Кухни премиум-класса как следствие гонки вооружений

Человеческое общество всегда делилось на сословия, этот принцип можно отнести и к технике: здесь есть и свои пролетарии, и богема, и, разумеется, аристократы. Престижность модели не отделима от ее «начинки». Трудно представить себе кое-как справляющийся с собственными задачами агрегат, на ценнике которого стоит астрономическая цифра. 

Здесь применяются эксклюзивные системы, которые существенно повышают потребительские свойства продукта, это высшая ступень технологических достижений, недоступная большинству. Один из показателей — самая современная электроника, позволяющая часть задач, в том числе контроль за собственным «самочувствием», решать прибору практически самостоятельно. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 Кухня премиум-класса

Ваша светлость

Высшая каста в технике называется премиум-классом. Уже по названию видно, что приборы этой группы — своего рода «чемпионы», которые далеко ушли вперед от своих «соперников». На английском слово «премиум» означает награду.

В обывательском смысле «премиум» — это лучший, высочайший, первый и очень дорогой. В целом, понятие объединяет в себе престижность, новаторство, безукоризненное качество. Товары данной группы предназначены для избранной публики с высочайшими запросами.

 

История успеха

Производить нечто из ряда вон выходящее трудно, не имея достаточного опыта. А опыт приходит только с годами. Поэтому производители приборов класса премиум — это довольно известные компании в солидном возрасте.

Они уже очень давно успели пройти пору становления и зарекомендовали себя на мировом рынке. Здесь все отлажено несколькими поколениями специалистов: инженеров, управляющих, рабочих, менеджеров по реализации, рекламе и т.д. За эти годы найдены оптимальные решения, которые дают впечатляющий результат.

Многие компании при развитии своего производства не отказываются от ручного труда, что для покупателей является залогом более высокого качества готового продукта. К этим компаниям можно с уверенностью применить простой принцип: «вначале мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас».

 

Впереди планеты всей

Совместная работа технологов, химиков, физиков приводит к появлению новаторских находок, например, в свое время стали применяться безопасный для окружающей среды хладагент холодильника, материалы поверхностей, на которых не остаются отпечатки пальцев, индукционный и микроволновый способы нагрева и т.д.

Пользователя чаще интересуют гораздо более понятные вещи, среди которых на первом месте стоит функциональность, то есть возможности прибора выполнять поставленные перед ним задачи. Здесь мы можем видеть два подхода: 

- первый — это попытка объединить в одном агрегате все возможные элементы, чтобы использовать по максимуму потенциал данного прибора, а то и расширить его, дополнив не свойственными ему функциями. Так появилась комбинированная техника, например, духовки, в которых имеется режим микроволн или пропаривания. 

- второй путь — развитие одной, основной функции, но доведение ее до совершенства. Этот прием часто применяют в электронике.

 

Гонка вооружений

Свое лидерство надо постоянно подтверждать, поэтому проектные службы не сидят без дела, их задача — почувствовать веяния времени и вовремя найти новые, доселе не используемые решения для того, чтобы всегда оставаться в авангарде.

Но открытия других быстро становятся достоянием общественности и подстегивают разработки компаний в данном направлении. Здесь как в гонке — кто-то убегает, кто-то догоняет. Настроение и тон задают первые. А технический прогресс «наращивает свою мускулатуру» как раз в лабораториях компаний-лидеров.

 

Знак качества

Понятие качества вбирает в себя сразу несколько моментов:

— инженерные достижения, обеспечивающие длительную, безаварийную работу;

— надежные и долговечные конструктивные элементы;

— устойчивые к износу материалы;

— точные расчеты при создании программ;

— сборка в полном соответствии с тех. заданием;

— простота и элементарность повседневного обслуживания.

Как мы видим, качество — это многокомпонентное понятие, которое складывается из работы, внимания, усердия и опыта большого количества людей. Поэтому одним из самых важных критериев качества является умело организованный процесс производства.

Чаще всего он предполагает несколько уровней контроля, скажем, на стадии сборки элемента, затем узла, а потом и целого агрегата. Например, дверцы стиральных машин или духовок подвергают нормативным и превышающим их в несколько раз нагрузкам. 

Технологические лаборатории тщательно проверяют способности агрегатов исполнять свои обязанности — стирать, мыть посуду, варить кофе, жарить мясо. Вся их работа тестируется при помощи самой современной измерительной техники и сенсоров, затем анализируется.

Результаты сравниваются с собственными, очень высокими стандартами. При этом учитывается такой важный параметр, как ресурсосбережение, то есть минимальный расход электроэнергии и воды.

 

Не встретишь нигде

Технику для кухни чаще всего покупают комплектом, выбирая нужные для себя элементы у одного производителя: варочную панель, духовку, холодильник, микроволновую печь и т.д. Действительно, многие покупатели предпочитают обладать продуктами одного бренда, полагая, что это более оптимальный и удобный вариант.

Такое мнение не лишено справедливости, так как хозяева быстрее освоят несколько новых для себя агрегатов, управление которыми подчинено одинаковой системе и логике. Кроме того, сервисные услуги, например, по монтажу, будет оказывать только одна компания.

Поэтому производители стремятся предложить все максимально возможные товары в одной линии. Чем их больше, тем шире возможности выбора и компоновки. Причем премиум-класс является редким обладателем приборов, не производимых в других ценовых сегментах. Причиной тому являются высокие затраты и потому высокая конечная цена продукта, которую нельзя снизить, удешевив стоимость элементов и материалов.

В итоге только здесь встречаются комбинированные духовые печи с функцией микроволн и пропаривания; встраиваемые пароварки; духовки и пароварки, работающие под давлением; встраиваемые в столешницу и стену вытяжки; элементы домино аквацентр, фритюрница, Вок, весы; элементы для готовки без посуды, в том числе гриль, тепан, пароварка; встраиваемые кофемашины; шкафы для подогрева посуды; холодильники в виде выдвижных секций, климат-система для вина и т.д.

 

Один дома

Однако существует ряд компаний, которые специализируются на выпуске только одного вида техники. Среди них известные производители вытяжек, холодильников, плит.

Продукты данных фирм настолько зарекомендовали себя на рынке, что многие покупатели уверены — только специализированный бренд в состоянии создать продукт с высочайшими потребительскими свойствами и представить внушительный модельный ряд для выбора.

 

Профессионально!

При разработке этой техники применяют те же принципы, что лежат в основе создания профессиональных агрегатов: определенное сочетание элементов, долговечные и надежные материалы, высокий ресурс работы, особые формы ручек и т.д.

Самые «обыкновенные» приборы оборудуются уникальными режимами: например, стиральная машина с функцией «пропитка тканей водоотталкивающими составами». В этом отношении особенно интересны многочисленные автоматические программы, которые являются тщательно рассчитанным алгоритмом выполнения конкретной задачи, будь то стирка джинсов или выпекание индейки.

Получается более высокое качество реализации повседневных целей, доступное только специалистам на профессиональном оборудовании.
Как правило, приборы премиум-класса имеют существенно более высокий ресурс работы, скажем, духовка рассчитана на срок службы порядка 20-25 лет (в среднем классе — около десяти).

 

Обрати внимание: сделано в…

Для приборов класса премиум вопрос места сборки обычно не стоит, так как доверять эту тонкую работу заводам из других стран не принято — ведь на конечный результат влияет множество факторов, в том числе ментальность работающих. Немаловажно и понятие престижа.

Членство в клубе избранных предполагает безупречную «родословную», которая, действительно, в состоянии гарантировать самое высочайшее качество.

 

Только для вас

Несмотря на глобальность производства, многие компании индивидуально работают с клиентами, изготавливая каждый прибор на заказ. Такой подход гарантирует точное соответствие продукта требованиям конкретного человека, скажем, вытяжка имеет не стандартные габариты, а те, что требуются исходя из дизайна кухни. При этом доля ручного, а значит более ценного, труда может быть выше, ведь каждая вещь уникальна.

 

Красота — страшная сила

Внешние данные прибора чаще всего являются самыми красноречивыми свидетелями его необыкновенности. Дизайн — это первое, на что обращают внимание и знатоки, и начинающие покупатели: он должен производить особое впечатление.

Именно поэтому компании не скупятся на оплату работы лучших дизайнеров, чтобы их вкус, чутье, чувство юмора превратили продукт в незаурядный. Дизайн вбирает в себя практически все стороны будущей жизни агрегата:
— вид панелей управления и фронтальных поверхностей,
— удобство расположения элементов, эргономичность,
— легкость управления,
— простота обслуживания.
Дизайнеры решают, как объединить две задачи — эстетическую и практическую. По сути, дизайн прибора — это попытка свести в одну точку язык прибора и человека. Пользователь без лишних усилий должен принять и понять специфику данного агрегата, часто для этого не требуется заучивание инструкции, все и так ясно, управление устроено по принципу интуитивности. То есть выбраны оптимальные для человека способы получения и введения в блок управления информации. А тот в свою очередь должен адекватно реагировать на них. Благодаря усилиям дизайнеров приборы не только великолепно выглядят, но и удобны в повседневности.

 

Супертехно

При всем разнообразии техники передовой дизайн тяготеет к стилю hi-tech с его безупречными формами, ровными поверхностями, применением лучших материалов, приданием декоративного звучания самым простым элементам — ручкам, панелям, дисплеям.

В hi-tech на первое место выходит интерес к функциональности прибора, его технологичность не замалчивается, а выставляется напоказ, акцентируется внимание на ее красоте. Но стиль этот крайне требователен, огрехи, недолжное качество здесь особенно заметны.

Потому так ценится кропотливый и тщательный подход ко всему: тонкая обработка стали, дорогое стекло, идеальная подгонка элементов, легкое и тихое открывание дверок, приятные в прикосновении кнопки и утапливаемые регуляторы с подсветкой. Этот стиль создает очень жесткие рамки для творчества — не такой большой выбор цветов, материалов, фактур и форм.

Именно поэтому тут так ценятся нетривиальность и находчивость, приводящие к возникновению настоящих техно шедевров. Так что не стоит удивляться эпитетам — «революционный, эксклюзивный, уникальный». Для премиум-класса это как раз то, что нужно.
Новизна дизайнерских решений должна быть сбалансирована, ведь вещь приобретается на долгие годы, и ее сегодняшняя «острота» обязана сохранить свою актуальность.

Прибор и через много лет будет радовать своих обладателей. А вдохновение дизайнера должно создавать не сиюминутные, а универсальные решения, оптимальные для нескольких поколений пользователей.

 

Как сто лет назад

Несмотря на быстрое течение моды, среди покупателей остаются поклонники старины. Именно для них работают компании, специализирующиеся на технике в ностальгическом стиле кантри или рустик. Их продукция — массивные плиты с двумя духовками, огромные вытяжки и холодильники.

Любой из этих предметов можно поместить на выставку, так как здесь используются необычные, но весьма привлекательные детали: крупные регуляторы, рейлинговые ручки на элегантных держателях, поручни, массивные петли, накладные рамы, откидные и распашные ставни на стеклянные окна, гнутые ножки.

Сдержанные или слегка потускневшие цвета: темно-зеленый, оливковый, оттенок красного вина, графит, сине-серый. Фурнитура из латуни, меди, под золото.

Сервис

Технику премиум-класса сопровождает высокий уровень клиентского обслуживания. Он включает собственную сервисную службу, возможность получения консультаций по телефонам горячих линий.

Кроме того, покупка — это своего рода вступление в клуб, члены которого могут принимать участия в закрытых встречах-тренингах с профессиональными поварами.

Они помогут начинающим пользователям быстро научиться реализовывать преимущества новой техники и готовить на соответствующем ей уровне.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор инверторной настенной сплит-системы LG Prestige inverter H09MW
29 мая 2013
Обзоры

Обзор инверторной настенной сплит-системы LG Prestige inverter H09MW

Достоинства: низкий уровень шума, экономичность, простота монтажа. Недостатки: нельзя включать в морозные дни.

Rowenta Respectis Pro CV7430: такая укладка возбуждает желание - всегда быть неотразимой!
26 августа 2011
Новости

Rowenta Respectis Pro CV7430: такая укладка возбуждает желание - всегда быть неотразимой!

Фен Respectis Pro CV7430 от Rowenta не просто помогает создавать укладку – он дарит волосам необходимую заботу. Благодаря инновационному режиму RESPECT при сушке феном Respectis Pro ваши волосы сохранят на 25 процентов больше внутренней влаги!

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX
28 января 2016
Обзоры

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX

Благодаря двум режимам мощности, тепловентилятор Timberk TFH S20SMX легко обогреет любое помещение площадью до 20 м². Нагрев воздуха происходит достаточно быстро, почти мгновенно, а система мощности позволяет после достижения заданной температуры переключиться в экономичный режим.

Тест парогенератора с утюгом Mie STIRO PRO 100
14 ноября 2014
Тесты

Тест парогенератора с утюгом Mie STIRO PRO 100

Отличительная особенность этой модели — минимум пластика. Корпус системы изготовлен из нержавеющей стали, а бойлер для воды — из меди. Правда, у этого есть и другая сторона — система весьма тяжелая, но, согласитесь, это небольшая плата за надежность.

Функциональные стиральные машины Candy MCS4 с возможностью управления через смартфон доступны в MERLION
26 сентября 2018
Новости

Функциональные стиральные машины Candy MCS4 с возможностью управления через смартфон доступны в MERLION

На складе MERLION появились эксклюзивные и доступные по цене модели стиральных машин Candy MCS4/MCSS4 с возможностью управления через приложение смартфона. Благодаря новейшей функции Smart Touch - соединения смартфона со стиральной машиной через систему NFC - стирка всегда будет под контролем. Достаточно просто прислонить телефон к стиральной машине и получить доступ к дополнительным функциям, таким как новые режимы стирки или диагностика состояния стиральной машины.

Обзор газовой варочной панели Zigmund & Shtain GN 11.91B
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund & Shtain GN 11.91B

Достоинства: дизайн, функционал. Недостатки: более сложный уход, особенно за держателями посуды.

CES 2020: газо-электрические и электрические плиты LG InstaView ThinQ™
12 декабря 2019
Новости

CES 2020: газо-электрические и электрические плиты LG InstaView ThinQ™

В январе в Лас-Вегасе на выставке CES 2020 компания LG Electronics представит плиты LG InstaView ThinQ™ с технологией Air Fry.

Горячие бутерброды с курицей
8 мая 2011
Рецепты

Горячие бутерброды с курицей

Продукты: ржаной хлеб — 4 ломтика. Куриные грудки — 2 шт. Ветчина — 4 ломтика. Помидор — 1 шт. Черный перец, базилик. Приготовление: в миске смешать майонез, перец и базилик. Намазать смесью хлебцы и обжарить в ростере. Разрезать вдоль обжаренные куриные грудки (их можно приготовить заранее)...

Тест погружного блендера HOTPOINT-ARISTON HB 0703 AX0
9 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера HOTPOINT-ARISTON HB 0703 AX0

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Результаты работы этого блендера, в части измельчения, даже неинтересно описывать. Идеально. Гладко. Воздушно. Ни кусочка – сплошное пюре, причем нежнейшее! Молочный коктейль с замороженной клубникой. С первого раза – отличный результат. Как сказали бы в фигурном катании – 6.0! Белок. А вот тут есть нюансы. Диаметр венчика у этого блендера больше, чем у большинства моделей, наш тестовый стаканчик, где мы взбивали белок, оказался ему маловат: венчик задевал его стенки при работе. С первого раза белок поднялся на высоту 24 мм, со второго – на 26. Если стаканчик наклонить при взбивании, результаты будут лучше.