Кухни премиум-класса как следствие гонки вооружений

Человеческое общество всегда делилось на сословия, этот принцип можно отнести и к технике: здесь есть и свои пролетарии, и богема, и, разумеется, аристократы. Престижность модели не отделима от ее «начинки». Трудно представить себе кое-как справляющийся с собственными задачами агрегат, на ценнике которого стоит астрономическая цифра. 

Здесь применяются эксклюзивные системы, которые существенно повышают потребительские свойства продукта, это высшая ступень технологических достижений, недоступная большинству. Один из показателей — самая современная электроника, позволяющая часть задач, в том числе контроль за собственным «самочувствием», решать прибору практически самостоятельно. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 Кухня премиум-класса

Ваша светлость

Высшая каста в технике называется премиум-классом. Уже по названию видно, что приборы этой группы — своего рода «чемпионы», которые далеко ушли вперед от своих «соперников». На английском слово «премиум» означает награду.

В обывательском смысле «премиум» — это лучший, высочайший, первый и очень дорогой. В целом, понятие объединяет в себе престижность, новаторство, безукоризненное качество. Товары данной группы предназначены для избранной публики с высочайшими запросами.

 

История успеха

Производить нечто из ряда вон выходящее трудно, не имея достаточного опыта. А опыт приходит только с годами. Поэтому производители приборов класса премиум — это довольно известные компании в солидном возрасте.

Они уже очень давно успели пройти пору становления и зарекомендовали себя на мировом рынке. Здесь все отлажено несколькими поколениями специалистов: инженеров, управляющих, рабочих, менеджеров по реализации, рекламе и т.д. За эти годы найдены оптимальные решения, которые дают впечатляющий результат.

Многие компании при развитии своего производства не отказываются от ручного труда, что для покупателей является залогом более высокого качества готового продукта. К этим компаниям можно с уверенностью применить простой принцип: «вначале мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас».

 

Впереди планеты всей

Совместная работа технологов, химиков, физиков приводит к появлению новаторских находок, например, в свое время стали применяться безопасный для окружающей среды хладагент холодильника, материалы поверхностей, на которых не остаются отпечатки пальцев, индукционный и микроволновый способы нагрева и т.д.

Пользователя чаще интересуют гораздо более понятные вещи, среди которых на первом месте стоит функциональность, то есть возможности прибора выполнять поставленные перед ним задачи. Здесь мы можем видеть два подхода: 

- первый — это попытка объединить в одном агрегате все возможные элементы, чтобы использовать по максимуму потенциал данного прибора, а то и расширить его, дополнив не свойственными ему функциями. Так появилась комбинированная техника, например, духовки, в которых имеется режим микроволн или пропаривания. 

- второй путь — развитие одной, основной функции, но доведение ее до совершенства. Этот прием часто применяют в электронике.

 

Гонка вооружений

Свое лидерство надо постоянно подтверждать, поэтому проектные службы не сидят без дела, их задача — почувствовать веяния времени и вовремя найти новые, доселе не используемые решения для того, чтобы всегда оставаться в авангарде.

Но открытия других быстро становятся достоянием общественности и подстегивают разработки компаний в данном направлении. Здесь как в гонке — кто-то убегает, кто-то догоняет. Настроение и тон задают первые. А технический прогресс «наращивает свою мускулатуру» как раз в лабораториях компаний-лидеров.

 

Знак качества

Понятие качества вбирает в себя сразу несколько моментов:

— инженерные достижения, обеспечивающие длительную, безаварийную работу;

— надежные и долговечные конструктивные элементы;

— устойчивые к износу материалы;

— точные расчеты при создании программ;

— сборка в полном соответствии с тех. заданием;

— простота и элементарность повседневного обслуживания.

Как мы видим, качество — это многокомпонентное понятие, которое складывается из работы, внимания, усердия и опыта большого количества людей. Поэтому одним из самых важных критериев качества является умело организованный процесс производства.

Чаще всего он предполагает несколько уровней контроля, скажем, на стадии сборки элемента, затем узла, а потом и целого агрегата. Например, дверцы стиральных машин или духовок подвергают нормативным и превышающим их в несколько раз нагрузкам. 

Технологические лаборатории тщательно проверяют способности агрегатов исполнять свои обязанности — стирать, мыть посуду, варить кофе, жарить мясо. Вся их работа тестируется при помощи самой современной измерительной техники и сенсоров, затем анализируется.

Результаты сравниваются с собственными, очень высокими стандартами. При этом учитывается такой важный параметр, как ресурсосбережение, то есть минимальный расход электроэнергии и воды.

 

Не встретишь нигде

Технику для кухни чаще всего покупают комплектом, выбирая нужные для себя элементы у одного производителя: варочную панель, духовку, холодильник, микроволновую печь и т.д. Действительно, многие покупатели предпочитают обладать продуктами одного бренда, полагая, что это более оптимальный и удобный вариант.

Такое мнение не лишено справедливости, так как хозяева быстрее освоят несколько новых для себя агрегатов, управление которыми подчинено одинаковой системе и логике. Кроме того, сервисные услуги, например, по монтажу, будет оказывать только одна компания.

Поэтому производители стремятся предложить все максимально возможные товары в одной линии. Чем их больше, тем шире возможности выбора и компоновки. Причем премиум-класс является редким обладателем приборов, не производимых в других ценовых сегментах. Причиной тому являются высокие затраты и потому высокая конечная цена продукта, которую нельзя снизить, удешевив стоимость элементов и материалов.

В итоге только здесь встречаются комбинированные духовые печи с функцией микроволн и пропаривания; встраиваемые пароварки; духовки и пароварки, работающие под давлением; встраиваемые в столешницу и стену вытяжки; элементы домино аквацентр, фритюрница, Вок, весы; элементы для готовки без посуды, в том числе гриль, тепан, пароварка; встраиваемые кофемашины; шкафы для подогрева посуды; холодильники в виде выдвижных секций, климат-система для вина и т.д.

 

Один дома

Однако существует ряд компаний, которые специализируются на выпуске только одного вида техники. Среди них известные производители вытяжек, холодильников, плит.

Продукты данных фирм настолько зарекомендовали себя на рынке, что многие покупатели уверены — только специализированный бренд в состоянии создать продукт с высочайшими потребительскими свойствами и представить внушительный модельный ряд для выбора.

 

Профессионально!

При разработке этой техники применяют те же принципы, что лежат в основе создания профессиональных агрегатов: определенное сочетание элементов, долговечные и надежные материалы, высокий ресурс работы, особые формы ручек и т.д.

Самые «обыкновенные» приборы оборудуются уникальными режимами: например, стиральная машина с функцией «пропитка тканей водоотталкивающими составами». В этом отношении особенно интересны многочисленные автоматические программы, которые являются тщательно рассчитанным алгоритмом выполнения конкретной задачи, будь то стирка джинсов или выпекание индейки.

Получается более высокое качество реализации повседневных целей, доступное только специалистам на профессиональном оборудовании.
Как правило, приборы премиум-класса имеют существенно более высокий ресурс работы, скажем, духовка рассчитана на срок службы порядка 20-25 лет (в среднем классе — около десяти).

 

Обрати внимание: сделано в…

Для приборов класса премиум вопрос места сборки обычно не стоит, так как доверять эту тонкую работу заводам из других стран не принято — ведь на конечный результат влияет множество факторов, в том числе ментальность работающих. Немаловажно и понятие престижа.

Членство в клубе избранных предполагает безупречную «родословную», которая, действительно, в состоянии гарантировать самое высочайшее качество.

 

Только для вас

Несмотря на глобальность производства, многие компании индивидуально работают с клиентами, изготавливая каждый прибор на заказ. Такой подход гарантирует точное соответствие продукта требованиям конкретного человека, скажем, вытяжка имеет не стандартные габариты, а те, что требуются исходя из дизайна кухни. При этом доля ручного, а значит более ценного, труда может быть выше, ведь каждая вещь уникальна.

 

Красота — страшная сила

Внешние данные прибора чаще всего являются самыми красноречивыми свидетелями его необыкновенности. Дизайн — это первое, на что обращают внимание и знатоки, и начинающие покупатели: он должен производить особое впечатление.

Именно поэтому компании не скупятся на оплату работы лучших дизайнеров, чтобы их вкус, чутье, чувство юмора превратили продукт в незаурядный. Дизайн вбирает в себя практически все стороны будущей жизни агрегата:
— вид панелей управления и фронтальных поверхностей,
— удобство расположения элементов, эргономичность,
— легкость управления,
— простота обслуживания.
Дизайнеры решают, как объединить две задачи — эстетическую и практическую. По сути, дизайн прибора — это попытка свести в одну точку язык прибора и человека. Пользователь без лишних усилий должен принять и понять специфику данного агрегата, часто для этого не требуется заучивание инструкции, все и так ясно, управление устроено по принципу интуитивности. То есть выбраны оптимальные для человека способы получения и введения в блок управления информации. А тот в свою очередь должен адекватно реагировать на них. Благодаря усилиям дизайнеров приборы не только великолепно выглядят, но и удобны в повседневности.

 

Супертехно

При всем разнообразии техники передовой дизайн тяготеет к стилю hi-tech с его безупречными формами, ровными поверхностями, применением лучших материалов, приданием декоративного звучания самым простым элементам — ручкам, панелям, дисплеям.

В hi-tech на первое место выходит интерес к функциональности прибора, его технологичность не замалчивается, а выставляется напоказ, акцентируется внимание на ее красоте. Но стиль этот крайне требователен, огрехи, недолжное качество здесь особенно заметны.

Потому так ценится кропотливый и тщательный подход ко всему: тонкая обработка стали, дорогое стекло, идеальная подгонка элементов, легкое и тихое открывание дверок, приятные в прикосновении кнопки и утапливаемые регуляторы с подсветкой. Этот стиль создает очень жесткие рамки для творчества — не такой большой выбор цветов, материалов, фактур и форм.

Именно поэтому тут так ценятся нетривиальность и находчивость, приводящие к возникновению настоящих техно шедевров. Так что не стоит удивляться эпитетам — «революционный, эксклюзивный, уникальный». Для премиум-класса это как раз то, что нужно.
Новизна дизайнерских решений должна быть сбалансирована, ведь вещь приобретается на долгие годы, и ее сегодняшняя «острота» обязана сохранить свою актуальность.

Прибор и через много лет будет радовать своих обладателей. А вдохновение дизайнера должно создавать не сиюминутные, а универсальные решения, оптимальные для нескольких поколений пользователей.

 

Как сто лет назад

Несмотря на быстрое течение моды, среди покупателей остаются поклонники старины. Именно для них работают компании, специализирующиеся на технике в ностальгическом стиле кантри или рустик. Их продукция — массивные плиты с двумя духовками, огромные вытяжки и холодильники.

Любой из этих предметов можно поместить на выставку, так как здесь используются необычные, но весьма привлекательные детали: крупные регуляторы, рейлинговые ручки на элегантных держателях, поручни, массивные петли, накладные рамы, откидные и распашные ставни на стеклянные окна, гнутые ножки.

Сдержанные или слегка потускневшие цвета: темно-зеленый, оливковый, оттенок красного вина, графит, сине-серый. Фурнитура из латуни, меди, под золото.

Сервис

Технику премиум-класса сопровождает высокий уровень клиентского обслуживания. Он включает собственную сервисную службу, возможность получения консультаций по телефонам горячих линий.

Кроме того, покупка — это своего рода вступление в клуб, члены которого могут принимать участия в закрытых встречах-тренингах с профессиональными поварами.

Они помогут начинающим пользователям быстро научиться реализовывать преимущества новой техники и готовить на соответствующем ей уровне.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH

Модель оснащена довольно необычным таймером. Стандартный таймер вытяжки имеет одну установку – 10 или 15 минут. Здесь же пользователь может сам решать, сколько времени будет работать его вытяжка, причем можно установить время вплоть до 90 минут. Время программируется от 10 мин., с шагом опять же 10 мин. Скорость работы турбины может быть любой.

Тест фена-щетки Lamark LK-1245
22 ноября 2012
Тесты

Тест фена-щетки Lamark LK-1245

Корпус из очень гладкого блестящего пластика, довольно легкий, смотрится ярко и навевает мысль о салоне красоты и маникюре такого же насыщенного красного цвета. Насадок две, металлическая и пластиковая, диаметр их одинаков – 38 мм, а вот щетина разная: на одной – только синтетические, довольно жесткие щетинки, на другой – чередование рядов щетинок и пластиковых зубцов с закругленными концами. Насадки надеваются на ось привода, выходящую из корпуса фена, вставляются до щелчка, а снимаются после нажатия круглой клавиши вверху насадки.

Каравай, каравай, если любишь – выпекай!
6 сентября 2012
Советы

Каравай, каравай, если любишь – выпекай!

Иногда после покупки хлебопечки наступает разочарование: хлеб не получается таким красивым, как на картинке. Некоторым пользователям приходится «испортить тонну муки», прежде чем они останутся удовлетворены результатом.

Рецепты для мультиварок: рассольник с перловой крупой
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рассольник с перловой крупой

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рассольник с перловой крупой. Для этого мы выберем программный режим — «СУП». Нам понадобится: 1. Говядина — 500 гр. 2. Перловая крупа — 100 гр. 3. Картофель — 200 гр. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 100 гр. 6. Огурцы соленые — 150 гр. 7. Петрушка корень — 1 шт. 8. Сельдерей корень — 1 шт. 9. Перец горошек — 6 шт. 10. Лавровый лист — 2 шт. 11. Зелень — 4 веточки. 12. Сметана — 100 гр. 13. Соль — по вкусу. 14. Вода — 7 м.ст.

Обзор стиральной машины Panasonic NA-148VG3WRU
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Panasonic NA-148VG3WRU

Достоинства: экономичность, качество стирки, большая загрузка, современное управление и защита. Недостатки: машины мало представлены в продаже.

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA
6 августа 2013
Обзоры

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA

Достоинства: вместительный, тихий, экономичный. Недостатки: нет ледогенератора, нет зоны свежести.

Обзор стиральной машины Miele WKH 130 WPS
15 августа 2014
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele WKH 130 WPS

Достоинства: система автоматического дозирования моющих средств, высокая эффективность стирки, экономичность, автоматика, безопасность. Недостатки: не обнаружены.

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей
21 октября 2014
Новости

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей

Компания Polaris (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляет новинки для ухода за одеждой — вертикальный отпариватель PGS 1607VA и компактную модель PGS 1004C. Многофункциональные приборы сэкономят время на глажке и не повредят деликатные ткани. Отсутствие прямого контакта с изделиями позволяет «утюжить» капризный шелк, кашемир, тонкую шерсть или драп без риска сделать лишние заломы или складки.

Тест пылесоса ARNICA BORA 4000: настоящий генерал домашней уборки
8 апреля 2014
Тесты

Тест пылесоса ARNICA BORA 4000: настоящий генерал домашней уборки

Ко мне на тест попал очень любопытный пылесос. Признаюсь честно, до этого я не была знакома с продукцией турецкой компании SENUR и не слышала о пылесосах Arnica. Тем интереснее было увидеть пылесос в деле. В моей квартире побывало много пылесосов, хороших и разных: для сухой и для влажной уборки, циклоны и с мешками для сбора пыли. И я, и члены моей семьи стали очень требовательными к этой технике: нам надо, чтобы пылесос хорошо убирал пыль и грязь, в том числе отлично очищал ковровые покрытия от волос и шерсти (в доме проживают три дамы и кошка)...

Очиститель воды с технологией High Definition от Hotpoint-Ariston
19 апреля 2013
Новости

Очиститель воды с технологией High Definition от Hotpoint-Ariston

Электрический фильтр от Hotpoint-Ariston из новой коллекции HD Line гарантированно уничтожает 99.9999% бактерий и вредных веществ в течение всего срока работы, делает воду безопасной, полезной, вкусной и свободной от посторонних примесей. Наконец-то отпала необходимость носить домой воду в бутылках и думать об их утилизации — использование водопроводной воды намного этичнее по отношению к окружающей среде.