Искусственный интеллект выводит съёмку при низком освещении на новый уровень

При съёмке на цифровые камеры в условиях низкой освещённости можно идти двумя путями – использовать длинную выдержку с минимально-возможным ISO, либо короткую выдержку с высоким значением ISO. В первом случае изображения могут получаться смазанными, во втором страдать от низкого качества и повышенных шумов. На помощь в решении этих проблем теперь приходит ИИ. 

Группа исследователей из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейне (UIUC) и компания Intel опубликовали  статью «Учимся видеть в темноте». В ней объясняется, как они обучили ИИ выполнять обработку изображений, снятых при низком освещении с высоким ISO, для получения качественных результатов.

Для обучения нейронной сети, команда использовала серию парных снимков в формате RAW. Первое изображение снималось при короткой выдержке и высоком ISO, второе при длительной выдержке и минимальном ISO. Результаты проделанной работы принесли неожиданно хороший результат: фотографии RAW, обработанные с помощью искусственного интеллекта,  имели намного меньше шумов и намного лучшую цветопередачу, чем фотографии, в которых применяется «традиционный конвейер обработки», повышающий степень ISO.

«Эксперименты демонстрируют многообещающие результаты, с успешным подавлением шума и правильной цветопередачей» - пишут исследователи, но они отмечают, что это всего лишь вершина айсберга и представленная работа открывает много возможностей для будущих исследований, которые позволят улучшить работу ИИ по обработке изображений, а сам алгоритм мог бы использоваться, напимер, для режима «Auto ISO».

Более подробная информация, а также дополнительные примеры изображений доступны на странице проекта - перейти

 

Примеры снимков обработанных ИИ:

Sony a7S II, ISO 6400, f/5.6, 1/25s

после обработки ИИ

Sony a7S II, ISO 2000, f/9, 1/10s

после обработки ИИ

Sony a7S II, ISO-640, f/13, 1/10s

после обработки ИИ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый смартфон L Fino от LG уже в России
17 сентября 2014
Новости

Новый смартфон L Fino от LG уже в России

Москва, 16 сентября 2014г. — Представленный на выставке IFA 2014 в Берлине но-вейший смартфон в средней ценовой категории - — LG L Fino - — в ближайшее вре-мя появится в России. Модель L Fino станет надежной альтернативой более дорогим смартфонам на растущих 3G рынках, что делает их идеальным выбором для подростков и тех, кто впервые выбирает себе смартфон. Невероятно быстрый четырехъядерный процессор и функции премиум-класса, перенесенные из популярной модели LG G3, позволят LG расширить свою долю на ключевых рынках, предлагая выдающиеся смартфоны по привлекательным ценам.

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX S800c не только снимает, но и может зависать в сети
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX S800c не только снимает, но и может зависать в сети

22 августа 2012 г. Сегодня компания Nikon пополнила модельный ряд COOLPIX красочной моделью COOLPIX S6400 — стильной фотокамерой с серьезным зумом, которая превращает съемку друзей и родных в сплошное удовольствие. Сверхтонкая фотокамера COOLPIX S6400 позволяет сделать каждый снимок и каждый видеоролик еще более красочными. Она оснащена сенсорным дисплеем размером 7,5 см (3,0 дюйма), отлично подходящим для просмотра и художественного редактирования фотографий.

Уроки Розова: что может ваша камера?
2 сентября 2014
Советы

Уроки Розова: что может ваша камера?

Современная цифровая камера — настоящая кладовая знаний. Кто ими овладел, тот и фотограф. Ну, или почти фотограф — остается лишь к месту и в нужном сочетании использовать освоенный багаж и подсмотреть у жизни то, что не очень-то заметно окружающим. Итак, сегодня поговорим о багаже знаний, который у фотолюбителей находится в руках вместе камерой.

HUAWEI строит сети 5G
25 марта 2019
Новости

HUAWEI строит сети 5G

Компания HUAWEI официально приступила к строительству сети 5G на Шанхайском железнодорожном вокзале Хунцяо. Эта железнодорожная станция первая в мире получила внутреннюю сеть передачи данных пятого поколения 5G.

Новое звучание твоих побед – беспроводная гарнитура Koss BT 190iB.
26 июня 2017
Новости

Новое звучание твоих побед – беспроводная гарнитура Koss BT 190iB.

Компания KOSS выпустила на российский рынок Bluetooth-наушники для активного отдыха и занятия спортом Koss BT 190iB.

Philips продает подразделение по производству аудио- и видеотехники
29 января 2013
Новости

Philips продает подразделение по производству аудио- и видеотехники

Крупнейший в Европе производитель бытовой электроники Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics) продает подразделение по производству аудио- и видеотехники, передает Reuters. Покупателем выступила японская компания Funai Electric Co. Ожидается, что стоимость сделки составит 150 млн евро. Ранее сегодня компания обнародовала годовую и квартальную отчетность.

FUJIFILM представляет новую камеру моментальной печати InstaxSQ6
15 мая 2018
Новости

FUJIFILM представляет новую камеру моментальной печати InstaxSQ6

Компания FUJIFILM объявляет о запуске новой модели камер моментальной печати InstaxSQ6. Культовый дизайн, квадратный формат фотокарточек и несколько режимов съемки – самые необходимые инструменты для творчества в одной камере!

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.
26 июля 2017
Новости

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.

Новый AV-ресивер Sony STR-DN1080 поможет создать полноценный кинотеатр у вас дома с максимально качественным объемным звучанием. Чтобы с головой погрузиться в мир мультимедиа, вам требуется самое высокотехнологичное решение, поддерживающее видеоформат 4K HDR и аудиоформаты Dolby Atmos и DTS:X. Смотрите ли вы фильм или слушаете музыку — Dolby дарит вам живое звучание кинофильмов, телешоу, музыки и игр.

Обзор медиасети: Что нам стоит сеть построить
10 марта 2013
Обзоры

Обзор медиасети: Что нам стоит сеть построить

В статьях об «умных домах» часто приводится рассказ об «электрическом домике мистера Рипли» из произведения «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Напомним, что книга вышла в 1937 году, а этот проект был рекламой возможностей компании General Electric. Естественно, в то время подобные проекты не могли получить массового распространения по причине стоимости и сложности производства используемого оборудования. Первые «умные дома» появились в 50-х годах прошлого века, конечно, позволить их себе могли единицы. Под этим термином подразумевается возможность объединения нескольких систем в одно целое — обычно систему домашних развлечений, бытовую и климатическую технику и систему безопасности.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3x
10 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3x

Флагман линейки профессиональных полнокадровых зеркалок Nikon на сегодняшний день несколько устарел, но все еще имеет своих поклонников, особенно в студийной съемке, для которой и был предназначен.