Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

29 октября 2019

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

shutterstock_97331858_lr

Избегайте салонов

Небольшие салоны, торгующие подержанными автомобилями, редко ведут честную торговлю. Например, цены в их объявлениях почти никогда не совпадают с настоящими, а покупателю, приехавшему за выгодным вариантом, могут выставить дополнительный счёт «за оформление», «предпродажную подготовку» или «дополнительные опции». Это уловка: никто и не собирался продавать авто за указанную цену, а расчёт был на то, что покупатель уже приехал (порой издалека), увидел машину и не будет возражать оплатить дополнительные 15-20 тысяч. Поэтому выбирайте только частных продавцов или trade-in крупных игроков авторынка.

Изучите документы

Это под силу сделать даже тем, кто не разбирается в техническом устройстве авто.

1. Посмотрите на ПТС – оригинал или дубликат? Если второе, а сам автомобиль моложе трёх лет, то стоит быть внимательным: есть шанс, что машина куплена в кредит и всё ещё находится в залоге у банка.

2. Совпадают ли данные фактического продавца с данными владельца машины в ПТС? Сколько он владеет машиной по документам? Если недолго (1-3 месяца) то, скорее всего, это перекупщик. Не стоит сразу отказываться от покупки, хорошие машины бывают и у них, но есть смысл поторговаться. Если продавец идёт на уступки, значит перед вами, скорее всего, машина с техническими или юридическими проблемами, и он хочет поскорее сбыть её с рук. На хорошие машины цену скидывают редко. 3. Выпишите VIN автомобиля из ПТС и проверьте его на gibdd.ru. На ресурсе доступна информация об истории регистраций, участии в ДТП, розыске и ограничениях на регистрационные действия. Совпадают ли данные из полицейских баз данных с записями в ПТС и рассказами владельца? Честный продавец не станет утаивать информацию об авариях и произведённом после них ремонте.

Осмотрите автомобиль

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. На пробег на одометре. В среднем машина проезжает в год от 6 до 15 тысяч километров, поэтому шанс найти 10-летнее авто с пробегом в 20 тысяч километров стремится к нулю. Чаще всего продавцы оправдывают такое несоответствие тем, что машина «стояла в гараже» или «дедушка ездил на дачу», но скорее всего за привлекательной историей скрывается банальный скрученный пробег.

2. На соответствие пробега и внешнего вида авто. «Уставший» автомобиль выдадут стёртые педали, обивка руля и сидений, подлокотники и дверные уплотнители – именно они быстрее всего изнашиваются при активной эксплуатации. Если при этом состояние кузова хорошее, то, возможно, перед вами – бывшее такси, которое было оклеено плёнкой и проехало пару сотен тысяч километров, а затем ему скрутили пробег и продают как обычную машину. Надо ли говорить, что покупать такой автомобиль не стоит?

3. На геометрию кузова. Кузовные зазоры должны быть ровными и одной толщины. Если это не так, стоит подробнее расспросить продавца об аварийном прошлом машины. Утверждает, что «не бита, не крашена»? Хорошо, тогда поищем другую.

Обратитесь к профессионалам

Внешний осмотр и проверка документов по полицейским базам принесли положительный результат, а продавец выглядит вполне адекватным? Значит, пришла пора отправляться в сервис и передать автомобиль в руки квалифицированного механика. Без профессиональной оценки покупка так и останется лотереей, зато специалист сможет спрогнозировать будущие сложности с авто. Автомобилей с пробегом без проблем практически не бывает – вопрос только в том, насколько затратным будет их решение.

Торгуйтесь!

По результатам визита в сервис можно и поторговаться! Если машина в целом хороша, но требует некоторых доработок (например, замены ступичных подшипников или ремонта выпускного коллектора) – это повод получить скидку. Как правило, адекватный продавец соглашается снизить цену на стоимость ремонта. Некоторые продают машину без торга, но готовы вместо скидки отдать вместе с машиной и комплект зимней/летней резины или дополнительное оборудование – например, видеорегистратор. Это тоже неплохое предложение, иначе и резину и регистратор придётся докупать.

Оригинальная статья на btest.ru
29 октября 2019

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Качество и компактность. Gmini представляет новый видеорегистратор MagicEye HD 65
24 сентября 2013
Новости

Качество и компактность. Gmini представляет новый видеорегистратор MagicEye HD 65

Москва, 23 сентября 2013 г. — Компания Gmini, занимающая лидирующие позиции на рынке портативной электроники, объявляет о начале продаж в России автомобильного видеорегистратора Gmini MagicEye HD 65. Компактные размеры устройства позволяют расширить сферу его применения в автомобиле, а сбалансированные технические характеристики гарантируют высокое качество записи даже в сложных условиях съемки...

Город ждет! И боится...
22 октября 2003
Советы

Город ждет! И боится...

BMW E46 330 Ci BMW E46 330 Ci? Но ведь шильдик на крышке багажника говорит о том, что перед нами М3. Мы не соврем, если скажем, что BMW М3 всегда выпускался ограниченно, заполучить «эмку» за все время было не так-то просто. Заводское спортивное отделение BMW Motorsport не всегда могло обеспечить всех желающих этим легендарным автомобилем.

Приложение «Ру.пдд Авто Штрафы» компании Reactive Phone стало умным и научилось общаться с пользователями на их языке
24 января 2014
Новости

Приложение «Ру.пдд Авто Штрафы» компании Reactive Phone стало умным и научилось общаться с пользователями на их языке

Москва 11 декабря 2013 г. — Компания Reactive Phone, разработчик приложений для мобильных устройств и компьютеров, объявляет о выходе новой версии приложения «Ру.пдд Авто Штрафы». Новая версия программы позволила не только использовать голосовой поиск для поиска правил, но и научило программу распознавать простые, а не юридические формулировки.

Формула безопасности
21 июля 2006
Тесты

Формула безопасности

Восемьдесят на восемьдесят, восемьдесят на восемьдесят… а если шестьдесят на сто или сто двадцать на сорок? Что-то же вроде еще в школе проходили. Ах да, вспомнил, пропорции! Но работают ли они здесь? Ладно, к черту пропорции, главное, не забыть спустить переднее колесо и попробовать прокатиться по любимому маршруту со змейками, хорошими возможностями для разгона и торможения.

Duracell собирает батарейки
9 апреля 2019
Новости

Duracell собирает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении к федеральной инфраструктуре по сбору элементов питания торговой сети «Домотехника». Это один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники на Дальнем Востоке. Все собранные батарейки будут утилизированы на заводе «Мегаполисресурс» — единственном в России комплексе, который занимается глубокой переработкой батареек.

Это вам не просто RACE, это - OPEN RACE
8 октября 2003
Советы

Это вам не просто RACE, это - OPEN RACE

Пока вся «пешеходная» столица гуляла на Дне города, а дачники собирали «урожаи с полей», в мире тюнинга российских моторов произошло знаменательное событие. В подмосковном доме отдыха «Покровское», что полусотне километров от МКАД, прошел первый российский фестиваль тюнинга Open Race. Данное мероприятие собрало «под своими знаменами» любителей дорогих и престижных автомобилей, людей, профессионально занимающихся тюнингом и стайлингом автомобилей, air brushing студии, салоны, устанавливающие автомобильные звуковые системы, зрителей, ну и прессу, конечно.

Видеорегистратор Gmini MagicEye HD40
8 июня 2013
Новости

Видеорегистратор Gmini MagicEye HD40

Москва, 7 июня 2013 г. — Компания Gmini, занимающая лидирующие позиции на рынке портативной электроники, представляет новую модель видеорегистратора серии MagicEye. HD40 выполнен на прекрасно себя зарекомендовавшем чипсете Ambarella A2S60, позволяющим производить запись видео формата Full HD 1080p. Увеличенная встроенная память модели HD40 (256 Мб) позволяет оперативно копировать на нее необходимый файл с "инцидентом", после чего переписать его на другую карту microSD, чтобы передать сотруднику ДПС.

Обзор мультимедийных ресиверов MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор мультимедийных ресиверов MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI

16 сентября 2013 года - — компания Pioneer анонсирует три новые модели цифровых мультимедийных ресиверов для активных пользователей смартфонов и других цифровых носителей информации в автомобиле. Разработанные с расчетом на максимум коммутационных возможностей и обладающие конкурентоспособной ценой модели MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI воспроизводят медиафайлы с iPod/iPhone1, смартфонов Android 2 и USB-носителей3, их тюнер работает на AM/FM-радиочастотах.

Искусство восстановления
21 июля 2006
Советы

Искусство восстановления

Приступая к разговору о видах и потенциальных возможностях современных лакокрасочных ремонтных систем, нельзя обойти вниманием заводской способ подготовки и окрашивания автомобильного кузова, тем более что все легче познавать в сравнении. В наши дни нередки случаи, когда заводская гарантия на сквозную коррозию автомобильного кузова достигает десяти и более лет.

Качество плюс экологичность
10 марта 2004
Новости

Качество плюс экологичность

COOL KEEPER Euro Антифриз ТИП: охлаждающая жидкость. НАЗНАЧЕНИЕ: предназначена для использования в автомобилях отечественного и импортного производства в любых климатических условиях. СЕРТИФИКАЦИЯ: ГОСТ 28084-89 (жидкости охлаждающие низкозамерзающие), ТУ от 1 июня 2003 года. ОСОБЕННОСТИ: антифриз произведен на основе полипропиленгликоля.