Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели,  предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

 

Оконный свет по- своему очарователен, рассеянный стеклом, он приобретает особую мягкость. Используя окно в качестве источника света, вы можете менять уровень освещённости, перемещая объект съёмки ближе к окну или удаляя от него. Для придания объёма и выразительности, вы можете добавить тени, поворачивая объект съёмки в сторону источника света или от него.

В приведенном ниже примере модель была расположена напротив окна. Окно большое, и она находилась прямо перед ним, поэтому тени мягкие и они минимальны. 

В приведенном ниже примере оконный свет падал на модель сбоку. Левая сторона лица при этом была слишком затемнена, поэтому был добавлен отражатель, чтобы заполнить его. Разбавление теней улучшает текстуру кожи и делает черты лица более мягкими.

Проблема окна, как источника света, заключается в том, что этот прием наиболее эффективен только при ярком солнечном свете, в течение весенних или летних месяцев. Осенью и зимой, пасмурная погода и косые солнечные лучи могут сделать работу с оконным светом намного сложнее. То, что мы собираемся сделать на этом уроке по освещению - это воссоздать эффект большого окна в студии с помощью софт-бокса и отражателей.

 

Оборудование

софт-бокс LiteDome: Extra Large

отражатель LiteDisc Oval 41x74" SunLite/White

отражатель 42" MultiDisc Reflector

держатель фона ProDuty BackDrop Support Kit

фотокамера Canon 5D Mark III

объектив Canon 24-105mm f4.0 L lens

Часть первая - классический портрет возле окна.

В этом примере мне хотелось создать классический портрет у окна, поэтому я взяла несколько лёгких, полупрозрачных  занавесок и подвесила их с помощью стойки крепления фона. На заднем плане я использовала белый фон для имитации стены и установила софт-бокс LiteDome Extra Large прямо напротив занавесок.

 

Самый важный элемент для имитации оконного света - это угол софт-бокса. Мне нравится размещать его вертикально с небольшим наклоном. Обычно, когда я работаю с софт-боксами, я помещаю их под углом 45 градусов, но в этом случае, более прямой угол лучше имитирует рассеивание солнечного света, несмотря на большую стеклянную панель.

Чтобы начать работу, я попросила Эмилию встать с противоположной стороны занавесок. Для большей убедительности я попросила ее представить, что софт-бокс действительно является окном и, что она стоит возле него.

 

 

В приведенных ниже примерах вы можете видеть, что задний фон действительно похож на стену, а отфильтрованный свет софт-бокса имитирует солнечный день. Я сняла эти кадры при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

Я не возражаю против теней на лице, но я хотела немного смягчить их, чтобы выровнять экспозицию. Я добавила зеркальный отражатель LiteDisc Oval с другой стороны от Эмилии. Ниже вы можете увидеть ту же позу без отражателя - слева и с отражателем - справа. Добавление отражателя зависит от ваших предпочтений и от конечного результата,  который вы хотели бы получить.

 

Часть вторая – эффектная подсветка

Для следующего примера съёмки у окна я захотела попробовать что-то более сложное. Оконный свет превосходно походит для подсветки модели, но его довольно трудно контролировать. Если вы расположите модель перед ярким окном, спиной к стеклу, вы сможете детально выделить тон её кожи, а задний фон попросту исчезнет, если солнечный свет будет достаточно ярким.

Чтобы выполнить этот эффект, я поместила софт-бокс позади модели и переместила занавески, чтобы Эмилия стояла за ними

 

Такой эффект сложно реализовать, не получив лишнего света в кадре. Мне хотелось, чтобы у Эмили была свобода движений, поэтому я использовала световой поток, позволив ему охватить её тело сзади. Это создает темную, затененную область в центре лица, но мне лично нравится такой эффект.

Чтобы смягчить эти тени и быть уверенной, что лицо будет достаточно детальным, я использовала 42-дюймовый отражатель MultiDisc Reflector, специально имеющий белую поверхность. Я разместила MultiDisc под углом 40 градусов перед и под Эмилией, чтобы отразить свет на её лицо. Первый пример эффектной подсветки, представленный ниже, выполнен с применением штор, чтобы казалось, что модель стоит у окна. Эти кадры были получены при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

После этой пробы я убрала шторы и сделала ещё несколько кадров, которые  представлены ниже. Отражатель перед Эмилией, давал уверенность, что на лице отразится достаточно света, а тени будут смягчены.

Этот световой эффект мне нравится тем, что модель, слегка растворяясь в потоке света, приобретает черты лёгкости и воздушности. Это демонстрируют следующие два снимка.

 

Если у вас вруках есть софт-бокс LiteDome, вы можете начать имитировать эффект оконного света в своей собственной студии. Получайте удовольствие от съёмки!

текст и фотографии: Laura Tillinghast.

Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой
19 ноября 2018
Новости

Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

Компания Huawei представляет новую услугу платного ремонта смартфонов и планшетов с доставкой, которая позволит пользователям ремонтировать устройства Huawei и Honor, не выходя из дома.

Сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet стали доступны пользователям LG Smart TV
20 декабря 2013
Новости

Сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet стали доступны пользователям LG Smart TV

Москва, 19 декабря 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) сообщает о том, что сервисы «Яндекс.Деньги» и Visa QIWI Wallet появились на платформе LG Smart TV и стали доступными для всех пользователей умных телевизоров LG. Теперь оплачивать приложения, кабельные каналы и государственные услуги можно не выходя из дома. Для этого достаточно один раз привязать свой электронный счет в системах «Яндекс.Деньги» или Visa QIWI Wallet к аккаунту LG Smart TV. Процедура регистрации проста и занимает не более двух минут. Необходимо указать номер мобильного телефона, к которому привязан счет «Яндекс.Деньги» или Visa QIWI Wallet и пароль. После этого на указанный номер мобильного телефона поступит SMS-уведомление с кодом подтверждения. В дальнейшем, оплата осуществляется автоматически в несколько нажатий кнопок пульта и не требует дополнительного внесения учетных данных пользователя.

Компания ASUS представляет смартфон ZenFone 4 Max (ZC520KL)
8 ноября 2017
Новости

Компания ASUS представляет смартфон ZenFone 4 Max (ZC520KL)

Компания ASUS представляет ZenFone 4 Max (ZC520KL), 5,2-дюймовый смартфон с двойной тыловой камерой и аккумулятором большой емкости, идеальный спутник для фотосъемки в течение всего дня. Основная камера обладает разрешением 13 мегапикселей, а дополнительная – оснащена объективом с широким углом поля зрения (120°). Благодаря мощному аккумулятору емкостью 4100 мА∙ч и технологии ASUS PowerMaster смартфон может проработать до 37 дней без подзарядки в режиме ожидания в сетях 4G.

Тест и особенности Nikon D7500
4 сентября 2017
Тесты

Тест и особенности Nikon D7500

Выход Nikon D7500 стал событием очень неоднозначным. С одной стороны всего год назад вышла феноменальная камера Nikon D500, которая заставила поверить, что профессиональная камера не обязательно должна быть полнокадровой. С другой стороны, Nikon D7200 стала настоящей народной зеркалкой, совместившей отличную эргономику, продвинутый функционал и доступную цену.

Новая серия устройств от Christie
30 июня 2017
Новости

Новая серия устройств от Christie

Широчайшие возможности масштабирования, великолепное качество изображения и небывалая универсальность, позволяющая решать самые разные задачи – так представители компании Christie характеризуют новую линейку фирменных устройств, объединенную общим именем Terra.

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой
13 июля 2016
Новости

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой

12 июля компания Orange запускает в производство смарт-часы Samsung Gear S2 3G, первое устройство в мире, оснащенное новым поколением SIM-карт — e-SIM, которые встраиваются непосредственно в продукт. Не нужно ничего делать с SIM-картой — часы активируются оператором мобильной сети. Кроме того, технология e-SIM позволяет предлагать более изящные продукты с улучшенным дизайном линейки 3G Smartwatches.

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»
6 сентября 2016
Новости

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»

Линейка продуктов «Signature Series» демонстрирует техническое мастерство Sony в сфере акустики и предназначена для тех, кто ценит высочайшее качество звучания. Идеальный выбор, если хочется поудобнее устроиться в кресле, расслабиться и наслаждаться любимыми трекам. Модели линейки «Signature Series» созданы, чтобы дополнять друг друга – наушники MDR-Z1R, плееры Walkman NW-WM1Z и NW-WM1A и усилитель TA-ZH1ES вместе будоражат слух непревзойденным качеством звука.

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.
5 октября 2016
Новости

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.

OPPO Sonica Grand — беспроводная колонка, разработанная по новейшим технологиям и обеспечивающая качество звука, недостижимое для обычной компактной акустики. Её можно установить в любом месте, где имеется розетка питания 220 В, поэтому она идеально подойдет, если вы хотите без лишних хлопот послушать музыку со смартфона или планшета, включить интернет-радио или стриминговый музыкальный сервис, запустить звук из мультирумной аудиосистемы.

Цените момент! Снимайте великолепные изображения и мгновенно делитесь ими с помощью фотокамеры D3400.
18 августа 2016
Новости

Цените момент! Снимайте великолепные изображения и мгновенно делитесь ими с помощью фотокамеры D3400.

Компания Nikon представляет модель D3400 — новую цифровую зеркальную фотокамеру формата DX, с помощью которой можно снимать высококачественные изображения и тут же публиковать их в социальных сетях. Модель D3400 — цифровая зеркальная фотокамера Nikon начального уровня с поддержкой приложения SnapBridge¹ — просто находка для тех пользователей, которые мечтают перейти от моментальных снимков к более качественным фотографиям и при этом хотели бы сразу делиться результатами своего творчества.

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов
22 сентября 2015
Новости

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов

JVC начала разработку проекторов с 4K-технологией «e-shift» еще в 2011 году. Сегодня, желая соответствовать требованиям новой эпохи 4K и HDR, компания объявляет о выпуске новой линейки проекторов D-ILA с поддержкой последнего стандарта HDMI/HDCP 2.2 — DLA-X9000, DLA-X7000, и DLA-X5000 (двух цветов: черного и белого), которые поступят в продажу в ноябре 2015 года.Яркость и высокая четкость 4K изображений обеспечена применением новой высокомощной лампы, а также улучшенной технологией JVC “e-shift”.