Королевский звук

Уже почти четыре десятилетия небольшая компания из городка Суссекс, что в Англии, производит АС. За прошедшие годы многие колонки удостоились самых престижных наград во многих тематических журналах и прочно осели в домах любителей музыки и кино. В 80-е годы прошлого столетия фирма обеспечивала порядка 13% рынка АС в Великобритании. Немалую долю занимал и экспорт колонок, чему свидетельствует награда королевы Англии за достижения в этой области. Акустические системы этой марки - постоянные гости на страницах нашего издания. Имя им Mordaunt-Short.

MORDAUNT-SHORT AVANT

2004 год ознаменовался выпуском новой серии Avant, пришедшей на смену Declaration, производившейся с 2001 года. Названия всех моделей остались прежними. Имя серии дал комплекс нововведений, обозначенных этим словом. Для нового модельного ряда были выпущены совершено новые СЧ/НЧ головки, изготовленные по технологии CPC. Это означает, что на алюминиевые диффузоры были нанесены специальные ребра, а сам диффузор крепится к звуковой катушке без лишних элементов при помощи полимерной развязки 5 POIN.

«Высокочастотники» теперь обрамлены миниатюрным рупором, что по идее должно отразиться на лучшей сфокусированности звуковых образов.

Корпус стал на 1,5 сантиметра уже, а передняя панель с серебристой накладкой теперь лучшим образом сочетается с металлическими диффузорами и очень элегантными опорными ножками такого же цвета (только для напольных моделей). Впервые для Mordaunt-Short применена отделка пленкой под клен (Honey Maple), но также сохранена отделка и под черный ясень (Black Ash).

К слову сказать, почти все колонки имеют схожие технические характеристики, различаясь лишь нижним порогом воспроизводимых частот, чувствительностью и, естественно, габаритами. Так, производитель рекомендует использовать со всеми АС усилители мощностью от 15 до 150 Вт, номинальное сопротивление всех моделей равно 8 Ом, а твитеры воспроизводят высокие частоты вплоть до 22 000 Гц.

Всего в модельном ряду Avant три модели напольных акустических систем. Флагман: Avant 908 ($750) представляет собой трехполосную конструкцию. Данную АС характеризуют два СЧ/НЧ-динамика, дюймовый куполообразный твитер из анодированного алюминия и 10-дюймовый низкочастотник, вынесенный на боковую панель. При помощи последнего и достигается достаточно низкая граница воспроизводимых частот в 35 Гц.

Следом идут модели 906 ($525) и 904 ($365). Первая тоже трехполосная, начинает «басить» от 45 Гц. И также на передней панели расположены две 13-сантиметровых СЧ/НЧ-головки. Она ниже 908-й на 10 сантиметров: высота составляет 85 см. Чувствительность равна 90 дБ.

Avant 904 имеет двухполосную конструкцию. За воспроизведение звука в ней отвечает один СЧ/НЧ-громкоговоритель и купольный твитер. По сравнению с Avant 906 колонка потеряла в высоте 5 сантиметров, а чувствительность уменьшилась на 1 дБ. В обеих моделях предусмотрено отверстие для засыпки утяжеляющего балласта.

Для создания окружающих эффектов в серии есть две модели АС. Это полочная 902 ($250) и биполярная 903S ($275).

Avant 902 можно использовать и в качестве стереопары. А 903S производитель рекомендует для озвучивания боковых каналов в системах 7.1 или в системе 5.1 прямо за головами слушателей, если место просмотра находится слишком близко к стене. Avant 902 имеет частотный диапазон 55—22 000 Гц и чувствительность 89 дБ, а 903S 120—20 000 Гц и 87 дБ соответственно.

Громкоговоритель центрального канала Avant 905 ($210) единственный в серии. Это достаточно большая колонка для своего класса: ее ширина равна почти 50 сантиметрам, а высота семнадцати. Конструкция ее двухполосная, твитер расположен между двумя СЧ/НЧ-динамиками.

Все без исключения модели имеют на задней панели массивные позолоченные клеммы для подключения акустического кабеля.

Но что такое домашний кинотеатр без басовой поддержки? В зависимости от размеров помещения и требований к басу вы можете выбрать себе один из двух активных сабвуферов: 907W ($300) и 909W ($750). Первый менее мощный, его усилитель отдает 100 Вт. Благодаря компактным размерам (37 сантиметров по каждому измерению) данная модель идеально подойдет для небольших помещений, до 20 кв. м. 909W куда более мощный: 300 Вт. Этот «громовержец» начинает сотрясать воздух, начиная с 30 Гц, и годится для гораздо больших комнат, нежели 907W.

Обе модели имеют фазоинверторное исполнение, а диффузор динамика у них направлен вперед. Естественно, на задней панели присутствует весь спектр регулировок, таких как изменение громкости, регулировка частоты среза, изменение фазы и всевозможные разъемы для подключения.

Также очень популярна модель 309W, оборудованная цифровым усилителем мощностью 150 Вт. Подробнее о нем вы можете прочитать в обзоре комплекта Premiere.

Продолжая разговор о серии Avant, нельзя не упомянуть о новейшей разработке компании, а именно Avant Architect. Это встраиваемая акустика. Всего в Architec входит пять акустических систем прямоугольной формы. Естественно, что все динамики в точности такие же, как и у остальных АС, принадлежащих модельному ряду Avant. Стоит отметить, что в данных колонках применен абсолютно новый способ крепежа, названный SmartLoc, в зависимости от типа размещения (горизонтального или вертикального) можно подстраивать кроссовер, а также, чтобы избежать паразитных резонансов, здесь использован специальный изолирующий материал.

MORDAUNT-SHORT 500 THX SELECT SYSTEM

Из всех британских производителей АС именно Mordaunt-Short получил первую сертификацию по данному стандарту. И что удивительно, ведь все привыкли, что три заветные буквы THX означают помимо соответствия жестким стандартам качества также значительное увеличение стоимости. Но, как оказалось, в данном случае бояться совершенно нечего. Так, напольные THX502 стоят $1625, дипольные THX506 — $700, а громкоговоритель центрального канала THX504 — $325.

Во фронтальных колонках так же, как в модели Avant 908, применен боковой низкочастотный модуль. Но в данном случае он активный: внутрь каждой АС встроен дискретный усилитель мощности, который раскачивает 25-сантиметровый драйвер. Так же, как в любом сабвуфере, присутствует регулировка уровня сигнала и существует выбор частоты среза кроссовера. Кроме того, THX502 оснащены однополосным параметрическим эквалайзером, а для простоты настройки системы есть переключатель работы фазоинвертора. Рабочий диапазон воспроизводимых частот для данной модели составляет 30—22 000 Гц, сопротивление равно 8 Ом, чувствительность — 90 дБ. Вес THX502 равен 21 кг, а высота 95 сантиметров.

СЧ/НЧ-динамики во всех АС данной серии без ребер жесткости по краям как в Avant, что, впрочем, неудивительно — ведь эти акустические колонки были выпущены чуть ранее.

В громкоговорителе центрального канала THX504 использованы в точности такие же, как и в напольной модели, динамики: две СЧ/НЧ-головки диаметром 13 сантиметров и купольный 2,5-сантиметровый твитер. Каждый динамик внутри находится в отдельном отсеке.

Дипольные THX506 оборудованы двумя одинаковыми твитерами и двумя же СЧ/НЧ-динамиками. Драйверы установлены на противоположных краях трапециевидного корпуса и разделены перегородкой.

Обе вышеперечисленные модели отличают одинаковые характеристики: частотный диапазон от 80 до 22 000 Гц, чувствительность 90 дБ и сопротивление 8 Ом.

Все колонки отделываются пленкой под клен или ясень.

MORDAUNT-SHORT GENIE

Выпуском этого относительно недорогого комплекта ($1395) с очень красивым названием Genie Mordaunt-Short наконец-то занял свое место под солнцем, в так называемой дизайнерской нише. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую акустика покупается исходя из эстетических побуждений. Это может быть и соответствующая обстановка, в которой традиционные АС будут смотреться не слишком уместно, и такой шуточный, казалось бы, показатель, как «Wife acceptance factor», тоже зачастую имеет место быть! В такой ситуации человеку, любящему хороший звук, зачастую приходится идти на компромисс между качеством звучания и стилем.

Малогабаритный комплект Mordaunt-Short Genie может изменить ваш взгляд на это несоответствие. Ведь в сателлитах применены в точности такие же динамики, изготовленные по технологии CPC. Правда, размеры колонок обусловили уменьшение диаметра диффузоров: теперь он равен 10 сантиметрам. Зато твитер, как и прежде, представляет собой 2,5-сантиметровый алюминиевый купол.

Комплект состоит из четырех абсолютно одинаковых сателлитов (два фронтальных и два тыловых), громкоговорителя центрального канала и активного сабвуфера.

Внешний вид 402 Satellite напоминает треугольник с чуть скругленными гранями. В нижней части передней панели расположена «пищалка», выше нее находится СЧ/НЧ-динамик. Закрытый корпус изготовлен из алюминия. В задней части АС предусмотрена специальная ножка, к которой собственно и прикреплена колонка. Для пущей эстетики через нее можно пропустить акустические кабели. Приятно, что конструкция вращающаяся, значит, АС легко разместить не только на ровной плоскости, но и выше или ниже ушей слушателя, а также на стене. Чувствительность не очень высока, всего 86 дБ: придется подбирать к комплекту в пару достаточно мощный AV-ресивер. Частотный диапазон сателлитов равен 95—20 000 Гц, номинальное сопротивление — 8 Ом.

Конструкция громкоговорителя центрального канала 404 Centre несколько иная. Как и в «настоящих» центральных АС, здесь применен принцип д’Апполито, что означает размещение твитера между двумя среднечастотными динамиками. Технические характеристики «центра» в точности повторяют то, что мы видели у 402 Satellite, разве что чувствительность на 1 дБ выше.

Колонки выпускаются двух видов: полностью в черном исполнении либо в серебристом с черным грилем.

Для сателлитов также отдельно предлагаются весьма изящные стойки высотой 90 сантиметров.

Усилитель, примененный в сабвуфере, коим комплектуется данный комплект, цифровой. Его мощность равна 200 Вт, а диапазон воспроизводимых частот составляет 38—200 Гц. В сабвуфере применена фирменная разработка компании, называемая ARC (Active Room Control). При помощи входящего в комплект поставки измерителя уровня звукового давления, выполненного в виде пульта ДУ, и специального тестового компакт-диска можно подстроить «саб» под акустические особенности каждого конкретного помещения. Что и говорить: удобно!

MORDAUNT-SHORT AVANT PREMIERE

Так же, как и комплект Genie, «Премьер» ($450) относится к классу малогабаритной акустики. То есть предназначен для использования в небольших помещениях. В отличие от последнего, внешний вид данного набора стандартный: четыре одинаковых параллелепипеда 302 Satellite и центральный спикер 304C такой же формы.

Во всех без исключения громкоговорителях применяются одинаковые алюминиевые СЧ/НЧ-головки диаметром 9 сантиметров, изготовленные с применением технологии CPC. За воспроизведение высоких частот отвечает алюминиевый твитер купольной формы. Динамики центрального канала, естественно, выстроены по принципу д’Апполито, то есть СЧ/НЧ — «пищалка» — СЧ/НЧ. Комплект характеризуется диапазоном частот от 100 до 20 000 Гц, сопротивлением 8 Ом и чувствительностью 86 дБ.

Выпускается две версии данного комплекта. Один называется просто Premiere, который комплектуется 80-ваттным сабвуфером 308W ($250). Также есть версия Premiere Plus, где «саб» уже гораздо мощнее: модель 309W ($450) отдает уже 150 Вт. В модели 308W диффузор динамика направлен вниз, а порт фазоинвертора выведен на переднюю панель, тогда как в модели 309W конструкция прямо противоположная: динамик смотрит вперед, а фазоинвертор сориентирован в пол. Естественно, у старшей модели сабвуфера габариты гораздо больше. Они составляют 37 сантиметров по всем трем измерениям, а у 308W чуть более тридцати. Есть разница и в весе: 15, против 9,5 килограмма соответственно.

Сателлиты выпускаются как в серебряном исполнении, так и с отделкой под клен, сабвуфер 308W можно приобрести лишь в «серебре», а 309W помимо этих двух цветов еще и в черном исполнении. Кстати, последний факт косвенно намекает на возможность использования этого «низкочастотника» не только с набором Premiere, но и с любой конфигурацией колонок, собранной на базе серии Avant.

MORDAUNT-SHORT PERFORMANCE

Самая последняя разработка компании: акустические системы Performance. На данный момент про них неизвестно практически ничего, но в скором времени производитель обещает обнародовать столь засекреченные данные.

Данная серия, безусловно, принадлежит к классу High End. Об этом свидетельствует и конструкция корпусов, изготовленных из специального полимерного состава, и плавные формы АС, и примененные в них динамики.

За воспроизведение высоких частот в напольной модели 4С отвечает 2,5-сантиметровый твитер, имеющий с обратной стороны пулевидную форму. «Среднечастотник» диаметром 10 сантиметров по традиции изготовлен с применением технологии CPC. Оба динамика находятся в изолированной от СЧ/НЧ звена камере.

За средний и низкий диапазон в 4С отвечают два громкоговорителя диаметром 16,5 сантиметров. Они также алюминиевые.

Кроме напольной модели в модельный ряд Performance также входит громкоговоритель центрального канала 5С и активный сабвуфер 9W.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Pioneer представляет ультратонкие AV-ресиверы серии VSX-S
19 ноября 2013
Обзоры

Pioneer представляет ультратонкие AV-ресиверы серии VSX-S

Компания Pioneer анонсировала выпуск двух ультратонких AV-ресиверов: 6.2-канального VSX‑S510 и 5.2-канального VSX‑S310, которые имеют высокую мощность, широкую функциональную оснащенность и фирменное качество воспроизведения аудио и видео. Обе модели оснащены усилителями класса D, беспрепятственно пропускают сигнал 4K Ultra HD и поддерживают воспроизведение с iPod, iPhone или USB-накопители через фронтальный USB-порт. Сетевой ресивер VSX-S510 совместим также с iPad и iPad mini, поддерживает AirPlay, MHL и DLNA 1.5, подключается к интернет-радио через vTuner, воспроизводит аудиофайлы высокого разрешения и может управляться через мобильное приложение Pioneer ControlApp.

World Press Photo 2011
29 марта 2011
Обзоры

World Press Photo 2011

Adam Pretty 1 st Prize Sport Stories Adam Pretty, Australia, Getty Images Sports portfolio: Thomas Daley of Great Britain competes in the preliminary of the Men’s 3 m Springboard diving event during the Youth Olympics at Toa Payoh Swimming Complex, Singapore, 22 August. Томас Дэйли из Великобритании выступает в отбо- рочных соревнованиях по прыжкам с трех- метрового трампли- на в плавательном комплексе Тоа Пайох во время молодеж- ных Олимпийских игр.

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок
30 марта 2013
Новости

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок

Москва, 29 марта 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке наушники LG Quadbeat. Новинка отличается высококачественным hi-fi звуком и оригинальным дизайном. Модель представлена в чёрном и белом цвете.

Smart TV приставка Tivion B2200 — революция в мире домашних развлечений!
23 сентября 2014
Новости

Smart TV приставка Tivion B2200 — революция в мире домашних развлечений!

Москва, 23 сентября 2014 года — Компания Nexus, известный на российском рынке дистрибьютор потребительской электроники, объявляет о начале продаж нового устройства в линейке Smart TV приставок — двухъядерной Tivion B2200 под управлением ОС Android 4.2.

Роскачество подсказывает, как правильно спланировать свою жизнь
10 мая 2018
Обзоры

Роскачество подсказывает, как правильно спланировать свою жизнь

Из-за большой информационной нагрузки современному человеку бывает сложно удержать в памяти большое количество задач и запомнить, когда и что необходимо сделать. В такой ситуации на помощь приходят «Менеджеры задач», которые сегодня становятся все более популярными. Роскачество провело исследование таск-менеджеров, чтобы помочь потребителю выбрать наиболее качественное приложение.

ЛЕГКИЕ НАУШНИКИ GENIUS GHP-206 С УСИЛЕННЫМИ БАСАМИ
21 января 2016
Новости

ЛЕГКИЕ НАУШНИКИ GENIUS GHP-206 С УСИЛЕННЫМИ БАСАМИ

Москва, 21 января 2016 года – Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет компактные внутриканальные наушники Genius GHP-206. Лаконичный дизайн и сбалансированное звучание сделают новинку отличным дополнением к смартфону или планшету.

Креативный директор Род Уайт в городе: он прочитал лекцию о трендах и роли дизайна при разработке телевизоров Philips
14 ноября 2012
Новости

Креативный директор Род Уайт в городе: он прочитал лекцию о трендах и роли дизайна при разработке телевизоров Philips

25 октября при поддержке Британской Высшей Школы Дизайна состоялась открытая лекция старшего креативного директора дизайн-подразделения по разработке телевизоров Philips в компании TP Vision — Рода Уайта. В своей лекции широко известный в международных школах дизайна эксперт рассказал о последних трендах в области промышленного дизайна, о том, каким образом в нем находят отражение эмоциональные и рациональные ожидания потребителей, и о роли дизайна при разработке телевизоров Philips.

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу
23 сентября 2014
Обзоры

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу

Мечты сбываются не только в «Газпроме». Подумал об этом, когда шагнул в темноту тестовой студии. В стойке заманчиво затаилась супер-линейка кинотеатральных проекторов JVC c 4К и 3D. Так вот ты какой, Hi End - во всем черном!.. В этом обзоре мы отбросим все второстепенное и сосредоточимся на главном: на эргономике и на визуальной оценке качества изображения топ-новинок. А в следующих обзорах предельно дотошно погрузимся во все тонкости и параметры изображения — на уровне замеров и графиков, по каждой модели из топ-линейки JVC — X500, X700 и X900. А пока — первые впечатления.

Удовольствие на 360 градусов
25 декабря 2006
Новости

Удовольствие на 360 градусов

В настоящее время функции, которые выполняют домашние аудио- и видеосистемы, гораздо шире, нежели обычное воспроизведение музыки или видеоизображения. Современные AV комплексы должны обеспечивать воспроизведение цифровых фотографий, mp3 файлов, совместимость с внешними устройствами, такими, как портативные плееры, и даже иметь возможность коммутации с персональным компьютером.

Nikon работает над объективом для изогнутого сенсора
8 января 2018
Новости

Nikon работает над объективом для изогнутого сенсора

Патент, появившийся ещё в марте 2017 года, наглядно даёт понять, что Nikon работает над созданием объектива для изогнутого сенсора и, по-видимому, проектирует полнокадровую зеркальную камеру на его основе.