ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"

1 декабря 2009

Бытовая техника предназначена для самых утилитарных целей: нагрева, выпекания, размораживания. И для выполнения этих простых задач все чаще применяют довольно непростые технологии.

А НУ КА, ВСТРОЙКА!

В наше время высокие достижения науки все чаще работают на кухнях простых людей. Холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ - контроль» — сейчас этим никого не удивишь, более того, бытовая техника становится все более «способной».

Однако, развитие технологий не всегда непосредственно связано с изменением наших запросов — чаще всего оно определяется конкуренцией на рынке, где компании, предлагающие более совершенные продукты, получают возможность привлекать покупателей более интересными приборами. Новые технологии облегчают нам хлопоты по дому, делают работу приборов эффективнее, а главное, повышают наши возможности каждый раз добиваться самых высоких результатов. При этом техника — прежде всего встройка— становится все более самостоятельной, а порученные ее заботам дела реализуются уже на совершенно ином качественном уровне.

НАГРЕВ БЕЗ НАГРЕВА

В Европе индукционные варочные панели вытесняют с кухонь обычные электрические и занимают уже солидную долю рынка предложений. В России не все еще знают, что же это такое, — приготовление пищи при помощи индукции.

К концу прошлого века уже имелся большой опыт по использованию электромагнитного излучения в далеких от домашнего хозяйства сферах, например, для пайки металлов или прогрева бетона. Но когда индукция пришла на кухни — это стало настоящим прорывом.

Дело в том, что для нагрева продуктов не применяется тепло! Оно генерируется непосредственно в днище самой посуды — кастрюли, чайника, сковороды. Для индукции нужно всего два условия: конфорка и металлическая посуда с намагничивающимся дном. Элемент располагается под пластиной из стеклокерамики — это индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Оно беспрепятственно проникает сквозь слой стеклокерамики, но встречает некоторое электрическое сопротивление в днище посуды. Именно это сопротивление превращает ток в тепло. Индукция очень интересно выглядит на демонстрациях: представьте, стоит на конфорке сковородка, у которой отсутствует половина дна. На сковороду разбили яйцо, часть его разлилась по сковороде, часть попала прямо на стеклокерамику. Яичница в сковороде благополучно приготовилась, а на плите яйцо осталось сырым! Во время первых презентаций индукционных панелей под посуду клали большущий кусок льда, и приготовление все равно шло своим чередом. Сейчас в каталогах показывают фото с панелями, засыпанными сахаром (злейшим врагом стеклокерамики с High-Light конфорками), или с купюрой, подложенной под кастрюлю, ясно, что ни стеклокерамика, ни деньги от процесса приготовления не страдают. Как вы уже поняли, для индукции не страшны сбежавшее молоко или соус — к панели они не пригорают, ведь она нагревается только непосредственно от донышка кастрюли, совсем несильно. Отсюда новые, необычные для конфорок свойства и функции:

1) Они не включаются, пока на них не оказывается посуда, а значит, и прекратить нагрев можно, просто убрав сковороду или сотейник с зоны.

2) Сигнализируют о том, что поставленная на конфорку кастрюля или сковорода не подходят.

3) Способны работать с посудой разного диаметра. Некоторые модели (например, MaxiSense AEG-Electrolux) позволяют готовить в посуде, перекрывающей не одну, а две или даже четыре зоны.

Важным преимуществом индукции перед традиционными способами нагрева является большой диапазон мощности (он устанавливается плавно или ступенчато), точность поддержания выбранной температуры и мгновенное изменение параметров работы. Считается, что реакция на повышение или уменьшение мощности у индукции быстрее, чем у газовой горелки. Еще один плюс — более эффективный расход электроэнергии, проще говоря, зона потребляет меньше ресурсов, чем аналогичные по мощности конфорки других типов, но нагревает при этом быстрее.

Любая панель с индукционными конфорками имеет функцию интенсивного нагрева, ее называют Booster (AEG, Electrolux и Miele), PowerBoost у Bоsch и Siemens, Power у Neff и Kuppersbusch. Суть функции в том, одна конфорка может на время «позаимствовать» часть мощности у своей соседки, например, чтобы побыстрее довести до кипения воду для бульона.

ПАРКУ ПОДДАЙ!

Приготовление при помощи пара — одна из самый актуальных новаций последнего времени. Нельзя сказать, что, освоив выпуск встроенных пароварок, производители «открыли Америку», однако их детища помогли максимально эффективно использовать все преимущества, которые дает кулинарам пропаривание.

Этот способ приготовления отличается более деликатным воздействием на продукты, пар бережно прогревает, сохраняя естественную сочность, аромат, вкус и цвет мяса, рыбы, овощей. Но, в отличие от простейших пароварок типа кастрюлек с перфорированной вставкой, электронные умеют подавать пар нужной температуры от 30 до 100 градусов. Это значит, что прибор способен создавать комфортные условия для пропаривания и низкотемпературных процессов, например, брожения теста. Изменяется и подход к разогреву: при температуре около 70 градусов и воздействии пара блюда разогреваются и снова обретают замечательный вкус.

Но на этом разработчики не остановились. Они пошли дальше и соединили пароварку с духовкой, полученный прибор можно использовать для характерных способов готовки при помощи пара или нагрева. Однако гораздо интереснее их совмещать. Направленный жар и повышенная влажность изменяют привычные стереотипы — они позволяют получать блюда сочные, но с замечательной хрустящей корочкой: тесто лучше поднимается и подрумянивается, мясо не становится жестким. Повышенная влажность воздуха предохраняет продукты от пересушивания, что особенно важно для выпечки изделий из дрожжевого теста: хлеба, булочек, а также пирожных. Производители предлагают сочетать с паром режим верхнего и нижнего жара и конвекции. Модели данного класса имеются в коллекциях Siemens (например, LiftMatic HB 78P570 и HB 36D572), Miele (DGC 5080), Kuppersbusch (EKDG 6900.1 E), Electrolux (EOB 98000 X) AEG (Competence B 9820-5). С паром сочетают как традиционный нагрев (нижний и верхний жар), так и гриль, и конвекцию, причем здесь тоже можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

УПРАВЛЕНИЕ КАК ИСКУССТВО

Если индукция — частный случай остроумного использования новации для варочных панелей, то электроника и автоматика применяются гораздо шире, причем как в варочных столах, так и в духовках, и в микроволновых печах.

Электроника — не новость в технике, однако только с ее помощью общение с прибором стало таким наглядным, простым, а постановка задач — точной. Электронное управление позволило технике перейти на «человеческий» язык, то есть информация о настройках теперь может быть отражена в виде текста, причем на дисплее высвечиваются не только выбранные функции и параметры, а также рекомендации, подсказки, и даже тестовая информация, говорящая о «самочувствии» прибора. Электронные кнопки превратились в сенсоры, а с недавнего времени появились сенсорные слайдеры — необходимо только провести пальцем по шкале, чтобы выбрать нужное значение параметра.

Поворотные регуляторы тоже стали куда интереснее и удобнее: например, утапливаемые ручки. В нерабочем состоянии они скрыты в панели управления, а для включения нужно слегка надавить на них, и они поднимаются над поверхностью. Такие регуляторы, как правило, имеют подсветку и упрощают уход за прибором, так как в опущенном состоянии находятся заподлицо с панелью. А вот у марки Neff для некоторых варочных столов используют необычный магнитный переключатель TwistPad, он просто устанавливается на определенное место панели, а когда плита «отдыхает», его можно снимать, скажем, для уборки или прятать от малышей в укромное место.

Электроника подарила технике возможность контроля: отключение, а для некоторых приборов и включение, осуществляется без участия человека, сообразно с настройками таймера. Таймеры особенно активно применяют в духовых шкафах и микроволновых печах. С помощью этих устройств можно задать, через сколько минут должно быть произведено отключение прибора, либо указать время прекращения нагрева — час и минуты на электронных часах. Таймер, который обладает возможностью управлять продолжительностью цикла, часто называют программатором. Программатор с функцией включения вообще может готовить, даже когда вас нет дома. Для этого в печь ставятся продукты, выбирается режим приготовления, время начала и завершения цикла. Этим способом можно получать блюда к нужному сроку, например, к приходу с работы.

АВТОМАТИКА СЛУЖИТ НА КУХНЕ

Производители всегда понимали, что их детищами будут пользоваться разные люди, в том числе, такие, которые не имеют большого кулинарного опыта. Возможность применения автоматики стала настоящим подспорьем в решении этой проблемы, в ее помощью не нужно заканчивать кулинарные курсы, чтобы готовить у себя дома так, как это делают профессиональные повара. И все это благодаря автоматическим программам: их применяют только в духовках и микроволновых печах. Программы представляют собой разработанные специалистами алгоритмы приготовления для реализации определенных рецептов: утки в яблоках, сырного пирога, жареной рульки и др. В них учитывают все необходимые факторы: режим или последовательность нескольких режимов нагрева и продолжительность каждого этапа. Все характеристики программы будут зависеть только от одного параметра, который вводится пользователем — это вес порции. К прибору прилагается книга рецептов, она поможет грамотно подготовить продукты и выбрать лучший уровень для противня или формы. После того, как указан рецепт и дан старт, блюдо готовится уже полностью автономно. Причем на заключительном этапе может быть использовано остаточное тепло, то есть прибор будет экономнее расходовать электроэнергию. Когда все будет готово, печь выключится сама, а вы просто услышите звуковой сигнал. Набор автоматических программ может быть скромным — всего несколько штук или очень впечатляющим — порядка семидесяти. Но автоматические программы можно составлять и самостоятельно, занося последовательность операций в память печи.

Более простым вариантом автоматики являются подсказки прибора, которые можно принимать к сведению или игнорировать. Одна из них — банк температур. При выборе режима печь предложит самую оптимальную для данной функции температуру. Также подсказки могут касаться подходящих для выбранного режима работы блюд, продолжительности цикла, уровня приготовления и принадлежностей.

На варочных панелях применяют так называемую автоматику закипания. Она сильно упрощает хлопоты, когда требуется быстро довести жидкость до кипения. Пользователь выбирает нужный ему режим работы и включает функцию. При этом конфорка начинает работать на максимальной мощности, а когда отвар или бульон закипает, самостоятельно переходит на установленный ранее уровень мощности. Таким образом, не нужно находиться на кухне для того, чтобы убавить в нужный момент нагрев.

ЧУТКОСТЬ — ИХ ГЛАВНАЯ ЧЕРТА

Как бы ни была удобна автоматика, но она не всегда гарантирует безупречный результат, ведь на качество выполнения задачи влияет множество факторов, например, неточности определения веса продуктов, их влажность, температура, консистенция и т.д. Это не значит, что обязательно возвращаться к готовке постаринке — ведь можно опираться на суперсовременных помощников — на сенсоры. Они созданы для того, чтобы оптимально точно оценивать состояние продуктов во время приготовления и, соответственно, изменять рабочие настройки.

Например, во встроенных пароварках Kuppersbusch установлен так называемый датчик атмосферного давления, он контролирует микроклимат в печи в процессе приготовления, устанавливая лучшее сочетание нагрева и генерации пара для блюда. Но чаще всего сенсоры служат для того, чтобы идеально точно определять момент отключения прибора. При помощи сенсора можно, не открывая дверцы печи, выдержать блюдо до его реальной готовности. Например, в духовках Miele используются кислородные сенсоры, они определяют процент содержания кислорода в испарениях и по нему оценивают, когда уже пора выключать духовку. Но подобные сенсоры во встройке пока редкость, хотя их очень активно применяют в СВЧ-печах. А вот температурные щупы встречаются гораздо чаще. Это специальные термометры, которые втыкаются в кусок мяса или запеканку, они постоянно измеряют температуру внутри блюда, и как только она достигает нужного значения, отключают нагрев. При помощи термощупа можно выбирать необходимую степень прожарки, например, кусок мяса можно получить «с кровью» или хорошо прожаренным.

КАК БУДУТ ГОТОВИТЬ ЧЕРЕЗ 90 ЛЕТ?

Победитель международного конкурса Electrolux Design Lab 2009 — студент Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) из технологического института Лунд в Швеции — предложил концептуальную модель Cocoon, призванную изменить наш взгляд на приготовление еды. Технология работы прибора похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Cocoon готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотной идентификации). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Глобальная цель проекта — решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также уменьшить количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым помогая прекратить массовую транспортировку еды по всему миру, процесс обеднения земель и уничтожения экосистемы.


Ольга КУЗЬМИНА.

1 декабря 2009

Комментарии

Алексей
22.06.2011
0
Средненько.

Похожие статьи

Как не ударить лицом в песок: что делать, если до отпуска осталось три недели
2 августа 2018
Советы

Как не ударить лицом в песок: что делать, если до отпуска осталось три недели

Ура! Билеты куплены, гостиница забронирована, курорт зовёт – в ушах шум волн, солнце приятно обжигает кожу, ещё чуть-чуть, и… стоп! Что за незнакомка смотрит на меня из зеркала? Как, и любимое летнее платье мало?! Не может быть! Ну конечно, разве мне до себя? Работа, семья, дети – бегом, бегом... Ем на ходу, сплю пять часов, забыла, когда последний раз ходила в косметический салон и на фитнес. Дай бог, чтобы успеть раз в месяц заскочить в парикмахерскую, и на том спасибо. Вот вечером можно наконец оторваться и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Знакомая картина?

Мини обзор пылесоса MIDEA VCS43C2
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса MIDEA VCS43C2

Одна из самых мощных моделей в линейке безмешковых пылесосов Midea с большим трехлитровым контейнером для сбора пыли, который легко вынимается за ручку и гигиенично и просто опустошается. Пылесос очень легкий — он весит всего 4,5 кг и справиться с ним сможет даже ребенок или хрупкая девушка. Модель выглядит стильно и современно благодаря интересному сочетанию цветов.

Обзор пылесоса для сухой уборки Mystery MVC-1112
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки Mystery MVC-1112

Достоинства: 3 насадки, легкость и компактность, возможность использования в качестве ручного пылесоса, привлекательная цена. Недостатки: пылесос не предназначен для генеральных уборок: при длительном использовании срабатывает защита от перегрева — и пылесос отключается. Производитель рекомендует пылесосить 15 минут, а потом дать мотору остыть.

Стильная классика для свежести продуктов — 802-я серия холодильников LG
12 марта 2013
Новости

Стильная классика для свежести продуктов — 802-я серия холодильников LG

Новая серия холодильников с верхней морозильной камерой, системой Total No Frost, большим объемом 600 л. и функциями для длительного сохранения полезных веществ в продуктах.

Робот-пылесос Dyson 360 Eye™ видит всю грязь вокруг себя
4 сентября 2014
Новости

Робот-пылесос Dyson 360 Eye™ видит всю грязь вокруг себя

Сегодня 4 сентября 2014 в Токио после 16-ти лет интенсивных научных исследований Джеймс Дайсон представил модель циклонного робота-пылесоса Dyson 360 Eye, который обладает высокой мощностью всасывания и оснащен уникальной оптической системой кругового обзора.

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет
7 июля 2013
Новости

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет

Анализ: Благодаря новым весам Axxence Analysis Graphic появилась возможность контролировать эффективность фитнес-программ и диет на протяжении 10 лет. Мотивация: Теперь Вы можете задавать собственные цели, необходимо просто ввести желаемый вес и количество жировой и мышечной массы. Сохранение результата: На большом дисплее отображается график всех изменений массы тела, которые будут происходить в последующие 10 лет.

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562

Достоинства: Массаж + педикюр, ИК-прогревание, вибромассаж, водоворот. Недостатки: Лучше наливать теплую воду, мощности прибора хватит на поддержание тепла, но не нагрев воды.

Холодильники Bosch серии «Кристалл»: внешняя привлекательность и функциональное совершенство
4 июня 2015
Новости

Холодильники Bosch серии «Кристалл»: внешняя привлекательность и функциональное совершенство

Холодильники уже давно стали неотъемлемой частью кухонного «ландшафта», но не каждый из них способен стать украшением интерьера. Кухня — пространство в доме, где проводится значительная часть времени, именно поэтому каждая деталь здесь должна радовать глаз. Компания Bosch вносит яркий штрих в мир бытовой техники и представляет новые холодильники серии «Кристалл» с цветным стеклянным фасадом, которые станут настоящим арт-объектом любой кухни.

Миле
26 апреля 2006
Советы

Миле

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ При разработке своей техники Mиле предпочитает современный функциональный дизайн, благодаря которому приборы безупречно интегрируются в интерьер кухни. Вытяжку отличают четкие простые линии. В разработке дизайна некоторых моделей вытяжек может принять участие и покупатель.

23 ноября 2005
Обзоры

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Рынок предлагает множество моделей вытяжек различных производителей, и для того, чтобы помочь нашему читателю сделать правильный выбор, редакция решила провести тестирование, которое и было осуществлено силами сертификационной лаборатории бытовой техники ТЕСТБЭТ.