Новая IDEA

Как хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Захотел виллу на средиземноморском острове — пожалуйста; махнул рукой, и тут же к подъезду пригнали новенький Ferrari; решил, что хочешь иметь дома лучший звук, и пригласил специалистов из компании Dolby для планирования домашнего кинотеатра… Однако это все мечты, хотя некоторые из сильных мира сего могут все это себе позволить. Мы же спустимся с небес на землю и не будем завидовать олигархам, тем более что судьба их, как правило, печальна, а поговорим о практичности.

Любая высокотехнологичная вещь, будь то автомобиль или компьютер, сколько-то да стоит. Цена складывается из нескольких показателей. Это прежде всего затраты на научные разработки и испытания, собственно производство, транспортировку, таможенные сборы и прочие налоги. А надо еще и продавцам заработать… Так что в итоге мы получаем некую сумму, по которой эта вещь продается.

Теперь настает очередь покупателя, который, к слову, почти постоянно находится в процессе выбора, и который всегда хочет купить подешевле, но чтобы вещь обязательно была качественной. Но чудес не бывает. Или все-таки они случаются?

На примере пятиканального комплекта ALEKS ID-570 можно сказать, что, наверное, да. Этот комплект обладает той самой изюминкой, которая запоминается буквально с первых аккордов. Глубокий, упругий бас. Теплый вокал. Пронзительная медь духовых инструментов. Такие характеристики относятся к системам высшей категории, однако цена комплекта ALEKS ID-570 более чем скромная.

Сложность производства акустических систем, конечно, нельзя сравнить с космической техникой, но, тем не менее, это весьма непростой процесс, требующий больших трудозатрат. Так за счет чего удалось добиться такой умеренной стоимости? Не иначе как кто-то где-то что-то смухлевал, может совершенно справедливо подумать излишне придирчивый читатель. Так что попробуем дать ответы на некоторые вопросы.

Сэкономить, как известно, можно на многом. Хуже всего, когда производители применяют дешевые динамики и делают корпуса из пластика — таким колонкам грош цена. В нашем же случае такого нет — все качественное, а стенки кабинетов изготовлены из MDF — древесно-волоконных плит, что давным-давно является стандартом де-факто при конструировании акустических систем. Но эти плиты покрыты не шпоном натурального дерева, а виниловой пленкой. Вот первая статья экономии. Шпон, особенно если он из ценных пород дерева, дорогого стоит, тем более что для облицовки одной пары АС надо подобрать идентичный рисунок. С пленкой же намного проще. Зато и цена автоматически становится не такой «кусачей». Отрадно, что при оформлении новых колонок дизайнеры пустились на один нестандартный шаг: покрыли верхнюю панель рояльным лаком — выглядеть АС стали гораздо дороже.

Ручная сборка в графстве на западе Великобритании также в итоге станет в копеечку. Ну а если производитель предусмотрительно наладил процесс изготовления в странах Юго-Восточной Азии — это тоже значительное снижение цены. И не надо кривить нос — даже такие гиганты индустрии, как SONY, PIONEER, PANASONIC и многие другие, не стесняются того, что их производственные мощности находятся в Китае — это весьма разумное и оправданное решение.

Так что даже две этих статьи помогают в значительной степени снизить итоговую стоимость. А то, что цена комплекта, во главе которого стоят новые флагманские АС, принадлежащие к серии IDEA, весьма и весьма привлекательная, сомневаться уже не приходится.

Напольные колонки ID-570LE выполнены в соответствии с самыми современными стандартами. Прежде всего это касается воспроизведения высоких частот, высокое качество которых достигается благодаря дополнительному супертвитеру. Все большую популярность приобретают новейшие форматы записи музыки: DVD-Audio и SACD. С их воспроизведением у данного комплекта не будет никаких проблем. Ведь эти акустические системы могут звучать вплоть до 40 000 Гц. Практичные люди, живущие не только сегодняшним днем, — это ваш выбор!

За основу динамических головок в ID-570LE были взяты проверенные временем громкоговорители с литыми рамами и бумажными диффузорами. Воспроизведение баса начинается с 25 Гц, это вам не шутка — для музыки сабвуфер не понадобится однозначно. Ну а в кино без него не обойтись, как ни крути — не зря же на DVD записан отдельный низкочастотный канал. (Кстати, у компании ALEKS традиционно большой выбор сабвуферов по умеренным ценам.)

Конструкция этой модели четырехполосная, а за разделение частот отвечают простые фильтры первого порядка, которые благодаря уникальным катушкам с однослойной намоткой отличаются повышенной термостабильностью. С ID-570LE можно использовать любые усилители и AV-ресиверы мощностью вплоть до 150 Вт на канал. Впрочем, благодаря высокой чувствительности колонок, составляющей 92 дБ, с ними можно использовать не такие мощные устройства. В особенности в небольшом помещении.

Дополняют комплект три колонки для озвучивания диалогового канала и тыловых эффектов. Они идентичны друг другу: динамики выстроены по схеме д’Апполито, частотный диапазон их составляет 65—22 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ. Естественно, что динамические головки в этих АС аналогичны примененным в напольных колонках, так что все пять акустических систем имеют одинаковый тональный баланс.

Как видим, конструкторам компании ALEKS Digital Technology удалось создать уникальный комплект, который отличается отменными техническими характеристиками и при этом доступной ценой. Создатели этой системы поработали на славу — покупатели останутся довольны. Прежде всего те, кто стремится покупать качественные вещи, но пока не может себе позволить комплекты, стоящие тысячи долларов США…

Комментарии

exkluzivacousticru
06.11.2009
0
Отличная статья.

Похожие статьи

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D3000
24 апреля 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D3000

Продолжая обзор новых поступлений от фирмы Nikon, представляем новую зеркальную камеру начального уровня — Nikon D3000. Понятно, что камера предназначена для начинающих фотографов, но словосочетание «начального уровня» не должно ослабить внимание к ней и более подготовленных любителей, так как внутри этого маленького создания заложены очень многие технологии, свойственные аппаратуре более совершенного модельного ряда. Наш эксперт Сергей СТЕБЛЮК расскажет о своих впечатлениях, о работе с новым аппаратом и даст необходимые рекомендации.

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L
7 июня 2018
Новости

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L

Компания Canon объявляет о выпуске модернизированных версий двух общепризнанных фаворитов среди объективов серии L: это модели EF 70–200mm f/4L IS II USM и EF 70–200mm f/2.8L IS III USM. Объективы 70–200 мм верой и правдой служат как фотографам-профессионалам, так и продвинутым любителям благодаря возможности легко переключаться при компоновке кадра между фокусными расстояниями стандартного диапазона и диапазона телефото. Такая гибкость позволяет снимать самые разные сюжеты, от портретов до дикой природы, — именно поэтому объектив 70–200mm всегда имеется в комплекте оборудования фотографа.

Windows или Android: выбор по душе
26 августа 2015
Новости

Windows или Android: выбор по душе

Москва, 26 августа 2015 года. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет два 5-дюймовых смартфона, в которых идеально сочетаются широкие возможности и разумная цена. Модель Archos 50 Cesium работает на базе ОС Windows 10, Archos 50e Helium — под управлением Android 5.1 Lollipop. Пользователь может выбрать ОС в зависимости от своих предпочтений.

Acer начинает продажи портативного проектора для дома и офиса C101i
6 ноября 2017
Новости

Acer начинает продажи портативного проектора для дома и офиса C101i

Компания Acer объявляет о начале продаж в России портативного проектора C101i. Новинка оснащена аккумулятором и модулем Wi-Fi и поэтому имеет самую широкую область применения – в офисе и на встречах, дома, в пути и в отпуске.

Тест "умной" колонки LG XBOOM WK7Y с AI ThinQ с голосовым помощником Алиса
22 сентября 2019
Тесты

Тест "умной" колонки LG XBOOM WK7Y с AI ThinQ с голосовым помощником Алиса

Может ли "умная" колонка с голосовым помощником Алиса помочь в учебном процессе школьникам и студентам? Аудиосистема LG XBOOM WK7Y с AI ThinQ с искусственным интеллектом и возможностью подключения к системе "умного" дома. Посмотрим, что она умеет и насколько полезна.

SMART фотокамера Samsung WB350F имеет ретро-дизайн, 21-ый зум и широкоугольный объектив
12 января 2014
Новости

SMART фотокамера Samsung WB350F имеет ретро-дизайн, 21-ый зум и широкоугольный объектив

Компания Samsung Electronics представила новую камеру для фотографов, которые хотят делать качественные снимки и мгновенно делиться ими. Элегантная модель Samsung WB350F — одна из самых совершенных компактных камер на рынке с 21x оптическим зумом и 23 мм широкоугольным объективом. Она позволяет получать снимки невероятной глубины и детализации в любых сценах — от съемки удаленного объекта до пейзажей. Камера WB350F также оснащается мощной 16MP BSI CMOS матрицей. Благодаря ей необходимость использования вспышки существенно снижается, и фотограф может делать отличные кадры без дополнительного света, в тех ситуациях, когда другие аппараты пасуют.

Ученье - свет!
15 марта 2004
Обзоры

Ученье - свет!

Давно известно, что фотограф — это не профессия, а состояние. Некоторые выражаются еще сильней — «диагноз». Есть несколько вещей, способных это состояние облегчить: покупка очередной камеры или фильтра, сам процесс фотосъемки и в особо тяжелом случае — приобретение новых знаний. Знания до сего дня давались фотолюбителям непросто, поскольку нормальных учебников почти что не было.

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками
15 июня 2018
Новости

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками

Зажим Justin-Сlamp был создан сотрудником Bogen / Manfrotto Джастином Стэйли. Обладая широкой функциональностью, он стал одним из основных аксессуаров, которые можно найти в арсенале большинства фотографов. Единственным его недостатком является цена в $56. Однако Фотограф Джо Эдельман предложил DIY-вариант этого зажима, который обойдётся значительно дешевле.

Телевизор Harper 49U750TS: открываем премиум сегмент за доступную цену
21 мая 2018
Тесты

Телевизор Harper 49U750TS: открываем премиум сегмент за доступную цену

Наверное, такая ситуация была у каждого: в продаже уже появился топовый смартфон, камера или телевизор, но покупку флагмана приходится откладывать, потому что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Но с этим флагманом, думаю, будет другая ситуация. Сегодня к нам на обзор пришел 4К Смарт ТВ Harper 49U750TS, который за вполне доступную цену несет в массы настоящий премиум сегмент: большую диагональ экрана, ультравысокое разрешение и неплохой набор Смарт-опций, характерный для очень дорогих девайсов. Нам лишь остается убедиться, что иногда справедлива и такая логика: платишь меньше, а получаешь больше!

LG сделала на MWC-2012 видеозвонок по сети 4G
1 марта 2012
Новости

LG сделала на MWC-2012 видеозвонок по сети 4G

Компания LG Electronics успешно продемонстрировала на Mobile World Congress (MWC)-2012 первый в мире сеанс связи с переключением между голосом и видео по сети LTE. Во время демонстрации, основанной на собственной технологии LG, пользователи переключались между режимами передачи видеоизображения высокой четкости и высокого качества передачи голоса без прерывания телефонного разговора. Также был продемонстрирован сервис передачи видеоизображения в режиме реального времени в сети LTE.