О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Консультант:  Денис Давыдов, представитель компании «МеджикТест». 

 

Арабика плюс робуста 

Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. При покупке уже молотого кофе приходится верить тому, что написано на пачке, а вот при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. 

Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики — продолговатые. Специалисты советуют не покупать дешевый молотый кофе с надписью на пачке «100% арабика», так как недобросовестные производители частенько подмешивают в такую «арабику» не только робусту (ее стоимость ниже, так как сорт менее прихотлив в выращивании и экспортируется в основном из Индии и Вьетнама), но даже отходы кофейного производства. 

 

География обжарки

В процессе обжарки кофейных зерен происходит выделение на поверхность зерна и карамелизация особых ароматических масел, а сами зерна меняют цвет — из зеленых становятся коричневыми, объем — увеличиваются почти вдвое, и вес — примерно 20% его уходит вместе с испаряющейся влагой.

Выбор степени обжарки — во многом дело вкуса и часто национальных предпочтений, однако для приготовления настоящего эспрессо подходят не все, а только венская, французская, и, конечно, итальянская.

На пачках кофе обжарку обозначают английским словом «Roast». Слабую обжарку маркируют как «Light Roast», сильную как «High Roast», среднюю — ее еще называют «городской» — как «City Roast». Очень часто и традиционное «географическое» название обжарки, например, «French Roast» или «Vienna Roast».

 

Тонкости помола

Для эспрессо подходит только кофе специального помола (маркировка «fine espresso grind») — это очень тонкий помол, мельче делают только для приготовления напитка в турке.
Если вы предпочитаете сами молоть кофе, то обратите внимание на способ помола в кофемолке.

Удивительно, но новшества здесь не приживаются и лучшие кофемолки — с жерновами, то есть, используется способ, которым пользовались еще наши прабабушки. Жернова не дробят, а перетирают зерна, ведь цель помола — не только измельчение, но и раскрытие в каждой частичке кофейного порошка аромата эфирных масел!

Молоть кофе ножами — верный путь получить из большей части зерна банальную пыль, потерявшую изрядную долю аромата, кофе в роторных кофемолках перегревается и вкус его становится пережженным.

 

Морозильная камера сохраняет аромат кофе

Кофе — скоропортящийся продукт. Если зеленые зерна кофе могут храниться годами, не теряя ценных качеств, то свойства обжаренных зерен начинают «уходить» уже через неделю! Любой кофе необходимо хранить в герметично закрывающейся посуде. Молотый кофе начинает терять аромат и свойства сразу после помола, если его не упаковать должным образом! Кофе отлично впитывает запахи, поэтому его лучше держать вдали от специй и других сильно пахнущих продуктов, а также воды, а значит, ему противопоказано соседство с плитой, чайником, раковиной и сушкой для посуды. Некоторые специалисты советуют хранить молотый кофе… в морозильной камере.

Степень обжарки

Цвет зерен

Поверхность зерен

Вкус напитка

Скандинавская (самая слабая)

Светло-коричневый

Почти сухая

Тонкий, нежный, отлично сочетается
с молоком, подходит для завтрака.

Американская (слабая)

Цвет корицы

Чуть маслянистая

Мягкий, обволакивающий.

Венская
(средняя)

Шоколадно-коричневый

Чуть маслянистая

Роскошный, сладковатый, полный.

Французская (сильная)

Темно-коричневый

Лоснящаяся от выдели-вшихся эфирных масел

Яркий, с отчетливой горчинкой
и приглушенной кислотнотью.

Итальянская
(самая сильная)

Черно-коричневый

Маслянистая

Немного «паленый», но приятный, горький, очень выразительный.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия
11 января 2017
Новости

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия

Компания LG Electronics (LG) представила удивительный проект, который реализовала при помощи своей новейшей модели микроволновой печи NeoChef. В сотрудничестве с Даниэлем Лесом (Daniel Les), известным румынским художником и гончаром, новая микроволновая печь от LG с технологией Smart Inverter2 была использована для обжига керамических изделий. Благодаря этой передовой технологии удалось создать красивую и прочную фарфоровую посуду разных форм и размеров.

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий
5 ноября 2013
Новости

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий

Россия, Москва, 31 октября 2013 г. — Компания Philips представляет новый триммер BT9290, позволяющий в домашних условиях с легкостью создавать идеально четкие и симметричные линии бороды благодаря технологии лазерного наведения. Чтобы привести щетину на лице в идеальный порядок больше не придется проводить перед зеркалом уйму времени. Для подравнивания щетины до нужной длины стоит лишь повернуть колесико на ручке прибора, зафиксировав одно из 17 положений. Так, для создания брутальной трехдневной щетины достаточно выбрать на триммере установку минимальной длины (0,4 мм).

Рецепт салата из овощей и креветок под соусом из апельсина для кухонной машины Kenwood Chef Sense
3 марта 2015
Рецепты

Рецепт салата из овощей и креветок под соусом из апельсина для кухонной машины Kenwood Chef Sense

Насадки: Терка-шинковка AT643 Блендер AT338 Пресс для цитрусовых AT312 Нам потребуется: Руккола — 120 г, Креветки — 240 г, Чеснок — 1/2 зубчика, Куантро — 40 мл, Апельсин — 1, Цуккини — 240 г, Крем Бальзамик — 20 г, Дижонская горчица — 20 г, Масло оливковое — 40 г, Помидор черри — 120 г.

Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D
25 июля 2017
Тесты

Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D

Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006

Достоинства: качество материалов, мощный мотор, специальный режим и нож для колки льда, презентабельный дизайн, большая чаша. Недостатки: на наш взгляд, если предусмотрен сигнал отключения, то логичным было бы и наличие таймера.

Встречайте новинку STADLER FORM- погружной блендер премиум-класса Blender Six!
17 апреля 2014
Новости

Встречайте новинку STADLER FORM- погружной блендер премиум-класса Blender Six!

Швейцарская компания Stadler Form представляет новинку серии Black Edition – погружной блендер премиум-класса Blender Six. Наполненный духом недавних Олимпийских побед, Blender Six откроет эру профессионального кулинарного спорта на каждой кухне: сильный и выносливый, обладатель прекрасных форм, Blender Six возьмет первые места во всех дисциплинах - от смешивания до измельчения и взбивания!

Комби пароварки Miele чередует пропаривание и конвекцию горячего воздуха
27 сентября 2012
Новости

Комби пароварки Miele чередует пропаривание и конвекцию горячего воздуха

Компания Miele, немецкий производитель премиальной бытовой техники, предлагает вам насладиться естественным вкусом продуктов, приготовленных на пару. Пароварки Miele — это инвестиции не только в надежность и качество, но и здоровье всей семьи. Особенность пароварок Miele — в технологии VitaSteam: парогенератор находится вне рабочей камеры. Это гарантирует подачу точного количество пара и поддержание оптимальных параметров температуры для сохранения полезных веществ...

Электрогриль Health Grill Comfort GC306 от Tefal: блюда на гриле круглый год!
10 ноября 2014
Новости

Электрогриль Health Grill Comfort GC306 от Tefal: блюда на гриле круглый год!

Что может быть вкуснее куска свежего мяса, приготовленного на гриле? Но наслаждаться им мы можем только в летний сезон или в стейк-хаусах. Специально для ценителей мясных блюд бренд Tefal выпустил инновационный электрогриль Health Grill Comfort GC306. С ним вы сможете, не выходя из дома, легко и быстро приготовить мясо, рыбу и овощи на гриле в любое время года!

Техника для кухни Gaggenau серии 400: почувствуй себя королевой
27 ноября 2019
Обзоры

Техника для кухни Gaggenau серии 400: почувствуй себя королевой

Техника Gaggenau серии 400 позволяет создать идеальную комбинацию кухонных устройств для готовки любимых блюд. В серии представлены духовые шкафы, комбинированный духовой шкаф + пароварка, варочные панели, электрический гриль, и тепан для любителей японской кухни.

Тест щипцов для волос Galaxy GL4509
22 января 2019
Тесты

Тест щипцов для волос Galaxy GL4509

Правильнее назвать Galaxy GL4509 не щипцами, а паровым выпрямителем для волос. Как Galaxy GL4509 справляется с укладкой, проверим в тесте.