Обзор компактной фототехники: «Большой формат» для маленьких

Тенденции развития компактной фототехники, наметившиеся пару лет назад, пожалуй, окончательно оформились в конкретную стратегию. Безусловно, активный поиск производителями новых перспективных решений в данном сегменте фототехники продолжается, но все же основные силы брошены на усовершенствование и развитие старшего класса компактов. Основным же средством достижения принципиально более высокого технического уровня стало освоение крупных — по меркам аппаратов со встроенной оптикой — форматов сенсоров. 

Текст: Федор ДОРОДНОВ 

 

Canon PowerShot G7 X

 

Fujifilm XQ1

 

Nikon Coolpix P7800

 

Olympus Stylus 1

 

Lumix DMC-FZ1000

 

Pentax MX-1

 

Nikon Coolpix P340

 

Sony Cyber-shot DSC-RX10

Подавляющее большинство моделей, попавших в выборку по признаку формата, относятся к различным разновидностям камер старшего уровня, но попадаются и представители других классов. Так, к примеру, Fujifilm XQ1 — по всем признакам компакт сугубо любительский, ориентированный скорее на желающих просто получать качественные картинки, нежели на тех, кто увлечен фотографией, как творческим процессом. Panasonic FZ1000 — стопроцентный ультразум, но за счет мощной электронной начинки, сенсора дюймового формата и расширенного набора функций может потягаться с любым просьюмерским компактом.

Если вы внимательно посмотрите на героев этого обзора, то обнаружите, что фотопроизводители предлагают на данный момент качественные решения практически для любых задач. Разнообразные комбинации характеристик приводят к появлению как специализированных, так и универсальных фотоаппаратов. И подобрать подходящее компактное устройство может, пожалуй, любой фотограф. Диапазон цен на актуальные модели также крайне широк. На фоне непростой экономической ситуации приобретение камеры, пусть и недешевой, но не заставляющей идти на компромиссы и не ограничивающей пользователя в выборе сюжетов и условий съемки, с большим запасом по качеству, кажется целесообразнее поиска самого доступного предложения. К тому же большинство представленных фотоаппаратов в силу своей технической продвинутости еще не скоро смогут устареть, а значит вложение в них спустя время обязательно оправдается.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Philips LightVibes — зрелищная светодиодная система для кинотеатров
27 января 2016
Новости

Philips LightVibes — зрелищная светодиодная система для кинотеатров

Эйндховен, Нидерланды — Компания Philips, лидер в области светотехники, представила инновационную систему для кинотеатров Philips LightVibes. Новое решение позволит сделать просмотр фильмов по-настоящему захватывающим. Уникальная светодиодная система, задействующая периферийное зрение, выводит восприятие художественных фильмов и рекламных роликов на новый уровень.

Громче, мощнее и... проще
23 мая 2006
Новости

Громче, мощнее и... проще

Динамики 16х24 см получили широкое распространение на всей территории нашей страны. Неспроста их ласково называют так знакомыми всем «блинами». И этому есть несколько объективных причин. Одна из них — большая в сравнении с 16-сантиметровыми круглыми системами полезная площадь диффузора и большее звуковое давление.

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016
26 апреля 2016
Новости

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016

Компания ASUS с гордостью сообщает, что 15 ее продуктов получили престижные награды дизайнерского конкурса Red Dot Design Award 2016. ASUS установила свой новый рекорд по количеству наград, полученных в рамках одного года участия в Red Dot Desing Award.

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!
16 декабря 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!

….И когда стало скучно и одиноко Папе Карло, он выстругал себе плеер из дерева. Я назову тебя, Colorfly C4 Pro! Это герой нашего обзора, он далеко не новичок в мире портативного аудио. Он увидел свет еще в 2011 году. Своим дизайном а-ля стимпанк и качеством звучания он быстро завоевал симпатии меломанов всего мира. В общем-то, в это время выбор на рынке качественного Hi Fi портатива был не так велик, как сегодня. Однако из всех «топов» того времени, C4 Pro единственный, дошедший до нас сквозь годы, не претерпевший каких-либо изменений.

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов
14 ноября 2012
Новости

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов

Для многих профессионалов смартфон стал обычным устройством, которым они пользуются каждый рабочий день. Теперь цифровой инструментарий Bosch пополнился еще одним практичным дополнением — «Обмерной камерой». С помощью этого приложения можно быстро и легко зафиксировать текущие рабочие данные на стройплощадке: сделать фотографию, указать линейные и угловые размеры на полученном изображении, внести необходимые примечания, сохранить и переслать данные по электронной почте — все это с помощью одного бесплатного приложения.

Объективы
31 декабря 2003
Обзоры

Объективы

дополнительное оборудование 34'2004 Фотография, родившись более полутора веков назад как физический эксперимент, сейчас уже прочно утвердилась в нашей жизни и как надежное средство точной фиксации происходящих вокруг нас событий, и как один из видов искусства. Однако, даже несмотря на столь солидный возраст, фотография развивается и сейчас, радуя всех увлекающихся и интересующихся открывающимися перед ними все новыми и новыми возможностями.

Возвращение легенды: Rollei выпускает обновлённую Rolleiflex
29 апреля 2018
Новости

Возвращение легенды: Rollei выпускает обновлённую Rolleiflex

Самая первая двухобъективная камера Rolleiflex была выпущена в 1927 году, но популярной она стала только в 1960-х, претерпев ряд улучшений и доработок конструкции. Спустя 90 лет после выхода первой модели, пережив череду финансовых затруднений, компания Rollei возвращается в мир фотоиндустрии с новым продуктом в виде камеры моментальной съёмки под названием Rolleiflex Instant Kamera

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX P1000 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E
27 сентября 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX P1000 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E

Компания Nikon обновила прошивку камеры COOLPIX P1000 до версии 1.1 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E TC1.4 FL ED VR до версии 1.01. Новые обновления устраняют ошибки, возникавшие при работе с устройствами.

Fujifilm выпустила новую прошивку для камеры X-T3
1 ноября 2018
Новости

Fujifilm выпустила новую прошивку для камеры X-T3

Компания Fujifilm обновила прошивку беззеркальной камеры X-T3 до версии 1.02. Новая прошивка устраняет ряд ошибок, возникавших при работе с камерой.

Модельный ряд телевизоров Toshiba 2014 года: первая премьера — 32W3453R и 40L3453R
11 марта 2014
Новости

Модельный ряд телевизоров Toshiba 2014 года: первая премьера — 32W3453R и 40L3453R

Москва, 11 марта 2014 г. — Компания Toshiba представляет две новые серии LED-телевизоров, обладающих превосходным качеством изображения и наличием Smart TV. Новый модельный ряд характеризуется лаконичным и элегантным дизайном, воплощенным в тонком корпусе. Премьера нового ассортимента началась со старта продаж первых моделей телевизоров из новых серий W3 и L3, а именно 32W3453R и 40L3453R.