Проверка Canon EOS R уральской зимой

Пейзажный фотограф Елена Малафеева делится личными впечатлениями со съемок в национальном парке Таганай на Южном Урале. С собой она взяла полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, объектив RF 24-105mm f/4L IS USM и адаптер EF-EOS R, которым пришлось работать в самых суровых морозных условиях, выдерживая температуру - 25°C

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Я не буду перечислять здесь технические характеристики — этой информации достаточно на официальном сайте Canon, ограничусь личными впечатлениями.

Что понравилось

— Прочитав редкие обзоры о новой камере, я немного испугалась многочисленных новшеств (пользуюсь простенькой Canon EOS 6D). Но разобралась с настройками легко, все оказалось интуитивно понятно.

— Автофокус невероятен! Точек фокусировки много, меняются легко. Есть режим компенсации экспозиции, которому достаточно даже лунного света(!!!), зона фокусировки при этом подсвечивается ИК датчиком. Мне удалось сфокусироваться в данных условиях (ИК-датчик и лунный свет) с расстояния около 10 метров. Этот режим на экране показывает не реальную картинку, а гораздо светлее - поэтому я выводила на экран гистограмму как ориентир и заставляла себя не верить глазам своим.

— Задержка электронного видоискателя некритична, я быстро к ней привыкла.

— Поначалу сенсорный экран показался неудобен, потому что зимой на улице без перчаток снимать некомфортно, но чувствительность экрана оказалась вменяемой и я приспособилась менять настройки прямо в шубенках.

2

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 2 сек, f/22 и ISO 100.

— ISO можно регулировать в пределах от 50 до 102 000 (!!!), при этом значение 6200 вполне рабочее, никакой ряби я не увидела. Отмечу, что в камере я сразу отключаю все шумодавы (давлю шумы в редакторе под контролем зрения)

— Появилась новая функция интеллектуального шумоподавления — т.е. камера из четырех очень шумных кадров собирает один не шумный. Проверила — да, картинка получается более гладкой, но эта функция не работает с RAW и в режиме BULB. Хотя если кто-то снимает сразу в JPG, она может оказаться полезной. При использовании этой функции в ночное время звездочки превратятся в небольшие треки, т.к. суммарная выдержка увеличится.

— Большая приятность — шторка перед объективом (опускается при выключении камеры). Во время съемки я часто меняю объективы, и почти после каждой поездки чищу матрицу, даже научилась делать это сама. В этом отношении шторка является очень приятным проявлением заботы.

3

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/180 сек, f/5.6 и ISO 200.

— Есть таймер для режима BULB — с этой камерой не обязательно иметь тросик, можно устанавливать необходимую экспозицию в несколько минут прямо в камере. А если вы снимаете тайм-лапсы или зведные треки, то разъем тросика RS-60E3, узкий носик.

— Адаптер для объективов EF удобный, родные объективы через него работают корректно.

— Объектив RF 24-105mm f/4L IS USM создан по типу тромбона. Для фиксации подвижных частей во время ходьбы предусмотрена полезная кнопка lock.

— На этом объективе появилось третье колесо управления (помимо колеса фокусного расстояния и мануальной фокусировки) для коррекции экспозиции в автоматических и полуавтоматических режимах — значительно ускоряет настройку, пользоваться удобно.

4

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: ¼ сек, f/13 и ISO 50.

— RAW-файлы просто резиновые! Дают возможность исправить серьезные ошибки экспозиции, не образуя артефактов в зонах с гладкими градиентами.

— А теперь хардкор (да простит меня Canon за бесцеремонное обращение с новинкой) — камера эксплуатировалась при температуре -25…30°C и ничего не зависало, не залипало и не тормозило! Проверено уральской зимой!

Нейтральный момент

Электронный видоискатель и множество других электронных функций требуют энергии. Однако энергозатраты EOS R не больше, чем у моей EOS 6D при использовании режима Live View. Я часто использую энергозатратный Live View, поэтому пункт энергозатрат отнесла к нейтральным.

5

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/8 сек, f/11 и ISO 200.

Из минусов

— Я ожидала, что представленная беззеркалка будет меньше и легче зеркальных собратьев. А по факту набор камера EOS R + RF 24-105mm f/4L IS USM и мой ходовой набор EOS 6D + EF 17-40mm f/4L USM весят по 1,3 кг и в рюкзаке места занимают одинаково.

— Старая версия Adobe Camera RAW не видит новый формат CR3, поэтому для конвертации RAW-файлов пришлось снести старенький пиратский Photoshop и поставить новую версию от декабря 2018 года. А в новой версии PS разработчики поменяли некоторые функции на быстрых клавишах... Минус косвенный, но он придет в вашу жизнь вместе с камерой.

В итоге сплошные плюсы, а минусов всего два.

Мой вывод однозначен — я бы пошла с ней в разведку!

Archos Diamond S: невероятные характеристики, скромная цена
25 августа 2015
Новости

Archos Diamond S: невероятные характеристики, скромная цена

Москва, 25 августа 2015 года. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет новый 5-дюймовый смартфон Diamond S с мощной начинкой.

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO
3 апреля 2019
Новости

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO

Компания Garmin сообщает, что некоторые устройства, оборудованные GPS, в апреле 2019 года могут столкнуться с проблемой смена номера недели - Week Number Rollover (WNRO).

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»
23 марта 2017
Новости

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

23 марта, — компания EZVIZ представила централизованное решение «умный дом» с возможностью масштабирования, а также набор периферийных устройств для него. Главный блок системы «умный дом» представлен полнофункциональным беспроводным центром управления EZVIZ A1, подключение к которому осуществляется по сети Wi-Fi. EZVIZ A1 прост в настройке, не требует от пользователя технических компетенций или помощи специалиста, а вся процедура подключения сводится к обеспечению питанием и простому сопряжению с роутером Wi-Fi. EZVIZ A1 поддерживает до 32 датчиков, которые подключаются по радиоканалу и не требуют прокладки кабелей. Для контроля за помещением и мониторинга состояния датчиков разработчики предусмотрели удобное мобильное приложение с интуитивно понятным интерфейсом.

Практика Дмитрия Купрацевича. Ночной портрет
28 февраля 2019
Советы

Практика Дмитрия Купрацевича. Ночной портрет

Портрет очень популярный жанр в фотографии. И, пожалуй, не бывает фотографов, которые хотя бы раз в жизни не делали портретов. Это и непростой жанр, в нем очень много нюансов, зависящих от вида портрета. Например, сложно сравнить деловой и детский портреты. У всех видов в основном одно сходство - в кадре люди. Но от вида зависит и фон, одежда, выбор моделей и работа с ними. А если дело касается психологии, тот уже пора писать целую энциклопедию по съемке.

Canon анонсирует 7D Mark III до лета 2018 года.
20 декабря 2017
Новости

Canon анонсирует 7D Mark III до лета 2018 года.

По данным фабрики слухов CanonWatch, которая ссылается на «известный» и «надежный» источник, Canon может анонсировать 7D Mark III до начала лета 2018 года и начать продажи новой зеркальной камеры уже в июле или августе.

Тест телевизора Changhong 3DP58F938EC
29 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Changhong 3DP58F938EC

Full HD-плазменный телевизор 3D Net TV. Достоинства: хорошая четкость изображения, стильный дизайн телевизора, богатый набор различных функций, включая различные интернет-сервисы. Недостатки: Немного заметна гребенка на движущихся наклонных линиях. Цвета немного перенасыщены отдельными оттенками.

Nikon D850: видеосъемка 1 с включенной следящей фокусировкой и стабилизацией
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка 1 с включенной следящей фокусировкой и стабилизацией

В камере Nikon D850 реализованы функции, которые могут помочь при съемке видео: в формате Full HD можно включить цифровую стабилизацию изображения, которая дает очень неплохие результаты. А в паре со стабилизацией в объективе она позволяет снимать с рук даже на длиннофокусную оптику.

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016
26 апреля 2016
Новости

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016

Компания ASUS с гордостью сообщает, что 15 ее продуктов получили престижные награды дизайнерского конкурса Red Dot Design Award 2016. ASUS установила свой новый рекорд по количеству наград, полученных в рамках одного года участия в Red Dot Desing Award.

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+
18 января 2019
Видео

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+

ALL-I, оптимизация яркости, уровень 2, f/4. При записи видео с рук на ходу в формате 4К цифровой стабилизатор не большой помощник.

Сабвуфер ASW AS412 и дипольная колонка ASW 112d
21 июня 2013
Новости

Сабвуфер ASW AS412 и дипольная колонка ASW 112d

Один из главных игроков на рынке немецких акустических систем — компания ASW, сообщает о дополнении фирменной линейки Cantius 2012. Речь идет о двух моделях для домашнего кинотеатра среднего ценового диапазона.