Кастрюля как средство дружбы народов

Самый обыденный и необычный предмет на нашей кухне – кастрюля. С ее помощью хозяйки творят свое таинство – супы, похлебки, каши… Веками мы пользуемся этим предметом и постоянно пытаемся его улучшить. Меняем материал, из которого изготовлена кастрюля, форму, покрытие и многое другое, но одно остается неизменным – она королева кухни!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

 

Как сварить одновременно два блюда в одной кастрюле?

Самая курьезная кастрюля была выпущена китайскими производителями. Называется она Инь-Янь. Внешне от обычной кастрюли ничем не отличается, а внутри у нее фигурная перегородка. В такой кастрюле можно варить два блюда одновременно. Сначала к этой посуде отнеслись с юмором, но она нашла своих последователей, и теперь проводятся даже конкурсы по приготовлению в Инь-Янь.

Большие любители чая, англичане создали гибрид кастрюли и чайника. Для чего? Я думаю, даже они сами не ответят на этот вопрос.

А горячую крышку куда деть?

У каждой хозяйки возникает вопрос – куда девать горячую крышку, когда надо что-то добавить или просто помешать блюдо? Можно просто держать крышку в одной руке, а второй манипулировать. Германская компания Fissler выпустила серию кастрюль INTENSA, на крышках которых есть специальные приспособления для того, чтобы повесить их на бортик кастрюли, и специальная откидная платформа для установки горячей крышки на столе. Платформа во время готовки не нагревается, и горячую крышку можно положить куда угодно, хоть на клеенку.

Многие производители посуды, например Zepter, устанавливают ручки-термодатчики. Эти ручки служат еще и подставками, если перевернуть крышку и поставить ее на термодатчик.

Американские производители любят делать ручки специальной формы, чтобы всегда была возможность закрепить горячую крышку на ручке кастрюли.

Казан – таган

Величайшее изобретение кочевых народов – казан. Степного всадника часто изображали с привязанным казаном за спиной. В честь казана названа столица Татарстана город Казань, а в Крыму есть мыс Казантип (перевернутый казан), где проходят самые «продвинутые» музыкальные фестивали. У венгров, бывшего кочевого народа, казан называется «бограч», в нем готовят знаменитый на весь мир гуляш.

Казан ставили на таган (в честь него в Москве назвали целый район и станцию метро), и начинался процесс приготовления знаменитых блюд – плова, лагмана, бешбармака… Казан сочетает в себе и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и многое другое. В казане получается очень вкусный и нежный шашлык. Для его приготовления достаточно как следует разогреть казан и приложить к его бортам подготовленные маринованные кусочки мяса.

Мясо нужно прикладывать жирной стороной – и кусочки сразу прилипнут. Жир начнет вытапливаться, мясо «отклеится» и упадет на дно казана, где будет доходить в растопленном жиру. Результат – удивительно нежное и вкусное мясо!

Но дома таган не поставишь, а круглое дно казана крайне неустойчиво, равномерный нагрев не получается. И тогда казан модернизировали: внутри он остался неизменным, а снаружи получил плоское дно. И теперь модернизированные казаны выпускают практически на всех континентах все ведущие фирмы-производители.

Италия, спагетти, ризотто…

Самые большие изобретатели кастрюль – итальянцы, им же надо готовить спагетти! В 30-х годах прошлого столетия этнические итальянцы американского происхождения придумали электрокастрюлю для спагетти. Она имела вид длинного короба, напоминающего современный медицинский стерилизатор с двумя нагревательными элементами.

Не знаю почему, но изобретение не прижилось. И в 50-х годах прошлого столетия в Италии придумали кастрюлю для спагетти в виде большой пробирки. При диаметре в 18 смона была высотой 60 см. При этом спагетти к ней выпускались гнутые, напоминающие букву S, длиной 1,5 метра(2 изгиба и три прямые по50 см). Нечто подобное выпускалось в Советском Союзе, наше изделие имело вид буквы U. 

Сварить спагетти мы сварили, но ведь существует немаловажный фактор – их правильно остудить. По канонам итальянской кухни паста должна быть al dente (на зубок), то есть середина мучного изделия должна быть недоваренная и твердая. Для этого нам нужно опрокинуть макароны на дуршлаг, дождаться слива жидкости и промыть пасту холодной водой. Но итальянцы не хотят заморачиваться этой процедурой и придумали два варианта, как упростить этот процесс.

Вариант первый

В кастрюлю они вставили специальную корзину с мелкоячеистой структурой на ножках. При достижении определенной степени готовности, которую определяет хозяйка, корзина извлекается и ставится под холодную воду.

Американцы подхватили эту идею для приготовления своей знаменитой картошки-фри. Аналогичную корзину они устанавливают во фритюр, по готовности корзина достается, и мы дожидаемся слива лишнего масла. В России эту идею используют для приготовления чебуреков.

Вариант второй

Итальянцы сделали крышку с перфорированным сектором и запирающимся механизмом. Механизм может быть типа «ласточкин хвост» или распорный, в зависимости от производителя.

Принцип действия прост: после варки крышка запирается, производится слив отвара, крышка снимается, спагетти промываются холодной водой, процедура повторяется. Европейцы подхватили и эту идею и используют аналогичную посуду для приготовления овощей, яиц, риса и т.д.

Итальянцы готовят не только макароны, но и рис. Для приготовления ризотто у них есть специальная кастрюля, очень напоминающая всеми нами любимый казан. Но ведь итальянцы – ребята неугомонные, придумали специальную вставку в кастрюлю для приготовления риса на пару. Идея прижилась настолько, что на пару стали готовить даже спагетти!

Немцы пошли еще дальше и на этой основе стали выпускать кастрюли-пароварки. А ведь идея не нова: китайцы испокон веков на пару готовят пельмени, а в наших бывших союзных республиках – манты. Но первую полноценную кастрюлю-пароварку выпустили итальянцы, и теперь весь мир готовит диетические котлетки и овощи на пару.

Россия тоже не отстает

Российские ученые из Томска придумали необычную кастрюлю. Она варит сама, при этом рассказывая вам новости и исполняя песенки, подогревает еду, запоминает рецепты и подключается к Интернету.

При всем этом она безопасна: если взяться за дно, то оно даже после длительной работы будет холодным. Все дело в том, что кастрюля изготовлена из новейших наноматериалов, вместо памяти использует флеш-карту, а в платформу вмонтирован радиоприемник. Этакая нано-мультиварка.

Крышка тоже непростая: если надо выпустить пар, достаточно покрутить ручку – клапан и откроется. Если надо создать внутреннее давление, затянем клапан – и готово!

Материалы

Для изготовления современных кастрюль применяются самые необычные материалы. Нельзя сказать, что время дюрали ушло вместе с Советским Союзом, но современные серьезные производители все реже и реже обращаются к этому материалу.

Современная тенденция такова: или старый, проверенный временем материал (медь, чугун, сталь 18/10), или современный – пластик, жаропрочное стекло, керамика.

Для микроволновых печей практически все производители используют специальный пластик или стекло, для газовых и электрических духовок – эмалированный чугун, керамику и жаропрочное стекло. Для приготовления еды на открытом воздухе – сталь и медные котлы.

Кто там? Швейцарское фондю.

Приготовление еды на мангале или барбекю – вчерашний день! К нам в дверь настойчиво стучится швейцарское фондю. Очень модно теплым летним вечером, поставив на горелочку эту кастрюльку, налив рюмочку, вести долгие задушевные разговоры «за жизнь», макая в расплавленный сыр кусочки хлеба или креветку. Появился даже чисто русский вариант – использовать для фондю пельмени.

Еще очень неплохо у нас прижился тандыр. Самые продвинутые кулинары готовят в этом горшке мясо, лепешки, овощи и многое другое.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют электрокастрюли, кастрюли–жаровни, работающие на угле, таджины, всяческие горшочки и чугунки… Всего не перечислить. Наша задача – выбрать, что нам по душе, пользоваться этим, и чтобы кастрюля приносила нам удовольствие и служила лишь для общения, а не для раздора.

 

Pensofal

Крышки Pensofal снабжены специальной ручкой-воронкой. Через микроотверстие в центре можно добавить жидкие приправы: уксус, соус, вино, масло – непосредственно в готовящееся блюдо. Постепенное впитывание приправ улучшает вкус блюда. И при закрытой крышке в посуде не падает температура, что благотворно сказывается на качестве приготовления.

Компания Pensofal разработала и запатентовала крышку со встроенным дуршлагом PastaSi для отцеживания продуктов. Для этого нужно лишь повернуть крышку. Технология PastaSi обладает полезными преимуществами:

  • Безопасность за счет эксклюзивной фиксации крышки, которая позволяет избежать возможного ошпаривания.

  • Легкость в использовании для приготовления и отцеживания.

  • Сокращается время приготовления благодаря закругленной форме дна.

  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Silga

Все крышки посуды Silga снабжены термодатчиками (индикаторами температуры). Встроенный в крышку термодатчик позволяет проверять и контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий), не поднимая крышки в процессе приготовления пищи. Крышка крепится за ручку кастрюли в откидном положении, оставаясь всегда под рукой.

Крышка также служит удобной подставкой, поэтому вопрос, куда поставить горячую кастрюлю или сковородку, больше не актуален.

LAGOSTINA

Секрет итальянской посуды LAGOSTINA заключается в уникальном сочетании нержавеющей стали и алюминия в трех или пяти слоях, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Принцип приготовления и качество блюда при этом меняются кардинально: пища нагревается не «снизу вверх» от конфорки, а со всех сторон, приобретая идеальную текстуру и насыщенный вкус. Благодаря толстому инкапсулированному дну (5,5–6,5 мм), которое прочно соединено с корпусом, посуда не подвержена деформации.

Сочетание многолетних традиций и современных разработок делает эту посуду необычайно надежной и долговечной: гарантия на все изделия составляет 25 лет.

Первыми на российском рынке появятся две серии марки LAGOSTINA: классическая ACCADEMIA и легендарная LA LINEA PATRIMONIO.

Посуда ACCADEMIA идеально подходит для блюд, создавать которые нужно поэтапно: сначала жарить или варить, а потом запекать. Готовить в ACCADEMIA вы можете на любых видах плит, включая индукционные: запатентованная технология Lagoplan® предохраняет посуду от деформации при перепадах температур, а эргономичные литые ручки на заклепках позволяют использовать ее даже в духовке.

LA LINEA PATRIMONIO (patrimonio – с итальянского «наследие») – это особенная посуда, созданная для воплощения итальянских кулинарных традиций.

Специальная конструкция кастрюли для ризоттоLa Risottieraпозволяет поддерживать одинаковую температуру в любой точке от основания до самого верха. Крышка из нержавеющей стали и дерева вишни обеспечивает идеальные условия для готовки, также ее можно использовать в качестве подставки.

Набор для приготовления пасты La Pastaсерии LA LINEA PATRIMONIO порадует всех любителей итальянской кухни. ВLa Pastaвода закипает быстрее, и требуется меньше времени для приготовления. А специальная корзина Pastaiola® с отверстиями различного диаметра создает оптимальные условия для идеальной пасты al dente и позволяет быстро слить жидкость. К тому же, для удобства хозяек в комплекте набора представлены 2 незаменимых аксессуара: сервировочная ложка и измеритель для спагетти на 1, 2 и 4 порции.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102
7 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102

Достоинства: оптимальные габариты, удобная ручка, работа от обычных пальчиковых батареек. Недостатки: снять контейнер для катышков оказалось проблематично, несмотря на кнопочки, при нажатии которых он должен отсоединиться.

Обзор соковыжималки VES electric CI 9707
30 июля 2012
Обзоры

Обзор соковыжималки VES electric CI 9707

Достоинства: компактность, надежный корпус, стальной фильтр, приемный лоток для продуктов. Недостатки: плоды надо резать перед загрузкой.

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2
24 ноября 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2

Эта соковыжималка сразу обращает на себя внимание оригинальной конструкцией. У нее два загрузочных люка для продуктов и современная сенсорная панель управления. Индикация на панели сигнализирует и о неправильной сборке. Если крышка не зафиксирована, индикация красная, как на светофоре, если все нормально – зеленая.

Чайник Röndell Ball для красивого чаепития
22 августа 2018
Новости

Чайник Röndell Ball для красивого чаепития

Стильный чайник Ball от Röndell гармонично сочетает в себе оригинальный дизайн, функциональность и комфортное использование.

Что подарить на 8 Марта?
5 марта 2019
Советы

Что подарить на 8 Марта?

В преддверии 8 марта компания ОБИ провела исследование о том, какие подарки хотели бы в этом году получить на праздник женщины.

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?
18 февраля 2011
Тесты

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?

Сбылись летние мечты о прохладе и свежем воздухе, и мы с радостью окунулись в зимние удовольствия: лыжи, коньки, санки-ледянки — и все это в хорошей компании друзей, детей и любимых. Возможно, вам и так будет тепло — просто от положительных эмоций, но более вероятно, что через часок-другой вам захочется согреться, и конечно, горячим чаем из термоса. А чтобы вы всю зиму пили действительно горячий и вкусный чай, мы… всю осень тестировали термосы.

Итальянские традиции на вашей кухне с Lagostina: посуда серии Accademia и La Linea Patrimonio
19 марта 2014
Новости

Итальянские традиции на вашей кухне с Lagostina: посуда серии Accademia и La Linea Patrimonio

Настоящий итальянец, прежде всего, ценит две вещи — свою семью и вкусную еду. Через посуду кулинарное мастерство передается от матери к дочери, создавая живую связь поколений. При этом культура сервировки и подачи блюд к столу абсолютно одинакова — будь то семейная трапеза в маленьком провинциальном городке или ужин в роскошном ресторане. Неудивительно, что туристы, попадая в Италию, приходят в настоящий восторг. Ароматы итальянских блюд навсегда остаются в памяти — неаполитанские пиццерии, домашняя паста и всевозможные варианты ризотто — всё это хочется забрать с собой.

Röndell: мельницы для соли и перца
29 января 2019
Обзоры

Röndell: мельницы для соли и перца

Мельницы для специй Röndell Spezia RD-1105 и Picquant RD-1106 от Röndell измельчат крупную морскую соль или перец для мясных, рыбных или овощных блюд.

Новая коллекция посуды Lumiere от Röndell — элегантный дизайн и надежность исполнения.
24 ноября 2015
Новости

Новая коллекция посуды Lumiere от Röndell — элегантный дизайн и надежность исполнения.

Бренд Röndell на мировом рынке профессиональной посуды с 1988 года, на рынке России — с 2006 года, и за эти годы стал признанным экспертом в области разработки дизайна и технологий посуды.

Тест шнековой соковыжималки KENWOOD JMP600SI
26 ноября 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки KENWOOD JMP600SI

Перед нами шнековая соковыжималка нового поколения. Ее отличают компактные размеры, простота сборки/разборки. Практически все принадлежности можно мыть в посудомоечной машине, это несомненный плюс, так как отмывание соковыжималки – малоприятное занятие.