Новая IDEA

Как хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Захотел виллу на средиземноморском острове — пожалуйста; махнул рукой, и тут же к подъезду пригнали новенький Ferrari; решил, что хочешь иметь дома лучший звук, и пригласил специалистов из компании Dolby для планирования домашнего кинотеатра… Однако это все мечты, хотя некоторые из сильных мира сего могут все это себе позволить. Мы же спустимся с небес на землю и не будем завидовать олигархам, тем более что судьба их, как правило, печальна, а поговорим о практичности.

Любая высокотехнологичная вещь, будь то автомобиль или компьютер, сколько-то да стоит. Цена складывается из нескольких показателей. Это прежде всего затраты на научные разработки и испытания, собственно производство, транспортировку, таможенные сборы и прочие налоги. А надо еще и продавцам заработать… Так что в итоге мы получаем некую сумму, по которой эта вещь продается.

Теперь настает очередь покупателя, который, к слову, почти постоянно находится в процессе выбора, и который всегда хочет купить подешевле, но чтобы вещь обязательно была качественной. Но чудес не бывает. Или все-таки они случаются?

На примере пятиканального комплекта ALEKS ID-570 можно сказать, что, наверное, да. Этот комплект обладает той самой изюминкой, которая запоминается буквально с первых аккордов. Глубокий, упругий бас. Теплый вокал. Пронзительная медь духовых инструментов. Такие характеристики относятся к системам высшей категории, однако цена комплекта ALEKS ID-570 более чем скромная.

Сложность производства акустических систем, конечно, нельзя сравнить с космической техникой, но, тем не менее, это весьма непростой процесс, требующий больших трудозатрат. Так за счет чего удалось добиться такой умеренной стоимости? Не иначе как кто-то где-то что-то смухлевал, может совершенно справедливо подумать излишне придирчивый читатель. Так что попробуем дать ответы на некоторые вопросы.

Сэкономить, как известно, можно на многом. Хуже всего, когда производители применяют дешевые динамики и делают корпуса из пластика — таким колонкам грош цена. В нашем же случае такого нет — все качественное, а стенки кабинетов изготовлены из MDF — древесно-волоконных плит, что давным-давно является стандартом де-факто при конструировании акустических систем. Но эти плиты покрыты не шпоном натурального дерева, а виниловой пленкой. Вот первая статья экономии. Шпон, особенно если он из ценных пород дерева, дорогого стоит, тем более что для облицовки одной пары АС надо подобрать идентичный рисунок. С пленкой же намного проще. Зато и цена автоматически становится не такой «кусачей». Отрадно, что при оформлении новых колонок дизайнеры пустились на один нестандартный шаг: покрыли верхнюю панель рояльным лаком — выглядеть АС стали гораздо дороже.

Ручная сборка в графстве на западе Великобритании также в итоге станет в копеечку. Ну а если производитель предусмотрительно наладил процесс изготовления в странах Юго-Восточной Азии — это тоже значительное снижение цены. И не надо кривить нос — даже такие гиганты индустрии, как SONY, PIONEER, PANASONIC и многие другие, не стесняются того, что их производственные мощности находятся в Китае — это весьма разумное и оправданное решение.

Так что даже две этих статьи помогают в значительной степени снизить итоговую стоимость. А то, что цена комплекта, во главе которого стоят новые флагманские АС, принадлежащие к серии IDEA, весьма и весьма привлекательная, сомневаться уже не приходится.

Напольные колонки ID-570LE выполнены в соответствии с самыми современными стандартами. Прежде всего это касается воспроизведения высоких частот, высокое качество которых достигается благодаря дополнительному супертвитеру. Все большую популярность приобретают новейшие форматы записи музыки: DVD-Audio и SACD. С их воспроизведением у данного комплекта не будет никаких проблем. Ведь эти акустические системы могут звучать вплоть до 40 000 Гц. Практичные люди, живущие не только сегодняшним днем, — это ваш выбор!

За основу динамических головок в ID-570LE были взяты проверенные временем громкоговорители с литыми рамами и бумажными диффузорами. Воспроизведение баса начинается с 25 Гц, это вам не шутка — для музыки сабвуфер не понадобится однозначно. Ну а в кино без него не обойтись, как ни крути — не зря же на DVD записан отдельный низкочастотный канал. (Кстати, у компании ALEKS традиционно большой выбор сабвуферов по умеренным ценам.)

Конструкция этой модели четырехполосная, а за разделение частот отвечают простые фильтры первого порядка, которые благодаря уникальным катушкам с однослойной намоткой отличаются повышенной термостабильностью. С ID-570LE можно использовать любые усилители и AV-ресиверы мощностью вплоть до 150 Вт на канал. Впрочем, благодаря высокой чувствительности колонок, составляющей 92 дБ, с ними можно использовать не такие мощные устройства. В особенности в небольшом помещении.

Дополняют комплект три колонки для озвучивания диалогового канала и тыловых эффектов. Они идентичны друг другу: динамики выстроены по схеме д’Апполито, частотный диапазон их составляет 65—22 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ. Естественно, что динамические головки в этих АС аналогичны примененным в напольных колонках, так что все пять акустических систем имеют одинаковый тональный баланс.

Как видим, конструкторам компании ALEKS Digital Technology удалось создать уникальный комплект, который отличается отменными техническими характеристиками и при этом доступной ценой. Создатели этой системы поработали на славу — покупатели останутся довольны. Прежде всего те, кто стремится покупать качественные вещи, но пока не может себе позволить комплекты, стоящие тысячи долларов США…

Комментарии

exkluzivacousticru
06.11.2009
0
Отличная статья.

Похожие статьи

Смартфон m-net Power 1 с аккумулятором 5050 мАч и быстрой зарядкой – уже в России
7 августа 2017
Новости

Смартфон m-net Power 1 с аккумулятором 5050 мАч и быстрой зарядкой – уже в России

Бренд m-net объявляет о начале продаж в России своего 5,0-дюймового смартфона Power 1, отличительной чертой которого стала невероятно емкая литий-полимерная батарея на 5050 мАч. Power 1 способен не только работать в режиме ожидания больше месяца, но и заряжать другие гаджеты. И все это по минимальной привлекательной цене.

Canon выпускает обновление встроенного ПО для профессиональных видеокамер, повышающее эффективность работы
8 апреля 2018
Новости

Canon выпускает обновление встроенного ПО для профессиональных видеокамер, повышающее эффективность работы

Компания Canon объявляет о выпуске обновления встроенного ПО для профессиональных камер следующих моделей: EOS C200, EOS C300 Mark II, XF405, XF400, EOS C700 и EOS C700 GS PL. Модели XF405, XF400 и C200 получат возможность записи в формате Canon XF AVC (MXF). Этот формат повышает эффективность съемки высококачественного видео с разрешением UHD и HD и оптимизирует процесс видеопроизводства.

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5
12 июля 2018
Новости

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5

Похоже, что Canon решила основательно сосредоточиться на сегменте беззеркальных камер. И прежде, чем анонсировать свои новые полнокадровые модели, компания может выпустить вторую версию APS-C камеры EOS M5. Согласно слухам EOS M5 Mark II может быть объявлена до сентября 2018 года.

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ
28 июня 2017
Новости

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ

28 июня в Галерее Классической Фотографии открывается персональная выставка эстонского фотографа Тыну Таливеэ ROCK.EE. Экспозицию составят более полусотни фоторабот, рассказывающих о музыкальной жизни Таллина 1970-х годов, когда город стал местом сосредоточения будущих легенд русского рока. Выставка ROCK.EE в Галерее Классической Фотографии будет доступна для посетителей до 30 июля 2017 года.

Живой звук в каждой октаве
8 декабря 2004
Новости

Живой звук в каждой октаве

Акустические системы немецкой компании HECO отлично известны во всем мире. И это неудивительно, ведь технические стандарты компании являются одними из самых жестких в мире. Название HECO является синонимом инновационных технологий в области Hi-Fi уже в течение более 50 лет. Основной принцип HECO — воспроизведение музыки в ее первозданной форме — применяется и сейчас и будет иметь первостепенное значение при проектировании акустических систем в будущем.

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!
24 сентября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!

Не подумайте, нас не взбодрил хеви-металл и даже металлолом пусть идет себе лесом. Просто на этот раз мне прислали настоящее металлоизделие: внутриканальные наушники Myst Nail 1, похожие если не на гвоздик, то на серебряную гильзу (или пулю?) – точно. Бренд Myst, широко известный в узких кругах, несколько лет радует меломанов ушками-гвоздиками на базе арматурного излучателя. Вот и я теперь радуюсь: наконец-то мне удалось собрать и отслушать практически всю линейку отечественного производителя, и я в очередной раз готов поделиться музыкальным «послевкусием». У нас уже были обзоры о продуктах Myst, но то были планарные «тяжеловесы» MyST IzoPhones, MyST OrtoPhones, а еще - ЦАП MyST PortaDAC 1704 и MyST PortaDAC 1862. Теперь же пришло время подавать «десерт» - легкие наушники серии Nails.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio RZ18: неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio RZ18: неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера

Процесс интеграции Pentax в Ricoh в самом разгаре, а первые последствия, похоже, уже можно наблюдать на примере продукции фирмы. Уж слишком сильно минималистичные, рубленые формы ультразума Optio RZ18 напоминают стиль Ricoh, да и логика создания новой модели чем-то похожа: один примечательный плюс и базовый уровень во всех прочих отношениях. Тем не менее это неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера.

OPPO выпускает аудиофильский стационарный цифровой аудио-проигрыватель Sonica DAC
14 сентября 2016
Новости

OPPO выпускает аудиофильский стационарный цифровой аудио-проигрыватель Sonica DAC

Цифровой источник сегодня - уже не CD, не SACD, и даже не Blu-Ray проигрыватель, а универсальная машина, способная воспроизводить все виды файлов с жестких дисков и по сети. Именно таким будет новый Oppo Sonica DAC - цифровой проигрыватель построенный на базе топового ЦАП/предусилителя OPPO HA-1 и универсального плеера OPPO BDP-105.

От галереи к энциклопедии
28 ноября 2005
Обзоры

От галереи к энциклопедии

Фоторесурсы Интернета необозримы. Но довольно предсказуемы. Их легко разделить на четыре разновидности. Порносайты показывают картинки «для взрослых». Их адреса очень популярны, можно найти десятки бесплатных и платных примеров в Рунете (хотя язык здесь — не главное). Порнография — самый популярный вид «мужского» зрелища в сети.

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!
12 января 2015
Обзоры

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!

И зачем старик Хоттабыч подарил Вольке телефонный аппарат? Черный, с тяжеленный трубкой -все равно так и не зазвонил. А как хотелось, чтобы зазвонил - алле, Хоттабыч?!.. Но, увы. Откуда было знать древнему джину, что там, внутри аппарата, и почему он звонит… Впрочем, сейчас на месте Вольки я попросил бы Хоттаба выдернуть из волоска настоящий проектор Hi Ehd– такой, как JVC DLA-X900R, который круче иной иномарки. Правда, чтобы чудо случилось, придется объяснить любимому персонажу из детства кое-что из области оптики и физики полупроводников. Что же, я очень постараюсь, у нас с Хоттабычем все получится!