Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели,  предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

 

Оконный свет по- своему очарователен, рассеянный стеклом, он приобретает особую мягкость. Используя окно в качестве источника света, вы можете менять уровень освещённости, перемещая объект съёмки ближе к окну или удаляя от него. Для придания объёма и выразительности, вы можете добавить тени, поворачивая объект съёмки в сторону источника света или от него.

В приведенном ниже примере модель была расположена напротив окна. Окно большое, и она находилась прямо перед ним, поэтому тени мягкие и они минимальны. 

В приведенном ниже примере оконный свет падал на модель сбоку. Левая сторона лица при этом была слишком затемнена, поэтому был добавлен отражатель, чтобы заполнить его. Разбавление теней улучшает текстуру кожи и делает черты лица более мягкими.

Проблема окна, как источника света, заключается в том, что этот прием наиболее эффективен только при ярком солнечном свете, в течение весенних или летних месяцев. Осенью и зимой, пасмурная погода и косые солнечные лучи могут сделать работу с оконным светом намного сложнее. То, что мы собираемся сделать на этом уроке по освещению - это воссоздать эффект большого окна в студии с помощью софт-бокса и отражателей.

 

Оборудование

софт-бокс LiteDome: Extra Large

отражатель LiteDisc Oval 41x74" SunLite/White

отражатель 42" MultiDisc Reflector

держатель фона ProDuty BackDrop Support Kit

фотокамера Canon 5D Mark III

объектив Canon 24-105mm f4.0 L lens

Часть первая - классический портрет возле окна.

В этом примере мне хотелось создать классический портрет у окна, поэтому я взяла несколько лёгких, полупрозрачных  занавесок и подвесила их с помощью стойки крепления фона. На заднем плане я использовала белый фон для имитации стены и установила софт-бокс LiteDome Extra Large прямо напротив занавесок.

 

Самый важный элемент для имитации оконного света - это угол софт-бокса. Мне нравится размещать его вертикально с небольшим наклоном. Обычно, когда я работаю с софт-боксами, я помещаю их под углом 45 градусов, но в этом случае, более прямой угол лучше имитирует рассеивание солнечного света, несмотря на большую стеклянную панель.

Чтобы начать работу, я попросила Эмилию встать с противоположной стороны занавесок. Для большей убедительности я попросила ее представить, что софт-бокс действительно является окном и, что она стоит возле него.

 

 

В приведенных ниже примерах вы можете видеть, что задний фон действительно похож на стену, а отфильтрованный свет софт-бокса имитирует солнечный день. Я сняла эти кадры при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

Я не возражаю против теней на лице, но я хотела немного смягчить их, чтобы выровнять экспозицию. Я добавила зеркальный отражатель LiteDisc Oval с другой стороны от Эмилии. Ниже вы можете увидеть ту же позу без отражателя - слева и с отражателем - справа. Добавление отражателя зависит от ваших предпочтений и от конечного результата,  который вы хотели бы получить.

 

Часть вторая – эффектная подсветка

Для следующего примера съёмки у окна я захотела попробовать что-то более сложное. Оконный свет превосходно походит для подсветки модели, но его довольно трудно контролировать. Если вы расположите модель перед ярким окном, спиной к стеклу, вы сможете детально выделить тон её кожи, а задний фон попросту исчезнет, если солнечный свет будет достаточно ярким.

Чтобы выполнить этот эффект, я поместила софт-бокс позади модели и переместила занавески, чтобы Эмилия стояла за ними

 

Такой эффект сложно реализовать, не получив лишнего света в кадре. Мне хотелось, чтобы у Эмили была свобода движений, поэтому я использовала световой поток, позволив ему охватить её тело сзади. Это создает темную, затененную область в центре лица, но мне лично нравится такой эффект.

Чтобы смягчить эти тени и быть уверенной, что лицо будет достаточно детальным, я использовала 42-дюймовый отражатель MultiDisc Reflector, специально имеющий белую поверхность. Я разместила MultiDisc под углом 40 градусов перед и под Эмилией, чтобы отразить свет на её лицо. Первый пример эффектной подсветки, представленный ниже, выполнен с применением штор, чтобы казалось, что модель стоит у окна. Эти кадры были получены при следующих параметрах: f5.6, выдержка 1/125 и ISO 100.

 

После этой пробы я убрала шторы и сделала ещё несколько кадров, которые  представлены ниже. Отражатель перед Эмилией, давал уверенность, что на лице отразится достаточно света, а тени будут смягчены.

Этот световой эффект мне нравится тем, что модель, слегка растворяясь в потоке света, приобретает черты лёгкости и воздушности. Это демонстрируют следующие два снимка.

 

Если у вас вруках есть софт-бокс LiteDome, вы можете начать имитировать эффект оконного света в своей собственной студии. Получайте удовольствие от съёмки!

текст и фотографии: Laura Tillinghast.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выпущен каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»
12 декабря 2017
Новости

Выпущен каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»

Вышел в свет каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», посвященной 100-летнему юбилею выдающегося мастера пейзажной фотографии. Выставка проходит на ВДНХ в павильоне №59 «Зерно» и работает до 25 февраля 2018 года.

Новая беззеркалка Panasonic Lumix DMC-GX80: точный фокус и широкие возможности в компактном корпусе
12 апреля 2016
Новости

Новая беззеркалка Panasonic Lumix DMC-GX80: точный фокус и широкие возможности в компактном корпусе

Компания Panasonic представляет пополнение семейства «беззеркалок» LUMIX G — цифровую фотокамеру DMC-GX80, в компактном корпусе, в которой объединились самые современные технологии и широчайший функционал. Новинка поддерживает 4K-видеосъемку в разрешении 3840×2160 пикселей 25p (50 Гц) или 24p в формате MP4, к тому же столь высокое разрешение позволило реализовать функцию 4K ФОТО, снимающую фотографии со скоростью 30 к/с в разрешении эквивалентном 8 Мпикс. Предусмотрено три режима работы 4K ФОТО: 4K Burst Shooting, 4K Burst S/S (Старт/Стоп) и 4K Pre-Burst — а также три функции: Пост фокус, Light Composition, 4K Live Cropping.

Чем порадует выставка CES в этом году?
5 января 2018
Новости

Чем порадует выставка CES в этом году?

Январь нового года. А это значит, что уже совсем скоро нас ожидает очередная ежегодная Международная выставка потребительской электроники, на которой многие компании покажут свои новинки. По имеющимся данным, около 4000 производителей будут готовы поделиться своими продуктами и достижениями с более чем 170 000 участниками из 150 стран. Выставка откроет свои двери 9 января, однако еще до официальной части нас, скорее всего, ждут несколько интересных анонсов, о которых мы по возможности постараемся вас проинформировать. Итак, что же нам покажут на CES-2018? Давайте разбираться.

Внутриканальные наушники AAW Q IN-CANAL MONITOR: церковный бас в Рождество поражает скоростью и напором
7 января 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники AAW Q IN-CANAL MONITOR: церковный бас в Рождество поражает скоростью и напором

Продолжаем знакомство с сингапурским брендом Advanced AcousticWerkes. На очереди - миниатюрная моделька наушников AAW Q IN-CANAL MONITOR. Как мы уже выяснили в предыдущем обзоре (читать здесь), бренд AAW специализируется на внутриканальных мониторах по индивидуальному слепку уха, то есть – на CIEM (CUSTOM IN-EAR MONITOR). Как правило, такие наушники построены по гибридной технологии: с одновременным применением динамического и арматурного излучателя. Но сегодня мы будем слушать универсальную модель AAW Q с одним микро динамическим излучателем.

ZTE Corporation выбрала технологию UFSD от Paragon Software
13 мая 2015
Новости

ZTE Corporation выбрала технологию UFSD от Paragon Software

Компания Paragon Software Group, ведущий разработчик решений и технологий для резервного копирования, аварийного восстановления и миграции данных, заключила соглашение с крупнейшим технологическим производителем ZTE Corporation. С этого момента Paragon Software предоставляет новому партнеру уникальные технологии exFAT и NTFS для успешного решения проблем совместимости новых мобильных продуктов компании со всеми известными операционными системами.

Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом
28 июля 2018
Советы

Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом

Итак, вы решили сами придумать себе эксклюзивное приключение и отойти от предсказуемости и ограниченности пакетных туров?! Поздравляем, вы вышли на тропу самостоятельного путешественника! Ваша поездка точно получится незабываемой и приятной, если вооружиться знаниями бывалых туристов, которыми мы с вами хотим поделиться.

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.
19 ноября 2015
Тесты

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.

Сегодня на тестовым испытании у нас оказался проектор DLP Vivitek H1188. В новой модели есть все, чтобы быть достойным кинотеатральным проектором: разрешение Full HD 1080p, плотный световой поток, реальная контрастность, большой ресурс лампы, а еще новинка блеснула опцией ISF-калибровки и функцией сглаживания быстрого движения в кадре, названной производителем VividMotion. Приятным бонусом идут встроенные колонки мощностью 10 Вт. И, как вишенка на торте, вполне реальная цена — около 100 тысяч рублей. Что ж, можно подумать и о покупке, но прежде проверим новый аппарат в измерительном тесте.

Первые изображения Canon G7 X Mark III
21 января 2018
Новости

Первые изображения Canon G7 X Mark III

Первые изображения компактной камеры Canon G7 X Mark III утекли в сеть.Если представленные изображения окажутся верными, то камера может получить ряд значительных изменений.

Компания Buffalo запускает второе решение NAS по видеонаблюдению для сетевых камер Axis
7 октября 2014
Новости

Компания Buffalo запускает второе решение NAS по видеонаблюдению для сетевых камер Axis

Москва 07 октября 2014 г. — Buffalo Technology, мировой производитель решений для хранения данных и сетевых решений, сегодня объявил о запуске своего сетевого видеорегистратора LinkStation™ 420 (LS420DS). После сетевого видеорегистратора TeraStation™ 5200 это вторая серия оптимизированных продуктов, созданных специально для сетевых камер Axis. Видеорегистратор LinkStation™ 420 с сетевыми камерами Axis обеспечивает полноценное управление IP-видеонаблюдением и делает это устройство идеальным решением для небольших и домашних офисов, компаний со множеством филиалов, а также для домашнего использования у требовательных пользователей.

Кен Ишивата ― почетный гость Галереи «НАЗАРОВ»!
20 марта 2014
Новости

Кен Ишивата ― почетный гость Галереи «НАЗАРОВ»!

Бренд-директор и духовный вдохновитель знаменитой японской компании Marantz Кен Ишивата ― поистине легендарная личность в мире High End! Каждое изделие компании создается при его непосредственном участии и под его пристальным контролем. Именно благодаря Кену компания Marantz смогла добиться таких потрясающих успехов во всем мире. 14 апреля 2014 года в стенах Галереи безупречной электроники «НАЗАРОВ» состоится долгожданная встреча с этим выдающимся человеком.