Обзор компактных камер Fujifilm X

В линейке премиальных камер Fujifilm X сразу целый ряд замен. Разработчики всегда внимательно прислушивались к пожеланиям фотографов и постарались учесть их в максимальном объеме. Сама оптика, прекрасная по рисунку, очень четкая и лишенная заметных недостатков, осталась прежней. Уникальный гибридный видоискатель также подвергся усовершенствованию, которое призвано упростить наведение резкости в ручном режиме.

 

Fujifilm X100T

Fujifilm X100T

16,3 Мп 35 мм 1x 3” 55 000 рублей.

 

В линейке премиальных камер Fujifilm X сразу целый ряд замен. Начать стоит с главного — флагманского компакта X100T, пришедшего на смену камере X100S. Предыдущая модель была создана в процессе тонкой доработки самой первой камеры серии. Новинка также является продуктом эволюционного улучшения. Разработчики всегда внимательно прислушивались к пожеланиям фотографов и постарались учесть их в максимальном объеме.

От предшественника взяли все лучшее. Понятно, что в первую очередь речь идет о дизайне. Металлический корпус и основные элементы управления, повторяющие делали аналоговых камер, декоративные панели с отделкой под кожу, гибридный видоискатель, позволяющий проецировать массу полезной информации в окуляр и легко переключаться между «реальной» картинкой и цифровой, — все это уже стало ключевыми приметами серии. Камера не только перенимает дизайн пленочных фотоаппаратов, но и умело эксплуатирует их специфические конструктивные особенности, воспроизводит стиль управления и эргономику. Вместе с тем X100T — безусловно, цифровая камера, и возможности, обеспечиваемые электроникой, дизайн не ограничивает. Так, в последней версии аппарата механический затвор с собственным колесом управления был дополнен электронным. Для расширенного диапазона значений места на селекторе просто не хватило, поскольку минимальное значение выдержки теперь составляет 1/32 000 с! Впрочем, есть одна деталь: с электронным или гибридным, электронно-механическим, затвором вспышка не может синхронизироваться. Зато ограничение на доступные при выборе выдержки значения диафрагмы здесь неактуально (они, как и прежде, должны учитываться только при съемке с механическим затвором). В этом случае можно воспользоваться встроенным подключаемым трехступенчатым нейтрально-серым фильтром. Кольцо выбора диафрагм, на «старинный» манер расположенное на объективе, теперь позволяет выбирать промежуточные значения между отметками. Таким образом, без использования дополнительных средств управления фотограф может устанавливать размер диафрагмы с точностью до 1/3 ступени EV.

Сама оптика, прекрасная по рисунку, очень четкая и лишенная заметных недостатков, осталась прежней. Это фикс-фокальный 23-мм объектив с максимальной диафрагмой f/2. Над фотоснимками трудится фирменная 16-мегапиксельная матрица X-Trans формата APS-C, особая структура цветного фильтра которой устраняет потребность в низкочастотном фильтре, снижающем детализацию. Как и в последних версиях «системных» камер Fujifilm X, сенсор не только обеспечивает высокий уровень проработки картинки, но и отвечает за быстрое и четкое наведение резкости благодаря дополнительным ячейкам фазового автофокуса. Гибридная система уменьшает задержку наведения на резкость до 0,08 секунды. Кроме прочего, благодаря ей разработчики сумели реализовать специальный режим помощи при ручной фокусировке, имитирующий работу клиньев Додена. Два граничащих друг с другом увеличенных фрагмента изображения демонстрируются со смещением — если фокус на выбранном объекте не найден, или ровно — если резкость наведена. Степень смещения соответствует степени расфокуса.

Уникальный гибридный видоискатель также подвергся усовершенствованию, которое призвано упростить наведение резкости в ручном режиме. Благодаря особой конструкции, также в общих чертах позаимствованной у пленочных камер, в окуляр оптического видоискателя могут проецироваться коррекционная рамка и рамка наведения резкости, размер и положение которых меняется зависимости от дистанции наведения фокуса, разнообразная служебная информация, или просто изображение электронного видоискателя целиком. Для переключения между аналоговым и цифровым изображением используется затемняющая шторка. В X100T появился дополнительный флажок, частично блокирующий попадание света в видоискатель. Он небольшой и расположен в нижнем правом углу окуляра. Благодаря ему на «живое» изображение накладывается увеличенный фрагмент области сцены, соответствующий выбранной точке фокусировки. Поднимается и опускается флажок поворотом рычажка на передней панели, который напоминает взводной ключ таймера пленочных камер.

Предыдущая модель уже получила отменный по характеристикам режим видеосъемки. Теперь функционал дополнили, разместив в интерфейсном отсеке разъем для подключения внешнего микрофона, а возможности управления экспозиции при записи роликов 1080@60 р расширили.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

X100T   

Средняя цена*

55000   

Размер, дюймы

23,6×15,8           

Эффективных пикселей, млн

16,3      

Светочувствительность ISO**

200–6400 (100–51200) 

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

35          

Зум, кратность (опт./цифровой)

1x/–     

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

–            

Значения диафрагмы

2,0         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

10          

Диапазон выдержек, сек

30–1/32000       

Сюжетные программы

–            

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–9,0                

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

1040     

Видоискатель****

О/Э       

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (330)        

Размеры, мм

127×74×52         

Вес, г

440        

Дата анонса

9/10/2014

 

Fujifilm X30 

 

Fujifilm X30

 12 мп 28–112 мм 4x 3” 24 900 рублей.

 

Фотоаппарат X30 — новое поколение небольших камер старшего уровня в линейке Fujifilm X. Здесь использован тот же рецепт, сработавший в случае с X100T: берем хорошее из имеющегося, добавляем лучшее из нового.

Основа — фирменный сенсор X-Trans II, по размеру уступающий дюймовым матрицам, но превышающий формат 1/1,7 дюйма. Кроме прочего, он лишен низкочастотного фильтра, а с муаром вместо него борется цветной фильтр, отличающийся по структуре от традиционной матрицы Байера. Частота повторения узора цветных ячеек в нем в четыре раза меньше, что позволяет исключить появление на снимках характерных цветных узоров в областях с высокочастотной текстурой и лесенок на диагональных линиях. При номинальном разрешении в 12 Мп он обеспечивает значительно более высокий уровень детализации, чем обычные матрицы 1/1,7 дюйма с точно таким же количеством светочувствительных ячеек. Единственный недостаток — данные с сенсоров X-Trans не всегда верно интерпретируются при записи видео, что может приводить к цветовым искажениям в роликах. Для фотографа же интересна будет более высокая эффективная светочувствительность матрицы при съемке фотографий в условиях недостаточного освещения. Кроме этого, среди обычных фотодетекторов на подложке размещены парные датчики определения разности фаз, благодаря чему компакты Fujfilm X являются одними из немногих обладателей функции гибридного автофокуса.

Зум небольшой и не самый широкоугольный, но не уступает конкурентам ни по качеству, ни по светосиле. У него есть одна уникальная особенность — полностью ручной трансфокатор. Для зумирования необходимо повернуть колесо на оправе объектива. При желании эффекты динамического размытия при изменении фокусного расстояния в ходе экспонирования снимка с этой камерой можно воспроизвести без проблем. Максимально открытую диафрагму, к сожалению, можно использовать только при выдержках длиннее 1/1000 с. И встроенного ND-фильтра здесь нет. С помощью опционального адаптера на объектив можно накрутить внешний фильтр диаметром 52 мм, но это уже не совсем то. И здесь камера проигрывает целому ряду конкурентов. Электронным затвором, как в X100T, этот аппарат оснащать не стали.

В X30, как и в X100T, наконец улучшили экран до «индустриального» стандарта. Дисплей имеет в диагонали 3 дюйма и демонстрирует 920 тысяч точек. Но куда важнее и интереснее замена плохонького оптического видоискателя на качественный электронный с 2,3 миллиона точек.

Серийный режим позволяет сделать 12 полновесных снимков за секунду, правда, с блокированным автофокусом, — тут улучшений нет. А вот видеосъемка подтянулась: владельцу X30 доступны более тонкое управление экспозицией и использование внешнего микрофона. В разъем аудиовхода можно также подключить и новый аксессуар — проводной пульт дистанционного спуска затвора. Но куда удобнее управлять съемкой со смартфона, благодаря появившемуся наконец встроенному интерфейсу Wi-Fi.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

X30       

Средняя цена*

24900   

Размер, дюймы

2/3        

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–112

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/2x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,0–2,8

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

30–1/4000         

Сюжетные программы

13          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,3–7,0                

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3            

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

922        

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (470)        

Размеры, мм

119×72×60         

Вес, г

423        

Дата анонса

8/26/2014

 

Fujifilm XQ1

 

Fujifilm XQ1

 

12 Мп 25–100 мм 4x 3” 14 600 рублей.

 

XQ1, по логике вещей, должна конкурировать с такими камерами, как Canon PowerShot S120, Nikon Coolpix P340 и Panasonic Lumix LF1. Но на практике у модели есть одна немаловажная особенность, выделяющая ее из общего ряда: своим дизайном она затмевает всех соперников. Ставка Fujifilm оказалась беспроигрышной. Взяв за основу вполне способную и технологичную предшественницу X30, разработчики ужали ее до миниатюрного корпуса, оформленного в неповторимом стиле линейки X. В результате камера задевает сразу две струны в душе фотографа: тягу к классической эстетичной фототехнике и практичное желание завладеть функциональным съемочным инструментом.

Матрица X-Trans CMOS формата 2/3 дюйма дополнена здесь светосильным объективом 25–100 мм с диафрагмой f/1,8 на коротком конце. В телеположении относительное отверстие уменьшается, но не сильнее, чем в камерах конкурентов. Благодаря слаженной работе матрицы, оптики и процессора EXR II снимки, сделанные на эту камеру, характеризуют высокая детализация, отменная микрорезкость при отсутствующем муаре, минимальный уровень оптических искажений. Гибридный автофокус дополняет список достоинств стильной малышки.

Разработчики научили аппарат записывать ролики Full HD с частотой 60 кадров в секунду и добавили в тонкий корпус модуль беспроводной передачи данных и управления Wi-Fi.

Функционально XQ1 мало чем отличается от более старших моделей. Ручные и полуавтоматические режимы управления экспозицией, тонкая настройка автоматической установки чувствительности и коррекция баланса белого по двум осям, пользовательские режимы с сохранением выбранных опций, режим расширения динамического диапазона с регулируемым уровнем эффекта, режимы имитации пленки, настраиваемый «шумодав», функция мультиэкспозиционной съемки, встроенный конвертер RAW — сложно придумать что-то, что не смог бы найти в этой камере увлеченный фотограф-любитель. Единственно, что могло бы омрачить работу с камерой, так это небольшое количество внешних органов управления, обеспечивающих прямой и быстрый доступ к установкам. Но создатели XQ1 постарались обойти естественные ограничения, накладываемые небольшими размерами корпуса. Клавиша E-FN на верхней панели позволяет активировать второй уровень функций всех остальных кнопок. Таким образом количество действий, выполняемых ими, увеличивается вдвое. Естественно, что их функциональность можно настроить в меню по своему вкусу.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

XQ1      

Средняя цена*

14600   

Размер, дюймы

2/3        

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

25–100

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/4x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

1,8–4,9

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

3            

Диапазон выдержек, сек

30–1/4000         

Сюжетные программы

14          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–7,4                

Подключение

внешней вспышки

-             

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

920        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

66          

Питание*****

Li-ion (240)        

Размеры, мм

100×59×33         

Вес, г

206        

Дата анонса

10/18/2013

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Бродяга благородной крови: обзор фоторюкзака Gitzo Adventury 45
14 ноября 2018
Обзоры

Бродяга благородной крови: обзор фоторюкзака Gitzo Adventury 45

Сегодня удивить кого-то новым рюкзаком практически невозможно. На рынке их сотни, самых разных - с одной лямкой и двумя, с кучей карманов, с боковым доступом и доступом со спины, разных объемов и цветом. И все равно каждый год именитый бренды выпускают новый модельный ряд. А знаете почему? Потому что для любого фотографа подобрать себе подходящий рюкзак - это задача сложнее, чем подняться на вулкан, держа в одной руке камеру, а в другой разъяренного вомбата. Сложная, в общем, задача. У меня, к слову, фото-рюкзаков пять, и в каждом из них что-то не так.

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз
27 июля 2012
Новости

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз

С 1 по 5 августа в Угличе пройдет Международный фестиваль фотографии, который в этом году будет проходить в шестой раз. Как и в прошлом году, фестиваль представит насыщенную программу и встречи с самыми известными и важными в фотографии персонами. Впервые у фестиваля появился собственный сайт с понятной навигацией и новое название – «ФОТОПАРАД в Угличе» - //www.photofest-uglich.ru/.

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»
28 февраля 2019
Новости

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»

Национальная Премия «Продукт Года» объявляет прием заявок на получение одной из самых авторитетных наград в области фототехники, материалов и оборудования открытым. Ежегодно номинантами Премии становятся известные мировые бренды и производители высококачественной техники, среди которых присутствуют Olympus, Panasonic, Sony, Nikon, Sigma, Sandisk, Asus, Huawei, DJI, Western Digital и другие.

Первый сегмент стандарта 3G российской сотовой сети заработал в Крыму
13 августа 2014
Новости

Первый сегмент стандарта 3G российской сотовой сети заработал в Крыму

Севастополь, 13 августа 2014 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что на территории Крыма заработал первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G. Запуск состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014» недалеко от Севастополя. Вся территория проведения форума была обеспечена современной сотовой сетью передачи данных.

Тест акустической системы Mission m35i
23 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Mission m35i

ДОСТОИНСТВА: хорошая натуральность звука, объемность и контрастность звуковой сцены. НЕДОСТАТКИ: недостаток артикуляции мидбаса. ВЫВОДЫ: английские АС обладают аккуратным и очень комфортным звучанием, которое хорошо подходит для воспроизведения акустических инструментов. Им удаются музыкальные жанры, в которых главную роль не играет энергичный бас. Но в трифонике, то есть при поддержке сабвуфера, m35i станут гроссмейстерски универсальными АС.

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba
18 июля 2018
Новости

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba

В Москве состоялось пресс-мероприятие с участием председателя Hisense International Ltd доктора Лан Лина. В ходе встречи д-р Лин рассказал о долгосрочной стратегии компании и объявил о двух крупных сделках Hisense: приобретении телевизионного направления Toshiba и производителя бытовой техники Gorenje.

Аудиосистема Astell&Kern AK500N
21 января 2015
Новости

Аудиосистема Astell&Kern AK500N

Компания Astell&Kern создали революционную аудиосистему, которая полностью меняет подход к прослушиванию музыки. Встречаем мировую премьеру — аудиосистему и музыкальную библиотеку AK500N.

Kingston представляет SSD нового поколения KC2000 NVMe PCIe
20 мая 2019
Новости

Kingston представляет SSD нового поколения KC2000 NVMe PCIe

Компания Kingston Digital, Inc., дочерняя компания по производству флэш-памяти Kingston Technology Company, Inc., мирового лидера в области производства памяти и технологических решений, объявляет о выходе KC2000, твердотельного накопителя нового поколения формата M.2 NVMe™ PCIe для корпоративных и опытных пользователей.

Canon в России: будет в стране «серовозный» контроль!
25 декабря 2013
Новости

Canon в России: будет в стране «серовозный» контроль!

Компания Canon объявляет о запуске в России программы действий, направленных на противодействие нелегальному ввозу продукции Canon на российский рынок. Программа Canon по борьбе с «серым» импортом будет реализовываться на протяжении 2014 года. В декабре 2013 года на официальном сайте Canon запущен специальный сервис, который позволяет проверить серийный номер устройств (фото-, видеокамер, объективов) и удостовериться, что изделия были ввезены на территорию России легально и подлежат гарантийному обслуживанию.

Фронтовые снимки Андрея Стенина: присутствие фотографа, может быть, спасало им жизни...
16 декабря 2014
Обзоры

Фронтовые снимки Андрея Стенина: присутствие фотографа, может быть, спасало им жизни...

Наш коллега Андрей Стенин погиб 6 августа во время военных действий на Восточной Украине. К сожалению, журналисты все чаще и чаще становятся жертвами кровопролитных конфликтов, а судьба и история Андрея Стенина обросла очень быстро спекуляциями, слухами, обвинениями. Ужасно слышать и видеть, как выворачиваются основополагающие принципы работы журналиста, как профессиональная работа выдается за пособничество террористам, документирование фактов — за жестокость, умение сопереживать — за смакование страданий...