Обзор компактных фотоаппаратов Nikon Coolpix

Фотоаппарат, интегрированный в систему фирменных системных аксессуаров Nikon, не только предлагает широкий выбор средств управления съемкой, но и максимально подробно, насколько это возможно в компакте, воспроизводит стиль управления зеркальной камерой. Это коснулось даже графического оформления программного интерфейса и его структуры.

 

Nikon Coolpix A

 

Nikon Coolpix A

 

16,2Мп28мм1x 3” 30 000руб.

Coolpix A уже не молода, но актуальности не потеряла. Настолько компактных камер формата APS-C на рынке всего две. Единственным прямым конкурентом является Ricoh GR, но при всей своей похожести это очень разные по концепции аппараты. Так что для определенной категории фотографов Coolpix A безальтернативна.

Наиболее вероятным покупателем этой камеры может стать владелец старших любительских и профессиональных зеркальных аппаратов Nikon. Карманная камера может стать средством для создания фотонабросков, вспомогательным инструментом для съемки бэкстейджей, быстрого фиксирования случайно подвернувшихся под руку жанровых сцен и, наконец, легкой альтернативой «системной» технике для персонального использования. Главным препятствием для использования Coolpix A в качестве универсальной камеры, как и в случае с любыми другими моделями, оснащенными сенсорами APS-C формата и выше, является оптика. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием, обладая даже отменными характеристиками, в любом случае ограничивает пользователя в выборе сюжетов и вариантах кадрирования. Остановив выбор на угле зрения, эквивалентном 28 мм в 35-мм формате, разработчики Nikon фактически лишили Coolpix A возможности хорошо поработать в жанре портрета. Естественные перспективные искажения на таком фокусном расстоянии могут значительно изменять черты лица на небольшой дистанции, а при удалении от объекта в кадр будет попадать слишком много фона. Камеры семейства Fujifilm X100 с 35-мм объективом справятся с этим ненамного, но все же лучше.

Матрица APS-C без низкочастотного фильтра и оптика, разработанная специально под нее, обеспечивают очень детальную проработку картинки, поэтому увлеченным пейзажами фотографам Coolpix A точно понравится. Нет у камеры проблем и с работой на высоких значениях светочувствительности. Это особенно полезно, поскольку никакой системы стабилизации в небольшую камеру встроить не удалось.

Фотоаппарат, интегрированный в систему фирменных системных аксессуаров Nikon, не только предлагает широкий выбор средств управления съемкой, но и максимально подробно, насколько это возможно в компакте, воспроизводит стиль управления зеркальной камерой. Это коснулось даже графического оформления программного интерфейса и его структуры. Владельцам любительских и профессиональных моделей Nikon взаимодействовать с Coolpix A будет очень комфортно и привычно. Даже в элементах конструкции и фактуре отделки магниевого корпуса дизайнеры явно вдохновлялись этими «системными» аппаратами. Нужно, правда, понимать, что интерфейс камеры не слишком понравится тем, кто любит все в аппарате настраивать под себя. Функционал подавляющего большинства элементов управления предопределен. Удобно ли он реализован? Думается, что все зависит от индивидуальных привычек и предпочтений фотографа.

Встроенного беспроводного модуля связи в камере нет. Но, если он нужен, списывать Coolpix A со счетов не стоит: с помощью опционального трансмиттера WU-1a можно без проблем исправить этот недостаток. Модуль достаточно миниатюрен и совсем не дорог, подключается к USB-порту и обеспечивает передачу готовых фотографий на мобильные устройства iOS и Android и трансляцию на них «живого» изображения с камеры в режиме дистанционного спуска затвора.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix A           

Средняя цена*

30000   

Размер, дюймы

23,6×15,6           

Эффективных пикселей, млн

16,2      

Светочувствительность ISO**

100–6400 (25600)

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28          

Зум, кратность (опт./цифровой)

1x/–     

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

–            

Значения диафрагмы

2,8         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

10          

Диапазон выдержек, сек

30–1/2000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–11,5                            

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

–            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (230)        

Размеры, мм

111×64×40         

Вес, г

299        

Дата анонса

3/5/2013

Nikon Coolpix P7800

 

 

Nikon Coolpix P7800

 

12,2 Мп 28–200 мм 7x 3” 17 900 руб.

В качестве главного ответа конкурентам P7800 предлагает более универсальный зум. Показатели светосилы у него несколько ниже, нежели у одноклассников формата 1/1,7 дюймов Canon, Olympus и Pentax. Сходный диапазон фокусных расстояний предлагает Panasonic LF1, но ее объектив несколько «темнее» в телеположении. Максимальное фокусное расстояние объектива, увеличенное до 200 мм в 35-мм эквиваленте, при диафрагме f/4 обеспечивает больше вариантов компоновки кадров и расширяет список доступных сюжетов. Основные съемочные характеристики соответствуют актуальному стандарту: большой КМОП-сенсор с обратной засветкой и 12 миллионами фотодетекторов, поддержка серийной съемки до 8 кадров/с, съемка RAW, подключаемый ND-фильтр, гибкая и детальная настройка массы съемочных параметров. В P7800 есть и встроенная вспышка, и «горячий башмак», но что действительно выделяет ее на фоне конкурентов, так это возможность беспроводного управления внешними вспышками. Такой функционал встречается только у Olympus XZ-2. У Canon PowerShot G16 фотоаппарат Nikon выигрывает за счет наличия дисплея — схожего по характеристикам, но принципиально отличного по конструкции. Шарнирное крепление позволяет не только изменять угол наклона экрана, но и поворачивать его в стороны, а также направлять вперед. Таким образом, вне зависимости от ориентации камеры, компоновать кадры по экрану будет удобно. В P7800 не забыли встроить видоискатель. Если в предшествующих моделях он был оптическим, то здесь его заменил электронный аналог. Он небольшой, но демонстрирует приличное разрешение для совей площади. В любом случае это лучше зумируемого аналогового искателя G16.

Естественно, фотоаппарат совместим с достаточно широким кругом аксессуаров для зеркальных камер Nikon, включая даже внешний управляемый зум-микрофон, дистанционные проводные, радио- и ИК-пульты управления, модули беспроводной связи и GPS-приемник. Последний подключить к P7800 можно, но в общем-то не нужно, поскольку модуль геолокации в камере есть свой собственный.

Технические характеристики:  

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix P7800  

Средняя цена*

17900   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,2      

Светочувствительность ISO**

80–6400              

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28-200 

Зум, кратность (опт./цифровой)

7,1x/-   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,0-4,0 

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

2            

Диапазон выдержек, сек

60–1/4000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–10                 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

86          

Питание*****

Li-ion (340)        

Размеры, мм

119x78x50         

Вес, г

399        

Дата анонса

9/5/2013

 

Nikon Coolpix P340

 

Nikon Coolpix P340

 

12,2 Мп 24–120 мм 5x 3” 12 900 руб.

Coolpix P340, как типичный представитель карманных «просьюмеров», предлагает увлеченным опытным фотографам крупный сенсор с невысоким разрешением, но зато с большой эффективной чувствительностью, полный набор ручных режимов и кучу разнообразных настроек, и интерфейс, оптимизированный для комфортного управления богатым инструментарием. Пятикратный зум имеет отличную светосилу F1,8 на широком конце, которая, к сожалению, драматически снижается до F5,6, не успевая дойти до максимального фокусного расстояния в 120 мм. И здесь, конечно, P340 проигрывает главным конкурентам. Вместе с тем, это самый доступный аппарат в классе из актуального ассортимента. Тем, кто хочет попробовать поработать с хорошим и функциональным компактом, не подвергая бюджет большому расходу, лучшего и не порекомендуешь.

Камера оснащена отличным экраном с разрешением 921 тысяча точек и дополнительным белым пикселем в каждой группе. За счет этого при сопоставимой мощности подсветки он демонстрирует более яркую картинку, не меркнущую на солнце. С учетом того, что экран в камере не поворотный, это особенно актуально. В младшем «крупноформатном» компакте Nikon реализована крайне удобная система управления, которая пришлась впору даже Coolpix A. Три колесика, одно из которых размещено на объективе, решают большинство задач оперативного доступа к установкам. Электроника достаточно шустрая для серийной съемки 10 кадров/с (что любопытно, старшая P7800 таким быстродействием похвастать не может). После спуска затвора камера не отвлекается на обработку изображения: этот процесс идет фоном, даже если съемка велась в HDR. В результате фотограф не пропускает сюжеты из-за задумчивости техники. Программные средства обработки включают в себя как набор «несерьезных» цифровых фильтров, так и вполне рабочие инструменты вроде Picture Control или Active D-Lighting, оптимизирующие цвет или тональность снимков соответственно. Режим автоматической сборки изображений HDR реализован на основе съемки всего двух кадров. Этого может быть недостаточно для воспроизведения плавных тональных переходов на сценах с особо сильным контрастом, но в большинстве случаев эта функция все равно полезна.

Если в предыдущей версии камеры в качестве приятного дополнения имелся GPS, то в новейшей модели идет Wi-Fi. С его помощью можно не только подгрузить с мобильного устройства актуальные геоданные, но и снимки отослать в Сеть или дистанционное управление наладить: более чем полезная замена.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix P340     

Средняя цена*

12900   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,2      

Светочувствительность ISO**

80–3200 (6400, 12800) 

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

24–120

Зум, кратность (опт./цифровой)

5x/10x 

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

1,8–5,6

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

2            

Диапазон выдержек, сек

60–1/4000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–6,5                

Подключение

внешней вспышки

-             

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

56          

Питание*****

Li-ion (220)        

Размеры, мм

103×58×32         

Вес, г

194        

Дата анонса

2/7/2014

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Honor 8 Pro – новый флагман бренда Honor
7 апреля 2017
Новости

Honor 8 Pro – новый флагман бренда Honor

Honor объявляет о начале продаж в России смартфона Honor 8 Pro – на данный момент самого мощного устройства бренда. Новый флагман устанавливает стандарты во всех аспектах технологий и дизайна и обеспечивает максимальную производительность даже при средних габаритах.

LG ВЫПУСКАЕТ НОВУЮ ЛИНЕЙКУ СМАРТФОНОВ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
18 апреля 2015
Новости

LG ВЫПУСКАЕТ НОВУЮ ЛИНЕЙКУ СМАРТФОНОВ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

МОСКВА, 17 апреля 2015 года.— Компания LG Electronics представила в России новую линейку смартфонов средней ценовой категории, которая включает в себя модели Magna , Spirit , Leon , и отличается премиальными дизайном и продвинутой функциональностью. Новинки впервые были представлены в начале марта в рамках ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC) 2015, где и привлекли внимание изогнутым дизайном, оптимизированной производительностью и удобным пользовательским интерфейсом, рассчитанными на широкий круг пользователей.

Компания LG дважды становится "лучшей из лучших" по версии "Red Dot Awards" 2017 года
12 апреля 2017
Новости

Компания LG дважды становится "лучшей из лучших" по версии "Red Dot Awards" 2017 года

Церемония награждения Red Dot Design Awards 2017 года ознаменовалась победой компании LG Electronics (LG) в 20 номинациях, включая 2 награды в номинации «Лучший из лучших». Премии «Лучший из лучших» удостоились телевизор LG SIGNATURE OLED TV W и холодильник Smart InstaView за передовые технологии и вклад в развитие дизайн сообщества. Конкурс Red Dot Awards входит в тройку самых авторитетных в мире, наряду с международными конкурсами iF Design Awards и International Design Excellence Awards (IDEA).

Canon выпускает камеру EOS C100 Mark II — новое поколение в модельном ряду Cinema EOS
24 октября 2014
Новости

Canon выпускает камеру EOS C100 Mark II — новое поколение в модельном ряду Cinema EOS

Москва, Россия, 22 октября 2014 г. Сегодня Canon расширяет модельный ряд системы Cinema EOS, выпуская камеру EOS C100 Mark II. Это новейшая профессиональная видеокамера с датчиком большого формата для операторов, снимающих без ассистентов. Созданная на базе успешной модели EOS C100, камера EOS C100 Mark II существенно модернизирована и предлагает улучшенное качество изображения, большую творческую свободу, а также более удобное управление и возможности беспроводной передачи данных.

Цвет в фотографии
17 ноября 2003
Обзоры

Цвет в фотографии

Фото 1. А. Нечаев. Портрет А.Н. Муравьевой. Ручная раскраска черно-белого отпечатка. Конец 1850-х годов. Из коллекции компании "Артколлегия" Человек, не имеющий отклонений от нормального зрения, воспринимает окружающий мир в красках. Поэтому цвет является мощным изобразительным средством в живописи, даже в случае абстрактного изображения.

Умным может быть даже цоколь, если он от REDMOND
22 декабря 2015
Новости

Умным может быть даже цоколь, если он от REDMOND

Инновационные приборы REDMOND освобождают пользователей от многих беспокойных вопросов: выключил ли я свет, когда ушел из дома? Как выключить ночник у ребенка, не разбудив его при этом? Что делать со светолюбивыми растениями зимой?

Honor 6С — разбуди свое воображение!
10 мая 2017
Новости

Honor 6С — разбуди свое воображение!

Honor объявляет о старте продаж нового смартфона Honor 6C с диагональю экрана 5 дюймов, эргономичным цельнометаллическим корпусом и 13 МП камерой. Тонкий корпус имеет скругленные края, лаконичный дизайн и прочное 2.5D стекло. Удобный сканер отпечатков пальцев на задней панели, ОС Android 6.0 и уникальная оболочка EMUI 4.1 позволяют общаться, работать и развлекаться с максимальным комфортом, а яркий экран с разрешением 1280×720 пикселей обеспечивает четкую картинку даже под прямыми солнечными лучами.

Высочайшее качество изображения с первым лазерным проектором от Epson
24 июня 2015
Новости

Высочайшее качество изображения с первым лазерным проектором от Epson

Компания Epson, мировой лидер проекционного оборудования с 2001 года, представляет свой первый лазерный Full HD проектор Epson EH-LS10000. Эта модель разработана для пользователей, которые хотели бы наслаждаться дома бескомпромиссным качеством изображения, достигаемым благодаря технологии Epson 3LCD Reflective.

Сергей Пономарев: «Я меняюсь, меняется и моя фотография»
8 апреля 2013
Обзоры

Сергей Пономарев: «Я меняюсь, меняется и моя фотография»

Сергей предпочитает обычному отдыху экстремальный, например, проехать автостопом с пленочной камерой Leica по Ближнему Востоку или провести отпуск в тюрьме, участвуя в театральном проекте режиссера-новатора Кирилла Серебренникова.

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
22 января 2016
Новости

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

На протяжении многих лет компания Nikon помогает профессиональным фотографам и любителям фиксировать прекрасные и уникальные моменты жизни. Репортаж, пейзажная или свадебная съемка, анималистка, спорт или фэшн – фотографы всех жанров знают, что техника Nikon поможет раскрыть красоту самого важного момента. Цель конкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» - открывать новые таланты, дать российским фотографам возможность показать свои работы, услышать оценку профессионалов, получить заслуженное признание.