Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Шашлык - есть, гарнир – отдыхает!

Пожалуй, единственное блюдо, которое не требует гарнира - это шашлык. По счастливой случайности оно же и самое вкусное. Мало кто откажется от сочного, хорошо прожаренного куска мяса, разве что истинные вегетарианцы, но и для них можно найти аппетитный аналог, приготовленный по тому же, «шашлычному» принципу.

Даже пресловутые сосиски и знаменитые «три корочки хлеба», приготовленные на открытом огне, кажутся чудом кулинарного искусства! И дело здесь не только в чистом воздухе и в правильном настрое, а в большей степени именно в особенностях приготовления пищи на открытом огне.

«Шашлык — это мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов», — читаем у В. В. Похлебкина. Оно представляет собой «куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10–15 минут». Шашлык имеет много лиц и названий (в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб, а на Руси раньше — верченое), но главный принцип приготовления остается неизменным: мясо готовится на раскаленных углях.

 

«Шашлычные правила

Для приготовления сочного и вкусного шашлыка для начала вам понадобятся: свежее мясо, мангал или решетка-гриль и жаркие угли. Именно угли, а не огонь. В противном случае это будет уже другая история.

Для классического шашлыка берут мясо упитанного молодого барашка. Но приготовить (а, главное, достать, особенно в мегаполисе) его не так просто, хотя специфический вкус того стоит: ягненка даже не маринуют, до того это мясо ароматное и нежное.

В современных условиях лучше взять свиную шейку или корейку с косточкой, блюдо получится мягким и сочным. К тому же свинину сложно испортить! Часто для барбекю используют говядину, но это мясо жестче и может получиться не таким сочным.

Мясной шашлык лучше всего готовить на шампурах. Решетку-гриль рекомендуем использовать для нестандартных решений — шашлыка из курицы, рыбы или овощей. При этом не забудьте смазать шампуры половинкой сырой луковицы, чтобы мясо не прилипало. С этой же целью «умаслите» решетку для гриля растительным маслом.

В насаживании мяса на шампур нет ничего сложного. Это дело даже можно доверить женщинам. Но стоит помнить, что куски мяса должны быть по размеру не больше 2–2,5 см, крупные куски банально не прожарятся. Нанизывать мясо нужно вдоль волокон, протыкая всего в двух местах. Не нужно, чтобы мясо свисало с шампура. По краям расположите маленькие кусочки, а в середину насадите покрупнее.

Уложите шампуры плотно рядом друг с другом, на расстоянии примерно 10–15 см над углями. В процессе приготовления переворачивайте шампуры, первые минут пять почти непрерывно. Позже, когда угли немного остынут, переворачивать нужно реже. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Готовность этой вкуснятины определяется просто: сделайте аккуратный надрез. Если сок не выделяется — увы, шашлык пересушен. Если сок розовый — мясо еще не готово, а вот если он прозрачный — смело подавайте шашлык на стол.

 

 

Вкуснее, мягче, сочнее!

По словам специалистов, идеально для шашлыка подойдет чугунный мангал.

Мясо во время приготовления лучше поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды и маринада в соотношении «фифти-фифти».

Кусочек сливочного масла, положенный на теплый шашлык, сделает его более сочным.

Обратите внимание на то, что лишний жир со свиного шашлыка стоит удалить. Иначе он оплавится, начнет подгорать и придаст мясу неприятный вкус.

Если вы решили приготовить шашлык на собственных углях, то ничего лучше сухих фруктовых деревьев вам не найти. Можно использовать абрикос — мясо приобретет сладковатый вкус. С яблоней вы получите потрясающий аромат, а слива, обладая отличной горючестью, даст стойкие угли. Но ничто не сравнится с вишней! Достаточно всего пары вишневых поленьев — и мясо приобретет незабываемый аромат.

 

Шашлык не терпит промахов

Считаю необходимым предостеречь вас от некоторых ошибок. Их не так много, но лучше их учесть.

  • Не готовьте шашлык на костре из хвойных деревьев, а также клена, рябины, ольхи, тополя, осины, вяза, акации и ивы. При горении они выделяют канцерогенные вещества, что как минимум приведет к тому, что шашлык получится невкусным. Лучше используйте поленья дуба, березы или фруктовых деревьев. 
  • Будьте осторожны со «случайными» дровами: например, пустив на растопку доски из подобранного где-то деревянного ящика, можно серьезно ухудшить аромат блюда, снабдив его посторонними примесями, а то и навредить здоровью. 
  • Если при приготовлении шашлыка вы используете жидкость для розжига, не забудьте подольше прогреть угли. Посторонние запахи рождают у мяса неприятные привкусы. Хорошо горит обычное растительное масло — повара предпочитают пользоваться для розжига именно им. 
  • Мясо для шашлыка никогда не солят: ни до, ни в процессе приготовления. Соль увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким. 
  • Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево, оказывается, отнимает сок у мяса, а окись алюминия сильно влияет на вкус готовящегося продукта и портит его. Используйте для маринования стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в маринад уксус. Он, может, и делает мясо мягче (хотя и в этом можно усомниться), но его вкус перебьет точно. 
  • Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук и кусочки помидоров. Время приготовления у них разное, овощи неизбежно сгорят и только испортят вам удовольствие. Поступите иначе: используйте свежий лук в маринаде или в соусе, а помидоры подайте отдельно. 
  • Не отвлекайтесь от готовящегося шашлыка надолго!
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro

В моделях из новой линейки Dyson Cinetic Big Ball решено несколько проблем. Первая — плохая маневренность полноразмерных пылесосов и опрокидывание «на поворотах». Вторая — тяжелые трубы и неподвижные рукоятки, тоже снижающие маневренность. Третья — негигиеничное или затрудненное извлечение мусора из контейнера.

Whirlpool Россия объявляет о результатах первого года интеграции с Indesit
5 августа 2016
Обзоры

Whirlpool Россия объявляет о результатах первого года интеграции с Indesit

2 августа 2016 года, Москва — Whirlpool Россия подводит итоги первого года слияния с компанией Indesit. Объявление об интеграции состоялось в июне 2015 года — решение было принято, исходя из основных целей компаний по консолидации рынка и укреплению позиций на международной арене.

Знакомьтесь, мультиварка Supra MCS-5201
29 апреля 2014
Новости

Знакомьтесь, мультиварка Supra MCS-5201

Считается, что сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Но иногда ты настолько хорош, что тебя хвалят все. Особенно если ты — новинка в мире мультиварок Supra. Итак, здравствуйте! Я — Supra MCS-5201. Несмотря на то, что родилась я недавно, я уже хорошо зарекомендовала себя. Посмотрите хотя бы на отзывы покупателей в Интернете (кто из вас хотя бы разок не вбивал свое имя в поисковике, чтобы не посмотреть, что о вас пишут?;)) Оказывается, что я — "незаменимая помощница", "отличный подарок на день рождения", "просто суперский прибор" (уж не от слова ли Supra?) и "идеальная модель".

Hoover — поколение будущего!
7 апреля 2015
Новости

Hoover — поколение будущего!

Вот уже более 100 лет бренд Hoover является одним из лидеров европейского рынка в области производства техники для дома (стиральные машины, микроволновые печи, холодильники), но флагманом компании всегда был и остается — пылесос!

Обзор накопительного водонагревателя Ariston Velis Plus Inox
30 июля 2012
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston Velis Plus Inox

Достоинства: быстрый нагрев, программирование, 2 бака, дизайн, возможность горизонтального и вертикального монтажа. Недостатки: высокая цена.

Варочная поверхность Mabe: панель – холодная, блюдо - горячее
20 февраля 2011
Новости

Варочная поверхность Mabe: панель – холодная, блюдо - горячее

Компания Mabe впервые выпустила индукционную варочную поверхность MIH1 4S, открывающая новыми возможностями для кулинарных шедевров. Новая модель оснащена четырьмя независимыми конфорками с 12 уровнями мощности. Панель может распознавать наличие посуды на своей поверхности и только тогда начинает работать.

Новые фанкойлы напольно-потолочного типа Kentatsu KFHD
10 августа 2016
Новости

Новые фанкойлы напольно-потолочного типа Kentatsu KFHD

Двухтрубные фанкойлы в корпусе KFHD подходят для кондиционирования самых различных помещений — жилых, офисных, торговых и других — площадью от 10 до 80 кв. м. Они востребованы в составе центральных многозональных систем кондиционирования типа «чиллер-фанкойл».

Стильное утро с Oursson
29 ноября 2012
Обзоры

Стильное утро с Oursson

Казалось бы, какая разница, какой чайник, — лишь бы вода закипела! Какая разница, какой тостер, — лишь бы зажарился кусок хлеба! Но жизнь состоит из мелочей, они могут поднять или испортить настроение, радовать глаз или раздражать его. В суматохе утра мы не замечаем эти нюансы, а потом удивляемся, почему с самого начала дня у нас неважное настроение. Уделите 15 драгоценных утренних минут завтрака отдыху и наслаждению. Подарите глазам красоту, а себе — уверенность, что все в этой жизни может быть правильно, эстетично, логично. Утро, создающее настроение. Завтрак для тела и для души. Инновации и классика. И все это — в сериях техники для завтрака от Oursson.

Благотворительный забег Whirlpool В Москве
20 сентября 2019
Новости

Благотворительный забег Whirlpool В Москве

21 сентября 2019 года в 10:30 пройдет благотворительный забег на ВДХН, организованный производителем бытовой техники Whirlpool. Более 100 сотрудников компании примут участие в мероприятии, многие из них пробегут 5-километровый маршрут.

LG Electronics представила новое поколение мультизональных систем MULTI V 5 на региональной дилерской конференции в Санкт-Петербурге
21 февраля 2017
Новости

LG Electronics представила новое поколение мультизональных систем MULTI V 5 на региональной дилерской конференции в Санкт-Петербурге

LG Electronics (LG) представила новое поколение мультизональных (VRF) систем – MULTI V 5 на региональной дилерской конференции в Санкт-Петербурге. Профессионалы строительной индустрии, специалисты в области климатической техники и оборудования объектов различного назначения оценили преимущества новой линейки.