Роскачество подсказывает, как правильно спланировать свою жизнь

Из-за большой информационной нагрузки современному человеку бывает сложно удержать в памяти большое количество задач и запомнить, когда и что необходимо сделать. В такой ситуации на помощь приходят «Менеджеры задач», которые сегодня становятся все более популярными. Роскачество провело исследование таск-менеджеров, чтобы помочь потребителю выбрать наиболее качественное приложение.

Для исследования были отобраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения:22 для ОС Android и 23 для iOS. Эксперты Роскачества определили основные требования к таким «помощникам», среди которых создание повторяющихся задач; задач с датами выполнения и напоминаниями; проектов с дедлайнами; расстановка приоритетов различным задачам; возможность ведения общих списков задач и проектов; простота пользования; русификация; безопасность; кроссплатформенность (наличие версий для работы с разных типов устройств) и синхронизация (обновление базы задач на всех типах используемых устройств).

Испытания были проведены по 98 критериям, из которых 45 относятся к функциональности. Каждый критерий получил свои «веса» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку. Во время испытаний эксперты испытательной лаборатории Роскачества распланировали свою жизнь на месяцы вперед, создав сотни задач и проектов.

«При проведении испытаний мы консультировались с экспертами в области личной эффективности и тайм-менеджмента, чтобы определить наиболее важные и значимые требования к менеджерам задач. В результате, около половины приложений преодолело рубеж в 4,0 балла по шкале от 0,5 до 5,5 и получило от лаборатории Роскачества рекомендации к использованию. Остальные приложения оказались малофункциональными или не имели версий для большого количества устройств», отметил Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества.

По итогам исследования рейтинг Роскачества возглавили TickTick, Todoist и 2Do - Todo List для iOS и Todoist, TickTick, MyLifeOrganized для Android.

Помимо высоких баллов по безопасности, кроссплатформенности и производительности, лидеры рейтинга отличаются разнообразием функций и возможностей. Например, в приложении TickTick реализована возможность добавления задач при помощи голосового ввода и интеллектуального ввода даты и времени. Приложение Todoist позволяет вести статистику с вычислением «кармы» (мотивирующего рейтинга пользователя, который растет при активной работе с приложением и выполнением задач). Пользователи 2Do - Todo List могут устанавливать пароли на выбранные папки, сортировать задачи и прикреплять к ним фото и аудиофайлы, а пользователи MyLifeOrganised получают бесплатный доступ ко всем функциям сроком на 45 дней.

В первую очередь, специалисты проверили функциональность приложений по таким критериям, как дата и время выполнения задач, напоминания, дедлайны, место выполнения, цикличность и другие. Исследование показало, что наиболее функциональными из всех исследованных оказались приложения:

* TickTick;

* Todoist;

* MyLifeOrganized.

Помимо функциональности была проанализирована безопасность приложений. Для участия в исследовании Роскачества были приглашены специалисты из Group-IB, международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность обработки платежей и передачи данных, хранение персональных данных, возможность удаления учетной записи и установки пароля.

В результате исследования серьезных уязвимостей в приложениях выявлено не было. Однако Remember The Milk и Toodledo для Android, как выяснилось, осуществляют встроенные покупки на своем сайте, а не через магазин Google Play, что делает их более уязвимыми. Это обусловлено тем, что платежные данные (данные карточки) пользователя передаются разработчикам и хранятся у разработчиков, а не на серверах Google или Apple (в таких случаях карточка покупателя привязана к аккаунту Google Play или App Store), что говорит о более высоком уровне надежности. Самым безопасным оказалось приложение 2Do - Todo List (iOS).

При оценке удобства использования были определены такие параметры, как «Простота и качество навигации», «Соответствие дизайна руководствам платформы», «Рекламные материалы», «Помощь и поддержка», «Качество русификации», «Адаптация для людей с ограниченными возможностями» и другие. В процессе исследования эксперты определяли насколько легко понять при первом знакомстве с программой, как реализована функциональность приложения, а также подсчитывали минимально необходимое количество кликов для выполнения ключевых сценариев программ. Наиболее простыми были признаны:

* 2Do - Todo List;

* Sorted;

* OmniFocus 2;

* Toodledo;

* Swipes;

* Планнер Времени;

* Memorigi.

А наиболее сложным приложением оказалось LeaderTask. Кроме того, эксперты оценивали надежность и производительность мобильных приложений. Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, устойчивость к внешним прерываниям (приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа). Самый высокий балл по производительности имеют приложения:

* Ежедневник Твое Время;

* Напоминания от Apple для iOS;

* Memorigi;

* Список задач от Splend Apps для Android.

Наибольших баллов по критерию кроссплатформенности удостоились Wunderlist, Todoist, TickTick (iOS), LeaderTask, Хаос-контроль, Swipes (iOS), Nozbe (iOS) и Google Keep (Android). Внимание специалистов также уделялось и информационным характеристикам приложений (информация, размещаемая разработчиками в магазинах приложений), таким как информативность описания, отсутствие рекламных заявлений, снимки экранов и видео. Наибольший балл по «Информации о приложении» имеет приложение Nozbe (Android).

Стоит отметить, что лучшее приложение для Android на 4 сотых балла опережает лидера iOS по итоговому баллу, однако средняя итоговая оценка приложений для Android незначительно ниже таковой для iOS.

Андрей Ващенко, преподаватель Высшей школы экономики отметил: «Менеджеры задач крайне полезны в ситуациях, когда человек перегружен, и чем лучше программа интегрирована в жизнь пользователя, тем она эффективнее. Однако есть небольшое «но». Если мы доверяем программе напоминание о действии (например, купить хлеб), то о нем можно спокойно забыть, но если речь идет о записи в программу той или иной мысли – нужно быть аккуратным. Нельзя записывать мысль и забывать о ней, так как она должна оставаться в голове и сознание должно периодически возвращаться и работать над ней. В противном случае эффективность и креативность человека может снижаться».

На сайте Роскачества представлена сводная таблица результатов исследования с фильтрами, позволяющими сделать акцент на любом из параметров исследуемых приложений. Таким образом, посетитель портала Роскачества может подобрать наиболее подходящее для него приложения. Детальные результаты исследования можно посмотреть здесь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На войне и после... Фотонаследие Всеволода Тарасевича
17 ноября 2003
Обзоры

На войне и после... Фотонаследие Всеволода Тарасевича

В. Тарасевич (слева) и Г. Чудаков. 1995 г. Было это, кажется, в начале семидесятых уже прошлого века. Мы с Севой (Всеволодом Сергеевичем Тарасевичем, известным в ту пору талантливым фоторепортером, участником самых престижных выставок советской фотографии) шли вдоль выставочных стендов Большого Манежа.

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.
12 октября 2016
Новости

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.

instax SHARE SP-2 — это новое устройство от компании FUJIFILM, обеспечивающее высокое качество печати фотографий благодаря новой технологии лазерного экспонирования. Система лазерного экспонирования позволяет делать фотоснимки размером с визитную карточку с высокими разрешением и контрастностью изображения.

Что может рекламная фоография?
31 декабря 2003
Обзоры

Что может рекламная фоография?

Фото: А. Троцкий (Creative Photo) Для компании Savage С рекламной фотографией мы сталкиваемся в нашей жизни повсеместно. В магазинах и метро, в журналах и на рекламных дорожных щитах, в брошюрах и листовках, которые бросают в наш почтовый ящик. По наблюдениям на европейском рынке 2/3 визуальной рекламы основано на фотографическом снимке.

Motorola представила полную линейку смартфонов в России
28 сентября 2017
Новости

Motorola представила полную линейку смартфонов в России

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, представила на российском рынке полную линейку мобильных продуктов, включая флагманские смартфоны Moto Z2 Force и Moto X4, а также устройства серий G, E и C среднего и начального уровня.

Российские парашютисты намерены побить рекорд Европы по вингсьютам
26 июля 2018
Новости

Российские парашютисты намерены побить рекорд Европы по вингсьютам

С 24 по 28 июля на аэродроме «Аэроград Коломна» российские парашютисты устанавливают новые рекорды России и Европы в классе больших вингсьют формаций. Техническим партнером мероприятия традиционно стала компания Nikon.

С песней по жизни
16 декабря 2005
Новости

С песней по жизни

Все! Настало время окончательно прояснить тот вопрос, который в прошлую новогоднюю ночь вы лично вынуждены были поставить ребром. Помните, как этот противный Семен Степаныч — чей он там троюродный дядя? — после поверхностного знакомства с вашим талантливым исполнением героической пьесы «В хоккей играют настоящие мужчины» выдавил снисходительную улыбочку и охарактеризовал ваши вокальные данные в обидных терминах «драть глотку»? Сам-то он, конечно, уж точно претендовал на признание ведущих оперных театров мира, пропищав фальцетом «Теперь я Чебурашка».

Новая версия GIMP 2.10.0 предлагает обновлённый интерфейс, обработку 32-битных изображений и многое другое.
3 мая 2018
Новости

Новая версия GIMP 2.10.0 предлагает обновлённый интерфейс, обработку 32-битных изображений и многое другое.

Редактор изображений с открытым исходным кодом GIMP был обновлен до версии 2.10.0 Новая версия - это результат шести лет работы, которая изначально была направлена на перенос программы на новый движок обработки изображений GEGL. Обновлённый GIMP включает новые и улучшенные инструменты, лучшую поддержку форматов файлов, различные улучшения при работе с интерфейсом, обновленную поддержку управления цветом, множество улучшений, рассчитанных на художников и фотографов, редактирование метаданных и многое другое.

HI-FI & HIGH END SHOW 2019 – регистрация на посещение открыта.
8 марта 2019
Новости

HI-FI & HIGH END SHOW 2019 – регистрация на посещение открыта.

Старейшая российская выставка hi-fi и high end аппаратуры вновь соберет ценителей качественного звука и изображения уже в апреле. HI-FI & HIGH END SHOW – крупнейший проект в области аудио и видео высокого класса, который проводится в Москве с 1996 года, в этом году состоится с 11 по 14 апреля. Выставка предлагает вниманию гостей «отельный» формат, что подразумевает размещение экспозиции в гостиничных номерах. Именно такой формат, который давно доказал свою состоятельность, позволяет услышать и увидеть аппаратуру практически в «домашних» условиях, наглядно представить ее в собственном интерьере. Но не только классические решения есть в арсенале организаторов в этом году.

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI
10 января 2019
Новости

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новые телевизоры с технологией ThinQ AI. Оснащенные интеллектуальным процессором второго поколения собственной разработки α (альфа) 9 Gen 2 и алгоритмом глубокого обучения, новые модели обеспечивают более высокий уровень AI-изображения и качества звука. Благодаря этому новому алгоритму телевизоры LG 2019 года предлагают улучшенное изображение и звук.

Canon PowerShot G7 X: надежная стабилизация и быстрая реакция
27 ноября 2014
Видео

Canon PowerShot G7 X: надежная стабилизация и быстрая реакция

Камера записывает видео без рывков даже при проводке и зуммировании. Автоматика быстро подстраивает фокусировку и экспозицию.