Обзор музыкальной парочки: ЦАПа DB1 Boomslang и усилителя PB1 Toucan

Звучание пары iBasso DB1 Boomslang/PB1 Toucan — комфортная середина, много баса с хорошей глубиной и достойной собранностью, большой запас мощности для работы с разными наушниками. К минусам комплекта iBasso DB1+PB1 можно отнести недостаток мобильности — ведь к двум устройствам еще нужен какой-то источник сигнала: плеер или смартфон. Таким образом, получаем три устройства в карманах — не слишком удобная аудиосистема для улицы. Тандем iBasso смотрится гораздо привлекательней как полустационарный, легко перевозимый в портфеле или рюкзаке вариант для плеера, планшета или ноутбука и высококачественных наушников.

Текст: Денис Гончаров

 

ЦАП DB1 Boomslang Усилитель PB1 Toucan

Портативные устройства iBasso: ЦАП DB1 Boomslang и усилитель PB1 Toucan

 

КОНСТРУКЦИЯ

Этот обзор посвящен сразу двум портативным устройствам iBasso, одно из них — цифро-аналоговый преобразователь DB1 Boomslang, второе — усилитель наушников PB1 Toucan. Устройства выполнены в одинаковых, карманных по размерам, металлических корпусах весом 120 (конвертер) и 140 (усилитель) граммов. Приборы выпускаются в двух расцветках: черной или серебристой. Оба устройства автономны, то есть, оборудованы встроенными аккумуляторами и в электросети нуждаются лишь для подзарядки.

Каждый из приборов вполне самостоятелен, но ряд особенностей конструкции делают их идеальной парой: оба оснащены балансными аналоговыми каскадами, а ЦАП DB1 к тому же оборудован уникальным для портативной техники балансным выходом. Хитрость в том, что этот выход единственный и реализован на экзотическом разъеме — круглом, шестиштырьковом гнезде Hirose. Усилитель Toucan оборудован таким же входом, плюс в нашем комплекте с устройствами шел подходящий кабель.

Но для того, чтобы соединить Бумсланг не с Туканом, а с чем-то другим, придется искать переходник. Так что волею создателей «змея» Бумсланг и «птица» Тукан обречены дружить, хотя бы в их электронном воплощении. Заметим, что в следующей версии, в обновленном портативном конвертере DB2 разработчики из iBasso устранили отмеченный недостаток «коммуникабельности», добавив к балансному выходу Hirose распространенный несимметричный выход мини-джек 3,5 мм.

 

ЦАП DB1 Boomslang

 

Итак, DB1 Boomslang. Лицевая панель конвертера несет лишь тумблер включения и упомянутый симметричный выход Herose. На обратной стороне картина веселее: два цифровых входа SPDIF с коаксиальным (RCA) и оптическим (Toslink) разъемами, а рядом порт USB, который используется и как вход цифровых данных, и как гнездо для подзарядки. Радует, что линию питания во время прослушивания можно дезактивировать, для этого на задней панели имеется специальный тумблер.

Цифровой сигнальный тракт Бумсланга оперирует потоками данных с разрешением до 24 бит/96 кГц (16 бит/48 кГц через USB). Схема базируется на USB-приемнике/конвертере PCM2906B и SPDIF ресивере Cirrus Logic CS8614, главный в цифро-аналоговом преобразовании — известный чип Wolfson WM8740. В блоке питания установлен литий-полимерный аккумулятор, обеспечивающий до 24 часов автономной работы устройства.

 

ЦАП DB1 Boomslang

 

Как мы говорили, основное достоинство усилителя PB1 Toucan — балансная схема от входа до выхода. Впрочем, кроме балансных гнезд Hirose, усилитель оборудован и традиционными несимметричными разъемами 3.5 мм. Благодаря своей архитектуре схему Тукана отличает высокий для портативной электроники выходной уровень напряжения — размах 25.2 В и солидная мощность — 1.4 Вт (на 32-омной нагрузке). Как результат усилитель сможет работать даже с высокоомными наушниками сопротивлением 300-600 Ом.

В конструкции усилителя используются специализированные для аудио-приложений компоненты: например, регулятор громкости сделан на потенциометре ALPS, в сигнальном тракте применены резисторы и конденсаторы Vishay. Для улучшения согласования выходного каскада с наушниками разного импеданса PB1 Toucan оборудован переключателем коэффициента усиления +6/+15 дБ. В блоке питания используется 12.6-вольтовый аккумулятор литий-полимерного типа.

Усилитель PB1 Toucan

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Заявленная высокая выходная мощность PB1 Toucan очевидно соответствует действительности: даже по менее чувствительному несимметричному выходу усилитель с запасом по громкости раскачивал 300-омные наушники Sennheiser HD650. Тут уместно сделать одну ремарку: читая выражение «с запасом … раскачивает», нужно понимать его относительность.

Скажем 4-ваттный High-End ЦАП/усилитель наушников Burson Audio Conductor, гостивший у автора статьи в это же время, раскрывает динамический ресурс звучания HD650 много-много-много полнее. Однако и стоит этот девайс больше чем пара Boomslang+Toucan в тех же степенях «много». Тукан достойно раскачивает высокоомные наушники в классе портативных усилителей и звуковых карт, сходной стоимости, среди которых далеко не все устройства способны на этот подвиг.

 

ЦАП DB1 Boomslang

 

В звучании тандема iBasso благоприятное впечатление произвел солидный бас — тот случай, когда устраивает и количество и контроль. Раз драйв и ритмика на уровне, сразу же начинает звучать рок-музыка и прочие энергичные жанры. Можно конечно усмотреть некоторую замедленность мид-баса и огрубление рельефа, но только если придираться и сравнивать с более дорогой и, как правило, стационарной техникой: там другие блоки питания (линейные) — другой бас.

Среднечастотный диапазон передается с небольшим, но комфортным, оттенком теплоты. Мелкие подробности и артикуляция слегка туманятся, однако показ основных тембров сохраняет четкость и естественность звучания. Поэтому акустические темы воспроизводятся вполне натурально, вокал внятен, в музыке есть эмоции. Верх опрятен, хотя мог бы быть поярче.

 

Усилитель PB1 Toucandb1_6

 

Пара iBasso умеет строить довольно широкую музыкальную сцену с несколькими эшелонами в глубине, но музыкальное пространство, воздушность и разделение образов передаются умеренно, изображение получается затемненным.

Описанные выше впечатления касаются SPDIF входов PB1 Boomslang, работа конвертера по USB автору понравилась меньше. И дело не только в технических ограничениях USB-ЦАП по максимальной битовости и дискретизации входных данных по сравнению с SPDIF. Одни и те же композиции в CD-качестве исполняются по USB иначе: ощутим зажим динамики, более заметный на краях частотного спектра, музыкальная сцена формируется хуже, натужно смыкаясь между ушами.

ЦЕНА: 7 970 +8 290 рублей.

 

Портативные устройства iBasso DB1 Boomslang/PB1 Toucandb1_6

РЕЗЮМЕ

Звучание пары iBasso DB1 Boomslang/PB1 Toucan — комфортная середина, много баса с хорошей глубиной и достойной собранностью, большой запас мощности для работы с разными наушниками. К минусам комплекта iBasso DB1+PB1 можно отнести недостаток мобильности — ведь к двум устройствам еще нужен какой-то источник сигнала: плеер или смартфон.

Таким образом, получаем три устройства в карманах — не слишком удобная аудиосистема для улицы. Тандем iBasso смотрится гораздо привлекательней как полустационарный, легко перевозимый в портфеле или рюкзаке вариант для плеера, планшета или ноутбука и высококачественных наушников.

 

Усилитель PB1 Toucandb1_6


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-TZ60
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-TZ60

В карманных версиях ультразумов, по всей видимости, наблюдается ренессанс. Во всяком случае повод говорить об этом дает камера Lumix TZ60. Обновленный МОП-сенсор с обратной засветкой обеспечивает разрешение в 18 Мп. Оптимизированный привод автофокуса обещает прирост в скорости наведения резкости до 20% в широкоугольном и до 30% — в телеположении. Автофокус остается активным даже при серийной съемке с частотой 5 кадров/с.

Телевизоры Hisense: увидеть все
3 мая 2018
Новости

Телевизоры Hisense: увидеть все

В рамках пресс-конференции, посвященной анонсированию выхода международной корпорации Hisense на российский рынок, были представлены телевизоры под брендом Hisense.

И будет вечная музыка! Наушники-вкладыши Hifiman ES100 проникают в уши, как улитка в родную раковину
21 мая 2016
Обзоры

И будет вечная музыка! Наушники-вкладыши Hifiman ES100 проникают в уши, как улитка в родную раковину

Эх, был бы у меня белый Мерседес, вот бы все загрузились – и с ветерком! С семьей, разумеется… Но судьба свела меня с «мерином» из другой области – с наушниками Hifiman, ставшими легендарными среди аудиофилов и меломанов всего мира. Вот и подумал, дай прокачу! Дай, расскажу о новинке именитого бренда.

Медиацентр iconBIT XDS100 3D: если выезжает машина, то настоящая...
4 августа 2012
Обзоры

Медиацентр iconBIT XDS100 3D: если выезжает машина, то настоящая...

Медиаплеер iconBIT XDS100 3D выполнен в оригинальном корпусе, как бы разделенном на две части, - верхняя как бы вставлена в нижнюю, выступающую на несколько миллиметров. Внизу аппарата предусмотрено «посадочное место» для жесткого диска формата 3.5 “, - время установки занимает несколько минут. Модель реализована на чипсете Realtek 1186DD, выпущенном в октябре прошлого года. Процессор 6-й серии довольно шустрый, - его частота достигает 750 МГц. Пожалуй - умение воспроизводить трехмерный контент и возможность работы с ОС Android и является основными «фишками» iconBIT XDS100 3D.

Премия в области фотографии Sony World Photography Awards 2014 — объявлены члены жюри, приглашаем конкурсантов!
6 декабря 2013
Новости

Премия в области фотографии Sony World Photography Awards 2014 — объявлены члены жюри, приглашаем конкурсантов!

4 декабря 2013 года. До даты окончания приема заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards – 2014 остается немногим больше месяца, и Всемирная организация фотографии (WPO) с гордостью объявляет состав жюри и предлагает эксклюзивную подборку работ некоторых участников конкурса 2014 года.

LG и Нобель Арустамян устроили киберфутбольный турнир на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме 2018»
30 июля 2018
Новости

LG и Нобель Арустамян устроили киберфутбольный турнир на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме 2018»

Для участников смены «Поколение доброй воли» всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» LG при поддержке проекта Федерация киберфутбола России (Cyberfootball.ru) организовала киберфутбольный турнир с участием известного журналиста и спортивного комментатора Нобеля Арустамяна. Соревнования проходили на игровых мониторах LG 24GM79G-B, которые обладают всеми необходимыми функциями для потрясающей игры.

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast
13 декабря 2014
Новости

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast

Toshiba представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast с поддержкой Wi-Fi. Новинка создаёт собственную сеть WLAN и позволяет получать удаленный доступ к файлам, хранящимся на накопителе, с мобильных устройств, а также осуществлять резервное копирование данных без проводов или подключения к сети Интернет. Контент с Canvio AeroCast также можно транслировать на экран телевизора: для этого необходимо установить приложение, совместимое с Google Cast.

Выбор есть всегда
23 мая 2006
Новости

Выбор есть всегда

Вопрос выбора головного устройства так или иначе встает перед большинством любителей автомобильного звука. И конечно, каждый покупатель желает приобрести хорошо оснащенную, современную, но при этом не разорительную для кошелька модель. Перед покупателем появляется дилемма: копить или оставить все в автомобиле как есть.

Panasonic представляет новую беззеркальну камеру Lumix DC-GX9
16 февраля 2018
Новости

Panasonic представляет новую беззеркальну камеру Lumix DC-GX9

Panasonic Lumix DC-GX9 поплняет линейку компактных беззеркальных камер серии GX. Камера получила 20Мп сенсор, 5-осевую стабилизацию изображения, новые программные режимы обработки, встроенный модуль Bluetooth, а также дополнительные элементы управления на корпусе, которые упращают работу с камерой. В большей степени, GX9 выглядит, как усовершенствованная GX80, а не как развитие более старшей модели GX8.

Epson поставила 80 миллионов HTPS TFT панелей для 3LCD проекторов
1 августа 2012
Новости

Epson поставила 80 миллионов HTPS TFT панелей для 3LCD проекторов

Компания Epson объявляет о поставке 80-ти миллионной HTPS TFT LCD-панели для проекционных 3LCD систем. Благодаря чему в общей сложности за всю историю существования компании было создано 26,5 млн. 3LCD проекторов. Более 20 лет Epson сохраняет позицию лидирующего производителя HTPS TFT LCD панелей — основного элемента 3LCD проекторов. Компания постоянно работала над улучшением оригинальной 3LCD технологии для достижения наилучшего качества проецирования