Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Шашлык - есть, гарнир – отдыхает!

Пожалуй, единственное блюдо, которое не требует гарнира - это шашлык. По счастливой случайности оно же и самое вкусное. Мало кто откажется от сочного, хорошо прожаренного куска мяса, разве что истинные вегетарианцы, но и для них можно найти аппетитный аналог, приготовленный по тому же, «шашлычному» принципу.

Даже пресловутые сосиски и знаменитые «три корочки хлеба», приготовленные на открытом огне, кажутся чудом кулинарного искусства! И дело здесь не только в чистом воздухе и в правильном настрое, а в большей степени именно в особенностях приготовления пищи на открытом огне.

«Шашлык — это мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов», — читаем у В. В. Похлебкина. Оно представляет собой «куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10–15 минут». Шашлык имеет много лиц и названий (в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб, а на Руси раньше — верченое), но главный принцип приготовления остается неизменным: мясо готовится на раскаленных углях.

 

«Шашлычные правила

Для приготовления сочного и вкусного шашлыка для начала вам понадобятся: свежее мясо, мангал или решетка-гриль и жаркие угли. Именно угли, а не огонь. В противном случае это будет уже другая история.

Для классического шашлыка берут мясо упитанного молодого барашка. Но приготовить (а, главное, достать, особенно в мегаполисе) его не так просто, хотя специфический вкус того стоит: ягненка даже не маринуют, до того это мясо ароматное и нежное.

В современных условиях лучше взять свиную шейку или корейку с косточкой, блюдо получится мягким и сочным. К тому же свинину сложно испортить! Часто для барбекю используют говядину, но это мясо жестче и может получиться не таким сочным.

Мясной шашлык лучше всего готовить на шампурах. Решетку-гриль рекомендуем использовать для нестандартных решений — шашлыка из курицы, рыбы или овощей. При этом не забудьте смазать шампуры половинкой сырой луковицы, чтобы мясо не прилипало. С этой же целью «умаслите» решетку для гриля растительным маслом.

В насаживании мяса на шампур нет ничего сложного. Это дело даже можно доверить женщинам. Но стоит помнить, что куски мяса должны быть по размеру не больше 2–2,5 см, крупные куски банально не прожарятся. Нанизывать мясо нужно вдоль волокон, протыкая всего в двух местах. Не нужно, чтобы мясо свисало с шампура. По краям расположите маленькие кусочки, а в середину насадите покрупнее.

Уложите шампуры плотно рядом друг с другом, на расстоянии примерно 10–15 см над углями. В процессе приготовления переворачивайте шампуры, первые минут пять почти непрерывно. Позже, когда угли немного остынут, переворачивать нужно реже. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Готовность этой вкуснятины определяется просто: сделайте аккуратный надрез. Если сок не выделяется — увы, шашлык пересушен. Если сок розовый — мясо еще не готово, а вот если он прозрачный — смело подавайте шашлык на стол.

 

 

Вкуснее, мягче, сочнее!

По словам специалистов, идеально для шашлыка подойдет чугунный мангал.

Мясо во время приготовления лучше поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды и маринада в соотношении «фифти-фифти».

Кусочек сливочного масла, положенный на теплый шашлык, сделает его более сочным.

Обратите внимание на то, что лишний жир со свиного шашлыка стоит удалить. Иначе он оплавится, начнет подгорать и придаст мясу неприятный вкус.

Если вы решили приготовить шашлык на собственных углях, то ничего лучше сухих фруктовых деревьев вам не найти. Можно использовать абрикос — мясо приобретет сладковатый вкус. С яблоней вы получите потрясающий аромат, а слива, обладая отличной горючестью, даст стойкие угли. Но ничто не сравнится с вишней! Достаточно всего пары вишневых поленьев — и мясо приобретет незабываемый аромат.

 

Шашлык не терпит промахов

Считаю необходимым предостеречь вас от некоторых ошибок. Их не так много, но лучше их учесть.

  • Не готовьте шашлык на костре из хвойных деревьев, а также клена, рябины, ольхи, тополя, осины, вяза, акации и ивы. При горении они выделяют канцерогенные вещества, что как минимум приведет к тому, что шашлык получится невкусным. Лучше используйте поленья дуба, березы или фруктовых деревьев. 
  • Будьте осторожны со «случайными» дровами: например, пустив на растопку доски из подобранного где-то деревянного ящика, можно серьезно ухудшить аромат блюда, снабдив его посторонними примесями, а то и навредить здоровью. 
  • Если при приготовлении шашлыка вы используете жидкость для розжига, не забудьте подольше прогреть угли. Посторонние запахи рождают у мяса неприятные привкусы. Хорошо горит обычное растительное масло — повара предпочитают пользоваться для розжига именно им. 
  • Мясо для шашлыка никогда не солят: ни до, ни в процессе приготовления. Соль увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким. 
  • Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево, оказывается, отнимает сок у мяса, а окись алюминия сильно влияет на вкус готовящегося продукта и портит его. Используйте для маринования стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в маринад уксус. Он, может, и делает мясо мягче (хотя и в этом можно усомниться), но его вкус перебьет точно. 
  • Не насаживайте на шампуры вместе с мясом лук и кусочки помидоров. Время приготовления у них разное, овощи неизбежно сгорят и только испортят вам удовольствие. Поступите иначе: используйте свежий лук в маринаде или в соусе, а помидоры подайте отдельно. 
  • Не отвлекайтесь от готовящегося шашлыка надолго!
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hansa: отдельная плита для стоящего аппетита
19 августа 2010
Новости

Hansa: отдельная плита для стоящего аппетита

Компания Hansa представляет бюджетные новинки отдельно стоящих плит. Новые модели сочетают немецкие технологии, полное соответствие всем стандартам безопасности ЕС, а также гарантированное качество европейской сборки при стоимости, сопоставимой с плитами российского производства.

Candy Group: итоги 2017, новинки 2018
20 февраля 2018
Новости

Candy Group: итоги 2017, новинки 2018

Московское представительство Candy Group не боится публично освещать итоги работы компании и охотно делится планами на будущее, оставаясь примером для многих своих конкурентов, которые предпочитают общаться журналистами только с помощью пресс-релизов.

Рецепты для мультиварок: рыбные котлеты
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбные котлеты

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбные котлеты. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Филе рыбы — 400 гр. 2. Молоко — 125 м л. 3. Хлеб — 60 гр. 4. Масло сливочное — 2 ст.л. 5. Лук — 70 гр. 6. Яйцо — 1шт. 7. Перец черный — по вкусу. 8. Соль — по вкусу.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87
15 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87

Достоинства: увеличенная загрузка, полный набор программ, удобное управление, защита от скачков напряжения. Недостатки: у машин такой глубины не бывает высокой скорости отжима.

Тест выпрямителя для волос Panasonic ЕН-НS95-K865 Nanoe care
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Panasonic ЕН-НS95-K865 Nanoe care

Одна из самых дорогих моделей этого тестирования оснащена интеллектуальной системой сохранения влажности Nanoe care, которая, по информации производителя, существенно эффективнее обычных систем ионизации. Богатые влагой частицы nanoe генерируются из отверстий на концах пластин, чтобы увлажнять волосы во время укладки, предотвратить испарение влаги и пересушивание волос во время горячей укладки.

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину
23 марта 2016
Советы

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину

Не стоит отказывать себе в приобретении посудомоечной машины, если в кухонный гарнитур нет возможности ее встроить. Обратите внимание на отдельно стоящие посудомоечные машины. Если ваша кухня по какой-либо причине не может быть оборудована встроенной посудомоечной машиной, но вы очень хотите приобрести эту незаменимую помощницу, обратите внимание на отдельно стоящие модели. Отдельно стоящая посудомоечная машина может стать единственным решением в определенных ситуациях и имеет ряд преимуществ перед встраиваемым аналогом.

Пицца "Нежность"
8 мая 2011
Рецепты

Пицца "Нежность"

Дрожжевое тесто 1 порция Для начинки: копчёная курятина 200 г, твёрдый сыр 200 г, плавленые сырки 3 шт, сметана 200 г, чеснок, специи, соль. Приготовление: тесто раскатываем по форме противня. Курицу нарезаем мелкой соломкой, сырки - тонкими ломтиками...

Кофемашина эспрессо Bosch VeroBar раскрывает глубину вкуса
28 февраля 2011
Новости

Кофемашина эспрессо Bosch VeroBar раскрывает глубину вкуса

Безупречный кофе требует наивысшего мастерства. Именно поэтому настоящие бариста годами постигают секреты профессии, а новая автоматическая кофемашина класса премиум VeroBar Bosch оснащена самыми передовыми технологиями и инженерными решениями, позволяющими добиться ни с чем несравнимого вкуса и аромата, одним нажатием клавиши.

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?
4 мая 2011
Обзоры

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?

С новой серией посудомоечных машин ARDO EASY TOUCH ваша посуда будет чистой после одного касания руки! Цифровой интерфейс с сенсорным управлением Easy Touch (ET) позволяет выбрать программу или другие опции простым прикосновением к панели управления. Благодаря новым технологиям, эти посудомоечные машины не только возвращают посуде первозданную чистоту, но и сберегают воду и электроэнергию.

Candy Krio Suite: максимальный комфорт и для Ваших продуктов тоже
11 июля 2017
Новости

Candy Krio Suite: максимальный комфорт и для Ваших продуктов тоже

Итальянская компания Candy-Hoover Group рада представить инновационный холодильник Candy Krio Suite CKBN6180IWRU, который был создан с особой заботой о семье и продуктах. Красивый минималистичный дизайн выполнен в лучших итальянских традициях, а оснащение холодильника отвечает самым смелым технологическим ожиданиям.