Новая IDEA

Как хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Захотел виллу на средиземноморском острове — пожалуйста; махнул рукой, и тут же к подъезду пригнали новенький Ferrari; решил, что хочешь иметь дома лучший звук, и пригласил специалистов из компании Dolby для планирования домашнего кинотеатра… Однако это все мечты, хотя некоторые из сильных мира сего могут все это себе позволить. Мы же спустимся с небес на землю и не будем завидовать олигархам, тем более что судьба их, как правило, печальна, а поговорим о практичности.

Любая высокотехнологичная вещь, будь то автомобиль или компьютер, сколько-то да стоит. Цена складывается из нескольких показателей. Это прежде всего затраты на научные разработки и испытания, собственно производство, транспортировку, таможенные сборы и прочие налоги. А надо еще и продавцам заработать… Так что в итоге мы получаем некую сумму, по которой эта вещь продается.

Теперь настает очередь покупателя, который, к слову, почти постоянно находится в процессе выбора, и который всегда хочет купить подешевле, но чтобы вещь обязательно была качественной. Но чудес не бывает. Или все-таки они случаются?

На примере пятиканального комплекта ALEKS ID-570 можно сказать, что, наверное, да. Этот комплект обладает той самой изюминкой, которая запоминается буквально с первых аккордов. Глубокий, упругий бас. Теплый вокал. Пронзительная медь духовых инструментов. Такие характеристики относятся к системам высшей категории, однако цена комплекта ALEKS ID-570 более чем скромная.

Сложность производства акустических систем, конечно, нельзя сравнить с космической техникой, но, тем не менее, это весьма непростой процесс, требующий больших трудозатрат. Так за счет чего удалось добиться такой умеренной стоимости? Не иначе как кто-то где-то что-то смухлевал, может совершенно справедливо подумать излишне придирчивый читатель. Так что попробуем дать ответы на некоторые вопросы.

Сэкономить, как известно, можно на многом. Хуже всего, когда производители применяют дешевые динамики и делают корпуса из пластика — таким колонкам грош цена. В нашем же случае такого нет — все качественное, а стенки кабинетов изготовлены из MDF — древесно-волоконных плит, что давным-давно является стандартом де-факто при конструировании акустических систем. Но эти плиты покрыты не шпоном натурального дерева, а виниловой пленкой. Вот первая статья экономии. Шпон, особенно если он из ценных пород дерева, дорогого стоит, тем более что для облицовки одной пары АС надо подобрать идентичный рисунок. С пленкой же намного проще. Зато и цена автоматически становится не такой «кусачей». Отрадно, что при оформлении новых колонок дизайнеры пустились на один нестандартный шаг: покрыли верхнюю панель рояльным лаком — выглядеть АС стали гораздо дороже.

Ручная сборка в графстве на западе Великобритании также в итоге станет в копеечку. Ну а если производитель предусмотрительно наладил процесс изготовления в странах Юго-Восточной Азии — это тоже значительное снижение цены. И не надо кривить нос — даже такие гиганты индустрии, как SONY, PIONEER, PANASONIC и многие другие, не стесняются того, что их производственные мощности находятся в Китае — это весьма разумное и оправданное решение.

Так что даже две этих статьи помогают в значительной степени снизить итоговую стоимость. А то, что цена комплекта, во главе которого стоят новые флагманские АС, принадлежащие к серии IDEA, весьма и весьма привлекательная, сомневаться уже не приходится.

Напольные колонки ID-570LE выполнены в соответствии с самыми современными стандартами. Прежде всего это касается воспроизведения высоких частот, высокое качество которых достигается благодаря дополнительному супертвитеру. Все большую популярность приобретают новейшие форматы записи музыки: DVD-Audio и SACD. С их воспроизведением у данного комплекта не будет никаких проблем. Ведь эти акустические системы могут звучать вплоть до 40 000 Гц. Практичные люди, живущие не только сегодняшним днем, — это ваш выбор!

За основу динамических головок в ID-570LE были взяты проверенные временем громкоговорители с литыми рамами и бумажными диффузорами. Воспроизведение баса начинается с 25 Гц, это вам не шутка — для музыки сабвуфер не понадобится однозначно. Ну а в кино без него не обойтись, как ни крути — не зря же на DVD записан отдельный низкочастотный канал. (Кстати, у компании ALEKS традиционно большой выбор сабвуферов по умеренным ценам.)

Конструкция этой модели четырехполосная, а за разделение частот отвечают простые фильтры первого порядка, которые благодаря уникальным катушкам с однослойной намоткой отличаются повышенной термостабильностью. С ID-570LE можно использовать любые усилители и AV-ресиверы мощностью вплоть до 150 Вт на канал. Впрочем, благодаря высокой чувствительности колонок, составляющей 92 дБ, с ними можно использовать не такие мощные устройства. В особенности в небольшом помещении.

Дополняют комплект три колонки для озвучивания диалогового канала и тыловых эффектов. Они идентичны друг другу: динамики выстроены по схеме д’Апполито, частотный диапазон их составляет 65—22 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ. Естественно, что динамические головки в этих АС аналогичны примененным в напольных колонках, так что все пять акустических систем имеют одинаковый тональный баланс.

Как видим, конструкторам компании ALEKS Digital Technology удалось создать уникальный комплект, который отличается отменными техническими характеристиками и при этом доступной ценой. Создатели этой системы поработали на славу — покупатели останутся довольны. Прежде всего те, кто стремится покупать качественные вещи, но пока не может себе позволить комплекты, стоящие тысячи долларов США…

Комментарии

exkluzivacousticru
06.11.2009
0
Отличная статья.

Похожие статьи

Nikon COOLPIX A10 – интуитивно простое управление
15 января 2016
Новости

Nikon COOLPIX A10 – интуитивно простое управление

Интуитивно простое управление новой фотокамерой Nikon COOLPIX A10 позволяет получать от съемки настоящее удовольствие. Эта фотокамера с удобной рукояткой и понятным расположением кнопок была создана с акцентом на простоту. Объектив NIKKOR с 5-кратным оптическим зумом позволяет как запечатлевать интересные выражения лиц, так и создавать групповые снимки, на которых поместятся все присутствующие.

Технология распознавания положения глаз обеспечит новый уровень комфорта пользователям смартфонов LG
18 марта 2013
Новости

Технология распознавания положения глаз обеспечит новый уровень комфорта пользователям смартфонов LG

Сеул, 15 марта 2013 г. — Smart Video, новая мультимедийная функция от компа-нии LG Electronics (LG), будет впервые представлена в смартфоне Optimus G Pro. Smart Video обеспечивает новый уровень комфорта при просмотре видеозаписей — благодаря распознаванию положения глаз, устраняет необходимость в ручном управлении воспроизведением видео.

Легенда, воспетая богами
11 октября 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

10 апреля в Москве стартовала международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014
11 апреля 2014
Новости

10 апреля в Москве стартовала международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014

Ведущие мировые производители и крупнейшие российские дистрибьюторы — в качестве участников, совершенные технические новинки — в качестве экспонатов, а в дополнение — обширная деловая и развлекательная программы — таковы реалии Consumer Electronics & Photo Expo 2014 (CE&PE). Масштаб, как обычно, впечатляет, крупнейшая в Восточной Европе, единственная в России выставка потребительской электроники демонстрирует последние разработки в области фото, аудио, видео, техники, гаджетов, мобильной, компьютерной и автомобильной электроники.

«В объективе Nikon»: Анна Яценко. Красноярские столбы
21 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: Анна Яценко. Красноярские столбы

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Анна Яценко родилась в Норильске, живет и работает в Москве. Фотографирует животный мир в диких условиях, публиковалась в журналах National Geographic Traveler и «Русский репортер», победительница многочисленных конкурсов. Съемочная группа программы «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» отправилась с Анной Яценко в Красноярск.

Canon выпустила прошивку для камеры EOS M50
8 августа 2018
Новости

Canon выпустила прошивку для камеры EOS M50

Компания Canon выпустила прошивку версии 1.01 для беззеркальной камеры формата APS-C EOS M50. Прошивка исправляет ошибку, возникавшую при переносе изображений с камеры на смартфон.

SteelSeries представляет трекер взгляда Sentry
14 января 2015
Новости

SteelSeries представляет трекер взгляда Sentry

Компания SteelSeries впервые за все время транслирует игровые события выставки CES 2015 через потоковый сервис Twitch. Во время этого события популярные видеоблогеры демонстрируют возможности новейшего трекера SteelSeries Sentry и показывают, насколько сильно эта технология меняет восприятие от просмотра матчей по Counter-Strike: GO, DOTA 2, League of Legends и другим играм.

Виниловые вертушки: назад в будущее 1!
29 октября 2014
Обзоры

Виниловые вертушки: назад в будущее 1!

Пришло время убирать на даче велосипеды на зимнее хранение. Я полез на чердак и понял, что он забит. Пришлось делать генеральную уборку с целью высвобождения полезного пространства под велосипеды. В дальнем углу я нашел давно забытый набор меломана времен СССР — колонки 35АС, вертушку Арктур — 003, усилитель Радиотехника УКУ-020 и бобинный магнитофон Akai GX-77.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ35: карманная камере позволяет снимать пейзажи и крупные планы
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ35: карманная камере позволяет снимать пейзажи и крупные планы

Компания Panasonic представляет пополнение линейки фотоаппаратов TZ — фотокамеры LUMIX DMC-TZ35, оснащенные широкоугольным объективом LEICA DC VARIO-ELMAR с 20× оптическим зумом. Карманные фотокамеры серии LUMIX TZ/ZS заслужили признание пользователей со всего света, поскольку их универсальный объектив позволяет снимать как пейзажи, так и крупные планы. К тому же на линзы объектива нанесено нанопокрытие, которое позволило добиться высочайшего качества изображения.

Nikon раскрывает подробности новой фотокамеры D850
27 июля 2017
Новости

Nikon раскрывает подробности новой фотокамеры D850

В связи с предстоящим выпуском долгожданной цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D850 компания Nikon объявляет о том, что новая модель будет разработана на основе самых передовых технологий. Фотокамера будет полнокадровой, высокоскоростной и с высоким разрешением.