Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России
26 декабря 2012
Новости

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России

Компания LG Electronics анонсирует предзаказ 55-дюймового телевизора LG 55EM9700. Телевизор будет установлен в фирменном магазине LG в «Лотте Плаза», предзаказы принимаются в данном магазине. Благодаря фирменным технологиям 4-Color Pixels и Color Refiner от LG, а также разработанному компанией LG Display инновационному OLED-дисплею, изображение на экране нового OLED-телевизора от LG отличается наиболее естественной цветопередачей.

Обзор компактных цифровых фотокамер Casio Exilim EX-N1/EX-N10/EX-N20
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных цифровых фотокамер Casio Exilim EX-N1/EX-N10/EX-N20

Новая серия N в семействе компактных фотокамер Casio Exilim состоит сразу из трех моделей, на самом деле, полностью одинаковых внутри, а различающихся только внешним оформлением. Впрочем, именно в оформлении заключаются суть и смысл новинок.

Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории
16 апреля 2018
Новости

Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Беззеркальный фотоаппарат Samsung NX11 - для желающих сменить большой фотоаппарат на маленький
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Samsung NX11 - для желающих сменить большой фотоаппарат на маленький

Компания Samsung, если не вспоминать об исках со стороны Apple, известна способностью творчески подходить к созданию техники и не бояться креативных решений в дизайне, однако с серией беззеркальных NX10 и NX11 вышло иначе. Внешне новая NX11, как и ее предшественница NX10 (почти точная, к слову, копия, все еще встречающаяся в магазинах), выглядит ну прямо как неумело приплюснутая зеркалка — сложно даже представить, что это передовой «системный» компакт.

Эра стабильности: обзор моделей зеркальных фотокамер.
29 августа 2014
Обзоры

Эра стабильности: обзор моделей зеркальных фотокамер.

За три месяца, прошедших со времени нашего предыдущего обзора, мир зеркальной фототехники пополнился всего одной новинкой — апгрейдом продвинутой модели Sony A77: ее сменяет A77 II. Серьезная техника — а зеркалки, несомненно, к ней относятся — меняется нечасто, так что при желании скорость прогресса может быть признана удовлетворительной, тем более что уже довольно давно технологии достигли уровня, позволившего создать не то чтобы совершенные, но во всяком случае исключительно способные модели, возможности которых совершенно несравнимы с техникой прошлых лет. Сейчас в дело вступают маркетологи, дотошно дозирующее это совершенство по разным ценовым категориям, чтобы предложить разным категориям покупателей оптимальный продукт и по возможности выжать из них побольше.

Nikon раскрывает подробности новой фотокамеры D850
27 июля 2017
Новости

Nikon раскрывает подробности новой фотокамеры D850

В связи с предстоящим выпуском долгожданной цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D850 компания Nikon объявляет о том, что новая модель будет разработана на основе самых передовых технологий. Фотокамера будет полнокадровой, высокоскоростной и с высоким разрешением.

HUAWEI представляет в России смартфоны серии HUAWEI P30
13 апреля 2019
Новости

HUAWEI представляет в России смартфоны серии HUAWEI P30

Компания HUAWEI объявляет о старте продаж в России фотофлагманов HUAWEI P30 и HUAWEI P30 Pro. Новые возможности фото и видеосъемки обеспечивают инновационный спектральный сенсор HUAWEI, объектив с суперзумом, новая TOF-камера. За высокую производительность и энергоэффективность отвечает 7-нм процессор Kirin 980 с двойным нейромодулем. Также впервые в России представлен умный помощник HiVision для распознавания достопримечательностей, перевода текста и подсчета калорийности еды.

Умные часы и фитнес- браслеты
5 марта 2019
Новости

Умные часы и фитнес- браслеты

Canyon, бренд стильных аксессуаров для мобильных устройств и ПК, предлагает подарить умные часы и фитнес-браслеты Canyon CNE-SB11BB, Canyon CNE-SB12BB, Canyon CNS-SB41BG.

Цифровой беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GF6
10 апреля 2013
Новости

Цифровой беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GF6

Компания Panasonic с гордостью представляет цифровой беззеркальный фотоаппарат DMC-GF6 — пополнение семейства стильных и компактных камер Lumix G — элегантный корпус, высочайшее качество изображения и простота публикации снимков.

Новый объектив Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF с функцией автофокуса
23 февраля 2018
Новости

Новый объектив Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF с функцией автофокуса

Компания Kenko Tokina Co., Ltd. объявла о выпуске нового объектива Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF, который дополняет серию объективов премиум-класса Tokina «FíRIN» для беззеркальных камер с байонетом Sony E-mount. Расширяя линейку новой автофокусной моделью, Tokina предлагает пользователям возможность оптимального выбора объектива в зависимости от цели и стиля съёмки.