MyST DAC 1866OCU v2: звучание усилителя наушников/ЦАП отличает объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов

Молодой и пока еще не слишком узнаваемый бренд MyST был организован российской компанией Майкрофт в 2010-ом году. Под маркой MyST производятся портативные усилители и ЦАПы, в 2012-ом году фирма выпустила линейку арматурных наушников-вкладышей Nail, но на достигнутом останавливаться не собирается. Самым первым продуктом MyST был как раз усилитель наушников/ЦАП в одном корпусе DAC 1866OCU, которому посвящен этот обзор. Только к нам в тест попала улучшенная версия устройства DAC 1866OCU v2.

Текст: Денис ГОНЧАРОВ.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU

 

КОНСТРУКЦИЯ

Прибор выполнен в небольшом алюминиевом корпусе. На фасаде располагается тумблер включения, два выхода на наушники с фирменными разъемами Neutrik, индикаторы входов и ручка-кнопка, способная регулировать громкость и перематывать входы устройства. На обратной панели видим разъем питания, линейный стерео выход с цифро-аналогового преобразователя, а также три цифровых входа: USB, оптический и коаксиальный. Все разъемы RCA – фирменные Neutrik.

В подавляющем большинстве современных конвертеров используются так называемые дельта-сигма чипы с передискретизацией данных и формированием шума. Недорогие и имеющие впечатляющие характеристики на элементарных сигналах, они уже почти полностью вытеснили с рынка другие реализации преобразователей. MyST DAC 1866OCU v2 – одна из немногих белых ворон в этой стае. Вопреки моде устройство оборудовано мультибитным конвертером, в котором используется «древний», прямой и идеологически понятный метод параллельного цифро-аналогового преобразования с помощью резисторной «лестницы» R-2R.

Преобразование происходит не обработкой 1-битовой последовательности с последующей интерполяцией данных, как в микросхемах дельта-сигма, данные конвертируются целыми словами. К регистру мультибитного ЦАП присоединяется резисторная матрица, состоящая из нескольких ступеней, количество которых соответствует разрядности преобразователя.

В «лестнице» сопротивление каждой новой ступени составляет ровно половину от предыдущей, задавая «вес» битов. Соответственно, каждый следующий разряд данных «вырабатывает» двое больший ток и так далее, до конца регистра. Достоинства метода – элегантная простота схемы и высочайшая точность в потенциале, меньшая чувствительность к джиттеру и отсутствие высокочастотного шума по сравнению с дельта-сигма конверторами. Считается, что мультибитные ЦАП лучше передают амплитудные вариации звука, лучше восстанавливают сложную форму волновых пакетов, встречающихся в реальном музыкальном сигнале.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - передок

ЦАП MyST DAC 1866OCU - задок


С другой стороны схема всегда получается более громоздкой, а линейность преобразователя сильно зависит от точности выборки сопротивлений для «лестницы», как минимум приходится использовать технологии лазерной обработки резисторов. В итоге, качественный мульбитный ЦАП не удается сделать дешевым, именно поэтому мультибитники сегодня встречаются в индустрии все реже, сохранившись лишь в категориях High-End и «сделай сам».

Когда речь заходит об аудиофильских конверторах на мультибитниках, чаще всего упоминаются схемы на легендарном чипе PCM1704, способном поддерживать разрядность и дискретизацию современных форматов HD-звука. В конверторе MyST применен чип попроще – AD1866RZ (16 бит/44,1 кГц), к контенту «высокой четкости» не приспособленный. В ЦАП MyST отсутствуют цифровые «улучшайзеры», расширяющие динамический диапазон и частотную полосу сигнала и необходимые для того, чтобы хоть как-то отфильтровать шумы дельта-сигма конверторов.

Не секрет, что использование цифровых фильтров с повышающей дискретизацией данных может вредно сказываться на переходных характеристиках звука, нивелируя все преимущества мультибитного подхода. Поэтому ЦАП MyST сделан по NOS-схеме (No Over Sampling) без какого-либо пересчета разрядности или частоты сэмплирования исходных данных. В отличие от SPDIF-конвертора USB-ЦАП прибора вполне зауряден и сделан на базе чипа PCM2704 (16 бит/48 кГц).

Кратко коснемся других особенности устройства. В блоке питания стоят два 8-ваттных тороидальных трансформатора производства Тверь-тор-транс: один для цифровых цепей, другой – для аналогового тракта. Для буферизации используются специализированные конденсаторы ELNA for Audio – 4 штуки по 4700 мкФ. Выходной каскад усилителя наушников собран на комплиментарных парах кремниевых биполярных транзисторов KT818г/КТ819г (по паре на канал), обеспечивающих впечатляющий размах напряжения в 30 Вольт.

Производитель обещает беспроблемную работу усилителя с любыми наушниками, импеданс которых варьируется в пределах 8-600 Ом. Еще одно достоинство устройства – очень точный дискретный регулятор громкости конструкции Алексея Никитина (128 позиций с шагом 1 дБ), исполненный на семерке быстродействующих реле.

 

ЦАП MyST DAC 1866OCU - в полоборота

ЦАП MyST DAC 1866OCU - сбоку

 

ЗВУЧАНИЕ

ЦАП и усилитель наушников DAC 1866OCU v2 не принадлежит к тем устройствам, что поражают воображение партитурными нюансами, голографией изображения или гипердрайвом баса, завлекая слушателя какими-то необычными акцентами и ракурсами, от которых знакомые вроде записи начинают звучать по-новому.

Главные черты тандема от MyST – неизменно ровный баланс, музыкальность и комфортность воспроизведения. Первое время такая ненавязчивая, гладенькая манера звучания не захватывает дух, к ней надо присмотреться. Но чем больше слушаешь, тем больше такой звук нравится. Начинаешь наслаждаться даром устройства вытаскивать музыкальную гармонию из самых разных фонограмм, даже записанных не слишком хорошо.

Но перейдем от лирики и общих впечатлений к конкретике. Звучание отличается объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов. Исполнители окружаются красивыми, прозрачными ореолами. В больших составах образы могут слегка наплывать друг на друга, но в акустическом плане разделение инструментов происходит уверенно даже на тутти. Трудно не отметить натуральность тембров и богатство обертональной палитры звуков, каждый инструмент прекрасно прописан и на 100% узнаваем, вокал отменно очерчен в композиции и эмоционален.

Разные неестественности, вроде грубости, подчеркивания сибилянтов или ряби в звуковых переходах отсутствуют как класс. Динамику можно назвать добротной, хотя на краях спектра артикуляция бывает и лучше, отсюда и некоторая мягкость звучания. Поэтому MyST однозначно хорош для воспроизведения любой акустической музыки, джаза, классики, особенно камерных форм, спокойной электроники. Его манера исполнения энергичной музыки, вероятно, вдохновит не всех.

USB-преобразователь, в принципе, сохраняет приятный почерк звучания SPDIF-части ЦАП, но не избежал традиционных для этого интерфейса ограничений: поменьше масштаб музыкального пространства и разрешение деталей.

ЦЕНА: 39 000 руб.


РЕЗЮМЕ

MyST DAC 1866OCU v2 дает ровное, гармоничное и музыкально аутентичное звучание. Из ограничений прибора отметим легкий недобор энергетики и невозможность воспроизведения HD-форматов звука.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot S110
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot S110

Серьезных фотографических улучшений новенькая PowerShot S110, по сути, не получила совсем: внешне и внутренне камера мало чем отличается от прошлогодней PowerShot S100. Однако заметно прибавила технологичность устройства: дисплей стал чувствительным к прикосновениям, а фотоснимки и видеоролики теперь можно рассылать на другие девайсы и в Сеть посредством встроенного беспроводного модуля.

Выставка Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов»
19 сентября 2017
Новости

Выставка Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов»

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку выдающегося итальянского фотографа Марио Джакомелли (1925–2000) «Поэтика ландшафтов». Впервые МАММ показал работы Джакомелли в рамках Седьмого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2008».

Посмотрите на Хэллоуин новым взглядом и создайте незабываемые фотоистории
24 октября 2017
Советы

Посмотрите на Хэллоуин новым взглядом и создайте незабываемые фотоистории

В канун Хэллоуина социальные сети пестрят жанровыми фото. Здесь и фигурно вырезанные тыквы, и жуткого вида сладости, и тематический макияж — поток прекрасного и ужасного не иссякает весь октябрь. Однако это не значит, что тема исчерпана: после захода солнца на любой осенней вечеринке происходит масса увлекательного. Может быть, именно вам выпадет показать особенный, ни на что не похожий Хэллоуин?

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти
18 января 2018
Новости

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти

Synology DiskStation DS418j - представляет собой NAS-сервер базового уровня с 4 отсеками для установки накопителей. DiskStation поддерживает установку как HDD, так и SSD дисков суммарной ёмкостью до 40 ТБ, обеспечивая надёжное хранение и широкие возможности по управлению данными.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ОБЩЕНИЕМ БЕЗ ГРАНИЦ С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ PHILIPS E120
27 мая 2014
Новости

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ОБЩЕНИЕМ БЕЗ ГРАНИЦ С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ PHILIPS E120

27 мая 2014, Москва - Легко оставаться на связи. Philips E120 – один телефон для двух измерений, объединяющий личную жизнь и рабочее пространство в одно, благодаря поддержке двух SIM-карт, работающих в режиме ожидания одновременно. Не нужно обременять себя двумя телефонами – просто установите в Philips E120 две SIM-карты и общайтесь с родственниками и коллегами по работе с разных номеров по самым выгодным тарифам

«Ночь музеев» в Галерее Классической Фотографии
19 мая 2017
Новости

«Ночь музеев» в Галерее Классической Фотографии

20 мая в Галерее Классической Фотографии состоится традиционная ежегодная акция «Ночь музеев».В рамках «Ночи музеев-2017» вход в галерею будет свободным с 20.00 до 01.00. Галерея Классической Фотографии предложит своим гостям бесплатное посещение текущих выставочных проектов.

Послушай SHERWOOD'ский лес
28 апреля 2003
Новости

Послушай SHERWOOD'ский лес

Имя Sherwood довольно прочно вписалось в мировой Hi-Fi. Компания производит широкий спектр электроники для бытовых и профессиональных систем. Именно работа над профессиональной техникой, клубной и студийной, позволяет компании создавать высококлассную домашнюю аппаратуру. При создании усилителей Sherwood применяются технологии, прошедшие испытания в самых суровых условиях, поэтому AV-компоненты для домашнего кинотеатра имеют высокую отдачу по мощности и превосходный звук.

Персональное «облако» и не только! — ADATA представляет внешний жесткий диск HC500 для ПК и телевизора
21 октября 2014
Новости

Персональное «облако» и не только! — ADATA представляет внешний жесткий диск HC500 для ПК и телевизора

Компания ADATA Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, выпускает 2,5-дюймовый внешний жесткий диск Choice HC500 объемом 500 ГБ, 1 и 2 ТБ. Накопитель подключается к «умному» телевизору или ПК через высокоскоростной интерфейс USB 3.0 и может использоваться для записи фильмов и передач, резервного копирования данных и даже создания персонального «облака».

Смартфоны Vivo V7 и Vivo V7+ по весенним ценам
3 апреля 2018
Новости

Смартфоны Vivo V7 и Vivo V7+ по весенним ценам

Смартфоны Vivo V7 и Vivo V7+ с 24-мегапиксельной фронтальной камерой для идеальных селфи теперь можно купить по более низкой цене

Обзор наушников SVEN AP-B770MV: продуманное решением для работы с любыми планшетами, смартфонами и ноутбуками
26 марта 2014
Обзоры

Обзор наушников SVEN AP-B770MV: продуманное решением для работы с любыми планшетами, смартфонами и ноутбуками

При прослушивании никаких особых упущений в передаче информации не наблюдается, - хотя, конечно, Концерт для скрипки с оркестром Моцарта мы, по понятным причинам, на AP-B770MV не слушали. Что действительно слышно, так это подъем на нижней середине. Но не стоит забывать, что этот диапазон, - от 300 до 600 Гц, является нижними гармониками основных частот голоса, вместе со следующими за ним, кстати, содержащий большую часть энергии человеческой речи.