Как отутюжить свадебное платье?

Гладить платье над горячей ванной?

Максимально трудоемким и сложным изделием для глажки является свадебное платье: тонкие деликатные ткани, обилие декоративных элементов (защипов, оборок, складок, драпировок), щедрые украшения (цветы, бисер, стразы, вышивка), несколько слоев нижней юбки. Самый простой вариант заказать глажку в свадебном салоне (часто эта услуга бесплатна), либо отдать наряд в химчистку (200-500 руб). Но это не всегда удобно, и потом пока платье «едет» домой в чехле, и пока дожидается счастливого дня в шкафу, оно все равно может помяться. Поэтому невесте нужно быть готовой к тому, что решать проблему придется дома.

В этом случае надежным помощником девушки станет отпариватель или утюг с вертикальным паром (а лучше паровая станция). Платье на плечиках обрабатывается, начиная с лифа, затем рукава и юбка. Пар должен быть мелким. Если прибора под руками нет, можно прибегнуть к не менее надежному, но не такому эффектному «народному рецепту». Это самый простой совет от профессионалов — напустить в ванну горячей воды (чтобы пар шел), вывесить платье на объемных плечиках над нею и оставить на несколько часов. Теплая влага сделает свое дело и ткань расправиться.

 

Мама идет на помощь

Но если глажка все же необходима? Лучше приступать к ней не в одиночку — нужен помощник — мама или подруга. Кроме того, понадобится: ткань для глажки (или марля в несколько слоев), распылитель, пара махровых полотенец, белые салфетки. Гладим сухим (без воды) утюжком на «1» или «2», всегда через смоченную распылителем ткань для глажки или марлю.

1 шаг. Разгладим лиф. На доску положим несколько слоев махрового полотенца, чтобы не повредить украшения. Лиф вывернем на изнанку и аккуратно прогладим.

2 шаг. В рукава вставим специальную подставку для глажки «рукавник» или свернутое трубочкой полотенце. Начинаем спереди или сзади, тщательно разглаживаем шов, завершаем на линии от плеча. Рукава наполняем свернутыми в комки салфетками.

3 шаг. Если юбка широкая, помощник держит платье так, чтобы лиф был вертикален, а подол свободно раскладывался на доске. Начнем с бокового шва, развернем (если нужно) платье и приступим к передней части, далее к боковой и задней частям. Узкую юбку гладят как рукава, используя для этого не широкую гладильную доску. Если юбка украшена бисером или стразами, ее гладят с изнанки, подложив мягкие полотенца.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отдыхать, так с душем!
29 апреля 2005
Советы

Отдыхать, так с душем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Типичная сценка из дачной жизни: стол, за которым дружно обедает большая компания, вдруг мгновенно пустеет. Поев и наговорившись, все быстренько расползаются по неотложным делам: ну кому охота мыть посуду в холодной воде! А дел на даче и в самом деле хватает: то на грядках, то в доме что-то подремонтировать.

Крутим счетчик в обратную сторону — 2.
29 апреля 2005
Обзоры

Крутим счетчик в обратную сторону — 2.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ? Если на расход электроэнергии холодильником мы можем повлиять, правильно выбрав для него место на кухне, грамотно загружая его и разумно пользуясь, то стиральные машины тратят столько энергии, сколько заложено в их программах.

Умная мультикухня REDMOND SkyKitchen CB391S - больше чем мультиварка
28 июня 2018
Новости

Умная мультикухня REDMOND SkyKitchen CB391S - больше чем мультиварка

Мультикухня REDMOND SkyKitchen CB391S, выпущенная в коллекционной серии Chrome and Bronze, сочетает в себе целый ряд инновационных разработок REDMOND для автоматического приготовления домашних блюд любых кухонь мира.

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000
16 октября 2013
Новости

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000

26 сентября в Miele Галерее состоялся гастрономический вечер для представителей прессы в честь долгожданного запуска нового поколения встраиваемой кухонной техники Generation 6000 на российском рынке. В этот вечер гости смогли на собственном опыте оценить все преимущества новых приборов, а также насладиться приготовленными с их помощью оригинальными блюдами.

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB
27 июня 2013
Обзоры

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB

Laguna Nero — сплит-система неинверторного типа (on/off), она поддерживает режимы охлаждения и обогрева. Автономный режим осушения позволяет кондиционеру отводить избыток влаги из воздуха, не влияя на его температуру. Есть также режим вентиляции — перемешивания воздуха в помещении.

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года
21 февраля 2014
Новости

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года

Москва, 18 февраля 2014 г. — Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, является также опытным производителем стиральных машин. Уже более 100 лет компания представляет рынку инновационные технологии этой отрасли. В начале года Whirlpool представила новый модельный ряд стиральных машин с вертикальной загрузкой. Флагман коллекции 2014 года — компактная и функциональная модель Whirlpool AWTL 1271 с максимальной загрузкой 7 кг — появится в российских магазинах бытовой техники уже в феврале. В новой стиральной машине реализована интеллектуальная технология «6th Sense Colours», которая бережно ухаживает за деликатными тканями и позволяет добиться значительной экономии ресурсов.

Посудомоечная машина eXtra Hygienic от Indesit: бережная забота о детской посуде
9 августа 2017
Новости

Посудомоечная машина eXtra Hygienic от Indesit: бережная забота о детской посуде

INDESIT представляет «пополнение» в коллекции посудомоечных машин - новую Indesit eXtra Hygienic Dishwasher с функцией BabyCare, которая, благодаря своему гигиеническому циклу, особенно подходит родителям маленьких детей.

Чище чистого
31 декабря 2003
Новости

Чище чистого

Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top

Достоинства: постоянная высокая мощность всасывания, отсутствие расходных материалов, удобство эксплуатации, короткое время зарядки, в сравнении с другими аккумуляторными устройствами, компактность и небольшой вес, эффективная электрощетка, усовершенствованная насадка для уборки высоких поверхностей, возможность вертикального хранения на док-станции. Недостатки: необходимость периодически очищать валик электрощетки, правда, эта процедура максимально упрощена.

Духовка Titanium Smart от компании Hansa удостоена престижной национальной премии «Продукт Года 2013»
19 апреля 2013
Новости

Духовка Titanium Smart от компании Hansa удостоена престижной национальной премии «Продукт Года 2013»

Новый духовой шкаф Titanium Smart BOEI69311055 от производителя бытовой техники Hansa признан лучшим в номинации «За инновации» на Национальной премии «Продукт года 2013».