Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Появление кофе в XVII веке оказало сильное влияние на фарфоровую индустрию. Чашки без ручек для чая, которыми пользовались в то время, были маленькими, поскольку дорогим был сам чай. Поэтому для кофе и горячего шоколада (какао), который также стал очень популярным, начали изготавливать чашки и кружки большего размера, снабженные ручками.
В континентальной Европе делали серебряные кофейники с прямой ручкой, которая располагалась под прямым углом к носику. Сами кофейники имели грушевидный корпус, который поддерживали три ножки. Этот дизайн с течением времени претерпел изменения: сначала в моду вошла балясовидная форма (середина XVIII века), а позже, во времена классицизма, — цилиндрическая.
На британских и американских кофейниках ручка обычно была изогнутой и находилась на противоположной от носика стороне.
КАК ОТЛИЧИТЬ КОФЕЙНИК ОТ ЧАЙНИКА
Носик на корпусе кофейника располагают довольно высоко, чтобы туда не попадал осадок со дна сосуда. Для шоколадницы (сосуда для горячего шоколада) такое расположение носика не важно, поскольку она обычно имеет меньшие, по сравнению с кофейником, размеры. Кстати, шоколад перед тем, как разливать по чашкам, необходимо размешивать, и поэтому на крышках серебряных шоколадниц есть небольшое отверстие — клапан на петлях, или же съемный верх, чтобы можно было просовывать внутрь molinet, или палочку, и размешивать напиток.
Встречаются также кофейники без носика, но снабженные сливным отверстием. Для старинных образцов кофейников наличие или отсутствие носика указывает на место производства этого предмета посуды: английские кофейники всегда имеют носик, а другие, европейские как правило, отдают предпочтение сливным отверстиям.
В целом можно сказать, что кофейники, по сравнению с чайниками, как правило, имеют более вытянутый корпус и более длинный носик.
ВАМ КОФЕ ИЛИ ЧАЙ? ИЛИ ЖЕ И ТОГО, И ДРУГОГО?
В кофейный сервиз обычно входит набор чашек с блюдцами, кофейник, молочник и сахарница, а иногда также десертные тарелки. Изредка к кофейному набору присоединяются ложечки. Встречаются также кофейные сервизы, включающие в свой состав поднос, — такие сервизы изготавливают как из серебра, так и из фарфора (только во втором случае поднос будет металлическим, серебряным или керамическим и крайне редко — фарфоровым). На российском рынке много наборов из двух чашек и блюдец, кофейника и подноса. Стоят такие наборы в серебряном оформлении около 3000—4000 тысяч рублей.
Выбирая себе кофейный сервиз, не забывайте, что объем чашек определяется тем, какой кофе вы любите. Если вы, как и ваши друзья, отдаете предпочтение черному крепкому кофе, объем чашек должен быть небольшим (60—80 мл), тогда как для кофе со сливками и молоком кофейные чашки должны быть больше.
В ассортименте практически всех производителей встречаются и комбинированные, чайно-кофейные сервизы. Как правило, в таких сервизах чашки имеют средний объем — от 100 до 200 мл, и поэтому более или менее подходят и для чая, и для кофе. Кстати, еще одной отличительной чертой чайно-кофейного сервиза является наличие в его составе и чайника, и кофейника. Встречаются также чайно-кофейные сервизы, где есть два набора чашек — для чая и для кофе (например, сервиз «Романс» Добрушского фарфорового завода, Белоруссия).
Кстати, чайно-кофейные сервизы наиболее популярны именно среди отечественных покупателей и, соответственно, производителей. Причина этого проста — во-первых, россияне в большинстве своем пьют не черный кофе, а кофе с молоком. А во-вторых, у нас ведь «всего должно быть много», и эспрессо из малюсенькой чашки величиной с наперсток как серьезный напиток, за которым можно решать дела и вести долгие беседы, практически не воспринимается. Все-таки привыкли в нашем регионе к большим чашкам, из которых можно пить как кофе, так и чай.
Кофейные сервизы бывают рассчитаны на разное количество человек: от двух до шести, двенадцати и даже восемнадцати комплектов чашек с блюдцами.
ТЕПЕРЬ О ЧАШКАХ
Чашки для кофе отличаются от чайных чашек в основном размером: если чайная чашка обычно вмещает 200—250 мл жидкости, то для кофейной этот объем уменьшается вдвое и редко превышает 100 мл. Наиболее распространены кофейные чашки вместимостью 60—80 мл. Конечно, это связано с тем, что кофе обычно пьют меньше, чем чай: не более двух чашек за один прием пищи, тогда как за чаем можно сидеть с друзьями и по несколько часов.
По форме кофейные чашки не сильно отличаются от чайных. Единственное существенное отличие — кофейные чашки никогда не расширяются кверху, в отличие от чайных (при этом посередине кофейные чашки могут быть весьма «пузатыми», даже шире чайных). Судя по всему, эта особенность связана со спецификой данных напитков: чайная чашка расширяется кверху, чтобы чай-кипяток быстрее остывал. Кофе же редко бывает обжигающе горячим, у него более плотная и вяжущая структура, поэтому необходимости в его быстром остывании, как правило, нет.
В кофейнях обычно можно найти два вида маленьких чашек для кофе емкостью 60—80 мл. Чашечки первого вида — традиционные, для кофе экспрессо, они снабжены маленькой ручкой. Вторая разновидность — чашечки «дмитас», из которых положено пить «кофе по-восточному», приготовленный на джезве, не имеют ручек и выполнены в форме наперстка.
Чашечки «дмитас» в обычных магазинах не встречаются, приобрести их можно только в специализированных кофейных магазинах. То же касается и других специальных сосудов для кофейных напитков: «хайбол» — прямой, высокий, чуть расширяющийся кверху бокал емкостью 240—320 мл (в нем подают холодные кофейные напитки), «тумблер» с толстым дном емкостью 200—320 мл (из него пьют напитки с кусочками льда), фраппэ, напоминающий сосуд для коньяка (для коктейлей с холодным кофе), емкостью 160—200 мл, бокал для ирландского кофе (на ножке, снабженный ручкой) емкостью 240—280 мл. Многие из этих бокалов кроме кофейных напитков используются для подачи алкогольных коктейлей.
Описанная выше специализированная посуда редко продается в розницу, обычно ее закупают большими партиями в специализированных посудных магазинах. Среди производителей такой посуды в основном те компании, которые занимаются продажей элитных сортов кофе и чая. Это Ionia, Lavaza, Illy, Paulig, Ottolina, Segafredo Zanetti. Стоимость одной специальной емкости для кофейного напитка составляет обычно от 130 до 350 рублей.
ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ БУДЕМ?
В отличие от чайных сервизов, где много наборов происходит из Восточной Азии, кофейные сервизы в основном производятся в Западной Европе, а также в России, Белоруссии и на Украине. Изредка в ассортименте специализированных посудных магазинов встречается посуда для кофе южноамериканского производства (например, фирма «Надир»).
Среди производителей чешского фарфора для кофе выделяется завод Concordia Lesov (с 1888 года), который известен во всем мире формой Bernadotte — так называется белая посуда без рисунка, украшенная рельефным орнаментом в традиционном стиле барокко. Эта форма производится как из белой глины, так и из глины цвета слоновой кости. В ассортименте Concordia Lesov не только стандартные элементы кофейных и чайных наборов, но и тортовницы, подсалфетницы, вазы на ножке, горки, пепельницы и т. п. Средняя стоимость кофейных сервизов Concordia Lesov — от 6500 до 9000 рублей.
Отличительными чертами чешских фарфоровых изделий Ходовской мануфактуры (CHODOV) являются нежные, романтические формы, розовый цвет и прозрачная глазурь. Ходовская мануфактура была первым специализированным производителем оригинального фарфора не только в Чехии, но и во всем мире. Розовый фарфор стал символом благополучия и хорошего настроения, он постоянно пользуется спросом среди заказчиков и коллекционеров (кофейные сервизы «Эмпир» и «Ленка»).
Немецкие Веймарские фарфоровые кофейные сервизы (WEIMAR PORZELLAN) из 16—21 предмета (на 6 персон) стоят от 4000 до 11 000 рублей, а отдельные кофейные пары — от 250 до 700 рублей. Веймарский фарфор ручной работы высоко ценится знатоками фарфора. К наиболее популярным формам классического дизайна относятся сервизы «Катарина» и «Бельведер», отличающиеся «золотистой» и «платиновой» отделкой.
Примерно такая же стоимость у немецких кофейных сервизов марки Seltmann Weiden. В среднем кофейные сервизы этой марки, рассчитанные на 6 персон (21 предмет), обойдутся покупателю в 5000—9000 рублей.
Оригинальный дизайн — это несомненное достоинство немецкой посуды. С другой стороны, немецкий фарфор — это всегда классика, поэтому сервизы немецкого производства справедливо относятся к вещам, которые можно передавать по наследству. Выбирая немецкий кофейный сервиз, можно самому выбрать нужное количество и перечень предметов. Такую возможность дает, например, немецкая фирма Kahla (ее характерное отличие — белоснежная посуда с небольшим количеством орнамента). При этом рассчитывайте на то, что кофейник в среднем обойдется вам в 1000 рублей, сахарница — в 400 рублей, кофейные чашки с блюдцами — около 300 рублей каждая, молочник — в 200 рублей.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый мейсенский фарфор. Это элитная посуда, и стоимость сервизов исчисляется тысячами долларов. Так, например, фарфоровый кофейный сервиз «Мейсен» на 6 персон из 15 предметов, с изящным рельефным орнаментом и цветочным декором обойдется вам почти в $2700. От $1000 до $4000 будет стоить кофейный сервиз марки Villeroy&Boch. Не менее знаменита и элитная марка Herend: кофейный сервиз на 6 персон (21 предмет) с узором «Средиземноморский сад» (Jardin Mediterraneen) будет стоить около $4500. На стоимость изделия в этом случае влияет и тончайший фарфор, и технология нанесения рисунка — на большинстве этапов здесь используется ручной труд, и эксклюзивный, очень красивый дизайн.
Довольно популярными среди покупателей являются и российские производители кофейных сервизов. Один из наших самых дешевых производителей — Южноуральский фарфоровый завод. Посуда его производства украшается росписями по мотивам уральского сказочного края. Ориентировочная стоимость кофейного фарфорового сервиза южноуральского производства составляет от 430 до 900 рублей (15-предметный сервиз).
Кофейные сервизы Дмитровского фарфорового завода, в том числе производимые под торговой маркой «Фарфор Вербилок», стоят от 380—450 (15- и 26-предметные) до 700—1500 (36-предметные) рублей.
Кофейная продукция Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова находится в более высокой ценовой категории, минимальная стоимость кофейного сервиза на 6 персон (15 и 21 предмет) составляет 3000—5000 рублей (наборы «Машенька» и «Полина»). Есть и более дорогие комплекты: кофейный сервиз «Народные орнаменты» обойдется покупателю в 6050 рублей, а сервиз «Русский лубок», пользующийся большой популярностью у туристов-иностранцев, — более чем в 25 000 рублей.
Из украинской продукции на рынке представлены кофейные сервизы Коростенского и Барановского фарфоровых заводов. Средняя стоимость таких сервизов составляет от 200 до 1300 рублей, в зависимости от комплектации и дизайна. Примерно в той же ценовой категории работает белорусский Добрушский фарфоровый завод.
НЕМНОГО О ДИЗАЙНЕ И ОФОРМЛЕНИИ
Безусловно, разнообразия в дизайне и оформлении кофейных сервизов очень много. Так, в странах Средиземноморья при украшении посуды предпочитают простые орнаменты ярких, солнечных оттенков. В Англии на посуде часто изображают нежные цветы. В Дании — лирические деревенские пейзажи и сцены охоты.
Современные производители выпускают кофейные сервизы с абстрактным декором, перфорацией (простые повторяющиеся элементы типа кружков, ромбиков и т. п.) и тиснением («выпуклый узор»), а также монохромные или двухцветные. Такие сервизы хорошо вписываются в интерьеры, оформленные в стиле хай-тек и минимализм. Среди молодежи популярны наборы, в которых вся посуда оформлена в едином стиле, но каждая чашка с блюдцем окрашена в свой цвет или оттенок.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА СЕРВИЗАМИ КОФЕЙНЫМИ И НЕ ТОЛЬКО...
На внутренних стенках кофейных и чайных сервизов, а также обычных кружек, используемых в повседневном обиходе, часто образуются темные разводы. Лучший способ избавиться от таких разводов — это хотя бы раз в две недели промывать кружки и чашки в посудомоечной машине, при деликатном или обычном режиме мытья.
При этом, конечно, не стоит подвергать длительному высокотемпературному воздействию дорогие фарфоровые предметы. В этом случае рекомендуется ручной уход: мытье теплой водой рекомендуется совместить с обработкой кальцинированной содой (1—2 чайные ложки на стакан воды) или уксусом (4—5 ложек на 1 л воды). Сильно загрязненную посуду протирают влажной губкой или тряпкой с содой.
Кстати, содовый и уксусный раствор помогают не только при внешних загрязнениях, но и замедляют процесс естественного потемнения фарфора, которое в любом случае происходит с течением времени. При наличии на посуде позолоты обработки этих частей стоит избежать. Еще фаянсовую посуду хорошо мыть горчичным порошком, а налет удаляется с фарфоровых и фаянсовых чашек обычным зубным порошком. Вымытую фарфоровую и фаянсовую посуду для блеска протрите сухим чистым полотенцем.
Кофейник следует использовать только для приготовления кофе и держать его всегда в чистоте. Хорошо очищает кофейник горячая вода с кусочком лимона или столовой ложкой питьевой соды. Особого внимания требует носик кофейника, где накапливаются эфирные масла, которые, окисляясь, привносят в напиток посторонний привкус.
Стеклянная и глиняная посуда, покрытая темноватыми загрязнениями, хорошо отмывается водой, в которой варился картофель «в мундире». Блеск стеклянной посуде поможет придать лимонная корка, положенная в воду для мытья и ополаскивания. Лимонную корку, конечно же, с успехом заменит ополаскиватель для посуды, который также может быть с цитрусовым вкусом и запахом.
Если вы приобрели керамический сервиз, перед первой «готовкой» его стоит погрузить на несколько часов в холодную воду, чтобы поры впитали влагу, а затем прополоскать в горячей воде. Еще лучше будет, если вы наполните посуду до краев холодной водой, поставите в холодную духовку, а затем, постепенно повышая температуру, доведете воду до кипения. Процесс охлаждения посуды после такой обработки должен идти медленно.
Имейте в виду, что пустую глиняную посуду следует держать открытой, иначе она приобретет неприятный запах. Если же запах все-таки возник, удалить его можно, хорошенько прополоскав чайник холодной водой или же промыв его раствором соли или уксуса.
Комментарии