Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

29 октября 2019

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

shutterstock_97331858_lr

Избегайте салонов

Небольшие салоны, торгующие подержанными автомобилями, редко ведут честную торговлю. Например, цены в их объявлениях почти никогда не совпадают с настоящими, а покупателю, приехавшему за выгодным вариантом, могут выставить дополнительный счёт «за оформление», «предпродажную подготовку» или «дополнительные опции». Это уловка: никто и не собирался продавать авто за указанную цену, а расчёт был на то, что покупатель уже приехал (порой издалека), увидел машину и не будет возражать оплатить дополнительные 15-20 тысяч. Поэтому выбирайте только частных продавцов или trade-in крупных игроков авторынка.

Изучите документы

Это под силу сделать даже тем, кто не разбирается в техническом устройстве авто.

1. Посмотрите на ПТС – оригинал или дубликат? Если второе, а сам автомобиль моложе трёх лет, то стоит быть внимательным: есть шанс, что машина куплена в кредит и всё ещё находится в залоге у банка.

2. Совпадают ли данные фактического продавца с данными владельца машины в ПТС? Сколько он владеет машиной по документам? Если недолго (1-3 месяца) то, скорее всего, это перекупщик. Не стоит сразу отказываться от покупки, хорошие машины бывают и у них, но есть смысл поторговаться. Если продавец идёт на уступки, значит перед вами, скорее всего, машина с техническими или юридическими проблемами, и он хочет поскорее сбыть её с рук. На хорошие машины цену скидывают редко. 3. Выпишите VIN автомобиля из ПТС и проверьте его на gibdd.ru. На ресурсе доступна информация об истории регистраций, участии в ДТП, розыске и ограничениях на регистрационные действия. Совпадают ли данные из полицейских баз данных с записями в ПТС и рассказами владельца? Честный продавец не станет утаивать информацию об авариях и произведённом после них ремонте.

Осмотрите автомобиль

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. На пробег на одометре. В среднем машина проезжает в год от 6 до 15 тысяч километров, поэтому шанс найти 10-летнее авто с пробегом в 20 тысяч километров стремится к нулю. Чаще всего продавцы оправдывают такое несоответствие тем, что машина «стояла в гараже» или «дедушка ездил на дачу», но скорее всего за привлекательной историей скрывается банальный скрученный пробег.

2. На соответствие пробега и внешнего вида авто. «Уставший» автомобиль выдадут стёртые педали, обивка руля и сидений, подлокотники и дверные уплотнители – именно они быстрее всего изнашиваются при активной эксплуатации. Если при этом состояние кузова хорошее, то, возможно, перед вами – бывшее такси, которое было оклеено плёнкой и проехало пару сотен тысяч километров, а затем ему скрутили пробег и продают как обычную машину. Надо ли говорить, что покупать такой автомобиль не стоит?

3. На геометрию кузова. Кузовные зазоры должны быть ровными и одной толщины. Если это не так, стоит подробнее расспросить продавца об аварийном прошлом машины. Утверждает, что «не бита, не крашена»? Хорошо, тогда поищем другую.

Обратитесь к профессионалам

Внешний осмотр и проверка документов по полицейским базам принесли положительный результат, а продавец выглядит вполне адекватным? Значит, пришла пора отправляться в сервис и передать автомобиль в руки квалифицированного механика. Без профессиональной оценки покупка так и останется лотереей, зато специалист сможет спрогнозировать будущие сложности с авто. Автомобилей с пробегом без проблем практически не бывает – вопрос только в том, насколько затратным будет их решение.

Торгуйтесь!

По результатам визита в сервис можно и поторговаться! Если машина в целом хороша, но требует некоторых доработок (например, замены ступичных подшипников или ремонта выпускного коллектора) – это повод получить скидку. Как правило, адекватный продавец соглашается снизить цену на стоимость ремонта. Некоторые продают машину без торга, но готовы вместо скидки отдать вместе с машиной и комплект зимней/летней резины или дополнительное оборудование – например, видеорегистратор. Это тоже неплохое предложение, иначе и резину и регистратор придётся докупать.

Оригинальная статья на btest.ru
29 октября 2019

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компьютерный охранник
30 марта 2006
Новости

Компьютерный охранник

Непременным атрибутом практически любой автомобильной сигнализации является пульт дистанционного управления, с помощью которого владелец управляет охранной системой, одновременно являющейся и системой доступа самого владельца в автомобиль. Такая ситуация уже давно стала обыденной, и сейчас на улице редко когда встретишь автолюбителя, открывающего автомобиль ключом, вот уж действительно — все для удобства, за которым, впрочем как и за безопасностью, следят компании-производители охранных систем.

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD
21 августа 2015
Новости

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD

21 августа 2015 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет две новые линейки автогаджетов: видеорегистраторы MiVue™ 6XX с новыми для своего класса возможностями и радар-детекторы MiRaD 13ХХ, которые надежно защитят водителя от неприятных сюрпризов на дорогах.

Ледниковый период
30 марта 2006
Новости

Ледниковый период

Зима, 2006 год, ученые по замерзшему радио говорят о глобальном потеплении, а градусник за окном невозмутимо показывает –34 °С. Такие показания прибора заочно подписывают автовладельцам и их автомобилям обвинительное заключение в виде каждодневной замены свечей, таскания аккумулятора домой, его зарядки, «прикуривания», ну и, наконец, всеми любимый «галстук».

Синематограф в автосалоне. Компания NEOLINE представляет автомобильный навесной монитор c DVD-проигрывателем Cinema HD
14 октября 2015
Новости

Синематограф в автосалоне. Компания NEOLINE представляет автомобильный навесной монитор c DVD-проигрывателем Cinema HD

Компания NEOLINE представляет уникальное автомобильное устройство – навесной монитор c DVD-проигрывателем NEOLINE Cinema HD. Гаджет удобно крепится к изголовью переднего сидения и позволяет пассажирам всю дорогу смотреть кино или играть в игры.

Автомобильный FM-трансмиттера Neoline Ellipse FM гонит радиоволну с музыкой следом за машиной
30 июня 2014
Новости

Автомобильный FM-трансмиттера Neoline Ellipse FM гонит радиоволну с музыкой следом за машиной

Компания Neoline объявляет о старте продаж автомобильного FM-трансмиттера Ellipse FM. Новинка позволяет транслировать музыкальные файлы формата mp3 на радиоволну FM-диапазона. С помощью этого устройства любое автомобильное FM-радио приобретает функции полноценного MP3 плеера. Это небольшое устройство поддерживает работу с USB-накопителями (флешками, портативными жесткими дисками) и SD-картами емкостью до 16 ГБ. Neoline Ellipse FM генерирует радиоволны в FM-диапазоне и транслирует музыку с подключенного цифрового носителя на штатную аудиосистему....

Махнул рукой - вырубил радар. NEOLINE X-COP 5700 – первый автомобильный радар-детектор, сделанный по технологии Motion Control
25 мая 2016
Новости

Махнул рукой - вырубил радар. NEOLINE X-COP 5700 – первый автомобильный радар-детектор, сделанный по технологии Motion Control

Компания NEOLINE, разработчик и производитель широкого спектра инновационной автомобильной электроники, представляет радар-детектор NEOLINE X-COP 5700. Новинка в корне меняет представление об удобстве использования автоэлектроники и предлагает целый комплекс новаций, делающих устройство наиболее совершенным решением среди аналогов.

THRUSTMASTER представляет рулевую систему TS-PC RACER FERRARI 488 CHALLENGE EDITION
11 января 2018
Новости

THRUSTMASTER представляет рулевую систему TS-PC RACER FERRARI 488 CHALLENGE EDITION

Москва, 11 января 2018 г. Третий продукт, выпускаемый компанией Thrustmaster в ознаменование 70-й годовщины бренда Ferrari, вслед за решениями Ferrari 250 GTO Wheel Add-On и T80 Ferrari 488 GTB Edition, — это рулевая система TS-PC RACER Ferrari 488 Challenge Edition. В ней потрясающая модель руля 488 Challenge Edition превосходно дополняется высококлассными технологиями базы.

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»
21 сентября 2016
Новости

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»

Москва, 21 сентября 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске в тестовую эксплуатацию информационного ресурса «Безопасные дороги», обеспечивающего отображение, размещение и представление, в том числе в формате открытых данных, информации о дорожном движении. Ресурс разработан Минкомсвязью России в рамках исполнения мероприятий, утвержденных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в августе 2015 года, и направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

В продаже – русский конкурент GoPro. Гибрид экшн-камеры и видеорегистратора AdvoCam-FD Sport: 8 000 рублей за полный комплект с 20 аксессуарами.
16 октября 2015
Новости

В продаже – русский конкурент GoPro. Гибрид экшн-камеры и видеорегистратора AdvoCam-FD Sport: 8 000 рублей за полный комплект с 20 аксессуарами.

Российская компания «Видеомакс», производитель систем видеонаблюдения с 20-летним опытом и пионер отечественного рынка экшн-камер (первая модель выпущена в 2012 году, задолго до массовой популяризации GoPro), представляет новую камеру для водителей и любителей активного отдыха – AdvoCam-FD Sport.

Заботясь о безопасности
22 октября 2004
Новости

Заботясь о безопасности

В условиях засилья импортных товаров на прилавках магазинов российскому производителю приходится очень тяжело, и чтобы завоевать авторитет у покупателей, необходимо приложить гораздо больше усилий, чем иностранным предприятиям, и в первую очередь это связано с неким клеймом, которое поставлено на отечественной промышленности.