Проверка Canon EOS R уральской зимой

Пейзажный фотограф Елена Малафеева делится личными впечатлениями со съемок в национальном парке Таганай на Южном Урале. С собой она взяла полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, объектив RF 24-105mm f/4L IS USM и адаптер EF-EOS R, которым пришлось работать в самых суровых морозных условиях, выдерживая температуру - 25°C

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Я не буду перечислять здесь технические характеристики — этой информации достаточно на официальном сайте Canon, ограничусь личными впечатлениями.

Что понравилось

— Прочитав редкие обзоры о новой камере, я немного испугалась многочисленных новшеств (пользуюсь простенькой Canon EOS 6D). Но разобралась с настройками легко, все оказалось интуитивно понятно.

— Автофокус невероятен! Точек фокусировки много, меняются легко. Есть режим компенсации экспозиции, которому достаточно даже лунного света(!!!), зона фокусировки при этом подсвечивается ИК датчиком. Мне удалось сфокусироваться в данных условиях (ИК-датчик и лунный свет) с расстояния около 10 метров. Этот режим на экране показывает не реальную картинку, а гораздо светлее - поэтому я выводила на экран гистограмму как ориентир и заставляла себя не верить глазам своим.

— Задержка электронного видоискателя некритична, я быстро к ней привыкла.

— Поначалу сенсорный экран показался неудобен, потому что зимой на улице без перчаток снимать некомфортно, но чувствительность экрана оказалась вменяемой и я приспособилась менять настройки прямо в шубенках.

2

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 2 сек, f/22 и ISO 100.

— ISO можно регулировать в пределах от 50 до 102 000 (!!!), при этом значение 6200 вполне рабочее, никакой ряби я не увидела. Отмечу, что в камере я сразу отключаю все шумодавы (давлю шумы в редакторе под контролем зрения)

— Появилась новая функция интеллектуального шумоподавления — т.е. камера из четырех очень шумных кадров собирает один не шумный. Проверила — да, картинка получается более гладкой, но эта функция не работает с RAW и в режиме BULB. Хотя если кто-то снимает сразу в JPG, она может оказаться полезной. При использовании этой функции в ночное время звездочки превратятся в небольшие треки, т.к. суммарная выдержка увеличится.

— Большая приятность — шторка перед объективом (опускается при выключении камеры). Во время съемки я часто меняю объективы, и почти после каждой поездки чищу матрицу, даже научилась делать это сама. В этом отношении шторка является очень приятным проявлением заботы.

3

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/180 сек, f/5.6 и ISO 200.

— Есть таймер для режима BULB — с этой камерой не обязательно иметь тросик, можно устанавливать необходимую экспозицию в несколько минут прямо в камере. А если вы снимаете тайм-лапсы или зведные треки, то разъем тросика RS-60E3, узкий носик.

— Адаптер для объективов EF удобный, родные объективы через него работают корректно.

— Объектив RF 24-105mm f/4L IS USM создан по типу тромбона. Для фиксации подвижных частей во время ходьбы предусмотрена полезная кнопка lock.

— На этом объективе появилось третье колесо управления (помимо колеса фокусного расстояния и мануальной фокусировки) для коррекции экспозиции в автоматических и полуавтоматических режимах — значительно ускоряет настройку, пользоваться удобно.

4

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: ¼ сек, f/13 и ISO 50.

— RAW-файлы просто резиновые! Дают возможность исправить серьезные ошибки экспозиции, не образуя артефактов в зонах с гладкими градиентами.

— А теперь хардкор (да простит меня Canon за бесцеремонное обращение с новинкой) — камера эксплуатировалась при температуре -25…30°C и ничего не зависало, не залипало и не тормозило! Проверено уральской зимой!

Нейтральный момент

Электронный видоискатель и множество других электронных функций требуют энергии. Однако энергозатраты EOS R не больше, чем у моей EOS 6D при использовании режима Live View. Я часто использую энергозатратный Live View, поэтому пункт энергозатрат отнесла к нейтральным.

5

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/8 сек, f/11 и ISO 200.

Из минусов

— Я ожидала, что представленная беззеркалка будет меньше и легче зеркальных собратьев. А по факту набор камера EOS R + RF 24-105mm f/4L IS USM и мой ходовой набор EOS 6D + EF 17-40mm f/4L USM весят по 1,3 кг и в рюкзаке места занимают одинаково.

— Старая версия Adobe Camera RAW не видит новый формат CR3, поэтому для конвертации RAW-файлов пришлось снести старенький пиратский Photoshop и поставить новую версию от декабря 2018 года. А в новой версии PS разработчики поменяли некоторые функции на быстрых клавишах... Минус косвенный, но он придет в вашу жизнь вместе с камерой.

В итоге сплошные плюсы, а минусов всего два.

Мой вывод однозначен — я бы пошла с ней в разведку!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

PowerShot G1X Mark II: салют, ребята! Камера ловит все россыпи огней
9 ноября 2014
Видео

PowerShot G1X Mark II: салют, ребята! Камера ловит все россыпи огней

Видеосъемка ночного салюта абсолютно все расставила по местам. Камера PowerShot G1X Mark II естественно реагирует на калейдоскопичную смену вспышек и россыпей огней, при этом быстро подстраивается под резкую смену яркости ночного неба.

«Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс Ольги Аверьяновой для фотографов
9 апреля 2015
Новости

«Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс Ольги Аверьяновой для фотографов

Школа визуальных искусств предлагает курс художника, дизайнера, заведующей отделом искусства фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольги Аверьяновой «Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс рекомендован фотографам, начинающим художникам и дизайнерам, всем, кто хочет научиться передавать свои идеи при помощи визуальных образов. Курс состоит из восьми занятий один раз в неделю по двум основным направлениям: имитация и интерпретация и дает набор практических навыков, необходимых для создания и решения любого визуального проекта. Минимум теории, максимум практики. Спешите записаться, количество мест ограничено. Начало занятий – по мере набора группы.

Тест акустических систем HECO линейки Victa
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем HECO линейки Victa

Известному немецкому бренду HECO в 2011 году исполнится 62 года, не каждая фирма может похвастаться такой долгой историей в индустрии, где надо не отставать от технического прогресса и все время выигрывать маркетинговые сражения с многочисленными конкурентами. Успех HECO, по крайней мере в последнее время, связан с политикой: делать не сверхдорогой High-End, а просто хорошие акустические системы за разумные деньги...

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R
13 января 2019
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

Беззеракальные камеры уже не новость в мире цифровой техники. И многие ждали первой беззеркалка от Canon. Не раз слышал, что с возможностями Canon, почему тянут так долго? Да я и сам, собирая в горы очередной тяжелый рюкзак с техникой, думал, ну когда же уже. По крайней мере я ждал, что вес для меня будет решающим фактором. Но все-таки я не совсем правильно думал.

Самые тихие проекторы от компании NEC
14 декабря 2018
Новости

Самые тихие проекторы от компании NEC

Компания NEC Display Solutions представила два новых лазерных проектора с разрешением WXGA и WUXGA, которые бесшумны и не мешают проведению встреч и презентаций. Лазерные проекторы NEC P525 обеспечивают превосходное качество изображения при отсутствии шума, характерного для традиционных проекционных устройств. Они имеют низкий уровень шума - всего 22 дБ, и работают тише, чем идут часы.

Живопись и фотография
31 декабря 2003
Обзоры

Живопись и фотография

Худ. Р.Магритт. Человек и ночь. 1964 г. Не только фотографы уже давно увидели, что сочетания предметов, узор трещины, пятна красок на стенах и другие следы спонтанной деятельности человека иногда выстраиваются в композиции, соответствующие эстетическим нормам произведения искусства. Я давно фиксирую их на пленке.

Canon выпускает самый компактный и легкий в мире 4K-проектор XEED 4K500ST
1 сентября 2015
Новости

Canon выпускает самый компактный и легкий в мире 4K-проектор XEED 4K500ST

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске своего первого инсталляционного 4K-проектора Canon XEED 4K500ST, самого компактного и легкого в мире[i]. Новая модель обладает высочайшим разрешением 4K и совсем немного весит — она подойдет для самых разных задач, в том числе для моделирования и визуализации в медицине и проектировании.

Испытайте максимальное погружение в мир видеоигр благодаря 4K HDR телевизорам Sony и новой игровой консоли PlayStation 4 Pro
23 ноября 2016
Новости

Испытайте максимальное погружение в мир видеоигр благодаря 4K HDR телевизорам Sony и новой игровой консоли PlayStation 4 Pro

Видеоигры и другой контент в формате 4К стали доступны благодаря усиленной графике и мощности процессора новых PS4 Pro, что обеспечивает повышенную детализацию и невероятную визуальную точность. Как и PS4, консоли PS4 Pro будут поддерживать технологию HDR.

Бинокли Olympus: смотри в оба и все увидишь - на улице, на пляже и в соседнем доме...
30 мая 2012
Новости

Бинокли Olympus: смотри в оба и все увидишь - на улице, на пляже и в соседнем доме...

Самым важными качествами бинокля, будь он театральным или спортивным, являются характеристики линз. Линзы Olympus являются эталоном оптической точности и используются не только в биноклях, но и в медицинском оборудовании, например, эндоскопах. Линейка биноклей Olympus чрезвычайно разнообразна, в ней вы найдете и сравнительно простые модели для ежедневного использования, для походов в театр или небольших прогулок, есть и профессиональные, рассчитанные на сложные условия эксплуатации.

Весна идет - птички вылетают: компания Sony представляет компактные камеры серии Cyber-shot
17 февраля 2014
Новости

Весна идет - птички вылетают: компания Sony представляет компактные камеры серии Cyber-shot

Три новые компактные камеры Sony Cyber-shot™ легко помещаются в карман и при этом сочетают в себе впечатляющие возможности и стильный дизайн. Где бы вы ни находились — на солнечном пляже или на веселой вечеринке — новые модели серии Cyber-shot™ обеспечат неизменно высокое качество ваших снимков благодаря набору передовых функций, которые сделают всю работу за вас. Больше не нужно возиться с запутанными настройками: делайте захватывающие дух фотографии и видеоролики в формате HD без лишних усилий.