Кухни премиум-класса как следствие гонки вооружений

Человеческое общество всегда делилось на сословия, этот принцип можно отнести и к технике: здесь есть и свои пролетарии, и богема, и, разумеется, аристократы. Престижность модели не отделима от ее «начинки». Трудно представить себе кое-как справляющийся с собственными задачами агрегат, на ценнике которого стоит астрономическая цифра. 

Здесь применяются эксклюзивные системы, которые существенно повышают потребительские свойства продукта, это высшая ступень технологических достижений, недоступная большинству. Один из показателей — самая современная электроника, позволяющая часть задач, в том числе контроль за собственным «самочувствием», решать прибору практически самостоятельно. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 Кухня премиум-класса

Ваша светлость

Высшая каста в технике называется премиум-классом. Уже по названию видно, что приборы этой группы — своего рода «чемпионы», которые далеко ушли вперед от своих «соперников». На английском слово «премиум» означает награду.

В обывательском смысле «премиум» — это лучший, высочайший, первый и очень дорогой. В целом, понятие объединяет в себе престижность, новаторство, безукоризненное качество. Товары данной группы предназначены для избранной публики с высочайшими запросами.

 

История успеха

Производить нечто из ряда вон выходящее трудно, не имея достаточного опыта. А опыт приходит только с годами. Поэтому производители приборов класса премиум — это довольно известные компании в солидном возрасте.

Они уже очень давно успели пройти пору становления и зарекомендовали себя на мировом рынке. Здесь все отлажено несколькими поколениями специалистов: инженеров, управляющих, рабочих, менеджеров по реализации, рекламе и т.д. За эти годы найдены оптимальные решения, которые дают впечатляющий результат.

Многие компании при развитии своего производства не отказываются от ручного труда, что для покупателей является залогом более высокого качества готового продукта. К этим компаниям можно с уверенностью применить простой принцип: «вначале мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас».

 

Впереди планеты всей

Совместная работа технологов, химиков, физиков приводит к появлению новаторских находок, например, в свое время стали применяться безопасный для окружающей среды хладагент холодильника, материалы поверхностей, на которых не остаются отпечатки пальцев, индукционный и микроволновый способы нагрева и т.д.

Пользователя чаще интересуют гораздо более понятные вещи, среди которых на первом месте стоит функциональность, то есть возможности прибора выполнять поставленные перед ним задачи. Здесь мы можем видеть два подхода: 

- первый — это попытка объединить в одном агрегате все возможные элементы, чтобы использовать по максимуму потенциал данного прибора, а то и расширить его, дополнив не свойственными ему функциями. Так появилась комбинированная техника, например, духовки, в которых имеется режим микроволн или пропаривания. 

- второй путь — развитие одной, основной функции, но доведение ее до совершенства. Этот прием часто применяют в электронике.

 

Гонка вооружений

Свое лидерство надо постоянно подтверждать, поэтому проектные службы не сидят без дела, их задача — почувствовать веяния времени и вовремя найти новые, доселе не используемые решения для того, чтобы всегда оставаться в авангарде.

Но открытия других быстро становятся достоянием общественности и подстегивают разработки компаний в данном направлении. Здесь как в гонке — кто-то убегает, кто-то догоняет. Настроение и тон задают первые. А технический прогресс «наращивает свою мускулатуру» как раз в лабораториях компаний-лидеров.

 

Знак качества

Понятие качества вбирает в себя сразу несколько моментов:

— инженерные достижения, обеспечивающие длительную, безаварийную работу;

— надежные и долговечные конструктивные элементы;

— устойчивые к износу материалы;

— точные расчеты при создании программ;

— сборка в полном соответствии с тех. заданием;

— простота и элементарность повседневного обслуживания.

Как мы видим, качество — это многокомпонентное понятие, которое складывается из работы, внимания, усердия и опыта большого количества людей. Поэтому одним из самых важных критериев качества является умело организованный процесс производства.

Чаще всего он предполагает несколько уровней контроля, скажем, на стадии сборки элемента, затем узла, а потом и целого агрегата. Например, дверцы стиральных машин или духовок подвергают нормативным и превышающим их в несколько раз нагрузкам. 

Технологические лаборатории тщательно проверяют способности агрегатов исполнять свои обязанности — стирать, мыть посуду, варить кофе, жарить мясо. Вся их работа тестируется при помощи самой современной измерительной техники и сенсоров, затем анализируется.

Результаты сравниваются с собственными, очень высокими стандартами. При этом учитывается такой важный параметр, как ресурсосбережение, то есть минимальный расход электроэнергии и воды.

 

Не встретишь нигде

Технику для кухни чаще всего покупают комплектом, выбирая нужные для себя элементы у одного производителя: варочную панель, духовку, холодильник, микроволновую печь и т.д. Действительно, многие покупатели предпочитают обладать продуктами одного бренда, полагая, что это более оптимальный и удобный вариант.

Такое мнение не лишено справедливости, так как хозяева быстрее освоят несколько новых для себя агрегатов, управление которыми подчинено одинаковой системе и логике. Кроме того, сервисные услуги, например, по монтажу, будет оказывать только одна компания.

Поэтому производители стремятся предложить все максимально возможные товары в одной линии. Чем их больше, тем шире возможности выбора и компоновки. Причем премиум-класс является редким обладателем приборов, не производимых в других ценовых сегментах. Причиной тому являются высокие затраты и потому высокая конечная цена продукта, которую нельзя снизить, удешевив стоимость элементов и материалов.

В итоге только здесь встречаются комбинированные духовые печи с функцией микроволн и пропаривания; встраиваемые пароварки; духовки и пароварки, работающие под давлением; встраиваемые в столешницу и стену вытяжки; элементы домино аквацентр, фритюрница, Вок, весы; элементы для готовки без посуды, в том числе гриль, тепан, пароварка; встраиваемые кофемашины; шкафы для подогрева посуды; холодильники в виде выдвижных секций, климат-система для вина и т.д.

 

Один дома

Однако существует ряд компаний, которые специализируются на выпуске только одного вида техники. Среди них известные производители вытяжек, холодильников, плит.

Продукты данных фирм настолько зарекомендовали себя на рынке, что многие покупатели уверены — только специализированный бренд в состоянии создать продукт с высочайшими потребительскими свойствами и представить внушительный модельный ряд для выбора.

 

Профессионально!

При разработке этой техники применяют те же принципы, что лежат в основе создания профессиональных агрегатов: определенное сочетание элементов, долговечные и надежные материалы, высокий ресурс работы, особые формы ручек и т.д.

Самые «обыкновенные» приборы оборудуются уникальными режимами: например, стиральная машина с функцией «пропитка тканей водоотталкивающими составами». В этом отношении особенно интересны многочисленные автоматические программы, которые являются тщательно рассчитанным алгоритмом выполнения конкретной задачи, будь то стирка джинсов или выпекание индейки.

Получается более высокое качество реализации повседневных целей, доступное только специалистам на профессиональном оборудовании.
Как правило, приборы премиум-класса имеют существенно более высокий ресурс работы, скажем, духовка рассчитана на срок службы порядка 20-25 лет (в среднем классе — около десяти).

 

Обрати внимание: сделано в…

Для приборов класса премиум вопрос места сборки обычно не стоит, так как доверять эту тонкую работу заводам из других стран не принято — ведь на конечный результат влияет множество факторов, в том числе ментальность работающих. Немаловажно и понятие престижа.

Членство в клубе избранных предполагает безупречную «родословную», которая, действительно, в состоянии гарантировать самое высочайшее качество.

 

Только для вас

Несмотря на глобальность производства, многие компании индивидуально работают с клиентами, изготавливая каждый прибор на заказ. Такой подход гарантирует точное соответствие продукта требованиям конкретного человека, скажем, вытяжка имеет не стандартные габариты, а те, что требуются исходя из дизайна кухни. При этом доля ручного, а значит более ценного, труда может быть выше, ведь каждая вещь уникальна.

 

Красота — страшная сила

Внешние данные прибора чаще всего являются самыми красноречивыми свидетелями его необыкновенности. Дизайн — это первое, на что обращают внимание и знатоки, и начинающие покупатели: он должен производить особое впечатление.

Именно поэтому компании не скупятся на оплату работы лучших дизайнеров, чтобы их вкус, чутье, чувство юмора превратили продукт в незаурядный. Дизайн вбирает в себя практически все стороны будущей жизни агрегата:
— вид панелей управления и фронтальных поверхностей,
— удобство расположения элементов, эргономичность,
— легкость управления,
— простота обслуживания.
Дизайнеры решают, как объединить две задачи — эстетическую и практическую. По сути, дизайн прибора — это попытка свести в одну точку язык прибора и человека. Пользователь без лишних усилий должен принять и понять специфику данного агрегата, часто для этого не требуется заучивание инструкции, все и так ясно, управление устроено по принципу интуитивности. То есть выбраны оптимальные для человека способы получения и введения в блок управления информации. А тот в свою очередь должен адекватно реагировать на них. Благодаря усилиям дизайнеров приборы не только великолепно выглядят, но и удобны в повседневности.

 

Супертехно

При всем разнообразии техники передовой дизайн тяготеет к стилю hi-tech с его безупречными формами, ровными поверхностями, применением лучших материалов, приданием декоративного звучания самым простым элементам — ручкам, панелям, дисплеям.

В hi-tech на первое место выходит интерес к функциональности прибора, его технологичность не замалчивается, а выставляется напоказ, акцентируется внимание на ее красоте. Но стиль этот крайне требователен, огрехи, недолжное качество здесь особенно заметны.

Потому так ценится кропотливый и тщательный подход ко всему: тонкая обработка стали, дорогое стекло, идеальная подгонка элементов, легкое и тихое открывание дверок, приятные в прикосновении кнопки и утапливаемые регуляторы с подсветкой. Этот стиль создает очень жесткие рамки для творчества — не такой большой выбор цветов, материалов, фактур и форм.

Именно поэтому тут так ценятся нетривиальность и находчивость, приводящие к возникновению настоящих техно шедевров. Так что не стоит удивляться эпитетам — «революционный, эксклюзивный, уникальный». Для премиум-класса это как раз то, что нужно.
Новизна дизайнерских решений должна быть сбалансирована, ведь вещь приобретается на долгие годы, и ее сегодняшняя «острота» обязана сохранить свою актуальность.

Прибор и через много лет будет радовать своих обладателей. А вдохновение дизайнера должно создавать не сиюминутные, а универсальные решения, оптимальные для нескольких поколений пользователей.

 

Как сто лет назад

Несмотря на быстрое течение моды, среди покупателей остаются поклонники старины. Именно для них работают компании, специализирующиеся на технике в ностальгическом стиле кантри или рустик. Их продукция — массивные плиты с двумя духовками, огромные вытяжки и холодильники.

Любой из этих предметов можно поместить на выставку, так как здесь используются необычные, но весьма привлекательные детали: крупные регуляторы, рейлинговые ручки на элегантных держателях, поручни, массивные петли, накладные рамы, откидные и распашные ставни на стеклянные окна, гнутые ножки.

Сдержанные или слегка потускневшие цвета: темно-зеленый, оливковый, оттенок красного вина, графит, сине-серый. Фурнитура из латуни, меди, под золото.

Сервис

Технику премиум-класса сопровождает высокий уровень клиентского обслуживания. Он включает собственную сервисную службу, возможность получения консультаций по телефонам горячих линий.

Кроме того, покупка — это своего рода вступление в клуб, члены которого могут принимать участия в закрытых встречах-тренингах с профессиональными поварами.

Они помогут начинающим пользователям быстро научиться реализовывать преимущества новой техники и готовить на соответствующем ей уровне.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

HOOVER Rhapsody – убирать, так с музыкой
7 сентября 2017
Обзоры

HOOVER Rhapsody – убирать, так с музыкой

Вертикальные пылесосы занимают все большую нишу на рынке бытовой техники. Вопрос: «Иметь или не иметь?» сменился на: «Какой купить?». Представляем очень интересную новинку – звезду выставки IFA 2017 – аккумуляторный вертикальный пылесос HOOVER Rhapsody. При разработке этой модели инженеры компании Candy Hoover Group проанализировали и учли пожелания обычных потребителей и сделали все, чтобы уборка стала быстрой, удобной и качественной.

Тест мультиварки OURSSON MP5005PSD
18 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки OURSSON MP5005PSD

Самая главная особенность этой мультиварки-скороварки – возможность выбирать уровень давления при приготовлении блюда. Реализовано это все весьма остроумно и просто: вы закрываете крышку и устанавливаете регулятор в нужную позицию. Можно готовить без давления, 1 уровень используется для прекращения шумного выброса пара и для предотвращения выпаривания жидкости, 2 и 3 – для ускорения процесса приготовления...

Тест соковыжималки Scarlett SC-JE50S41
13 августа 2019
Тесты

Тест соковыжималки Scarlett SC-JE50S41

Что делать из яблок, которых много в этом году в садах России? Шарлотки, варенье – очень вкусно, но калорийно. А вот сок – прекрасный способ консервации, причем на его основе можно сделать и домашний яблочный уксус – кладезь витаминов и полезных компонентов. Давайте посмотрим, как готовит соки компактная шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41, сможет ли она помимо ежедневного приготовления сока, справиться осенью с большим объемом фруктов? И какого качества у нее получается сок из разных овощей и фруктов.

Мультиварки без давления: выбираем с чувством, с толком...
15 сентября 2013
Обзоры

Мультиварки без давления: выбираем с чувством, с толком...

Подсчитали – прослезились. За несколько лет постоянных тестирований мультиварок для журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» я и мои коллеги готовили более чем в 25 разных моделях. Так что абсолютно точно знаем о них если не все, то многое и поможем выбрать достойный прибор. Даже если по телевизору вам показывают одну и ту же мультиварку и говорят, что она лучшая. Вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут? Тогда ваш вариант – мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.

Обзор йогуртницы Bomann JM 1025 CB
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор йогуртницы Bomann JM 1025 CB

Достоинства: всегда свежий йогурт или творог уже в собственной таре, увеличение срока хранения йогурта до 7 суток за счет правильной тары, возможность разнообразить меню десертов и молочных продуктов. Недостатки: единственный минус – надо найти место под такой прибор.

Индукционные варочные панели Hotpoint
2 октября 2019
Новости

Индукционные варочные панели Hotpoint

Hotpoint представил новые индукционные варочные поверхности с функцией «My Menu».

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»
28 марта 2013
Новости

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»

На сайте выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА опубликовано расписание мастер-классов интерактивного проекта «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага», который будет открыт для всех желающих с 11 по 14 апреля в Крокус Экспо (павильон 2, зал 5). Украшение дома к весне, подготовка к Пасхе, кулинарные мастер-классы и многое другое.

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место
14 августа 2012
Новости

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место

Электрический камин Jeneau вполне заслуженно может считаться бриллиантом в линейке каминов OPTI-MYST ирландского бренда Dimplex. Это находка для самых фантастических и, казалось бы, невыполнимых дизайнерских решений. Как разместить камин в квартире? Как инсталлировать очаг в интерьер ресторана или гостиницы и не решать неисчислимое количество вопросов по перепланировке и не тратить время на урегулирование проблем с пожарной инспекцией?

Тест-оливье кухонных приборов: чьи кубики самые правильные?
6 января 2012
Тесты

Тест-оливье кухонных приборов: чьи кубики самые правильные?

На российском рынке к концу 2011 года обосновались всего три прибора, способных резать продукты кубиками, это: • кухонный процессор (комбайн) Bosch MCM 5529RU ProfiKubixx – участник теста, • многофункциональная мясорубка MoulinexHV8 ME6451 – участник теста, • блендер Philips HR1659 – к сожалению, прибор не был предоставлен для теста компанией-производителем из-за сроков поставок прибора в Россию. Три принципиально разные подхода к нарезке кубиками воплощены в трех видах приборов: производители заняли каждый свою нишу.

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21
17 декабря 2019
Новости

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21

Scarlett представляет новинку – электрическую печь SC-EO93O21 мощностью 1400 Вт – полноценный духовой шкаф в компактном размере.