Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi micro idsd black label: «черная метка» идеального звука.

«Мы все спешим за чудесами…» и эта извечная погоня за мечтой то и дело становится смыслом жизни: за одним горизонтом открывается новый и погоня ускоряет темп… И все-таки иногда случаются и такие моменты, когда мечты сбываются! Не поверите, такой случай недавно и со мной произошел, когда в маленькой походной коробочке материализовался звук неслыханной красоты. У себя дома, в центре российского Черноземья я вдруг оказался в тихой гавани меломана: мои руки непрерывно согревает небольшое устройство, излучающее магические звуки, максимально приближенные к стационарной системе Hi End. Как же долго я тебя искал... Сегодня в тихой гавани меломана слушаем портативный ЦАП от бренда iFi Audio - iFi micro idsd black label.

Текст: Алексей Каширский, aka Hans Barbarossa

Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

%content get_video_player(98705, Посмотри, как звучит "черная метка")%

Технические характеристики

Тип: Цифро-аналоговый преобразователь + усилитель для наушников

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: Micro Series

Цвет: чёрный

Потребляемая мощность: 4 Вт

Выходное сопротивление: 240

Коэффициент нелинейных искажений: 0.003%

ЦАП: Burr Brown® True Native

Максимальная входная разрядность USB: 32 бит

Максимальная входная частота USB: 768 кГц

Входы:мini jack 3,5 мм / линейный,USB,SPDIF-Coax/Optic (RCA/3,5мм)

Выходы:линейный: 2 х RCA, для наушников - 6,3 мм / переходник 3,5 мм

Габариты: ВхШхГ – 28*67*177 мм

Вес: 0,31 кг

Гарантия: 1 год.

 

Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe
Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe

Внешний вид и комплект

Аппарат позиционируется производителем не как результат небольшого апгрейда серебристого iFi micro iDSD, а как новое устройство, построенное на более качественных компонентах, с доработанным питанием, схемотехникой и функционалом. И это слышно сразу: Black Label звучит еще более нейтрально, точно и правильно. Разница с предыдущей моделью, возможно, кому-то покажется и не такой уж и космической, но для меня это отличие, как огромная пропасть, которую вдруг удалось преодолеть на пути к своей мечте!

Аппарат поставляется в дизайнерской упакове белого цвета: сверху фото устройства, лого бренда и самая важная информация, из-под упаковки выезжает тоже белая коробка с серебристым лого «ifi». Очень стильно! Сразу видно. Мечты сбывают не только в «Газпроме»!

Внутри коробки находим атласное устройство черного цвета, инструкции-гарантийники, под ним еще две небольшие коробочки с аксессуарами: кабель USB для подключения к ПК и адаптеру питания, два разных USB переходника type A и type B, накладка/коврик (чтобы отделить от прямого контакта сабж и источник цифрового сигнала), два резиновых кольца/стяжки (для фиксации смартфона/плеера с ЦАП), кабель 2RCAx2RCA (для вывода звука с линейного выхода), кабель 3,5 мм/3,5 мм jack (для использования устройства в качестве усилителя с линейного входа 3,5 мм), переходник 6,3/3,5 мм (для выхода на наушники), специальный переходник 3,5 мм (для оптического кабеля), 4 силиконовые ножки и мягкий тканевый чехол черного цвета. В общем, комплект пятизвездочный, даже не знаешь, что еще захотеть!

На передней панели устройства находятся: выход на наушники 6,3 мм, два переключателя – Xbass, и 3D, работают они очень корректно. Даже для меня, противника всякого рода эквалайзеров, показались очень интересными. Линейный вход 3,5 мм используется black label в качестве усилителя для наушников, а регулятор громкости еще «подрабатывает» на функции включения/выключения устройства.

На задней панели расположены совмещенныйSPDIFвход (коаксиальный RCA/оптический 3,5 мм), линейный выход 2 хRCA, и цифровой USB вход для подключения устройства к ПК и смартфону (для android требуется OTG переходник/для iOS Lightning Audio).

Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe
Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe

На левом торце устройства находятся три переключателя:

· Power mode способен на три степени усиления для разного вида наушников: Eco ориентирован на IEM с высокой чувствительностью - производитель обещает 12 часов работы в этом режиме; Normal подойдет для наушников со средней чувствительностью, время работы примерно 9 часов; Turbo необходим для самых требовательных наушников, время работы примерно 6 часов.

· Polarity (полярность) нужна для коррекцию цифрового цигнала.

· Digital Filter (цифровой фильтр позволяет выбрать три положения: Standard/ Minimum-Phase/ Bit-Perfect.

 

На правом торце расположен вход USB«A» 5v/1A, необходимый для зарядки устройства, а так же для использования black label в качестве powerbank для подзарядки смартфона.

На нижней стороне устройства находятся два переключателя: 

· ползунок RCA в положении Line Direct фиксирует линейный выход, а в положении Preamplifier Mode он позволяет использовать iDSD DAC в качестве предусилителя с регулировкой громкости.

· ползунок iEMatch switch предназнгачен для лучшей согласованности с чувствительными IEM (Off/High Sensitivity/Ultra Sensitivity)

На верхней стороне устройства расположен крошечный светодиод, который «семафорит» на разные темы: включено или выключено устройство, кончается ли заряд батареи, а также здесь отображается разноцветными сигналами частота дискретизации воспроизводимого формата.

Само устройство выглядит очень серьезно и гламурно одновременно: атласно-черный красовец – не подступиться! По утрам приноровился его таскать в своей сумке с подключенным по коаксиалу Hidizs AP100 и AAam5-lam. Очень удобно, никакого дискомфорта! Такая музыка на ходу - ну, это просто сказка!

Конечно, я не очень-то понимаю, как уместить «черную метку» в нормальном кармане (прошли те времена, когда и не такие бутерброды распихивали по курткам). В общем, летом только сумка может спасти нашего брата, российского меломана...

Так что вслед за Б. Г. «Я начинаю движенье в сторону…» мечты .

 

Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe
Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe
Портативный ЦАП iFi micro idsd black labe

Звук

Тут начинается самое интересное. Честно говоря, ifi micro idsd black label такое устройство, тот самый случай, когда придраться не к чему. Ищешь подвох, а его нет!

Для прослушивания использовались следующие наушники: MySTNail2, oBravoeamt-4a, Ambient Acoustics am5-lam, Audio-Technica ATHSX1a, Meze 99 neo, Beyerdynamic DT1350, Beyerdynamic DT250/250, Phonon SMB-02, HifimanHE-4, Fostex T50 RPMK III.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом, каких-то жанровых отклонений я не заметил. Первое, что сразу начинает ласкать слух - это абсолютная гладкость и нейтральность в подаче звука. Поэтому аппарат жанрово универсален в высшей степени. Ему абсолютно все равно, какой из музыкальных стилей вы слушаете: неистовый тяжеляк или классическую музыку, post-punk, NewWave, Progressive или электронику, Jazz, классический Rock, Soul… - ему все по плечу, он все отыграет максимально достоверно и хорошо.

iDSD Black Label выдает звук без фальши, он максимально приближенный к достоверному. Музыкальная подача не напрягает, а, наоборот, с каждой секундой затягивает тебя все глубже и глубже, в самый эпицентр события, и словно бы выталкивает на сцену в качестве исполнителя… Привидится же такое!

Низкие частоты поражают своим напором и скоростью. Четкий хлопок, уходящий в самый низ, мощный удар без намека на гул и смазанное расслоение. Бас хорошо очерченный, четкий и быстрый, хорошо текстурированный, без накачки. Каждый удар передается очень достоверно и тембрально различимо. Подобное я встречал, наверное, только на стационарных устройствах, грамотно построенных на мультибитных микросхемах ЦАП.

Середина мелодичная, пьянящая, гладкая и фактурная, как бархат, чистая, без малейшего намека на искажения с пиками и провалами. При всей нейтральности и безупречности середина очень музыкальна и великолепно передает эмоциональную составляющую композиции. Здесь тебе и многослойность, и отличный контраст микро и макро детальности, цельность и натуральность подачи музыкального материала – в общем, все в ассортименте.  

А гитара, вы послушайте, как звучит гитара! Каждый щипок, каждое скольжение по струне, переборы! А еще - фортепиано, скрипки… и великолепная отработка послезвучий. Середина по-настоящему хороша!

Пока писал тут все про «черную метку», натурально залип на новой вещи от Texas «can't control». Поразительно, как idsd black label передает музыкальную картинку! Как волной тебя отбрасывает в самый центр музыкальной паутины, и кружит, кружит, не отпуская…

«Why do we always bicker? This is affecting me, Darkness is coming down And I can clearly see…». Невозможно передать те эмоции, тот кайф, который выдергивает всего без остатка из будничной череды с переездами, пеленками, работой…

Высокие частоты четкие, точные, протяжные, идущие вровень со всей АЧХ. Наконец-то я услышал то количество и ту манеру регистра, которую так долго искал. Нет резкости, рассыпчатости, все четко и точно, по идельному рисунку. Я не люблю то, что сейчас называют «красивыми и звонкими вч с воздухом» - одна фальшь, синтетика и искажения. Слушаешь всю эту «красоту воздушную», а кроме резкости, искаженных призвуков и псевдо-детальности ничего и нет. В «черной метке» все великолепно, «в линеечку». Это просто праздник какой-то!

Еще один трип, как пример, iFi micro iDSD Black Label + ETY MOTICER-4S:

Morrissey "One Day Goodbye Will Be Farewell"

Барабанные раскаты поражают своими тембрами, трескун так и наяривает, «даба-даба, цаба-даба..», тарелочки выдают четкое «дзцс..», бас как бешенный прогуливается по всему телу, взывая появление мурашек и учащение сердцебиения. Гитарные рифы четко очерчивают фузованные переборы в правом канале… и тут вступает медь, труба, «ту ту ду,ду…», что поднимает дыхание и кровяное давление. Она звучит как живая, настолько чисто и натурально, что начинаешь присматриваться, а не тот ли мужик справа мне в уши закладывает?! А, может, спросить у него на всякий случай: «Не учились ли вы в конце прошлого века в Гнесинке?». Впрочем, разглядел, явно не он... В общем, ощущение дополненной реальности потрясающее!

Ну и конечно вокал маэстро, «Моз»/Morrissey:

"..Well, just look at me

A savage Beast with nothing to sell

And when I die, I want to go to Hell.."

Каждый вздох его голоса, каждое смыкание губ и интонация, все как на ладони. Я поднимаюсь вверх, вместе с ним задерживаю дыхание, и как в «SLOW-MO», медленно словно перышко  опускаюсь вниз…. 

Ух, нет слов! Это настоящая «черная метка» для Ганса Барбароссы!

Абсолютная нейтральность, честность и музыкальность во всем, в каждой передаваемой ноте, в каждом вдохе и выдохе этого устройства! Он одновременно прозрачный, детальный, и мощный! Это первое портативное устройство с такими возможностями, способное раскачать большинство самых требовательных наушников, чтобы живое дыхание проникающих звуков выросло до размеров вселенной….

 

В сухом остатке

ВЧ – чистые, гладкие, количественно их ровно столько, сколько нужно, качество их отработки на высоком уровне.

СЧ – ровные, очень гладкие, детальные, тембрально богатые,  музыкальные с хорошей передачей эмоциональной составляющей. Отработка щипков и послезвучий просто поразительная.

НЧ – тугие, четкие, плотные, с точным и мощным ударом,  хорошей проработкой текстур, быстрые, без какого-либо намека на мазню, окрас и гул. Все очень хорошо.

 

Вывод

iFi micro idsd black label - бесподобное устройство. Для меня, по крайней мере, он совершенен -  начиная от комплекта, дизайна и функционала и заканчивая самым главным - ЗВУКОМ!

Вы ничего подобного в портативном сегменте не найдете, это я вам точно говорю. Допускаю, с моим личным мнение кто-то и не согласится и предпочтет что-то другое, более компактное, с иным звуком. А я поставлю "черную метку" в ранг лучших, горячо любимых и выдам ей медаль!

Цена на idsd black label в интернет-магазине pult.ru составляет порядка 46 500 рублей. Учитывая сегодняшние цены и уровень звука, я без малейшего сомнения рекомендую iFi micro idsd black label к покупке. 

Обсуждение, вопросы и мнения по ЦАП iFi micro idsd black label -  по ссылке ВКонтакте, модератор - Алексей Каширский.

ЗВУК, комплект, внешний вид, функционал, цена

НЕТ. (Возможно, для кого-то размер будет великоват)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series
19 июля 2012
Обзоры

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series

С середины девяностых, когда талантливый изобретатель Боб Карвер основал компанию SUNFIRE и совершил технологический прорыв в разработке эффективных и одновременно компактных активных сабвуферов, продукты этой американской фирмы славились высоким качеством, за которое приходилось платить соответствующую цену.

Наушники SVEN AP-B550MV – свет и музыка
14 апреля 2017
Новости

Наушники SVEN AP-B550MV – свет и музыка

Компания SVEN представляет новые Bluetooth-наушники со светодиодной подсветкой – AP-B550MV. Стильный внешний вид, чувствительный микрофон, емкий аккумулятор, отсутствие лишних проводов – новинка от SVEN станет незаменимым аксессуаром для любителей музыки и общения.

Архитектурная фотография. Творческая встреча с фотографом Михаилом Розановым
11 апреля 2017
Новости

Архитектурная фотография. Творческая встреча с фотографом Михаилом Розановым

16 апреля в 15.00 в Галерее Классической Фотографии любители и поклонники фотографии смогут встретиться с Михаилом Розановым – известным фотографом, интересным человеком, эстетом и художником.

Тест акустической системы Sony SS-X90ED
14 ноября 2012
Тесты

Тест акустической системы Sony SS-X90ED

ДОСТОИНСТВА: низкий, мощный бас; устойчивость к перегрузкам; прочная конструкция корпуса. НЕДОСТАТКИ: немного зажатая и схематичная середина, тональный баланс сдвинут в сторону нижних частот. ВЫВОДЫ: у SS-X90ED есть свой собственный музыкальный характер, который помогает им задорно играть рок и танцевальную музыку.

Рынок цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой-1: первая волна через год перешла во вторую
30 апреля 2012
Обзоры

Рынок цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой-1: первая волна через год перешла во вторую

Рынок компактных фотоаппаратов со сменной оптикой еще довольно молод, но уже доказал свою состоятельность и перспективность. Первых его представителей производства Panasonic и Olympus (вместе с дальномерными Leica мы выделили в самостоятельный класс лишь пару лет назад. А сейчас уже очевидно, сколь привлекателен этот класс для фотолюбителей и как бурно развивается этот сегмент фототехники. В настоящем обзоре попробуем проследить основные тренды в этой нише за последние несколько лет

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный
19 октября 2017
Новости

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный

Компания TCL, занимающая лидирующие позиции среди мировых производителей телевизоров, продемонстрировала свои новые инновационные Smart-телевизоры на международной выставке электроники в Гуанчжоу China Import and Export Fair (Canton Fair) в рамках события под лозунгом «Красочная жизнь под управлением интеллекта». Расширенная линейка продукции включает в себя телевизоры P6 из серии TCL Popular.

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017
21 февраля 2017
Новости

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, сообщила, что семь ее новейших продуктов были отмечены наградами Taiwan Excellence Award 2017. Среди них — автомобильный видеорегистратор DrivePro 50, нагрудная камера DrivePro Body 52, флэш-накопители JetDrive Go 300 и JetDrive Go 500 с разъемами Lightning и USB 3.1, смарт кард-ридер RDA2, флэш-накопитель JetFlash 850 с разъемом USB Type-C и персональное облачное хранилище StoreJet Cloud 210.

Новинка от FUJIFILM - Instax MINIION
3 августа 2017
Новости

Новинка от FUJIFILM - Instax MINIION

Белло! FUJIFILM представляет самую очаровательную новинку линейки Instax – Instax MINION, камеру моментальной печати с яркими аксессуарами по мотивам культового мультфильма.

"Культура девочек"
23 июня 2004
Обзоры

"Культура девочек"

Лорен Гринфильд, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов — С чего начался проект «Культура девочек»? — Этот проект — мое собственное зеркало, моя личность отчасти формировалась вместе с ним. Я начала делать его задолго до того, как взяла в руки фотокамеру, потому что все эти проблемы становления личности и самоутверждения были знакомы мне с детства — мне никогда не удавалось полностью войти в систему, я никогда не соответствовала правилам до конца.

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!
14 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!

Артем Житенёв родился в Москве. Фотография окружала его с детства. Отец не расставался с фотокамерой и журнал «Советское фото» выписывал с самого первого номера (1957) и до его закрытия в 90-х. На книжных полках стояли фотосправочники, альбомы по фотографии и искусству.