Новая IDEA

Как хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Захотел виллу на средиземноморском острове — пожалуйста; махнул рукой, и тут же к подъезду пригнали новенький Ferrari; решил, что хочешь иметь дома лучший звук, и пригласил специалистов из компании Dolby для планирования домашнего кинотеатра… Однако это все мечты, хотя некоторые из сильных мира сего могут все это себе позволить. Мы же спустимся с небес на землю и не будем завидовать олигархам, тем более что судьба их, как правило, печальна, а поговорим о практичности.

Любая высокотехнологичная вещь, будь то автомобиль или компьютер, сколько-то да стоит. Цена складывается из нескольких показателей. Это прежде всего затраты на научные разработки и испытания, собственно производство, транспортировку, таможенные сборы и прочие налоги. А надо еще и продавцам заработать… Так что в итоге мы получаем некую сумму, по которой эта вещь продается.

Теперь настает очередь покупателя, который, к слову, почти постоянно находится в процессе выбора, и который всегда хочет купить подешевле, но чтобы вещь обязательно была качественной. Но чудес не бывает. Или все-таки они случаются?

На примере пятиканального комплекта ALEKS ID-570 можно сказать, что, наверное, да. Этот комплект обладает той самой изюминкой, которая запоминается буквально с первых аккордов. Глубокий, упругий бас. Теплый вокал. Пронзительная медь духовых инструментов. Такие характеристики относятся к системам высшей категории, однако цена комплекта ALEKS ID-570 более чем скромная.

Сложность производства акустических систем, конечно, нельзя сравнить с космической техникой, но, тем не менее, это весьма непростой процесс, требующий больших трудозатрат. Так за счет чего удалось добиться такой умеренной стоимости? Не иначе как кто-то где-то что-то смухлевал, может совершенно справедливо подумать излишне придирчивый читатель. Так что попробуем дать ответы на некоторые вопросы.

Сэкономить, как известно, можно на многом. Хуже всего, когда производители применяют дешевые динамики и делают корпуса из пластика — таким колонкам грош цена. В нашем же случае такого нет — все качественное, а стенки кабинетов изготовлены из MDF — древесно-волоконных плит, что давным-давно является стандартом де-факто при конструировании акустических систем. Но эти плиты покрыты не шпоном натурального дерева, а виниловой пленкой. Вот первая статья экономии. Шпон, особенно если он из ценных пород дерева, дорогого стоит, тем более что для облицовки одной пары АС надо подобрать идентичный рисунок. С пленкой же намного проще. Зато и цена автоматически становится не такой «кусачей». Отрадно, что при оформлении новых колонок дизайнеры пустились на один нестандартный шаг: покрыли верхнюю панель рояльным лаком — выглядеть АС стали гораздо дороже.

Ручная сборка в графстве на западе Великобритании также в итоге станет в копеечку. Ну а если производитель предусмотрительно наладил процесс изготовления в странах Юго-Восточной Азии — это тоже значительное снижение цены. И не надо кривить нос — даже такие гиганты индустрии, как SONY, PIONEER, PANASONIC и многие другие, не стесняются того, что их производственные мощности находятся в Китае — это весьма разумное и оправданное решение.

Так что даже две этих статьи помогают в значительной степени снизить итоговую стоимость. А то, что цена комплекта, во главе которого стоят новые флагманские АС, принадлежащие к серии IDEA, весьма и весьма привлекательная, сомневаться уже не приходится.

Напольные колонки ID-570LE выполнены в соответствии с самыми современными стандартами. Прежде всего это касается воспроизведения высоких частот, высокое качество которых достигается благодаря дополнительному супертвитеру. Все большую популярность приобретают новейшие форматы записи музыки: DVD-Audio и SACD. С их воспроизведением у данного комплекта не будет никаких проблем. Ведь эти акустические системы могут звучать вплоть до 40 000 Гц. Практичные люди, живущие не только сегодняшним днем, — это ваш выбор!

За основу динамических головок в ID-570LE были взяты проверенные временем громкоговорители с литыми рамами и бумажными диффузорами. Воспроизведение баса начинается с 25 Гц, это вам не шутка — для музыки сабвуфер не понадобится однозначно. Ну а в кино без него не обойтись, как ни крути — не зря же на DVD записан отдельный низкочастотный канал. (Кстати, у компании ALEKS традиционно большой выбор сабвуферов по умеренным ценам.)

Конструкция этой модели четырехполосная, а за разделение частот отвечают простые фильтры первого порядка, которые благодаря уникальным катушкам с однослойной намоткой отличаются повышенной термостабильностью. С ID-570LE можно использовать любые усилители и AV-ресиверы мощностью вплоть до 150 Вт на канал. Впрочем, благодаря высокой чувствительности колонок, составляющей 92 дБ, с ними можно использовать не такие мощные устройства. В особенности в небольшом помещении.

Дополняют комплект три колонки для озвучивания диалогового канала и тыловых эффектов. Они идентичны друг другу: динамики выстроены по схеме д’Апполито, частотный диапазон их составляет 65—22 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ. Естественно, что динамические головки в этих АС аналогичны примененным в напольных колонках, так что все пять акустических систем имеют одинаковый тональный баланс.

Как видим, конструкторам компании ALEKS Digital Technology удалось создать уникальный комплект, который отличается отменными техническими характеристиками и при этом доступной ценой. Создатели этой системы поработали на славу — покупатели останутся довольны. Прежде всего те, кто стремится покупать качественные вещи, но пока не может себе позволить комплекты, стоящие тысячи долларов США…

Комментарии

exkluzivacousticru
06.11.2009
0
Отличная статья.

Похожие статьи

Три июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-TechnicaТри июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-Technica
26 июня 2013
Новости

Три июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-TechnicaТри июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-Technica

В начале июля коллекция классических дуговых наушников японской компании Audio-Technica пополнится тремя новыми моделями. Два поступления ожидаются в серии Solid Bass, еще одна новинка представлена как флагман линии Earsuit.

Фоторынок сегодня: пути развития
1 декабря 2006
Обзоры

Фоторынок сегодня: пути развития

Цифровая революция, похоже, в прошлом. Цифре уже никому ничего не надо доказывать: ее плюсы очевидны. Она вытеснила пленку буквально со всех позиций, включая область художественной фотографии. Сейчас цифровая индустрия развивается не столько вширь, сколько вглубь, оттачивая мастерство и устраняя те недочеты и шероховатости, за которые еще может «зацепиться» пленка.

Новые интерактивные комплекты Smart SBX885i6 уже на складе ГК DIGIS
6 декабря 2013
Новости

Новые интерактивные комплекты Smart SBX885i6 уже на складе ГК DIGIS

Комплект состоит из интерактивной доски Smart Board X885, нового проектора Smart UF70w и расширенной панели управления (ECP). Проектор Smart UF70w — ультракороткофокусный проектор с проекционным расстоянием 65,5 см. Столь малое расстояние до экрана делает работу с интерактивной доской очень удобной: свет от проектора не попадает в глаза выступающему, а сам выступающий не загораживает собой изображение.

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…
12 октября 2014
Тесты

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…

А если девушки Бонда соберутся вместе? Ну, не все – хотя бы за три последних сезона… Подумал об этом, глядя в упор на три стреляющих глаза из стойки с премиум-проекторами JVC DLA - X500, X700 и X900. А сам Бонд, интересно, смог бы сделать однозначный выбор? Вот и я призадумался – все три модели привлекательные и крутые, аж дух захватывает! Все по высшему разряду. Но разница все-таки есть и выражена в цене: одно дело 300 тысяч рублей и несколько другое – 700 тысяч за любовь на ближайшие годы… Разберемся, как лучше потратиться?

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50

Универсальный любительский компакт Olympus SH-50 обладает одним из самых сбалансированных и мощных наборов характеристик в классе. Особая гордость разработчиков — уникальная 5-осевая система стабилизации, перенесенная в компакт прямиком из «системной» фотокамеры OM-D E-M5.

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5

Если не принимать в расчет специфическую и узкоспециализированную GH3 (эта камера все-таки вряд ли рассчитана на массового пользователя), обновленная топовая G5 — самая дорогая и наиболее продвинутая беззеркальная система Panasonic. И одна из самых крутых компактных «системных» камер на рынке. Новичкам аппарат будет интересен разве что «на вырост», опытным же фотографам следует присмотреться к новинке повнимательнее.

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S
8 апреля 2018
Новости

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S

Зарядное устройство JJC позволяет заряжать одновременно две батареи и работает от источников USB таких, как адаптеры переменного тока, ноутбуки, внешние аккумуляторы и автомобильные зарядные устройства.

«Главный праздник». Выставка из архива МИА «Россия сегодня»
13 декабря 2014
Новости

«Главный праздник». Выставка из архива МИА «Россия сегодня»

Белая корона на резинке, туго обхватывающая детскую головку, расшитая бисером и обломками бабушкиных украшений в виде бабочки. «Почему ты снежинка, а на короне у тебя бабочка?» - Задают вопрос дети, у которых на голове белые шапочки с разной длинны ушами, а к шортикам прикреплены белые хвостики. Вот, вот, появится Дед Мороз, если его позвать как можно громче. В ожидании чуда замирают миллионы сердец - фотографии об этом и многом другое можно увидеть на выставке «Главный праздник». Выставка из архива МИА «Россия сегодня». Мы ждем вас 19 декабря – 22 января 2015. Место проведения: МВЦ «Рабочий и колхозница», Москва, Проспект Мира, д. 123Б.

В Галерее Классической Фотографии пройдет презентация альбома ведущего мото-фотографа Артёма Василькова
29 мая 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдет презентация альбома ведущего мото-фотографа Артёма Василькова

Галерея Классической Фотографии представляет альбом ведущего российского мото-фотографа Артёма Василькова «Как мечтает сталь». Уникальное по формату издание включает в себя около двухсот портретов кастом-мотоциклов и их создателей. Работа, а по сути исследование мира российского штучного мотостроения, заняла у автора более пяти лет. За это время перед объективом фотографа прошли все ведущие мастера российского мотоциклостроения, творения которых входят в первые десятки мировых рейтингов.

Минутное дело: Компания Chief выпустила новую портативную стойку PRSU, предназначенную для проведения временных инсталляций и экспозиций
30 августа 2017
Новости

Минутное дело: Компания Chief выпустила новую портативную стойку PRSU, предназначенную для проведения временных инсталляций и экспозиций

Сколько времени нужно, чтобы организовать полноценную «быструю» инсталляцию? Вопрос серьезный, ведь зачастую расстановка стоек и креплений под экраны и видео-панели занимает столько же времени, сколько и подготовка контента, который на этих экранах будет транслироваться. Естественным решением проблемы могут стать разборные и портативные стойки — такие, например, как новая модель PRSU от компании Chief.