Шнековые соковыжималки ворвались на рынок достаточно стремительно. Год назад о них было мало кому известно, а сегодня этот продукт можно назвать трендом сезона. И думаем, что пик популярности подобной техники еще впереди. Эти соковыжималки универсальны: они способны переработать в сок и яблоки, и апельсины, и виноград, и томаты, и гранат, и имбирь. Но не только в этом отличие этого типа техники от привычных центрифужных соковыжималок. Действует другой принцип отжима: овощ или фрукт падает в жерло прибора и по желобкам шнека передвигается вниз, перетираясь в это время о внешнюю сетчатую стенку.
Текст: Галина СИЗИКОВА
Все это происходит на достаточно низкой скорости (сравним: если в центрифужных соковыжималках скорость может составлять 9000 оборотов в минуту, здесь – 40-50 оборотов в минуту). Продукт тщательно измельчается, более легкий сок с мякотью стекает в специальный «носик», под которым стоит кувшин, а тяжелый жмых опускается ниже и попадает в другой «носик», откуда выталкивается в специальную емкость.
При этом способе отжима продукт не нагревается при трении, поэтому такие соковыжималки называют также соковыжималками холодного отжима.
Сок получается однородным, отсутствует расслоение, как в центрифужных приборах; но он всегда получается с мякотью. Если положить в такую соковыжималку малосочный продукт, то у вас на выходе будет однородно измельченное пюре без косточек и кожуры.
Жмых всегда получается очень сухим и состоит практически из кусочков кожуры и семян.
При смене продуктов (например, если сначала сделать сок из винограда, а потом — из апельсина) соковыжималку не надо разбирать для очистки, можно пропустить через работающий прибор чистую воду (просто вылить в жерло из стакана). Главные загрязнения она смоет, и можно смело готовить сок из другого продукта, не опасаясь перемешивания вкусов.
Жерло у этих приборов достаточно узкое, яблоки придется резать, а апельсины следует еще и почистить, но результат вас порадует: сок отжимается по максимуму, количество на выходе получается больше обычного.
Единственное, что следует учитывать, – это прибор для ежедневного использования, время его непрерывной работы ограничено 30 минутами, поэтому для переработки дачного урожая потребуется другой агрегат. А вишню, черешню и персики с косточками не способна переработать даже шнековая соковыжималка (косточки необходимо вынуть заранее).
COWEY JUICE PRESSO CJP-01
Шнековая соковыжималка холодного отжима.
МОЩНОСТЬ: 150 Вт.
РЕЖИМЫ: приготовление сока с мякотью.
УПРАВЛЕНИЕ: трехпозиционный переключатель: среднее положение — выкл., верхнее – вкл., нижнее – реверс.
СКОРОСТЬ: 40 об/мин.
ВРЕМЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ: 20 мин.
БЕЗОПАСНОСТЬ: блокировка включения при неправильной сборке.
АКСЕССУАРЫ: 2 кувшина — для сока и для жмыха, щеточка в комплекте.
ГАБАРИТЫ: 41,5Х19,4Х14 см. МАССА: 6,4 кг.
ГАРАНТИЯ: 3 года.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.
ОСОБЕННОСТИ
Легко собирается и разбирается. При сборке требуется совместить сетку с корпусом, ориентируясь на нарисованную красную точку. Через год эксплуатации она практически стерлась, но сборке это не мешает: уже понятно, как и что должно стоять.
Работает соковыжималка успешно. Хватает 10 минут, чтобы отжать сок из разных продуктов для 4 человек (4 стакана).
В комплекте есть 2 кувшина – для сока и для жмыха.
Отличное качество отжима, надежные комплектующие.
В продаже модели только белого цвета.
OURSSON JM8002
Прессовая соковыжималка холодного отжима.
МОЩНОСТЬ: 200 Вт.
РЕЖИМЫ: приготовление сока с мякотью, приготовление пюре.
УПРАВЛЕНИЕ: трехпозиционный переключатель: среднее положение — выкл., верхнее – вкл., нижнее – реверс.
СКОРОСТЬ: 47 об/мин.
ВРЕМЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ: 30 мин.
БЕЗОПАСНОСТЬ: блокировка включения при неправильной сборке.
АКСЕССУАРЫ: дополнительная чаша для пюре с крышкой, чашка для сока с крышкой, щетка для чистки, 2 кувшина – для сока и для жмыха.
ГАБАРИТЫ: 43,5х9,0х19,5 см. МАССА: 6,45 кг.
ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.
СТРАНА–ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Корея.
ОСОБЕННОСТИ
У этой соковыжималки в комплекте есть также блок для приготовления пюре. Он предназначен для измельчения чеснока, имбиря, острого перца чили, специй. С его помощью рекомендуется готовить соусы и детское питание. В этом случае жмыха нет: продукт измельчается до состояния однородного пюре и через широкий «носик» попадает в кувшин.
Кроме того, соковыжималка снабжена очень подробной инструкцией на русском языке.
Специальная чаша для приготовления пюре и соусов, отличное качество отжима.
Только появляется в продаже.
Комментарии