Кухни премиум-класса как следствие гонки вооружений

Человеческое общество всегда делилось на сословия, этот принцип можно отнести и к технике: здесь есть и свои пролетарии, и богема, и, разумеется, аристократы. Престижность модели не отделима от ее «начинки». Трудно представить себе кое-как справляющийся с собственными задачами агрегат, на ценнике которого стоит астрономическая цифра. 

Здесь применяются эксклюзивные системы, которые существенно повышают потребительские свойства продукта, это высшая ступень технологических достижений, недоступная большинству. Один из показателей — самая современная электроника, позволяющая часть задач, в том числе контроль за собственным «самочувствием», решать прибору практически самостоятельно. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 Кухня премиум-класса

Ваша светлость

Высшая каста в технике называется премиум-классом. Уже по названию видно, что приборы этой группы — своего рода «чемпионы», которые далеко ушли вперед от своих «соперников». На английском слово «премиум» означает награду.

В обывательском смысле «премиум» — это лучший, высочайший, первый и очень дорогой. В целом, понятие объединяет в себе престижность, новаторство, безукоризненное качество. Товары данной группы предназначены для избранной публики с высочайшими запросами.

 

История успеха

Производить нечто из ряда вон выходящее трудно, не имея достаточного опыта. А опыт приходит только с годами. Поэтому производители приборов класса премиум — это довольно известные компании в солидном возрасте.

Они уже очень давно успели пройти пору становления и зарекомендовали себя на мировом рынке. Здесь все отлажено несколькими поколениями специалистов: инженеров, управляющих, рабочих, менеджеров по реализации, рекламе и т.д. За эти годы найдены оптимальные решения, которые дают впечатляющий результат.

Многие компании при развитии своего производства не отказываются от ручного труда, что для покупателей является залогом более высокого качества готового продукта. К этим компаниям можно с уверенностью применить простой принцип: «вначале мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас».

 

Впереди планеты всей

Совместная работа технологов, химиков, физиков приводит к появлению новаторских находок, например, в свое время стали применяться безопасный для окружающей среды хладагент холодильника, материалы поверхностей, на которых не остаются отпечатки пальцев, индукционный и микроволновый способы нагрева и т.д.

Пользователя чаще интересуют гораздо более понятные вещи, среди которых на первом месте стоит функциональность, то есть возможности прибора выполнять поставленные перед ним задачи. Здесь мы можем видеть два подхода: 

- первый — это попытка объединить в одном агрегате все возможные элементы, чтобы использовать по максимуму потенциал данного прибора, а то и расширить его, дополнив не свойственными ему функциями. Так появилась комбинированная техника, например, духовки, в которых имеется режим микроволн или пропаривания. 

- второй путь — развитие одной, основной функции, но доведение ее до совершенства. Этот прием часто применяют в электронике.

 

Гонка вооружений

Свое лидерство надо постоянно подтверждать, поэтому проектные службы не сидят без дела, их задача — почувствовать веяния времени и вовремя найти новые, доселе не используемые решения для того, чтобы всегда оставаться в авангарде.

Но открытия других быстро становятся достоянием общественности и подстегивают разработки компаний в данном направлении. Здесь как в гонке — кто-то убегает, кто-то догоняет. Настроение и тон задают первые. А технический прогресс «наращивает свою мускулатуру» как раз в лабораториях компаний-лидеров.

 

Знак качества

Понятие качества вбирает в себя сразу несколько моментов:

— инженерные достижения, обеспечивающие длительную, безаварийную работу;

— надежные и долговечные конструктивные элементы;

— устойчивые к износу материалы;

— точные расчеты при создании программ;

— сборка в полном соответствии с тех. заданием;

— простота и элементарность повседневного обслуживания.

Как мы видим, качество — это многокомпонентное понятие, которое складывается из работы, внимания, усердия и опыта большого количества людей. Поэтому одним из самых важных критериев качества является умело организованный процесс производства.

Чаще всего он предполагает несколько уровней контроля, скажем, на стадии сборки элемента, затем узла, а потом и целого агрегата. Например, дверцы стиральных машин или духовок подвергают нормативным и превышающим их в несколько раз нагрузкам. 

Технологические лаборатории тщательно проверяют способности агрегатов исполнять свои обязанности — стирать, мыть посуду, варить кофе, жарить мясо. Вся их работа тестируется при помощи самой современной измерительной техники и сенсоров, затем анализируется.

Результаты сравниваются с собственными, очень высокими стандартами. При этом учитывается такой важный параметр, как ресурсосбережение, то есть минимальный расход электроэнергии и воды.

 

Не встретишь нигде

Технику для кухни чаще всего покупают комплектом, выбирая нужные для себя элементы у одного производителя: варочную панель, духовку, холодильник, микроволновую печь и т.д. Действительно, многие покупатели предпочитают обладать продуктами одного бренда, полагая, что это более оптимальный и удобный вариант.

Такое мнение не лишено справедливости, так как хозяева быстрее освоят несколько новых для себя агрегатов, управление которыми подчинено одинаковой системе и логике. Кроме того, сервисные услуги, например, по монтажу, будет оказывать только одна компания.

Поэтому производители стремятся предложить все максимально возможные товары в одной линии. Чем их больше, тем шире возможности выбора и компоновки. Причем премиум-класс является редким обладателем приборов, не производимых в других ценовых сегментах. Причиной тому являются высокие затраты и потому высокая конечная цена продукта, которую нельзя снизить, удешевив стоимость элементов и материалов.

В итоге только здесь встречаются комбинированные духовые печи с функцией микроволн и пропаривания; встраиваемые пароварки; духовки и пароварки, работающие под давлением; встраиваемые в столешницу и стену вытяжки; элементы домино аквацентр, фритюрница, Вок, весы; элементы для готовки без посуды, в том числе гриль, тепан, пароварка; встраиваемые кофемашины; шкафы для подогрева посуды; холодильники в виде выдвижных секций, климат-система для вина и т.д.

 

Один дома

Однако существует ряд компаний, которые специализируются на выпуске только одного вида техники. Среди них известные производители вытяжек, холодильников, плит.

Продукты данных фирм настолько зарекомендовали себя на рынке, что многие покупатели уверены — только специализированный бренд в состоянии создать продукт с высочайшими потребительскими свойствами и представить внушительный модельный ряд для выбора.

 

Профессионально!

При разработке этой техники применяют те же принципы, что лежат в основе создания профессиональных агрегатов: определенное сочетание элементов, долговечные и надежные материалы, высокий ресурс работы, особые формы ручек и т.д.

Самые «обыкновенные» приборы оборудуются уникальными режимами: например, стиральная машина с функцией «пропитка тканей водоотталкивающими составами». В этом отношении особенно интересны многочисленные автоматические программы, которые являются тщательно рассчитанным алгоритмом выполнения конкретной задачи, будь то стирка джинсов или выпекание индейки.

Получается более высокое качество реализации повседневных целей, доступное только специалистам на профессиональном оборудовании.
Как правило, приборы премиум-класса имеют существенно более высокий ресурс работы, скажем, духовка рассчитана на срок службы порядка 20-25 лет (в среднем классе — около десяти).

 

Обрати внимание: сделано в…

Для приборов класса премиум вопрос места сборки обычно не стоит, так как доверять эту тонкую работу заводам из других стран не принято — ведь на конечный результат влияет множество факторов, в том числе ментальность работающих. Немаловажно и понятие престижа.

Членство в клубе избранных предполагает безупречную «родословную», которая, действительно, в состоянии гарантировать самое высочайшее качество.

 

Только для вас

Несмотря на глобальность производства, многие компании индивидуально работают с клиентами, изготавливая каждый прибор на заказ. Такой подход гарантирует точное соответствие продукта требованиям конкретного человека, скажем, вытяжка имеет не стандартные габариты, а те, что требуются исходя из дизайна кухни. При этом доля ручного, а значит более ценного, труда может быть выше, ведь каждая вещь уникальна.

 

Красота — страшная сила

Внешние данные прибора чаще всего являются самыми красноречивыми свидетелями его необыкновенности. Дизайн — это первое, на что обращают внимание и знатоки, и начинающие покупатели: он должен производить особое впечатление.

Именно поэтому компании не скупятся на оплату работы лучших дизайнеров, чтобы их вкус, чутье, чувство юмора превратили продукт в незаурядный. Дизайн вбирает в себя практически все стороны будущей жизни агрегата:
— вид панелей управления и фронтальных поверхностей,
— удобство расположения элементов, эргономичность,
— легкость управления,
— простота обслуживания.
Дизайнеры решают, как объединить две задачи — эстетическую и практическую. По сути, дизайн прибора — это попытка свести в одну точку язык прибора и человека. Пользователь без лишних усилий должен принять и понять специфику данного агрегата, часто для этого не требуется заучивание инструкции, все и так ясно, управление устроено по принципу интуитивности. То есть выбраны оптимальные для человека способы получения и введения в блок управления информации. А тот в свою очередь должен адекватно реагировать на них. Благодаря усилиям дизайнеров приборы не только великолепно выглядят, но и удобны в повседневности.

 

Супертехно

При всем разнообразии техники передовой дизайн тяготеет к стилю hi-tech с его безупречными формами, ровными поверхностями, применением лучших материалов, приданием декоративного звучания самым простым элементам — ручкам, панелям, дисплеям.

В hi-tech на первое место выходит интерес к функциональности прибора, его технологичность не замалчивается, а выставляется напоказ, акцентируется внимание на ее красоте. Но стиль этот крайне требователен, огрехи, недолжное качество здесь особенно заметны.

Потому так ценится кропотливый и тщательный подход ко всему: тонкая обработка стали, дорогое стекло, идеальная подгонка элементов, легкое и тихое открывание дверок, приятные в прикосновении кнопки и утапливаемые регуляторы с подсветкой. Этот стиль создает очень жесткие рамки для творчества — не такой большой выбор цветов, материалов, фактур и форм.

Именно поэтому тут так ценятся нетривиальность и находчивость, приводящие к возникновению настоящих техно шедевров. Так что не стоит удивляться эпитетам — «революционный, эксклюзивный, уникальный». Для премиум-класса это как раз то, что нужно.
Новизна дизайнерских решений должна быть сбалансирована, ведь вещь приобретается на долгие годы, и ее сегодняшняя «острота» обязана сохранить свою актуальность.

Прибор и через много лет будет радовать своих обладателей. А вдохновение дизайнера должно создавать не сиюминутные, а универсальные решения, оптимальные для нескольких поколений пользователей.

 

Как сто лет назад

Несмотря на быстрое течение моды, среди покупателей остаются поклонники старины. Именно для них работают компании, специализирующиеся на технике в ностальгическом стиле кантри или рустик. Их продукция — массивные плиты с двумя духовками, огромные вытяжки и холодильники.

Любой из этих предметов можно поместить на выставку, так как здесь используются необычные, но весьма привлекательные детали: крупные регуляторы, рейлинговые ручки на элегантных держателях, поручни, массивные петли, накладные рамы, откидные и распашные ставни на стеклянные окна, гнутые ножки.

Сдержанные или слегка потускневшие цвета: темно-зеленый, оливковый, оттенок красного вина, графит, сине-серый. Фурнитура из латуни, меди, под золото.

Сервис

Технику премиум-класса сопровождает высокий уровень клиентского обслуживания. Он включает собственную сервисную службу, возможность получения консультаций по телефонам горячих линий.

Кроме того, покупка — это своего рода вступление в клуб, члены которого могут принимать участия в закрытых встречах-тренингах с профессиональными поварами.

Они помогут начинающим пользователям быстро научиться реализовывать преимущества новой техники и готовить на соответствующем ей уровне.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Timberk и открывают сезон подарков
23 мая 2012
Новости

Timberk и открывают сезон подарков

Торговая марка Timberk и сеть магазинов товаров для дома Enter открывают сезон подарков! 25 мая в 17:00 во флагманском магазине Enter на Большой Дорогомиловской, д.8 состоится торжественное подведение итогов Всероссийского фотоконкурса «Мой любимый Timberk» - путешествие в один из интереснейших городов Европы найдет своего обладателя!

Тостеры независимого теста
27 октября 2010
Тесты

Тостеры независимого теста

«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав. Если помните, герои фильма мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее. Тем более что это не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.

Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!
27 февраля 2017
Обзоры

Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!

Прошлое всегда с нами. Архитекторы до сих пор вдохновляются идеями древних греков и римлян. Автогиганты оглядываются назад, поэтому по нашим дорогам ездят фольксвагены и фиаты в духе 30-х и 60-х. Производители кухонной техники в последнее время ностальгируют особенно настойчиво: моделей плит, холодильников и чайников в ретро-стиле становится всё больше. Кто ввел моду на округлые формы, что скрывается за заманчивой внешностью и сколько стоит привет из прошлого на нашей кухне?

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить вишневый кисель. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Вишня — 1 м.ст. 2. Сахар — 1 м.ст. 3. Крахмал — 2 ст.л. 4. Вода — 4 м.ст.

Запеканка из творога и тыквы в мультиварке Philips
10 мая 2013
Рецепты

Запеканка из творога и тыквы в мультиварке Philips

Приготовление: положить в чашу жмых, залить молоком и готовить, постоянно помешивая, в режиме Варить 10 минут. Измельчить блендером творог и яйцо, добавить муку, ванилин и подсластитель, добавить все в чашу прибора. Выбрать режим «Печь», время 40 минут, температура 180ºС, нажать «Старт». Подавать блюдо с медом и молоком.

Обзор стиральной машины Atlant CMA 50Y88
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Atlant CMA 50Y88

Достоинства: технические особенности, длительная гарантия. Недостатки: не предусмотрен таймер.

Стильная классика для свежести продуктов — 802-я серия холодильников LG
12 марта 2013
Новости

Стильная классика для свежести продуктов — 802-я серия холодильников LG

Новая серия холодильников с верхней морозильной камерой, системой Total No Frost, большим объемом 600 л. и функциями для длительного сохранения полезных веществ в продуктах.

Рецепт грибной икры для мясорубки Oursson MG 2010
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт грибной икры для мясорубки Oursson MG 2010

Нам понадобится на 10 порций: Грибы лесные (ассорти, отварные) — 500 г, Лук репчатый — 300 г, Морковь свежая — 250 г, Соль — 5 г, Подсолнечное масло — 50 г, Смесь мельница "4 перца" — щепотка, Гвоздика молотая — щепотка, Смесь мельница "Белые грибы и травы" — щепотка, Уксус бальзамический светлый — 1 ст.л., Кроме того: Укроп свежий( для украшения) — 5 веточек.

Чтоб любить эти ноги
15 ноября 2004
Советы

Чтоб любить эти ноги

Ноги — самая трудящаяся часть нашего тела. Целый день они несут на себе нас, стоят в транспорте, поднимаются по ступеням. Ситуация усугубляется неудобной, но модной обувью на каблуках, которая зачастую приводит к неправильному распределению нагрузки. В итоге под вечер мы не «чувствуем под собой ног», «падаем с ног от усталости».

Чайные рецепты
25 декабря 2010
Рецепты

Чайные рецепты

Напиток этот и чайный, и алкогольный одновременно. Огромную пользу и удовольствие он принесет, только если его правильно приготовить, а именно — уже смешанный напиток не доводить до кипения. В этом случае сохранятся и свежесть, и вкус, и витамины! Ну а настоящим «окном в Париж» этот чай станет для тех, кто не поленится испечь к нему круассаны или бриошь — традиционную французскую выпечку.