Проверка Canon EOS R уральской зимой

Пейзажный фотограф Елена Малафеева делится личными впечатлениями со съемок в национальном парке Таганай на Южном Урале. С собой она взяла полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, объектив RF 24-105mm f/4L IS USM и адаптер EF-EOS R, которым пришлось работать в самых суровых морозных условиях, выдерживая температуру - 25°C

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Я не буду перечислять здесь технические характеристики — этой информации достаточно на официальном сайте Canon, ограничусь личными впечатлениями.

Что понравилось

— Прочитав редкие обзоры о новой камере, я немного испугалась многочисленных новшеств (пользуюсь простенькой Canon EOS 6D). Но разобралась с настройками легко, все оказалось интуитивно понятно.

— Автофокус невероятен! Точек фокусировки много, меняются легко. Есть режим компенсации экспозиции, которому достаточно даже лунного света(!!!), зона фокусировки при этом подсвечивается ИК датчиком. Мне удалось сфокусироваться в данных условиях (ИК-датчик и лунный свет) с расстояния около 10 метров. Этот режим на экране показывает не реальную картинку, а гораздо светлее - поэтому я выводила на экран гистограмму как ориентир и заставляла себя не верить глазам своим.

— Задержка электронного видоискателя некритична, я быстро к ней привыкла.

— Поначалу сенсорный экран показался неудобен, потому что зимой на улице без перчаток снимать некомфортно, но чувствительность экрана оказалась вменяемой и я приспособилась менять настройки прямо в шубенках.

2

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 2 сек, f/22 и ISO 100.

— ISO можно регулировать в пределах от 50 до 102 000 (!!!), при этом значение 6200 вполне рабочее, никакой ряби я не увидела. Отмечу, что в камере я сразу отключаю все шумодавы (давлю шумы в редакторе под контролем зрения)

— Появилась новая функция интеллектуального шумоподавления — т.е. камера из четырех очень шумных кадров собирает один не шумный. Проверила — да, картинка получается более гладкой, но эта функция не работает с RAW и в режиме BULB. Хотя если кто-то снимает сразу в JPG, она может оказаться полезной. При использовании этой функции в ночное время звездочки превратятся в небольшие треки, т.к. суммарная выдержка увеличится.

— Большая приятность — шторка перед объективом (опускается при выключении камеры). Во время съемки я часто меняю объективы, и почти после каждой поездки чищу матрицу, даже научилась делать это сама. В этом отношении шторка является очень приятным проявлением заботы.

3

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/180 сек, f/5.6 и ISO 200.

— Есть таймер для режима BULB — с этой камерой не обязательно иметь тросик, можно устанавливать необходимую экспозицию в несколько минут прямо в камере. А если вы снимаете тайм-лапсы или зведные треки, то разъем тросика RS-60E3, узкий носик.

— Адаптер для объективов EF удобный, родные объективы через него работают корректно.

— Объектив RF 24-105mm f/4L IS USM создан по типу тромбона. Для фиксации подвижных частей во время ходьбы предусмотрена полезная кнопка lock.

— На этом объективе появилось третье колесо управления (помимо колеса фокусного расстояния и мануальной фокусировки) для коррекции экспозиции в автоматических и полуавтоматических режимах — значительно ускоряет настройку, пользоваться удобно.

4

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: ¼ сек, f/13 и ISO 50.

— RAW-файлы просто резиновые! Дают возможность исправить серьезные ошибки экспозиции, не образуя артефактов в зонах с гладкими градиентами.

— А теперь хардкор (да простит меня Canon за бесцеремонное обращение с новинкой) — камера эксплуатировалась при температуре -25…30°C и ничего не зависало, не залипало и не тормозило! Проверено уральской зимой!

Нейтральный момент

Электронный видоискатель и множество других электронных функций требуют энергии. Однако энергозатраты EOS R не больше, чем у моей EOS 6D при использовании режима Live View. Я часто использую энергозатратный Live View, поэтому пункт энергозатрат отнесла к нейтральным.

5

Снято на Canon EOS R с EF 17-40mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/8 сек, f/11 и ISO 200.

Из минусов

— Я ожидала, что представленная беззеркалка будет меньше и легче зеркальных собратьев. А по факту набор камера EOS R + RF 24-105mm f/4L IS USM и мой ходовой набор EOS 6D + EF 17-40mm f/4L USM весят по 1,3 кг и в рюкзаке места занимают одинаково.

— Старая версия Adobe Camera RAW не видит новый формат CR3, поэтому для конвертации RAW-файлов пришлось снести старенький пиратский Photoshop и поставить новую версию от декабря 2018 года. А в новой версии PS разработчики поменяли некоторые функции на быстрых клавишах... Минус косвенный, но он придет в вашу жизнь вместе с камерой.

В итоге сплошные плюсы, а минусов всего два.

Мой вывод однозначен — я бы пошла с ней в разведку!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эммануил Евзерихин
31 декабря 2003
Обзоры

Эммануил Евзерихин

Военный кореспондент ТАСС Э.Евзерихин в освобожденной Праге Эммануил Евзерихин (1911—1984) считается одним из классиков российской фотографии. Классическими считаются созданные им образы, что в случае Евзерихина имеет особый смысл: речь идет об образах, в которых строится наше историческое воображение.

Вышла Android-версия приложения MIXTRAX, позволяющего насладиться музыкальными миксами без пауз
4 февраля 2014
Новости

Вышла Android-версия приложения MIXTRAX, позволяющего насладиться музыкальными миксами без пауз

Мельзеле, Бельгия (3 февраля 2014) – Компания Pioneer Europe разработала Android-версию популярного приложения MIXTRAX, позволяющего владельцам Android-смартфона наслаждаться миксами треков без пауз. С сегодняшнего дня приложение MIXTRAX для Android-устройств доступно для скачивания с Google Play. В рамках месячной рекламной компании Pioneer дает клиентам шанс приобрести Android-версию приложения вместе с ранее выпущенной версией для iPhone всего за 1,79 € вместо 3,59 €.

JUNG представляет Smart Радио — «умный» домашний оркестр
22 июня 2016
Новости

JUNG представляет Smart Радио — «умный» домашний оркестр

Москва, ХХ июня 2016 г. — Компания JUNG, эксперт в области систем автоматизации зданий и электроустановочных изделий в эксклюзивном дизайне, представляет новое встраиваемое Smart Радио с сенсорным управлением. Новинка бренда — по-настоящему незаменимый компаньон в доме: Smart Радио JUNG может разбудить приятной мелодией утром, обеспечить ненавязчивый музыкальный фон к беседе за столом или аккомпанемент банным процедурам в ванной комнате.

Мультирум-аудиосистема Philips izzy: легкое управление звуком в разных помещениях без подключения к роутеру и приложений
22 декабря 2015
Новости

Мультирум-аудиосистема Philips izzy: легкое управление звуком в разных помещениях без подключения к роутеру и приложений

22 декабря 2015 года, Россия, Москва — Бренд Philips объявляет о начале продаж на российском рынке линейки мультирум-систем Philips izzy, предназначенных для воспроизведения аудио в многокомнатном жилом помещении. Наполнить дом музыкой теперь невероятно просто: удерживайте кнопку Group на корпусах Philips izzy BM5 и BM50 для соединения систем в единую сеть и воспроизведения одного и того же трека на всех устройствах одновременно. В то же время, каждая аудиосистема может быть использована по отдельности для прослушивания различных композиций в разных помещениях.

Sony Walkman серии NW-A30 — новый стильный дизайн и потрясающий звук
20 января 2017
Новости

Sony Walkman серии NW-A30 — новый стильный дизайн и потрясающий звук

Sony представляет серию стильных плееров Walkman® NW-A30. В серии представлено три модели - NW-A35 (16 Гб), NW-A35NH (16 Гб, наушники в комплекте) и NW-A37NH (64 Гб, наушники в комплекте). Плееры Walkman® серии NW-A30 отличаются необычным дизайном и простотой использования, что позволяет им органично вписаться в ваш стиль жизни и дополнить вашу индивидуальность. Прибавьте к этому безупречное качество звука благодаря поддержке аудио высокого разрешенияi, интуитивно-понятный пользовательский интерфейс и функцию беспроводного воспроизведения — и поймете, что только плееры Walkman новой серии позволят вам стать одним целым со своей любимой музыкой.

Носимые устройства Samsung будут использоваться для автоматизации работы логистических предприятий
17 октября 2016
Новости

Носимые устройства Samsung будут использоваться для автоматизации работы логистических предприятий

Москва, 17 октября 2016 г. — Носимые устройства Samsung Electronics легли в основу интеллектуальных решений для логистических предприятий: инструмента для распределения нагрузки между сотрудниками склада и системы 3D-визуализации складских помещений. Решения были разработаны группой компаний LOGISTIX.

Компактный фотоаппарат Samsung MV800: снимать можно с самых разных углов.
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung MV800: снимать можно с самых разных углов.

Технические характеристики фотокамеры MV800 в точности повторяют спецификации бюджетных моделей серии ST, а вдвое более высокая стоимость объясняется одной удивительной конструктивной особенностью. Это первый представитель нового фирменного семейства MultiView — камер, смотреть на которые можно с самых разных углов.

Рожденные звуком!
31 декабря 2003
Обзоры

Рожденные звуком!

Английская компания Bowers&Wilkins в очередной раз подтвердила имя лидера на рынке акустических систем. Наверное, никто из производителей не предлагал такого разнообразия колонок, созданных с применением новейших технологий, призванных максимально улучшить качество звучания. Прошедший год, точнее его конец, ознаменовался для B&W выпуском новой серии 800, которая пришла на смену сериям Signature 800 и Nautilus.

Стабилизатор для смартфонов DJI Osmo Mobile 2
13 января 2018
Новости

Стабилизатор для смартфонов DJI Osmo Mobile 2

Osmo Mobile 2 – это продвинутый стабилизатор для смартфона, который позволяет получить идеально плавное видео при съёмке динамических сюжетов и создавать захватывающие панорамные виды. Трёх-осевая система стабилизации и технология SmoothTrack помогают добиться полного контроля над мобильным устройством и, в сочетании с фирменными функциями и режимами, выводят съёмку с помощью смартфона на кинематографический уровень.

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix P7100: любителям небольших «классических» фотокамер в стиле дальномерок
30 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix P7100: любителям небольших «классических» фотокамер в стиле дальномерок

Прибавка в индексе старшей «премиальной» фотокамеры Nikon означает не революцию, а добротное последовательное улучшение. Разработчик услышал критику фотолюбителей и журналистов, исправил ключевые недоработки, и таким образом хорошая фотокамера, почти не изменив ключевых особенностей, стала заметно лучше. P7100 оснастили поворотным креплением экрана — при потрясающем внешнем сходстве с Canon G12 странно было лишаться столь удобного достоинства последней...