Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели,  предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

 

Оконный свет по- своему очарователен, рассеянный стеклом, он приобретает особую мягкость. Используя окно в качестве источника света, вы можете менять уровень освещённости, перемещая объект съёмки ближе к окну или удаляя от него. Для придания объёма и выразительности, вы можете добавить тени, поворачивая объект съёмки в сторону источника света или от него.

В приведенном ниже примере модель была расположена напротив окна. Окно большое, и она находилась прямо перед ним, поэтому тени мягкие и они минимальны. 

В приведенном ниже примере оконный свет падал на модель сбоку. Левая сторона лица при этом была слишком затемнена, поэтому был добавлен отражатель, чтобы заполнить его. Разбавление теней улучшает текстуру кожи и делает черты лица более мягкими.

Проблема окна, как источника света, заключается в том, что этот прием наиболее эффективен только при ярком солнечном свете, в течение весенних или летних месяцев. Осенью и зимой, пасмурная погода и косые солнечные лучи могут сделать работу с оконным светом намного сложнее. То, что мы собираемся сделать на этом уроке по освещению - это воссоздать эффект большого окна в студии с помощью софт-бокса и отражателей.

 

Оборудование

софт-бокс LiteDome: Extra Large

отражатель LiteDisc Oval 41x74" SunLite/White

отражатель 42" MultiDisc Reflector

держатель фона ProDuty BackDrop Support Kit

фотокамера Canon 5D Mark III

объектив Canon 24-105mm f4.0 L lens

Часть первая - классический портрет возле окна.

В этом примере мне хотелось создать классический портрет у окна, поэтому я взяла несколько лёгких, полупрозрачных  занавесок и подвесила их с помощью стойки крепления фона. На заднем плане я использовала белый фон для имитации стены и установила софт-бокс LiteDome Extra Large прямо напротив занавесок.

 

Самый важный элемент для имитации оконного света - это угол софт-бокса. Мне нравится размещать его вертикально с небольшим наклоном. Обычно, когда я работаю с софт-боксами, я помещаю их под углом 45 градусов, но в этом случае, более прямой угол лучше имитирует рассеивание солнечного света, несмотря на большую стеклянную панель.

Чтобы начать работу, я попросила Эмилию встать с противоположной стороны занавесок. Для большей убедительности я попросила ее представить, что софт-бокс действительно является окном и, что она стоит возле него.

 

 

В приведенных ниже примерах вы можете видеть, что задний фон действительно похож на стену, а отфильтрованный свет софт-бокса имитирует солнечный день. Я сняла эти кадры при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

Я не возражаю против теней на лице, но я хотела немного смягчить их, чтобы выровнять экспозицию. Я добавила зеркальный отражатель LiteDisc Oval с другой стороны от Эмилии. Ниже вы можете увидеть ту же позу без отражателя - слева и с отражателем - справа. Добавление отражателя зависит от ваших предпочтений и от конечного результата,  который вы хотели бы получить.

 

Часть вторая – эффектная подсветка

Для следующего примера съёмки у окна я захотела попробовать что-то более сложное. Оконный свет превосходно походит для подсветки модели, но его довольно трудно контролировать. Если вы расположите модель перед ярким окном, спиной к стеклу, вы сможете детально выделить тон её кожи, а задний фон попросту исчезнет, если солнечный свет будет достаточно ярким.

Чтобы выполнить этот эффект, я поместила софт-бокс позади модели и переместила занавески, чтобы Эмилия стояла за ними

 

Такой эффект сложно реализовать, не получив лишнего света в кадре. Мне хотелось, чтобы у Эмили была свобода движений, поэтому я использовала световой поток, позволив ему охватить её тело сзади. Это создает темную, затененную область в центре лица, но мне лично нравится такой эффект.

Чтобы смягчить эти тени и быть уверенной, что лицо будет достаточно детальным, я использовала 42-дюймовый отражатель MultiDisc Reflector, специально имеющий белую поверхность. Я разместила MultiDisc под углом 40 градусов перед и под Эмилией, чтобы отразить свет на её лицо. Первый пример эффектной подсветки, представленный ниже, выполнен с применением штор, чтобы казалось, что модель стоит у окна. Эти кадры были получены при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

После этой пробы я убрала шторы и сделала ещё несколько кадров, которые  представлены ниже. Отражатель перед Эмилией, давал уверенность, что на лице отразится достаточно света, а тени будут смягчены.

Этот световой эффект мне нравится тем, что модель, слегка растворяясь в потоке света, приобретает черты лёгкости и воздушности. Это демонстрируют следующие два снимка.

 

Если у вас вруках есть софт-бокс LiteDome, вы можете начать имитировать эффект оконного света в своей собственной студии. Получайте удовольствие от съёмки!

текст и фотографии: Laura Tillinghast.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ
4 июля 2017
Обзоры

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ

В декабре 2016 года президентом LG Electronics в России и странах СНГ стал Иль Хван Ли (Il Hwan Lee). Новый руководитель работает в компании с 1991 года и успел добиться больших успехов на рынках Южной Африки, США и Малайзии. Мы с большим интересном побеседовали с г-ном Ли о работе в нашей стране а также о новых продуктах LG.

Улыбнись, солнышко!
23 июня 2004
Обзоры

Улыбнись, солнышко!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на закат, уходящие лучи солнца, последний привет перед наступлением ночи... А рассвет, наверное, у многих пробуждает воспоминания о школьной жизни — помните, как встречали солнце с одноклассниками на выпускном балу? Рассвет — это новые надежды, новый день.

Первая в России телетрансляция фильма в сверхвысоком разрешении прошла на 84-дюймовом Ultra HD телевизоре 84LM960V от LG
5 июля 2013
Новости

Первая в России телетрансляция фильма в сверхвысоком разрешении прошла на 84-дюймовом Ultra HD телевизоре 84LM960V от LG

Москва, 27 июня 2013 г. — В клубе Icon состоялась первая публичная спутниковая телетрансляция фильма в формате сверхвысокой четкости — Ultra HD на телевизоре LG 84LM960V. По заказу "Триколор ТВ", организатора мероприятия, телеканалом Russian Travel Guide был снят 16-минутный фильм в формате сверхвысокой четкости (4К) об экстремальных видах спорта.

Huawei Watch 2 – новая эра смарт часов.
28 февраля 2017
Новости

Huawei Watch 2 – новая эра смарт часов.

Huawei Consumer Business Group объявляет о создании новой категории носимых устройств, представляя умные часы Huawei Watch 2. Выполненные в формате классических наручных часов и оснащенные новейшими техническими достижениями, они объединяют коммуникационные возможности смартфона, функции премиального носимого устройства и мощного фитнес-трекера.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS CTV 700 Портативный телевизор с ЖК-экраном 7’’ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ ЭКРАНА: 16:9. СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: PAL/SECAM/NTSC. РАЗЪЕМЫ: аудиовидеовход, видеовход для камеры заднего вида, выход на наушники. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: автоматическая система настройки, регулировка яркости/цвета/контраста/резкости, телескопическая ТВ антенна, встроенная акустическая система, русифицированное меню, функция зеркального отображения и переворота картинки, автоматическое переключение изображения на камеру заднего вида.

Фестиваль в Арле
31 декабря 2003
Обзоры

Фестиваль в Арле

Крис Киллип, 1976 «Rencontres de la photographie d’Arles», или «Встречи в Арле» – самый старый европейский фестиваль фотографии. В этом году он проходил с 8 по 11 июля, но большинство выставок было открыто до сентября. Дитя революционного шестьдесят восьмого, фестиваль был придуман тремя энтузиастами фотографии.

Поздравляем победителей!
28 июня 2006
Обзоры

Поздравляем победителей!

Поздравляем победителей фотоконкурса компании PENTAX и журнала ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! УРОВЕНЬ РАБОТ, ПРИСЛАННЫХ НА ФОТОКОНКУРС, ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА ВЫСОКИМ. ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ РАДОВАТЬ НАС СВОИМИ ФОТОГРАФИЯМИ. ПЕРВЫЙ ПРИЗ: Михаил ЕРМОЛАЕВ «АЛЫЙ ПАРУС» из серии «Цветочная сюита» (г. Москва) ВТОРОЙ ПРИЗ: Костя СМОЛЯНИНОВ «ВЕСЕЛЫЙ ТРАМВАЙ» (г.

Компактный фотоаппарат Olympus SP-820UZ впервые в истории может приблизить объект съемки в 40 раз
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Olympus SP-820UZ впервые в истории может приблизить объект съемки в 40 раз

22 августа 2012. Новый флагман линейки камер Ультразум – Olympus SP-820UZ, предлагает невероятный оптический зум для съемки масштабных крупных планов. Впервые в истории компактных камер можно приблизить объект съемки в 40 раз и получить снимки с такой детализацией, которая ранее была доступна только системным камерам при использовании большого и дорогостоящего телеобъектива.

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite
14 сентября 2016
Новости

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite

Москва, 14 сентября 2016 г. – Компания Dune HD, один из мировых лидеров в области разработки и производства медиаплееров и телевизионных приставок, представляет Dune HD SOLO Lite – «младшего брата» флагманской модели Dune HD SOLO 4К. Новинка сохранила самые главные особенности своего предшественника, но стала еще компактнее и привлекательнее для покупателей.

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-32LE320
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-32LE320

Достоинства: стильный дизайн, большой запас по цветности и яркости, качественное отображение движения при чересстрочном сигнале, подаваемом на компонентный вход. Недостатки: детальность ярких сцен могла бы быть чуть лучше. Телесные оттенки при сигнале с входа HDMI немного перенасыщены.