Хмель, солод и... бокал?

23 ноября 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Человек, знающий толк в хорошем пиве, никогда не унизит себя и окружающих потягиванием любимого (но все-таки алкогольного!) напитка из бутылки или банки где-нибудь на улице или в транспорте.

Это связано с попаданием пива, пьющегося из бутылки, абсолютно не на те рецепторы языка, которые важны для полного ощущения вкуса. Пиво из бутылки покажется значительно горче, чем оно есть на самом деле, а оттенки вкуса будут почти недоступны. Так происходит, во-первых, из-за того, что за горький вкус отвечает самая дальняя зона языка, находящаяся у его корня, и именно она принимает на себя «удар» при отхлебывании пива из бутылки. Во-вторых, узкое горлышко не даст почувствовать аромат напитка, а как известно, вкус с многообразием оттенков складывается прежде всего из запахов. Вспомните, как мы принимаем горькие и противные лекарства? Правильно, зажав нос. Так мы ограждаем себя не только от запаха, но и от вкуса. Так стоит ли покупать пиво, а тем более дорогое, чтобы выпить его «зажав нос»? Ну и, конечно же, пена. Этого удовольствия любители бутылочного пития лишаются автоматически.

Ничуть не лучше пить пиво из банки: ко всем вышеперечисленным сомнительным удовольствиям прибавится еще и доза стабилизаторов и консервантов, которыми в обязательном порядке снабжено баночное пиво. Привкус баночной эмали, состоящей из смол и масел, иногда путают с металлическим, но в любом случае он не улучшает вкус.

Собственно кружка. Стеклянная, деревянная или керамическая. С крышкой или без крышки. Особая примета — ручка. Формы и размеры самые разные. Классический размер — 0,5 л. В Баварии и Австрии распространен литровый размер — там не мелочатся и называют такие кружки кувшинами и массами. Крепкие стенки — можно чокаться с размаха и большой компанией.

Бокал для светлого пива. Пшеничное пиво любят за прозрачность, золотистый цвет, легкий аромат, игристость. Узкие, высокие бокалы в форме рупора любят за способность подчеркивать эти свойства пива. Бокал вместительностью 0,36 л на ножке или без нее.

Кубок, он же потир. Дух средневековья и рыцарского турнира. Подходит для сортов с обильной ароматной пеной. Фирменный кубок непременно выполнен с гранением дна: это помогает собирать на дне углекислый газ, который, постоянно поднимаясь к поверхности, будет долго поддерживать шапку пены.

Фужеры для пива. Либо форма флейты, как для шампанского (чуть короче и толще ножка); либо форма яблока, как для красного вина, только объем 0,65 л укажет на предназначение бокала. Фужеры хороши для изысканных ароматизированных фруктовых сортов пива, для коктейлей на основе пива и для элей.

Штанга. Узкий, высокий, прямой стакан. Немецкий стиль. Позволяет летучим ароматическим веществам лучше концентрироваться. Несмотря на прямолинейное название, служит для подачи изысканных сортов пива.

Пинта. Большой пивной стакан. Традиционный размер — 0,6 л — и есть пинта. Однако американцы «урезали» вместимость до 0,5. Обычно горло чуть шире основания. У немцев — наоборот. В Великобритании, на родине этой формы, из пинт пьют эль.

Тюльпан. Луковичной формы низ, изящно раскрывающийся верх. От винного тезки отличается лишь размером. Годится для шотландского эля и любого ароматного пива.

Квак. И это не пароль для членов пивного клуба, это, пожалуй, самая необычная посуда для пива. Представьте себе химическую колбу с раструбом, как у горна, закрепленную на деревянном держателе — это и будет квак. Своим названием бокал обязан звуку, который производится при питье.

Снифтер. Второе имя — наполеон. Вообще-то это название коньячной рюмки. Но широкая круглая чаша и сильно суженное горло сделали поклонниками снифтеров любителей ароматных элей. Размеры самые разные.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА БОКАЛА

1. Чем дороже и изысканнее сорт пива, тем уместнее бокал на высокой ножке.

2. Чем обильнее у напитка пена (нефильтрованное пиво), тем выше должен быть бокал.

3. Чем ароматнее пиво, тем предпочтительнее сужающееся горлышко — оно помогает концентрировать аромат и позволяет наслаждаться им в полной мере.

4. Чем крепче пиво, тем «тяжелее» посуда, поэтому легкое темное пиво тоже вполне можно пить из тонких бокалов, даже бокалов на ножке, а вот для крепкого темного пива лучше подойдет кружка.

5. Да здравствует пол-литровая кружка с ручкой, уместная для любого сорта пива!

23 ноября 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Обзор холодильника Whirlpool WSS 30 IX
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор холодильника Whirlpool WSS 30 IX

Достоинства: большой объем, технологичность, наличие системы фильтрации. Недостатки: небольшой срок гарантии.

В мире сервиса
26 апреля 2006
Советы

В мире сервиса

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Покупки большинству из нас доставляют радость — в доме появляется новая вещь, которая первые дни привлекает к себе массу внимания. Потом все становится на круги своя — новинка стирает, печет, охлаждает, и все привыкают к ее мерной работе.

Персональный увлажнитель воздуха Atlas от Stadler Form
8 апреля 2013
Новости

Персональный увлажнитель воздуха Atlas от Stadler Form

Увлажнители воздуха тоже могут быть компактными и мобильными! Представляем самый миниатюрный ультразвуковой увлажнитель воздуха Atlas от Stadler Form.

Рататуй
7 ноября 2011
Рецепты

Рататуй

Готовится в режиме микроволн. Очистить и порезать лук (1 крупная головка, 150 г), мелко порубить чеснок (1 зубчик), положить их вместе в емкость на 2 л и добавить растительное мало. Накрыть и готовить при 750 Вт 3 минуты. Помыть овощи. Порезать баклажаны и кабачки на небольшие кусочки, посыпать полосками болгарский перец и высыпать овощи в емкость с луком и чесноком.

Элегантность нового века!
28 апреля 2004
Новости

Элегантность нового века!

Уже в течение семи лет немецкая компания Kaiser представляет на российском рынке широчайший ассортимент бытовой техники. В продукции этой марки передовые технические новшества сочетаются с элегантным дизайном. Техника Kaiser надежна в эксплуатации и долговечна, что подтверждается ее постоянно растущей популярностью среди российских покупателей.

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию
11 января 2018
Новости

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию

Осенью 2017 года, залюбовавшись красотой листопадов, мы решали «остановить мгновение». На нашем портале fotosky.ru был объявлен конкурс «Волшебный свет пейзажа». Осень быстро закончилась, но окружающая нас природа прекрасна всегда, что и подтверждают замечательные работы, присланные на фотоконкурс.

Что такое "жидкий порошок"?
28 апреля 2004
Тесты

Что такое "жидкий порошок"?

Стиральный порошок, пожалуй, самое распространенное сегодня моющее средство. В последние время ассортиментный ряд все расширяется, и у большинства производителей бытовой химии в добавление к привычным для нас порошкам появились жидкие моющие средства. Само словосочетание «жидкий порошок» звучит несколько странно, хотя именно оно и употребляется в большинстве случаев.

Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01
15 ноября 2014
Тесты

Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Сливовый джем в хлебопечке
5 октября 2011
Рецепты

Сливовый джем в хлебопечке

Приготовление: разрезать сливы на половинки, вынуть косточки (можно разрезать еще на четвертинки), сложить в ведерко, добавить все компоненты, установить ведерко в печь.