Хмель, солод и... бокал?

23 ноября 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Человек, знающий толк в хорошем пиве, никогда не унизит себя и окружающих потягиванием любимого (но все-таки алкогольного!) напитка из бутылки или банки где-нибудь на улице или в транспорте.

Это связано с попаданием пива, пьющегося из бутылки, абсолютно не на те рецепторы языка, которые важны для полного ощущения вкуса. Пиво из бутылки покажется значительно горче, чем оно есть на самом деле, а оттенки вкуса будут почти недоступны. Так происходит, во-первых, из-за того, что за горький вкус отвечает самая дальняя зона языка, находящаяся у его корня, и именно она принимает на себя «удар» при отхлебывании пива из бутылки. Во-вторых, узкое горлышко не даст почувствовать аромат напитка, а как известно, вкус с многообразием оттенков складывается прежде всего из запахов. Вспомните, как мы принимаем горькие и противные лекарства? Правильно, зажав нос. Так мы ограждаем себя не только от запаха, но и от вкуса. Так стоит ли покупать пиво, а тем более дорогое, чтобы выпить его «зажав нос»? Ну и, конечно же, пена. Этого удовольствия любители бутылочного пития лишаются автоматически.

Ничуть не лучше пить пиво из банки: ко всем вышеперечисленным сомнительным удовольствиям прибавится еще и доза стабилизаторов и консервантов, которыми в обязательном порядке снабжено баночное пиво. Привкус баночной эмали, состоящей из смол и масел, иногда путают с металлическим, но в любом случае он не улучшает вкус.

Собственно кружка. Стеклянная, деревянная или керамическая. С крышкой или без крышки. Особая примета — ручка. Формы и размеры самые разные. Классический размер — 0,5 л. В Баварии и Австрии распространен литровый размер — там не мелочатся и называют такие кружки кувшинами и массами. Крепкие стенки — можно чокаться с размаха и большой компанией.

Бокал для светлого пива. Пшеничное пиво любят за прозрачность, золотистый цвет, легкий аромат, игристость. Узкие, высокие бокалы в форме рупора любят за способность подчеркивать эти свойства пива. Бокал вместительностью 0,36 л на ножке или без нее.

Кубок, он же потир. Дух средневековья и рыцарского турнира. Подходит для сортов с обильной ароматной пеной. Фирменный кубок непременно выполнен с гранением дна: это помогает собирать на дне углекислый газ, который, постоянно поднимаясь к поверхности, будет долго поддерживать шапку пены.

Фужеры для пива. Либо форма флейты, как для шампанского (чуть короче и толще ножка); либо форма яблока, как для красного вина, только объем 0,65 л укажет на предназначение бокала. Фужеры хороши для изысканных ароматизированных фруктовых сортов пива, для коктейлей на основе пива и для элей.

Штанга. Узкий, высокий, прямой стакан. Немецкий стиль. Позволяет летучим ароматическим веществам лучше концентрироваться. Несмотря на прямолинейное название, служит для подачи изысканных сортов пива.

Пинта. Большой пивной стакан. Традиционный размер — 0,6 л — и есть пинта. Однако американцы «урезали» вместимость до 0,5. Обычно горло чуть шире основания. У немцев — наоборот. В Великобритании, на родине этой формы, из пинт пьют эль.

Тюльпан. Луковичной формы низ, изящно раскрывающийся верх. От винного тезки отличается лишь размером. Годится для шотландского эля и любого ароматного пива.

Квак. И это не пароль для членов пивного клуба, это, пожалуй, самая необычная посуда для пива. Представьте себе химическую колбу с раструбом, как у горна, закрепленную на деревянном держателе — это и будет квак. Своим названием бокал обязан звуку, который производится при питье.

Снифтер. Второе имя — наполеон. Вообще-то это название коньячной рюмки. Но широкая круглая чаша и сильно суженное горло сделали поклонниками снифтеров любителей ароматных элей. Размеры самые разные.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА БОКАЛА

1. Чем дороже и изысканнее сорт пива, тем уместнее бокал на высокой ножке.

2. Чем обильнее у напитка пена (нефильтрованное пиво), тем выше должен быть бокал.

3. Чем ароматнее пиво, тем предпочтительнее сужающееся горлышко — оно помогает концентрировать аромат и позволяет наслаждаться им в полной мере.

4. Чем крепче пиво, тем «тяжелее» посуда, поэтому легкое темное пиво тоже вполне можно пить из тонких бокалов, даже бокалов на ножке, а вот для крепкого темного пива лучше подойдет кружка.

5. Да здравствует пол-литровая кружка с ручкой, уместная для любого сорта пива!

23 ноября 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электрочайника Tefal Thermovision КО410
25 июля 2011
Тесты

Тест электрочайника Tefal Thermovision КО410

Мы остались довольны точностью модели: в режиме 50 °С термометр отображал именно столько, в режиме 60 °С – 58 °С, в режиме 70 °С – 69 °С, в режиме 85 °С – 84°С. Это очень хорошие показатели. Чайник имеет функцию поддержания заданной температуры в течение 30 минут. Исходная температура – 85 °С, через 30 минут – 84 °С. На дисплее самого чайника все это время высвечивались цифры в диапазоне 84–86 °С.

О пылесборниках — хороших и разных
15 ноября 2004
Тесты

О пылесборниках — хороших и разных

Как мы выбираем пылесос при покупке? Смотрим, чтобы он был достаточно мощный, какие у него фильтры, насколько он компактен и удобен. Немаловажную роль, а порой и определяющую, если в покупке участвует женщина, играет также дизайн. Иногда в этом доходит даже до курьеза, как, например, в эпизоде, когда на все предложения соловьем разливающегося перед состоятельной дамой продавца, раздавалось неизменное: «Хочу зелененький!».

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?
18 февраля 2011
Тесты

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?

Сбылись летние мечты о прохладе и свежем воздухе, и мы с радостью окунулись в зимние удовольствия: лыжи, коньки, санки-ледянки — и все это в хорошей компании друзей, детей и любимых. Возможно, вам и так будет тепло — просто от положительных эмоций, но более вероятно, что через часок-другой вам захочется согреться, и конечно, горячим чаем из термоса. А чтобы вы всю зиму пили действительно горячий и вкусный чай, мы… всю осень тестировали термосы.

Обзор воздухоочистителя Air Comfort AC-3020
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Air Comfort AC-3020

Достоинства: множество ноу-хау. Максимальные возможности и комфортабельность премиум-класса. Недостатки: это один из самых дорогих воздухоочистителей на рынке.

Прачечная ASKO
17 мая 2007
Новости

Прачечная ASKO

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Может ли стирка приносить удовольствие? Почему бы и нет, ведь превратить этот скучный процесс в приятное занятие не так сложно — а вот начать стоит с обустройства собственной прачечной. Гармония сочетаний Разве прачечная не может быть красивой? Может и должна, и обязательно, без ущерба для функциональности.

Обзор бытовой техники Ariete: а у вас все гении дома?
8 августа 2015
Обзоры

Обзор бытовой техники Ariete: а у вас все гении дома?

Итальянская компания Ariete весной 2015 года порадовала россиян своими новыми моделями. И в прошлые годы продукция компании была востребована российскими потребителями. Но речь шла лишь об отдельных приборах: пароочистителях, моющих пылесосах, серии Disney. Сейчас же Ariete представляет полный спектр техники: для готовки, для уборки, для глажки и… для развлечений на кухне.

Кофе «Джорджия»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Джорджия»

Приготовление на 6 персон. Слейте персиковый сироп в отдельную посуду. Взбивайте половину кофе и персики в течение 1 минуты. В отдельной миске взбейте сливки. Налейте 25 мл холодной воды в кастрюлю, положите туда сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп... Это кофе названо так в честь штата Джорджия в США, знаменитого своими персиками.

Кофемашина Cremesso: капсульное кофе и «съедобные» принты
21 апреля 2012
Новости

Кофемашина Cremesso: капсульное кофе и «съедобные» принты

К актуальному тренду использовать в интерьере только спокойный белый цвет и множество его оттенков недавно добавился еще один – «съедобные» принты и сочные краски в аксессуарах, тканях, мебели и бытовой технике. Воплощая эту модную тенденцию, швейцарский бренд капсульных кофейных систем Cremesso представляет новые уникальные цвета кофемашин UNO: цвет сочного зеленого яблока Apple Green и сияющий голубой Pool Blue.

Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR

Дизайнерская модель задорного красного цвета, получившая престижную награду дизайнерской премии RedDot Design Award. Процессор небольшой и легкий, без насадки весит всего 640 г. Хорошо ложится в руку, кнопки расположены на прорезиненной вставке — пальцы не скользят. Центр тяжести у процессора находится в правильном месте, за счет чего движения кисти руки ничем не ограничены, и работать удобно. Насадки фиксируются с поворотом, надеваются и поворачиваются против часовой стрелки до щелчка. Мельничка стыкуется с процессором без защелкивания.

Индукционные варочные панели Indesit Push&Go
13 ноября 2019
Новости

Индукционные варочные панели Indesit Push&Go

Индукционные варочные панели Indesit Push&Go оснащены кнопкой Push&Go, которая позволяет запустить автоматические программы. Варочная поверхность DualZone объединит две зоны в одну, чтобы вместить объемные кастрюли и сковороды.