Проверка Canon EOS R уральской зимой

Пейзажный фотограф Елена Малафеева делится личными впечатлениями со съемок в национальном парке Таганай на Южном Урале. С собой она взяла полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, объектив RF 24-105mm f/4L IS USM и адаптер EF-EOS R, которым пришлось работать в самых суровых морозных условиях, выдерживая температуру - 25°C

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Я не буду перечислять здесь технические характеристики — этой информации достаточно на официальном сайте Canon, ограничусь личными впечатлениями.

Что понравилось

— Прочитав редкие обзоры о новой камере, я немного испугалась многочисленных новшеств (пользуюсь простенькой Canon EOS 6D). Но разобралась с настройками легко, все оказалось интуитивно понятно.

— Автофокус невероятен! Точек фокусировки много, меняются легко. Есть режим компенсации экспозиции, которому достаточно даже лунного света(!!!), зона фокусировки при этом подсвечивается ИК датчиком. Мне удалось сфокусироваться в данных условиях (ИК-датчик и лунный свет) с расстояния около 10 метров. Этот режим на экране показывает не реальную картинку, а гораздо светлее - поэтому я выводила на экран гистограмму как ориентир и заставляла себя не верить глазам своим.

— Задержка электронного видоискателя некритична, я быстро к ней привыкла.

— Поначалу сенсорный экран показался неудобен, потому что зимой на улице без перчаток снимать некомфортно, но чувствительность экрана оказалась вменяемой и я приспособилась менять настройки прямо в шубенках.

2

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 2 сек, f/22 и ISO 100.

— ISO можно регулировать в пределах от 50 до 102 000 (!!!), при этом значение 6200 вполне рабочее, никакой ряби я не увидела. Отмечу, что в камере я сразу отключаю все шумодавы (давлю шумы в редакторе под контролем зрения)

— Появилась новая функция интеллектуального шумоподавления — т.е. камера из четырех очень шумных кадров собирает один не шумный. Проверила — да, картинка получается более гладкой, но эта функция не работает с RAW и в режиме BULB. Хотя если кто-то снимает сразу в JPG, она может оказаться полезной. При использовании этой функции в ночное время звездочки превратятся в небольшие треки, т.к. суммарная выдержка увеличится.

— Большая приятность — шторка перед объективом (опускается при выключении камеры). Во время съемки я часто меняю объективы, и почти после каждой поездки чищу матрицу, даже научилась делать это сама. В этом отношении шторка является очень приятным проявлением заботы.

3

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/180 сек, f/5.6 и ISO 200.

— Есть таймер для режима BULB — с этой камерой не обязательно иметь тросик, можно устанавливать необходимую экспозицию в несколько минут прямо в камере. А если вы снимаете тайм-лапсы или зведные треки, то разъем тросика RS-60E3, узкий носик.

— Адаптер для объективов EF удобный, родные объективы через него работают корректно.

— Объектив RF 24-105mm f/4L IS USM создан по типу тромбона. Для фиксации подвижных частей во время ходьбы предусмотрена полезная кнопка lock.

— На этом объективе появилось третье колесо управления (помимо колеса фокусного расстояния и мануальной фокусировки) для коррекции экспозиции в автоматических и полуавтоматических режимах — значительно ускоряет настройку, пользоваться удобно.

4

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: ¼ сек, f/13 и ISO 50.

— RAW-файлы просто резиновые! Дают возможность исправить серьезные ошибки экспозиции, не образуя артефактов в зонах с гладкими градиентами.

— А теперь хардкор (да простит меня Canon за бесцеремонное обращение с новинкой) — камера эксплуатировалась при температуре -25…30°C и ничего не зависало, не залипало и не тормозило! Проверено уральской зимой!

Нейтральный момент

Электронный видоискатель и множество других электронных функций требуют энергии. Однако энергозатраты EOS R не больше, чем у моей EOS 6D при использовании режима Live View. Я часто использую энергозатратный Live View, поэтому пункт энергозатрат отнесла к нейтральным.

5

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/8 сек, f/11 и ISO 200.

Из минусов

— Я ожидала, что представленная беззеркалка будет меньше и легче зеркальных собратьев. А по факту набор камера EOS R + RF 24-105mm f/4L IS USM и мой ходовой набор EOS 6D + EF 17-40mm f/4L USM весят по 1,3 кг и в рюкзаке места занимают одинаково.

— Старая версия Adobe Camera RAW не видит новый формат CR3, поэтому для конвертации RAW-файлов пришлось снести старенький пиратский Photoshop и поставить новую версию от декабря 2018 года. А в новой версии PS разработчики поменяли некоторые функции на быстрых клавишах... Минус косвенный, но он придет в вашу жизнь вместе с камерой.

В итоге сплошные плюсы, а минусов всего два.

Мой вывод однозначен — я бы пошла с ней в разведку!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей
27 ноября 2017
Новости

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей

2 декабря в 13.00 в Галерее Классической Фотографии состоится лекция фотографа и travel-блогера Алеси Осадчей на тему «Что такое фототур и в чём особенности его проведения».

Новое пополнение в линейке компактных камер Cyber-shot RX
21 октября 2016
Новости

Новое пополнение в линейке компактных камер Cyber-shot RX

Компания Sony представила новую флагманскую модель своей популярной серии компактных камер Cyber-shot RX100 – RX100V. Новая модель может похвастаться самой быстрой в мире автофокусировкой, самым большим в мире числом точек АФ и самой высокой в мире скоростью непрерывной съемки для компактной камеры.

Подведены итоги выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2013
25 апреля 2013
Новости

Подведены итоги выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2013

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо состоялась ежегодная международная выставка в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Уникальное выставочное событие собрало вместе более 900 брендов аудио, видео, фото, бытовой, мобильной и компьютерной техники на площади свыше 60 000 м кв. Традиционно, на церемонии торжественного открытия выставки присутствовали главы и топ-менеджеры ведущих мировых компаний Sony, Canon, Nikon, Fujifilm, Olympus, BenQ, Electrolux...

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GF6
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GF6

В качестве доступного представителя системы micro 4/3 Panasonic предлагает GF6. Разделение начальной модели и камер среднего класса здесь решено по наилучшему сценарию. То есть не за счет установки устаревших компонентов, обеспечивающих более низкое качество работы, и не за счет сознательного урезания функционала, а благодаря устранению ненужных новичку опций и оптимизации интерфейса для неподготовленных фотографов.

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум
12 апреля 2019
Новости

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум

11 апреля Фотофорум’2019 встретил первых посетителей. Одно из важнейших событий для российской фотоиндустрии началось весьма насыщенно благодаря тому, что в этом году на площадке появилось больше экспонентов и образовательно-деловых мероприятий. В выставочной части, которая разместилась в пятом зале второго павильона МВЦ «Крокус Экспо», собрались главные мировые лидеры в производстве фототехники, профессионального оборудования и аксессуаров. Именно здесь определяются тенденции развития бизнеса на ближайший год, рассматриваются основные тренды и приемы, формирующие понятие «современной фотографии». Что же происходило в первый день Фотофорума, который оказался богатым на эмоции, встречи и дискуссии?

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-3N: съемка автопортретов никогда еще не была такой простой
20 февраля 2013
Новости

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-3N: съемка автопортретов никогда еще не была такой простой

Решили перейти на новый уровень фотосъемки и отказаться от камеры с фиксированным объективом? Путешествуйте налегке с компактной и простой в обращении фотокамерой NEX-3N, оснащенной байонетом Е ( E-mount) и встроенной вспышкой. Интересная новинка в мире фотосъемки сменными объективами от Sony. Съемка автопортретов никогда еще не была такой простой, как с NEX-3N, благодаря удобной текстурированной рукоятке, позволяющей надежно удерживать камеру в руке.

Авторская фотокнига: от идеи до переплёта
13 декабря 2017
Новости

Авторская фотокнига: от идеи до переплёта

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает прием заявок на участие в воркшопе по созданию авторской фотокниги под руководством издателя и редактора Алекса Боккетто (Италия /Великобритания). Мероприятие пройдёт с 11 по 14 января 2018 г.

Highscreen Omega Prime и Prime XL: первые в России смартфоны-хамелеоны
7 июля 2013
Новости

Highscreen Omega Prime и Prime XL: первые в России смартфоны-хамелеоны

Российская компания «Вобис Компьютер» (бренд необычных смартфонов и видеорегистраторов Highscreen) представляет первые на отечественном рынке Android-фоны с возможностью быстрой смены цветового исполнения. В комплект поставки моделей Highscreen Omega Prime XL и Highscreen Omega Prime входят три задние панели — ярко-желтая, черная и белая, которые могут быть установлены в зависимости от настроения или, например, стиля одежды обладателя устройства. Highscreen Omega Prime XL оснащен 5,3-дюймовым IPS-экраном, 4-ядерным процессором Qualcomm...

Наедине с природой
23 марта 2007
Обзоры

Наедине с природой

Его работы впечатляют. Заставляют удивляться, переживать, грустить. Каждая из его фотографий так эмоционально заряжена, что не оставляет равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. Иногда кажется, что это просто компьютерная графика — настолько нереально представлена фотография. Он объездил полсвета. Его трудно застать в Москве.

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon
23 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon

Сегодня к вечеру опять захотелось побродить вокруг света. Полистал присланные на конкурс Nikon фотографии - их уже более 400. Некоторые места съемки сразу узнал: Невский, Кремль, Останкино, только раньше их такими никогда не видел. А интересно было посмотреть - вдруг тоже повстречаю... А глядя на другие работы, обзавидовался - и каждый раз по-разному, со своими неуловимыми оттенками. В одном случае - от неожиданно точного взгляда на жизнь, в другом - от полоснувших эмоций и близости трепетных ощущений, будто сам обжог пятки над костром...