Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Шашлык - есть, гарнир – отдыхает!

Пожалуй, единственное блюдо, которое не требует гарнира - это шашлык. По счастливой случайности оно же и самое вкусное. Мало кто откажется от сочного, хорошо прожаренного куска мяса, разве что истинные вегетарианцы, но и для них можно найти аппетитный аналог, приготовленный по тому же, «шашлычному» принципу.

Даже пресловутые сосиски и знаменитые «три корочки хлеба», приготовленные на открытом огне, кажутся чудом кулинарного искусства! И дело здесь не только в чистом воздухе и в правильном настрое, а в большей степени именно в особенностях приготовления пищи на открытом огне.

«Шашлык — это мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов», — читаем у В. В. Похлебкина. Оно представляет собой «куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10–15 минут». Шашлык имеет много лиц и названий (в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб, а на Руси раньше — верченое), но главный принцип приготовления остается неизменным: мясо готовится на раскаленных углях.

 

«Шашлычные правила

Для приготовления сочного и вкусного шашлыка для начала вам понадобятся: свежее мясо, мангал или решетка-гриль и жаркие угли. Именно угли, а не огонь. В противном случае это будет уже другая история.

Для классического шашлыка берут мясо упитанного молодого барашка. Но приготовить (а, главное, достать, особенно в мегаполисе) его не так просто, хотя специфический вкус того стоит: ягненка даже не маринуют, до того это мясо ароматное и нежное.

В современных условиях лучше взять свиную шейку или корейку с косточкой, блюдо получится мягким и сочным. К тому же свинину сложно испортить! Часто для барбекю используют говядину, но это мясо жестче и может получиться не таким сочным.

Мясной шашлык лучше всего готовить на шампурах. Решетку-гриль рекомендуем использовать для нестандартных решений — шашлыка из курицы, рыбы или овощей. При этом не забудьте смазать шампуры половинкой сырой луковицы, чтобы мясо не прилипало. С этой же целью «умаслите» решетку для гриля растительным маслом.

В насаживании мяса на шампур нет ничего сложного. Это дело даже можно доверить женщинам. Но стоит помнить, что куски мяса должны быть по размеру не больше 2–2,5 см, крупные куски банально не прожарятся. Нанизывать мясо нужно вдоль волокон, протыкая всего в двух местах. Не нужно, чтобы мясо свисало с шампура. По краям расположите маленькие кусочки, а в середину насадите покрупнее.

Уложите шампуры плотно рядом друг с другом, на расстоянии примерно 10–15 см над углями. В процессе приготовления переворачивайте шампуры, первые минут пять почти непрерывно. Позже, когда угли немного остынут, переворачивать нужно реже. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Готовность этой вкуснятины определяется просто: сделайте аккуратный надрез. Если сок не выделяется — увы, шашлык пересушен. Если сок розовый — мясо еще не готово, а вот если он прозрачный — смело подавайте шашлык на стол.

 

 

Вкуснее, мягче, сочнее!

По словам специалистов, идеально для шашлыка подойдет чугунный мангал.

Мясо во время приготовления лучше поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды и маринада в соотношении «фифти-фифти».

Кусочек сливочного масла, положенный на теплый шашлык, сделает его более сочным.

Обратите внимание на то, что лишний жир со свиного шашлыка стоит удалить. Иначе он оплавится, начнет подгорать и придаст мясу неприятный вкус.

Если вы решили приготовить шашлык на собственных углях, то ничего лучше сухих фруктовых деревьев вам не найти. Можно использовать абрикос — мясо приобретет сладковатый вкус. С яблоней вы получите потрясающий аромат, а слива, обладая отличной горючестью, даст стойкие угли. Но ничто не сравнится с вишней! Достаточно всего пары вишневых поленьев — и мясо приобретет незабываемый аромат.

 

Шашлык не терпит промахов

Считаю необходимым предостеречь вас от некоторых ошибок. Их не так много, но лучше их учесть.

  • Не готовьте шашлык на костре из хвойных деревьев, а также клена, рябины, ольхи, тополя, осины, вяза, акации и ивы. При горении они выделяют канцерогенные вещества, что как минимум приведет к тому, что шашлык получится невкусным. Лучше используйте поленья дуба, березы или фруктовых деревьев. 
  • Будьте осторожны со «случайными» дровами: например, пустив на растопку доски из подобранного где-то деревянного ящика, можно серьезно ухудшить аромат блюда, снабдив его посторонними примесями, а то и навредить здоровью. 
  • Если при приготовлении шашлыка вы используете жидкость для розжига, не забудьте подольше прогреть угли. Посторонние запахи рождают у мяса неприятные привкусы. Хорошо горит обычное растительное масло — повара предпочитают пользоваться для розжига именно им. 
  • Мясо для шашлыка никогда не солят: ни до, ни в процессе приготовления. Соль увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким. 
  • Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево, оказывается, отнимает сок у мяса, а окись алюминия сильно влияет на вкус готовящегося продукта и портит его. Используйте для маринования стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в маринад уксус. Он, может, и делает мясо мягче (хотя и в этом можно усомниться), но его вкус перебьет точно. 
  • Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук и кусочки помидоров. Время приготовления у них разное, овощи неизбежно сгорят и только испортят вам удовольствие. Поступите иначе: используйте свежий лук в маринаде или в соусе, а помидоры подайте отдельно. 
  • Не отвлекайтесь от готовящегося шашлыка надолго!
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест машинок для удаления катышков - вторая жизнь любимого свитера
6 февраля 2012
Тесты

Тест машинок для удаления катышков - вторая жизнь любимого свитера

У каждого человека есть дорогая сердцу трикотажная вещь, носить которую уже нельзя: катышки. И вот лежит она в шкафу, выбросить ее — жалко, носить — себя жалко. Можно, конечно, перевести ее в разряд «поддевок» или отправить доживать век на даче, а можно попробовать реанимировать с помощью машинки для удаления катышков.

Увлажнитель Polaris PUH 2005DI защитит детей от аллергии и простуд
17 ноября 2013
Новости

Увлажнитель Polaris PUH 2005DI защитит детей от аллергии и простуд

Компания Polaris, производитель и поставщик климатической техники для дома, выпустила ультразвуковой увлажнитель воздуха PUH 2005DI. Новинка оснащена встроенным ионизатором, термометром, электронным гигрометром и керамическим фильтром для очистки воды. Это позволяет прибору поддерживать оптимальный уровень влажности в доме, оберегая детей от простуд и аллергии.

Бразильский болу
17 сентября 2013
Рецепты

Бразильский болу

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу — запеченные изделия круглой формы.

Пицца три перца
8 мая 2011
Рецепты

Пицца три перца

300 г теста для пиццы. Для начинки: 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 помидора, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, майоран и маслины. Приготовление: приготовить начинку. Поочередно протыкать стручки перца вилкой и держать над огнем по 5–10 минут, пока кожица не почернеет и не покроется пузырьками...

Обзор электрических накопительных водонагревателей Timberk SWH RS7 30V/40V/50V
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор электрических накопительных водонагревателей Timberk SWH RS7 30V/40V/50V

При разработке прибора учтена специфика эксплуатации в условиях России и стран СНГ, составные элементы комплекса максимально адаптированы и протестированы для них. Достоинства: компактные габариты, гибкие настройки, безопасность. Недостатки: прибор пока мало представлен в продаже.

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.
19 февраля 2015
Обзоры

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.

Глядя на ровные ряды электробритв, выложенных на прилавках магазинов, можно окончательно запутаться. Какую электробритву выбрать? Роторную, сеточную? Не открою секрет, если скажу, что если у мужчины первая электробритва была роторная, то, как правило, и в дальнейшем он будет бороться с щетиной с помощью роторного жужжания. Например, мне на 18-летие была подарена сеточная бритва «Микма» и, по непонятным мне причинам, я до сих пор приобретаю сеточные. Были, правда, в моей истории жизни пара роторных, но, как говорится, «не пошли». Впрочем, внутри типов столько интересных новинок, о чем и поговорим.

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800
5 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800

Обращает на себя внимание огромный выбор температурных режимов — подобрать оптимальный можно для любой жизненной ситуации. В совокупности с кипячением и турборежимом получается 9 различных вариантов работы, это один из самых многофункциональных чайников в тесте.

Обзор холодильника LG GC-B207BVQA
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор холодильника LG GC-B207BVQA

Достоинства: достойный холодильник для большой семьи за небольшие деньги. Впишется в любой интерьер. Недостатки: климатический класс не для аномально жаркого лета.

Новый премиальный инверторный кондиционер ROYAL Clima
21 апреля 2016
Новости

Новый премиальный инверторный кондиционер ROYAL Clima

В 2016 году ROYAL Clima представляет новую серию инверторных кондиционеров VELA Bianco WI-FI Inverter. Кондиционеры данной серии уже находятся на складе в Москве и готовы к отгрузке!

CES 2020: газо-электрические и электрические плиты LG InstaView ThinQ™
12 декабря 2019
Новости

CES 2020: газо-электрические и электрические плиты LG InstaView ThinQ™

В январе в Лас-Вегасе на выставке CES 2020 компания LG Electronics представит плиты LG InstaView ThinQ™ с технологией Air Fry.