Ням-ням — ну очень вкусно! Готовим для детей

Психологи советуют все же не обожествлять своих детей, а просто любить. И не зацеловывать и затискивать, а общаться, дарить тепло и заботу. Производители детского питания тоже заботятся о наших детях, и все же мама и папа могут сделать это лучше.

Текст Алиса АНДРОСОВА.

  Детское питание

Покрутил и слопал

Призывать полностью отказываться от готового детского питания было бы нелепо, так как качество его строго контролируется производителями, да и живем мы в такой высокоскоростной век, в котором формула «открыл и съел» иногда помогает сохранить и время, и нервы. Так зачем тогда готовить самим?

- Вы сами выбираете и обрабатываете продукты и можете самостоятельно следить за их качеством, свежестью и чистотой.

- Вы будете использовать те ингредиенты, которые считаете нужными, и откажетесь от добавок, которые считаете вредными и к которым не хотите приучать малыша (сахар, соль, крахмал, лимонная кислота и др. довольно часто присутствуют даже в дорогом детском питании).

- Вы сможете соблюдать важный принцип постепенного введения новых продуктов в рацион малыша, добавляя новый ингредиент крошечными порциями, увеличивая его содержание в блюде в течение нескольких дней и наблюдая за реакцией организма малыша.

- Вы будете самостоятельно контролировать консистенцию блюда и наличие или отсутствие в нем более твердых и грубых фрагментов в зависимости от возраста ребенка. Таким образом, вы поможете развиваться жевательным навыкам, а малыш научится есть самую разную по консистенции пищу: не только протертые супы и пюре, но и пищу с кусочками.

- Ребенок быстрее привыкнет к общему столу: у вас и у него будет меньше проблем, когда он пойдет в детский садик, поедет на лето к бабушке или просто окажется в гостях. Кроме того, у ребенка надо обязательно развивать вкус и приучать его к разной еде — овощам, мясу, крупам, различным сочетаниям продуктов: именно это помогает преодолеть всевозможные «не хочу — не люблю» в будущем.

- Вы существенно сэкономите! Судите сами: 71-граммовая баночка импортного мясного пюре стоит почти 70 рублей (то есть, цена 1 грамма — приблизительно 1 рубль), значит, цена килограмма мяса для этой баночки — около 1000 рублей, то есть в 3-4 раза больше цены натурального продукта. Даже бытовая техника, приобретенная для приготовления детского питания, окупит себя буквально за недели использования!

 

"Вооружился" — значит, подкрепился

Основное заблуждение таково: для детского питания нужен просто один измельчитель. Не спорим, что блендер, комбайн или даже простая терка — это основные помощники в приготовлении «пищи богов», но это далеко не все. Отжимать сок, разогревать, замораживать и размораживать, варить и запекать — вот чем вы будете заниматься на кухне.

Какие приборы делают все это ловко и быстро? Своеобразный хит-парад пристрастий самых хозяйственных мам (кстати, и пап тоже!) можно составить, изучая мнения и отзывы на родительских форумах в Интернете. Мы не только выяснили, чем именно пользуются родители на кухнях, но и какие требования они предъявляют к функционалу приборов: что в такой технике полезно и обязательно, а что — не очень или вовсе не нужно именно для приготовления детского питания.

 

БлендерI Место: погружной блендер

Это безусловный лидер в приготовлении пюре из овощей, мяса, фруктов. Прибор позволяет в большинстве случаев не готовить для ребенка старше года отдельную пищу. Достаточно небольшую порцию из «общего котла» отложить в отдельную посуду и измельчить блендером. Выбор именно ручного блендера, а не его стационарного «коллеги» со стаканом объясняется двумя основными причинами: возможностью готовить прямо в детской тарелке и не пачкать дополнительную посуду и еще хорошим тактильным контактом руки и прибора: вы почувствуете и увидите степень измельчения и качество работы.

Кроме того, еда для ребенка готовится всегда свежая и маленькими порциями, и каждый раз собирать, разбирать, мыть стационарный блендер нецелесообразно. К тому же на стенках кувшина и на ноже остается довольно значительная часть маленькой порции.

Мамин выбор: наличие нескольких скоростей и турбо-режима (импульсного режима); несколько насадок в комплекте (например, венчика для взбивания); тихая работа.

Не принципиально: работа от аккумулятора (беспроводной блендер).

 

II Место: центрифужная соковыжималка

соковыжималка«Серебряный призер» родительского рейтинга есть у каждого, кто заботится о полноценном рационе своего чада. Витамины — вот что пытаются извлечь из этого прибора мамы и папы.

Мамин выбор: широкое горло с возможностью загрузки целых плодов; легкость сборки и чистки; устойчивое основание и место для хранения шнура в корпусе; тихая работа.

Не принципиально: интересно, что родители малюток наименее требовательны к качеству (вернее, к сухости) остатков плодов после отжима. Объясняется это тем, что мокрый жмых очень удобно использовать для овощных и фруктовых миксов: к примеру, довольно сложно так же мелко натереть сырую морковь, чтобы добавить ее во фруктовое пюре и не вызвать при этом возмущения со стороны малыша, который морковку не любит.

 

III Место: пароварка

О приготовлении на пару сказано и написано очень много хорошего, но зачастую, когда речь идет о нас самих, пароварка остается не у дел. Когда мы готовим для ребенка, то из дальнего угла торжественно достаем этот прибор, начинаем пользоваться и постепенно сами привыкаем к паровым блюдам. Идеальными по питательным, диетическим, вкусовым свойствам в пароварке получаются мясо, рыба, овощи.

При таком способе приготовления не используется масло (при необходимости его можно добавить уже в готовый продукт), сохраняется больше витаминов и микроэлементов, продукты остаются нежными, сочными и становятся просто идеальной основой для детских смесей.

Мамин выбор: возможность приготовления замороженных продуктов; конструкция, позволяющая готовить одновременно несколько блюд без смешивания запахов; защита от включения без воды; возможность долива воды в процессе приготовления; устойчивое основание и место для хранения шнура в корпусе.

Не принципиально: электронное управление.

 

IV Место: микроволновая печь

Нет-нет, еду для младенцев в СВЧ предпочитают не готовить — видимо, сказываются предрассудки, навеянные спорами и слухами о микроволновках (в предыдущем номере «Бытовой техники» мы подробно останавливались на процессах, которые происходят при готовке в СВЧ и в меру своих возможностей развеивали ложные страхи). А вот размораживать в микроволновке заранее приготовленное и замороженное детское питание наши мамы, оказывается, очень любят.

Собственноручно приготовленные порционные полуфабрикаты — отличная альтернатива баночному питанию, если нет времени или возможности приготовить свежее. Следует только подобрать правильный режим разморозки в вашей СВЧ-печи и помнить, что замораживать такие порции надо, пользуясь режимом быстрой заморозки в морозильной камере: так продукты сохранят максимум полезных свойств.

Мамин выбор: наличие нескольких режимов размораживания; режим конвекции; функция паровой обработки продуктов; режим самоочистки.

Не принципиально: наличие гриля.

 

V Место: кухонный комбайн

КомбайнГрамотно подобранный кухонный комбайн в состоянии заменить несколько приборов, и, если уж его покупают в связи с необходимостью готовить для малыша, то нужно максимально учесть все потребности детского шеф-повара и не ошибиться с выбором функций. Кроме того, для мамы на кухне особенно важно, чтобы все насадки прибора убирались внутрь, а сам комбайн легко собирался и занимал мало места — современные эргономичные модели отвечают этим требованиям.

Мамин выбор: хранение насадок в корпусе; простое и понятное управление; наличие блендера или хорошего измельчителя с маленькой емкостью для приготовления пюре, центрифужной соковыжималки, мясорубки (пусть даже не шнековой, а для приготовления «паштетного фарша» — деткам он как раз по зубам); максимально тихая работа, чтобы не разбудить или не напугать ребенка; устойчивое основание; убирающийся в специальное «гнездо» провод.

Не принципиально: наличие цитрусовой соковыжималки, тестомесителей, очень больших чаш и максимального количества насадок и ножей.

 

VI Место: мультиварки, скороварки, медленноварки

Мы удивились, но мамочки довольно активно пользуются всевозможными приборами для варки и запекания. Объяснение простое: за приготовлением блюд в этих «волшебных горшочках» не надо следить, еда в них получается всегда вкусной и насыщенной с максимально сохраненными полезными веществами. В этих приборах необыкновенно здорово получаются каши и блюда из круп, овощи, а уж мясо выходит настолько нежным, что малышу после года можно давать его, почти не измельчая дополнительно. Здорово и то, что такие полезные блюда можно готовить на всю семью, приобщая ее к здоровому питанию.

Кстати, когда в нашем журнале мы проводили редакционное тестирование подобных приборов, даже самые скептически настроенные по отношению к кашам «товарищи взрослые» то и дело прибегали за добавкой. Немаловажно, что некоторые из таких моделей умеют разогревать, запекать и готовить на пару, то есть заменяют собой массу других приборов.

Мамин выбор: легко моющаяся чаша с антипригарным покрытием, возможность запекания, функция приготовления на пару, продуманная система безопасности — например, защита от «холостого» включения или нагрева прибора без емкости для еды.

Не принципиально: большой объем, режим «томления» — долгого приготовления при невысоких температурах.

 

VII Место: кухонные электронные весы

Множество мам, привыкших для приготовления повседневных блюд отмерять ингредиенты «на глазок», при готовке маленьких детских порций предпочитают пользоваться электронными кухонными весами. Это особенно удобно, если есть строгая рецептура приготовления мини-блюда или для ребенка подобрано диетическое питание.

Мамин выбор: точность до 1 грамма, съемная легко моющаяся рабочая поверхность или чаша, питание от аккумуляторов, индикация зарядки.

Не принципиально: большая максимальная нагрузка.

 

VIII Место: мясорубка

Вообще-то не самый правильный выбор для приготовления детского питания. Дело в том, что идеально промыть все металлические детали — дело довольно сложное, а выковыривать из решеток и счищать со шнека остатки и так маленькой порции и неудобно, и невыгодно. Прибор стоит использовать только для приготовления мясного фарша, который потом пройдет серьезную тепловую обработку, и не рекомендуется применять как универсальный измельчитель, ведь как бы мы ни мыли решетки и ножи, они не гарантируют нам полной гигиеничности: ржавеют, окисляются. А в свежих овощах и фруктах стальные детали (если только это не нержавеющая сталь) разрушают витамины.

Мамин выбор: наличие в комплекте пластиковых шнеков и решеток для переработки фруктов, ягод, овощей; функция реверса; устойчивое основание; место для хранения шнура в корпусе прибора.

Не принципиально: максимальная мощность.

 

Почему здесь не будет рецептов?

Потому что, как бы нам ни хотелось поделиться своим опытом (а в редакции нашего журнала работает много мамочек со стажем!), назначать питание для маленького ребенка должен врач. Мы же хотим рассказать прежде всего о малой кухонной технике, которая поможет в этом нелегком деле.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В какое измерение уходит Dyson?
3 сентября 2014
Видео

В какое измерение уходит Dyson?

Загадочный проект Dyson №223. Сеть переполнена слухами о новом изобретении Dyson. 16 лет работы. 200 инженеров. $46,5 млн инвестиций. Что же может получиться, когда ни цента не украдено? Или... совсем иной прибор, который подобно летающей тарелке изменит нашу жизнь в неизведанную доныне сторону? На этом ролике - лаборатория Dyson, съёмка ведётся с камеры, установленной на главном герое сюжета...

Электрическая зубная щетка: чтобы реже ходить к стоматологу
1 февраля 2018
Обзоры

Электрическая зубная щетка: чтобы реже ходить к стоматологу

Купить электрическую зубную щетку или же пользоваться обычной «мануальной»? Разница в ценах – огромна. Если простую щетку можно купить за 50-150 руб, то за электрическую придется выложить несколько тысяч, а топовые модели стоят подороже некоторых смартфонов. Так стоит ли копить на зубную щетку? И за что «такие тыщи»?

Маловато не будет? Обзор встроенных вытяжек для компактных кухонь
7 июня 2013
Обзоры

Маловато не будет? Обзор встроенных вытяжек для компактных кухонь

Компактные кухни предъявляют особые требования к размерам приборов. Какую вытяжку можно купить, если места совсем мало? Обозревая предложения производителей по теме, нужно сразу сформулировать, что значит компактность применительно к вытяжке. Это понятие имеет две составляющие. Основная – собственно, скромные габариты прибора, прежде всего ширина. Мы помним, что ширина вытяжки строго «привязана» к ширине варочной поверхности, эти две величины должны быть одинаковыми.

Кулинарный ликбез: варочная панель просит огня
7 апреля 2011
Советы

Кулинарный ликбез: варочная панель просит огня

Конфорка любой конструкции, газовая, электрическая или индукционная, нагревает воду, в которой варятся продукты, до температуры кипения 100°С. И если поддерживать постоянное кипение, то любое блюдо на любой варочной панели готовится при температуре 100°С. Так что скорость приготовления не зависит ни от вида конфорки, ни от интенсивности нагрева, а зависит только от вида продукта. То же относится к жарению в жире. Конфорка должна быть достаточно мощной...

Мини-обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain CIS 219.60 DX
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain CIS 219.60 DX

Красивая стильная газовая панель доступна по цене и обладает всем необходимым функционалом. Максимально продумана система безопасности, ведь каждая конфорка оснащена системой «газ-контроль».

Кофеманам посвящается.
29 апреля 2005
Обзоры

Кофеманам посвящается.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты На сегодняшний день на российском рынке представлено около 40 производителей кофеварок, среди которых есть как хорошо известные брэнды, так и совсем новые для нас имена. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария.

Компрессор – это северный полюс холодильника
21 сентября 2010
Обзоры

Компрессор – это северный полюс холодильника

Компрессор — это еще и«сердце» бытового холодильника: при его помощи организуется циркуляция холодного воздуха по всему пространству камеры. Именно за счет компрессионной системы холодильник, установленный на вашей кухне, замораживает и сохраняет продукты.

Борщ Украинский из мультиварки Oursson MP5005PSD
11 июня 2013
Рецепты

Борщ Украинский из мультиварки Oursson MP5005PSD

Поместите в кастрюлю мультиварки все ингредиенты для бульона. 2. Готовьте в режиме "Варить", 1 час, давление на уровне - 3. 3. Бульон процедите. Отделите мясо от костей, порежьте. 4. Лук порежьте мелко, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. 5. Поместите в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, тёртую свёклу и морковь. 6. Выберите режим "Выпечка", время приготовления 30 минут. Приготовьте зажарку, добавьте томатную пасту и уксус. Перемешайте....

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами
11 ноября 2014
Тесты

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами

Обычно пылесосы Thomas в нашей редакции тестируют женщины — так уж «исторически» сложилось. Причем проверяли мы большие серьезные агрегаты с аквафильтрами-аквабоксами, в том числе моющие. И вот так случилось, что когда Thomas выпустил первый пылесос, созданный именно для женщин, — легкий, маневренный и способный менять разноцветные бамперы, словно наряды… Вот именно в этот момент в редакцию пришел мужчина и забрал женский пылесос на тест ...

Обзор сушильных машин: избавление от веревок
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильных машин: избавление от веревок

Почти во всех российских ванных под потолком висит веревочка для сушки белья — и не одна. Избавиться от этой «красоты» помогают сушильные машины, но они способны решать еще и другие задачи.