Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты
Человек, знающий толк в хорошем пиве, никогда не унизит себя и окружающих потягиванием любимого (но все-таки алкогольного!) напитка из бутылки или банки где-нибудь на улице или в транспорте.
Это связано с попаданием пива, пьющегося из бутылки, абсолютно не на те рецепторы языка, которые важны для полного ощущения вкуса. Пиво из бутылки покажется значительно горче, чем оно есть на самом деле, а оттенки вкуса будут почти недоступны. Так происходит, во-первых, из-за того, что за горький вкус отвечает самая дальняя зона языка, находящаяся у его корня, и именно она принимает на себя «удар» при отхлебывании пива из бутылки. Во-вторых, узкое горлышко не даст почувствовать аромат напитка, а как известно, вкус с многообразием оттенков складывается прежде всего из запахов. Вспомните, как мы принимаем горькие и противные лекарства? Правильно, зажав нос. Так мы ограждаем себя не только от запаха, но и от вкуса. Так стоит ли покупать пиво, а тем более дорогое, чтобы выпить его «зажав нос»? Ну и, конечно же, пена. Этого удовольствия любители бутылочного пития лишаются автоматически.
Ничуть не лучше пить пиво из банки: ко всем вышеперечисленным сомнительным удовольствиям прибавится еще и доза стабилизаторов и консервантов, которыми в обязательном порядке снабжено баночное пиво. Привкус баночной эмали, состоящей из смол и масел, иногда путают с металлическим, но в любом случае он не улучшает вкус.
Собственно кружка. Стеклянная, деревянная или керамическая. С крышкой или без крышки. Особая примета — ручка. Формы и размеры самые разные. Классический размер — 0,5 л. В Баварии и Австрии распространен литровый размер — там не мелочатся и называют такие кружки кувшинами и массами. Крепкие стенки — можно чокаться с размаха и большой компанией.
Бокал для светлого пива. Пшеничное пиво любят за прозрачность, золотистый цвет, легкий аромат, игристость. Узкие, высокие бокалы в форме рупора любят за способность подчеркивать эти свойства пива. Бокал вместительностью 0,36 л на ножке или без нее.
Кубок, он же потир. Дух средневековья и рыцарского турнира. Подходит для сортов с обильной ароматной пеной. Фирменный кубок непременно выполнен с гранением дна: это помогает собирать на дне углекислый газ, который, постоянно поднимаясь к поверхности, будет долго поддерживать шапку пены.
Фужеры для пива. Либо форма флейты, как для шампанского (чуть короче и толще ножка); либо форма яблока, как для красного вина, только объем 0,65 л укажет на предназначение бокала. Фужеры хороши для изысканных ароматизированных фруктовых сортов пива, для коктейлей на основе пива и для элей.
Штанга. Узкий, высокий, прямой стакан. Немецкий стиль. Позволяет летучим ароматическим веществам лучше концентрироваться. Несмотря на прямолинейное название, служит для подачи изысканных сортов пива.
Пинта. Большой пивной стакан. Традиционный размер — 0,6 л — и есть пинта. Однако американцы «урезали» вместимость до 0,5. Обычно горло чуть шире основания. У немцев — наоборот. В Великобритании, на родине этой формы, из пинт пьют эль.
Тюльпан. Луковичной формы низ, изящно раскрывающийся верх. От винного тезки отличается лишь размером. Годится для шотландского эля и любого ароматного пива.
Квак. И это не пароль для членов пивного клуба, это, пожалуй, самая необычная посуда для пива. Представьте себе химическую колбу с раструбом, как у горна, закрепленную на деревянном держателе — это и будет квак. Своим названием бокал обязан звуку, который производится при питье.
Снифтер. Второе имя — наполеон. Вообще-то это название коньячной рюмки. Но широкая круглая чаша и сильно суженное горло сделали поклонниками снифтеров любителей ароматных элей. Размеры самые разные.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА БОКАЛА
1. Чем дороже и изысканнее сорт пива, тем уместнее бокал на высокой ножке.
2. Чем обильнее у напитка пена (нефильтрованное пиво), тем выше должен быть бокал.
3. Чем ароматнее пиво, тем предпочтительнее сужающееся горлышко — оно помогает концентрировать аромат и позволяет наслаждаться им в полной мере.
4. Чем крепче пиво, тем «тяжелее» посуда, поэтому легкое темное пиво тоже вполне можно пить из тонких бокалов, даже бокалов на ножке, а вот для крепкого темного пива лучше подойдет кружка.
5. Да здравствует пол-литровая кружка с ручкой, уместная для любого сорта пива!
Комментарии