Обзор компактных фотоаппаратов Nikon Coolpix

Фотоаппарат, интегрированный в систему фирменных системных аксессуаров Nikon, не только предлагает широкий выбор средств управления съемкой, но и максимально подробно, насколько это возможно в компакте, воспроизводит стиль управления зеркальной камерой. Это коснулось даже графического оформления программного интерфейса и его структуры.

 

Nikon Coolpix A

 

Nikon Coolpix A

 

16,2Мп28мм1x 3” 30 000руб.

Coolpix A уже не молода, но актуальности не потеряла. Настолько компактных камер формата APS-C на рынке всего две. Единственным прямым конкурентом является Ricoh GR, но при всей своей похожести это очень разные по концепции аппараты. Так что для определенной категории фотографов Coolpix A безальтернативна.

Наиболее вероятным покупателем этой камеры может стать владелец старших любительских и профессиональных зеркальных аппаратов Nikon. Карманная камера может стать средством для создания фотонабросков, вспомогательным инструментом для съемки бэкстейджей, быстрого фиксирования случайно подвернувшихся под руку жанровых сцен и, наконец, легкой альтернативой «системной» технике для персонального использования. Главным препятствием для использования Coolpix A в качестве универсальной камеры, как и в случае с любыми другими моделями, оснащенными сенсорами APS-C формата и выше, является оптика. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием, обладая даже отменными характеристиками, в любом случае ограничивает пользователя в выборе сюжетов и вариантах кадрирования. Остановив выбор на угле зрения, эквивалентном 28 мм в 35-мм формате, разработчики Nikon фактически лишили Coolpix A возможности хорошо поработать в жанре портрета. Естественные перспективные искажения на таком фокусном расстоянии могут значительно изменять черты лица на небольшой дистанции, а при удалении от объекта в кадр будет попадать слишком много фона. Камеры семейства Fujifilm X100 с 35-мм объективом справятся с этим ненамного, но все же лучше.

Матрица APS-C без низкочастотного фильтра и оптика, разработанная специально под нее, обеспечивают очень детальную проработку картинки, поэтому увлеченным пейзажами фотографам Coolpix A точно понравится. Нет у камеры проблем и с работой на высоких значениях светочувствительности. Это особенно полезно, поскольку никакой системы стабилизации в небольшую камеру встроить не удалось.

Фотоаппарат, интегрированный в систему фирменных системных аксессуаров Nikon, не только предлагает широкий выбор средств управления съемкой, но и максимально подробно, насколько это возможно в компакте, воспроизводит стиль управления зеркальной камерой. Это коснулось даже графического оформления программного интерфейса и его структуры. Владельцам любительских и профессиональных моделей Nikon взаимодействовать с Coolpix A будет очень комфортно и привычно. Даже в элементах конструкции и фактуре отделки магниевого корпуса дизайнеры явно вдохновлялись этими «системными» аппаратами. Нужно, правда, понимать, что интерфейс камеры не слишком понравится тем, кто любит все в аппарате настраивать под себя. Функционал подавляющего большинства элементов управления предопределен. Удобно ли он реализован? Думается, что все зависит от индивидуальных привычек и предпочтений фотографа.

Встроенного беспроводного модуля связи в камере нет. Но, если он нужен, списывать Coolpix A со счетов не стоит: с помощью опционального трансмиттера WU-1a можно без проблем исправить этот недостаток. Модуль достаточно миниатюрен и совсем не дорог, подключается к USB-порту и обеспечивает передачу готовых фотографий на мобильные устройства iOS и Android и трансляцию на них «живого» изображения с камеры в режиме дистанционного спуска затвора.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix A           

Средняя цена*

30000   

Размер, дюймы

23,6×15,6           

Эффективных пикселей, млн

16,2      

Светочувствительность ISO**

100–6400 (25600)

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28          

Зум, кратность (опт./цифровой)

1x/–     

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

–            

Значения диафрагмы

2,8         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

10          

Диапазон выдержек, сек

30–1/2000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–11,5                            

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

–            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (230)        

Размеры, мм

111×64×40         

Вес, г

299        

Дата анонса

3/5/2013

Nikon Coolpix P7800

 

 

Nikon Coolpix P7800

 

12,2 Мп 28–200 мм 7x 3” 17 900 руб.

В качестве главного ответа конкурентам P7800 предлагает более универсальный зум. Показатели светосилы у него несколько ниже, нежели у одноклассников формата 1/1,7 дюймов Canon, Olympus и Pentax. Сходный диапазон фокусных расстояний предлагает Panasonic LF1, но ее объектив несколько «темнее» в телеположении. Максимальное фокусное расстояние объектива, увеличенное до 200 мм в 35-мм эквиваленте, при диафрагме f/4 обеспечивает больше вариантов компоновки кадров и расширяет список доступных сюжетов. Основные съемочные характеристики соответствуют актуальному стандарту: большой КМОП-сенсор с обратной засветкой и 12 миллионами фотодетекторов, поддержка серийной съемки до 8 кадров/с, съемка RAW, подключаемый ND-фильтр, гибкая и детальная настройка массы съемочных параметров. В P7800 есть и встроенная вспышка, и «горячий башмак», но что действительно выделяет ее на фоне конкурентов, так это возможность беспроводного управления внешними вспышками. Такой функционал встречается только у Olympus XZ-2. У Canon PowerShot G16 фотоаппарат Nikon выигрывает за счет наличия дисплея — схожего по характеристикам, но принципиально отличного по конструкции. Шарнирное крепление позволяет не только изменять угол наклона экрана, но и поворачивать его в стороны, а также направлять вперед. Таким образом, вне зависимости от ориентации камеры, компоновать кадры по экрану будет удобно. В P7800 не забыли встроить видоискатель. Если в предшествующих моделях он был оптическим, то здесь его заменил электронный аналог. Он небольшой, но демонстрирует приличное разрешение для совей площади. В любом случае это лучше зумируемого аналогового искателя G16.

Естественно, фотоаппарат совместим с достаточно широким кругом аксессуаров для зеркальных камер Nikon, включая даже внешний управляемый зум-микрофон, дистанционные проводные, радио- и ИК-пульты управления, модули беспроводной связи и GPS-приемник. Последний подключить к P7800 можно, но в общем-то не нужно, поскольку модуль геолокации в камере есть свой собственный.

Технические характеристики:  

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix P7800  

Средняя цена*

17900   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,2      

Светочувствительность ISO**

80–6400              

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28-200 

Зум, кратность (опт./цифровой)

7,1x/-   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,0-4,0 

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

2            

Диапазон выдержек, сек

60–1/4000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–10                 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

86          

Питание*****

Li-ion (340)        

Размеры, мм

119x78x50         

Вес, г

399        

Дата анонса

9/5/2013

 

Nikon Coolpix P340

 

Nikon Coolpix P340

 

12,2 Мп 24–120 мм 5x 3” 12 900 руб.

Coolpix P340, как типичный представитель карманных «просьюмеров», предлагает увлеченным опытным фотографам крупный сенсор с невысоким разрешением, но зато с большой эффективной чувствительностью, полный набор ручных режимов и кучу разнообразных настроек, и интерфейс, оптимизированный для комфортного управления богатым инструментарием. Пятикратный зум имеет отличную светосилу F1,8 на широком конце, которая, к сожалению, драматически снижается до F5,6, не успевая дойти до максимального фокусного расстояния в 120 мм. И здесь, конечно, P340 проигрывает главным конкурентам. Вместе с тем, это самый доступный аппарат в классе из актуального ассортимента. Тем, кто хочет попробовать поработать с хорошим и функциональным компактом, не подвергая бюджет большому расходу, лучшего и не порекомендуешь.

Камера оснащена отличным экраном с разрешением 921 тысяча точек и дополнительным белым пикселем в каждой группе. За счет этого при сопоставимой мощности подсветки он демонстрирует более яркую картинку, не меркнущую на солнце. С учетом того, что экран в камере не поворотный, это особенно актуально. В младшем «крупноформатном» компакте Nikon реализована крайне удобная система управления, которая пришлась впору даже Coolpix A. Три колесика, одно из которых размещено на объективе, решают большинство задач оперативного доступа к установкам. Электроника достаточно шустрая для серийной съемки 10 кадров/с (что любопытно, старшая P7800 таким быстродействием похвастать не может). После спуска затвора камера не отвлекается на обработку изображения: этот процесс идет фоном, даже если съемка велась в HDR. В результате фотограф не пропускает сюжеты из-за задумчивости техники. Программные средства обработки включают в себя как набор «несерьезных» цифровых фильтров, так и вполне рабочие инструменты вроде Picture Control или Active D-Lighting, оптимизирующие цвет или тональность снимков соответственно. Режим автоматической сборки изображений HDR реализован на основе съемки всего двух кадров. Этого может быть недостаточно для воспроизведения плавных тональных переходов на сценах с особо сильным контрастом, но в большинстве случаев эта функция все равно полезна.

Если в предыдущей версии камеры в качестве приятного дополнения имелся GPS, то в новейшей модели идет Wi-Fi. С его помощью можно не только подгрузить с мобильного устройства актуальные геоданные, но и снимки отослать в Сеть или дистанционное управление наладить: более чем полезная замена.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Nikon   

Модель

Coolpix P340     

Средняя цена*

12900   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,2      

Светочувствительность ISO**

80–3200 (6400, 12800) 

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

24–120

Зум, кратность (опт./цифровой)

5x/10x 

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

1,8–5,6

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

2            

Диапазон выдержек, сек

60–1/4000         

Сюжетные программы

19          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–6,5                

Подключение

внешней вспышки

-             

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

921        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

56          

Питание*****

Li-ion (220)        

Размеры, мм

103×58×32         

Вес, г

194        

Дата анонса

2/7/2014

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор аудиоплеера Hidizs AP200: музыкальный омут с бархатной экспрессией в середине
16 октября 2017
Обзоры

Обзор аудиоплеера Hidizs AP200: музыкальный омут с бархатной экспрессией в середине

Обещанного три года ждут… Эта пословица, свойственная нашему менталитету, приглянулась, видимо, и нашим китайским братьям. Еще в 2014 году Hidizs, бренд из Поднебесной, выпустил свой первыйHi-Fi плеер AP100 и был полон решимости сделать новый рывок на рынок, замахнувшись на флагман собственного производства - AP200. Модель, судя по картинкам, смахивала на корейское изделие Astel&Kern 240. И на борту, по слухам, должны были обосноваться также корейские микросхемы ЦАП - дважды Cirrus Logic CS4398. Но плеер так и не родился тогда... И вот, наконец, заклятье нашей пословицы закончилось, прошло три года и отложенный флагман Hidizs AP200 - уже в совсем ином обличии и на других комплектующих, заиграл! Очень интересно – как же именно?

Беззеркальные фотоаппараты Sony NEX-3/NEX-5 оказались самыми маленькими, тонкими и легки­ми в классе
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальные фотоаппараты Sony NEX-3/NEX-5 оказались самыми маленькими, тонкими и легки­ми в классе

Компания Sony не раз демонстрирова­ла свои таланты первопроходца в об­ласти сложных цифровых устройств, однако в отношении незеркальных фо­токамер со сменной оптикой проявила изрядную выдержку, решив, очевидно, прежде понаблюдать за успехами и не­удачами конкурентов. Решение оказа­лось стратегически верным: к момен­ту, когда о «незеркалках» узнали все более-менее заинтересованные фото­графы, компания выпустила сразу две модели — NEX-3 и NEX-5.

Акустические системы ELTAX
30 августа 2005
Новости

Акустические системы ELTAX

Распространенная ситуация. Вы собираетесь приобрести домашний кинотеатр, но пока не можете себе позволить дорогую акустику. Однако вы хотите за ту небольшую сумму, что у вас есть, получить качественную вещь. Чудес не бывает, может сказать скептически настроенный человек. А мы, в свою очередь, возразим.

Canon открывает прием заявок на фотоконкурс New Cosmos of Photography 2019
18 апреля 2019
Новости

Canon открывает прием заявок на фотоконкурс New Cosmos of Photography 2019

Компания Canon, мировой лидер в области решений для обработки изображений, объявляет о начале приема заявок на фотоконкурс New Cosmos of Photography 2019. Состязание проводится в 42-й раз и открыто для участников со всего мира. Его цель — обучить и поддержать начинающих фотографов, исследующих новые творческие подходы к работе с фото и видео, и дать им возможность заявить о себе.

Компания Fujifilm увеличивает объемы производства сменных объективов
20 июля 2018
Новости

Компания Fujifilm увеличивает объемы производства сменных объективов

Компания FUJIFILM объявила о значительном увеличении объемов производства сменных объективов в ответ на растущий спрос на беззеркальные цифровые камеры. Дополнительные производственные объекты будут построены на базе завода Taiwa, принадлежащего компании FUJIFILM Optics Co. Ltd. — дочернему предприятию корпорации, выпускающему камеры и объективы в Японии. Сдача объектов в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно начиная с сентября 2018 года. К 2020 году, когда будут запущены все новые объекты, объем выпускаемой продукции увеличится примерно на 70% за счет расширения производственных мощностей.

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».
5 ноября 2018
Новости

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».

По случаю основания Leica Camera Austria GmbH, расположенного в Вене, Leica Camera AG разработала специальную версию M10-P «Bold Grey». Камера комплектуется объективом Summicron-M 1:2/35 ASPH и выпускается по всему миру ограниченным тиражом, который насчитывает 60 моделей. Желающим приобрести один из этих экземпляров придётся потратить €14500.

Совершенствуйте свою съемку с новым объективом AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR
26 октября 2016
Новости

Совершенствуйте свою съемку с новым объективом AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR

Профессиональный телескопический зум-объектив формата FX от компании Nikon теперь стал еще быстрее, легче и удобнее. Созданный для достижения наивысших результатов, новый объектив AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR безупречно работает с высокоскоростными цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon, позволяя фотографам всегда держаться на шаг впереди.

Полный кадр без зеркала от Nikon
12 сентября 2017
Новости

Полный кадр без зеркала от Nikon

Предположения об амбициях компании Nikon в сегменте полнокадровых беззеркалок продолжают подтверждаться. Два новых патента добавляют масла в огнь. Nikon запатентовала два новых сверхсветосильных объектива для полнокадровой беззеркальной камеры. Одним из них является 52mm F/0,9, а другой – 36mm F/1.2. Патенты были поданы в Японии.

Тест зеркального фотоаппарата SONY SLT-A77: дикого лиса я отснял в течение месяца...
5 марта 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата SONY SLT-A77: дикого лиса я отснял в течение месяца...

Какой инструмент поможет сделать фотографию из неудобного положения, с нестандартной точки? Как облегчить вес переносимого фотографического снаряжения в путешествии? Компания Sony попробовала дать на все эти вопросы свой ответ, представив на суд зрителей в конце августа 2011 года 4 модели камер со сменной оптикой. Две из них — Sony SLT-A77 и SLT-A65 — это большие камеры традиционного вида.

Тест телевизора Supra STV-LC3225AWL
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Supra STV-LC3225AWL

Телевизор Supra STV-LC3225AWL можно охарактеризовать как неплохой вариант бюджетного аппарата начального уровня. Данную модель стоит рассмотреть в том случае, если финансы ограничены, но есть желание приобрести телевизор с не самым маленьким размером экрана и приличным качеством передаваемого изображения.