Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели,  предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

 

Оконный свет по- своему очарователен, рассеянный стеклом, он приобретает особую мягкость. Используя окно в качестве источника света, вы можете менять уровень освещённости, перемещая объект съёмки ближе к окну или удаляя от него. Для придания объёма и выразительности, вы можете добавить тени, поворачивая объект съёмки в сторону источника света или от него.

В приведенном ниже примере модель была расположена напротив окна. Окно большое, и она находилась прямо перед ним, поэтому тени мягкие и они минимальны. 

В приведенном ниже примере оконный свет падал на модель сбоку. Левая сторона лица при этом была слишком затемнена, поэтому был добавлен отражатель, чтобы заполнить его. Разбавление теней улучшает текстуру кожи и делает черты лица более мягкими.

Проблема окна, как источника света, заключается в том, что этот прием наиболее эффективен только при ярком солнечном свете, в течение весенних или летних месяцев. Осенью и зимой, пасмурная погода и косые солнечные лучи могут сделать работу с оконным светом намного сложнее. То, что мы собираемся сделать на этом уроке по освещению - это воссоздать эффект большого окна в студии с помощью софт-бокса и отражателей.

 

Оборудование

софт-бокс LiteDome: Extra Large

отражатель LiteDisc Oval 41x74" SunLite/White

отражатель 42" MultiDisc Reflector

держатель фона ProDuty BackDrop Support Kit

фотокамера Canon 5D Mark III

объектив Canon 24-105mm f4.0 L lens

Часть первая - классический портрет возле окна.

В этом примере мне хотелось создать классический портрет у окна, поэтому я взяла несколько лёгких, полупрозрачных  занавесок и подвесила их с помощью стойки крепления фона. На заднем плане я использовала белый фон для имитации стены и установила софт-бокс LiteDome Extra Large прямо напротив занавесок.

 

Самый важный элемент для имитации оконного света - это угол софт-бокса. Мне нравится размещать его вертикально с небольшим наклоном. Обычно, когда я работаю с софт-боксами, я помещаю их под углом 45 градусов, но в этом случае, более прямой угол лучше имитирует рассеивание солнечного света, несмотря на большую стеклянную панель.

Чтобы начать работу, я попросила Эмилию встать с противоположной стороны занавесок. Для большей убедительности я попросила ее представить, что софт-бокс действительно является окном и, что она стоит возле него.

 

 

В приведенных ниже примерах вы можете видеть, что задний фон действительно похож на стену, а отфильтрованный свет софт-бокса имитирует солнечный день. Я сняла эти кадры при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

Я не возражаю против теней на лице, но я хотела немного смягчить их, чтобы выровнять экспозицию. Я добавила зеркальный отражатель LiteDisc Oval с другой стороны от Эмилии. Ниже вы можете увидеть ту же позу без отражателя - слева и с отражателем - справа. Добавление отражателя зависит от ваших предпочтений и от конечного результата,  который вы хотели бы получить.

 

Часть вторая – эффектная подсветка

Для следующего примера съёмки у окна я захотела попробовать что-то более сложное. Оконный свет превосходно походит для подсветки модели, но его довольно трудно контролировать. Если вы расположите модель перед ярким окном, спиной к стеклу, вы сможете детально выделить тон её кожи, а задний фон попросту исчезнет, если солнечный свет будет достаточно ярким.

Чтобы выполнить этот эффект, я поместила софт-бокс позади модели и переместила занавески, чтобы Эмилия стояла за ними

 

Такой эффект сложно реализовать, не получив лишнего света в кадре. Мне хотелось, чтобы у Эмили была свобода движений, поэтому я использовала световой поток, позволив ему охватить её тело сзади. Это создает темную, затененную область в центре лица, но мне лично нравится такой эффект.

Чтобы смягчить эти тени и быть уверенной, что лицо будет достаточно детальным, я использовала 42-дюймовый отражатель MultiDisc Reflector, специально имеющий белую поверхность. Я разместила MultiDisc под углом 40 градусов перед и под Эмилией, чтобы отразить свет на её лицо. Первый пример эффектной подсветки, представленный ниже, выполнен с применением штор, чтобы казалось, что модель стоит у окна. Эти кадры были получены при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

После этой пробы я убрала шторы и сделала ещё несколько кадров, которые  представлены ниже. Отражатель перед Эмилией, давал уверенность, что на лице отразится достаточно света, а тени будут смягчены.

Этот световой эффект мне нравится тем, что модель, слегка растворяясь в потоке света, приобретает черты лёгкости и воздушности. Это демонстрируют следующие два снимка.

 

Если у вас вруках есть софт-бокс LiteDome, вы можете начать имитировать эффект оконного света в своей собственной студии. Получайте удовольствие от съёмки!

текст и фотографии: Laura Tillinghast.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Семь компактов Sony Cyber-shot™: камеры продуманно ретуширует снимки, устраняя морщинки и дефекты кожи.
13 января 2013
Новости

Семь компактов Sony Cyber-shot™: камеры продуманно ретуширует снимки, устраняя морщинки и дефекты кожи.

Новые камеры Sony Cyber-shot™: непревзойденное качество изображения, улучшенная оптическая стабилизация Optical SteadyShot и поддержка Wi-Fi. Новинки в модельном ряду камер Sony Cyber-shot™ открывают новые возможности обмена фотографиями и съемки значимых моментов, будь то яркие вечеринки или персональные портреты. Обновленный и улучшенный режим Superior Auto во всех трех моделях с CMOS-матрицей Exmor R™ автоматически определяет наиболее подходящие настройки для съемки в текущих условиях.

Фотокритика Розова: снимает не камера — снимает фотограф
2 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: снимает не камера — снимает фотограф

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 07 (45) 2013.

Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только
23 августа 2018
Советы

Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только

«Так случается, что не только чужие, но и свои дети внезапно вырастают. Как же так? Ещё вчера я была для своего малыша всем миром, через который он в любви и безопасности познавал жизнь. И вдруг этот мир резко увеличивается до размера вселенной – интересной, но такой незнакомой и пугающей. Школа… Как он там без меня? Сможет ли найти общий язык с одноклассниками и учителем? Будет ли успешным? Одним словом, шок, страх, караул!» Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Главное подойти к неизбежному с холодной головой и запастись чётким планом действий. Не боги горшки обжигают, справитесь и вы. Итак, что должна знать мама школьника? Приступим.

Создание экосистемы: Samsung и Nokia проводят проверку совместимости 5G
25 февраля 2017
Новости

Создание экосистемы: Samsung и Nokia проводят проверку совместимости 5G

Сеул, 24 февраля 2017 г. — Продолжая работать в направлении построения надежной 5G экосистемы, Samsung Electronics объявляет о начале сотрудничества с компанией Nokia, цель которого — гарантировать, что продукты компании будет полностью соответствовать спецификациям стандарта 5G.

Лекция «Импрессионисты и фотография» в музее русского импрессионизма
29 октября 2019
Новости

Лекция «Импрессионисты и фотография» в музее русского импрессионизма

Есть стереотип о том, что фотография и её «мгновенная» эстетика влияла на импрессионистов – певцов момента. Но на самом деле все гораздо сложнее. В импрессионизме было многое, о чем фотографы могли только мечтать в XIX веке. Но и в фотографии были особенности, которые сначала вообще не считались художественными. Сложные отношения импрессионистов и фотографии – тема этой лекции.

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России
26 апреля 2016
Новости

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России

МОСКВА, 25 апреля 2016 г. — Завидово, Тверская область. LG Electronics продемонстрировала свой новейший смартфон LG G5se и ряд сопутствующих устройств LG Friends, включая LG CAM Plus, LG Hi-Fi Plus4 с B&O Play, LG Rolling Bot, LG 360 CAM. В сложившихся экономических условиях, компания приняла решение стартовать в России именно с версии LG G5SE, а в дальнейшем — вывести на рынок и LG G5, разница между ними состоит лишь в типе процессора и объеме оперативной памяти...

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Обзоры

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.

Обзор Nikon D600, часть 5. Эргономика: удобно снимать - удобно смотреть
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600, часть 5. Эргономика: удобно снимать - удобно смотреть

Корпус камеры сделан надежно, “по-никоновски”. Он насыщен различными органами управления и имеет встроенную фотовспышку. На верхней панели традиционные фирменные органы управления: диск включения камеры – его трудно не заметить и камера всегда оказывается включенной, когда это необходимо и выключенной, когда не нужна. Эта особенность существенно экономит энергию батареи. Селекторы режимов выбора программ и режимов серийной съемки всегда под руками. Они защищены от случайного поворота специальными стопорами.

«Младший флагман» R5 и эксклюзивные расцветки R1 – новинки от Ruark дебютируют в России
9 июля 2019
Новости

«Младший флагман» R5 и эксклюзивные расцветки R1 – новинки от Ruark дебютируют в России

Британский бренд Ruark, хорошо знакомый ценителям акустических решений класса High-End, частенько радует поклонников не только любопытными новинками, но и свежим взглядом на классические модели. Наша сегодняшняя новость подтверждает обе части этого тезиса!

Токийские истории
15 января 2018
Новости

Токийские истории

Токио – это столица другой планеты под названием Япония. Город, где передовые технологии соседствуют с тысячелетними традициями. Куратор Андрей Мартынов в течение нескольких лет формировал проект «Токийские истории | Tokyo Stories», чтобы показать, каким видят Токио сами японцы и иностранцы, побывавшие здесь. В проекте приняли участие двадцать лучших фотографов из Японии, Италии, России, США, Китая, Финляндии и Испании. Более 150 работ показывают разный Токио периода с 1980 по 2014 год. К Году Японии в России.