Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели,  предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

 

Оконный свет по- своему очарователен, рассеянный стеклом, он приобретает особую мягкость. Используя окно в качестве источника света, вы можете менять уровень освещённости, перемещая объект съёмки ближе к окну или удаляя от него. Для придания объёма и выразительности, вы можете добавить тени, поворачивая объект съёмки в сторону источника света или от него.

В приведенном ниже примере модель была расположена напротив окна. Окно большое, и она находилась прямо перед ним, поэтому тени мягкие и они минимальны. 

В приведенном ниже примере оконный свет падал на модель сбоку. Левая сторона лица при этом была слишком затемнена, поэтому был добавлен отражатель, чтобы заполнить его. Разбавление теней улучшает текстуру кожи и делает черты лица более мягкими.

Проблема окна, как источника света, заключается в том, что этот прием наиболее эффективен только при ярком солнечном свете, в течение весенних или летних месяцев. Осенью и зимой, пасмурная погода и косые солнечные лучи могут сделать работу с оконным светом намного сложнее. То, что мы собираемся сделать на этом уроке по освещению - это воссоздать эффект большого окна в студии с помощью софт-бокса и отражателей.

 

Оборудование

софт-бокс LiteDome: Extra Large

отражатель LiteDisc Oval 41x74" SunLite/White

отражатель 42" MultiDisc Reflector

держатель фона ProDuty BackDrop Support Kit

фотокамера Canon 5D Mark III

объектив Canon 24-105mm f4.0 L lens

Часть первая - классический портрет возле окна.

В этом примере мне хотелось создать классический портрет у окна, поэтому я взяла несколько лёгких, полупрозрачных  занавесок и подвесила их с помощью стойки крепления фона. На заднем плане я использовала белый фон для имитации стены и установила софт-бокс LiteDome Extra Large прямо напротив занавесок.

 

Самый важный элемент для имитации оконного света - это угол софт-бокса. Мне нравится размещать его вертикально с небольшим наклоном. Обычно, когда я работаю с софт-боксами, я помещаю их под углом 45 градусов, но в этом случае, более прямой угол лучше имитирует рассеивание солнечного света, несмотря на большую стеклянную панель.

Чтобы начать работу, я попросила Эмилию встать с противоположной стороны занавесок. Для большей убедительности я попросила ее представить, что софт-бокс действительно является окном и, что она стоит возле него.

 

 

В приведенных ниже примерах вы можете видеть, что задний фон действительно похож на стену, а отфильтрованный свет софт-бокса имитирует солнечный день. Я сняла эти кадры при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

Я не возражаю против теней на лице, но я хотела немного смягчить их, чтобы выровнять экспозицию. Я добавила зеркальный отражатель LiteDisc Oval с другой стороны от Эмилии. Ниже вы можете увидеть ту же позу без отражателя - слева и с отражателем - справа. Добавление отражателя зависит от ваших предпочтений и от конечного результата,  который вы хотели бы получить.

 

Часть вторая – эффектная подсветка

Для следующего примера съёмки у окна я захотела попробовать что-то более сложное. Оконный свет превосходно походит для подсветки модели, но его довольно трудно контролировать. Если вы расположите модель перед ярким окном, спиной к стеклу, вы сможете детально выделить тон её кожи, а задний фон попросту исчезнет, если солнечный свет будет достаточно ярким.

Чтобы выполнить этот эффект, я поместила софт-бокс позади модели и переместила занавески, чтобы Эмилия стояла за ними

 

Такой эффект сложно реализовать, не получив лишнего света в кадре. Мне хотелось, чтобы у Эмили была свобода движений, поэтому я использовала световой поток, позволив ему охватить её тело сзади. Это создает темную, затененную область в центре лица, но мне лично нравится такой эффект.

Чтобы смягчить эти тени и быть уверенной, что лицо будет достаточно детальным, я использовала 42-дюймовый отражатель MultiDisc Reflector, специально имеющий белую поверхность. Я разместила MultiDisc под углом 40 градусов перед и под Эмилией, чтобы отразить свет на её лицо. Первый пример эффектной подсветки, представленный ниже, выполнен с применением штор, чтобы казалось, что модель стоит у окна. Эти кадры были получены при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

После этой пробы я убрала шторы и сделала ещё несколько кадров, которые  представлены ниже. Отражатель перед Эмилией, давал уверенность, что на лице отразится достаточно света, а тени будут смягчены.

Этот световой эффект мне нравится тем, что модель, слегка растворяясь в потоке света, приобретает черты лёгкости и воздушности. Это демонстрируют следующие два снимка.

 

Если у вас вруках есть софт-бокс LiteDome, вы можете начать имитировать эффект оконного света в своей собственной студии. Получайте удовольствие от съёмки!

текст и фотографии: Laura Tillinghast.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Koss — новое дыхание классики!
17 ноября 2014
Новости

Компания Koss — новое дыхание классики!

Культовая компания Koss, вот уже более полувека выпускает очень качественную продукцию и не устает радовать своих поклонников интересными новинками. Ноябрь обещает быть ярким, ведь в продажу поступят сразу несколько разных интересных новых моделей наушников — Koss Pro4S, Koss SP540i, Koss SP330, Koss SP540, а также портативная колонка Koss BTS1.

Transcend представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body
10 октября 2018
Новости

Transcend представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body. Нагрудные камеры созданны специально для сотрудников правоохранительных органов, военных и служб обеспечения безопасности и спасения, а также сотрудников частных охранных компаний. Их служба непредсказуема и надежность используемого в критических ситуациях оборудования чрезвычайно важна. При покупке техники ключевую роль играет способность таких камер обеспечивать четкость изображения при съемке в движении или при недостаточном уровне освещения, а также их влагозащищенность и способность устойчиво функционировать в широком диапазоне рабочих температур.

Спортивные наушники-клипсы Panasonic RP-HS34 — надежная фиксация на ушах и водонепроницаемый корпус
17 февраля 2014
Новости

Спортивные наушники-клипсы Panasonic RP-HS34 — надежная фиксация на ушах и водонепроницаемый корпус

Компания Panasonic представляет новые наушники-клипсы RP-HS34, разработанные специально для атлетов, любящих музыку. Они отлично звучат, водонепроницаемы, надежно фиксируются на ушах и поставляются в разнообразных расцветках. Это известный факт, что во время тренировок люди слушают музыку, и наушники-клипсы как нельзя лучше подходят для этого: они легкие, компактные и надежно фиксируются на ушах.

14 апреля состоится круглый стол «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса»
31 марта 2016
Новости

14 апреля состоится круглый стол «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса»

14 апреля ведущие производители электроники и представители ритейл-сетей встретятся на главной ежегодной профессиональной площадке — объединенных выставках Фотофорум и Mobile & Digital Форум, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке и обменяться опытом внедрения различных антикризисных решений. Дисскуссия состоится в рамках круглого стола «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса».

Фотографический тест Pentax K-5
29 марта 2011
Тесты

Фотографический тест Pentax K-5

Pentax K-5 в линейке зеркальных цифровых фотоаппаратов Hoya Corporation Pentax Imaging Systems Division занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в сентябре 2010 года. Своими впечатлениями и результатами тестовых испытаний новой камеры с вами поделится Сергей Стеблюк. Фото 1. Яркий снег обычно требует экспозиционной поправки.

Смотреть приятно!
28 апреля 2003
Новости

Смотреть приятно!

JVC PD-42DX/ PD-35DX ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ Компания JVC представляет на рынок два плазменных телевизора с диагональю 35 и 42 дюйма, сходных как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: технология D.I.S.T. (Digital Image Scanning Technology) – технология цифровой градации изображения — призвана решить проблемы, связанные с отображением движения на больших экранах, а также увеличить детальность картинки.

Совершенно новый Tough TG-6: создан для любых приключений
22 мая 2019
Новости

Совершенно новый Tough TG-6: создан для любых приключений

Компания Olympus представляет новый флагман линейки Tough, камеру Tough TG-6, которая выдерживает любые погодные условия, подводную съемку, давление и падения с большой высоты. Она обладает не только знаменитой прочностью Olympus, уникальной системой датчиков и способностью снимать RAW-файлы, но и получила многочисленные улучшения и новые функции: новые режимы подводной съемки и универсальные режимы макросъемки, а также улучшенный монитор с большим разрешением.

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!
12 января 2013
Новости

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!

Вот и ушла в историю международная выставка потребительской электроники International Consumer Electronics Show 2013 (CES 2013), проходившая в Лас-Вегасе. Первая выставка в 1967 году насчитывала около 200 участников, а в 2013 году желание показать свой товар, расширить бизнес изъявили более 2 000 участников, которые продемонстрировали около 3 000 экспонатов. Не будем отставать от прогресса и посмотрим чем в 2013 году смогли удивить зарубежные гиганты.

Фотокритика Розова: передний план всегда главнее...
7 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: передний план всегда главнее...

Получил из редакции письмо с фотографиями участников редакционного конкурса. Подборка оказалась так богата фотографиями талантливых и мастеровитых авторов, что пришлось помучиться, прежде чем смог что-то выбрать. Почти у каждого автора было несколько интересных фотографий. Впрочем, если бы они, на мой взгляд, были абсолютно совершенны, то и писать бы было не о чем. Я бы просто крякнул восхищенно и положил впечатления на одну из заветных полочек памяти. Впрочем, отобранные картинки, при всех достоинствах, оставляли возможность предложить рационализаторскую трактовку.

Sony выпустила камеру RX10 III с зум-объективом новой конструкции с диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм
24 мая 2016
Новости

Sony выпустила камеру RX10 III с зум-объективом новой конструкции с диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм

Sony расширяет свою популярную, отмеченную наградами линейку камер Cyber-shot серии RX, представляя новую модель RX10 III (DSC-RX10M3). Оснащенная новым 25x супертелефото зум-объективом с невероятным диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм и режимом бесшумной работы затвора, она предназначена для требовательных любителей фото и видео, которые хотят снимать сюжеты с быстро движущимися удаленными объектами, такие как спортивные соревнования, концерты или жизнь диких животных.