История PENTAX

История фирмы ASAHI PENTAX начинается с создания в 1919 г. небольшой фирмы Asahi Optical Jojnt Stock Co., которая стала пионером производства фотографических объективов в Японии. С 1933 г. фирма поставляла объективы к выпускавшимся Konica фотоаппаратам Parlet. В 1934 г. был построен новый, более крупный, завод на окраине Токио. Производимые на этом заводе объективы поставлялись для двух наиболее популярных в то время в Японии камер — Panol фирмы Konica и Semi-Minolta фирмы Chioda Optical, которые были копиями моделей Iconta 6x9 и Super Iconta, выпускавшихся в те годы в Германии фирмой Zeiss Ikon. Выпущенная в 1937 г. фирмой Minolta двухобъективная зеркальная камера Minolta Flex (очень похожая на камеру Rolleiflex) была оснащена объективами Asahi.

Особую роль в становлении и развитии фирмы сыграл г-н Сабуро Мацумото. В возрасте 27 лет он возглавил компанию, пройдя за шесть лет путь от оптика-шлифовальщика и инженера до президента небольшой фирмы. Он не имел серьезного опыта в бизнесе, но сумел правильно оценить перспективы фотоиндустрии. Мацумото активно изучал опыт немецких фирм-производителей фотокамер, привез из Германии фотоаппарат Corere и в свободное время занимался фотосъемкой. В 1938 г. он реорганизовал компанию, назвав ее Asahi Optical Co, поставив задачу резко увеличить производство объективов.

Екатерина ЕСАКОВА, директор по маркетингу корпорации «Пентар»

Однако в это время уже активно шла милитаризация страны, над заводом был установлен военный контроль, и ему было предписано изготавливать аэрофотоаппараты. После войны состояние фирмы было крайне тяжелым — заводы разрушены, не хватало квалифицированных кадров, но Сабуро Мацумото твердо верил в начатое им дело. Сначала он получил от оккупационных войск заказ на изготовление оптики для биноклей, затем стал производить объективы для фирм-изготовителей фотокамер. В полном объеме фирма Asahi начала действовать в 1948 г., выпустив сверхкомпактные бинокли, а также телескопы для школьников и студентов. Корпус телескопа был изготовлен из картона, но качество оптики компенсировало скромное оформление телескопа. В те времена С. Мацумото однажды сказал: «Тогда я еще не знал, что предпринять. Все приходилось начинать сначала». К счастью, в это время фирма занялась разработкой просветляющих слоев и нанесения их на линзы объективов, что привело к подписанию контракта с фирмой «Sanwa&Co», которая выпускала так называемые «шпионские» фотоаппараты. Они были популярны у солдат оккупационных войск, после того как они увидели эту камеру в руках Марлен Дитрих во время ее поездки в Японию. Пик продаж составлял 25 тыс. камер в месяц. Компания Asahi работала в напряженном режиме — объективы, изготовленные днем, привозили вечером в дом Мацумото, где сотрудники до поздней ночи наносили на них специальные покрытия.

Этот проект позволил существенно улучшить финансовое положение фирмы, и Сабуро Мацумото решил, что пришла пора заняться производством фотокамер и что будущее японской фотоиндустрии за однообъективными зеркальными камерами — SLR (Single Lens Reflex). Следует сказать, что и на Западе в это время начали получать распространение такие фотоаппараты. Первые в мире SLR камеры были изготовлены еще в 1936 г. в Германии — Kine Exacta и в СССР — «Спорт» (фото 1 и 2). В 1950 г. началась работа над проектом японской SLR камеры под девизом «Дотянуться до Луны». Лейтмотив девиза — от макросъемки до фотографирования удаленных объектов. В 1951 г. появился прототип камеры, названной Asahiflex-1 (фото 3), очень похожей на камеру Praktica, выпущенную в ГДР в 1948 г. В 1951 г. началось массовое производство Asahiflex-1. Спустя два года была создана первая в мире камера с мгновенно возвращающимся зеркалом Asahiflex 2B. В 1957 г. в названии камер появляется термин Pentax — камера Asahi Pentax с микропризмой на фокусирующем экране и безупречным дизайном встроенной пентапризмы.

Периодический фотоальбом Pentax c работами лучших японских мастеров фотографии

Появившаяся на рынке в 1964 г. камера Asahi Pentax Spotmatic стала наиболее популярной камерой этого десятилетия и образцом для подражания, как японской, так и немецкой фотоиндустрии. В 1969 г. была выпущена первая в мире SLR камера формата 6х7 — самая массовая камера в своем классе, оснащенная байонетом для крепления объектива и электронным затвором. Одновременно продолжались работы над совершенствованием свойств объективов — были разработаны многослойные покрытия Super Multi Coating для предотвращения рассеяния и возникновения бликов, которые затем появились у всех основных конкурентов. Были также разработаны сверхширокоугольные объективы Fish Eye Super («рыбий глаз») c фокусным расстоянием 17 мм и относительным отверстием 4,0, состоявшие из 12 элементов. В 1981 г. фирма произвела 10-миллионную камеру класса SLR, создала первую в мире массовую камеру с системой автофокуса и изменила бренд фирмы — в названии остался только Pentax.

В 1985 г. была выпущена первая SLR со считыванием кода DX, а в 1986 г. первая компактная камера с Zoom-объективом, названная лучшей европейской камерой этого года. Фотоаппараты марки Pentax неоднократно получали международные награды, а среднеформатная камера Pentax 645N (фото 4) получила Grand Prix в1998 г. С 2000 г. фирма начала заниматься разработкой цифровых фотоаппаратов, и первая камера, разработанная совместно с HP, имела разрешение в 2 млн. пиксел и 3-кратный Zoom. В настоящее время фирма Pentax самостоятельно производит большое количество цифровых камер как для любителей, так и для профессионалов. Из цифровых зеркальных камер следует выделить 6-мегапиксельные камеры Pentax* ist Ds (фото 5) c возможностью применения сменной оптики, включая объективы к отечественным «Зенитам». Эта камера была признана лучшей SLR камерой 2003—2004 гг. Новейшей разработкой фирмы явилась кардинальная модификация среднеформатной камеры 645N — в нее монтируется 18-мегапиксельная ПЗС-матрица фирмы Kodak, что делает эту камеру одной из самых привлекательных для профессионалов.

Необходимо отметить, что компания Asahi Pentax очень тонко чувствует требования рынка и его перспективы. В нашей стране весьма популярны компактные цифровые камеры серии Optio. Популярность и привлекательность высокотехнологичных и безотказных в эксплуатации камер Asahi Pentax привели к созданию международного клуба Asahi Optical Historical Club, членами которого являются фотографы многих стран, в том числе и из России. Эксклюзивным дистрибьютором фирмы Pentax в России с 1995 г. является корпорация «Пентар», главный офис которой находится в Санкт-Петербурге. Авторы поздравляют фирму с первым юбилеем и благодарят Екатерину Есакову, директора фирмы по маркетингу, за помощь в подготовке публикации.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5

Комментарии

Виталик
13.03.2010
0
Круто!!!
дееис
16.05.2010
0
Спасибо за инфу, очень хочу пентакс, вы молодцы, все понятно и доступно.
Тамара
01.06.2010
0
Спасибо! Вы развеяли мои сомнения:купить или не купить... Купить!
dik41
06.06.2010
0
Мой Pentax-50 служит мне 15лет. Огромное спасибо за это чудо!
Костя
05.02.2011
0
Пентару бы цены "заоблачные" спустить и объём продаж увеличится в разы. Но видимо в этом компания не заинтересована. А так, Пентаксу-спасибо, а пентару-привет.
Андрей
19.02.2011
0
Была мыльница Optio 60, что-то устраивало, что-то нет, в итоге продал.
Сейчас в арсенале (помимо просьюмерки Фудзи 9600 и Кенон А630)имею зеркалки K100D Super, K200D, которые устраивают моим запросам на 90%, если не более.
К зеркальным камерам этой фирмы определённо испытываю доверие и поддерживаю точку зрения "Пентакс - не для всех и каждого".
Юрий
03.04.2011
0
В 1984 году я купил лучшую камеру 1983 PENTAX SuperA c мотором, вспышкой AFT 280 и тремя объективами (50мм, 70-210 и 35-70, позже прикупил резьбовой 20мм). По тем временам замечательный комплект. В 2003 на работе выдали цифровую технику и с плёнкой я распрощался. 84 - 2003 девятнадцать лет верой и правдой служил мне SuperA и все его комплектующие (он и сейчас исправен и готов к работе - недавно доставал его и проверял). За эти годы он объехал со мной весь Советский Союз вдоль и поперёк. Побывал во многих странах мира. Снимал и в жару и в холод, в пыли и под дождём. А по количеству отснятой плёнки (мы с приятелем как-то сели и подсчитали)отработал больше двух ресурсов. А старые объективы и сейчас иногда работают с новым Pentax K5. PENTAX это гарантия предельной надёжности и высокого качества.

Похожие статьи

Первая в мире беззеркальная гибридная фото/видеокамера Panasonic DMC-GH4 с поддержкой 4K: оптимальный выбор, как для фотографов, так и видеографов
10 февраля 2014
Новости

Первая в мире беззеркальная гибридная фото/видеокамера Panasonic DMC-GH4 с поддержкой 4K: оптимальный выбор, как для фотографов, так и видеографов

Компания Panasonic представляет совершенное решение для фото- и видеосъемки — профессиональную гибридную фото/видеокамеру DMC-GH4, призванную сменить успешную модель DMC-GH3. Благодаря самым современным технологическим решениям, компании Panasonic удалось значительно улучшить качество фото- и видеосъемки.

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей
4 апреля 2018
Новости

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей

ФОТОФОРУМ 2018 начнет работу уже на следующей неделе. С 12 по 14 апреля в Крокус Экспо помимо мастер-классов от топ-фотографов и специалистов по созданию видео посетителей ждёт богатейшая экспозиция новинок и легендарных моделей фото и видеотехники.

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами
24 августа 2012
Новости

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами

Москва, 24 августа 2012 г. Компания Ricoh впервые представила в России свою линейку мультимедийных проекторов для бизнеса. В ближайшее время в продаже появится тринадцать моделей разных классов: начального уровня, мобильные, стандартные, профессиональные. Особое место в линейке занимают революционные вертикальные проекторы PJ WX4130 и PJ WX4130N с ультрамалым расстоянием проекции.

"Лоховские хроники"
24 марта 2006
Обзоры

"Лоховские хроники"

Доярка. Лоховское ВРоссии масса мест, где история спорит с географией. Время как будто застывает на месте, глазу остается только скудный среднерусский ландшафт, на фоне которого характеры людей, населяющих эту землю, кажется, с начала времен, становятся еще более отчетливыми и выпуклыми. Таким местом может быть почти любая среднестатистическая русская деревня, уклад жизни здесь практически не меняется, со временем становясь все более «вещью в себе» для стороннего взгляда.

Nikon выпустила новую прошивку для компактной камеры Coolpix S9700
24 июля 2018
Новости

Nikon выпустила новую прошивку для компактной камеры Coolpix S9700

Компания Nikon обновила прошивку компактной камеры Coolpix S9700 до версии 1.3. Новая прошивка исправляет работу индикатора выдержки и устраняет ошибки, возникавшие при определении геоданных.

LG Optimus L9: смартфон из стильной серии l-style с большим экраном
7 ноября 2012
Новости

LG Optimus L9: смартфон из стильной серии l-style с большим экраном

Компания LG Electronics представила на российском рынке новый смартфон из стильной L-серии — LG Optimus L9. Новинка отличается большим 4,7-дюймовым экраном, интуитивно понятным интерфейсом и впечатляющим временем работы.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1

Появления камеры X-A1 ожидали довольно долго. Начав разработку собственной системы беззеркалок, Fujifilm до последнего избегала начального ценового сегмента. Похвально, что при создании этого фотоаппарата производитель не стал окончательно отходить от заданного первыми представителями серии вектора развития и удешевлять конструкцию окончательно.

Обзор 4K телевизора Sony KDL 55X9005
15 июня 2014
Обзоры

Обзор 4K телевизора Sony KDL 55X9005

Этот телевизор имеет возможность апрейда. Перепрошить его можно через порт USB, а получать новые версии можно на сайте Sony, при условии регистрации продукта. Новые версии они выкладывают постоянно или присылают их на почту. Модель имеет встроенный Wi-Fi, подключение к интернету не составит труда. Благодаря гнездам HDMI на телевизор можно “навесить” кучу оборудования – ресиверы, приставки, DVD и Blue-ray плееры и т.д. Через порты USB можно передавать любой медиа-контент со съемных накопителей типа флешек, а так же винчестеров и компьютеров.

Компания Leica представила два новых объектива для системы Leica SL
16 января 2018
Новости

Компания Leica представила два новых объектива для системы Leica SL

Leica анонсировала два высокоэффективных объектива для своей полнокадровой беззеркальной камеры системы SL: APO-Summicron-SL75 mmf/2 ASPH и APO-Summicron SL90 mmf/2 ASPH. Объективы также будут совместимы с беззеркальнами камерами компании систем TL и CL, в которых установлен сенсор формата APS-C

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GM1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GM1

Титул GM1 «Самая маленькая «системная» камера» норовит перехватить вышедший недавно Samsung NX Mini, но, по трезвом размышлении, угроза эта не так уж и велика. Малышка Lumix все равно заметно легче конкурента, а в габаритах уступает разве что только по толщине корпуса, тогда как по всем остальным измерениям все равно сохраняет лидерство. Если учесть, что при разработке беззеркалки «полукадрового» формата конструкторы GM1 сумели обойти в миниатюризации создателей устройств на базе сенсоров формата 1 и 1/1,7 дюйма, то пальму первенства стоит оставить за ними. Кроме габаритов у камеры масса других замечательных достоинств.