Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тонких ценителей фотографии становится всё больше
6 сентября 2018
Новости

Тонких ценителей фотографии становится всё больше

29 сентября, в субботу, в 12.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Ярмарка будет интересна как коллекционерам, так и всем, кто хочет продать, обменять или приобрести фотоснимок в коллекцию или же просто интересуется историей фотографии.

«В объективе Nikon»: Северная Осетия-Алания вместе с Александром Железняком
20 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: Северная Осетия-Алания вместе с Александром Железняком

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Александр Железняк — фотограф, амбассадор Nikon в России, главный редактор National Geographic Traveler. Вместе с Александром мы отправимся в Северную Осетию.

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-TZ18/DMC-TZ20 весьма дружественно относятся к новичкам и к опытным фотографам
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-TZ18/DMC-TZ20 весьма дружественно относятся к новичкам и к опытным фотографам

Кажется, всего какой-нибудь год назад мы дивились 10-кратным трансфокаторам в плоских и тонких корпусах компактов, и вот в те же корпуса уже встраивают 12–13-кратные зумы, а специалисты Panasonic укомплектовали новое поколение своих «путешественнических» камер оптикой с 16-кратным приближением, стартующим на широком угле от 24 мм. Прочие характеристики TZ18 и TZ20 не уступают объективам по передовой технологической продвинутости.

Без смущения 2.0
7 декабря 2017
Новости

Без смущения 2.0

Центр фотографии имени братьев Люмьер возвращает на свои стены выставку «Без cмущения» американского фотографа Джока Стёржеса.

Vivo представляет первый в мире смартфон со сканером отпечатков пальцев на дисплее готовый к массовому производству
10 января 2018
Новости

Vivo представляет первый в мире смартфон со сканером отпечатков пальцев на дисплее готовый к массовому производству

На выставке CES 2018 компания Vivo — молодой глобальный бренд, специализирующийся на создании смартфонов, продемонстрировал первое в мире устройство со сканером отпечатков пальцев на дисплее, полностью готовое к массовому производству. Футуристический смартфон Vivo предлагает уникальный пользовательский опыт, обеспечивая инновационный прорыв в новую эру взаимодействия с мобильными устройствами.

Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма
14 апреля 2016
Обзоры

Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма

Весна идет – весне дорогу! Лишь бы курс опять не скакнул, как подорванный, а супружница слушала мою музыку вместе со мной, жмурясь от весеннего солнышка. С теплыми деньками прибыли на мой адрес свежие аппараты MyST. И меня снова «заколдобило», ну, просто не оторваться от нового ЦАПа, живые рокеры, как на ладони, полный кайф…

Fujifilm откатывает прошивку 4.0 для X-T2 к старой версии и откладывает обновления для GFX 50S, X-H1 и X-Pro2
17 мая 2018
Новости

Fujifilm откатывает прошивку 4.0 для X-T2 к старой версии и откладывает обновления для GFX 50S, X-H1 и X-Pro2

В последнем крупном обновлении прошивки 4.00, выпущенном для Fujifilm X-T2 было обнаружено довольно много ошибок и, очевидно, Fujifilm потребуется некоторое время для их устранения. В качестве временного решения компания выпустила прошивку 4.01, которая возвращает функционал камеры на уровень предыдущей версии 3.0

Prestigio MultiReader 3664 — пополнение в семье компактных E-Ink ридеров
4 сентября 2013
Новости

Prestigio MultiReader 3664 — пополнение в семье компактных E-Ink ридеров

Книга — отличный подарок школьнику. А электронная книга — радость вдвойне. Компания Prestigio, международный производитель современной электроники, объявила о выходе нового E-Ink ридера — MultiReader 3664. Компактный корпус и мощный аккумулятор выделяют новинку среди электронных книг на базе технологии E-Ink.

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее
5 июля 2014
Новости

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее

21 июня в рамках трехдневного мероприятия SKOLKOVO Alumni Convention в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся стратегический форсайт. В уникальном для России мероприятии приняли участие порядка150 выпускников бизнес-школы разных лет, которые обсудили с ведущими экспертами страны передовые технологии и актуальные тенденции, формирующие наше будущее, и даже увидели его.

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4

В линейке «системных» камер Lumix DMC-GH4 продолжает серию фотокамер, успешно претендующих на место в арсенале видеооператоров. При этом она дальше предшественниц продвинулась в профессиональную область. Что, впрочем, не мудрено, поскольку Panasonic, как и Sony, — производитель, давно зарекомендовавший себя среди лидеров видеоиндустрии.