Раскрашивание черно-белых фотографий

Дети, лебеди и ангелы – вот примерный набор персонажей со старых фотооткрыток. Тонированные в сепию карточки, вручную подкрашенные розовые щечки, крылья цвета зари и неестественно зеленые деревья... Они такие наивные – куда им до черно-белых календарей с мотоциклистами в клепаной коже, с моделями, у которых стерли цвет отовсюду, кроме малиновых губ! Но, в общем, не так важно, какая эстетика нравится лично вам, просто бывает такое, что хочется повторить подобный стилистический трюк: пусть все на снимке будет черно-белым, а вот эта штучка – цветная... Ну что ж, попробуем!

Сначала посмотрим, в каком режиме записан наш «учебный» файл. Если фотография сканировалась или попала в компьютер из цифровой камеры, скорее всего, она присутствует в режиме RGB, то есть содержит три цветовых канала: красный, зеленый и синий. Используя их, мы увидим, как много можно сделать хорошего, прежде чем снимок преобразуется в черно-белый. Для снимков, сделанных в режиме Grayscale, будет отдельное упоминание в конце.

Итак, обработка. Рассмотрим два способа. Первый – без обесцвечивания и прямого выполнения команды Grayscale, через Channel Mixer Adjustment Layer. Режим RGB сохраняется в течение всего процесса редактирования, что позволяет действовать наиболее гибко.

1.  Откройте нужный файл. Зайдите в палитру цветовых каналов, просмотрите их по очереди «кликом» мыши. Каждый канал отображается при этом в черно-белом варианте, и разница между ними весьма заметна. Как правило, в зеленом канале присутствует больше всего деталей – его как раз и можно будет выбрать для последующей обработки. Но возможно, вам больше понравится какой-то другой.

2.  Перейдите вновь на «объединенный» цветовой канал в самом верху палитры, помеченный как RGB. Затем зайдите в меню Layer> New Adjustment Layer> Channel Mixer. Тут Photoshop потребует дать имя новому слою – назовите его, как вам удобно, или оставьте название по умолчанию, нажав ОК. После этого появляется диалоговое окно Channel Mixer, где собственно мы и будем смешивать цветовые каналы. В ниспадающем меню нужно выбрать самый детализированный канал (в нашем случае это зеленый), затем поставить галочку рядом со словом Monochrome. Общий вид изображения станет при этом черно-белым. Теперь можно поработать с движками разных цветовых каналов и понаблюдать, как на картинке меняется контраст, яркость, появляются или пропадают детали в светах. Поэкспериментируйте, а когда останетесь довольны результатом, нажмите ОК.

3. Создайте новый слой через меню Layer> New> Layer, назовите его Color, поставьте режим 100-процентной непрозрачности и выберите метод наложения: Multiply, Soft Light или Color.

4.  Выберите цвет для окрашивания: откройте окно Color Picker двойным щелчком мыши на черном квадратике в палитре инструментов (таким образом вы задаете Foreground Color, рабочий цвет). Затем выберите рисующий инструмент: для начала подойдет большая кисть с мягкими краями. Степень воздействия самой кисти, ее непрозрачность, можно уменьшить в окошке инструмента, понизив значение Opacity хотя бы до 30 процентов. А лучше еще больше – это позволит делать более деликатные мазки и придаст всему произведению максимально естественный вид. Имейте в виду, что выбеленные предметы (и например белые блики) не окрашиваются, этому поддаются только области с минимальным серым оттенком.

5. Меняйте Foreground Color и продолжайте рисовать другими красками. Накладывая новые цвета на отдельных слоях, вы сможете лучше управлять их степенью непрозрачности и режимом наложения, а также сделать тональный сдвиг определенных цветов – если потребуется.

6. Возможны дополнительные варианты. Для создания градиента выделите сначала область воздействия. Затем возьмите инструмент Gradient Tool, а также рабочий и фоновый цвета. В окошке опций инструмента поставьте режим «From Foreground to Background» — от рабочего цвета к фоновому, укажите направление градиента. В нашем случае интересно попробовать радиальный: протащить его мышкой и создать на яблоке живописное цветовое пятно.

Еще один способ – избирательное выявление цвета. Подходит в том случае, если в общем цвета снимка вас устраивают, но хочется сделать акцент на определенном фрагменте, а остальное скрыть. Используем для этого портрет египетского художника.

1. Повторите пункт первый – найдите наиболее детализированный цветовой канал.

2. Так же, как и в предыдущем варианте, создаем новый корректирующий слой Channel Mixer, выбираем нужный канал, доводим его до ума манипуляциями с движками других каналов, ставим галочку перед словом Monochrome и получаем черно-белое изображение. Само по себе оно осталось цветным, и этот спрятанный цвет можно сделать видимым вновь — вернуть его обратно в тех местах, где это нужно.

3.  Если вы обратили внимание, в палитре цветовых каналов сейчас виден новый канал – по умолчанию он называется Channel Mixer 1 Mask. В общей палитре он должен быть выделен цветом среди других — это означает, что он «выбран». Теперь можно взять кисть из палитры инструментов, поставить ей непрозрачность 40—50 процентов, а затем в той же палитре поменять местами рабочий и фоновый цвета: из двух квадратиков черный окажется сверху. Это значит, что теперь можно рисовать по изображению черным цветом. Попробуйте – и никакого черного вы не увидите, потому что черный в данном случае «протирает дырки» в белой маске слоя и проявляет цвет изображения, спрятанный внизу. Протертые зоны будут отображены черным цветом на строке Channel Mixer 1 Mask в палитре каналов.

4.  Может получиться так, что скрытый ранее цвет «проявляется» слишком заметно, и потребуется его пригасить. В этом случае есть два варианта: либо при рисовании черным вы ставите небольшую непрозрачность для кисти (10—20 процентов), либо прячете обратно часть цвета, покрасив нужные места белым, а не черным. Белый – цвет самой маски, он по сути дела восстанавливает ее первоначальный вид. Силу воздействия кисти и в этом случае можно менять, уменьшая или увеличивая процент непрозрачности.

5. Еще одна возможность – сделать видимым общий цвет изображения, но дать его лишь намеком, с тем, чтобы «прорисованные» вами объекты по-прежнему оставались самыми яркими. Перейдите в палитру слоев на верхний, корректирующий слой (по умолчанию Channel Mixer 1) и затем уменьшите его непрозрачность, Opacity, впечатав нужный процент или плавно сдвигая бегунок влево. Подберите тот вариант, который вас больше устроит.

6.  Если в итоге вы соберетесь печатать этот файл дома или нести в цифровую лабораторию, не забудьте свести вместе все рабочие слои, зайдя в меню Layer> Flatten Image. Иначе и размер файла будет больше, и напечатать его будет непросто.

Быстрый способ обесцветить снимок – зайти в меню Image> Adjust> Desaturate (Удалить насыщенность). И затем инструментом History Brush (Кисть возврата) можно вернуть цвет отдельным фрагментам. Команда Desaturate работает и с выделенными зонами, так что при желании можно сохранить цвет определенному элементу и увести в серое все остальное.

А теперь несколько слов о файлах, существующих с самого начала в черно-белом варианте. Если картинка у вас все-таки в режиме Grayscale и содержит всего один цветовой канал (серый), ее придется перевести в RGB через меню Image> Mode> RGB Color. После этого создайте новый слой через Layer> New> Layer и в открывшемся диалоговом окне задайте режим наложения Color. Несмотря на то что новые полученные цветовые каналы тоже серые, «облик» предметов на изображении все равно можно менять: поэкспериментируйте с бегунками разных цветовых каналов. Когда контраст, яркость и общий вид картинки вас устроят, нажмите ОК и следуйте прежней схеме: выберите кисть, ее размер, рабочий цвет – и вперед. Если окрашивание идет слишком интенсивно, уменьшим непрозрачность кисти или понизим яркость всей цветной области с уменьшением непрозрачности слоя (первый способ окрашивания, пункт 4).

Сначала вся эта обработка может выполняться довольно медленно, но после ряда подходов навыки рисования разовьются и процесс пойдет быстрее. Удачи вам в работе! Экспериментируйте больше и задавайте вопросы, пишите нам в редакцию или на photolines@yandex.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Asus объявляет о выпуске PadFone mini: 4-дюймовый смартфон и 7-дюймовый планшет
25 января 2014
Новости

Asus объявляет о выпуске PadFone mini: 4-дюймовый смартфон и 7-дюймовый планшет

В рамках выставки CES 2014 компания Asus представила PadFone mini — уникальное устройство, которое можно использовать как 4-дюймовый смартфон или 7-дюймовый планшет. Легко помещаясь в ладонь, PadFone mini предлагает пользователю большой дисплей с высоким разрешением 1280 x 800 пикселей. Эта новейшая модель в семействе Asus PadFone оснащается процессором Intel Atom Z2560, 8 гигабайтами пользовательской памяти и слотом для карт micro-SD объемом до 64 ГБ.

Для тех, кто понимает
31 декабря 2003
Новости

Для тех, кто понимает

VELAS VC-M814 CD/mp3-ресивер ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬ: максимальная выходная мощность — 50 Вт х4.ТЮНЕР: работа в УКВ диапазоне. Память на 12 FM, 6 УКВ и 6 АМ станций. Система радиоданных RDS. Автоматическое занесение станций в память. Переключатель дальний/местный прием.ПРОИГРЫВАТЕЛЬ CD: поддержка форматов CD/ mp3 и воспроизведение CD-R/RW дисков.

LG ВЫПУСКАЕТ НОВУЮ ЛИНЕЙКУ СМАРТФОНОВ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
18 апреля 2015
Новости

LG ВЫПУСКАЕТ НОВУЮ ЛИНЕЙКУ СМАРТФОНОВ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

МОСКВА, 17 апреля 2015 года.— Компания LG Electronics представила в России новую линейку смартфонов средней ценовой категории, которая включает в себя модели Magna , Spirit , Leon , и отличается премиальными дизайном и продвинутой функциональностью. Новинки впервые были представлены в начале марта в рамках ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC) 2015, где и привлекли внимание изогнутым дизайном, оптимизированной производительностью и удобным пользовательским интерфейсом, рассчитанными на широкий круг пользователей.

Компания Asus представила маршрутизатор RT-AC3200 на пресс-конференции в Москве
27 июля 2015
Новости

Компания Asus представила маршрутизатор RT-AC3200 на пресс-конференции в Москве

23 июля 2015 года, Москва — компания Asus провела презентацию нового маршрутизатора RT-AC3200 — самого быстрого в линейке сетевых решений для дома. Трехдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор Asus RT-AC3200 создан специально для обеспечения стабильного Wi-Fi соединения в современном мире с обилием различных девайсов. Маршрутизатор поддерживает параллельно два стандарта: трехпотоковый Wi-Fi 802.11ac (3x3) в диапазоне 5 ГГц и стандарт Wi-Fi 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц. Кроме того, модель получила трехполосную технологию Tri-band Smart Connect, позволяющую мобильным устройствам работать на максимальной для них скорости.

Необычный дизайн левитирующей колонки от LG заворожит посетителей выставки CES 2017
27 декабря 2016
Новости

Необычный дизайн левитирующей колонки от LG заворожит посетителей выставки CES 2017

СЕУЛ, 27 декабря 2016 года. Компания LG Electronics (LG) представит свою футуристичную портативную левитирующую колонку (модель PJ9) на выставке CES® 2017, которая неизменно становится испытательным полигоном для перспективных технологий в области электроники. Новый беспроводной динамик словно гипнотизирует, паря над специальной подставкой и при этом обеспечивая высокое качество звука, а его запоминающийся дизайн производит неизгладимое впечатление на пользователей. Вдобавок к необычному внешнему виду это многогранное устройство может похвастаться способностью неизменно плавно воспроизводить музыку, подкасты и прочий аудиоконтент как в помещении, так и на улице.

Увидеть все: Canon выпускает камеру ME20F‑SH для цветной видеосъемки Full HD при минимальной освещенности
1 августа 2015
Новости

Увидеть все: Canon выпускает камеру ME20F‑SH для цветной видеосъемки Full HD при минимальной освещенности

Canon объявляет о выпуске ME20F‑SH, профессиональной многофункциональной видеокамеры для съемки насыщенного цветного видео даже при самом слабом освещении. При всей компактности новинка способна создавать высококачественное видео Full HD профессионального уровня и обладает высочайшей чувствительностью ISO — более 4 млн (+75 дБ).

Репортажная съемка: как закадрить Валентину Ивановну, не вступая в контакт с охраной?
2 марта 2013
Советы

Репортажная съемка: как закадрить Валентину Ивановну, не вступая в контакт с охраной?

Перед фотографом, делающим репортажные снимки для новостного агентства, стоит задача отразить все нюансы официального мероприятия. Самое важное – сделать фотографии официальных лиц и высоких гостей в различных ситуациях. Отразить атмосферу зала, окружения. Не пропустить ключевые моменты: вручение медалей, разрезание ленточек...

NEC выпускает усовершенствованный инсталляционный лазерный проектор
2 ноября 2016
Новости

NEC выпускает усовершенствованный инсталляционный лазерный проектор

Компания NEC Display Solutions анонсирует лазерный проектор PX1004UL, который обеспечивает демонстрационные возможности, отличается высоким качеством изображения с разрешением 4K и не требует обслуживания в течение длительного времени – до 20 тыс. часов. Обладая яркостью 10 000 ANSI лм, проектор PX1004UL соперничает с проекторами NEC с источниками SSL (Solid State Light), у которых яркость составляет 5 000, 6 000, 8 000, 10 000 и 12 000 ANSI лм.

Fujifilm объявляет о выпуске объектива FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR, телеконвертера 1.4x и макроколец для системы среднего формата GFX
12 апреля 2018
Новости

Fujifilm объявляет о выпуске объектива FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR, телеконвертера 1.4x и макроколец для системы среднего формата GFX

Корпорация FUJIFILM объявила, что в мае 2018 года выпустит объектив FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR и телеконвертер FUJINON GF 1.4X TC WR, которые станут 7-ой и 8-ой моделями в серии объективов GF.

Sony выпустила камеру RX10 III с зум-объективом новой конструкции с диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм
24 мая 2016
Новости

Sony выпустила камеру RX10 III с зум-объективом новой конструкции с диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм

Sony расширяет свою популярную, отмеченную наградами линейку камер Cyber-shot серии RX, представляя новую модель RX10 III (DSC-RX10M3). Оснащенная новым 25x супертелефото зум-объективом с невероятным диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм и режимом бесшумной работы затвора, она предназначена для требовательных любителей фото и видео, которые хотят снимать сюжеты с быстро движущимися удаленными объектами, такие как спортивные соревнования, концерты или жизнь диких животных.