Итальянцы едут по России

8 октября 2003

— Здравствуйте. Давайте начнем с краткого экскурса в историю.

— Здравствуйте. Компания PIRELLI была основана в конце XIX и века поставляла свою продукцию еще в царскую Россию времен Александра III. В 1893 г. с Аппенинского полуострова Джованни Батиста Пирелли присылал в Россию своих резинотехнических изделий не меньше чем в Германию или Францию. Так что можно сказать, что мы в России уже 110 лет. А второе пришествие PIRELLI в Россию состоялось в шестидесятых годах. Тогда «Техмашимпорт» заключил контракт с итальянским «шинником» на оснащение ведущих шинных фабрик СССР.

— Компании PIRELLI принадлежит множество заводов, расположенных как в Италии, так и за ее пределами. Сколько же из них специализируется на выпуске шин?

— На данный момент в производстве шин задействовано 20 предприятий PIRELLI. Часть из них находится на родине – в Италии, но существуют также заводы в Германии, Великобритании, США, Бразилии, Испании и Турции.

— Между ними есть какие-то различия? В производственных процессах, в контроле качества?

— Главное отличие любого нашего завода – это его конкретная специализация. Например, в Германии выпускаются зимние шины и модели для первичной комплектации BMW, Mercedes-Benz и Audi. В Италии производятся шины для спортивных и грузовых автомобилей, в США и Англии – для внедорожников, а производственные мощности испанских, турецких и бразильских предприятий задействованы для массового выпуска моделей небольшой размерности. Хотя справедливости ради нужно отметить, что речь идет лишь о доминирующих направлениях деятельности данных предприятий. А вообще на большей части заводов налажен выпуск также и других моделей шин, просто в меньших объемах.

— Таким образом, в российских магазинах можно встретить шины PIRELLI со всего мира?

— Да, именно так.

— На какого потребителя вы ориентируетесь в России?

— Нашими потребителями в России являются владельцы дорогих иномарок, у которых шины PIRELLI были установлены на автомобиль еще на заводе, а также те российские автолюбители, что считают нужным оснащать свои «обычные» автомобили шинами класса «люкс», обеспечивая тем самым не только безопасность, но и имидж.

— А кого на отечественном рынке вы считаете своими прямыми конкурентами?

— Ну, здесь все предельно просто. Как и в большинстве стран, это Michelin, Bridgestone, Good Year и Continental.

— А как насчет Nokian Tyres и Gislaved?

— Видите ли, о конкурентоспособности этих компаний речь вообще заходит только с наступлением холодов. Но по большому счету даже и это «зимнее» внимание российских автолюбителей обусловлено всего лишь многолетней рекламной раскруткой, да еще интуитивным убеждением в том, что скандинавским производителям сам бог велел выпускать лучшую в мире зимнюю резину. Однако когда человек выбирает себе, скажем, кондиционер или холодильник, он ведь не ищет производителей из экваториальной Африки, хотя там потеплее будет, чем где-нибудь в Японии или Корее.

Просто Nokian Tyres и Gislaved – это первые зарубежные компании, пришедшие на зимний шинный рынок СССРѕ

— Раз уж заговорили о раскрутке: какие способы продвижения товара предпочитает использовать PIRELLI?

— Разумеется, это и реклама, и промо-акции, и тесты различных авторитетных автомобильных журналов, которые формируют мнение миллионов наших потенциальных покупателей. Но самым важным для любой крупной шинной компании является, конечно же, участие в тестах, проводимых специалистами из автомобильных компаний. Именно по их результатам мы получаем сертификаты на первичный монтаж, а это и заказы на крупные поставки, и одновременно очень серьезная реклама качеству нашей продукции.

Благодаря этим тестам PIRELLI на данный момент тесно сотрудничает с такими известными автопроизводителями, как BMW, Porshe, Mercedes-Benz, Audi и многими другими. Недавно, например, мы получили сертификат на новую BMW 5-й серии, на нее пойдет Pirelli P7. А до этого мы были сертифицированы на новую серию 3 с Pirelli P6000 Powergy и, конечно, на 745-ю модель с нашей шиной из сегмента «Премиум» P Zero Rosso.

— А как вы относитесь к тестам, проводимым российскими журналами?

— Видите ли, тест должен быть в первую очередь объективным, а издание – не зависеть от рекламодателей, чего, как мне кажется, пока нет в России.

— В таком случае каким должен быть идеальный тест?

— Идеальный тест – это, видимо, определение конкретных характеристик шины для конкретного потребителя. Например, если модель PIRELLI P7 на первом месте по тормозным характеристикам, то она вполне может оказаться на последнем по сопротивлению качению. А если она на первом месте по сопротивлению аквапланированию, то окажется на последнем по акустическому комфорту. Законы физики в чистом виде. Выбирать автолюбителю.

— В преддверие наступающих холодов давайте поговорим о зимних шинах. Когда, по вашему мнению, автомобилистам следует переходить с летней резины на зимнюю?

— В последние годы в среде шинников принято считать, что граница лето-зима находится на температурной отметке +7°C. Именно это значение берется нашими инженерами в качестве верхнего предела эффективной работы зимних моделей шин.

— Расскажите, пожалуйста, немного о последних успехах инженеров PIRELLI на данном поприще.

— Что ж, давайте, попробую. Специалисты знают, что показатели зимней шины во многом зависят от состава резиновой смеси, который применен при ее создании. Непросто обеспечить высокие эксплуатационные характеристики шины зимой как при движении по снегу и льду, так и при езде по мокрой дороге. Кроме того, автопроизводители поставили перед нами задачу сделать новую резиновую смесь для зимней шины, которая, кроме упомянутых выше характеристик, имела бы сцепление с сухой дорогой и неплохой ресурс. И все эти характеристики должны обеспечиваться в диапазоне температур от –40 до +7°C.

Для решения этой проблемы мы разработали новую резиновую смесь, которая получила название «интеллектуальной» (технология ACT — Adaptive Compaund Technology) за свою способность адаптироваться – менять свою жесткость в зависимости от температуры окружающейсреды.

Процесс адаптации осуществляется благодаря трем инновационным полимерам BR, NR и SSBR. Полимер NR гарантирует хорошую управляемость автомобиля при движении по снегу и льду в условиях низких температур, SSBR обеспечивает необходимое сцепление с дорожным покрытием в сухую и мокрую погоду, а BR уменьшает износ шины, увеличивая тем самым ее ресурс.

Кроме того, синтез этих полимеров придает протектору шины оптимальную мягкость. Таким образом, обеспечиваются сокращенный тормозной путь и отличная управляемость в диапазоне зимних температур от – 40 до +7°C.

За разработку данной смеси инженеры PIRELLI получили патент как на научное изобретение.

— Это изобретение, очевидно, нашло воплощение в какой-то конкретной модели?

— Разумеется. Помимо того что «интеллектуальная» смесь теперь будет применяться в двух наших старых моделях: Snowcontrol и Scorpion Ice&Snow, мы также рады представить в этом сезоне созданную на ее основе совершенно новую шипованную шину Pirelli Carving. От английского to carve – вырезать, прокладывать путь.

Рисунок протектора и схема разметки под шипы разрабатывалась в тесном сотрудничестве с инженерами VOLVO, чьим основным требованием было добиться как можно более низкого уровня шума без потери остальных характеристик.

Испытания, проведенные на полигоне Ивало, подтвердили, что совместные усилия не пропали даром: новые шины продемонстрировали очень достойные показатели комфортности для шипованной модели.

Pirelli Carving тестировались на S80 и на новейшем XC90, поэтому новинка стартует сразу с гаммой размеров как в легковом, так и во внедорожном сегментах.

— Pirelli Carving – шипованная модель. Ваша компания является сторонником использования шипов?

— Что ж, шипы действительно вредны для экологии: выбиваемая ими асфальтовая пыль канцерогенна. Однако в иные зимы без шипов в ряде стран просто не обойтись. Россия в их числе.

— Как ваша компания оценивает для себя перспективность российского рынка?

— Весьма высоко. Во-первых, он достаточно динамично развивается в последнее время – есть простор для деятельности. А во-вторых, как вы знаете, в России очень много автомобилей высшего класса – из сегмента, в котором PIRELLI действует наиболее активно. Правда, и сегмент «комфорт» теперь не оставлен без внимания: стали осуществляться весьма серьезные поставки шин размерностью R13 и R14.

— PIRELLI не планирует развернуть в России также и производственную деятельность?

— Что касается производства, то как раз в этом году российский гигант – Нижнекамский шинный завод – приобрел оборудование и «ноу-хау» PIRELLI для выпуска как легковых, так и внедорожных шин.

— Это будут шины «PIRELLI» или все-таки шины «КАМА»?

— Соглашение, заключенное с ОАО «Нижнекамскшина», не предусматривает производства моделей под брендом «PIRELLI». Однако поставляемое оборудование позволит выпускать шины «КАМА» мирового качества.

— Значит, собственных заводов PIRELLI в России пока не предвидится?

— Возможно, это вопрос времени. Подобные проекты существуют, остается ждать.




8 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компьютерный охранник
30 марта 2006
Новости

Компьютерный охранник

Непременным атрибутом практически любой автомобильной сигнализации является пульт дистанционного управления, с помощью которого владелец управляет охранной системой, одновременно являющейся и системой доступа самого владельца в автомобиль. Такая ситуация уже давно стала обыденной, и сейчас на улице редко когда встретишь автолюбителя, открывающего автомобиль ключом, вот уж действительно — все для удобства, за которым, впрочем как и за безопасностью, следят компании-производители охранных систем.

Купил KABO - крути легко!
10 июня 2004
Новости

Купил KABO - крути легко!

Компания «КОРДОБА» работает на российском рынке автохимии и автоаксессуаров с начала 1996-го года и предлагает на российский рынок широкий выбор продукции из США, Канады, Европы, Японии и Тайваня, торговая марка которых не позволяет сомневаться в их высочайшем качестве. Одной из таких марок является KABO.

Быстрее, выше, сильнее. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700
21 сентября 2016
Новости

Быстрее, выше, сильнее. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700

Компания NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700. В обоих устройствах несколько изменились принципы оповещения, добавились новые настройки, а в модели 5700 появился отдельный демо-режим.Один из принципов компании NEOLINE – прислушиваться к пожеланиям пользователей и регулярно выпускать новые прошивки, расширяющие функциональность устройств. Последняя версия ПО для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700 позволяет добавить ряд востребованных возможностей, благодаря чему гаджеты становятся еще более удобными в управлении.

Transcend представляет широкую линейку автомобильных видеорегистраторов
13 октября 2016
Новости

Transcend представляет широкую линейку автомобильных видеорегистраторов

Плотность движения на автомобильных дорогах увеличивается с каждым днем, и столь же стремительно возрастает и вероятность возникновения в поездке неожиданных ситуаций, обстоятельства которых потребуют более тщательного изучения. Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет полную линейку автомобильных видеорегистраторов, которые позволяют водителям фиксировать на видео все происходящее на дороге во время их путешествий.

Добровольно-обязательные перипетии
10 марта 2004
Советы

Добровольно-обязательные перипетии

Мотивом для написания этой статьи стало письмо-отклик нашего читателя на материал из прошлого номера. Он назывался "Автогражданку вызывали?" и был посвящен правовым и практическим нюансам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Напомним, что мы рассмотрели всю цепочку событий, в которую вовлечен потерпевший при ДТП водитель - от самого ДТП до получения выплаты от страховой компании, компенсирующий ущерб, причиненный ее страхователем.

Мини-обзор автомобильного холодильника Clatronic KB 3481
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор автомобильного холодильника Clatronic KB 3481

Переносной автомобильный холодильник Clatronic KB 3481 с объемом 25 литров является удобным прибором для сохранения свежести продуктов, охлаждения напитков или поддержания температуры горячих блюд на весь период автомобильной поездки. Поездка за продуктами, на дачу, на пикник или в кемпинг - в любой из этих ситуаций автомобильный холодильник будет отличным подспорьем.

Что, приплохело?
30 марта 2006
Обзоры

Что, приплохело?

Комментарии «АНГЕЛа» Как показывает практика, низкое качество топлива, как бензина, так и дизеля, сильно влияет на величину пробега двигателя до момента полного отказа. Так, при использовании плохого топлива автомобиль может потребовать крупного ремонта не через 500 тыс. км, как положено по техпаспорту, а через 250—300 тыс.

Автосервис ждет...
10 июня 2004
Советы

Автосервис ждет...

В настоящей статье мы рассмотрим общие вопросы и особенности, касающиеся одного из самых регулярных явлений в жизни каждого автолюбителя – технического ремонта и обслуживания автомобиля в автосервисе. Большинство из нас привычно относятся к процедурам, которые сопровождают техническое обслуживание наших железных коней, при этом, часто не зная своих законных прав, многим автовладельцам приходится повиноваться необоснованным требованиям обслуживающих организаций.

Кто свидетель? - компактный автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 50
8 июня 2016
Новости

Кто свидетель? - компактный автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 50

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет автомобильный видеорегистратор DrivePro 50. Новая компактная модель будет вашим надежным свидетелем в любом автопутешествии: она оснащена встроенным адаптером Wi-Fi, объективом с большой диафрагмой (F/1.8), встроенным аккумулятором, высококачественной Full HD-матрицей, а также имеет удобную функцию сохранения снимков и режим экстренной записи по сигналу от G-сенсора.

Highscreen Black Box Connect — первый облачный видеорегистратор
12 июля 2013
Новости

Highscreen Black Box Connect — первый облачный видеорегистратор

«2 в 1»: гибрид автомобильного видеорегистратора и миниатюрной системы видеонаблюдения с возможностью трансляции видео в любую точку мира через Интернет с помощью облачного сервиса.