MyST DAC 1866OCU v2: звучание усилителя наушников/ЦАП отличает объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов

Молодой и пока еще не слишком узнаваемый бренд MyST был организован российской компанией Майкрофт в 2010-ом году. Под маркой MyST производятся портативные усилители и ЦАПы, в 2012-ом году фирма выпустила линейку арматурных наушников-вкладышей Nail, но на достигнутом останавливаться не собирается. Самым первым продуктом MyST был как раз усилитель наушников/ЦАП в одном корпусе DAC 1866OCU, которому посвящен этот обзор. Только к нам в тест попала улучшенная версия устройства DAC 1866OCU v2.

Текст: Денис ГОНЧАРОВ.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU

 

КОНСТРУКЦИЯ

Прибор выполнен в небольшом алюминиевом корпусе. На фасаде располагается тумблер включения, два выхода на наушники с фирменными разъемами Neutrik, индикаторы входов и ручка-кнопка, способная регулировать громкость и перематывать входы устройства. На обратной панели видим разъем питания, линейный стерео выход с цифро-аналогового преобразователя, а также три цифровых входа: USB, оптический и коаксиальный. Все разъемы RCA – фирменные Neutrik.

В подавляющем большинстве современных конвертеров используются так называемые дельта-сигма чипы с передискретизацией данных и формированием шума. Недорогие и имеющие впечатляющие характеристики на элементарных сигналах, они уже почти полностью вытеснили с рынка другие реализации преобразователей. MyST DAC 1866OCU v2 – одна из немногих белых ворон в этой стае. Вопреки моде устройство оборудовано мультибитным конвертером, в котором используется «древний», прямой и идеологически понятный метод параллельного цифро-аналогового преобразования с помощью резисторной «лестницы» R-2R.

Преобразование происходит не обработкой 1-битовой последовательности с последующей интерполяцией данных, как в микросхемах дельта-сигма, данные конвертируются целыми словами. К регистру мультибитного ЦАП присоединяется резисторная матрица, состоящая из нескольких ступеней, количество которых соответствует разрядности преобразователя.

В «лестнице» сопротивление каждой новой ступени составляет ровно половину от предыдущей, задавая «вес» битов. Соответственно, каждый следующий разряд данных «вырабатывает» двое больший ток и так далее, до конца регистра. Достоинства метода – элегантная простота схемы и высочайшая точность в потенциале, меньшая чувствительность к джиттеру и отсутствие высокочастотного шума по сравнению с дельта-сигма конверторами. Считается, что мультибитные ЦАП лучше передают амплитудные вариации звука, лучше восстанавливают сложную форму волновых пакетов, встречающихся в реальном музыкальном сигнале.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - передок

ЦАП MyST DAC 1866OCU - задок


С другой стороны схема всегда получается более громоздкой, а линейность преобразователя сильно зависит от точности выборки сопротивлений для «лестницы», как минимум приходится использовать технологии лазерной обработки резисторов. В итоге, качественный мульбитный ЦАП не удается сделать дешевым, именно поэтому мультибитники сегодня встречаются в индустрии все реже, сохранившись лишь в категориях High-End и «сделай сам».

Когда речь заходит об аудиофильских конверторах на мультибитниках, чаще всего упоминаются схемы на легендарном чипе PCM1704, способном поддерживать разрядность и дискретизацию современных форматов HD-звука. В конверторе MyST применен чип попроще – AD1866RZ (16 бит/44,1 кГц), к контенту «высокой четкости» не приспособленный. В ЦАП MyST отсутствуют цифровые «улучшайзеры», расширяющие динамический диапазон и частотную полосу сигнала и необходимые для того, чтобы хоть как-то отфильтровать шумы дельта-сигма конверторов.

Не секрет, что использование цифровых фильтров с повышающей дискретизацией данных может вредно сказываться на переходных характеристиках звука, нивелируя все преимущества мультибитного подхода. Поэтому ЦАП MyST сделан по NOS-схеме (No Over Sampling) без какого-либо пересчета разрядности или частоты сэмплирования исходных данных. В отличие от SPDIF-конвертора USB-ЦАП прибора вполне зауряден и сделан на базе чипа PCM2704 (16 бит/48 кГц).

Кратко коснемся других особенности устройства. В блоке питания стоят два 8-ваттных тороидальных трансформатора производства Тверь-тор-транс: один для цифровых цепей, другой – для аналогового тракта. Для буферизации используются специализированные конденсаторы ELNA for Audio – 4 штуки по 4700 мкФ. Выходной каскад усилителя наушников собран на комплиментарных парах кремниевых биполярных транзисторов KT818г/КТ819г (по паре на канал), обеспечивающих впечатляющий размах напряжения в 30 Вольт.

Производитель обещает беспроблемную работу усилителя с любыми наушниками, импеданс которых варьируется в пределах 8-600 Ом. Еще одно достоинство устройства – очень точный дискретный регулятор громкости конструкции Алексея Никитина (128 позиций с шагом 1 дБ), исполненный на семерке быстродействующих реле.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - в полоборота

ЦАП MyST DAC 1866OCU - сбоку

 

ЗВУЧАНИЕ

ЦАП и усилитель наушников DAC 1866OCU v2 не принадлежит к тем устройствам, что поражают воображение партитурными нюансами, голографией изображения или гипердрайвом баса, завлекая слушателя какими-то необычными акцентами и ракурсами, от которых знакомые вроде записи начинают звучать по-новому.

Главные черты тандема от MyST – неизменно ровный баланс, музыкальность и комфортность воспроизведения. Первое время такая ненавязчивая, гладенькая манера звучания не захватывает дух, к ней надо присмотреться. Но чем больше слушаешь, тем больше такой звук нравится. Начинаешь наслаждаться даром устройства вытаскивать музыкальную гармонию из самых разных фонограмм, даже записанных не слишком хорошо.

Но перейдем от лирики и общих впечатлений к конкретике. Звучание отличается объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов. Исполнители окружаются красивыми, прозрачными ореолами. В больших составах образы могут слегка наплывать друг на друга, но в акустическом плане разделение инструментов происходит уверенно даже на тутти. Трудно не отметить натуральность тембров и богатство обертональной палитры звуков, каждый инструмент прекрасно прописан и на 100% узнаваем, вокал отменно очерчен в композиции и эмоционален.

Разные неестественности, вроде грубости, подчеркивания сибилянтов или ряби в звуковых переходах отсутствуют как класс. Динамику можно назвать добротной, хотя на краях спектра артикуляция бывает и лучше, отсюда и некоторая мягкость звучания. Поэтому MyST однозначно хорош для воспроизведения любой акустической музыки, джаза, классики, особенно камерных форм, спокойной электроники. Его манера исполнения энергичной музыки, вероятно, вдохновит не всех.

USB-преобразователь, в принципе, сохраняет приятный почерк звучания SPDIF-части ЦАП, но не избежал традиционных для этого интерфейса ограничений: поменьше масштаб музыкального пространства и разрешение деталей.

ЦЕНА: 39 000 руб.


РЕЗЮМЕ

MyST DAC 1866OCU v2 дает ровное, гармоничное и музыкально аутентичное звучание. Из ограничений прибора отметим легкий недобор энергетики и невозможность воспроизведения HD-форматов звука.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз
27 июля 2012
Новости

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз

С 1 по 5 августа в Угличе пройдет Международный фестиваль фотографии, который в этом году будет проходить в шестой раз. Как и в прошлом году, фестиваль представит насыщенную программу и встречи с самыми известными и важными в фотографии персонами. Впервые у фестиваля появился собственный сайт с понятной навигацией и новое название – «ФОТОПАРАД в Угличе» - //www.photofest-uglich.ru/.

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»
3 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»

Сейчас я сам в возрасте, который намного превосходит возраст Всеволода Сергеевича Тарасевича, когда он бурлил идеями, открывал и закрывал «новые пути». Но, оглядываясь назад, хочу сказать: если бы мы (я имею в виду еще и Копосова), не подпитывались сумасшедшей энергией Тарасевича, мы наверняка многого бы не дополучили в своем понимании, а, следовательно, и в отношении к фотографии. А если брать шире, то и в понимании всей природы творчества. Настоящее творчество — это горение, граничащее чуть не с сумасшествием. Недаром же говорят, что истинная гениальность — такая же ненормальность, как и упомянутый мной недуг…

LG представит на IFA 2014 одну из самых больших коллекций инновационных решений
5 сентября 2014
Новости

LG представит на IFA 2014 одну из самых больших коллекций инновационных решений

СЕУЛ, 4 сентября 2014 г.— В преддверии IFA 2014, крупнейшей в Европе выставки бытовой техники и электроники, которая проходит в Берлине с 5 по 10 сентября, компа-ния LG Electronics (LG) представляет впечатляющую линейку продуктов, демонстрируя, насколько они могут быть интегрированы в жизнь людей. Воплощая концепцию «Инно-вации для лучшей жизни», LG продолжает позиционировать себя как бренд, предлагаю-щий изысканные и умные решения в любой категории электроники и бытовой техники, включая первый в мире коммерческий 4K OLED телевизор, часы G Watch R на операци-онной системе Android WearTM, пылесосы серии CordZeroTM и технику, общающуюся текстовыми сообщениями.

Новости компаний
25 декабря 2006
Обзоры

Новости компаний

CONRAC — 50 лет!!! В этом году компании — производителю плазменных и LCD телевизоров CONRAC Gmbh исполнилось 50 лет. Компания была основана в 1956 году и начала свою деятельность с выпуска различных электротехнических устройств, среди которых были и магнитофоны, и электрические обогреватели, и даже специальные профессиональные комплексы для изучения иностранных языков.

45 лет - самый расцвет!
8 декабря 2004
Новости

45 лет - самый расцвет!

2004 год стал юбилейным для датской компании ELTAX. Отмечая свое 45-летие, ELTAX представляет несколько новых линеек акустических систем, а также целый ряд новых домашних кинотеатров «в одной коробке», DVD-плееров и аудиовидеоресиверов. Со дня своего основания в 1959 году основным принципом работы компании является производство высококачественной инновационной акустики по доступной цене.

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…
18 сентября 2015
Новости

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…

Всероссийский бренд доступных смартфонов DEXP (г. Владивосток) — единственный в России производитель с целой линейкой бюджетных аппаратов с большой батарейкой (11 моделей с аккумуляторами емкостью от 3 000 до 5 200 мАч). Очередная новинка марки — первый и пока единственный в мире 4-дюймовый смартфон с 8-ядерным процессором.

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.
27 декабря 2018
Новости

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.

Теперь не только москвичи и петербуржцы могут пользоваться новейшими смартфонами Samsung за небольшую плату в месяц. С 13 декабря получить смартфон как услугу можно еще в десяти городах страны: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Тюмени, Челябинске, Волгограде и Самаре. Воспользоваться сервисом можно в официальных магазинах Samsung.

Мобильный оператор Yota запускает продукт для бизнеса
24 мая 2016
Новости

Мобильный оператор Yota запускает продукт для бизнеса

Москва, 24 мая. Федеральный мобильный оператор Yota запускает новый продукт для юридических лиц. Yota для бизнеса включает в себя основные преимущества мобильного оператора Yota: настоящий безлимитный интернет, звонки за 0 рублей в сети Yota, стоимость услуг не меняется в поездках по России.

Компания Asus представила маршрутизатор RT-AC3200 на пресс-конференции в Москве
27 июля 2015
Новости

Компания Asus представила маршрутизатор RT-AC3200 на пресс-конференции в Москве

23 июля 2015 года, Москва — компания Asus провела презентацию нового маршрутизатора RT-AC3200 — самого быстрого в линейке сетевых решений для дома. Трехдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор Asus RT-AC3200 создан специально для обеспечения стабильного Wi-Fi соединения в современном мире с обилием различных девайсов. Маршрутизатор поддерживает параллельно два стандарта: трехпотоковый Wi-Fi 802.11ac (3x3) в диапазоне 5 ГГц и стандарт Wi-Fi 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц. Кроме того, модель получила трехполосную технологию Tri-band Smart Connect, позволяющую мобильным устройствам работать на максимальной для них скорости.

Gitzo совместно с Sony выпускает серию аксессуаров для камер серии Alpha
18 июля 2018
Новости

Gitzo совместно с Sony выпускает серию аксессуаров для камер серии Alpha

В рамках сотрудничества между Vitec Group и Sony, компания Gitzo представила новый штатив Traveler α и кронштейн L-Bracket α, специально разработанных для камер Sony α7 и α9. Новые аксессуары идеально совместимы с камерами Sony и обеспечивают их надёжную фиксацию, повышая точность процесса кадрирования.