Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении. 

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

 

Тефлон - знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет - в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную. 

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя: 

GreenPan и Welen - Thermolon,

CALVE - Excilon, 

Moneta - Ceramica, 

Frybest - Ecolon,

Ballarini - Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда - полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll - титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano - Titan Granit, 

BergHOFF - сплав стали и керамики FERNO Ceramic, 

DeHUВ - алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond, 

Bergner - Ceramic Coating и Marble Coating.

 

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя - она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается  абсолютно безопасной для здоровья. 

 

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

 

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

 

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест напольных весов VITEK VT1967-W
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов VITEK VT1967-W

Модель в целом понравилась – простая и удобная, хотя и суровая: показала самый большой процент жира. Может, у меня в жире вода? Или мышцы – ну хоть чуть-чуть? Должно же быть объяснение, что при росте165 сми весе68 кг(в одежде, прошу заметить!) я на грани ожирения. Я так обиделась, что даже заказала пиццу!

И блондинкам, и брюнеткам: обзор набора для укладки «4 в 1» Valera Ionic Multistyle Professional 640.01
28 ноября 2013
Обзоры

И блондинкам, и брюнеткам: обзор набора для укладки «4 в 1» Valera Ionic Multistyle Professional 640.01

Достоинства: разнообразие насадок для завивки, регулировка температуры, автоотключение, генератор ионов, удобная ручка, керамическое покрытие насадок. Недостатки: на наш взгляд, в таком богатом комплекте насадок была бы не лишней насадка-выпрямитель.

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?
17 ноября 2014
Обзоры

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?

Мое окно «на пятом этаже — почти где луна…» При этом высота окна — больше средней. Я боюсь мыть окна, вставая на подоконник, стремянку или мебель — и думаю, я не одинока в этом затруднении. Кроме того, вечная проблема — как помыть окно так, чтобы на стеклах не оставалось разводов. Каждый раз нанимать клининговую компанию — очень дорого, да и не хочется пускать в дом чужих людей. Какая удача, что производители техники добрались и до окон, осталось только выбрать, чем воспользоваться.

Тест шнековой соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ 770
19 августа 2019
Тесты

Тест шнековой соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ 770

Яблочный Спас - пора собирать яблоки. Их в этом году море. Самое время делать соки, чтобы и зимой заряжать себя летними витаминами. Сможет ли шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ 770 помочь в заготовке соков на зиму, или она подходит только для ежедневного приготовления пары стаканов сока? Давайте протестируем.

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью
16 октября 2012
Новости

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью

Москва, 03 октября 2012. — когда дело касается приготовления пищи, жители всего мира сходятся во мнении, что готовить лучше на газу. Компания Miele с гордостью представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью (gas-on-glass). Привлекательный дизайн, легко очищаемая поверхность, а также внушительный набор функций безопасности позволяют отнести эти модели к технике премиум-класса.

Кабачки запечённые в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Кабачки запечённые в аэрогриле

Кабачки с чесноком получаются очень вкусными, а готовить их просто и быстро. Кабачки (молодые) порезать вдоль на пластинки толщиной около 5-7 мм, положить их на низкую решетку аэрогриля, сверху посыпать резаным чесноком, посолить и полить чуть-чуть растительным маслом. Можно посыпать сыром и добавить помидоры — это по вкусу. Температура 180 °С, скорость вентилятора средняя. Время приготовления 17 минут.

Рецепты для мультиварки: чахохбили
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: чахохбили

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить чахохбили. Для этого мы выберем программный режим — Мультиповар. Итак, нам понадобится: 1. Курица — 700 грамм. 2. Перец болгарский — 2 средних. 3. Помидоры — 4 шт. 4. Базилик — 1 пучок. 5. Кинза — 1 пучок. 6. Перец молотый острый — по вкусу. 7. Паприка — по вкусу. 8. Чеснок — 2-3 зубчика. 9. Томатная паста — 2 ст. л. 10. Соль — по вкусу.

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber CITY EG5 BK/X F80
15 февраля 2014
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber CITY EG5 BK/X F80

Достоинства: дизайн, всасывание по периметру, мотор Energy, гарантия 2 года. Недостатки: на черном стекле хорошо видны огрехи ухода.

Обзор посудомоечной машины MIDEA M45BD -1006D3 Auto
2 ноября 2015
Видео

Обзор посудомоечной машины MIDEA M45BD -1006D3 Auto

MIDEA M45BD -1006D3 Auto – очень достойный выбор. Компактная, удобная, оснащенная всеми нужными программами и функцией половинной загрузки, она возьмет на себя нелегкий труд каждодневного ухода за посудой. Отмоет тарелки, кастрюли, чашки лучше вас, а главное, вместо вас. Вся ваша задача – сложить все в машину, а потом вынуть. Машина встраиваемая, она прячется за фасадом вашего кухонного гарнитура, при этом все управление доступно, понятно и не вызывает затруднений. Конечно, она не идеальна, но те мелкие недостатки, которые мы обнаружили, теряются в ее ярких достоинствах и возможностях.

Посудомоечная машина Whirlpool SupremeClean: незаменимый помощник на каждой кухне
17 июня 2016
Новости

Посудомоечная машина Whirlpool SupremeClean: незаменимый помощник на каждой кухне

16 мая 2016 г. – Повседневный быт сложно представить без посудомоечной машины, которая экономит силы и время. Автоматический помощник позволяет оставить мысли о грязной посуде в прошлом, но по-прежнему требует внимания и дополнительных настроек: после мытья необходима дополнительная сушка, а эко-режим занимает больше времени, чем стандартная опция. С посудомоечной машиной Whirlpool SupremeClean можно забыть о поисках компромисса. Сочетание инновационных технологий 6th SENSE, PowerClean Pro и PowerDry позволит отмыть даже самую грязную посуду всего за один час в экономичном режиме.