Гриль, который всегда на кухне

Готовить «как на костре» теперь можно даже на самой совершенной кухне. Для чего созданы специальные приборы — встраиваемые грили-домино.

Учимся у солнца

Что собой представляет гриль? Это нагревательный элемент в виде тэна, способный нагреваться до 250–270 градусов. Его задача — жарить, то есть доводить до готовности, применяя интенсивное тепловое излучение, называемое инфракрасным.

Самый яркий пример инфракрасного излучателя — наше Солнце. Его лучи нагревают не воздух, а непосредственно землю, дома, деревья, машины, скамейки и т.д., поэтому даже в морозный день на солнечной стороне припекает.

Гриль работает по тому же принципу. Он «адресно» посылает свое тепло прямо на решетку и продукты, не расходуя драгоценной энергии впустую.

 

Поиграем в домино

Словечком «домино» называют встраиваемые в столешницу приборы. Их особенность в том, что покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать и по своему вкусу скомпоновать набор, состоящий из необходимых ему модулей.

Среди них стеклокерамические конфорки типа hi-light и индукция, газовые горелки, сверхмощные горелки Wok, фритюрницы, пароварки, вытяжки и грили.

Модули, а их еще называют «костяшками», имеют определенный размер: длина порядка 50–60 см, ширина — 30–40. Между собой они устанавливают встык, который можно закрывать декоративной планкой. Грили-домино выпускаются двух видов: стеклокерамические и с решеткой.

 

Тут вам не везувий

Гриль с решеткой — это большая ванночка, заполненная необходимыми элементами. Ванночка может иметь сливное отверстие, которое используют для удаления воды, применяемой при жарке или уборке (или масла, если гриль совмещен с фритюрницей). Под отверстие подставляют чашку или кастрюльку и открывают заглушку.

Самый нижний элемент гриля — лоток для сбора жира, он необходим для ситуации, когда жира оказалось слишком много.

Над ним установлен контейнер с фрагментами лавы, например гранитной крошкой величиной 2–3 см. Основная задача — в процессе работы гриля впитывать капли жира, стекающие вниз. При длительной жарке камни могут аккумулировать и равномерно отдавать тепло. Но лава применяется не всегда, иногда рекомендуется заменять ее простой водой, например, в случаях, когда жар может пересушить слишком нежные продукты.

Над лава-камнями размещается гриль (ТЭН) откидной конструкции, что позволяет легко проникать внутрь и поддерживать все части прибора в чистоте.

Гриль нагревает непосредственно решетку, расположенную на самом верху. Именно здесь раскладывают куски мяса или рыбы при жарке. Решетки делают массивными из литого чугуна, поэтому они быстро нагреваются и накапливают тепло.

Грили с решеткой имеют специфичную внешность, несколько разрушающую стройность композиции домино, поэтому в комплекте может находиться стеклокерамическая крышка. Ею накрывают гриль в «мирное время».

Иногда рекомендуют приобретать для жарки дополнительные аксессуары. Например, у Miele это алюминиевая подставка, ее поверхность с одной стороны гладкая, с другой — рифленая. Эта штуковина имеет особую ручку, с помощью которой только что зажаренные продукты могут подаваться прямо к столу.

Чугунная жаровня Gaggenau предназначена для обжаривания большого количества продуктов, крупных рулетов и даже для выпекания гигантских блинов. Жаровня — это абсолютно ровная, плоская панель с высокими бортиками с трех сторон, они защищают от брызг жира. Передняя кромка слегка изогнута вверх, чтобы было максимально удобно «орудовать» на ней, например, переворачивая куски мяса.

 

Гладкое кострище

Стеклокерамические грили внешне очень похожи на обычные варочные панели на две конфорки. Но отличия есть и очень существенные. Прежде всего, нагревательный элемент. Здесь, как и в грилях с решеткой, он теновый. Сфера его интереса — вся стеклокерамическая поверхность прибора (в отличие от обычных варочных панелей, где нагрев происходит в ограниченных областях, в удалении от которых поверхности слабо нагреваются). Тепловая энергия передается на массив стеклокерамики, а продукты укладываются прямо на нее. По словам специалистов, температура нагрева стеклокерамики при жарке на гриле ниже, чем в случае применения галогеновых, hi-light элементов. Поэтому продукты обжариваются, а не обугливаются.

 

Поддай жару

Главная деталь внутреннего устройства грилей — нагреватель. Он может быть одно- или двухконтурным. Одноконтурный «обслуживает» всю рабочую поверхность и управляется одним регулятором, его мощность обычно составляет около 2,3–2,5–2,76 кВт.

Двухконтурный гриль применяют для создания двух зон нагрева спереди и позади, каждая из них имеет собственную ручку для выбора режима работы. Мощность одного элемента — 1,3–1,4 кВт.

В этом случае удобнее готовить разные продукты, выбирая для каждого оптимальную температуру или обжаривать небольшие порции только на одной зоне.

Грили имеют несколько ступеней нагрева, например, девять. Интересно, что расположение этих ступеней на рукоятке может отличаться от привычного. Например, на ручках гриля Gaggenau при повороте по часовой стрелке первая риска с максимальным значением, далее — все ниже и ниже. Обозначения всегда выносятся на регулятор (никаких цифровых или иных индикаторов не используют).

Регулировка может осуществляться плавно (как у газовой горелки). Таким образом, пользователь выставляет наиболее подходящую интенсивность работы тэна в зависимости от типа продуктов. При включении элемента загорается лампочка на панели управления.

Производители не ограничивают возможности своих приборов только жаркой. Например, компания Gaggenau советует свой гриль применять для тушения овощей и поддержания блюд в горячем виде.

 

С ароматным дымком

В процессе жарки в продуктах постепенно вытапливается жир, попадая на раскаленные лавовые камни, он может подгорать, поэтому дым при жарке — обычное дело. Капли жира, выступающие на поверхности, могут даже воспламеняться за считанные секунды.

Чтобы максимально уменьшить задымленность помещения, мясо или рыбу перед жаркой рекомендуется подсушивать полотенцем. Ведь чем выше влажность полуфабриката, тем больше дыма.

Кроме того, рекомендуется устанавливать гриль прямо под вытяжкой, ориентируясь по центру. Расстояние до агрегата должно составлять минимум 65 см.

Кстати, для придания мясу или овощам «всамделешнего» аромата дымка можно использовать «жидкий» ольховый дым.

 

Грилирование

Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс (не путать с грильяжем). Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах.

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.

Зажаренная корочка предохраняет все компоненты продуктов, определяющие его естественную питательность, вкус и аромат, от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и пьянящим ароматом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подведены итоги выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2013
25 апреля 2013
Новости

Подведены итоги выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2013

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо состоялась ежегодная международная выставка в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Уникальное выставочное событие собрало вместе более 900 брендов аудио, видео, фото, бытовой, мобильной и компьютерной техники на площади свыше 60 000 м кв. Традиционно, на церемонии торжественного открытия выставки присутствовали главы и топ-менеджеры ведущих мировых компаний Sony, Canon, Nikon, Fujifilm, Olympus, BenQ, Electrolux...

Тест аэрогриля BRAND 35130
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля BRAND 35130

Достоинства: съемный шнур – очень удобно. Подробная инструкция с полным алгоритмом работы и рецептами приготовления блюд. Самый широкий набор аксессуаров. Помимо расширительного кольца, для увеличения объема гриля предусмотрен и специальный противень для жарки. Удобный механизм защелки ручки на крышке. Недостатки: нет регулировки скорости вентилятора.

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K

Достоинства: многофункциональность, эргономичность, низкий уровень шума, система хранения, высококачественные материалы. Недостатки: требуется осторожность при замене острых лезвий на насадки.

Триммер Panasonic ER-GB96 – бороде нужен уход
20 сентября 2018
Новости

Триммер Panasonic ER-GB96 – бороде нужен уход

Специально для бородачей японская компания Panasonic разработала новый универсальный триммер ER-GB96.

Английский напиток
18 мая 2012
Рецепты

Английский напиток

Понадобится: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе 2 столовые ложки сахара 4 винные рюмки готового и охлажденного какао 4 шарика мороженого 1 чашка холодного молока Приготовление Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

Чтобы покончить с пылью, нужно купить воздухоочиститель
27 июня 2013
Обзоры

Чтобы покончить с пылью, нужно купить воздухоочиститель

С приходом весны вопрос очистки воздуха в жилых помещениях приобретает особую значимость. Ведь к традиционным круглогодичным проблемам — домашней пыли, шерсти животных и токсичным химическим веществам — прибавляется целый комплекс новых. После зимнего сна оживают растения, а с ними и букет проявлений аллергии на пыльцу — поллиноз...

Почистим и помоем. Компания LG представила климатические комплексы Mini ON и AQUA
17 сентября 2015
Новости

Почистим и помоем. Компания LG представила климатические комплексы Mini ON и AQUA

МОСКВА, 17 сентября 2015 — Сегодня состоялась презентация новинок бытовой техники компании LG с использованием передовых технологий для поддержания чистоты вещей, микроклимата дома и здоровья. Представленные новые климатические комплексы привносят не только больше комфорта, но и поддерживают стремление российских потребителей к здоровому образу жизни.

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!
7 марта 2011
Обзоры

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!

Все больше людей начинают понимать, что самым важным в пылесосе являются не «выпячиваемые» продавцами цифры мощности и не причудливые пестрые корпуса пылесосов, а то, какой мы ощущаем квартиру после уборки, каким воздухом мы дышим, сколько мусора и пыли были изъяты из квартиры навсегда. Наш корреспондент Елена МАКАРОВА беседует с Александром СОКОЛОВЫМ, представителем фирмы Thomas в России.

«ДЕЛЬФА».
29 апреля 2005
Новости

«ДЕЛЬФА».

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты «ДЕЛЬФА» — компания с многолетним опытом работы в сфере оптовой торговли и производства. Наш ассортимент постоянно пополняется новыми наименованиями бытовой техники, хозяйственных товаров. На сегодняшний день «ДЕЛЬФА» одна из крупнейших отечественных компаний, в первую очередь ориентированная на работу с оптовыми покупателями.

Холодильник Samsung FDR: запас на неделю с двойным охлаждением
13 октября 2010
Новости

Холодильник Samsung FDR: запас на неделю с двойным охлаждением

Компания Samsung Electronics представила в 2010 году новую серию холодильников FDR. Возможность встраивания, большая емкость (454 литра) и уникальная двойная система охлаждения TWIN Cooling System™ делают новые холодильники функциональными и комфортными