Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре
14 ноября 2017
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре

Москва, Россия, 14 ноября 2017 г. — Компания Nikon, которая в этом году отмечает свое столетие, устроит в Краснодаре масштабный праздник для любителей фотографии — Nikon Day. 18 ноября в ГК Екатерининский выступят амбассадоры Nikon и другие звезды фотоиндустрии c увлекательными лекциями и мастер-классами. Также любой желающий на мероприятии сможет попробовать в деле новую камеру D850, в зоне тест-драйва будут доступны более 30 моделей объективов, а также несколько небольших студий с профессиональными моделями! Праздники Nikon Day уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, объединили свыше 1500 гостей — настала очередь фотографов из Краснодара!

Новый ридер Ritmix RBK-680FL с отличным E-ink-экраном поступает в продажу
17 декабря 2013
Новости

Новый ридер Ritmix RBK-680FL с отличным E-ink-экраном поступает в продажу

Ritmix RBK-680FL — лёгкая электронная книга на E-ink-дисплее с подсветкой. Устройство поддерживает одиннадцать текстовых и четыре графических формата. В декабре корейский бренд Ritmix выпустил в продажу новую электронную книгу RBK-680FL. Ридер оснащен великолепным 6-дюймовым E-ink-дисплеем с разрешением 600x800 пикселей. Благодаря подсветке экрана книгу можно использовать даже в слабоосвещенных местах. Ридер RBK-680FL читает книги в 11 популярных форматах: PDF, FB2, DJVU и других, а также отображает графику в четырех форматах в монохромном режиме. Кроме того, в устройстве реализована технология защиты книг Adobe DRM.

Фотограф Дмитрий Купрацевич: если не увидеть рассвет, можно опоздать на всю жизнь
2 ноября 2016
Новости

Фотограф Дмитрий Купрацевич: если не увидеть рассвет, можно опоздать на всю жизнь

4 декабря в 17.00 в Галерее Классической Фотографии состоится лекция пейзажного и travel-фотографа, участника клуба «Российское фото» Дмитрия Купрацевича. На занятии Дмитрий расскажет о художественных приемах в фотографии, правилах построения кадра, подходах к пейзажному фото от классики до современности, а также о визуальных ориентирах и особенностях восприятия изображения и, конечно, ответит на вопросы аудитории.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R
13 января 2019
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

Беззеракальные камеры уже не новость в мире цифровой техники. И многие ждали первой беззеркалка от Canon. Не раз слышал, что с возможностями Canon, почему тянут так долго? Да я и сам, собирая в горы очередной тяжелый рюкзак с техникой, думал, ну когда же уже. По крайней мере я ждал, что вес для меня будет решающим фактором. Но все-таки я не совсем правильно думал.

Компания Hercules будет удостоена двух наград за инновации на международной выставке CES — 2015
27 декабря 2014
Новости

Компания Hercules будет удостоена двух наград за инновации на международной выставке CES — 2015

Москва, 26 декабря 2014 г - компания Hercules сообщает, что в январе 2015 г. на международной выставке CES два новых продукта компании станут обладателями премии CES Innovation Awards Honoree — 2015 в номинации бытовых аудио-/видеопринадлежностей.

Настоящий Hi-Fi в капле пластика: TDK Life on Record представляет наушники-вкладыши с профессиональным звучанием
18 ноября 2013
Новости

Настоящий Hi-Fi в капле пластика: TDK Life on Record представляет наушники-вкладыши с профессиональным звучанием

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 12 ноября 2013 г. — Компания «Графитек» анонсирует поступление в продажу наушников TDK Life on Record Dual Balanced Armature Headpphones/BA200. Новинка отличается фирменным аутентичным звучанием TDK, стильным дизайном и беспрецедентным качеством материалов и исполнения!

Toshiba представляет карты памяти N502, позволяющие записывать видео в формате 8K
31 августа 2018
Новости

Toshiba представляет карты памяти N502, позволяющие записывать видео в формате 8K

Компания Toshiba Memory Europe представляет серию SD-карт UHS-II EXCERIA PRO™ N502, созданных для работы в самых современных цифровых камерах и позволяющих записывать видео в форматах 4K и 8K, а также выполнять непрерывную фотосъемку.

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз
27 июля 2012
Новости

Фотоаппарат в Угличе: международный фестиваль фотографии открывается 1 августа в шестой раз

С 1 по 5 августа в Угличе пройдет Международный фестиваль фотографии, который в этом году будет проходить в шестой раз. Как и в прошлом году, фестиваль представит насыщенную программу и встречи с самыми известными и важными в фотографии персонами. Впервые у фестиваля появился собственный сайт с понятной навигацией и новое название – «ФОТОПАРАД в Угличе» - //www.photofest-uglich.ru/.

Panasonic выпустила новые прошивки для четырёх камер
23 октября 2018
Новости

Panasonic выпустила новые прошивки для четырёх камер

Компания Panasonic обновила прошивки четырёх камер Lumix: DC-GH5 до версии 2.4, DC-GH5S, DC-G9 и DC-GX9 до версии 1.2. Новые прошивки вносят улучшения в работу камер и исправляют ряд возникавших ошибок.

Сборка HDR-панорамы в Adobe Camera RAW
30 ноября 2018
Советы

Сборка HDR-панорамы в Adobe Camera RAW

Собрать одну фотографию с расширенным динамическим диапазоном из нескольких - непростая задача. Но что если надо собрать панораму, каждая отдельная фотография которой выполнена в технике HDR? На словах кажется довольно сложным испытанием. Но на самом деле звучит это куда сложнее, чем делается.