Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

29 октября 2019

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.

shutterstock_97331858_lr

Избегайте салонов

Небольшие салоны, торгующие подержанными автомобилями, редко ведут честную торговлю. Например, цены в их объявлениях почти никогда не совпадают с настоящими, а покупателю, приехавшему за выгодным вариантом, могут выставить дополнительный счёт «за оформление», «предпродажную подготовку» или «дополнительные опции». Это уловка: никто и не собирался продавать авто за указанную цену, а расчёт был на то, что покупатель уже приехал (порой издалека), увидел машину и не будет возражать оплатить дополнительные 15-20 тысяч. Поэтому выбирайте только частных продавцов или trade-in крупных игроков авторынка.

Изучите документы

Это под силу сделать даже тем, кто не разбирается в техническом устройстве авто.

1. Посмотрите на ПТС – оригинал или дубликат? Если второе, а сам автомобиль моложе трёх лет, то стоит быть внимательным: есть шанс, что машина куплена в кредит и всё ещё находится в залоге у банка.

2. Совпадают ли данные фактического продавца с данными владельца машины в ПТС? Сколько он владеет машиной по документам? Если недолго (1-3 месяца) то, скорее всего, это перекупщик. Не стоит сразу отказываться от покупки, хорошие машины бывают и у них, но есть смысл поторговаться. Если продавец идёт на уступки, значит перед вами, скорее всего, машина с техническими или юридическими проблемами, и он хочет поскорее сбыть её с рук. На хорошие машины цену скидывают редко. 3. Выпишите VIN автомобиля из ПТС и проверьте его на gibdd.ru. На ресурсе доступна информация об истории регистраций, участии в ДТП, розыске и ограничениях на регистрационные действия. Совпадают ли данные из полицейских баз данных с записями в ПТС и рассказами владельца? Честный продавец не станет утаивать информацию об авариях и произведённом после них ремонте.

Осмотрите автомобиль

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. На пробег на одометре. В среднем машина проезжает в год от 6 до 15 тысяч километров, поэтому шанс найти 10-летнее авто с пробегом в 20 тысяч километров стремится к нулю. Чаще всего продавцы оправдывают такое несоответствие тем, что машина «стояла в гараже» или «дедушка ездил на дачу», но скорее всего за привлекательной историей скрывается банальный скрученный пробег.

2. На соответствие пробега и внешнего вида авто. «Уставший» автомобиль выдадут стёртые педали, обивка руля и сидений, подлокотники и дверные уплотнители – именно они быстрее всего изнашиваются при активной эксплуатации. Если при этом состояние кузова хорошее, то, возможно, перед вами – бывшее такси, которое было оклеено плёнкой и проехало пару сотен тысяч километров, а затем ему скрутили пробег и продают как обычную машину. Надо ли говорить, что покупать такой автомобиль не стоит?

3. На геометрию кузова. Кузовные зазоры должны быть ровными и одной толщины. Если это не так, стоит подробнее расспросить продавца об аварийном прошлом машины. Утверждает, что «не бита, не крашена»? Хорошо, тогда поищем другую.

Обратитесь к профессионалам

Внешний осмотр и проверка документов по полицейским базам принесли положительный результат, а продавец выглядит вполне адекватным? Значит, пришла пора отправляться в сервис и передать автомобиль в руки квалифицированного механика. Без профессиональной оценки покупка так и останется лотереей, зато специалист сможет спрогнозировать будущие сложности с авто. Автомобилей с пробегом без проблем практически не бывает – вопрос только в том, насколько затратным будет их решение.

Торгуйтесь!

По результатам визита в сервис можно и поторговаться! Если машина в целом хороша, но требует некоторых доработок (например, замены ступичных подшипников или ремонта выпускного коллектора) – это повод получить скидку. Как правило, адекватный продавец соглашается снизить цену на стоимость ремонта. Некоторые продают машину без торга, но готовы вместо скидки отдать вместе с машиной и комплект зимней/летней резины или дополнительное оборудование – например, видеорегистратор. Это тоже неплохое предложение, иначе и резину и регистратор придётся докупать.

Оригинальная статья на btest.ru
29 октября 2019

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Под девизом "ТЕХНОФОРМ"
22 октября 2003
Новости

Под девизом "ТЕХНОФОРМ"

Мы все прекрасно знаем, что двигатель – сердце автомобиля. И надежность его работы зависит не только от того, как был спроектирован агрегат, но и от качества комплектующих, из которых он собран. Стоит ли говорить, что от качества применяемых расходных материалов — топлива, масла, охлаждающей жидкости — также очень многое зависит.

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Заглянуть за горизонт!
26 октября 2005
Тесты

Заглянуть за горизонт!

В Перископ-Навигатор видна не только встречная полоса, но и стоп-сигнал впереди идущего авто. Обратите внимание, что изображение «прямое», а не «отраженное», как в обычных зеркалах Заглянуть в неведомые дали — это отражение общих стремлений общества, но оно становится более конкретным и осязаемым, когда необходимо заглянуть вперед на более короткое расстояние.

Вначале было ДТП
10 марта 2004
Советы

Вначале было ДТП

О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств написано и сказано уже довольно много. Однако при более внимательном взгляде на вопрос, вернее на вопросы, которые ему сопутствуют, обнаруживается, что многие, говоря обо всем, говорят ни о чем. Особенно это ощущается, когда сам попадаешь в экстремальную ситуацию.

Перевозим с удобством
30 марта 2006
Обзоры

Перевозим с удобством

По статистике большую часть времени автомобиль используется водителем практически с нулевой загрузкой. Но время от времени возникает необходимость загрузиться, что называется, по полной. Поэтому-то одна из важнейших характеристик при выборе автомобиля — это объем его багажника и возможности по трансформации салона.

Пневматический инструмент Chicago Pneumatic
22 октября 2003
Новости

Пневматический инструмент Chicago Pneumatic

Механизация ручного труда – неотъемлемая составляющая успеха любой компании, ориентированной на повышение эффективности производства. Многие операции, ранее выполняемые при помощи ручных инструментов, сегодня гораздо быстрее, качественнее и надежнее осуществляются с использованием инструментов электрических или пневматических.

Синематограф в автосалоне. Компания NEOLINE представляет автомобильный навесной монитор c DVD-проигрывателем Cinema HD
14 октября 2015
Новости

Синематограф в автосалоне. Компания NEOLINE представляет автомобильный навесной монитор c DVD-проигрывателем Cinema HD

Компания NEOLINE представляет уникальное автомобильное устройство – навесной монитор c DVD-проигрывателем NEOLINE Cinema HD. Гаджет удобно крепится к изголовью переднего сидения и позволяет пассажирам всю дорогу смотреть кино или играть в игры.

Снять с бесчувственного тела
21 июля 2006
Тесты

Снять с бесчувственного тела

«ПОДПИСЬ—ПРОТОКОЛ, СДАЛ—ПРИНЯЛ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!» Именно эту известную фразу мог бы произнести автомобиль при соблюдении двух условий: первое — если бы он умел говорить, и второе — если бы в нем был установлен любой из двух наших гостей — биометрических иммобилайзеров WOODOO WD-800W (серийный номер 6477С001) и BIOCODE-AUTO 100 (серийный номер В00831).

Новый видеорегистратор Mio MiVue C318, который увидит всё и даже больше
19 июля 2018
Новости

Новый видеорегистратор Mio MiVue C318, который увидит всё и даже больше

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет новую модель видеорегистратора - MiVue C318. У неё есть все шансы завоевать популярность среди водителей: компактный размер, доступная цена, высококачественная съёмка – что ещё нужно в дороге?

Polaris представил гироскутер, электровелосипед, электросамокат
29 мая 2018
Новости

Polaris представил гироскутер, электровелосипед, электросамокат

В преддверии летнего сезона компания Polaris презентовала сразу несколько современных, экологичных и простых в управлении моделей городского персонального электротранспорта: гироскутер, электровелосипед, электросамокат.