньги?). Многие покупатели на этом «погорели», соблазнившись привлекательными ценниками. К счастью, на европейском рынке есть и добросовестные производители бюджетной электроники и акустики, чей авторитет подтвержден годами успешной работы. Одна из них — датская компания ELTAX, которая занимается разработкой акустических систем уже более полувека (фирма была основана в 1959 году). Надо ли говорить о том, что такой солидный опыт позволил инженерам компании создать недорогие акустические системы, перенявшие лучшие черты более продвинутых серий!

Итак, позвольте представить вашему вниманию два модельных ряда под символичными названиями «Голливуд» и «Симфония».

HOLLYWOOD

Пятиканальный комплект акустических систем Hollywood 5.0 удивляет буквально всем, включая и стоимость.

В набор АС с фронтальными «напольниками» входят пять колонок. Собственного сабвуфера в нем нет (отсюда и цифра 0 в индексе) — ELTAX предлагает потребителям самим выбрать низкочастотник из их широкого ассортимента, оптимально подходящий именно для их требований. Например, для данного комплекта подойдут сабвуферы, входящие в серию Atomic, которые используют ту же самую цветовую гамму, что и комплект Hollywood. «Сабов» Atomic на самом деле несколько, так что все зависит от размера помещения, в котором будет установлен ваш домашний кинотеатр. Понятно, что в большую комнату понадобится сабвуфер помощнее.

Напольные АС небольшие, их высота чуть меньше 90 см, а ширина — 14,5 см. При этом конструкторам удалось добиться от них достаточно глубокого баса — нижний порог составляет 40 Гц. И никаких чудес в этом нет, как могут подумать скептики. Все дело в том, что низкочастотные динамики диаметром 20 см расположены по бокам корпусов АС. Благодаря такому решению и удалось добиться уверенных низких частот, сохранив при этом небольшие габариты, что может быть очень критичным для малогабаритных квартир. Тем более что вы сами можете корректировать бас простой перестановкой колонок в комнате. Ведь их можно развернуть «низкочастотниками» как внутрь, так и наружу, а также изменять расстояние от колонок до стены. Вполне возможно, что вам и сабвуфер не понадобится, хотя для кинофильмов он все-таки пригодится.

Расположение среднечастотных динамиков по схеме Д’Апполито в напольных АС выбрано не случайно. В этом случае удается добиться более слитного и сфокусированного звучания.

Комплекты акустических систем Hollywood и Symphony идут в четырех цветах: серебро, черный, бук и вишня

Кстати, чувствительность этой акустики достаточно большая — 90 дБ, и это очень важный момент. Все дело в том, что чем выше этот параметр, тем менее мощный усилитель вам понадобится для достижения одинакового уровня громкости. А как известно, чем сильнее эти устройства, тем дороже. Так что тот факт, что в ELTAX продумали даже такой момент, говорит о многом!

Также в комплект Hollywood 5.0 входят тыловые колонки и громкоговоритель центрального канала. Различаются они лишь количеством динамиков (в силу естественных причин у «центра» их два) и чуть меньшим размером твитера у «тыловиков» (19 мм против 25), а остальные технические характеристики совпадают. Диапазон воспроизводимых частот составляет 70—20 000 Гц, чувствительность — 88 дБ.

Теперь самое главное! Как вы думаете, сколько может стоить этот пятиканальный комплект для домашнего кинотеатра от авторитетного европейского (!) производителя? 700 долларов США, а может быть, 500? Отвечаем — $280! Удивлены? Мы, если честно, тоже!

SYMPHONY 4 СЕРИЯ

Значительные изменения произошли в модельном ряду Symphony.

Совсем недавно эта серия была обновлена (уже в четвертый раз, начиная с 1988 года), и сейчас она, естественно, носит индекс «четыре» после точки. Например, Старшая модель серии — Symphony 8.4 при небольшой розничной стоимости ($330) обладает массой достоинств. Эта АС трехполосная, перекрывает частотный диапазон от 32 до 22 000 Гц, что является несомненной заслугой инженеров ELTAX. Таких хороших результатов удалось добиться в силу разных причин. Например, было решено не гнаться за миниатюризацией и выпустить акустические системы в нормальных по размеру и добротных корпусах. Так что при высоте в 90 см Symphony 8.4 не смотрятся совсем уж маленькими, ведь их ширина равна 21 см, а глубина — 30 см. Но, повторимся, это пошло лишь на пользу этим колонкам. Двухполосная напольная Symphony 6.4 также отличается широким частотным диапазоном, который составляет 35—22 000 Гц, и это при том, что эта АС обладает достаточно скромными габаритами (84,5x21x27 см).

Замыкают серию полочные колонки Symphony 4.4. Удивительно, но даже эти небольшие колонки удалось наделить нешуточными басовыми свойствами — диапазон воспроизводимых частот у них составляет 40—22 000 Гц.

Все колонки, входящие в серию Symphony, обладают высокой чувствительностью. Например, у модели Symphony 8.4 этот параметр равен 92 дБ, у 6.4 — 90 дБ, а у полочных Symphony 4.4 — 89 дБ. Так что вам не придется тратиться на очень мощный усилитель.

А вот купить к этому комплекту сабвуфер мы все-таки порекомендуем. Несмотря на столь широкий частотный диапазон, воспроизводимый колонками Symphony, для полноценного домашнего кинотеатра все-таки требуется отдельный низкочастотник, ведь на DVD уже закодирована информация для этого канала. Выбрать можно также из ассортимента ELTAX. Сам производитель рекомендует к этим АС сабвуферы, входящие в серию Symphony 4 Sub или серию Atomic. Они выполнены в той же цветовой гамме и различаются лишь своими габаритами, массой, размером динамика и, естественно, мощностью усилителя. Так, например, в старшей модели Atomic 15.2 усилитель развивает мощность 300 Вт, а в модели Atomic 6.2, находящейся в начале ряда, — 60 Вт.

Комментарии

рсв
21.04.2010
0
Акустика eltax symphony 5 pack отлично зарекомендовала себя как при воспроизведении DVD, так и CD форматов. Звучание во всем частотном диапазоне максимально чистое и естественное. Панорама звучания и динамика превосходная.

Похожие статьи

Галерея Вильгельма Михайловского: Фотография — естественное продолжение меня самого
25 марта 2013
Обзоры

Галерея Вильгельма Михайловского: Фотография — естественное продолжение меня самого

Вильгельм Михайловский родился в 1942 году. Фотограф, свободный художник. Живет в Риге (Латвия). С 1976 года работал в журналах MAKSLA и LITERATURA UN MAKSLA. Соиздатель и арт-редактор еженедельной газеты BALTIJSKAJA GAZETA на протяжении всего времени ее существования (1991–1995). В 1979 году Международная федерация фотоискусства присвоила ему, первому автору из СССР, звание EXCELLENCE EFIAP.

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова
3 марта 2017
Новости

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова

В субботу, 4 марта в 17 часов Галерея Классической Фотографии приглашает на мастер-класс Алексея Белова – художника, фотографа, специалиста по альтернативным и историческим методам получения фотографического изображения. Алексей Белов – один из немногих энтузиастов, возрождающих старинные технологии получения фотоснимков, активно работает с различными материалами Polaroid и их аналогами – Impossible Project, New 55 и другими.

Тест LED-телевизора Philips 40PFL8605
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Philips 40PFL8605

Достоинства: плавное отображение движения. Стильный дизайн с подсветкой Ambilight. Очень богатый набор различных функций и настроек. Недостатки: детальность ярких сцен на экране могла бы быть чуть получше. К меню придется некоторое время привыкать.

Olympus Stylus 1s стал еще более стильным, мощным и эргономичным.
15 апреля 2015
Новости

Olympus Stylus 1s стал еще более стильным, мощным и эргономичным.

Компания OLYMPUS обновила дизайн и усовершенствовала оптику своей флагманской компактной камеры, что сделало ее еще более мощной, стильной и удобной в использовании. Новинка STYLUS 1s работает на базе передовой прошивки STYLUS 1, которая обеспечивает совместимость с широкоугольными конвертерами для большего диапазона фокусных расстояний при постоянной светосиле – от впечатляющих широкоугольных 22,4 мм* до телефото 510 мм*. Новинка поступит в продажу в начале лета 2015 года**.

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000
1 января 2015
Видео

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000

Даже при видеосъемке ночью интенсивное зуммирование не мешает камере быстро подстраивать фокус. В этих условиях ещё важнее становится эффективная работа системы стабилизации, и камера её демонстрирует.

Лазерные проекторы Epson EH-LS10000 и Epson EH-LS9600W
9 октября 2014
Новости

Лазерные проекторы Epson EH-LS10000 и Epson EH-LS9600W

Компания Epson, мировой лидер проекционного оборудования с 2001 года, представляет два первых лазерных Full HD проектора Epson EH-LS10000 и Epson EH-LS9600W с разрешением 1080p. Данные модели были разработаны для пользователей, которые хотели бы наслаждаться дома бескомпромиссным качеством изображения, которое достигается благодаря технологии Epson 3LCD Reflective.

ФОТОФОРУМ 2018 – праздник для любителей фотографии
10 апреля 2018
Новости

ФОТОФОРУМ 2018 – праздник для любителей фотографии

С 12 по 14 апреля пройдёт главное событие для любителей фотографии - #ФОТОФОРУМ 2018. Уже 18-й раз лучшие производители фото- и видеотехники, профессиональные фотографы и все, кто хочет узнать больше о фотографии, соберутся в «Крокус Экспо». Этот год стал для ФОТОФОРУМа поворотным – реагируя на изменения рынка, организаторы поменяли формат мероприятия. Отныне ФОТОФОРУМ – это уникальная образовательная площадка с внушительной экспозиционной составляющей.

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30
20 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30

Компания HUAWEI представила смартфоны серии HUAWEI Mate 30 на презентации в Мюнхене. Являясь первыми в мире 5G смартфонами второго поколения, устройства серии HUAWEI Mate 30 устанавливают новые стандарты для всех направлений: от эстетического дизайна до аппаратных компонентов и программных решений.

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS
24 марта 2014
Новости

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, объявляет о выходе версии приложения PocketBook Reader для операционной системы iOS. Программа уже доступна для скачивания в iTunes Store. PocketBook Reader — это приложение для чтения электронных книг, которое до недавнего времени было доступно только для устройств на базе Android. Основные черты отличительные черты апплета — простой интерфейс с необычным, но удобным круговым меню, поддержка огромного количества форматов, гибкие настройки отображения текста для книг с плавающей и фиксированной версткой.

Новая Bluetooth-колонка UE MINI BOOM в линейке Ultimate Ears полностью изменит ваше представление о звучании портативных колонок
5 февраля 2014
Новости

Новая Bluetooth-колонка UE MINI BOOM в линейке Ultimate Ears полностью изменит ваше представление о звучании портативных колонок

Лозанна, Швейцария, 4 февраля, 2014: Сегодня бренд Ultimate Ears представляет колонку UE MINI BOOM. Это удивительно компактная колонка в стильных и ярких цветах с невероятно мощными звуковыми характеристиками. В UE MINI BOOM на принципиально новом уровне воплотился богатый опыт инженерной команды Ultimate Ears в конструировании компактных колонок с насыщенным звучанием. С новой персональной мобильной колонкой с чистыми высокими частотами и глубокими басами вы получите великолепное стерео-звучание в любое время и в любом месте.