MyST DAC 1866OCU v2: звучание усилителя наушников/ЦАП отличает объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов

Молодой и пока еще не слишком узнаваемый бренд MyST был организован российской компанией Майкрофт в 2010-ом году. Под маркой MyST производятся портативные усилители и ЦАПы, в 2012-ом году фирма выпустила линейку арматурных наушников-вкладышей Nail, но на достигнутом останавливаться не собирается. Самым первым продуктом MyST был как раз усилитель наушников/ЦАП в одном корпусе DAC 1866OCU, которому посвящен этот обзор. Только к нам в тест попала улучшенная версия устройства DAC 1866OCU v2.

Текст: Денис ГОНЧАРОВ.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU

 

КОНСТРУКЦИЯ

Прибор выполнен в небольшом алюминиевом корпусе. На фасаде располагается тумблер включения, два выхода на наушники с фирменными разъемами Neutrik, индикаторы входов и ручка-кнопка, способная регулировать громкость и перематывать входы устройства. На обратной панели видим разъем питания, линейный стерео выход с цифро-аналогового преобразователя, а также три цифровых входа: USB, оптический и коаксиальный. Все разъемы RCA – фирменные Neutrik.

В подавляющем большинстве современных конвертеров используются так называемые дельта-сигма чипы с передискретизацией данных и формированием шума. Недорогие и имеющие впечатляющие характеристики на элементарных сигналах, они уже почти полностью вытеснили с рынка другие реализации преобразователей. MyST DAC 1866OCU v2 – одна из немногих белых ворон в этой стае. Вопреки моде устройство оборудовано мультибитным конвертером, в котором используется «древний», прямой и идеологически понятный метод параллельного цифро-аналогового преобразования с помощью резисторной «лестницы» R-2R.

Преобразование происходит не обработкой 1-битовой последовательности с последующей интерполяцией данных, как в микросхемах дельта-сигма, данные конвертируются целыми словами. К регистру мультибитного ЦАП присоединяется резисторная матрица, состоящая из нескольких ступеней, количество которых соответствует разрядности преобразователя.

В «лестнице» сопротивление каждой новой ступени составляет ровно половину от предыдущей, задавая «вес» битов. Соответственно, каждый следующий разряд данных «вырабатывает» двое больший ток и так далее, до конца регистра. Достоинства метода – элегантная простота схемы и высочайшая точность в потенциале, меньшая чувствительность к джиттеру и отсутствие высокочастотного шума по сравнению с дельта-сигма конверторами. Считается, что мультибитные ЦАП лучше передают амплитудные вариации звука, лучше восстанавливают сложную форму волновых пакетов, встречающихся в реальном музыкальном сигнале.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - передок

ЦАП MyST DAC 1866OCU - задок


С другой стороны схема всегда получается более громоздкой, а линейность преобразователя сильно зависит от точности выборки сопротивлений для «лестницы», как минимум приходится использовать технологии лазерной обработки резисторов. В итоге, качественный мульбитный ЦАП не удается сделать дешевым, именно поэтому мультибитники сегодня встречаются в индустрии все реже, сохранившись лишь в категориях High-End и «сделай сам».

Когда речь заходит об аудиофильских конверторах на мультибитниках, чаще всего упоминаются схемы на легендарном чипе PCM1704, способном поддерживать разрядность и дискретизацию современных форматов HD-звука. В конверторе MyST применен чип попроще – AD1866RZ (16 бит/44,1 кГц), к контенту «высокой четкости» не приспособленный. В ЦАП MyST отсутствуют цифровые «улучшайзеры», расширяющие динамический диапазон и частотную полосу сигнала и необходимые для того, чтобы хоть как-то отфильтровать шумы дельта-сигма конверторов.

Не секрет, что использование цифровых фильтров с повышающей дискретизацией данных может вредно сказываться на переходных характеристиках звука, нивелируя все преимущества мультибитного подхода. Поэтому ЦАП MyST сделан по NOS-схеме (No Over Sampling) без какого-либо пересчета разрядности или частоты сэмплирования исходных данных. В отличие от SPDIF-конвертора USB-ЦАП прибора вполне зауряден и сделан на базе чипа PCM2704 (16 бит/48 кГц).

Кратко коснемся других особенности устройства. В блоке питания стоят два 8-ваттных тороидальных трансформатора производства Тверь-тор-транс: один для цифровых цепей, другой – для аналогового тракта. Для буферизации используются специализированные конденсаторы ELNA for Audio – 4 штуки по 4700 мкФ. Выходной каскад усилителя наушников собран на комплиментарных парах кремниевых биполярных транзисторов KT818г/КТ819г (по паре на канал), обеспечивающих впечатляющий размах напряжения в 30 Вольт.

Производитель обещает беспроблемную работу усилителя с любыми наушниками, импеданс которых варьируется в пределах 8-600 Ом. Еще одно достоинство устройства – очень точный дискретный регулятор громкости конструкции Алексея Никитина (128 позиций с шагом 1 дБ), исполненный на семерке быстродействующих реле.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - в полоборота

ЦАП MyST DAC 1866OCU - сбоку

 

ЗВУЧАНИЕ

ЦАП и усилитель наушников DAC 1866OCU v2 не принадлежит к тем устройствам, что поражают воображение партитурными нюансами, голографией изображения или гипердрайвом баса, завлекая слушателя какими-то необычными акцентами и ракурсами, от которых знакомые вроде записи начинают звучать по-новому.

Главные черты тандема от MyST – неизменно ровный баланс, музыкальность и комфортность воспроизведения. Первое время такая ненавязчивая, гладенькая манера звучания не захватывает дух, к ней надо присмотреться. Но чем больше слушаешь, тем больше такой звук нравится. Начинаешь наслаждаться даром устройства вытаскивать музыкальную гармонию из самых разных фонограмм, даже записанных не слишком хорошо.

Но перейдем от лирики и общих впечатлений к конкретике. Звучание отличается объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов. Исполнители окружаются красивыми, прозрачными ореолами. В больших составах образы могут слегка наплывать друг на друга, но в акустическом плане разделение инструментов происходит уверенно даже на тутти. Трудно не отметить натуральность тембров и богатство обертональной палитры звуков, каждый инструмент прекрасно прописан и на 100% узнаваем, вокал отменно очерчен в композиции и эмоционален.

Разные неестественности, вроде грубости, подчеркивания сибилянтов или ряби в звуковых переходах отсутствуют как класс. Динамику можно назвать добротной, хотя на краях спектра артикуляция бывает и лучше, отсюда и некоторая мягкость звучания. Поэтому MyST однозначно хорош для воспроизведения любой акустической музыки, джаза, классики, особенно камерных форм, спокойной электроники. Его манера исполнения энергичной музыки, вероятно, вдохновит не всех.

USB-преобразователь, в принципе, сохраняет приятный почерк звучания SPDIF-части ЦАП, но не избежал традиционных для этого интерфейса ограничений: поменьше масштаб музыкального пространства и разрешение деталей.

ЦЕНА: 39 000 руб.


РЕЗЮМЕ

MyST DAC 1866OCU v2 дает ровное, гармоничное и музыкально аутентичное звучание. Из ограничений прибора отметим легкий недобор энергетики и невозможность воспроизведения HD-форматов звука.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samyang представляет объектив MF 85mm F1.8 ED UMC CS
29 августа 2018
Новости

Samyang представляет объектив MF 85mm F1.8 ED UMC CS

Компания Samyang анонсировала новый объектив MF 85mm F1.8 ED UMC CS, который имеет ручные настройки фокусировки и диафрагмы, и будет выпускаться для байонетов Sony E, Fujifilm X, Canon M и Micro 4/3.

Epson Stylus Photo TX710 W и PX820 FWD
29 марта 2011
Тесты

Epson Stylus Photo TX710 W и PX820 FWD

Основная часть испытаний была проведена на МФУ Epson Stylus Photo TX710 W, и позднее, после появления в нашем распоряжении самой последней модели — Epson Stylus Photo PX820 FWD, были проведены дополнительные испытания нескольких видов фотобумаг класса премиум для арт-печати и проведены сравнительные измерения площади цветового охвата.

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок
10 июля 2013
Новости

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок

Две новые Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09, ранее доступные для приобретения только на внутреннем рынке Японии, наконец вышли в продажу в России.

Acer представляет две камеры для 360-градусной съёмки с LTE
30 августа 2017
Новости

Acer представляет две камеры для 360-градусной съёмки с LTE

Компания Acer сегодня представила две камеры для 360-градусной съёмки с подключением к сетям LTE. Holo 360 – это камера «всё-в-одном», которая позволяет снимать, просматривать, редактировать и загружать материалы в сеть Интернет, а Vision 360 постоянно подключена к облачному хранилищу и может как сохранять данные о ДТП, так и просто снимать ролики о дорожных путешествиях владельца.

Тест наушников Sennheiser IE 80
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser IE 80

Sennheiser IE 80 являются обновлённой версией легендарной модели IE 8, и, фактически, не отличаются от неё ничем, кроме слегка изменённого внешнего вида. Одной из «фишек» обеих моделей является аппаратный регулятор уровня низких частот в звучании, реализованный в форме винта на задней стоне каждого наушника.

Тест акустических систем BBK DK2711 HD
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем BBK DK2711 HD

Достоинства: видеопроцессор с 12-битным разрешением. Высококачественное изображение. Функция масштабирования видеосигнала до качества, сравнимого с HD. Возможность воспроизведения DVD-Audio. Функция караоке. Микрофон и диск с песнями для исполнения караоке в комплекте. Наличие интерфейса HDMI. Недостатки: возможности штатного комплекта акустики ограничены несмотря на широкие возможности воспроизведения аудиоформатов проигрывателя.

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров
17 февраля 2012
Тесты

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга...

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу
23 сентября 2014
Обзоры

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу

Мечты сбываются не только в «Газпроме». Подумал об этом, когда шагнул в темноту тестовой студии. В стойке заманчиво затаилась супер-линейка кинотеатральных проекторов JVC c 4К и 3D. Так вот ты какой, Hi End - во всем черном!.. В этом обзоре мы отбросим все второстепенное и сосредоточимся на главном: на эргономике и на визуальной оценке качества изображения топ-новинок. А в следующих обзорах предельно дотошно погрузимся во все тонкости и параметры изображения — на уровне замеров и графиков, по каждой модели из топ-линейки JVC — X500, X700 и X900. А пока — первые впечатления.

Kingston Technology представляет новую линейку SSD Data Center 500, оптимизированную под интенсивное чтение и смешанные рабочие нагрузки
20 марта 2019
Новости

Kingston Technology представляет новую линейку SSD Data Center 500, оптимизированную под интенсивное чтение и смешанные рабочие нагрузки

Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти Kingston Technology Company, Inc., мирового лидера в области производства памяти и технологических решений, объявляет о выпуске Data Center 500 – новой линейки корпоративных SSD. Модель DC500R оптимизирована для интенсивного чтения, а DC500M – для смешанных рабочих нагрузок.

Максимум комфорта и впечатлений - новые модели 4К HDR телевизоров SONY с изогнутым экраном на платформе Android TV
26 мая 2016
Новости

Максимум комфорта и впечатлений - новые модели 4К HDR телевизоров SONY с изогнутым экраном на платформе Android TV

Sony представляет новые модели телевизоров BRAVIA серии SD85 с изогнутым экраном на платформе Android TV. Мы объединили оригинальную конструкцию корпуса и высокое качество изображения в формате 4К HDR для получения максимального эффекта присутствия при просмотре вашего любимого контента.