Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении. 

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

 

Тефлон - знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет - в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную. 

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя: 

GreenPan и Welen - Thermolon,

CALVE - Excilon, 

Moneta - Ceramica, 

Frybest - Ecolon,

Ballarini - Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда - полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll - титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano - Titan Granit, 

BergHOFF - сплав стали и керамики FERNO Ceramic, 

DeHUВ - алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond, 

Bergner - Ceramic Coating и Marble Coating.

 

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя - она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается  абсолютно безопасной для здоровья. 

 

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

 

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

 

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»
15 декабря 2013
Рецепты

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»

На Сицилии плодородная вулканическая почва и мягкий теплый климат, поэтому здесь снимают по несколько урожаев овощей в год. Пасту делают чаще с овощными соусами, что гораздо полезнее, чем с мясными. Очень распространен вариант с брокколи и вот этот, названный в часть оперы Беллини «Норма».

Обзор моющего пылесоса Thomas Vestfalia XT
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор моющего пылесоса Thomas Vestfalia XT

Достоинства: ЗD уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, широкая турбощетка, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Техника SMEG и студия «МУКÁ»: готовьте красиво
22 апреля 2019
Новости

Техника SMEG и студия «МУКÁ»: готовьте красиво

В центре Москвы открылась первая партнерская кулинарная студия SMEG – «МУКÁ». Студия площадью 220м² полностью оснащена крупной и малой бытовой техникой итальянского производителя. Теперь любой желающий сможет протестировать технику бренда и приготовить разнообразные блюда в красивом пространстве.

Обзор пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Parkett Prestige XT: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Parkett Prestige XT: это пыль веков?

Обладатели паркета и деревянных полов оценят сухую уборку насадкой с ворсом из натурального конского волоса и войлоком, которая мягко и эффективно чистит паркет. Натуральные щетинки проникают в каждую щелочку между дощечками, а покрытое войлоком основание полирует паркет и придает ему блеск. А специальная насадка Aqua Stealth (Аква Стелс) с «подушкой» из микроволокна моет деревянный пол правильно и деликатно: только чистой водой, не разводя грязь, частички которой царапают пол, и не оставляя следов влажности, которые негативно влияют на лак и дерево.

Домашняя кухня Маттео Лаи
3 октября 2016
Новости

Домашняя кухня Маттео Лаи

Москва, 03 октября 2016 — Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian в Москве и Санкт-Петербурге, запустил свой кулинарный YouTube канал под названием “Кухня Маттео”. В формате короткометражных видеороликов обаятельный итальянец делится домашними рецептами и раскрывает профессиональные секреты.

ZANUSSI: а теперь готовить будем в стиле «Ретро»
3 сентября 2011
Новости

ZANUSSI: а теперь готовить будем в стиле «Ретро»

Как бы прогрессивно и эффектно не смотрелись на кухне линии хай-тека, поклонников традиционного классического дизайна с годами не становится меньше. Напротив, в последнее время, когда мир несколько устал от холодного минимализма, все больше тех, кто выбирает для своей кухни «классический путь».

Scarlett представила современные кухонные процессоры с технологиями Soft-touch и Titanium 6 Blade
17 сентября 2014
Новости

Scarlett представила современные кухонные процессоры с технологиями Soft-touch и Titanium 6 Blade

Москва, Россия — 16 сентября, 2014 г. — Scarlett, один из ведущих брендов бытовой техники в России, странах СНГ и Восточной Европы, представляет новинки, принадлежащие линии Scarlett Silver Line — блендеры SL–HB43F01 и SL–HB43F02 выполненные из нержавеющей стали в стиле Hi-Tech.

Газуем в новом стиле: обзор газовых варочных панелей
13 февраля 2014
Обзоры

Газуем в новом стиле: обзор газовых варочных панелей

Газовые варочные панели настолько утвердились в своем нынешнем облике, что кажется, будто с ними уже ничего не происходит, однако это не так. Итальянский бренд Glem специализируется на необычном дизайне техники. Они предложили встраиваемые элементы с одной горелкой, по виду напоминающие сковородки. Элементы можно разместить как угодно, количество горелок и их рабочие характеристики тоже выбирает покупатель.

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2512
10 января 2015
Обзоры

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2512

Модель имеет две совершенно новые программы для выпечки. Это программа для малодрожжевого хлеба и хлеба с начинкой. В рецептуре малодрожжевого хлеба действительно используется меньше дрожжей — примерно вдвое. В программе удлинена фаза подъема теста, за счет чего удается добиться хороших результатов. Продолжительность программы в целом составляет 4 ч 50 или 55 мин.

Bosch представляет новую многофункциональную мясорубку MFW6 ProPower
15 октября 2013
Новости

Bosch представляет новую многофункциональную мясорубку MFW6 ProPower

Превосходные результаты благодаря высокой мощности. Многофункциональность: насадки на любой вкус. Высокие стандарты качества и профессиональные технологии для без-опасности и удобства использования. Современный дизайн и широкий модельный ряд.