Наушники Dunu DK-3001: лучшие! Покоряем вершину модельного ряда Dunu-Topsound.

Dunu-Topsound раньше был известен в основном как OEM/ODM производитель. Выпуск наушников под собственным брендом в приоритете не стоял. За последние годы ситуация изменилась. И на свет появилось довольно много наушников от Dunu-Topsound, которые были высоко оценены в профессиональных кругах. Самими популярными моделями оказались Dunu Titan 1, DN-1000, и DN-2000.

DK-3001 наиболее продвинутые наушники из тех что когда-либо производили в Dunu-Topsound. Вершина модельного ряда. Рождались они довольно долго. Анонсировались ещё в сентябре 2015-го года. В конце прошлого года небольшое количество поступило в продажу на территории Китая. Скорее всего, это была опытная партия. В то же время доводка самих наушников ещё продолжалась. В феврале этого года началась реализация на глобальном рынке.

Текст: Alex-V.

Dunu DK-3001

Технические характеристики

Бренд: Dunu-Topsound

Модель: DK-3001

Излучатели: 1 динамический 13 мм, и 3 арматурных Knowles.

Частотный диапазон: 5Гц-40КГц

Сопротивление: 13 Ом

Чувствительность: 110 дБ

Вес: 31 г

Материал: Сталь 316L

Разъём соединения: MMCX

Длина кабеля: 1.2 м

Цена на момент публикации: 450$

Упаковка

Коробка запаяна в плёнку. На лицевой стороне можно увидеть изображение наушников и краткое описание. На тыльной стороне есть развёрнутое описание, параметры и данные производителя. Снизу размещены штрих-код и серийный номер наушников.

Внешняя белая коробка не имеет боковин - её легко можно сдвинуть в сторону и перед нами появится книга (точнее - коробка, стилизованная под книгу). Внутри на бархатистом постаменте лежат наушники. Чтобы добраться до балансного кабеля, нужно снять постамент. Ниже разместился кейс с комплектацией.

Комплектация

Она шикарная: есть все, что надо, и даже больше. Это не удивительно, учитывая немалую стоимость наушников.

- Гарантийный талон, на один год.

- Амбушюры (12 пар, если с теми что уже на наушниках).

Три пары белых силиконовых насадок. Три пары серых силиконовых (по сравнению с предыдущими имеют на 1.5 мм более длинные звуководы). 4 пары SpinFit (внешняя часть этих амбушюр может менять угол наклона относительно звуковода. Таким образом, насадка удобно прилаживается согласно анатомическим особенностям ушной раковины, что уменьшает вероятность искажения звука). И мягкие пенные насадки от Comply.

Может, у меня уши какие-то "особенные", но пенными насадками не могу пользоваться, ни на одних наушниках. Самими удобными оказались SpinFit. На всех насадках (кроме пенных) есть литая надпись "Dunu". Наверное, в Dunu-Topsoudn так решили подчеркнуть оригинальность амбушюр.

- Обычная прищепка, для кабеля.

- Переходник, с 3.5 мм на 6.5 мм.

- Адаптер для самолёта.

- Большой кейс, из чёрного глянцевого пластика.

Такой кейс использую около года (шёл в комплекте с DN-2002). Крайне удобный аксессуар. Внутри можно хранить наушники и всё "добро". Или двое наушников (что я и делаю). Если наушники не очень массивные, то и три штуки можно запихнуть.

Может, кому-то будет интересно узнать размер. Внешний: 114х82х41 мм/Внутренний: 97х56х35 мм

- Балансный кабель

Кабель

3.5 мм штекер L образный, металлический, с хорошей защитой кабеля от переломов. На штекер нанесен серийный номер. В моём экземпляре - он уже перевалил за полторы тысячи. Возле небольшого разветвителя есть удобный бегунок. Скользит как надо. На месте осталась традиционная для Dunu-Topsound резиновая стяжка. Надо признать - очень полезная вещь для того, чтобы смотать наушники.

Кабель очень мягкий, длиной 1.2 м. В верхней части - есть несъёмные заушины, которые являются как-бы частью кабеля. Заушины имеют эффект памяти. Если их распрямить, будут прямыми. Если согнуть, останутся согнутыми. Мне нравится такое решение. Но некоторым такое ноу-хау не придётся по вкусу. Благо - кабель съёмный, можно заменить на другой.

Балансный кабель из комплектации выполнен в таком же стиле, как и обычный.

Толщина кабеля, низ: 2.4 мм,
Толщина кабеля, верх: 1.6 мм,
Длина заушин: 130 мм,
Толщина заушин: 2.5 мм.

Разъём, стандартный MMCX. Подобрать кабель не составит труда. Но желательно чтобы штекер был изогнут, как в стоковом кабеле. Кабель в разъёме вращается легко, на 360 градусов. Отсоединяется с нехилым усилием. Каналы промаркированы - левый серебристый, правый красный.

Внешний вид

Корпуса стальные, покрыты чёрной матовой краской. Тыльную часть украшает полирования фаска. В центре, в углублении, разместился логотип Dunu.С обеих сторон корпуса есть компенсационные отверстия (маленькие дырочки). Звуководы расположены под углом 45°, имеют диаметр 5.6 мм и прикрыты защитной металлической сеткой. Звуководы с гладкой поверхностью, как и у остальных гибридов Dunu. Но насадки держатся хорошо, не сползают. Как по мне - дизайн очень даже стильный.

Эргономика

Корпуса - как для гибридов, очень компактные (10х16 мм). Наушники адаптированы только под заушный тип ношения. В ушах сидят удобно. Так как у наушников небольшая толщина, их комфортно слушать даже лёжа на диване. Часто слушаю ночью, нареканий нет.

Микрофонный эффект не ощущается. Если одежда с длинным воротником, есть вероятность, что нижняя часть заушин зацепится за воротник (Так что, головой особо не мотайте!). Лично мне это не мешает. Звукоизоляция средняя. Если не достаточно, убираются внешние шумы, можно воспользоваться насадками Comply, должно помочь.

Что бы расположить наушники "правильно" в ушной раковине, надо немного постараться. Возможно, это связано с недостаточно длинным звуководом. Если сделать все, как надо - сядут отлично. Даже через продолжительное время нет надобности поправлять.

Звук

Источники:
- Плеер Fiio X5-2
- Плеер Shanling M2
- Портативный усилитель

Музыка разных жанров. Форматы WAV и FLAC. Описание звучания является очень субъективным. Перед тем, как приступить к обзору, наушники были прогреты на протяжении 50-ти часов. Нужен прогрев или нет - об этом можно много спорить. Я решил, что не помешает. 

При первом подключении мне показалось, что звук не достаточно глубокий. Оказалось дело в насадках. Они не плотно прилегали к ушному каналу, и музыка звучала немного отдаленно. Подобрал нужные насадки и удобную посадку - все стало нормально. В общем, не ленитесь экспериментировать.

Dunu DK-3001 довольно нейтральные по звучанию, с некоторым уходом в яркость и превосходным разрешением.

НЧ

Басы быстрые, с отличной глубиной. В паре с приподнятыми ВЧ - ощущается обволакивающий звук, как будто бы музыка играет вокруг тебя. Большое внимание уделено саб-басу. По количеству - его ровно столько, сколько должно быть, чтобы придать композиции нужный "ударный" эффект и при этом не заглушать остальные инструменты.
Мид-бас и нижняя середина чуть-чуть сдвинуты назад.

СЧ

Топовые арматурные излучатели от Knowles делают своё дело: вокал звучит очень естественно. Слышны все детали голоса, мельчайшие изменения тембра и придыхание (если не убраны звукорежиссёром), и т. д.

ВЧ

Проявляют все - даже мельчайшие детали композиции. Музыка играет очень детально. Хорошо настроенные арматурные излучатели - позволяют услышать то, на что раньше не обращал внимание. Живые инструменты звучат реалистично. С разделением инструментов также все в порядке.

На 2-х КГц есть заметный подъём, который делает более детальной игру гитары, фортепиано и некоторых других инструментов. На мой слух, этот частотный диапазон поднят не настолько сильно, чтобы быть некомфортным. Но, если вы слишком чувствительны к ВЧ, перед покупкой желательно послушать наушники. Или подобрать не слишком яркий плеер.

Некоторые из прослушанных музыкальных треков.

Nirvana - Smells Like Teen Spirit
Известная композиция от культовой рок-группы. Проигрывание этого трека будет серьёзным испытанием для любых наушников. Спокойное звучание барабанов сменяется очень эмоциональным припевом. Басовитые удары звучат натурально - так, как и должно быть. 13-ти миллиметровая диафрагма замечательно справляется со своей задачей. Нет синтетических басов, присущих многим чисто арматурным наушникам.

Агрессивный вокал с мощными ритмами бас-гитары так и норовят сорваться с привязи и пуститься в неконтролируемый галоп. DK-3001 в силах обуздать этот акустический массив. Тем не менее, складывается впечатление что связка с Fiio X5-2 получилась не совсем удачной. Нужен более взрослый плеер.

Bob Dylan - Blowin In The Wind
Исполнитель, внёсший большой вклад в развитие музыки, отличается довольно самобытной манерой исполнения. Тексты, которого могут надолго запасть в душу.

В центре внимания стоит вокал, и только он. На лёгкие гитарные аккорды практически не обращаешь внимания. Лишь изредка появляющаяся губная гармошка намекает на то, что здесь есть ещё и музыка. Особенность "Blowin In The Wind" (как и многих других песен Боба Дилана) вот в чем: если бы там вообще не было музыки, песня звучала бы также замечательно. Относительно современно и электронно.

Enigma - Gravity Of Love

Необычный студийный проект, из Германии. Очень глубокий бас. Эмоциональная передача всего материала. Хочется поднять громкость повыше и наслаждаться. Ниже можно увидеть АЧХ которые удалось найти (сам не замерял, так как нет доступа к соответствующему оборудованию).


DK-3001


DN-2002


DN-2000j


Сравнение

Из наушников подобного класса у меня есть только предшественник, Dunu DN-2002. Корпуса довольно массивные. На официальных фото показано, что наушники предназначены для ношения проводом в низ. Но я использовал "заушный" способ. Пролучилось вполне комфортно.

Кабель съёмный. Разъём MMCX, но конструкция оригинальная. К сожалению, кабель MMCX от других наушников не подойдёт. Нужен свой, а не чужой. Но есть в этом и плюс. Конструкция, которую разработали в Dunu, выглядит надёжнее обычных MMCX. Звук немного темноват. ВЧ - мягкие и в то же время детальные. В НЧ акцентирован мид-бас. Саб-баса очень мало. Как мне кажется, больше всего внимания уделили середине. Она тёплая, естественная. Вокал восхитительный.

Если бегло сравнить с DK-3001 - В DN-2002 меньше нижнего баса, больше ощущается мид-бас и нижняя середина, подчёркнутые СЧ, проще ВЧ, звучание менее жанрово-универсальное.

Достоинства и недостатки

В достоинства могу записать звук, качество исполнения и комплектацию. За время эксплуатации существенных недостатков не замечено.

Итог

Перед Dunu-Topsound стояла задача сделать DK-3001 сбалансированной моделью. И, судя по всему, им это удалось. Здесь нет какого-то ухода в крайности: всепоглощающих басов, чрезмерно акцентированного вокала, и т.п. Конечный потребитель получит хорошо отточенные наушники, которые подойдут для прослушивания музыки разных жанров.

Ну и, естественно, чтобы получить истинное удовольствие от музыки, хороших наушников мало. Нужен ещё подобающий плеер и качественные записи.



P.S.

Хороший слух и чувство прекрасного также лишними не будут.

P.S. 2

Спустя некоторое время после публикации обзора появилась возможность испытать балансное подключение наушников.

Для начала подсоединим к плееру кабель от наушников с джеком 3.5 мм. На снимках можно заметить, что между корпусом и корректором есть миллиметровый зазор. На помощь призываем ногти большого и указательного пальцев. Вставляем их в зазор, сдавливаем пальцами коннектор и небольшим рывком выдергиваем его из разъёма. У меня именно таким способом получилось отсоединить кабель. Разъём очень тугой (как по мне, то лучше тугой, чем мягкий). Когда я просто тянул за угловой коннектор, пальцы соскальзывали.

Для теста был взят плеер Fiio X5 третьего поколения. Первое, на что обращаешь внимание - более высокая громкость, на 10-15 процентов. Наушники заиграли, как будто их подключили через внешний усилитель. Звук стал темнее. С акцентом на НЧ, с некоторым спадом на СЧ и смягченными, возможно, даже упрощёнными ВЧ.

Звучание получилось V образным, массивным, с усиленными басами. На "балансе" нет той прозрачности и превосходной микродетальности, которые были с подключенным кабелем на 3.5 мм. Звук немного растерял свою ненавязчивую подачу, что позволяло  довольно долго слушать музыку и не уставать от этого занятия. Но через балансный выход музыка играет мощнее, с драйвом. Когда слушаешь металл, понимаешь, что он должен звучать именно так, металлически.

Я не сказал бы, что через "баланс" звук лучше или хуже. Он просто другой. Кому-то понравится, кому-то нет. Мне кажется, что через обычный аудиовыход наушники DK-3001 воспроизводят, как задумано, а через балансное подключение появляется некоторый окрас звучания. Для инструментальной музыки и вокальных жанров лучше подойдёт 3.5 мм выход. Для тяжелого металла и электроники - балансный.

Разумеется, на других плеерах с БВ звучание может отличаться от того, что я услышал с моделью Fiio.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5

Если не принимать в расчет специфическую и узкоспециализированную GH3 (эта камера все-таки вряд ли рассчитана на массового пользователя), обновленная топовая G5 — самая дорогая и наиболее продвинутая беззеркальная система Panasonic. И одна из самых крутых компактных «системных» камер на рынке. Новичкам аппарат будет интересен разве что «на вырост», опытным же фотографам следует присмотреться к новинке повнимательнее.

Есть победители! Итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг» подведены.
12 апреля 2015
Обзоры

Есть победители! Итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг» подведены.

Мы бы всем дали первое место, кто прошел в суперфинал! Так сказали, как минимум, двое членов жюри. Очень жаль, что всем присудить все-таки не получится. Надо выбрать три фотографии, самые, самые. И мы сделали это. Из пяти основных параметров, с помощью которых оценивались присланные работы, приоритет мы отдали оригинальности, неожиданному подтексту с разным прочтением. Другие критерии: сюжет, композиция, техника съемки, эмоциональность у суперфиналистов оказались практически на одинаково высоком уровне. Именно поэтому в конечном итоге народное голосование не совпало с выбором жюри. Итак, наши победители...

ViewSonic представил новые сетевые и короткофокусные проекторы серии PJD5 и PJD6
11 февраля 2013
Новости

ViewSonic представил новые сетевые и короткофокусные проекторы серии PJD5 и PJD6

Москва, 11 февраля 2013 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила новые модели проекторов, вошедших в серии PJD5 и PJD6.

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1

Проигрыватель отменно воспроизводит музыку любого жанра. Очень понравились басовая мощь и разборчивость середины и верха. Музыка вызывает живейший эмоциональный отклик, которому не мешает ничто постороннее, настолько звучание чистое и точное.

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s

X100s из моделей премиальной серии Fujifilm X — самая неоднозначная. Дорогая, большая и тяжелая, с немалым количеством различных странностей, как по части функциональности, так и по части работы, эта камера всегда была желанным приобретением для многих фотографов. Остается она такой и по сей день.

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.
5 октября 2016
Новости

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.

OPPO Sonica Grand — беспроводная колонка, разработанная по новейшим технологиям и обеспечивающая качество звука, недостижимое для обычной компактной акустики. Её можно установить в любом месте, где имеется розетка питания 220 В, поэтому она идеально подойдет, если вы хотите без лишних хлопот послушать музыку со смартфона или планшета, включить интернет-радио или стриминговый музыкальный сервис, запустить звук из мультирумной аудиосистемы.

OLYMPUS PEN E-PL8 так же красив, как и фотографии, которые он делает
20 сентября 2016
Новости

OLYMPUS PEN E-PL8 так же красив, как и фотографии, которые он делает

В новой камере E-PL8 мягкие, женственные линии корпуса сочетаются с широчайшими возможностями обмена снимками, которые так нужны блогерам, ценителям моды и поколению «некст» в целом. Новый дизайн корпуса и отделка под кожу добавляют этой камере лоск, а технологии Olympus делают загрузку высококлассных фото и видеоматериалов в социальные сети легкой как никогда.Несмотря на то, что корпус камеры выполнен из металла, E-PL8 достаточно легкая и компактная, чтобы уместиться даже в маленькой сумочке.Снимки и видеоролики можно редактировать прямо в камере, после чего все добавленные эффекты объединяются в один файл для загрузки по Wi-Fi через бесплатное приложение OI.Share App.

ZTE представляет новый смартфон Blade S7 для поклонников мобильной съемки
12 февраля 2016
Новости

ZTE представляет новый смартфон Blade S7 для поклонников мобильной съемки

ZTE Mobile Devices, подразделение ZTE, представляет Blade S7 – мощный 5-дюймовый смартфон с двумя 13-мегапиксельными камерами.

Подведены итоги премии Top High End 2019
13 апреля 2019
Новости

Подведены итоги премии Top High End 2019

Премиальная аудио и видеоаппаратура – кто ее покупатель? Это истинный гурман в мире звука и изображения, тот, для кого жизнь немыслима без «сочных» музыкальных деликатесов. Именно для них и для всех, кто хотел бы приобщиться к миру hi-fi и high end, вот уже много лет в рамках выставки Hi-Fi & High End Show подводят итоги престижной премии – Top High End.

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
22 января 2016
Новости

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

На протяжении многих лет компания Nikon помогает профессиональным фотографам и любителям фиксировать прекрасные и уникальные моменты жизни. Репортаж, пейзажная или свадебная съемка, анималистка, спорт или фэшн – фотографы всех жанров знают, что техника Nikon поможет раскрыть красоту самого важного момента. Цель конкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» - открывать новые таланты, дать российским фотографам возможность показать свои работы, услышать оценку профессионалов, получить заслуженное признание.