Королевский звук

Уже почти четыре десятилетия небольшая компания из городка Суссекс, что в Англии, производит АС. За прошедшие годы многие колонки удостоились самых престижных наград во многих тематических журналах и прочно осели в домах любителей музыки и кино. В 80-е годы прошлого столетия фирма обеспечивала порядка 13% рынка АС в Великобритании. Немалую долю занимал и экспорт колонок, чему свидетельствует награда королевы Англии за достижения в этой области. Акустические системы этой марки - постоянные гости на страницах нашего издания. Имя им Mordaunt-Short.

MORDAUNT-SHORT AVANT

2004 год ознаменовался выпуском новой серии Avant, пришедшей на смену Declaration, производившейся с 2001 года. Названия всех моделей остались прежними. Имя серии дал комплекс нововведений, обозначенных этим словом. Для нового модельного ряда были выпущены совершено новые СЧ/НЧ головки, изготовленные по технологии CPC. Это означает, что на алюминиевые диффузоры были нанесены специальные ребра, а сам диффузор крепится к звуковой катушке без лишних элементов при помощи полимерной развязки 5 POIN.

«Высокочастотники» теперь обрамлены миниатюрным рупором, что по идее должно отразиться на лучшей сфокусированности звуковых образов.

Корпус стал на 1,5 сантиметра уже, а передняя панель с серебристой накладкой теперь лучшим образом сочетается с металлическими диффузорами и очень элегантными опорными ножками такого же цвета (только для напольных моделей). Впервые для Mordaunt-Short применена отделка пленкой под клен (Honey Maple), но также сохранена отделка и под черный ясень (Black Ash).

К слову сказать, почти все колонки имеют схожие технические характеристики, различаясь лишь нижним порогом воспроизводимых частот, чувствительностью и, естественно, габаритами. Так, производитель рекомендует использовать со всеми АС усилители мощностью от 15 до 150 Вт, номинальное сопротивление всех моделей равно 8 Ом, а твитеры воспроизводят высокие частоты вплоть до 22 000 Гц.

Всего в модельном ряду Avant три модели напольных акустических систем. Флагман: Avant 908 ($750) представляет собой трехполосную конструкцию. Данную АС характеризуют два СЧ/НЧ-динамика, дюймовый куполообразный твитер из анодированного алюминия и 10-дюймовый низкочастотник, вынесенный на боковую панель. При помощи последнего и достигается достаточно низкая граница воспроизводимых частот в 35 Гц.

Следом идут модели 906 ($525) и 904 ($365). Первая тоже трехполосная, начинает «басить» от 45 Гц. И также на передней панели расположены две 13-сантиметровых СЧ/НЧ-головки. Она ниже 908-й на 10 сантиметров: высота составляет 85 см. Чувствительность равна 90 дБ.

Avant 904 имеет двухполосную конструкцию. За воспроизведение звука в ней отвечает один СЧ/НЧ-громкоговоритель и купольный твитер. По сравнению с Avant 906 колонка потеряла в высоте 5 сантиметров, а чувствительность уменьшилась на 1 дБ. В обеих моделях предусмотрено отверстие для засыпки утяжеляющего балласта.

Для создания окружающих эффектов в серии есть две модели АС. Это полочная 902 ($250) и биполярная 903S ($275).

Avant 902 можно использовать и в качестве стереопары. А 903S производитель рекомендует для озвучивания боковых каналов в системах 7.1 или в системе 5.1 прямо за головами слушателей, если место просмотра находится слишком близко к стене. Avant 902 имеет частотный диапазон 55—22 000 Гц и чувствительность 89 дБ, а 903S 120—20 000 Гц и 87 дБ соответственно.

Громкоговоритель центрального канала Avant 905 ($210) единственный в серии. Это достаточно большая колонка для своего класса: ее ширина равна почти 50 сантиметрам, а высота семнадцати. Конструкция ее двухполосная, твитер расположен между двумя СЧ/НЧ-динамиками.

Все без исключения модели имеют на задней панели массивные позолоченные клеммы для подключения акустического кабеля.

Но что такое домашний кинотеатр без басовой поддержки? В зависимости от размеров помещения и требований к басу вы можете выбрать себе один из двух активных сабвуферов: 907W ($300) и 909W ($750). Первый менее мощный, его усилитель отдает 100 Вт. Благодаря компактным размерам (37 сантиметров по каждому измерению) данная модель идеально подойдет для небольших помещений, до 20 кв. м. 909W куда более мощный: 300 Вт. Этот «громовержец» начинает сотрясать воздух, начиная с 30 Гц, и годится для гораздо больших комнат, нежели 907W.

Обе модели имеют фазоинверторное исполнение, а диффузор динамика у них направлен вперед. Естественно, на задней панели присутствует весь спектр регулировок, таких как изменение громкости, регулировка частоты среза, изменение фазы и всевозможные разъемы для подключения.

Также очень популярна модель 309W, оборудованная цифровым усилителем мощностью 150 Вт. Подробнее о нем вы можете прочитать в обзоре комплекта Premiere.

Продолжая разговор о серии Avant, нельзя не упомянуть о новейшей разработке компании, а именно Avant Architect. Это встраиваемая акустика. Всего в Architec входит пять акустических систем прямоугольной формы. Естественно, что все динамики в точности такие же, как и у остальных АС, принадлежащих модельному ряду Avant. Стоит отметить, что в данных колонках применен абсолютно новый способ крепежа, названный SmartLoc, в зависимости от типа размещения (горизонтального или вертикального) можно подстраивать кроссовер, а также, чтобы избежать паразитных резонансов, здесь использован специальный изолирующий материал.

MORDAUNT-SHORT 500 THX SELECT SYSTEM

Из всех британских производителей АС именно Mordaunt-Short получил первую сертификацию по данному стандарту. И что удивительно, ведь все привыкли, что три заветные буквы THX означают помимо соответствия жестким стандартам качества также значительное увеличение стоимости. Но, как оказалось, в данном случае бояться совершенно нечего. Так, напольные THX502 стоят $1625, дипольные THX506 — $700, а громкоговоритель центрального канала THX504 — $325.

Во фронтальных колонках так же, как в модели Avant 908, применен боковой низкочастотный модуль. Но в данном случае он активный: внутрь каждой АС встроен дискретный усилитель мощности, который раскачивает 25-сантиметровый драйвер. Так же, как в любом сабвуфере, присутствует регулировка уровня сигнала и существует выбор частоты среза кроссовера. Кроме того, THX502 оснащены однополосным параметрическим эквалайзером, а для простоты настройки системы есть переключатель работы фазоинвертора. Рабочий диапазон воспроизводимых частот для данной модели составляет 30—22 000 Гц, сопротивление равно 8 Ом, чувствительность — 90 дБ. Вес THX502 равен 21 кг, а высота 95 сантиметров.

СЧ/НЧ-динамики во всех АС данной серии без ребер жесткости по краям как в Avant, что, впрочем, неудивительно — ведь эти акустические колонки были выпущены чуть ранее.

В громкоговорителе центрального канала THX504 использованы в точности такие же, как и в напольной модели, динамики: две СЧ/НЧ-головки диаметром 13 сантиметров и купольный 2,5-сантиметровый твитер. Каждый динамик внутри находится в отдельном отсеке.

Дипольные THX506 оборудованы двумя одинаковыми твитерами и двумя же СЧ/НЧ-динамиками. Драйверы установлены на противоположных краях трапециевидного корпуса и разделены перегородкой.

Обе вышеперечисленные модели отличают одинаковые характеристики: частотный диапазон от 80 до 22 000 Гц, чувствительность 90 дБ и сопротивление 8 Ом.

Все колонки отделываются пленкой под клен или ясень.

MORDAUNT-SHORT GENIE

Выпуском этого относительно недорогого комплекта ($1395) с очень красивым названием Genie Mordaunt-Short наконец-то занял свое место под солнцем, в так называемой дизайнерской нише. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую акустика покупается исходя из эстетических побуждений. Это может быть и соответствующая обстановка, в которой традиционные АС будут смотреться не слишком уместно, и такой шуточный, казалось бы, показатель, как «Wife acceptance factor», тоже зачастую имеет место быть! В такой ситуации человеку, любящему хороший звук, зачастую приходится идти на компромисс между качеством звучания и стилем.

Малогабаритный комплект Mordaunt-Short Genie может изменить ваш взгляд на это несоответствие. Ведь в сателлитах применены в точности такие же динамики, изготовленные по технологии CPC. Правда, размеры колонок обусловили уменьшение диаметра диффузоров: теперь он равен 10 сантиметрам. Зато твитер, как и прежде, представляет собой 2,5-сантиметровый алюминиевый купол.

Комплект состоит из четырех абсолютно одинаковых сателлитов (два фронтальных и два тыловых), громкоговорителя центрального канала и активного сабвуфера.

Внешний вид 402 Satellite напоминает треугольник с чуть скругленными гранями. В нижней части передней панели расположена «пищалка», выше нее находится СЧ/НЧ-динамик. Закрытый корпус изготовлен из алюминия. В задней части АС предусмотрена специальная ножка, к которой собственно и прикреплена колонка. Для пущей эстетики через нее можно пропустить акустические кабели. Приятно, что конструкция вращающаяся, значит, АС легко разместить не только на ровной плоскости, но и выше или ниже ушей слушателя, а также на стене. Чувствительность не очень высока, всего 86 дБ: придется подбирать к комплекту в пару достаточно мощный AV-ресивер. Частотный диапазон сателлитов равен 95—20 000 Гц, номинальное сопротивление — 8 Ом.

Конструкция громкоговорителя центрального канала 404 Centre несколько иная. Как и в «настоящих» центральных АС, здесь применен принцип д’Апполито, что означает размещение твитера между двумя среднечастотными динамиками. Технические характеристики «центра» в точности повторяют то, что мы видели у 402 Satellite, разве что чувствительность на 1 дБ выше.

Колонки выпускаются двух видов: полностью в черном исполнении либо в серебристом с черным грилем.

Для сателлитов также отдельно предлагаются весьма изящные стойки высотой 90 сантиметров.

Усилитель, примененный в сабвуфере, коим комплектуется данный комплект, цифровой. Его мощность равна 200 Вт, а диапазон воспроизводимых частот составляет 38—200 Гц. В сабвуфере применена фирменная разработка компании, называемая ARC (Active Room Control). При помощи входящего в комплект поставки измерителя уровня звукового давления, выполненного в виде пульта ДУ, и специального тестового компакт-диска можно подстроить «саб» под акустические особенности каждого конкретного помещения. Что и говорить: удобно!

MORDAUNT-SHORT AVANT PREMIERE

Так же, как и комплект Genie, «Премьер» ($450) относится к классу малогабаритной акустики. То есть предназначен для использования в небольших помещениях. В отличие от последнего, внешний вид данного набора стандартный: четыре одинаковых параллелепипеда 302 Satellite и центральный спикер 304C такой же формы.

Во всех без исключения громкоговорителях применяются одинаковые алюминиевые СЧ/НЧ-головки диаметром 9 сантиметров, изготовленные с применением технологии CPC. За воспроизведение высоких частот отвечает алюминиевый твитер купольной формы. Динамики центрального канала, естественно, выстроены по принципу д’Апполито, то есть СЧ/НЧ — «пищалка» — СЧ/НЧ. Комплект характеризуется диапазоном частот от 100 до 20 000 Гц, сопротивлением 8 Ом и чувствительностью 86 дБ.

Выпускается две версии данного комплекта. Один называется просто Premiere, который комплектуется 80-ваттным сабвуфером 308W ($250). Также есть версия Premiere Plus, где «саб» уже гораздо мощнее: модель 309W ($450) отдает уже 150 Вт. В модели 308W диффузор динамика направлен вниз, а порт фазоинвертора выведен на переднюю панель, тогда как в модели 309W конструкция прямо противоположная: динамик смотрит вперед, а фазоинвертор сориентирован в пол. Естественно, у старшей модели сабвуфера габариты гораздо больше. Они составляют 37 сантиметров по всем трем измерениям, а у 308W чуть более тридцати. Есть разница и в весе: 15, против 9,5 килограмма соответственно.

Сателлиты выпускаются как в серебряном исполнении, так и с отделкой под клен, сабвуфер 308W можно приобрести лишь в «серебре», а 309W помимо этих двух цветов еще и в черном исполнении. Кстати, последний факт косвенно намекает на возможность использования этого «низкочастотника» не только с набором Premiere, но и с любой конфигурацией колонок, собранной на базе серии Avant.

MORDAUNT-SHORT PERFORMANCE

Самая последняя разработка компании: акустические системы Performance. На данный момент про них неизвестно практически ничего, но в скором времени производитель обещает обнародовать столь засекреченные данные.

Данная серия, безусловно, принадлежит к классу High End. Об этом свидетельствует и конструкция корпусов, изготовленных из специального полимерного состава, и плавные формы АС, и примененные в них динамики.

За воспроизведение высоких частот в напольной модели 4С отвечает 2,5-сантиметровый твитер, имеющий с обратной стороны пулевидную форму. «Среднечастотник» диаметром 10 сантиметров по традиции изготовлен с применением технологии CPC. Оба динамика находятся в изолированной от СЧ/НЧ звена камере.

За средний и низкий диапазон в 4С отвечают два громкоговорителя диаметром 16,5 сантиметров. Они также алюминиевые.

Кроме напольной модели в модельный ряд Performance также входит громкоговоритель центрального канала 5С и активный сабвуфер 9W.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Доля Samsung Electronics в сегменте премиальных телевизоров на российском рынке в 2015 году выросла до 51%*
13 января 2016
Обзоры

Доля Samsung Electronics в сегменте премиальных телевизоров на российском рынке в 2015 году выросла до 51%*

Москва, 12 января 2016 года — Компания Samsung Electronics подводит предварительные итоги продаж на рынке ТВ в России за 2015 год. На данный момент за период с января по ноябрь 2015 года доля компании составляет более 50 процентов в сегменте премиальных телевизоров (стоимость выше $1000). «Приросту доли в приоритетном для компании сегменте способствовало развитие серии телевизоров с изогнутым экраном, — считает директор департамента теле- и аудиооборудования Дмитрий Карташев. — Изогнутый экран предлагает абсолютно новый опыт просмотра, обеспечивая так называемый эффект «открытого окна», увлекающего зрителя невероятно реалистичным изображением в другой мир, мир кино.

На Кремль опустилась ночь. Видео снято на камеру Nikon D7200
14 июля 2015
Видео

На Кремль опустилась ночь. Видео снято на камеру Nikon D7200

Ночная сцена, как живая. Правильно выбрана экспозиция, достоверно переданы цвета ночных огней. Камера совершенно спокойно реагирует на стремительное перемещение ярких фар автомобилей, фокусировка не суетится и не сбивается. Радует и то, что нет мерцания ламп в ночных фонарях.

Телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном: цена известна
4 мая 2018
Новости

Телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном: цена известна

На международной пресс-конференции IFA-2018, прошедшей в Риме в конце апреля, были анонсированы новинки, которые будут представлены на выставке IFA2018 в Берлине с 31 августа по 5 сентября. Компания Sharp, главным «козырем» которой является телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном, сообщила о его выходе на европейский рынок уже в конце апреля 2018 года – модель называется 70" 8K SUPER HI-VISION MONITOR LV-70X500E и будет стоить 11999 евро.

Живой звук в MINI-формате
5 февраля 2019
Новости

Живой звук в MINI-формате

В линейке Tannoy ожидается любопытное пополнение: британский производитель акустики класса Hi-Fi анонсировал выпуск компактной Bluetooth-колонки LIVE MINI. Новость эта вызывает еще больший интерес потому, что прежде в обойме компании ничего подобного не встречалось. И хотя до официальной премьеры устройства дело пока не дошло, мы с вами уже сейчас можем познакомиться с ней заочно.

Новые прошивки для камер Canon
12 апреля 2018
Новости

Новые прошивки для камер Canon

Canon обновила прошивки для камер EOS 5D Mark IV и EOS-1D X Mark II. Новые прошивки вносят ряд улучшений и исправляют ошибки, возникавшие при работе камер.

Зеркальная камера Nikon D5500: в сухом остатке - хорошая съемка
1 декабря 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D5500: в сухом остатке - хорошая съемка

Итак, новая зеркальная камера Nikon D5500 ушла в большое плавание на свободный рынок. Проведя с новинкой больше месяца, испробовав ее практически во всех ситуациях, в каких только может оказаться пытливый и въедливый фотограф, хочу четко осмыслить, что же осталось в сухом остатке, когда камера вернулась к своему производителю?

Тест акустической системы Jamo E770
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Jamo E770

ДОСТОИНСТВА: ровный, четкий звук; аккуратная сцена. НЕДОСТАТКИ: холодность звука во всем диапазоне. ВЫВОДЫ: в целом E770 обладают вполне универсальным звуком, хотя нехватка теплоты и чувств понравится не всем. Жанровых пристрастий колонки, пожалуй, не имеют. Но произведения, в которых важна динамика звука, удаются им чуть хуже.

Фигура в интерьере
27 июня 2005
Обзоры

Фигура в интерьере

В коридоре Получив образование и начав свою творческую судьбу в Германии, Настя Хорошилова причастна феномену, который критики удачно определили как «постдиаспора». Речь идет о художниках, которые, профессионально сложившись и работая за границей, чувствуют себя органичной частью интернациональной сцены и не причисляют себя к эмигрантам.

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой
13 июля 2016
Новости

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой

12 июля компания Orange запускает в производство смарт-часы Samsung Gear S2 3G, первое устройство в мире, оснащенное новым поколением SIM-карт — e-SIM, которые встраиваются непосредственно в продукт. Не нужно ничего делать с SIM-картой — часы активируются оператором мобильной сети. Кроме того, технология e-SIM позволяет предлагать более изящные продукты с улучшенным дизайном линейки 3G Smartwatches.

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки зимы
4 марта 2019
Новости

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки зимы

Зима 2018-2019 выдалась богатой на события и премьеры: сверхтонкие телевизоры, 5G смартфон, машина для домашнего производства пива, шкаф, заменяющий химчистку, варочная панель с автоматикой закипания. Самая интересная бытовая техника зимы, зимние тесты и обзоры в нашем традиционном отчете.