История о том, как Photoshop был «Barneyscan XP»

Прежде, чем стать самой популярной программой для редактирования изображений, Photoshop изначально выпускался, как дополнительное ПО для цветных сканеров под названием «Barneyscan XP». После создания своей оригинальной программы братья Джон и Томас Ноллы начали искать инвесторов и клиентов. Первой компанией, которая предложила сотрудничество, была вовсе не Adobe, а скорее компания Barneyscan из города Беркли, штата Калифорния, которая производила и продавала первые высококачественные 24-битные настольные цветные сканеры. 

У «Barneyscan» были проблемы с привлечением клиентов, т.к возможности по дальнейшей работе с отсканированными изображениями были весьма ограничены: «Хотя сканер появился на рынке в конце 1988 года [...], покупатели были мало заинтересованы в нашем продукте. Зачем платить 10 000 долларов за сканирование 35-миллиметровых слайдов, если единственное, что вы можете сделать, это просмотреть 0.4 Мп изображения на цветном дисплее Mac II с разрешением 512х342 точек?» - рассказывает один из основателей «Barneyscan» Стив Шафран.

Поэтому, когда в «Barneyscan» впервые познакомились с Photoshop, компания поняла, что это и есть недостающая часть их пазла. Стив Шафран так рассказывает о своих впечатлениях при первой демонстрации возможностей программы:

«Как сейчас помню, Джон показал мне версию 0.35, и это был уже нокаут. Программа могла менять размеры, повышать резкость, размывать изображения, делать их светлее или темнее, она позволяла настраивать кривые и делать десятки других удивительных преобразований, которые я никогда не видел и не мог понять.

Однако одна из трансформаций заставила мои волосы встать дыбом: она могла преобразовывать цветные картинки из схемы зелёный/синий, характерной для цветового пространства монитора в схему голубой/пурпурный/жёлтый/чёрный для цветового пространства, которое необходимо при цветной печати изображений на фотобумаге. Это означало, что комплект из нашего сканера за 15 000 долларов  плюс Photoshop 0.35 плюс Mac II создавал хорошую конкуренцию решениям по цветному сканированию и ретушированию от 1 000 000 до 3 000 000 долларов, которые затем использовались в полиграфической промышленности. Если бы мы могли заключить сделку мы, безусловно, повысили бы продажи наших сканеров»

Фрагмент брошюры, в которой рекламируется «Barneyscan» и его новое программное обеспечение

Томас Нолл просил заплатить $ 300 000 плюс 18% от дохода за права на Photoshop, но «Barneyscan» сделала им другое предложение: объединить программное обеспечение со сканером, а Ноллы будут получать $ 250 от каждой продажи. Программное обеспечение также было изменено таким образом, чтобы программа функционировала только при подключении сканера к компьютеру.

В 1989 году Photoshop версии 0.65 был назван «Barneyscan XP» и поставлялся в комплекте со сканером слайдов «Barneyscan». В дальнейшем интерес к самой программе стал намного значительней чем к сканеру. Решение «Barneyscan» разрешить лицензирование переименованной версии Photoshop вместо того, чтобы приобретать программное обеспечение напрямую - в значительной степени благодаря единственному инвестору, который был непреклонно против сделки - открыло двери для сотрудничества с Adobe.

Судьба Photoshop была окончательно определена, когда Adobe, воодушевленная ее арт-директором Расселом Брауном, решила купить лицензию на распространение расширенной версии Photoshop. Сделка была завершена в апреле 1989 года, а в феврале 1990 года Adobe выпустила первую версию Photoshop, название которой первоначально выбрал Томас Ннолл. В течение следующих десяти лет было продано более 3 миллионов копий программы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

BQ-7002G – мобильный планшет c «текстурным» корпусом
27 августа 2014
Новости

BQ-7002G – мобильный планшет c «текстурным» корпусом

Удобство использования становится самым популярным трендом в дизайне портативных устройств. Следуя актуальным тенденциям, разработчики BQ поместили изящный и легкий семидюймовый планшет BQ-7002G в «текстурный» корпус. Рельефная поверхность задней панели минимизирует скольжение устройства в руках, потому планшетом можно пользоваться даже в сложных условиях, как, например, «час пик» в общественном транспорте.

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.
19 ноября 2015
Тесты

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.

Сегодня на тестовым испытании у нас оказался проектор DLP Vivitek H1188. В новой модели есть все, чтобы быть достойным кинотеатральным проектором: разрешение Full HD 1080p, плотный световой поток, реальная контрастность, большой ресурс лампы, а еще новинка блеснула опцией ISF-калибровки и функцией сглаживания быстрого движения в кадре, названной производителем VividMotion. Приятным бонусом идут встроенные колонки мощностью 10 Вт. И, как вишенка на торте, вполне реальная цена — около 100 тысяч рублей. Что ж, можно подумать и о покупке, но прежде проверим новый аппарат в измерительном тесте.

Samsung запускает приложение SeeColors для QLED телевизоров, призванное помочь людям с нарушениями цветового зрения
1 декабря 2017
Новости

Samsung запускает приложение SeeColors для QLED телевизоров, призванное помочь людям с нарушениями цветового зрения

Компания Samsung Electronics сообщает о запуске приложения SeeColors, которое совместимо со всеми моделями QLED телевизоров Samsung. Приложение SeeColors помогает людям с нарушениями цветового зрения (Color Vision Deficiency, CVD) выяснить особенности собственного зрительного восприятия и выявить у себя дефицит цветоощущения того или иного цвета.

10 ядер, кто больше? Новый чип MediaTek Helio X20 для смартфонов и планшетов
13 мая 2015
Новости

10 ядер, кто больше? Новый чип MediaTek Helio X20 для смартфонов и планшетов

Компания MediaTek анонсировала новый чип Helio X20, ориентированный для применения в мощных смартфонах и планшетах. Чип X20 является вторым во флагманской линейке X и первым 10-ядерным решением MediaTek для мобильных устройств.

Портативные DVD-плееры BBK подойдут для просмотра кино, мультфильмов и эфирного TV
26 декабря 2012
Новости

Портативные DVD-плееры BBK подойдут для просмотра кино, мультфильмов и эфирного TV

Компания BBK продолжает развивать линейку портативных DVD-плееров и объявляет о запуске в продажу сразу трех новых моделей — PL747TI, PL947TI и PL1041T с диагональю экрана 7, 9 и 10,1 дюймов соответственно. «Эти современные устройства имеют множество возможностей для развлечений в любое время года, независимо от вашего местонахождения. Они не дадут вам скучать ни в дороге, ни на отдыхе и станут отличным подарком на любой праздник!..

Обзор аудиоплеера xDuoo X3: не отставай, прекрасная маркиза – все хорошо, все хорошо…
13 января 2016
Обзоры

Обзор аудиоплеера xDuoo X3: не отставай, прекрасная маркиза – все хорошо, все хорошо…

Пора подумать и о себе, подобрав что-нибудь антикризисное в области плееростроения. Есть такая модель - xDuo X3! Аппарат имеет габариты дюймовочки в паре с аскетичным меню, внешний вид - «ничего лишнего», хорошую начинку и приемлемую цену. Такой сабж однозначно переигрывает любое мейнстримовое устройство типа ipod, iphone и тем более различные плееры от texet, Ritmix, Cowon и Sony. Хотя, и у последних есть достойные модельки, но там и ценник повыше будет, да и мейнстримом их не очень-то назовешь…

Игровая приставка Ritmix RZX-65 работает на ОС Android 4.0 и представляет собой мини-планшет со встроенным Wi-Fi-модулем
10 августа 2013
Новости

Игровая приставка Ritmix RZX-65 работает на ОС Android 4.0 и представляет собой мини-планшет со встроенным Wi-Fi-модулем

Корейский бренд Ritmix анонсировал выход своей первой игровой консоли с пятидюймовым дисплеем. Приставка Ritmix RZX-65 работает на ОС Android 4.0 и представляет собой мини-планшет со встроенным Wi-Fi-модулем и HDMI-выходом на телевизор. Разрешение экрана RZX-65 составляет 800x480 пикселей. Приставка поддерживает воспроизведение видео в формате Full HD 1080 пикселей. Встроенный модуль Wi-Fi обеспечивает выход в сеть.

Сплюснутая труба распадается на куски: саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12
8 декабря 2013
Обзоры

Сплюснутая труба распадается на куски: саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12

Компания Philips известна своими разработками, — это и магнитофонная кассета, и участие в разработке CD и DVD. Но, кроме этого, у инженеров компании хорошо получается усовершенствовать уже сделанное. Так, например, можно вспомнить и CD-рекордер Philips CDR 870 и телевизоры с подсветкой Ambilight. Не иссякает фантазия разработчиков компании и сегодня. Казалось бы, — из идеи усовершенствования звуковых панелей уже выжато все, что можно, — см. наш материал об их эволюции. Но «филлипки» опровергли это мнение, их саундбар приобрел возможность «распадаться» на несколько частей…

Компания ASUS представляет новую мышь для любителей FPS-шутеров ASUS ROG Gladius II
31 марта 2017
Новости

Компания ASUS представляет новую мышь для любителей FPS-шутеров ASUS ROG Gladius II

Компания ASUS представляет ASUS ROG Gladius II, новую мышь для геймеров с оптическим сенсором, оптимизированную для любителей FPS-шутеров. Она пришла на смену ставшей уже популярной оптической мыши для геймеров ASUS ROG Gladius. Новинка оснащается высокоточными и надежными переключателями, которые выдерживают не менее 50 миллионов срабатываний. Данная мышь обладает эксклюзивной конструкцией с возможностью замены переключателей для настройки силы нажатия кнопок.

B&W: Abbey Road у вас дома!
30 августа 2005
Обзоры

B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества.