Планшетные компьютеры: таблетка для здоровых?

Идея компактного компьютера с сенсорным экраном, управлять которым можно было бы без мышки и клавиатуры, будоражила людские умы давно. Первые попытки создать подобное изделие предпринимались еще в конце лихих 90-х, но ни один из проектов не смог снискать сколько-нибудь значительной популярности. Виной тому были техническое несовершенство и совершенно заоблачные цены планшетов того времени.

И вдруг такой бум! С чего вдруг именно сейчас и почему так резко? Для того чтобы понять феномен бешеной популярности планшетов, давайте сначала рассмотрим повнимательнее сам планшетный компьютер – что это и зачем.

Текст: Андрей САМКОВ.

 

Планшетные компьютеры: какие они бывают?

Начнем с того, что нередко под одним и тем же термином «планшетный компьютер» или просто «планшет» понимаются несколько разные устройства. Часто, говоря «планшет», подразумевают:

  • Планшетный персональный компьютер – компьютер, с вычислительной мощностью настольного компьютера или ноутбука, оснащенный сенсорным экраном и лишенный аппаратной клавиатуры.

  • Ноутбук с поворотным сенсорным экраном (convertable или трансформируемый).

  • Планшетные нетбуки – аналог ноутбуков-трансформеров с поправкой на меньшие размеры нетбуков и их меньшие вычислительные возможности.

  • Интернет-планшеты – компактны и сравнительно маломощные планшетные компьютеры, предназначенные главным образом для доступа в Интернет.

  • UMPC – Ultra-Mobile PC – ультрамобильные компьютеры, как правило подобные компьютеры оснащены экраном 4 -7 дюймов и призваны заменить собой PDA (КПК – карманные компьютеры).

     

    Итак, по порядку. Планшетный персональный компьютер – это сверхзадача, которую ставили перед собой инженеры в конце XX века. Они пытались создать компактный, легкий и удобный в использовании компьютер с интуитивно понятным интерфейсом на основе сенсорного экрана.

К сожалению, то, что у них получалось, было мало пригодным для практического применения: пользоваться такими планшетами «на бегу» было не особо удобно, поскольку по габаритам и весу они мало отличались от ноутбуков того времени (достаточно сказать, что вес планшета 90-х составлял около 3 кг).

Оно и понятно, ведь разработчики пытались создать просто тот же ноутбук, но с другой системой управления. Дополнительной проблемой была небольшая вычислительная мощность тогдашних компьютеров, а система управления на сенсорном экране требует гораздо больше вычислений, чем банальная клавиатура.

А потому управление с помощью такого «тупого» сенсорного экрана было, мягко говоря, неудобным. В общем, этот класс техники довольно быстро разочаровал и потребителей, и разработчиков.

Разработчики быстро поняли, что если из сложного и дорогого планшета все равно получается ноутбук, то почему бы не сделать наоборот? Наделить «обычный» ноутбук сенсорным экраном и поворотной петлей.

Так без лишних хлопот можно получить гибрид, который сочетает в себе особенности обоих классов техники: на выбор пользователя управление с помощью сенсорного экрана и классическая клавиатура. Свою долю рынка подобные устройства заняли, но сенсацией, естественно, не стали.

С появлением на рынке особой компактной разновидности ноутбуков, получившей название «нетбук», разработчики повторили свой трюк с поворотным экраном.

Нетбук-трансформер появился, но произвел на пользователей еще меньшее впечатление, чем ноутбук-трансформер. Дело в том, что на горизонте замаячили интернет-планшеты. Но о них чуть позже.

Еще одни класс мобильных компьютеров, подготовивших почву для появления интернет-планшетов, – ультрамобильные компьютеры (UMPC).

Корнями они уходят в проект Origami PC, организованный такими известными компаниями, как Intel, Microsoft, Sony, Samsung и некоторыми другими.

Целью проекта была разработка спецификации компьютера с характеристиками нетбука и при этом настолько маленьких размеров, чтобы его можно было носить в кармане.

Проект имел частичный успех в том смысле, что спецификации были созданы, на их основе были даже разработаны массовые модели (в России, наверное, наиболее известен Samsung Q1), но действительно широкой популярности они не приобрели, оставшись «игрушкой» для энтузиастов. 

 

В интернет – в одно касание!

И, наконец, интернет-планшеты. Именно эти устройства стали наиболее массовой разновидностью планшетных компьютеров, стремительно завоевавших умы людей во всем мире. Именно интернет-планшет чаще всего имеют в виду, говоря просто «планшет».

Так в чем феномен интернет-планшета? Скорее всего, спрос на подобные изделия назрел естественным образом, не даром непосредственно перед массовым появлением интернет-планшетов столь популярны были нетбуки. А ведь это по сути компьютеры одного класса, различающиеся системой управления.

Естественно, повышению популярности планшетов способствовал рост их потребительских качеств: возможности вычислительной техники существенно возросли, позволив строить более компактные и удобные портативные компьютеры.

С другой стороны, не стоит безоглядно отметать и маркетинг: компания Apple славится тем, что самостоятельно создает целые сегменты рынка.

Вот и на рынке интернет-планшетов все было достаточно тихо и спокойно, уже несколько лет существовали изделия других компаний, например, относительной популярностью пользовались планшеты Nokia серий n700 и n800.

Но именно выпуск планшета Apple iPad буквально взорвал рынки, на волне популярности лавинообразно начал расти интерес к планшетам как к «новому» классу компьютерной техники.

 

Планшеты из настоящего

Нынешний рынок планшетов переживает лавинообразный рост, а потому от разнообразия различных вариаций устройств рябит в глазах. Попробуем навести относительный порядок.

Экран

Первое, на что обращает внимание человек, столкнувшийся с планшетом, – это его экран, занимающий практически всю лицевую панель устройства. По характеристикам экрана планшеты можно условно разделить на две группы:

Компактные планшеты с экраном от 4 до 7 дюймов. Эти планшеты весьма удобны в переноске в силу своих скромных размеров, не редко эти планшеты имеют развитые функции мобильного телефона, а потому подобные планшеты обычно выступают и в этом качестве. Характерными представителями этого типа планшетов являются Nokia n770, Archos 7 и Samsung Galaxy Tab.

Планшеты с экраном 7-10 дюймов. Это наиболее распространенный и популярный размер экрана. Подобный планшет, конечно, уже не поносишь в кармане, но смотреть видео или читать с такого экрана гораздо приятнее. Именно 10,1 дюйма диагональ Apple iPad. Сюда же относятся и Motorola XOOM, и Samsung Galaxy Tab 10.1, и ODEON TPC-10.

Появление планшетов с экраном больше 10 дюймов в принципе возможно, но маловероятно: подобный планшет станет чересчур громоздким, называть его мобильным устройством станет тяжеловато, а это как-никак одно из достоинств интернет-планшетов.

Операционная система

Другая вещь, с которой постоянно приходится контактировать пользователю планшета, – это операционная система. Именно она обеспечивает интерфейс человека и внутреннего функционала планшета.

Кроме того, операционная система определяет набор программного обеспечения, с которым будет работать данный планшет. На большинстве планшетов устанавливаются различные версии мобильных операционных систем, изначально разработанных для смартфонов:

Поскольку самым популярным в мире планшетом является iPad, соответственно, одной из самых распространенных программных платформ является iOS, разработанная Apple изначально для смартфонов iPhone и плееров iPod.

Стремительно наращивает вес на рынке планшетов операционная система Google Android, а именно ее версия для планшетов Android 3 (и ее модификация 3.1).

Операционная система Google бесплатная (при ее использовании производители планшетов не обязаны платить отчисления компании Google) и легко переносится с одной аппаратной платформы на другую, неудивительно, что ее используют многие производители планшетов и смартфонов.

Поскольку на базе этой операционной системы планшеты делают многие производители (наиболее значимые из них – Samsung, Sony Ericsson, до недавнего времени Motorola), вполне естественно, что на сегодняшний Android самая популярная ОС на этом рынке в мире.

На андроиде построены Samsung Galaxy Tab, Sony Tablet S, Motorola XOOM, Archos 7 и 9 и многие другие.

Несколько особняком стоят планшеты на базе операционной системы MS Windows 7. Причем, как правило, это именно настольная Windows, а не Windows Phone.

В принципе, это можно понять: настольная Windows ставится на планшеты, чтобы пользователь получил на мобильном компьютере привычную рабочую среду, это, пожалуй, главный (и почти единственный) аргумент в пользу Windows 7 на планшете.

В силу того, что Windows Phone мало распространена и продолжает терять популярность, по данным аналитической компании Comscore, доля WP7 сократилась на 38% с момента запуска этой системы, состоявшегося осенью прошлого года. Если на тот период она владела около 8% рынка США, то теперь ей принадлежит всего лишь 5,8%.

Большинство производителей не желает связывать свои устройства с аутсайдером, да еще и достаточно дорогим, при наличии бесплатной альтернативы в виде стремительно возносящегося Android.

Одним из представителей класса планшетов на базе Windows 7 является уже описанный в журнале Потребитель.Video&Audio ODEON TPC-10, а также новая модель ODEON, которая должна выйти на российский рынок в начале 2012 года.

Если далее продолжать сравнение операционных систем в контексте интернет-планшетов, то обнаруживается еще один жирный плюс в пользу мобильных ОС: Apple и Google специально для мобильных пользователей создали огромные центры распространения программ.

Пользователям iPad (а равно и iPhone) доступен магазин App Store (по данным на октябрь 2011 для скачивания доступно более 500 000 программ, общее количествоа закачек превысило 18 млрд).

Для владельцев планшетов и смартфонов на базе Android имеется Android Market (по данным на июль 2011 доступно более 250 000 программ, общее количество закачек превысило 4,5 млрд).

Для пользователей Windows Phone тоже есть магазин Windows Marketplace, точной статистики по нему, к сожалению, нет, но он явно в разы меньше App Store и Android Market.

Тем не менее пользователи настольной версии Windows 7 лишены даже этого и вынуждены искать нужные им программы самостоятельно.

Процессор

Наконец, не будем забывать, что планшет – это все-таки компьютер, а значит, его функционал напрямую зависит от той вычислительной мощности, которую обеспечивает его процессор, а также от его архитектурных особенностей:

Из всех производителей процессоров для интернет-планшетов только Intel делает чипы совместимые с привычной на платформой IBM PC (x86-совместимые).

Поскольку Windows 7 способна работать только на этой платформе, соответственно, в основе всех планшетов с Windows лежит Intel Atom. На сегодняшний момент наиболее совершенным представителем семейства Atom является процессор Z670. Все остальные микропроцессоры для планшетов строятся на архитектуре ARM.

В планшетах iPad используется разработанный специально для Apple процессор A5 (в iPad2) и A4 (iPad).

В основе разработки лежит сдвоенное ядро ARM Cortex-A9 (А5) или ядро ARM Cortex-A8 (А4). A5 содержит два основных ядра с модифицированной архитектурой ARM Cortex A9, работающих на частоте 1 ГГц, и мощный графический сопроцессор PowerVR SGX 543MP2, который в 9 раз мощнее графического ядра PowerVR SGX 535 (из A4), используемого в предыдущем процессоре Apple A4.

Поскольку подробности архитектуры A4/A5 компанией Apple не разглашаются, эти процессоры используются нигде, кроме продукции компании, и там же установлена только iOS, объективное сравнение этих процессоров с конкурентами затруднено. Известно лишь, что, по утверждению Apple, новый процессор в два раза мощнее, чем A4.

Новой звездой на рынке аппаратных платформ для мобильных устройств восходит Nvidia Tegra 2. По результатам независимых сравнений (в частности, на выставке Computex 2011) при сравнении двух планшетов, построенных на базе Nvidia Tegra2 (Motorola XOOM) и Z670 (Inte Marco Polo 2), при работе под управлением OS Android 3.1 первый показал значительно большую производительность.

Оно и понятно: архитектура ARM изначально создавалась для мобильных применений, в то время как архитектура Intel x86 в процессе долгой эволюции на настольных компьютерах обросла большим количеством различных дополнительных наборов команд и прочих «улучшизмов».

Так что теперь даже процедура декодирования команд перед их исполнением становится нетривиальным делом, тем более в условиях ограниченной мощности питания (мощной процессор требует емких и тяжелых аккумуляторов, а также производительной и так же тяжелой системы охлаждения).

Как видите, разнообразие современных планшетов весьма впечатляющее. Несомненно, каждый желающий приобрести интернет-планшет найдет аппарат «под себя». Надеемся, что наша статья поможет сделать правильный выбор.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания ASUS представляет новую гарнитуру для геймеров ASUS ROG Centurion c USB-аудиостанцией и поддержкой 7.1-канального звука
26 сентября 2016
Новости

Компания ASUS представляет новую гарнитуру для геймеров ASUS ROG Centurion c USB-аудиостанцией и поддержкой 7.1-канального звука

Компания ASUS представляет ASUS ROG Centurion, новую гарнитуру для профессиональных геймеров с внешней USB-аудиостанцией и поддержкой звука в формате 7.1. Новинка, созданная в честь 10-летия бренда, вобрала в себя все самое лучшее в области дизайна и технологий. Гарнитура ASUS ROG Centurion подарит пользователю высокое качество звука, общение в игре без помех и максимальное удобство при длительном ношении, а идеальное сочетание аппаратных и программных средств обеспечит полный контроль над звучанием. Гарнитура ASUS ROG Centurion задает новые стандарты в области устройств для геймеров и поднимает бренд Republic of Gamers на принципиально новый уровень.

RAZER РАСШИРЯЕТ ЛИНЕЙКУ BLACKWIDOW ПРИ ПОМОЩИ НОВОЙ ДОСТУПНОЙ ОПЦИИ: Новая клавиатура BlackWidow X
25 марта 2016
Новости

RAZER РАСШИРЯЕТ ЛИНЕЙКУ BLACKWIDOW ПРИ ПОМОЩИ НОВОЙ ДОСТУПНОЙ ОПЦИИ: Новая клавиатура BlackWidow X

ИРВАЙН, Калифорния — Razer™, мировой лидер по производству периферии и ПО для геймеров, представляет новую линейку механических клавиатур для геймеров — серию Razer BlackWidow X.

ASUS представляет новый сверхминиатюрный компьютер размером с флешку
4 марта 2016
Новости

ASUS представляет новый сверхминиатюрный компьютер размером с флешку

Компания ASUS представляет Stick PC QM1 — мини-компьютер размером с флешку на базе Windows 10 для решения повседневных задач дома и в офисе: веб-серфинга, общения в социальных сетях, игр и работы в офисных программах. Пользователь нового ASUS Stick PC QM1 может создать рабочее место везде, где есть дисплей с поддержкой интерфейса HDMI. Необходимо просто подключить ASUS Stick PC QM1 к монитору, телевизору или проектору, и можно приступать к работе.

Технология 3LCD более адекватна задачам и условиям школьного обучения: научно доказано
25 июня 2013
Новости

Технология 3LCD более адекватна задачам и условиям школьного обучения: научно доказано

НИИ Медицины Труда РАМН опубликовал работу под названием «Исследование влияния зрительной нагрузки при использовании проекционного оборудования 3LCD и DLP на состояние зрительной сенсорной системы и психофизиологические показатели учащихся». Целью данного исследования стало выявление наиболее приемлемой проекционной технологии для использования в школах.

Анонсирован самый производительный роутер Buffalo Technology — AirStation WZR-1750DHP с поддержкой стандарта 802.11ac
15 октября 2013
Новости

Анонсирован самый производительный роутер Buffalo Technology — AirStation WZR-1750DHP с поддержкой стандарта 802.11ac

Москва, 15 октября 2013 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, сообщает о скором появлении на российском рынке нового беспроводного маршрутизатора AirStation WZR-1750DHP 802.11ac. Данное решение может функционировать в качестве роутера, точки доступа и беспроводного адаптера. WZR-1750 сохраняет совместимость с устройствами, поддерживающими IEEE 802.11a/b/g/n, благодаря чему обеспечивается мягкий переход с одного стандарта на другой.

Бесшумный корпус AeroCool DS230 на Gamescom 2016
19 августа 2016
Новости

Бесшумный корпус AeroCool DS230 на Gamescom 2016

Москва, 19 августа 2016 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет новый корпус DS230 из линейки Dead Silence. AeroCool покажет новинку на популярной выставке Gamescom, которая проходит в эти дни в Кёльне, Германия. Найти DS230 можно будет с 18 по 21 августа на общем стенде компаний AeroCool и Caseking B051 в Зале 8,1. Там же посетители и информационные партнёры смогут ознакомиться с другими продуктами компании.

ViewSonic представила новые разработки в период выставки Computex 2016
6 июня 2016
Новости

ViewSonic представила новые разработки в период выставки Computex 2016

Москва, 06 июня 2015 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, провела в New Taipei City демонстрацию своих новых разработок, представляющих новые линейки дисплеев, ориентированных на профессиональную работу с цветом, реализацию современных интерактивных решений и систем для совместной работы в офисе, а также принципиально новый дизайн мониторов для дома и специальную линейку профессиональных геймерских мониторов для игровых консолей и ПК.

Планшет 3Q RC7802F: маленький гигант больших развлечений
9 декабря 2013
Новости

Планшет 3Q RC7802F: маленький гигант больших развлечений

Компания 3Q представляет первый в своей продуктовой линейке четырехъядерный планшет RC7802F с очень популярным сегодня размером экрана 7,85” (19,9 см). Эта модель открывает новую линейку недорогих, но производительных планшетов, работающих на четырех ядрах. Компактные размеры и небольшой вес делают это устройство одним из лучших в своем классе.

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF
19 декабря 2018
Новости

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF

Бренд HONOR выступил партнером ежегодного благотворительного катка «Новогоднее чудо для белого медведя», организатором которого стал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Компания ASUS представляет новый ноутбук ASUS VivoBook X541
29 августа 2016
Новости

Компания ASUS представляет новый ноутбук ASUS VivoBook X541

Компания ASUS представляет ASUS VivoBook X541, новый ноутбук серии VivoBook с экраном диагональю 15 дюймов для ежедневного использования как дома, так и в офисе. В аппаратную конфигурацию данного ноутбука входят современный процессор Intel® Core™ шестого поколения, дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce® и оперативная память емкостью до 16 ГБ. За высочайшее качество звука отвечают мощные 3-ваттные динамики с эксклюзивной технологией ASUS SonicMaster и особой конструкцией на базе акустического волновода. Объем резонатора в них составляет целых 24 см3, что позволяет добиться более ровного звучания во всем диапазоне частот и улучшенной передачи басов. Эргономичная клавиатура с увеличенным ходом клавиш (2,3 мм) и большой тачпад гарантируют максимальное удобство при вводе информации.