Роскачество представило международный рейтинг смартфонов 2018

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) продолжило масштабную проверку смартфонов, представленных на рынке в 2018 году - к предыдущему исследованию добавились 55 моделей самых популярных в России марок телефонов. По результатам проверок Роскачество представляет обновленный рейтинг самых популярных смартфонов в 2018 году.

Новинки рынка смартфонов (в том числе Apple, Huawei, LG, HTC, Asus, Samsung, Sony Xperia и другие), были проверены по 229 параметрам качества и безопасности мобильных устройств. Масштабное исследование охватило несколько принципиально важных категорий: возможности телефона, эргономика (удобство пользования смартфоном), камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и интернет. Данные категории подразумевают как общие критерии (мощность и многофункциональность, универсальность и удобство интерфейса), так и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность, качество передачи речи в шумной обстановке и другие.

По результатам общих оценок 2018 года Роскачество составило ТОП-10 смартфонов, лидирующие позиции которого заняли модели Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy S9 Plus. Ведущие смартфоны предыдущего рейтинга (Samsung Galaxy S8 и S8 Plus) сместились на 3 и 4 строчки соответственно. Далее располагается iPhone 8 Plus, расположившийся на одну строчку выше новой нового Huawei P20 Pro. 7 место рейтинга занимает Samsung Galaxy Note 8, далее располагаются iPhone 8 (8 место) и iPhone X (9 место), а

замыкает ТОП-10 смартфонов Huawei- Mate 10 Pro. Таким образом, в десятке лучших среди всех исследованных смартфонов больше всего марок Samsung (5 моделей, 4 из которых- лидеры), 3 модели iPhone и 2 Huawei (новички в ТОП-10), а две модели LG, ранее занимавшие 8 и 9 места, и вовсе вылетели из рейтинга. В новом исследовании модели Samsung показали себя с лучшей стороны в таких показателях как качество звука, ёмкость батареи, объем памяти, качество звонков и водонепроницаемость.

Кстати, о тесте на водонепроницаемость: для того, чтобы узнать, сможет ли смартфон исправно функционировать после того, как на него попадет вода, эксперты погрузили каждый аппарат на 30 минут в водопроводную трубку глубиной 1 м. Далее работу смартфона оценивали интервально: сразу же после проведения теста, через 2 дня и через 3 дня соответственно. Также, в качестве дополнительной проверки, смартфоны подвергались испытанию «дождём»: телефон помещали на подставку, и специальный аппарат имитировал падающие на смартфон капли дождя. Так, из ТОП-10 смартфонов отличными показателями по водонепроницаемости отличились Samsung Galaxy S8 и S8+, а также Galaxy Note 8.

Модели Samsung не смогли похвастаться лидерством по показателям качества съемки (фото и видео): три лидирующие строчки рейтинга по данному показателю занимают смартфоны Apple (iPhone X на первом месте, iPhone 8 и Apple iPhone 8 Plus на втором и третьем месте соответственно). Большое внимание эксперты уделили оценке смартфона с точки зрения удобства его использования как фотоаппарата: был оценен комфорт передачи информации на ПК, основные и дополнительные настройки, скорость срабатывания и т. д.

Качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания изображений на одном и том же лазерном принтере. Камера каждого смартфона фотографировала в максимально возможном высоком разрешении, в формате JPEG (если не предусмотрено иного формата). Съемка велась в автоматическом режиме (если иного не требовали условия конкретного теста), который, в том числе, регулировал параметры экспозиции, баланса белого и фокус. Интересно, что лидеры общего рейтинга Samsung S9 и S9 Plus по качеству камеры располагаются лишь на 12-м и 17-м местах, а их собратья Galaxy Note 8 и Galaxy S8 Plus на 5-м и на 6-м местах соответственно.

Топ-10 смартфонов по результатам тестирования

В чем оказались уязвимыми смартфоны Apple, так это в тесте на прочность: чтобы установить, сможет ли телефон устоять мощным механическим воздействиям (например, ударам или падениям), эксперты провели специальный «барабанный тест». Так, смартфоны помещали в металлическую барабанную трубу, которая совершает 100 вращений таким образом, что телефон подвергается ударам с разных сторон и пережил падения с почти метровой высоты. Тест проходил в два этапа: сначала специалисты посмотрели, насколько сильно повредился телефон после 50-ти вращений, а затем запускали барабан на второй круг и ещё на 50 вращений соответственно.

Такой тест был придуман для того, чтобы проверить сразу 2 поверхности смартфона- заднюю и переднюю- на прочность и устойчивость к ударам. Apple iPhone X не смог похвастаться успехами по итогам данных испытаний; после 50 поворотов трубы у данной модели сломался экран- на нем появились зеленые полосы, а после 100 поворотов- разбилась задняя панель, а дисплей совсем перестал работать. А смартфонами, успешно прошедшими данный тест, стали Huawei P20 Pro и Huawei Mate 10 Pro.

Одной из наиболее интересных по своей форме проверки является испытание аккумулятора. Для начала исследователи установили время зарядки телефона с нуля до 100%, а также проверили, какой процент батареи получает смартфон за 15 минут подзарядки. Далее для того, чтобы проверить качество и «выносливость» батарейки, смартфоны подверглись целому комплексу испытаний: при 100% яркости телефона роботом последовательно выполнялся идентичный комплекс действий 1 раз в час, пока батарейка не была полностью разряжена.

Так, ежечасно робот пользовался интернетом (7,5 минут с учётом просмотра видео на youtube), делал 5 фотографий (с паузой в 3 секунды и без использования вспышки), пользовался навигацией (1,15 минут), звонил и отвечал на звонок (общая продолжительность разговора 2,5 минуты). Также в течение часа на смартфон приходило 2 уведомления из социальных сетей. Этот метод исследования батарейки был внедрен для того, чтобы приблизить тест к типичному дню пользователя. По результатам исследований аккумулятора, наивысших оценок в данной категории стали Huawei Mate 10 Pro (4,5 балла), Samsung Galaxy S8 (4,09) и Galaxy S8 Plus (4,01).

Что касается других параметров исследования, менее чувствительными к прикосновению пальцев из ТОП-10 рейтинга оказались Apple iPhone 8 Plus, iPhone 8 и iPhone X, а немного более сложными в использовании из первой десятки оказались модели Galaxy S8 и S8+, Galaxy Note 8 и iPhone X.

Следует отметить, что с появлением новых функций в смартфонах появились и новые тесты. Например, касающиеся разблокировки устройства. Теперь эксперты тестируют функцию распознавания лица и скан по радужной оболочке глаза. В частности, они пытаются обмануть функцию и проверить, как она будет работать в нестандартных условиях (в темноте, против солнца, когда человек в очках и т. д.). Уникальность совместного с ICRT исследования- возможность объективно сравнить смартфоны, так как все они прошли абсолютно идентичные испытания.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества 2018 году.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора Toshiba 42VL963R
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Toshiba 42VL963R

Телевизор Toshiba 42VL963R является разносторонней моделью, не ограничивающей пользователя, а позволяющей настроить и использовать все возможности по максимуму. Модель показывает отличное качество изображения, дополненное массой полезных и удобных функций.

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A
29 сентября 2016
Новости

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A

Подтвердив еще раз свое обязательство изготавливать лучшие в отрасли камеры со сменными объективами с байонетом A, компания Sony выпустила новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A, модель ɑ99 II. Преемница пользующейся большим успехом модели ɑ99, новая ɑ99 II сочетает в себе лучшие из последних инноваций Sony в области создания цифрового изображения, включая новую систему гибридной фазовой автофокусировки, с эксклюзивными характеристиками камер Sony с байонетом A, такими как технология полупрозрачного зеркала Translucent Mirror TechnologyTM (TMT). Результатом стала камера профессионального уровня с высочайшими техническими характеристиками, которая будет особенно привлекательна для фотографов, снимающих спорт и дикую природу.

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P330/P340
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P330/P340

Предыдущее обновление линейки Nikon Coolpix P3хх получилось интересным и почти революционным. P330 получил в дополнение к гибкой системе управления, рассчитанной на понимающих технику фотосъемки любителей, еще и адекватный более крупный сенсор, обеспечивший аппарату достойное качество съемки.

Прогрессивная камера для больших экранов
31 августа 2003
Новости

Прогрессивная камера для больших экранов

JVC GR-PD1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Mini DV (4:3, 625/50i), HD Digital VCR Conference Часть 7 (DVB) и Часть 8 (ATV), DVC-SD, DVCATV/DVB-совместимость (16:9/4:3, 625/50р/ 25р). СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f=5,2—52,0 мм, F1,8—1,9, 10-кратный трансфокатор, диаметр фильтра — 52 мм, оптический стабилизатор изображения.

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi
13 апреля 2015
Новости

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi

Москва, 8 апреля 2015 г. Сегодня компания Canon, мировой лидер в области создания решений для работы с изображениями, объявляет о выпуске компактного инсталляционного проектора Canon XEED WUX500 с поддержкой Wi Fi. Благодаря непревзойденному качеству изображения и возможности подключения к другим устройствам с Wi Fi новый проектор сделает совещания еще более продуктивными. На ярких и четких изображениях высокого разрешения всем присутствующим будут хорошо видны даже тонкие линии и мелкий текст.

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке

22 августа 2012 года. Компания Nikon объявляет о выпуске COOLPIX P7700 — удивительно компактной фотокамеры для перфекционистов. Фотокамера P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке и комплектуется объективом f/2,0—4,0 NIKKOR с 7,1-кратным оптическим зумом, 12-мегапиксельной КМОП-матрицей размером 15 мм (1/1,7 дюйма) с обратной подсветкой и системой подавления вибраций со смещением объектива.

ZTE представляет флагманский смартфон AXON 7
26 мая 2016
Новости

ZTE представляет флагманский смартфон AXON 7

26 мая 2016 г., Пекин – Компания ZTE, один из крупнейших в мире производителей мобильной электроники, сегодня официально представила свой новый флагман AXON 7 в пекинском отеле Park Hyatt. В ходе презентации также было объявлено, что официальным представителем бренда для серии Hi-End смартфонов ZTE AXON станет всемирно известный пианист Лан Лан.

LaCie на выставке NAB2019
8 апреля 2019
Новости

LaCie на выставке NAB2019

На выставке NAB 2019 компания LaCie, премиальный бренд Seagate Technology, представила два новых решения, адресованных специалистам креативной индустрии и тем пользователям, которые предъявляют повышенные требования к хранению данных. Накопители LaCie Rugged RAID Shuttle и LaCie 2big RAID обеспечивают сохранение ценных цифровых изображений и видео высокого разрешения в ходе их съемки, редактирования, распространения и архивации.

Pioneer пошел по рукам. Известный производитель продал бизнес по выпуску домашней аудио и видеотехники
3 марта 2015
Новости

Pioneer пошел по рукам. Известный производитель продал бизнес по выпуску домашней аудио и видеотехники

Агентство Reuters со ссылкой на заявление Pioneer пишет о том, что производитель автомобильной и домашней аудиоэлектроники продаст 51-процентную долю Pioneer Home Electronics гонконгскому инвестиционному фонду Baring Private Equity Asia. Ещё часть акций (её размер не называется) получит японский разработчик аудиотехники Onkyo. При этом Pioneer сохранит долю в своём аудиовизуальном бизнесе, уточняет Nikkei.

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008
27 февраля 2013
Новости

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008

Телевизоры Philips PFL6008 — это сбалансированное сочетание элегантного дизайна, выдающегося качества изображения, удобных в использовании сервисов Philips Smart TV и возможностей подключения. Серия Philips PFL6008 выполнена в лаконичном безрамочном стиле. Двусторонний пульт ДУ c дополнительной клавиатурой делает управление ТВ исключительно удобным.