Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Москве открылась выставка Hi-Fi & High End Show 2019
12 апреля 2019
Новости

В Москве открылась выставка Hi-Fi & High End Show 2019

Начала работать 24-я по счету ежегодная выставка аудио и видеоаппаратуры высокого класса Hi-Fi & High End Show 2019. 6 этажей отеля «Аквариум», что в Крокус Экспо, вновь наполнились чарующими звуками музыки и взволнованными посетителями, которые стремятся рассмотреть и услышать лучшие мировые образцы акустических стереосистем, проигрывателей винила, современные модели цифровых проигрывателей, медиаплееров, усилителей и многого другого, что связано со звуковоспроизведением. Кроме того, здесь показывают оборудование для домашних кинозалов, мультирум решения, мебель, стойки для аппаратуры и множество аксессуаров.

Hi-Fi по-уральски. Что показывали и о чем говорили на Hi-Fi & High End Show Урал 2019
23 сентября 2019
Новости

Hi-Fi по-уральски. Что показывали и о чем говорили на Hi-Fi & High End Show Урал 2019

Hi-Fi & High End Show 2019 УРАЛ состоялась! Первой за 25 лет выездной локацией для выставки был выбран город Екатеринбург, куда съехались ценители качественного звука и изображения из многочисленных городов Уральского региона. Чем запомнилось двухдневное мероприятие посетителям? Несмотря на то, что московская Hi-Fi & High End Show прошла менее полугода назад, участники смогли привезти на Урал целую серию премьерных продуктов, которые впервые предстали перед российской публикой в рамках уральской выставки.

А Джек Восьмеркин купит Highscreen Thor? В продажу поступил единственный на рынке смартфон с полноценным 8-ядерным процессором.
4 марта 2014
Новости

А Джек Восьмеркин купит Highscreen Thor? В продажу поступил единственный на рынке смартфон с полноценным 8-ядерным процессором.

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Thor – первого на отечественном рынке смартфона с полноценным 8-ядерным процессором и первого бюджетного флагмана с характеристиками 2014 года. Модель базируется на чипсете MediaTek MT6592 с 8 вычислительными ядрами (до 1,7 ГГц) и графическим ускорителем Mali-450MP4. Эта «связка» в паре с 2 Гб оперативной памяти обеспечивает поистине «ураганную» производительность: Highscreen Thor набирает в AnTuTu около 25 тысяч баллов, проигрывает видео в 4k и позволяет играть в любые 3D-игры с максимальными настройками графики.

Эксклюзивный стиль
22 мая 2007
Новости

Эксклюзивный стиль

Аппаратура для систем домашних развлечений с каждым годом становится все более «продвинутой», обрастает новейшими функциями, поддержкой новых форматов изображения и звука. Между тем, дизайн большинства DVD-проигрывателей и AV-ресиверов различных производителей практически не изменился за долгие годы присутствия аппаратуры этого класса на рынке.

В Галерее Классической Фотографии пройдет презентация альбома ведущего мото-фотографа Артёма Василькова
29 мая 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдет презентация альбома ведущего мото-фотографа Артёма Василькова

Галерея Классической Фотографии представляет альбом ведущего российского мото-фотографа Артёма Василькова «Как мечтает сталь». Уникальное по формату издание включает в себя около двухсот портретов кастом-мотоциклов и их создателей. Работа, а по сути исследование мира российского штучного мотостроения, заняла у автора более пяти лет. За это время перед объективом фотографа прошли все ведущие мастера российского мотоциклостроения, творения которых входят в первые десятки мировых рейтингов.

Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска
6 июля 2014
Советы

Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска

Всего час времени был у меня в замечательном городе Хабаровске, по пути из Биробиджана в Амурск. Что можно поснимать за такое короткое время? Знаковые места, лица на улице. Заодно проверим систему фокусировки при съемке двумя высококачественными объективами с переменным фокусным расстоянием, которые могут перекрыть весь традиционный диапазон для камеры такого высокого класса. Это будет тяжелый объектив AF-S Nikkor 24-70 1:2,8 и более легкий, но удобный объектив AF-S Nikkor 70-200 1:4 G ED VR.

Тест Blu-ray проигрывателя BBK BD3050
5 июня 2012
Тесты

Тест Blu-ray проигрывателя BBK BD3050

Компания ВВК популярна прежде всего среди тех, кто питает слабость к наиболее экономичным решениям. Вяжется ли такое положение с Blu-ray плеером? Ведь недавно сами диски и все необходимое оборудование со всей определенностью в ранг бюджетных решений не попадали. Однако на сегодняшний день можно констатировать, что стандарт Blu-ray готов к приходу в самые широкие массы любителей кино. Телевизоры Full HD уже не так дороги, а найти их с разрешением ниже HD Ready стало и вовсе проблематично.

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-HX9V/DSC-HX100V совсем никто не обгонит во всех их умениях
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-HX9V/DSC-HX100V совсем никто не обгонит во всех их умениях

Класс ультразумов в компактных фотокамерах часто ассоциируется с бесполезно огромным оптическим приближением в крупном корпусе (зум ради зума). Иное дело разработчики Sony. В их видении ультразум обязательно дополнен высокочувствительной, к тому же высокоскоростной матрицей и рядом технологий, делающих камеры не только осмысленно полезными, но еще и весьма удобными.

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.
8 сентября 2016
Новости

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.

Галерея Классической Фотографии совместно с Серпуховским Историко-художественным музеем представляет выставку лучших работ одного из лидеров пикторальной фотографии первой половины ХХ века в России – Николая Андреева. В 1906 году, когда Николай Андреев только начинал снимать, в фотоискусстве преобладало живописное направление. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Фотографы-пикториалисты в своём творчестве использовали так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик.

Honor представляет новую глобальную стратегию и запускает смартфон с искусственным интеллектом
6 декабря 2017
Новости

Honor представляет новую глобальную стратегию и запускает смартфон с искусственным интеллектом

Honor сообщает о том, что занял первое место среди интернет-брендов смартфонов по продажам в Китае в 2017 году1. Бренд представил новую стратегию глобального развития, целью которой стало вхождение в тройку крупнейших брендов смартфонов мира к 2022 году, а также объявил о запуске двух новых смартфонов: мощного флагмана Honor View 10, оснащенного искусственным интеллектом, и модели среднего ценового сегмента Honor 7X. Среди других новинок, представленных сегодня — технологии Structured Light и Sync Play, созданные для улучшения распознавания лиц и воспроизведения музыки.