Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вингсьют-пилоты из России установили самый большой национальный рекорд в мире
3 августа 2018
Новости

Вингсьют-пилоты из России установили самый большой национальный рекорд в мире

29 июля на базе аэродрома «Аэроград Коломна» российские вингсьют-пилоты побили действующий рекорд Европы в классе «Большие формации». Исторический прыжок был зафиксирован с помощью камер технического партнера мероприятия – компании Nikon.

Тест акустической системы Canton Ergo 702 DC
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Canton Ergo 702 DC

Немногочисленные недостатки немецких АС не в состоянии отнять у них главного достоинства — музыкальности. Ergo 702 DC имеют свое собственное видение правильности звука, но их всегда интересно и приятно слушать.

Почувствуй энергию стиля
1 декабря 2006
Новости

Почувствуй энергию стиля

CASIO Линейка фотоаппаратов Exilim была создана для тех из нас, кто ценит стиль и стремится во всем находить удовольствие. Здесь каждая модель — это в буквальном смысле тонкая работа опытных мастеров. В настоящий момент линейку возглавляют камеры Z1000 и S770, привлекающие миниатюрным корпусом из нержавеющей стали, богатым набором функций и удобным управлением.

Благодаря машинному обучению Yota на 30% эффективнее стала бороться с мошенниками
28 февраля 2017
Новости

Благодаря машинному обучению Yota на 30% эффективнее стала бороться с мошенниками

Москва, 28 февраля. Инженеры Yota создали модель, способную выявить мошенников на основе их активности. За шесть месяцев использования нового алгоритма мобильный оператор Yota стал определять мошенников на 30% эффективнее.

Беззеркальный фотоаппарат Pentax K-01: к ней подойдут сотни объективов от K до KAF
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Pentax K-01: к ней подойдут сотни объективов от K до KAF

В отличие от крохотной Q, которую можно приобрести за одни только ее габариты, причин покупать броскую, малопонятную, но уж очень крупную Pentax K-01 видно очень мало. Зато у модели Pentax K-01 есть огромное преимущество перед карманными товарками: с аппаратом совместим самый широкий парк оптики. Подойдут сотни объективов от K до KAF, а посредством переходника легко задействовать на аппарате и резьбовые объективы, и оптику систем Pentax 67 и 645.

Техника Hi-Tech интеллекта
25 декабря 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS LCD 2006 ЖК-телевизор ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: 20-дюймовый телевизор от компании SITRONICS имеет стильный лаконичный дизайн, и его можно использовать в качестве компьютерного монитора. По информации от производителя, он обладает широким углом обзора 170 градусов. Широкий диапазон автовольтажа 100–240 В позволит телевизору бесперебойно работать в нестабильных условиях электропитания.

Asus демонстрирует новые мобильные устройства линейки PadFone
17 марта 2014
Новости

Asus демонстрирует новые мобильные устройства линейки PadFone

Компания Asus официально представила в России свои инновационные продукты, отвечающие духу нового корпоративного слогана — «In Search of Incredible» («В поисках невероятного»). Это PadFone mini 4.3, смартфон на базе Asus PadFone mini 4.3, а также смартфон на базе Asus PadFone E. «Мы всегда находимся в поисках неординарных идей, чтобы достигать невероятных результатов во всем, что мы делаем. Мы стремимся создавать такие цифровые устройства, которые приносят людям комфорт и радость, — говорит Анжела Сю (Angela Hsu), глава бизнес-группы мобильных систем в России, СНГ и странах Балтии компании Asus...

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 4
13 сентября 2014
Советы

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 4

Продолжаем детальный разговор о пейзажной съемке. Теперь предлагаю перейти к изучению особенностей применения различных комбинаций выдержки и диафрагмы. Одну и ту же величину экспозиции можно получить при помощи самых различных сочетаний экспопараметров, но эффекты, получаемые при этом, будут различными... Например, думаю, все сталкивались с трудностями съемки в ветреную погоду при недостаточном освещении, когда для «замораживания» движения ветвей, листьев и травы нужна короткая выдержка, а техническая возможность ее обеспечить просто отсутствует.

Танцуют все! Мощные наушники Defender Disco
10 октября 2014
Новости

Танцуют все! Мощные наушники Defender Disco

Москва, 10 октября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет невероятно драйвовые наушники Disco! Стильный дизайн, удобная конструкция и мощные басы делают новинку лучшим рецептом от осенней хандры.

QED: соединение по-английски
8 декабря 2004
Обзоры

QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит.