Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

29 октября 2019

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

shutterstock_97331858_lr

Избегайте салонов

Небольшие салоны, торгующие подержанными автомобилями, редко ведут честную торговлю. Например, цены в их объявлениях почти никогда не совпадают с настоящими, а покупателю, приехавшему за выгодным вариантом, могут выставить дополнительный счёт «за оформление», «предпродажную подготовку» или «дополнительные опции». Это уловка: никто и не собирался продавать авто за указанную цену, а расчёт был на то, что покупатель уже приехал (порой издалека), увидел машину и не будет возражать оплатить дополнительные 15-20 тысяч. Поэтому выбирайте только частных продавцов или trade-in крупных игроков авторынка.

Изучите документы

Это под силу сделать даже тем, кто не разбирается в техническом устройстве авто.

1. Посмотрите на ПТС – оригинал или дубликат? Если второе, а сам автомобиль моложе трёх лет, то стоит быть внимательным: есть шанс, что машина куплена в кредит и всё ещё находится в залоге у банка.

2. Совпадают ли данные фактического продавца с данными владельца машины в ПТС? Сколько он владеет машиной по документам? Если недолго (1-3 месяца) то, скорее всего, это перекупщик. Не стоит сразу отказываться от покупки, хорошие машины бывают и у них, но есть смысл поторговаться. Если продавец идёт на уступки, значит перед вами, скорее всего, машина с техническими или юридическими проблемами, и он хочет поскорее сбыть её с рук. На хорошие машины цену скидывают редко. 3. Выпишите VIN автомобиля из ПТС и проверьте его на gibdd.ru. На ресурсе доступна информация об истории регистраций, участии в ДТП, розыске и ограничениях на регистрационные действия. Совпадают ли данные из полицейских баз данных с записями в ПТС и рассказами владельца? Честный продавец не станет утаивать информацию об авариях и произведённом после них ремонте.

Осмотрите автомобиль

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. На пробег на одометре. В среднем машина проезжает в год от 6 до 15 тысяч километров, поэтому шанс найти 10-летнее авто с пробегом в 20 тысяч километров стремится к нулю. Чаще всего продавцы оправдывают такое несоответствие тем, что машина «стояла в гараже» или «дедушка ездил на дачу», но скорее всего за привлекательной историей скрывается банальный скрученный пробег.

2. На соответствие пробега и внешнего вида авто. «Уставший» автомобиль выдадут стёртые педали, обивка руля и сидений, подлокотники и дверные уплотнители – именно они быстрее всего изнашиваются при активной эксплуатации. Если при этом состояние кузова хорошее, то, возможно, перед вами – бывшее такси, которое было оклеено плёнкой и проехало пару сотен тысяч километров, а затем ему скрутили пробег и продают как обычную машину. Надо ли говорить, что покупать такой автомобиль не стоит?

3. На геометрию кузова. Кузовные зазоры должны быть ровными и одной толщины. Если это не так, стоит подробнее расспросить продавца об аварийном прошлом машины. Утверждает, что «не бита, не крашена»? Хорошо, тогда поищем другую.

Обратитесь к профессионалам

Внешний осмотр и проверка документов по полицейским базам принесли положительный результат, а продавец выглядит вполне адекватным? Значит, пришла пора отправляться в сервис и передать автомобиль в руки квалифицированного механика. Без профессиональной оценки покупка так и останется лотереей, зато специалист сможет спрогнозировать будущие сложности с авто. Автомобилей с пробегом без проблем практически не бывает – вопрос только в том, насколько затратным будет их решение.

Торгуйтесь!

По результатам визита в сервис можно и поторговаться! Если машина в целом хороша, но требует некоторых доработок (например, замены ступичных подшипников или ремонта выпускного коллектора) – это повод получить скидку. Как правило, адекватный продавец соглашается снизить цену на стоимость ремонта. Некоторые продают машину без торга, но готовы вместо скидки отдать вместе с машиной и комплект зимней/летней резины или дополнительное оборудование – например, видеорегистратор. Это тоже неплохое предложение, иначе и резину и регистратор придётся докупать.

29 октября 2019

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Профессиональный картограф
8 октября 2003
Новости

Профессиональный картограф

Наш земной шар весь опоясан дорогами. Дороги лесные, дороги проселочные, дороги шоссейные, полевые дороги, мосты. «Как попасть из пункта А в пункт Б?» — вопрос, которым каждый задавался неоднократно. Карты и атласы нужны всем — дальнобойщикам, путешественникам, автолюбителям, военным... Социальный статус пользователей картографической продукции безграничен, и соответственно картографический мир огромен.

Платье для авто
30 марта 2006
Обзоры

Платье для авто

Практически во всех журналах автомобильного толка периодически публикуются материалы, утоляющие информационный голод автолюбителей-«железнячников», интересующихся историей развития различных автомобильных компонентов, таких, как двигатель, трансмиссия, рулевое управление и т. д. Между тем, забывается одна очень интересная и одновременно сложная тема — автомобильные краски и все, что с ними связано.

Магия "Автомага"
21 июля 2006
Советы

Магия "Автомага"

Начнем мы с вами с простых вопросов из серии «Любите ли вы?». Так вот. Первый: «Любите ли вы ходить в гости?». Второй: «Любите ли вы ходить по магазинам?». А теперь последний, для проверки сообразительности, интуиции и смекалки: «Можно ли совместить первое и второе?». Очаровательные дамы, посещающие модные бутики и дорогие салоны, ответят на этот вопрос утвердительно и будут правы: такова уж специфика этих заведений.

Ударный инструмент!
27 июня 2005
Новости

Ударный инструмент!

В данном обзоре мы представим пневматический ударный инструмент всемирно известной фирмы KING TONY, официальным поставщиком которого на российском рынке является торговая сеть «Мастак». «Мастак» — динамично развивающаяся сеть магазинов, специализирующихся на официальных поставках и продаже профессионального автослесарного инструмента и оборудования на российском рынке.

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

KAYABA - Крупнейший поставщик на конвейер
22 октября 2003
Новости

KAYABA - Крупнейший поставщик на конвейер

Это сейчас нам со всех сторон твердят про «космические» технологии, а в далекие 20—30-е годы прошлого столетия никто и не мог себе представить, что когда-нибудь по поверхности «красной планеты» будет ездить управляемый людьми аппарат с призрачным названием «Spirit». А о том, что здешний «климат» может быть пригоден для выращивания плодовых культур, задумались лишь три с лишним десятилетия спустя.

Mio выходит на рынок радар-детекторов: две топовые модели — Mio MiRaD 860 и MiRaD 800 — уже в продаже
16 декабря 2014
Новости

Mio выходит на рынок радар-детекторов: две топовые модели — Mio MiRaD 860 и MiRaD 800 — уже в продаже

16 декабря 2014 г., Москва — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель электроники для автомобилистов, рада представить на российском рынке новые радар-детекторы MiRaD 860 и MiRad 800 — первые устройства Mio в этом классе автоэлектроники. Оба гаджета своевременно предупреждают водителей о любых стационарных и мобильных радарах, излучающих радиосигнал. Кроме того, старшая модель MiRaD 860 оборудована модулем GPS, что позволяет ей сообщить автовладельцу о приближении к неуловимым радарам типа «Автодория».

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6
26 октября 2005
Обзоры

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6

ПЕРВЫЙ ЭТАП В нашем журнале уже неоднократно описывались автосигнализации марки SCHER-KHAN. А год назад по результатам теста двусторонних сигнализаций на дальность связи модель SCHER-KHAN MAGICAR V заняла первое место среди протестированных автосигнализаций. Да уж, ведь дальностью приема до 1,4 км и дальностью передачи с брелка-пейджера до 750 м (в городских условиях соответственно 800 и 700 м) даже спустя год может похвастаться далеко не каждая двусторонняя сигнализация.

Только качественный сервис
30 марта 2006
Новости

Только качественный сервис

Разговор мужа с женой: — Дорогой, почему ты себе машину выбираешь третий месяц, а мне предложение сделал на четвертый день после нашего знакомства? — Ну что ты, дорогая, покупка машины — дело серьезное. Несмотря на то что данный материал мы начали с анекдота, тема, которую мы сейчас затронем, весьма серьезна.

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»
21 сентября 2016
Новости

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»

Москва, 21 сентября 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске в тестовую эксплуатацию информационного ресурса «Безопасные дороги», обеспечивающего отображение, размещение и представление, в том числе в формате открытых данных, информации о дорожном движении. Ресурс разработан Минкомсвязью России в рамках исполнения мероприятий, утвержденных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в августе 2015 года, и направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.