Классная пароварка – с трехэтажным паром

Пароварка на столе

Пароварки для современной кухни выпускаются нескольких видов. Самые простые и недорогие - автономные настольные модели пароварок.

Они состоят из основания, где заключена вся электрическая начинка прибора и парогенератор, а также нескольких чаш. В зависимости от того, сколько блюд одновременной готовится пользователем, устанавливаются одна, две и даже три чаши.

Принцип работы таких пароварок выглядит незамысловато. Специальная емкость в основании заполняется водой, парогенератор нагревает ее, доводя до температуры кипения, образующийся при этом пар приступает к тепловой обработке продуктов.

Донце чаш напоминает сито с большими дырочками, сквозь которые пар беспрепятственно достигает своей цели. Приборы чаще всего оснащаются индикатором уровня воды и всегда таймером.

Пароварки такого типа неудобны тем, что занимают место на столешнице, а когда не используются, еще и в шкафу.

Пароварка, наполненная раскаленным паром, представляет опасность для любого посетителя кухни, особенно для малышей, поэтому нужно строго следить, чтобы дети не прикасались к ней во время работы. Настольные пароварки предназначаются для людей, которые планируют готовить на пару время от времени.

 

Пароварка в столе

Для более постоянных поклонников паровой кухни выпускают встраиваемые пароварки.

Так модульные секции домино монтируются прямо в столешницу. Домино позволяет получить универсальную кухню с фритюрницей, вок, вытяжкой, кухонным комбайном, весами и, разумеется, пароваркой.

Пароварка домино весьма удобна, она занимает строго отведенное ей место, причем снаружи находится только управление и крышка. Вся начинка спрятана в глубине стола, так что все выглядит очень деловито и симпатично. Но самое важное, что пароварка имеет более совершенное оснащение: лишняя жидкость и конденсат сливаются прямо в канализацию. Пароварка работает при установленной температуре и оснащается таймером, как большинство приборов (Gaggenau — $1300).

Недавно компания «Тека» выпустила интересную модель варочной поверхности, оснащенную пароваркой. Эта на первый взгляд «обычная» стеклокерамическая панель кроме трех конфорок имеет встроенную чашу пароварки. Выглядит такая пароварка почти как в домино, только ее форма не овальная, а круглая. Парогенератор и чаша находятся в глубине, а над варочной поверхностью гордо восседает крышка прибора.

 

Пароварка в шкафу

Следующий тип пароварок — это модели, встраиваемые в колонну или шкаф (AEG — 850 евро, De Dietrich — 1220 евро, Electrolux — 1580 евро, Gaggenau — 2800 евро, Imperial — 6000 евро, Kuppersbusch — 885 евро, Miele — 2700 евро, Siemens — 1500 евро).

Они выпускаются как соло, то есть с одной-единственной функцией — готовка на пару, так и с нагревательными элементами.

В этом случае речь идет о многофункциональной духовке, оснащенной режимом пароварения. По виду такие пароварки напоминают обычные встраиваемые духовки. Пароварки снабжаются парогенератором, который, как и в вышеописанных моделях, превращает воду в пар.

Парогенератор может располагаться как в донной части прибора, так и вне камеры. Вода поступает из специального контейнера, он заполняется до начала приготовления. Чаще всего контейнер устанавливается в ячейку, расположенную на лицевой части пароварки.

Но самые передовые модели имеют «выход», нет не в Интернет, они подключаются к водопроводу и канализации. Прибор самостоятельно подкачивает воду в необходимых количествах, таким образом избавляя пользователя даже от такой несложной задачи, как наполнение контейнера водой, а также сливает излишки.

Еще одним «наворотом» пароварки является термощуп, его задача — определить температуру куска мяса или рыбы и таким образом точно судить о степени готовности еды. Термощуп прокалывает исследуемый продукт, а информация о его состоянии отражается на дисплее.

Например, пароварки Imperial отличаются от своих собратьев тем, что готовят под давлением. Как известно, это существенно ускоряет процесс, а при этом в продуктах в большей степени сохраняются питательные вещества.

Приготовление под давлением предусматривает и более серьезные меры безопасности. Дверца прибора задраивается, как люк подводной лодки. И прежде чем заглянуть внутрь, чтобы проверить, как идет процесс приготовления, нужно снизить давление, а парогенератор отключается автоматически.

 

Горячий пар клубится в духовке

Идея сочетать различные способы воздействия на продукты не могла пройти стороной пароварки. Комбинированные приборы можно подобрать исходя из своих запросов, то есть остановиться на многофункциональной духовке с функцией пароварки (Electrolux, Kuppersbusch), либо пароварке с возможностью нагрева (Neff, De Dietrich, Kuppersbusch), либо выбрать духовку с конвекцией и парообразованием (Gaggenau), или самый доступный вариант — микроволновая печь с функцией приготовления на пару (Samsung, Whirlpool, Moulinex).

Комбинированные духовки-пароварки работают и как обычные духовые шкафы, и как пароварки. Но самое интересное — это возможность комбинировать способы воздействия на продукты. Нагрев и парообразование могут производиться одновременно или поочередно.

В любом случае комбинация горячего воздуха (или конвекции) и пара дает возможность хозяйке получать отличный результат готовки. При этом температура воздуха превышает установленные природой 100 °С и может составить даже 200 °С, что дает возможность готовить выпечку.

В таких шкафах не существует проблемы пересушивания ватрушек или коржей для торта, к тому же блюда готовятся предельно равномерно. Горячий воздух подрумянивает, а пар сохраняет сочность, аромат, форму и цвет продуктов.

Итак, комбинированные духовки-пароварки расширяют возможности хозяйки, и на вашем столе будут не только овощи и рыба, приготовленные на пару, но и сочное румяное мясо, птица, булочки, пироги (от EUR1000).

Нельзя не отметить любопытную находку Imperial — мультипароварку. Она поражает воображение способностью готовить как очень хорошая духовка, в том числе печь, жарить, запекать на гриле и, разумеется, пропаривать, под давлением! Это чудо напоминает космический корабль (в том числе и по цене).

Микроволновые печи не всегда используются в семьях для приготовления еды, чаще всего им доверяют разогрев или размораживание продуктов. Изменить такое мнение о приборах способны комбинации СВЧ и пароварки. С

уховатая и скучноватая СВЧ-кулинария оживает, когда на помощь приходит горячий пар. В микроволновых печах он разогревается под воздействием микроволнового излучения. Сочная ароматная пища придется по вкусу всем домочадцам, тем более что сочетание видов теплового воздействия сокращает время приготовления (от 240 евро).

 

Пароварка: 100 рецептов – для начала!

Пароварки в базовом исполнении имеют минимум две программы приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание (AEG, Kuppersbusch, Neff).

Казалось бы, не густо, однако эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки.

Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими, пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке.

 

 

Так работают большинство пароварок. Но компания Miele выпускает более технологичные модели, например, одну из них оснастила способностью работать в пяти режимах, используя для приготовления 100-140 рецептов из собственной памяти. Пользователь может выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.

Пароварки Miele и Gaggenau имеют способность приспосабливаться к высоте местности над уровнем моря, то есть автоматически регулировать точку кипения.

Как мы помним из уроков географии, от высоты над уровнем моря зависит температура кипения воды. Чем выше в горы, тем ниже точка кипения. Эти модели позволяют хозяевам горных шато не задумываться о тонкостях физических явлений природы и просто готовить куриные грудки или суфле для гостей.

При работе прибора происходит образование большого количества пара, некоторые производители предусмотрели кроме обычного режима более активное воздействие на продукты — паровой удар. Этот режим удобен для бланширования, стерилизации, быстрого разогрева или размораживания продуктов.

Общение прибора с пользователем все чаще происходит на русском языке, хотя основным остается язык символов. Информация об уровне воды в контейнере может подаваться при помощи индикатора и звукового сигнала.

Пароварки точно контролируют необходимую температуру готовки и влажность, а оснащенные температурным щупом даже останавливают процесс, если щуп подтверждает готовность куска мяса или котлет.

Все пароварки снабжаются таймером, он предназначен для установки продолжительности приготовления или времени начала (окончания) цикла, которое вообще освобождает хозяйку от обязательного присутствия на кухне в момент включения прибора.

Многие пароварки имеют функцию блокировки, что лишает возможности детей программировать прибор без участия взрослых.

Преимущество пароварок, состоящее в том, что теплоносителем является горячий пар, оборачивается одной сложностью.

Пар — бывшая вода, которая, как известно, не имеет идеального состава и часто содержит большое количество растворенных солей кальция и магния. Эти соли отвечают за жесткость воды. При пропаривании вода конденсируется на стенках и трубках прибора, вместе с ней оседают и соли.

Таким образом, со временем пароварка покрывается слоем известковых отложений. Бороться с такой напастью можно двумя способами. Первый — предупреждать, то есть использовать по возможности мягкую воду, обычно рекомендуется пропускать водопроводную воду через фильтр (иногда даже указывают название фильтра).

Второй путь — очищать поверхности. Для этого пароварку включают в обычном режиме, но вместо воды используют раствор столового уксуса. Некоторые модели пароварок предупреждают своих владельцев, что пора провести «генеральную уборку».

Другие пошли дальше. Индикатор пароварки сообщает, сколько циклов приготовления еще можно совершить, прежде чем очистка станет необходимой.

Пароварки оснащаются системами охлаждения корпуса приборов. Дверца пароварки всегда остается холодной благодаря многослойному стеклу. Некоторые модели даже автоматически высушивают свои стенки после готовки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела
19 февраля 2013
Новости

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела

Россия, Москва — компания Philips, лидер на рынке приборов по уходу за собой для мужчин, представляет новый триммер для тела BodyGroom BG2025, который поможет мужчинам выглядеть всегда привлекательно и ухоженно без лишних усилий. Благодаря всего лишь одному устройству, можно легко и быстро подравнять или сбрить волосы на лице и теле.

Мягкая, пушистая и не бьет
23 ноября 2005
Тесты

Мягкая, пушистая и не бьет

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Что необходимо для стирки? Безусловно, стиральный порошок. Это традиционное мнение. Однако если посмотреть на полки товаров бытовой химии, то список необходимых для качественной стирки препаратов можно увеличить значительно.

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности
24 сентября 2015
Новости

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности

Как одна из лидирующих компаний на рынке бытовой техники компания Siemens всегда находится в авангарде технического прогресса и воплощает в жизнь самые передовые идеи. Осенью 2015 года Siemens представляет на российском рынке инновационные духовые шкафы серии iQ700, которые изменят традиционные представления о процессе приготовлении пищи.

Холодильники Норд: миллион, миллион - каждый год
18 сентября 2010
Обзоры

Холодильники Норд: миллион, миллион - каждый год

Холодильники и морозильники «Норд» на российский рынок пришли уже давно и стабильно вызывают интерес у покупателей. Холодильная техника «Норд» — это продукция эконом-класса, доступная практически любому потребителю как в столице и крупных городах, так и в регионах. Вместе с тем агрегаты, которые можно приобрести за весьма скромную цену, довольно функциональны и имеют современный дизайн.

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего
4 октября 2013
Новости

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего

Вы любите принимать гостей, организовывать великолепные праздничные застолья — но при этом на вашей кухне недостаточно места, чтобы реализовать ваши кулинарные задумки в полной мере? Найти компромисс в таком случае можно, обратившись к помощи компактной индукционной плиты от Zepter.

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон
19 декабря 2011
Обзоры

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон

Крупная покупка — это серьезный и ответственный шаг. Чаще всего покупатель стремится разобраться в преимуществах и недостатках своего потенциального приобретения до того, как «выложить» деньги. Кухня не является исключением. Готового решения (допустим, как при покупке холодильника определенной модели) здесь быть не может, так как кухня является результатом совместного творчества менеджера салона, производителя и заказчика...

Возможности компактных швейных машинок
29 апреля 2005
Советы

Возможности компактных швейных машинок

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты В этой статье речь пойдет о швейных машинах, которые подойдут для перевозки на дачу. Практически каждый производитель имеет модели или линейки для этой цели. Такие устройства отличаются небольшим весом, малыми габаритами, низкими ценами и скромным набором функций по сравнению с более навороченными моделями.

Sinbo: все включено, как в Турции
21 марта 2014
Обзоры

Sinbo: все включено, как в Турции

Ставшее классическим сочетание матовой нержавеющей стали и черного пластика всегда актуально, всегда смотрится дорого и говорит о том, что обладатель такой техники — человек со вкусом, надежный и обстоятельный. Мы привыкли к таким чайникам, тостерам и кофеваркам — классическим наборам для завтрака. Но согласитесь, что для полноценного завтрака этого маловато: бывает, что хочется съесть сочный гамбургер с котлетой из настоящего мяса, а не с какой-то там колбасой, и выпить настоящий фреш, как в самом дорогом отеле. Рекомендуем обратить внимание на новинки от турецкого бренда Sinbo: сэндвичницу-гриль и соковыжималку для цитрусовых.

Максимум удобства и комфорта
26 апреля 2006
Новости

Максимум удобства и комфорта

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Panasonic в производстве кондиционеров постоянно стремится к лучшему качеству и большему удобству. В 2003 году производитель оснастил свои приборы генератором ионов, в 2004?м  — генератором кислорода, в 2005?м внедрил новый ультразвуковой фильтр SUPER alleru-buster.

Посудомоечные машины Candy — чистая победа без лишней воды!
14 мая 2012
Новости

Посудомоечные машины Candy — чистая победа без лишней воды!

Candy представляет новую линейку экономичных и бесшумных встраиваемых посудомоечных машин глубиной 45 и 60 см. Отдыхайте, занимайтесь домашними делами, играйте с детьми — о посуде позаботится новая посудомоечная машина Candy! Новые посудомоечные машины Candy созданы для того, чтобы помочь хозяйкам сэкономить время, силы и средства, а также сделать процесс приготовления пищи максимально комфортным.