Результаты исследования фотоаппаратов от Роскачества

Роскачество совместно с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT International Consumer Research and Testing), провело исследование фотоаппаратов. Эксперты оценили качество снимков, сделанных в автоматическом и ручном режимах, качество видео и звука, функциональность и удобство использования фотоаппарата.

image_1

В исследование вошли 98 моделей, среди которых 55 моделей беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, 30 – зеркальных (профессиональные, продвинутые и любительские), 10 – компактных (обычных, продвинутых и с поддержкой съемных объективов) и 3 – псевдозеркальных.

Программа испытаний включила 326 показателей по основным шести категориям: качество изображения в автоматическом режиме, качество изображения в ручном режиме, качество видео, качество монитора и видоискателя, функциональность и удобство использования. Данный международный рейтинг фотоаппаратов признан во всем мире. В лабораторных испытаниях одновременно принимают участие эксперты аналогичных Роскачеству организаций из 26 стран со всех континентов.

Эксперты Роскачества принимают активнейшее участие в веерных исследованиях и подведении их результатов. Все испытания проходят в ведущих отраслевых европейских лабораториях с более чем пятидесятилетней историей, в которых тестируют свою продукцию ведущие производители фотоаппаратов. В результате этого масштабного постоянного веерного исследования потребители имеют возможность пользоваться объективными данными лабораторных испытаний при выборе фотоаппаратов для съемок.

image_5

Беззеркальные камеры со сменным объективом

По результатам испытаний среди беззеркальных камер с поддержкой сменных объективов лидерами стали модели Nikon Z6 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, Nikon Z7 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS.

В ходе испытаний эксперты не выявили прямой зависимости между торговой маркой фотоаппарата и качеством съемки. Так, разные модели одного и того же бренда могут занимать первые и последние позиции в рейтинге. Например, Fujifilm X-T3 и X-H1 находятся в десятке лучших беззеркальных камер, а Fujifilm X-A3 замыкает рейтинг фотоаппаратов данного типа. У последнего фотоаппарата низкие баллы за стабилизатор, качество видео и скорость. Однако вновь оговоримся: разница между ними составляет всего один балл.

Очень высокие баллы исследованные фотоаппараты набрали за съемку на улице при ярком освещении. Причем в топ по этому показателю вошли модели фотоаппаратов всех представленных в исследовании брендов: Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Sony. Такая же история и с портретной съемкой. Однако здесь в топе был фотоаппарат, делающий, по мнению экспертов, просто безупречные портреты. Речь идет о Fujifilm X-Pro2 с объективом FUJINON SUPER EBC 35mm 1:1.4 R.

Лучшую цветопередачу в автоматическом режиме показали Fujifilm X-T3 с объективом FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR, Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS и Canon EOS M100 с MOUNT ADAPTER EF-EOS M + EF 50mm 1:1.8 STM (кстати, сама модель этого фотоаппарата – довольно бюджетный вариант). А вот в ручном режиме лучшая цветопередача была у трех моделей Fujifilm: X-T30 с объективом FUJINON ASPHERICAL

SUPER EBC XF 18-55mm 1:2.8-4 R LM OIS, X-T3 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR и X-E3 с FUJINON SUPER EBC XF 56mm 1:1.2 R APD.

В свою очередь, лучшие видео были сняты на Nikon Z7 с MOUNT ADAPTER FTZ + AF-S NIKKOR 85mm 1:1.8 G и с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, а также на Nikon NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S. Также отличные видео с хорошим звуком у Panasonic LUMIX DC-G9.

Был и абсолютный чемпион по показателю простоты меню. К меню фотоаппарата Panasonic LUMIX S1R у экспертов не возникло никаких претензий.

image_6

Зеркальные фотоаппараты или «зеркалки»

Среди исследованных зеркальных фотоаппаратов – техника Canon, Nikon и Pentax. Собственно, и здесь очевидного лидера нет. Модели этих брендов расположились в общем рейтинге с разными баллами (от 2,3 до 3,7). Модель Nikon D3500 с объективом AF-S NIKKOR 50mm 1:1.8 G смогла занять первое место по показателю съемки в ручном режиме и второе – в автоматическом. Лидером топа по качеству съемки в автоматическом режиме стала модель Canon EOS 77D с объективом EF 50mm 1:1.8 STM.

Многие зеркальные фотоаппараты подвело появление на снимках дисторсии (искажение линий и геометрических объектов) и в формате JPEG, и в RAW. Любопытно, что Pentax K-1 II с объективом SMC FA 77mm 1:1.8 Limited, показавший себя хуже других фотоаппаратов в качестве съемки улицы при ярком освещении, проблем с дисторсией как раз не имел и получил за этот показатель отличные баллы. Самыми быстрыми фотоаппаратами (то есть теми, у которых на создание снимка от момента включения камеры до получения фотографии уходило меньше всего времени) оказались Canon EOS 200D и 77D и Nikon D500.

image_8

Компактные фотоаппараты или «мыльницы»

Лучшей компактной моделью по результатам испытаний стала Fujifilm X100F. Она опередила Panasonic LUMIX DC-LX100M2 и Canon PowerShot G1X Mark III на 0,05 балла. Сильными сторонами Fujifilm и Canon оказалось качество съемки улицы при дневном освещении, а также стабилизация изображения. Лучшими в съемке улицы оказались Sony Cyber-shot RX0, Fujifilm X100F и Canon PowerShot G1X Mark III, а в портретной съемке – Fujifilm X-A5 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR, Canon PowerShot G5X и PowerShot G1X Mark III. Фотоаппараты Panasonic показали высокие результаты в тесте динамического диапазона при высоких ISO.

image_7

Псевдозеркальные («бридж») фотоаппараты

Псевдозеркальный фотоаппарат – это фотоаппарат для любительской съемки. В нем есть электронные дисплей и видоискатель, однако нет зеркала и пентапризмы. И хотя по принципу работы такой аппарат близок к компактному, он удобнее и снимки на нем получаются качественнее.

Лучшей псевдозеркальной камерой стала модель Sony Cyber-shot DSC-RX10 Mark 4. Эта модель стоит тоже около ста тысяч рублей и может конкурировать по качеству фотографий с фотокамерами с поддержкой сменных объективов.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора Rolsen RL-32L1003
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Rolsen RL-32L1003

Модель RL-32L1003 обладает хорошим качеством изображения, поэтому может быть интересна тем, кто ищет телевизор для просмотра эфира и в то же время желает сэкономить на дополнительных опциях. Для таких покупателей у производителя получился, недорогой, простой и удобный в управлении аппарат.

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon
5 апреля 2012
Новости

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon

Лондон (Великобритания), 7 февраля 2012 г. — компания Canon представила две новые универсальные и мощные модели фотокамер линейки PowerShot SX — PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS. Сочетая в себе элегантный современный дизайн и преимущества 20-кратного оптического зума, а также усовершенствованные технологии обработки изображения, эти модели станут отличными спутницами в путешествии, позволяющими снимать всё, что угодно, от семейного отдыха на тропическом пляже до экстрима — и всё это в мельчайших деталях и в формате Full HD.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ40: подключайте камеру к смартфону одним касанием и управляйте фокусом, зумом и затвором.
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ40: подключайте камеру к смартфону одним касанием и управляйте фокусом, зумом и затвором.

Компания Panasonic представляет пополнение семейства цифровых фотоаппаратов TZ — камеры LUMIX DMC-TZ40 с разрешением 18,1 мегапикселя, оснащенные широкоугольным объективом LEICA DC с фокусным расстоянием 24 мм и 20× оптическим зумом (24-480 мм в эквиваленте 35 мм камеры). MOS-сенсор с разрешением 18,1 мегапикселя и процессор изображения Venus Engine обеспечивают высокую светочувствительность и превосходную скорость съемки, что позволило реализовать съемку Full HD-видео в разрешении 1920×1080 50p (PAL).

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510

Если бренд Sony вам принципиально нравится, а тратить много денег на фотокамеру так же принципиально не хочется, найдется в ассортименте компании и модель для вас: это Cyber-shot W510. Ультрасовременных технологий, какие имеются почти во всех прочих фотоаппаратах Sony в нашем обзоре, в ней меньше, зато есть все необходимое для приятной съемки и симпатичный дизайн.

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.
11 января 2018
Новости

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.

Новый стабилизатор доступен в двух типоразмерах: один для «беззеркалок», таких как система Sony Alpha и Panasonic GH, а другой для более крупных зеркальных фотокамер, таких как Canon 5D Mark IV. Подвес обеспечивает стабилизацию по трём осям, и совместим с любыми типами оптической стабилизации: как на сдвиге линз в объективе, так и на сдвиге матрицы в камере.

HIGH END в темпе вальса
8 ноября 2017
Обзоры

HIGH END в темпе вальса

Домашнюю аудио- и видеоаппаратуру вряд ли можно всерьез относить к объектам для инвестиций, даже при том, что некоторые девайсы стоят дороже автомобиля. Темпы устаревания техники поражают, и с этим ничего не поделаешь: новые технологии заставляют любителей идеального изображения и звука всегда держать руку на пульсе и постоянно охотиться за новинками. Но, похоже, в ближайшие годы меломаны и видеолюбители смогут немного перевести дух. Аналитики предрекают на этом рынке небольшое технологическое затишье.

Тест LED-телевизора Sharp LC-46LE925RU
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Sharp LC-46LE925RU

Достоинства: качественное плавное отображение движение, практически без заметных цифровых артефактов, богатый набор возможностей. Недостатки: отметим довольно высокую стоимость аппарата по сравнению с аналогами, поддерживающими 3D.

Huawei Watch 2 — умные часы для свободы действий
27 марта 2017
Новости

Huawei Watch 2 — умные часы для свободы действий

Компания Huawei объявляет о старте продаж нового поколения умных часов Huawei Watch 2, объединивших функции современного смартфона и мощного фитнес-трекера в формате классического наручного аксессуара.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H30 может делать до тысячи фотоснимков на одном заряде аккумулятора
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H30 может делать до тысячи фотоснимков на одном заряде аккумулятора

Подобно модели H20 G, компактная фотокамера H30 «фокусируется» на путешествиях и путешественниках. Однако уникальное предложение заключено здесь не в хитроумной системе трекинга, а в невероятной способности снимать, снимать и снимать — без остановок и отдыха. H30 способна сделать на одном заряде батареи до 1000 фотоснимков!

Фотокритика
17 ноября 2003
Обзоры

Фотокритика

Фотокритика — новая рубрика нашего журнала. В ее рамках вы сможете познакомиться с критическим анализом читательских снимков, а возможно, и своих собственных фотографий. Если вы желаете увидеть свои собственные фотографии на страницах «Фотокритики», вам необходимо всего лишь отправить на адрес редакции нашего журнала письмо с 1—3 фотографиями.