Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении. 

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

 

Тефлон - знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет - в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную. 

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя: 

GreenPan и Welen - Thermolon,

CALVE - Excilon, 

Moneta - Ceramica, 

Frybest - Ecolon,

Ballarini - Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда - полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll - титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano - Titan Granit, 

BergHOFF - сплав стали и керамики FERNO Ceramic, 

DeHUВ - алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond, 

Bergner - Ceramic Coating и Marble Coating.

 

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя - она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается  абсолютно безопасной для здоровья. 

 

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

 

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

 

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303

Модель более экономична по сравнению с большинством индукционных и стеклокерамических HiLight поверхностей, чья стандартная мощность начинается от 7 кВт. Поверхность обладает большей эффективностью по сравнению с газом, так как быстрее нагревается и расходует меньше энергии

Компания Hansa представила новую философию и духовые шкафы Titanium Smart с сенсорным экраном, USB-портом, встроенными рецептами и фоторамкой
9 апреля 2013
Новости

Компания Hansa представила новую философию и духовые шкафы Titanium Smart с сенсорным экраном, USB-портом, встроенными рецептами и фоторамкой

4 апреля 2013 года состоялся модный показ техники от компании Hansa, производителя бытовой техники. Презентация техники прошла в необычном формате модного показа.

Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром
8 июля 2019
Тесты

Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром

Духовой шкаф Candy FCPS815XL привлек мое внимание сочетанием множества факторов: есть пар, как я и хотела, цена – мне по карману, внутренний объем внушительный, что позволит готовить большие объемы, а внешние размеры стандартные, так что не придется менять тумбу. «Вишенка на торте» - программа «пицца» в духовке, родина которой Италия – ну как тут устоять!

Белый хлеб от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Moulinex

При замешивании теста нужно проследить, чтобы колобок был плотным, чтобы не прилипал к стенкам. Если колобок все еще прилипает, добавляем муку небольшими порциями - до тех пор, пока не получим нужную кондицию. Самый приятный момент, когда вынимаешь горячее ведерко с дышашим хлебом и вытряхиваешь его на полотенце. Слюнки текут...

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях
20 августа 2011
Новости

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях

Компания BORK представляет двухдисковый соковыжиматель BORK S801, с помощью которого можно не только отжимать свежий сок, но и делать вкусное лакомство – смузи. Уникальная система с двумя сменными дисками для приготовления смузи и сока открывает новые возможности использования прибора. Фруктово-ягодные фантазии в виде смузи будут радовать не только взрослых гурманов, но и самых маленьких членов семьи.

Smeg готовит мороженое за 30 минут
5 июля 2019
Новости

Smeg готовит мороженое за 30 минут

Компания Smeg представляет аксессуар для приготовления мороженого SMIC01. Модель в ретро-стиле удобна в эксплуатации и идеально подходит для планетарных миксеров Smeg, оборудованных чашей из нержавеющей стали SMF02, SMF03.

Наклонные вытяжки «Крона» – жемчужина в интерьере кухни
5 октября 2015
Новости

Наклонные вытяжки «Крона» – жемчужина в интерьере кухни

Основу интерьера любой кухни составляют традиционные плиты, духовые шкафы, холодильники, при помощи которых довольно сложно создать оригинальный интерьер. Одним из немногих кухонных приборов, способных избавить кухню от стереотипов, сделать ее по-настоящему индивидуальной внешне, еще более удобной и функциональной, можно с уверенностью назвать стильные наклонные кухонные вытяжки «Крона».

Тест многофункциональной мясорубки Moulinex HV8 ME645
5 января 2012
Тесты

Тест многофункциональной мясорубки Moulinex HV8 ME645

Достоинства: прибор работает очень быстро, чуть-чуть покрутит - и все, готово - высыпай. Насадки легко чистятся, без фанатизма со стороны хозяйки. Кубики получаются изящно-мелкими - можно сказать, классического размера. Недостатки: совсем непростая сборка конусного корпуса - и не сразу сообразишь, что во что втыкать надо и вкручивать. И вот еще незадача: этот прибор желает нарезать только сырой картофель, а вареный превращает в пюре.

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R
17 января 2013
Обзоры

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R

Достоинства: эффективный нагрев, простое управление. Недостатки: таймер не предусмотрен.

Погружной блендер Bamix Gastro M350: профессиональный результат на домашней кухне
17 июня 2013
Новости

Погружной блендер Bamix Gastro M350: профессиональный результат на домашней кухне

Как хочется иногда почувствовать себя шеф-поваром на собственной кухне. Теперь даже те, кто не умели раньше готовить или просто не любили долго стоять у плиты смогут творить настоящие кулинарные шедевры, а самое главное время приготовления займет всего несколько секунд.