О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Консультант:  Денис Давыдов, представитель компании «МеджикТест». 

 

Арабика плюс робуста 

Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. При покупке уже молотого кофе приходится верить тому, что написано на пачке, а вот при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. 

Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики — продолговатые. Специалисты советуют не покупать дешевый молотый кофе с надписью на пачке «100% арабика», так как недобросовестные производители частенько подмешивают в такую «арабику» не только робусту (ее стоимость ниже, так как сорт менее прихотлив в выращивании и экспортируется в основном из Индии и Вьетнама), но даже отходы кофейного производства. 

 

География обжарки

В процессе обжарки кофейных зерен происходит выделение на поверхность зерна и карамелизация особых ароматических масел, а сами зерна меняют цвет — из зеленых становятся коричневыми, объем — увеличиваются почти вдвое, и вес — примерно 20% его уходит вместе с испаряющейся влагой.

Выбор степени обжарки — во многом дело вкуса и часто национальных предпочтений, однако для приготовления настоящего эспрессо подходят не все, а только венская, французская, и, конечно, итальянская.

На пачках кофе обжарку обозначают английским словом «Roast». Слабую обжарку маркируют как «Light Roast», сильную как «High Roast», среднюю — ее еще называют «городской» — как «City Roast». Очень часто и традиционное «географическое» название обжарки, например, «French Roast» или «Vienna Roast».

 

Тонкости помола

Для эспрессо подходит только кофе специального помола (маркировка «fine espresso grind») — это очень тонкий помол, мельче делают только для приготовления напитка в турке.
Если вы предпочитаете сами молоть кофе, то обратите внимание на способ помола в кофемолке.

Удивительно, но новшества здесь не приживаются и лучшие кофемолки — с жерновами, то есть, используется способ, которым пользовались еще наши прабабушки. Жернова не дробят, а перетирают зерна, ведь цель помола — не только измельчение, но и раскрытие в каждой частичке кофейного порошка аромата эфирных масел!

Молоть кофе ножами — верный путь получить из большей части зерна банальную пыль, потерявшую изрядную долю аромата, кофе в роторных кофемолках перегревается и вкус его становится пережженным.

 

Морозильная камера сохраняет аромат кофе

Кофе — скоропортящийся продукт. Если зеленые зерна кофе могут храниться годами, не теряя ценных качеств, то свойства обжаренных зерен начинают «уходить» уже через неделю! Любой кофе необходимо хранить в герметично закрывающейся посуде. Молотый кофе начинает терять аромат и свойства сразу после помола, если его не упаковать должным образом! Кофе отлично впитывает запахи, поэтому его лучше держать вдали от специй и других сильно пахнущих продуктов, а также воды, а значит, ему противопоказано соседство с плитой, чайником, раковиной и сушкой для посуды. Некоторые специалисты советуют хранить молотый кофе… в морозильной камере.

Степень обжарки

Цвет зерен

Поверхность зерен

Вкус напитка

Скандинавская (самая слабая)

Светло-коричневый

Почти сухая

Тонкий, нежный, отлично сочетается
с молоком, подходит для завтрака.

Американская (слабая)

Цвет корицы

Чуть маслянистая

Мягкий, обволакивающий.

Венская
(средняя)

Шоколадно-коричневый

Чуть маслянистая

Роскошный, сладковатый, полный.

Французская (сильная)

Темно-коричневый

Лоснящаяся от выдели-вшихся эфирных масел

Яркий, с отчетливой горчинкой
и приглушенной кислотнотью.

Итальянская
(самая сильная)

Черно-коричневый

Маслянистая

Немного «паленый», но приятный, горький, очень выразительный.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест выпрямителей: к вопросу о прическе - со всей прямотой
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителей: к вопросу о прическе - со всей прямотой

Тест получился расширенным. В нем приняли участие 11 стайлеров, которые пришлось разделить по ценовым категориям: дорогие и бюджетные. Тем интереснее было посмотреть, есть ли у них «точки пересечения» и чем они отличаются, и выяснить, стоит ли платить за такой прибор не 1000 рублей, а в 3, 4 или 5 раз больше.

Погружной блендер Zigmund & Shtain BH-240M – измельчит, взобьет, нарежет.
12 мая 2019
Новости

Погружной блендер Zigmund & Shtain BH-240M – измельчит, взобьет, нарежет.

Блендер Zigmund & Shtain BH-240M прекрасно справится с любыми продуктами – подойдет для обработки и измельчения овощей, фруктов, мяса, сыра, яиц, может колоть лед.

Манты с бараниной и тыквой
4 июня 2012
Рецепты

Манты с бараниной и тыквой

Приготовление. В просеянную муку вбить яйцо, влить 50 мл ледяной воды, посолить, вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30 минут. Баранину снять с кости, зачистить от плёнок, мелко порубить ножом. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, нарезать, посолить крупной солью, помять руками, чтобы пустил сок. Специи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью...

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.
10 ноября 2015
Тесты

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.

В редакции я получил задание — протестировать очиститель воздуха IQAir HealthPro 250 и написать о нем. Причем работать прибор должен у меня дома, где «полная чаша» — дети, внук, хомяк, приходящие репетиторы, друзья и соседи. Настрой, скажу честно, был скептический: уж столько нам «втюхивали» всяких «супер-пупер — прибамбасов», что веры в качественную продукцию не осталось. Главный редактор, понимая мое настроение, сказала: — Только пиши честно. Аппарат тебе привезут, испытывать будешь десять дней. Гоняй в хвост и в гриву и объективно поделись своими впечатлениями.

Новая сушилка для рук Dyson Airblade Wash+Dry
31 мая 2018
Новости

Новая сушилка для рук Dyson Airblade Wash+Dry

Инженеры Dyson поставили перед собой задачу переосмыслить устройство существующей сушилки для рук Dyson Airblade Tap, снизив уровень шума, но сохранив при этом высокую скорость высушивания.

Мини-обзор настенной инверторной сплит-системы LG Inverter V ARTCOOL Stylist A09IWK
16 января 2016
Обзоры

Мини-обзор настенной инверторной сплит-системы LG Inverter V ARTCOOL Stylist A09IWK

Эта сплит-система создает комфортный микроклимат в комнате круглый год. Летом она охлаждает воздух, а зимой может обогреть помещение. Диапазон температур позволяет использовать эту модель в условиях средней полосы России почти всю зиму, а в южных районах — практически круглый год.

Варочные панели Samsung: обед под сенсорным управлением
20 февраля 2011
Новости

Варочные панели Samsung: обед под сенсорным управлением

Компания Samsung Electronics представила новые модели встраиваемых стеклокерамических варочных поверхностей с интуитивным сенсорным управлением — CTR164N027, CTR164N026. Сенсорная панель позволяет упростить процесс регулировки температурного режима. Пользователю достаточно провести пальцем по специальному полю вверх или вниз, определяя необходимую мощность для приготовления пищи.

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Умники и умнички
23 мая 2008
Обзоры

Умники и умнички

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты С каждым годом техника, которую мы используем в быту, становится все «умнее» и «самостоятельнее». Большинство внедряемых производителями технических новшеств касаются системы управления — все чаще многие стандартные процессы в бытовых приборах становятся автоматическими и не требуют постоянного контроля со стороны потребителей.

База нагреет! Обзор индукционного чайника PRINCESS 236007
10 февраля 2016
Обзоры

База нагреет! Обзор индукционного чайника PRINCESS 236007

Один из самых необычных электрических чайников на российском рынке. Нагревательный элемент находится в базе, а не в дне чайника, т.е. перед нами два прибора — индукционная плитка с регулятором температуры и стеклянный чайник, который греет или кипятит воду на этой плитке. Благодаря использованию индукции, производителю удалось добиться быстрого нагрева воды при экономном расходовании электроэнергии.