Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

29 октября 2019

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

shutterstock_97331858_lr

Избегайте салонов

Небольшие салоны, торгующие подержанными автомобилями, редко ведут честную торговлю. Например, цены в их объявлениях почти никогда не совпадают с настоящими, а покупателю, приехавшему за выгодным вариантом, могут выставить дополнительный счёт «за оформление», «предпродажную подготовку» или «дополнительные опции». Это уловка: никто и не собирался продавать авто за указанную цену, а расчёт был на то, что покупатель уже приехал (порой издалека), увидел машину и не будет возражать оплатить дополнительные 15-20 тысяч. Поэтому выбирайте только частных продавцов или trade-in крупных игроков авторынка.

Изучите документы

Это под силу сделать даже тем, кто не разбирается в техническом устройстве авто.

1. Посмотрите на ПТС – оригинал или дубликат? Если второе, а сам автомобиль моложе трёх лет, то стоит быть внимательным: есть шанс, что машина куплена в кредит и всё ещё находится в залоге у банка.

2. Совпадают ли данные фактического продавца с данными владельца машины в ПТС? Сколько он владеет машиной по документам? Если недолго (1-3 месяца) то, скорее всего, это перекупщик. Не стоит сразу отказываться от покупки, хорошие машины бывают и у них, но есть смысл поторговаться. Если продавец идёт на уступки, значит перед вами, скорее всего, машина с техническими или юридическими проблемами, и он хочет поскорее сбыть её с рук. На хорошие машины цену скидывают редко. 3. Выпишите VIN автомобиля из ПТС и проверьте его на gibdd.ru. На ресурсе доступна информация об истории регистраций, участии в ДТП, розыске и ограничениях на регистрационные действия. Совпадают ли данные из полицейских баз данных с записями в ПТС и рассказами владельца? Честный продавец не станет утаивать информацию об авариях и произведённом после них ремонте.

Осмотрите автомобиль

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. На пробег на одометре. В среднем машина проезжает в год от 6 до 15 тысяч километров, поэтому шанс найти 10-летнее авто с пробегом в 20 тысяч километров стремится к нулю. Чаще всего продавцы оправдывают такое несоответствие тем, что машина «стояла в гараже» или «дедушка ездил на дачу», но скорее всего за привлекательной историей скрывается банальный скрученный пробег.

2. На соответствие пробега и внешнего вида авто. «Уставший» автомобиль выдадут стёртые педали, обивка руля и сидений, подлокотники и дверные уплотнители – именно они быстрее всего изнашиваются при активной эксплуатации. Если при этом состояние кузова хорошее, то, возможно, перед вами – бывшее такси, которое было оклеено плёнкой и проехало пару сотен тысяч километров, а затем ему скрутили пробег и продают как обычную машину. Надо ли говорить, что покупать такой автомобиль не стоит?

3. На геометрию кузова. Кузовные зазоры должны быть ровными и одной толщины. Если это не так, стоит подробнее расспросить продавца об аварийном прошлом машины. Утверждает, что «не бита, не крашена»? Хорошо, тогда поищем другую.

Обратитесь к профессионалам

Внешний осмотр и проверка документов по полицейским базам принесли положительный результат, а продавец выглядит вполне адекватным? Значит, пришла пора отправляться в сервис и передать автомобиль в руки квалифицированного механика. Без профессиональной оценки покупка так и останется лотереей, зато специалист сможет спрогнозировать будущие сложности с авто. Автомобилей с пробегом без проблем практически не бывает – вопрос только в том, насколько затратным будет их решение.

Торгуйтесь!

По результатам визита в сервис можно и поторговаться! Если машина в целом хороша, но требует некоторых доработок (например, замены ступичных подшипников или ремонта выпускного коллектора) – это повод получить скидку. Как правило, адекватный продавец соглашается снизить цену на стоимость ремонта. Некоторые продают машину без торга, но готовы вместо скидки отдать вместе с машиной и комплект зимней/летней резины или дополнительное оборудование – например, видеорегистратор. Это тоже неплохое предложение, иначе и резину и регистратор придётся докупать.

Оригинальная статья на btest.ru
29 октября 2019

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор автомобильного пылесоса Dyson DC34
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор автомобильного пылесоса Dyson DC34

Портативный пылесос работает от аккумулятора: в машине нет необходимости подключать его к «прикуривателю», используя провода.

Купил KABO - крути легко!
10 июня 2004
Новости

Купил KABO - крути легко!

Компания «КОРДОБА» работает на российском рынке автохимии и автоаксессуаров с начала 1996-го года и предлагает на российский рынок широкий выбор продукции из США, Канады, Европы, Японии и Тайваня, торговая марка которых не позволяет сомневаться в их высочайшем качестве. Одной из таких марок является KABO.

Мультимедиа: шаг за шагом
21 июля 2006
Советы

Мультимедиа: шаг за шагом

Видеотехника в автомобиле упорно вытесняет классическое аудио. Если несколько лет назад мультимедиаинсталляции можно было увидеть только в демоавтомобилях, то сегодня видеосистемы все чаще встречаются в рядовых автомобилях. Особенно это актуально в крупных городах, где пробки стали неотъемлемой частью практически любого передвижения.

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?
23 апреля 2019
Обзоры

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, сравнивают комбо-устройства и бесплатные приложения для смартфона, чтобы выяснить, стоит ли покупать отдельный гаджет для страховки от дорожных камер, или можно сэкономить?

Немецкое качество для русской зимы
22 октября 2003
Новости

Немецкое качество для русской зимы

Немецкая компания PINGO ERZEUGNISSE (ПИНГО ЭРЦОЙГНИССЕ), основанная в 1962 году, на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений среди производителей продукции автохимии и автокосметики в Германии и широко представлена на мировых рынках. Продукция концерна экспортируется в более чем 60 стран мира.

Искусство восстановления
21 июля 2006
Советы

Искусство восстановления

Приступая к разговору о видах и потенциальных возможностях современных лакокрасочных ремонтных систем, нельзя обойти вниманием заводской способ подготовки и окрашивания автомобильного кузова, тем более что все легче познавать в сравнении. В наши дни нередки случаи, когда заводская гарантия на сквозную коррозию автомобильного кузова достигает десяти и более лет.

Highscreen Black Box Outdoor: регистратор и action-камера в одном корпусе
24 мая 2013
Новости

Highscreen Black Box Outdoor: регистратор и action-камера в одном корпусе

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о начале продаж нового автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Outdoor. Модель предназначена не только для использования в автомобиле — она является гибридом классического автомобильного видеорегистратора и экстрим-камеры уровня GoPro. В комплект поставки новинки входят крепления для руля велосипеда, шлема и плоских поверхностей, а также пульт дистанционного управления. Еще одной особенностью Highscreen Black Box Outdoor является влагозащищенный корпус, соответствующий стандарту IPX6. Он позволяет вести съемку практически при любой погоде.

Интернет вещей становится персонализированным — Bosch акцентирует внимание на умных помощниках в рамках выставки CES 2017
9 января 2017
Новости

Интернет вещей становится персонализированным — Bosch акцентирует внимание на умных помощниках в рамках выставки CES 2017

Представьте, что у вас есть личный помощник или ангел-хранитель в каждой сфере жизни. Кто-то, кто подскажет вам, оставили ли вы включенной духовку, — даже если вы уже едете в машине или работаете в офисе. На выставке потребительской электроники CES 2017 Bosch показывает, что сетевые решения уже превратили эту мечту в реальность.

Мастера парковки
10 марта 2004
Обзоры

Мастера парковки

— Здравствуйте. Если можно, для начала пару слов о вашей компании. — Наша компания была образована в конце 1999 года и сразу сосредоточила свое основное внимание на парковочных радарах. Мы посчитали, что такая полезная опция придется по душе российским автолюбителям, и, как видите, не ошиблись. Первые месяцы ушли на изучение рынка производителей, заказ различных образцов и их тестирование.

Видеорегистратор Mio MiVue C310 поступил в продажу
1 сентября 2016
Новости

Видеорегистратор Mio MiVue C310 поступил в продажу

1 сентября 2016 г., Москва. — Компания Mio Technology объявляtт о том, что автомобильный видеорегистратор Mio MiVue C310 доступен в магазинах на эксклюзивной основе. Высококачественное устройство для широкого круга пользователей можно приобрести как в гипермаркетах электроники, так и в интернет-магазине в любом регионе России.