Раскрашивание черно-белых фотографий

Дети, лебеди и ангелы – вот примерный набор персонажей со старых фотооткрыток. Тонированные в сепию карточки, вручную подкрашенные розовые щечки, крылья цвета зари и неестественно зеленые деревья... Они такие наивные – куда им до черно-белых календарей с мотоциклистами в клепаной коже, с моделями, у которых стерли цвет отовсюду, кроме малиновых губ! Но, в общем, не так важно, какая эстетика нравится лично вам, просто бывает такое, что хочется повторить подобный стилистический трюк: пусть все на снимке будет черно-белым, а вот эта штучка – цветная... Ну что ж, попробуем!

Сначала посмотрим, в каком режиме записан наш «учебный» файл. Если фотография сканировалась или попала в компьютер из цифровой камеры, скорее всего, она присутствует в режиме RGB, то есть содержит три цветовых канала: красный, зеленый и синий. Используя их, мы увидим, как много можно сделать хорошего, прежде чем снимок преобразуется в черно-белый. Для снимков, сделанных в режиме Grayscale, будет отдельное упоминание в конце.

Итак, обработка. Рассмотрим два способа. Первый – без обесцвечивания и прямого выполнения команды Grayscale, через Channel Mixer Adjustment Layer. Режим RGB сохраняется в течение всего процесса редактирования, что позволяет действовать наиболее гибко.

1.  Откройте нужный файл. Зайдите в палитру цветовых каналов, просмотрите их по очереди «кликом» мыши. Каждый канал отображается при этом в черно-белом варианте, и разница между ними весьма заметна. Как правило, в зеленом канале присутствует больше всего деталей – его как раз и можно будет выбрать для последующей обработки. Но возможно, вам больше понравится какой-то другой.

2.  Перейдите вновь на «объединенный» цветовой канал в самом верху палитры, помеченный как RGB. Затем зайдите в меню Layer> New Adjustment Layer> Channel Mixer. Тут Photoshop потребует дать имя новому слою – назовите его, как вам удобно, или оставьте название по умолчанию, нажав ОК. После этого появляется диалоговое окно Channel Mixer, где собственно мы и будем смешивать цветовые каналы. В ниспадающем меню нужно выбрать самый детализированный канал (в нашем случае это зеленый), затем поставить галочку рядом со словом Monochrome. Общий вид изображения станет при этом черно-белым. Теперь можно поработать с движками разных цветовых каналов и понаблюдать, как на картинке меняется контраст, яркость, появляются или пропадают детали в светах. Поэкспериментируйте, а когда останетесь довольны результатом, нажмите ОК.

3. Создайте новый слой через меню Layer> New> Layer, назовите его Color, поставьте режим 100-процентной непрозрачности и выберите метод наложения: Multiply, Soft Light или Color.

4.  Выберите цвет для окрашивания: откройте окно Color Picker двойным щелчком мыши на черном квадратике в палитре инструментов (таким образом вы задаете Foreground Color, рабочий цвет). Затем выберите рисующий инструмент: для начала подойдет большая кисть с мягкими краями. Степень воздействия самой кисти, ее непрозрачность, можно уменьшить в окошке инструмента, понизив значение Opacity хотя бы до 30 процентов. А лучше еще больше – это позволит делать более деликатные мазки и придаст всему произведению максимально естественный вид. Имейте в виду, что выбеленные предметы (и например белые блики) не окрашиваются, этому поддаются только области с минимальным серым оттенком.

5. Меняйте Foreground Color и продолжайте рисовать другими красками. Накладывая новые цвета на отдельных слоях, вы сможете лучше управлять их степенью непрозрачности и режимом наложения, а также сделать тональный сдвиг определенных цветов – если потребуется.

6. Возможны дополнительные варианты. Для создания градиента выделите сначала область воздействия. Затем возьмите инструмент Gradient Tool, а также рабочий и фоновый цвета. В окошке опций инструмента поставьте режим «From Foreground to Background» — от рабочего цвета к фоновому, укажите направление градиента. В нашем случае интересно попробовать радиальный: протащить его мышкой и создать на яблоке живописное цветовое пятно.

Еще один способ – избирательное выявление цвета. Подходит в том случае, если в общем цвета снимка вас устраивают, но хочется сделать акцент на определенном фрагменте, а остальное скрыть. Используем для этого портрет египетского художника.

1. Повторите пункт первый – найдите наиболее детализированный цветовой канал.

2. Так же, как и в предыдущем варианте, создаем новый корректирующий слой Channel Mixer, выбираем нужный канал, доводим его до ума манипуляциями с движками других каналов, ставим галочку перед словом Monochrome и получаем черно-белое изображение. Само по себе оно осталось цветным, и этот спрятанный цвет можно сделать видимым вновь — вернуть его обратно в тех местах, где это нужно.

3.  Если вы обратили внимание, в палитре цветовых каналов сейчас виден новый канал – по умолчанию он называется Channel Mixer 1 Mask. В общей палитре он должен быть выделен цветом среди других — это означает, что он «выбран». Теперь можно взять кисть из палитры инструментов, поставить ей непрозрачность 40—50 процентов, а затем в той же палитре поменять местами рабочий и фоновый цвета: из двух квадратиков черный окажется сверху. Это значит, что теперь можно рисовать по изображению черным цветом. Попробуйте – и никакого черного вы не увидите, потому что черный в данном случае «протирает дырки» в белой маске слоя и проявляет цвет изображения, спрятанный внизу. Протертые зоны будут отображены черным цветом на строке Channel Mixer 1 Mask в палитре каналов.

4.  Может получиться так, что скрытый ранее цвет «проявляется» слишком заметно, и потребуется его пригасить. В этом случае есть два варианта: либо при рисовании черным вы ставите небольшую непрозрачность для кисти (10—20 процентов), либо прячете обратно часть цвета, покрасив нужные места белым, а не черным. Белый – цвет самой маски, он по сути дела восстанавливает ее первоначальный вид. Силу воздействия кисти и в этом случае можно менять, уменьшая или увеличивая процент непрозрачности.

5. Еще одна возможность – сделать видимым общий цвет изображения, но дать его лишь намеком, с тем, чтобы «прорисованные» вами объекты по-прежнему оставались самыми яркими. Перейдите в палитру слоев на верхний, корректирующий слой (по умолчанию Channel Mixer 1) и затем уменьшите его непрозрачность, Opacity, впечатав нужный процент или плавно сдвигая бегунок влево. Подберите тот вариант, который вас больше устроит.

6.  Если в итоге вы соберетесь печатать этот файл дома или нести в цифровую лабораторию, не забудьте свести вместе все рабочие слои, зайдя в меню Layer> Flatten Image. Иначе и размер файла будет больше, и напечатать его будет непросто.

Быстрый способ обесцветить снимок – зайти в меню Image> Adjust> Desaturate (Удалить насыщенность). И затем инструментом History Brush (Кисть возврата) можно вернуть цвет отдельным фрагментам. Команда Desaturate работает и с выделенными зонами, так что при желании можно сохранить цвет определенному элементу и увести в серое все остальное.

А теперь несколько слов о файлах, существующих с самого начала в черно-белом варианте. Если картинка у вас все-таки в режиме Grayscale и содержит всего один цветовой канал (серый), ее придется перевести в RGB через меню Image> Mode> RGB Color. После этого создайте новый слой через Layer> New> Layer и в открывшемся диалоговом окне задайте режим наложения Color. Несмотря на то что новые полученные цветовые каналы тоже серые, «облик» предметов на изображении все равно можно менять: поэкспериментируйте с бегунками разных цветовых каналов. Когда контраст, яркость и общий вид картинки вас устроят, нажмите ОК и следуйте прежней схеме: выберите кисть, ее размер, рабочий цвет – и вперед. Если окрашивание идет слишком интенсивно, уменьшим непрозрачность кисти или понизим яркость всей цветной области с уменьшением непрозрачности слоя (первый способ окрашивания, пункт 4).

Сначала вся эта обработка может выполняться довольно медленно, но после ряда подходов навыки рисования разовьются и процесс пойдет быстрее. Удачи вам в работе! Экспериментируйте больше и задавайте вопросы, пишите нам в редакцию или на photolines@yandex.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Голосуй за лучшее! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»
30 марта 2015
Обзоры

Голосуй за лучшее! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»

Конкурс Canon «Мой ближний круг» завершен. Но выбрать победителя и призеров оказалось не так-то просто. Десятки очень точных, задушевных мгновений, увиденных в своем ближнем круге. Поэтому в этот раз мы решили, что будет правильно, если всех финалистов мы представим для дружеского голосования в течение одной недели. Набранные лайки будут учтены при подведении итогов, но окончательный вердикт вынесет редакционное жюри.

Цифровая фотокамера Samsung 2View DV300F: Wi Fi и второй дисплей - на всякий случай
26 апреля 2012
Новости

Цифровая фотокамера Samsung 2View DV300F: Wi Fi и второй дисплей - на всякий случай

Samsung Electronics представляет новую фотокамеру DV300F из популярной линейки 2View. Компания продолжает укреплять лидирующее положение на рынке, представив последние разработки в области возможностей применения 2-го дисплея и поддержку Wi-Fi для тех пользователей, которые хотят делать качественные снимки и делиться ими с друзьями.

PNY представляет новую серию карт памяти CompactFlash Pro-Elite Plus
18 сентября 2012
Новости

PNY представляет новую серию карт памяти CompactFlash Pro-Elite Plus

Бордо, Франция — 13 сентября 2012 — PNY Technologies, ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новые карты памяти CompactFlash Pro-Elite Plus. Карты были впервые представлены на выставке Photokina в Кёльне и прекрасно дополняют серию продуктов Imaging Solutions.

Cresyn выпустил наушники с уникальным дизайном и мощным звучанием
14 августа 2014
Новости

Cresyn выпустил наушники с уникальным дизайном и мощным звучанием

Москва, 14 августа 2014 – Компания «Графитек» и один из мировых лидеров производства наушников Cresyn представляют наушники C260H с уникальным оголовьем в виде «ленты» и объемным сильным звуком, сметающим все на своем пути.

Обзор «системных» фотоаппаратов Sony
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотоаппаратов Sony

Профессиональные зеркалки некогда делились на два условных сегмента — репортажные и студийные. Старшие модели «системных» камер Alpha в Sony решили разделить точно таким же образом. Во многом схожие, они значительно различаются в производительности и качестве съемки.

Омниполярный звук
28 апреля 2003
Новости

Омниполярный звук

На звук приходится солидная доля впечатлений от просмотренного фильма. И будет очень обидно, если неважная передача пространства испортит впечатление от хорошего кино. Зритель может подумать, что режиссер не справился со своей задачей. Но на самом деле проблема может возникнуть из-за неправильно расставленной акустики.

Canon разрабатывает адаптер Power Zoom для беззеркальных камер.
17 января 2018
Новости

Canon разрабатывает адаптер Power Zoom для беззеркальных камер.

Подобный адаптер под названием Power Zoom PZ-E1 был выпущен Canon для некоторых моделей зеркальных камер и позволял управлять электронным зумом сменных объективов. Патент, опубликованный Canon на этот раз, показывает, что кампания ведёт разработку нового zoom-адаптера для объективов беззеркальных камер. Такой вывод напрашивается по той причине, что камера, показанная на схеме для справки, лишена зеркала.

Премиум-класс по сходной цене: LG представила новую линейку смартфонов средней ценовой категории
24 февраля 2015
Новости

Премиум-класс по сходной цене: LG представила новую линейку смартфонов средней ценовой категории

СЕУЛ, 24 февраля 2015 г. — Компания LG Electronics (LG) представит на выставке Mobile World Congress (MWC) новую линейку смартфонов средней ценовой категории, модели которой отличаются уникальным дизайном и функциями, встречающимися в смартфонах LG премиум-класса. Четыре новых смартфона LG — Magna, Spirit, Leon и Joy — созданы на основе общих принципов применяемых в дизайне, производительности, комфорте использования устройств LG.

Обзор компактных фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC

Успех в разработке «системных» фотокамер с функцией видеозаписи профессионального уровня подтолкнул Panasonic к поиску схожих решений в сегменте компактных камер. LX100 — это опыт создания устройства, где основной упор сделан на качество оптики и изображения в целом, пусть и в ущерб универсальности. В FZ1000 во главу угла поставлен максимально широкий спектр возможных сценариев использования камеры.

Послушайте нашу симфонию...
31 декабря 2003
Новости

Послушайте нашу симфонию...

Продукция датской компании ELTAX хорошо известна и пользуется большой популярностью в нашей стране. Это не удивительно, ведь при сохранении высокого качества звука и изображения ELTAX славится более чем доступными ценами, что позволяет ему с успехом конкурировать с многочисленными брендами из Юго-Восточной Азии.