Баклажаны фаршированные
Фаршированные баклажаны — легкое и сытное блюдо. Очень важно, что витамины в баклажанах остаются! Вы можете выбрать начинку с овощами и сыром либо с ветчиной и сыром. Это блюдо готовится быстро и без хлопот.
На 4 порции
Вам понадобится
Баклажаны свежие среднего размера — 2 шт., или 600 г
Для начинки с овощами и сыром
Помидоры свежие — 2 шт., или 200 г
Перец болгарский свежий — 1 шт., или 100 г
Чеснок — 2 зубка, или 10 г
Сыр тертый — 4 ст. л., или 100 г
Зелень петрушки измельченная — 10 г
Для начинки с ветчиной и сыром
Ветчина, нарезанная соломкой или кубиками — 6 ст. л., или 150 г
Сыр тертый — 4 ст. л., или 100 г
Зелень петрушки измельченная — 10 г
Соус соевый — 2 ч. л., или 10 г
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Зелень петрушки для украшения — 1 небольшой пучок
Порядок приготовления
1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль и положите в холодную крепко соленую воду на 5—10 минут, чтобы удалить горечь из кожицы. Кожицу очищать не надо, ведь в ней содержится большое количество очень полезных для здоровья флавонов.
2. Половинки баклажанов положите срезами кверху в неметаллическую кастрюлю большого размера. Разместите их так, чтобы утолщенные части баклажанов были обращены к краям посуды. Закройте крышкой и готовьте в микроволновом режиме в автоматической программе «Овощи» или на средневысокой мощности 6—7 мин. После звукового сигнала оставьте под крышкой на 5 минут для «устойки». Теперь сделайте вдоль каждой половинки баклажана разрез глубиной 2,5—3 см, не прорезая кожицу.
3. Приготовьте начинку: в первом варианте смешайте тертый сыр с помидорами, перцем и измельченным чесноком, во втором — смешайте тертый сыр с рубленой ветчиной и зеленью. Заправьте начинки по вкусу солью, перцем, соевым соусом.
4. Положите готовую начинку в каждый баклажан горкой. Накладывайте начинку плотно, учитывая, что при приготовлении сыр расплавится, и объем начинки уменьшится.
5. Фаршированные баклажаны уложите в стеклянную форму подходящего размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Закройте посуду крышкой и снова включите микроволновой автоматический режим «Овощи» или установите средневысокую мощность на 3—4 мин. После звукового сигнала осторожно снимите крышку, чтобы капельки конденсированной влаги не попали с крышки в начинку и не сделали ее мягкой.
6. Выложите фаршированные баклажаны на блюдо, украсьте листьями петрушки, посыпьте свежемолотым перцем.
Общее время приготовления: 25 минут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА СТРАНИЦЕ - "САЛАТЫ"
Комментарии