История о том, как Photoshop был «Barneyscan XP»

Прежде, чем стать самой популярной программой для редактирования изображений, Photoshop изначально выпускался, как дополнительное ПО для цветных сканеров под названием «Barneyscan XP». После создания своей оригинальной программы братья Джон и Томас Ноллы начали искать инвесторов и клиентов. Первой компанией, которая предложила сотрудничество, была вовсе не Adobe, а скорее компания Barneyscan из города Беркли, штата Калифорния, которая производила и продавала первые высококачественные 24-битные настольные цветные сканеры. 

У «Barneyscan» были проблемы с привлечением клиентов, т.к возможности по дальнейшей работе с отсканированными изображениями были весьма ограничены: «Хотя сканер появился на рынке в конце 1988 года [...], покупатели были мало заинтересованы в нашем продукте. Зачем платить 10 000 долларов за сканирование 35-миллиметровых слайдов, если единственное, что вы можете сделать, это просмотреть 0.4 Мп изображения на цветном дисплее Mac II с разрешением 512х342 точек?» - рассказывает один из основателей «Barneyscan» Стив Шафран.

Поэтому, когда в «Barneyscan» впервые познакомились с Photoshop, компания поняла, что это и есть недостающая часть их пазла. Стив Шафран так рассказывает о своих впечатлениях при первой демонстрации возможностей программы:

«Как сейчас помню, Джон показал мне версию 0.35, и это был уже нокаут. Программа могла менять размеры, повышать резкость, размывать изображения, делать их светлее или темнее, она позволяла настраивать кривые и делать десятки других удивительных преобразований, которые я никогда не видел и не мог понять.

Однако одна из трансформаций заставила мои волосы встать дыбом: она могла преобразовывать цветные картинки из схемы зелёный/синий, характерной для цветового пространства монитора в схему голубой/пурпурный/жёлтый/чёрный для цветового пространства, которое необходимо при цветной печати изображений на фотобумаге. Это означало, что комплект из нашего сканера за 15 000 долларов  плюс Photoshop 0.35 плюс Mac II создавал хорошую конкуренцию решениям по цветному сканированию и ретушированию от 1 000 000 до 3 000 000 долларов, которые затем использовались в полиграфической промышленности. Если бы мы могли заключить сделку мы, безусловно, повысили бы продажи наших сканеров»

Фрагмент брошюры, в которой рекламируется «Barneyscan» и его новое программное обеспечение

Томас Нолл просил заплатить $ 300 000 плюс 18% от дохода за права на Photoshop, но «Barneyscan» сделала им другое предложение: объединить программное обеспечение со сканером, а Ноллы будут получать $ 250 от каждой продажи. Программное обеспечение также было изменено таким образом, чтобы программа функционировала только при подключении сканера к компьютеру.

В 1989 году Photoshop версии 0.65 был назван «Barneyscan XP» и поставлялся в комплекте со сканером слайдов «Barneyscan». В дальнейшем интерес к самой программе стал намного значительней чем к сканеру. Решение «Barneyscan» разрешить лицензирование переименованной версии Photoshop вместо того, чтобы приобретать программное обеспечение напрямую - в значительной степени благодаря единственному инвестору, который был непреклонно против сделки - открыло двери для сотрудничества с Adobe.

Судьба Photoshop была окончательно определена, когда Adobe, воодушевленная ее арт-директором Расселом Брауном, решила купить лицензию на распространение расширенной версии Photoshop. Сделка была завершена в апреле 1989 года, а в феврале 1990 года Adobe выпустила первую версию Photoshop, название которой первоначально выбрал Томас Ннолл. В течение следующих десяти лет было продано более 3 миллионов копий программы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A58: эта камера очень выручала, когда в дикой природе требовалась суперскоростная съемка или дальнобойная оптика
27 июля 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A58: эта камера очень выручала, когда в дикой природе требовалась суперскоростная съемка или дальнобойная оптика

Компания Sony с завидной частотой представляет модели камер с электронным видоискателем и полупрозрачным зеркалом, рассчитанные на использование сменной оптики. Прошлым летом мы знакомились с фотоаппаратом Sony SLT-A57, но уже этой весной разработчики представили новую модель – Sony SLT-A58. Инженеры и маркетологи компании ищут новые решения в деле создания универсальной фотокамеры завтрашнего дня, пытаются найти такое сочетание функций и возможностей, которое смогло бы понравиться большому кругу фотолюбителей. Попробуем разобраться, насколько это удалось в новой модели и чем она отличается от предшественницы, ведь сегодня на полках магазинов они стоят рядом по очень похожей цене.

Panasonic DECT KX-TGE110 – хорошо видно, прекрасно слышно
7 декабря 2016
Новости

Panasonic DECT KX-TGE110 – хорошо видно, прекрасно слышно

Москва, Россия – В начале декабря компания Panasonic выводит на российский рынок новую модель домашнего DECT-телефона - Panasonic KX-TGE110. Она максимально проста и удобна в использовании. Набор самых необходимых функций, большой яркий дисплей, крупные кнопки, высочайшее качество звука, совместимость со слуховыми аппаратами и доступная цена делают Panasonic KX-TGE110 идеальным телефоном для дома.

Мобильное платежное решение 2сan стало участником программы VisaReady
4 апреля 2014
Новости

Мобильное платежное решение 2сan стало участником программы VisaReady

Москва, 03 апреля 2014 г. — Мобильное платежное решение 2can с поддержкой EMV официально прошло проверку на соответствие всем требованиям Visa и получило статус VisaReady . Участие в программе VisaReady подтверждает, что мобильная платежная платформа 2can протестирована как в программной, так и в аппаратной части, и одобрена для приема платежей по картам Visa.

Видеотест 5 Canon EOS R: Full HD 59,94, стабилизация улучшенная+
18 января 2019
Видео

Видеотест 5 Canon EOS R: Full HD 59,94, стабилизация улучшенная+

ALL-I, оптимизация яркости уровень 2, f/4. Напротив, при использовании Full HD формата, с помощью цифровой компенсации можно добиться вполне приличной плавности движения.

Телевизор – по-прежнему важнейшая техника в гостиной
12 декабря 2019
Обзоры

Телевизор – по-прежнему важнейшая техника в гостиной

В апреле 2019 года компания Sony провела исследование «Эволюция гостиной», и выяснила сколько в среднем люди проводят перед телеэкраном, в каком формате предпочитают смотреть программы и как обстоят дела с вопросом отцов и детей.

Инновационные устройства ASUS на Computex 2017
2 июня 2017
Новости

Инновационные устройства ASUS на Computex 2017

В рамках пресс-конференции «На пороге неизведанного» на выставке Computex 2017 глава компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) представил новейшие ноутбуки серии ZenBook и VivoBook: самый тонкий в мире ноутбук-трансформер ASUS ZenBook Flip S (UX370), самый тонкий в мире 14-дюймовый ноутбук1 ASUS ZenBook 3 Deluxe (UX490), самый тонкий, легкий и мощный ультрабук на сегодняшний день в своем классе ASUS ZenBook Pro (UX550), компактный 15,6-дюймовый ноутбук ASUS VivoBook S15, а также самый высокопроизводительный ноутбук серии VivoBook – ASUS VivoBook Pro 15.

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей
4 апреля 2018
Новости

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей

ФОТОФОРУМ 2018 начнет работу уже на следующей неделе. С 12 по 14 апреля в Крокус Экспо помимо мастер-классов от топ-фотографов и специалистов по созданию видео посетителей ждёт богатейшая экспозиция новинок и легендарных моделей фото и видеотехники.

LG V30 открывает новые горизонты кинематографической съемки премиум-класса
4 сентября 2017
Новости

LG V30 открывает новые горизонты кинематографической съемки премиум-класса

Компания LG Electronics (LG) представила долгожданный флагманский смартфон V30. В устройстве усовершенствованы сильные характеристики, унаследованные от предыдущих устройств серии V, и предоставлен оптимальный набор мультимедийных возможностей. В LG V30 целый ряд инноваций применяется впервые1 — камера с апертурой f/1.6, линзы Crystal Clear, дисплей OLED FullVision, режим Cine Video для придания записям кинематографического качества, улучшенный Hi-Fi Quad цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), усовершенствованое экспертами компании B&O PLAY звучание и функция распознавания голоса. LG V30 устанавливает новые стандарты для смартфонов премиум-класса.

ЖК телевизор Philips 47PFL6907 награжден премией iF Product Design Award 2013
17 декабря 2012
Новости

ЖК телевизор Philips 47PFL6907 награжден премией iF Product Design Award 2013

Изящный безрамочный телевизор с диагональю экрана 119 см (47 дюймов) и изящной подставкой изготовлен из высококачественных материалов. В легкую эргономичную подставку интегрирована функция поворота.

Высокие технологии в вашем доме
31 августа 2003
Новости

Высокие технологии в вашем доме

Дальневосточный радиоэлектронный завод «АВЕСТ» — молодое и динамично развивающееся предприятие. ДРЗ «АВЕСТ» был основан в 1993 году на базе КнААПО (Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина) — одного из самых мощных и современных объединений оборонного комплекса России.