Новые российские спутники связи «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту

Москва, 17 марта 2014 года. — Вчера с космодрома Байконур был успешно запущен ракетоноситель «Протон-М», который вывел на орбиту два новых российских спутника связи. Минкомсвязь России сообщает, что работоспособность спутников подтверждена — они успешно достигли заданной орбиты и раскрыли антенны связи. Новые космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» обеспечат граждан России вещанием на всей территории страны, а жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам.

 

СпутникНовые космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы красноярским ОАО «ИСС им. М. Ф. Решетнева» совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Ожидается, что срок активного существования каждого космического аппарата по целевому назначению составит 15 лет.

После проведения комплекса испытаний «Экспресс-АТ1» в апреле 2014 года будет введен в эксплуатацию, в мае 2014 года начнется коммерческое использование «Экспресс-АТ2». Спутники будут размещены на геостационарной орбите в позиции 56˚ в.д. («Экспресс-АТ1») и 140˚ в.д. («Экспресс-АТ2»).

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уделяет большое внимание развитию спутниковой группировки, которая необходима для организации цифрового телевещания и покрытия услугами связи труднодоступных регионов страны, куда оптические каналы связи протягивать слишком дорого, а порой и технически невозможно. Напомним, что в рамках этой деятельности 26 декабря 2013 года состоялся успешный вывод на орбиту спутника «Экспресс-АМ5», с которого Минкомсвязь России начала самое масштабное в новейшей истории России обновление спутниковой группировки гражданского назначения.

«Минкомсвязь Россия возлагает большие надежды на развитие спутниковой программы, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, комментируя запуск. — Мы хотим, чтобы спутники производились в России, но нам важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников, за изготовление спутника в срок, его успешный запуск и вывод в заданную точку орбиты. Нам нужна уверенность, что спутник прослужит весь положенный ему срок — не менее 15 лет».

В 2014 году развитие спутниковой программы будет продолжено. Запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1» в 2015 году.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Авангард для профи: обзор новинок беззеркальных камер
26 августа 2014
Обзоры

Авангард для профи: обзор новинок беззеркальных камер

Появление очередной «системной» камеры, созданной с прицелом на профессиональную запись видео, — хороший повод провести общую ревизию: как там у беззеркалок вообще обстоят дела с видеосъемкой, и зачем она может понадобиться фотолюбителю. Безусловно, серьезные аппараты — такие, как недавно выпущенный Panasonic Lumix GH4 или только что анонсированный Sony Alpha A7S, — отменно подкованы в этом деле, и даже чересчур. Даже если покупатель готов будет выложить за эти камеры и полезные дополнения к ним требуемую сумму, основная часть их функций окажется невостребованной.

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века
7 сентября 2014
Обзоры

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века

В течение последних полутора веков значение спорта в мире растет удивительными темпами — от почти закрытых, элитарных клубов, доступных только высокообразованным и состоятельным людям в XIX веке, до массового увлечения спортом во всех уголках Земного шара. Параллельно с этим активно развивается спортивная журналистика и важная ее составляющая часть — спортивная фотография. Именно в спорте фотография востребована как нигде: визуально показать момент забитого гола, финиш победителя или эмоции ликующих спортсменов и зрителей намного важнее, чем написать несколько абзацев текста об этом.

Если слушать, то ALPINE
8 декабря 2004
Новости

Если слушать, то ALPINE

Фирма Alpine давно известна автомобилистам, для которых качество автомобильной аудиосистемы имеет значение. Из года в год техника совершенствуется, расширяется модельный ряд, появляются новые технические решения, призванные максимально упростить пользование аудиосистемой и улучшить ее звучание. Нельзя не отметить, что Alpine уделяет большое значение автомобильным видео- и навигационным системам, представляя модели для создания в конечном итоге отличного настроения пассажирам.

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1

Проигрыватель отменно воспроизводит музыку любого жанра. Очень понравились басовая мощь и разборчивость середины и верха. Музыка вызывает живейший эмоциональный отклик, которому не мешает ничто постороннее, настолько звучание чистое и точное.

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»
21 апреля 2014
Новости

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»

Сразу три новинки от компании Panasonic были отмечены российской Национальной премией в области потребительской электроники «Продукт года - 2014». Лидерами своих категорий стали: вапоризатор для лица Panasonic EH-SA31VP520, соковыжималка Panasonic MJ-DJ01STQ и видеокамера Panasonic HC-W850.

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России
22 августа 2018
Новости

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России

Компания TP-Link, мировой лидер в производстве домашнего сетевого оборудования, объявляет о начале продаж новых смартфонов Neffos серий C9A и X9 на российском рынке. Обе модели оснащены FullView-дисплеями с соотношением сторон экрана 18:9, технологией распознавания лица AI Face Unlock на основе искусственного интеллекта, а также сканером отпечатков пальцев. Устройства работают на базе ОС Android 8.1 Oreo.

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…
30 декабря 2014
Обзоры

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…

Говорят, препятствие пробивает не пуля, а спрессованный ею воздух. Представляю киносъемку. Пуля еще не долетела до стакана, а в нем уже образовалась дыра: сначала на передней стенке, потом на задней. А если «спрессовать» не воздух, а время? Какие оно покажет «чудеса»? Да и как спрессовать эту сомнительную субстанцию?

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа
1 августа 2014
Новости

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа

МОСКВА, 1 августа 2014г.— Компания LG Electronics (LG) сообщила о выходе смартфона LG G3 s в России. Новая модель представляет собой вариацию популярного LG G3 в среднем ценовом сегменте. LG G3 s предлагает похожие пользовательские функции, а также изысканный дизайн дугообразной формы с эффектом металлизированной текстуры задней крышки и технологией быстрого лазерного автофокуса в более компактной форме с 5-дюймовым экраном с тонкими рамками, что ставит его на несколько ступеней выше аналогичных моделей в своей категории.

Ricoh выпускает SDK для камер Pentax
19 мая 2018
Новости

Ricoh выпускает SDK для камер Pentax

Ricoh выпустила набор средств по разработке программного обеспечения (SDK) для камер Pentax. SDK позволяет сторонним разработчикам создавать мобильные и десктопные приложения для дистанционно управления камерой через USB-кабель или Wi-Fi.

Список финалистов Sony World Photography Awards 2018: выдающееся качество, разнообразие и рекордное число заявок
28 февраля 2018
Новости

Список финалистов Sony World Photography Awards 2018: выдающееся качество, разнообразие и рекордное число заявок

Объявлены финалисты и прошедшие отбор участники самого разнопланового в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018.Фотографы из более чем 200 стран и регионов представили на конкурс почти 320 000 фотографий. Это рекордное количество заявок за всю историю конкурса, и оно на 40 % превышает показатель 2017 г. Особенно членов жюри поразило высокое качество заявленных работ и тот факт, что финальный список позволил раскрыть главные тенденции и современные проблемы фотографов, работающих сегодня.