Камеры Nikon для космоса на выставке CP+ 2018

Nikon имеет долгую историю создания камер для использования на борту космических станций и в условиях открытого космоса: сотрудничество с NASA насчитывает порядка 50 лет совместной работы. Небольшая экспозиция на выставке CP + в этом году в Йокогаме демонстрирует некоторые из самых известных моделей компании.

 

Nikon Photomic FTN

Первая из них  это Nikon Photomic FTN,  которая была выпущена для использования в американской лунной программе и входила в штатное оснащение орбитального модуля «Apollo 15». Несмотря на то, что камера внешне похожа на обычную FTN, она имела ряд доработок, направленных на повышение надёжности и предотвращение искрообразования.

Корпус камеры изготавливался из титана и имел более толстую оболочку, а также окрашивался в чёрный матовый цвет для подавления ярких солнечных бликов. С корпуса был удалён кожзаменитель, некоторые пластиковые элементы заменены металлическими, а батарейный отсек имел изоляцию, стандартизированную NASA и Ni-Cd батарею, исключающую утечку тока и короткое замыкание.  Кнопки и основные органы управления были увеличены для удобства работы в перчатках скафандра (особенно выделяются «рога» на объективе.) Отсек для плёнки был доработан под более тонкую полиэфирную плёнку, пригодную для использования в вакууме.

 

Следующая камера - это доработанная версия камеры F без видеоискателя, которая изготавливалась в 1973 году для использования на борту орбитальной станции Skylab. Камера оснащалась моторизованным приводом и модифицированным объективом. Она также имела увеличенные элементы управления и чёрный матовый цвет корпуса, изготовленный из титана.

 

Nikon F3 small
Nikon F3 large

Далее в экспозиции представлены модификации на основе камеры Nikon F3, которые использовались на борту космических шаттлов в 80-х годах. Nikon F3 был выбран NASA, как наиболее надёжный аппарат в своём классе, заменив механический Nikon F. Для космических полётов выпускалось две версии камеры: «маленькая версия» - F3 small и «большая версия»- F3 large.  Версия F3 large имела увеличенный отсек для плёнки, рассчитанный на 250 кадров, в то время, как F3 small имела стандартный отсек и оснащалась модифицированным моторным приводом MD-4, рассчитанным на работу с внешним интервалометром.

 

После камер F3 в экспозиции следует Nikon D4 и Nikon D5. На стенде представлен образец Nikon D4, покрытый специальным чехлом EVA - тепловым одеялом, предназначенным для защиты камеры от экстремально низких температур при работе в открытом космосе. При изготовлении чехла используются такие материалы, как майлар, кевлар, алюминий и множество других передовых материалов, при этом стоимость такого чехла составляет около 20 000 долларов.

В 2013 году в NASA было доставлено 38 зеркальных камер Nikon D4, которые использовались для проверки солнечных панелей и наружной поверхности Международной космической станции (МКС). Для этих же целей NASA купили еще десять D4 в 2016 году, а в 2017 ведомство заказало 53 модели Nikon D5, не потребовав специальных доработок камеры. D5 используется NASA как на объектах подготовки космонавтов на Земле, так и на борту МКС.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Cowon анонсирует первые гибридные арматурно-динамические наушники: EH2
5 июня 2013
Новости

Cowon анонсирует первые гибридные арматурно-динамические наушники: EH2

В июне в России появятся в продаже Cowon EH2 — первые гибридные арматурно-динамические наушники корейского бренда. Модель вставного типа выполнена в металлическом корпусе и может похвастаться девятью парами запасных амбушюр.

PlayMemories Camera Apps от Sony: просто загрузите приложение на свою фотокамеру — и творите!
6 марта 2013
Новости

PlayMemories Camera Apps от Sony: просто загрузите приложение на свою фотокамеру — и творите!

Приложение PlayMemories Camera Apps от Sony предлагает новые способы работы с мультимедиа на различных устройствах. PlayMemories — это простой в использовании набор сервисов и приложений, позволяющий насладиться фото- и видеоматериалами на различных устройствах – от камер, смартфонов и планшетных ПК до игровых консолей PLAYSTATION®3 и совместимых телевизоров BRAVIA. Среди сервисов Sony PlayMemories такие службы как PlayMemories Mobile, PlayMemories Home, PlayMemories Studios (система каталогизации с поддержкой календаря и геометок, а также редактирования изображений и видео для PLAYSTATION®3), PlayMemories online и PlayMemories Camera Apps.

Выдающийся дизайн и совершенные фото: Vivo представляет смартфон V11
5 сентября 2018
Новости

Выдающийся дизайн и совершенные фото: Vivo представляет смартфон V11

Vivo представляет совершенно новый смартфон Vivo V11. Флагман из популярной линейки “V” оснащен AI-функциями, способными оптимизировать и упростить сценарии использования смартфона. Инновационный дисплей Halo FullView ™ в сочетании с градиентной расцветкой изогнутого 3D-корпуса делает дизайн устройства удобным и запоминающимся. Vivo V11 – первый смартфон V-серии со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей смартфона, позволяющим совмещать высокий уровень биометрической защиты данных и безупречный стиль.

LCD- и плазменные телевизоры SONY
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры SONY

Уже мало кто может вспомнить, когда же телевидение стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Но то, что самое непосредственное участие в создании массового рынка бытовых телевизоров приняла компания SONY, помнят, наверное, все. В 1968 году компания SONY выпустила первый телевизор SONY Trinitron. Многолетнее развитие телевизоростроения привело к созданию в 1999 году первого в мире телевизора WEGA с абсолютно плоским экраном с электронно-лучевой трубкой FD Trinitron.

Любимый блюз сыграли по Bluetooth: аудиоман слушает беспроводные наушники Sven AP-B770MV
1 апреля 2014
Обзоры

Любимый блюз сыграли по Bluetooth: аудиоман слушает беспроводные наушники Sven AP-B770MV

Финскую компанию Sven, можно в определённом смысле назвать компанией легендарной. Пусть в её ассортименте нет устройств экстра-класса, которые будоражили бы воображение своими возможностями, зато ей бессчётное количество раз удавалось буквально шокировать рынок компьютерной акустики, представляя модели с превосходным соотношением цены и качества. Но рынок компьютерной акустики – не единственная сфера, где Sven заявляет о себе – фирма производит широкий спектр компьютерной аксессуарики – от сетевых фильтров до клавиатур и мышек.

НОВАЯ МИКРОСИСТЕМА PIONEER С ПРИЯТНЫМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОПЦИЯМИ
12 сентября 2014
Новости

НОВАЯ МИКРОСИСТЕМА PIONEER С ПРИЯТНЫМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОПЦИЯМИ

Микросистема X-HM22 поддерживает целый ряд аудиофункций: проигрывание компакт-дисков, FM-тюнер, USB-порт, передача аудио через Bluetooth, воспроизведение музыки с iPod/iPhone/iPad через USB. Также данная модель оснащена встроеннойLightning док-станцией, что позволяет легко подключить к системе iPhone или iPod.

Третьим будешь? Vivitek дополняет серию D3000 Full HD моделью
24 мая 2016
Новости

Третьим будешь? Vivitek дополняет серию D3000 Full HD моделью

Компания Vivitek расширила универсальную серию D3000 Full HD новинкой – проектором DH3331. На данный момент в серию уже входят модели DW3321 и DX3351, успешно используемые в музеях, офисах, барах, ресторанах и магазинах. Новинка DH3331 располагает полным «джентельменским набором» качественного инсталляционника – высокой яркостью, разрешением 1080р, широким зумом, сдвигом линз и огромным выбором портов подключения.

Canon представляет новейшую камеру серии PowerShot G — непревзойденную PowerShot G1 X Mark III
17 октября 2017
Новости

Canon представляет новейшую камеру серии PowerShot G — непревзойденную PowerShot G1 X Mark III

Компания Canon Europe объявляет о выходе камеры PowerShot G1 X Mark III, нового флагмана в линейке PowerShot G. Модель, принявшая эстафету от G1 X Mark II, сочетает качество изображения на уровне зеркальных камер Canon EOS с удобством управления и компактным размером серии PowerShot. Новый прецизионный объектив с 3-кратным оптическим зумом, датчик APS-C и мощный процессор DIGIC 7 дают свободу работать в любых жанрах уличной фотографии, включая документальный репортаж.

Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?
23 ноября 2016
Тесты

Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мыпредставимрезультаты измерений с нашими комментариями.

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»
13 мая 2013
Новости

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»

Школа визуальных искусств объявляет новый набор на курс «Фотожурналистика. Фотоистория». Начало занятий по мере набора группы. Курс ведет всемирно известный фотожурналист Сергей Максимишин //www.maximishin.com. Курс рассчитан на подготовленных фотографов, на тех, кто пытается определиться с выбором специализации, интересуется фотожурналистикой и готов к выполнению самостоятельных проектов. Вместе с заявкой просим присылать портфолио ( 20-30 ваших лучших фотографий).