История о том, как Photoshop был «Barneyscan XP»

Прежде, чем стать самой популярной программой для редактирования изображений, Photoshop изначально выпускался, как дополнительное ПО для цветных сканеров под названием «Barneyscan XP». После создания своей оригинальной программы братья Джон и Томас Ноллы начали искать инвесторов и клиентов. Первой компанией, которая предложила сотрудничество, была вовсе не Adobe, а скорее компания Barneyscan из города Беркли, штата Калифорния, которая производила и продавала первые высококачественные 24-битные настольные цветные сканеры. 

У «Barneyscan» были проблемы с привлечением клиентов, т.к возможности по дальнейшей работе с отсканированными изображениями были весьма ограничены: «Хотя сканер появился на рынке в конце 1988 года [...], покупатели были мало заинтересованы в нашем продукте. Зачем платить 10 000 долларов за сканирование 35-миллиметровых слайдов, если единственное, что вы можете сделать, это просмотреть 0.4 Мп изображения на цветном дисплее Mac II с разрешением 512х342 точек?» - рассказывает один из основателей «Barneyscan» Стив Шафран.

Поэтому, когда в «Barneyscan» впервые познакомились с Photoshop, компания поняла, что это и есть недостающая часть их пазла. Стив Шафран так рассказывает о своих впечатлениях при первой демонстрации возможностей программы:

«Как сейчас помню, Джон показал мне версию 0.35, и это был уже нокаут. Программа могла менять размеры, повышать резкость, размывать изображения, делать их светлее или темнее, она позволяла настраивать кривые и делать десятки других удивительных преобразований, которые я никогда не видел и не мог понять.

Однако одна из трансформаций заставила мои волосы встать дыбом: она могла преобразовывать цветные картинки из схемы зелёный/синий, характерной для цветового пространства монитора в схему голубой/пурпурный/жёлтый/чёрный для цветового пространства, которое необходимо при цветной печати изображений на фотобумаге. Это означало, что комплект из нашего сканера за 15 000 долларов  плюс Photoshop 0.35 плюс Mac II создавал хорошую конкуренцию решениям по цветному сканированию и ретушированию от 1 000 000 до 3 000 000 долларов, которые затем использовались в полиграфической промышленности. Если бы мы могли заключить сделку мы, безусловно, повысили бы продажи наших сканеров»

Фрагмент брошюры, в которой рекламируется «Barneyscan» и его новое программное обеспечение

Томас Нолл просил заплатить $ 300 000 плюс 18% от дохода за права на Photoshop, но «Barneyscan» сделала им другое предложение: объединить программное обеспечение со сканером, а Ноллы будут получать $ 250 от каждой продажи. Программное обеспечение также было изменено таким образом, чтобы программа функционировала только при подключении сканера к компьютеру.

В 1989 году Photoshop версии 0.65 был назван «Barneyscan XP» и поставлялся в комплекте со сканером слайдов «Barneyscan». В дальнейшем интерес к самой программе стал намного значительней чем к сканеру. Решение «Barneyscan» разрешить лицензирование переименованной версии Photoshop вместо того, чтобы приобретать программное обеспечение напрямую - в значительной степени благодаря единственному инвестору, который был непреклонно против сделки - открыло двери для сотрудничества с Adobe.

Судьба Photoshop была окончательно определена, когда Adobe, воодушевленная ее арт-директором Расселом Брауном, решила купить лицензию на распространение расширенной версии Photoshop. Сделка была завершена в апреле 1989 года, а в феврале 1990 года Adobe выпустила первую версию Photoshop, название которой первоначально выбрал Томас Ннолл. В течение следующих десяти лет было продано более 3 миллионов копий программы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG SIGNATURE: тур для звезд
20 октября 2018
Новости

LG SIGNATURE: тур для звезд

Российские деятели искусства, кино и телевидения: Егор Кончаловский, Екатерина Андреева, Анфиса Чехова и Юлия Барановская, Екатерина Одинцова, Ольга Кабо, Ольга Орлова, Тутта Ларсен, певица и Анастасия Макеева, Алиса Толкачева и Диана Балашова посетили Южную Корею и оценили эстетику и передовые технологии ультра премиального бренда LG SIGNATURE.

Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!

Массовый переход с DVD на Blu-ray пару лет назад вызвал небывалый всплеск продаж новых ресиверов. Выпускавшие некогда одну-две модели в год производители перешли к ежегодным обновлениям всей линейки, спрос обеспечивал большие тиражи каждой модификации. Но все когда-нибудь кончается...

Компания Lenovo представила в России игровые периферийные устройства и аксессуары серии Y
9 сентября 2016
Новости

Компания Lenovo представила в России игровые периферийные устройства и аксессуары серии Y

Москва — 08 сентября 2016 года: Компания Lenovo объявила о доступности на российском рынке игровых аксессуаров и периферийных устройств серии Y. В список официально представленных новинок вошли две мыши и две гарнитуры, клавиатура и коврик для мыши. Их отличительными чертами являются яркий узнаваемый дизайн, высокая надежность и качество изготовления.

Тест телевизора Toshiba 32HL833R
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Toshiba 32HL833R

Несмотря на некоторые недостатки, телевизор Toshiba 32HL833R является недорогой моделью с хорошим качеством изображения, способной украсить любую комнату и подарить массу положительных моментов от просмотра.

Металинзы произведут переворот в мире оптики
7 января 2018
Новости

Металинзы произведут переворот в мире оптики

До недавнего времени металинзы - плоские «линзы» способные фокусировать свет с помощью массива вертикальных пластинок, расположенного на их поверхности - были интересной, но мало изученной и сомнительной идеей, когда дело касалось фотографии. Имея толщину в 100 000 раз меньше, чем толщина стекла, металинзы обладали одним существенным недостатком – они могли пропускать лишь отдельные цвета видимого спектра, поэтому применение их в области фототехники всегда оставалось под вопросом.

Компактная камера FUJIFILM FinePix XP200 идеальная камера для любителей активного отдыха и экстремальных развлечений
23 марта 2013
Новости

Компактная камера FUJIFILM FinePix XP200 идеальная камера для любителей активного отдыха и экстремальных развлечений

FUJIFILM объявляет о пополнении своей линейки камер повышенной прочности серии FinePix ХР. Развивая успех предыдущих моделей, камера FinePix XP200 задает новые стандарты для всепогодных цифровых компактных камер (водонепроницаемость на глубине до 15 метров, ударопрочность при падении с высоты 2 м, защита от проникновения песка и пыли, морозоустойчивость при температурах до -10°C). XP200 — идеальная камера для любителей отдыха на природе и экстремальных развлечений, таких как скалолазание или дайвинг. Модель FinePix XP200 обладает всем необходимым для создания высококачественных фотографий и съемки видео высокой четкости практически в любых условиях.

Луч победы
22 мая 2007
Новости

Луч победы

Компания JVC выпустила проектор DLA-HD1, который благодаря контрастности 15000:1 стал наилучшим решением среди проекторов для домашнего кинотеатра. Европейские и американские эксперты присудили ему огромное количество наград. Свое триумфальное шествие данная модель продолжила и в России. Отечественные журналисты из многочисленных специализированных изданий коллективным решением присудили ему престижную премию «Золотой диск» как лучшему проектору для домашнего кинотеатра 2007 года в своей ценовой категории.

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее
5 июля 2014
Новости

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее

21 июня в рамках трехдневного мероприятия SKOLKOVO Alumni Convention в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся стратегический форсайт. В уникальном для России мероприятии приняли участие порядка150 выпускников бизнес-школы разных лет, которые обсудили с ведущими экспертами страны передовые технологии и актуальные тенденции, формирующие наше будущее, и даже увидели его.

Восприятие реальности
31 декабря 2003
Новости

Восприятие реальности

Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.

Серия премиум-смартфонов компании LG будет представлена под общим названием «G»
11 августа 2013
Новости

Серия премиум-смартфонов компании LG будет представлена под общим названием «G»

Сеул, 19 июля 2013 г. — Следующее флагманское устройство компании LG Electronics (LG) будет официально называться G2 и станет первым смартфоном LG, выпущенным в рамках нового премиального бренда «G». Будущие смартфоны этой серии будут называться G, тогда как брендинг уже выпущенных мобильных устройств останется без изменений.