Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Шашлык - есть, гарнир – отдыхает!

Пожалуй, единственное блюдо, которое не требует гарнира - это шашлык. По счастливой случайности оно же и самое вкусное. Мало кто откажется от сочного, хорошо прожаренного куска мяса, разве что истинные вегетарианцы, но и для них можно найти аппетитный аналог, приготовленный по тому же, «шашлычному» принципу.

Даже пресловутые сосиски и знаменитые «три корочки хлеба», приготовленные на открытом огне, кажутся чудом кулинарного искусства! И дело здесь не только в чистом воздухе и в правильном настрое, а в большей степени именно в особенностях приготовления пищи на открытом огне.

«Шашлык — это мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов», — читаем у В. В. Похлебкина. Оно представляет собой «куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10–15 минут». Шашлык имеет много лиц и названий (в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб, а на Руси раньше — верченое), но главный принцип приготовления остается неизменным: мясо готовится на раскаленных углях.

 

«Шашлычные правила

Для приготовления сочного и вкусного шашлыка для начала вам понадобятся: свежее мясо, мангал или решетка-гриль и жаркие угли. Именно угли, а не огонь. В противном случае это будет уже другая история.

Для классического шашлыка берут мясо упитанного молодого барашка. Но приготовить (а, главное, достать, особенно в мегаполисе) его не так просто, хотя специфический вкус того стоит: ягненка даже не маринуют, до того это мясо ароматное и нежное.

В современных условиях лучше взять свиную шейку или корейку с косточкой, блюдо получится мягким и сочным. К тому же свинину сложно испортить! Часто для барбекю используют говядину, но это мясо жестче и может получиться не таким сочным.

Мясной шашлык лучше всего готовить на шампурах. Решетку-гриль рекомендуем использовать для нестандартных решений — шашлыка из курицы, рыбы или овощей. При этом не забудьте смазать шампуры половинкой сырой луковицы, чтобы мясо не прилипало. С этой же целью «умаслите» решетку для гриля растительным маслом.

В насаживании мяса на шампур нет ничего сложного. Это дело даже можно доверить женщинам. Но стоит помнить, что куски мяса должны быть по размеру не больше 2–2,5 см, крупные куски банально не прожарятся. Нанизывать мясо нужно вдоль волокон, протыкая всего в двух местах. Не нужно, чтобы мясо свисало с шампура. По краям расположите маленькие кусочки, а в середину насадите покрупнее.

Уложите шампуры плотно рядом друг с другом, на расстоянии примерно 10–15 см над углями. В процессе приготовления переворачивайте шампуры, первые минут пять почти непрерывно. Позже, когда угли немного остынут, переворачивать нужно реже. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Готовность этой вкуснятины определяется просто: сделайте аккуратный надрез. Если сок не выделяется — увы, шашлык пересушен. Если сок розовый — мясо еще не готово, а вот если он прозрачный — смело подавайте шашлык на стол.

 

 

Вкуснее, мягче, сочнее!

По словам специалистов, идеально для шашлыка подойдет чугунный мангал.

Мясо во время приготовления лучше поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды и маринада в соотношении «фифти-фифти».

Кусочек сливочного масла, положенный на теплый шашлык, сделает его более сочным.

Обратите внимание на то, что лишний жир со свиного шашлыка стоит удалить. Иначе он оплавится, начнет подгорать и придаст мясу неприятный вкус.

Если вы решили приготовить шашлык на собственных углях, то ничего лучше сухих фруктовых деревьев вам не найти. Можно использовать абрикос — мясо приобретет сладковатый вкус. С яблоней вы получите потрясающий аромат, а слива, обладая отличной горючестью, даст стойкие угли. Но ничто не сравнится с вишней! Достаточно всего пары вишневых поленьев — и мясо приобретет незабываемый аромат.

 

Шашлык не терпит промахов

Считаю необходимым предостеречь вас от некоторых ошибок. Их не так много, но лучше их учесть.

  • Не готовьте шашлык на костре из хвойных деревьев, а также клена, рябины, ольхи, тополя, осины, вяза, акации и ивы. При горении они выделяют канцерогенные вещества, что как минимум приведет к тому, что шашлык получится невкусным. Лучше используйте поленья дуба, березы или фруктовых деревьев. 
  • Будьте осторожны со «случайными» дровами: например, пустив на растопку доски из подобранного где-то деревянного ящика, можно серьезно ухудшить аромат блюда, снабдив его посторонними примесями, а то и навредить здоровью. 
  • Если при приготовлении шашлыка вы используете жидкость для розжига, не забудьте подольше прогреть угли. Посторонние запахи рождают у мяса неприятные привкусы. Хорошо горит обычное растительное масло — повара предпочитают пользоваться для розжига именно им. 
  • Мясо для шашлыка никогда не солят: ни до, ни в процессе приготовления. Соль увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким. 
  • Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево, оказывается, отнимает сок у мяса, а окись алюминия сильно влияет на вкус готовящегося продукта и портит его. Используйте для маринования стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в маринад уксус. Он, может, и делает мясо мягче (хотя и в этом можно усомниться), но его вкус перебьет точно. 
  • Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук и кусочки помидоров. Время приготовления у них разное, овощи неизбежно сгорят и только испортят вам удовольствие. Поступите иначе: используйте свежий лук в маринаде или в соусе, а помидоры подайте отдельно. 
  • Не отвлекайтесь от готовящегося шашлыка надолго!
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очистка воздуха с Ballu AP-110
13 ноября 2018
Новости

Очистка воздуха с Ballu AP-110

Очиститель воздуха Ballu AP-110 способен создать чистый и здоровый воздух в помещении площадью до 20 м2.

Радость бритья
15 ноября 2004
Новости

Радость бритья

Стоит ли выбирать между преимуществами электробритвы и бритвенного станка, если есть электробритвы Panasonic? Panasonic — единственная в мире фирма, выпускающая электробритвы, которые можно использовать для сухого и влажного бритья, воплощая новейшие достижения компании в этой области: самый быстрый в мире* мотор с линейным приводом 13 тысяч оборотов в минуту, благодаря чему время бритья сократилось в 1,5—2 раза; самая подвижная в мире* плавающая головка, идеально повторяющая контуры вашего лица; самые острые в мире* внутренние ножи с заточкой 30 градусов, не оставляющие колючую щетину и обеспечивающие безупречно чистое бритье; эргономичный S-образный дизайн бритвы Pro-Curve, разработанный специально для удобного бритья; режим турбоочистки Sonic с водой и мыльной пеной; Ni-Mh аккумуляторы без памяти (за 5 минут их можно подзарядить на 1 сеанс бритья); бесконтактная индукционная зарядка аккумуляторов.

Мини-обзор погружного блендера Kenwood HB724
1 июля 2013
Обзоры

Мини-обзор погружного блендера Kenwood HB724

Достоинства: форма ножей, защита от разбрызгивания, мощный мотор, насадки для пюре и плоской посуды. Недостатки: модель не предназначена для колки льда.

Фронтальная узкая стиральная машина Atlant СМА 50У87
5 января 2015
Обзоры

Фронтальная узкая стиральная машина Atlant СМА 50У87

Программа стирки спортивной одежды будет востребована практически в каждой семье, где есть школьники, любители фитнеса или бега. А режим ухода за обувью позволяет всегда поддерживать в полном порядке кеды и кроссовки.

Лосось в сыре
10 октября 2011
Рецепты

Лосось в сыре

Приготовление: рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу в аэрогриле на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7
3 декабря 2013
Новости

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7

В пятницу 30 ноября компания Braun провела презентацию новой линейки погружных блендеров. Как известно, эти аппараты быстро завоевали рынок, и сейчас погружные блендеры заметно потеснили как стационарных своих собратьев, так и кухонные комбайны, выиграв у этих продуктов за счет своей мобильности, компактности и функциональности.

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro

В моделях из новой линейки Dyson Cinetic Big Ball решено несколько проблем. Первая — плохая маневренность полноразмерных пылесосов и опрокидывание «на поворотах». Вторая — тяжелые трубы и неподвижные рукоятки, тоже снижающие маневренность. Третья — негигиеничное или затрудненное извлечение мусора из контейнера.

Конкурс Braun: Россия готовит дома! Победители попадут в мастер-класс
25 ноября 2011
Новости

Конкурс Braun: Россия готовит дома! Победители попадут в мастер-класс

Braun приглашает желающих присоединиться к движению «Россия готовит дома», приняв участие в одноименном конкурсе. Все, кто любит готовить и готов поделиться своими секретами, может разместить свои рецепты на страничке конкурса по адресу //vkontakte.ru/BraunCooking.

Мини-обзор выпрямителя для волос Valera SWISS X-Brush&Shine 100.01/IS
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор выпрямителя для волос Valera SWISS X-Brush&Shine 100.01/IS

Достоинства: безопасность, широкий диапазон температур, моментальный нагрев, автоотключение, дополнительный уход при помощи насадки, профессиональный результат укладки. Недостатки: нет петельки для подвешивания.

Тест эпилятора с насадкой для шлифовки ступней Panasonic ES-ED94-s «7-в-1»
2 февраля 2015
Тесты

Тест эпилятора с насадкой для шлифовки ступней Panasonic ES-ED94-s «7-в-1»

В рамках этого теста мы проверяли только работу педикюрной насадки. Но все же хочется сказать несколько слов о приборе в целом. По сути, модель эту даже трудно называть эпилятором. Это самая настоящая система для комплексного ухода за телом: удаления волос, пилинга и педикюра.