«Главный праздник». Выставка из архива МИА «Россия сегодня»

Белая корона на резинке, туго обхватывающая детскую головку, расшитая  бисером и  обломками бабушкиных украшений в виде бабочки. «Почему ты снежинка, а на короне у тебя бабочка?» -  Задают вопрос  дети, у которых на голове белые шапочки с разной длинны ушами, а  к шортикам прикреплены белые хвостики. Вот, вот, появится Дед Мороз, если его позвать  как можно громче. В ожидании чуда замирают миллионы сердец - фотографии об этом и многом другое можно увидеть на выставке «Главный праздник».

 

«Главный праздник»

Выставка из архива МИА «Россия сегодня».

Мы ждем вас 19  декабря – 22 января  2015.

Место проведения: МВЦ «Рабочий и колхозница»,

Москва, Проспект Мира, д. 123Б. 

Новогодний бал московской молодежи в Кремлевском Дворце съездов. Москва, 1978,

Фото: Владимир Акимов

 

Традиция праздновать Новый год складывалась в России не легко. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём. Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

 

С Новым годом! Москва,1939

Фото: Анатолий Гаранин

На  выставке «Главный праздник» Вы видите серию фотографий из архива МИА «Россия сегодня» посвященную  традиции праздновать Новый год на протяжении ХХ века.

Во время Великой Отечественной Войны,  для того, чтобы поддержать дух Красноармейцев, в части приезжал Дед Мороз.  31 декабря в период с 1941 по 1944 год с конвейеров советских заводов сходили танки с надписями «С Новым Годом!». Праздновали Новый год и на Полярном Севере, и в космосе на орбитальных станциях, и в детских садах, в школах, в библиотеках,  и, конечно же,  дома.  Редкий случай в Советском Союзе, когда можно немного больше,  чем обычно: яркие цвета, громкая музыка, маски, нарушение субординации.  Во второй половине  ХХ века частью традиции праздновать Новый год  стал просмотр телевизора и герои новогодних передач цитировались еще долгие месяцы.

1956 году выходит  комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», оказавший сильное влияние на традицию праздновать Новый год в трудовом коллективе, ставшем частью личного пространства.  К новогоднему Карнавалу готовились долгие месяцы, шили наряды, ставили спектакли, разучивали модные танцы. Мы рады представить главный праздник ушедшей эпохи в фотографиях таких  мастеров как Александр Капустянский, Виктор Кинеловский, Юрий Сомов, Давид Шоломович, Игорь Зотин, Андрей Соломонов, Владимир Федоренко, Юрий Кавер, Анатолий Гаранин и видео из  архива «РИА Новости».

 

Кураторы : Екатерина Гандрабура, Ксения Никольская 

Выставка организована при поддержке:

Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Музейно-выставочное объединение «Манеж»

МИА «Россия сегодня»

 

 

Детвора на снежной горке. Рязань, 1979

Фото: Игорь Зотин

 

Зимний день в Москве, 1951

Фото: Михаил Озерский

 

Встреча Нового года в бассейне "Москва". Москва, 1969

Фото: Борис Елин 

 

Москвичи готовятся к встрече Нового года, 1939

Фото: Анатолий Гаранин

 

Москвичи готовятся к встрече Нового года в ресторане "Савой", 1939

Фото: Анатолий Гаранин

 

Каток в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Ленинград, 1940

Фото: Анатолий Гаранин

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Медиаридер PocketBook SURFpad - планшет и электронная книга в одном флаконе.
11 марта 2013
Новости

Медиаридер PocketBook SURFpad - планшет и электронная книга в одном флаконе.

Медиаридер PocketBook SURFpad привлекает своим минимализмом. Этот небольшой, оснащенный 7 дюймовым дисплеем гаджет удобно носить в сумке - его размеры всего 202 х 116 мм. Приятный на ощупь корпус с задней панелью из Soft Touch-пластика и небольшой вес (286 г.) позволяют комфортно держать медиаридер в руках. На передней рамке корпуса размещены 0.3-мп. камера и динамики, мощностью 0,5 Вт, способные выдавать громкий звук. Кнопки включения\выключения и управления громкостью помещены на верхнюю торцевую грань, а на правом торце находятся 3,5 мм. разъем для подсоединения наушников, mini-USB, слот для microSD и микрофон.

Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR47DT60 вплотную подобрался к флагману - с адекватной акустической системой, сабвуфером и полным набором Smart-гаджетов
1 сентября 2013
Обзоры

Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR47DT60 вплотную подобрался к флагману - с адекватной акустической системой, сабвуфером и полным набором Smart-гаджетов

В начале текущего года в Ницце на мероприятии Panasonic Convention 2013 было представлено много новинок. Среди них была и модель Smart VIERA TX-LR47DT60. Определить позиционирование этого телевизора совсем несложно: линейка DT60 является предтоповой нового модельного ряда компании. Все свои самые смелые идеи японские дизайнеры адресовали флагману 2013 года среди LED-телевизоров — WT60. Однако при прямом сопоставлении двух модельных линеек далеко не каждый обыватель сможет определить, какая же из них «круче». Наш герой Panasonic Smart VIERA TX-LR47DT60 воспринимается респектабельно и даже богато...

Обзор «системных» фотоаппаратов Fujifilm X
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотоаппаратов Fujifilm X

В Fujifilm при разработке линейки X практически никогда не руководствовались идеей ценовой доступности. Концепция управления, сочетающая прелести аналоговой и цифровой техники, эволюционировала на протяжении многих поколений камер линейки X. Производитель разумно распорядился большим полем зрения, позволив фотографу выбирать наиболее удобный способ визирования. Изображение в видоискателе можно развернуть на все поле или разделить его на две части. В одну выводится изображение в кадре, в другой демонстрируется увеличенный фрагмент области фокусировки с имитацией клиньев Додена.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510

Если бренд Sony вам принципиально нравится, а тратить много денег на фотокамеру так же принципиально не хочется, найдется в ассортименте компании и модель для вас: это Cyber-shot W510. Ультрасовременных технологий, какие имеются почти во всех прочих фотоаппаратах Sony в нашем обзоре, в ней меньше, зато есть все необходимое для приятной съемки и симпатичный дизайн.

Наушники Ultrasone Edition 8 Romeo
16 октября 2012
Новости

Наушники Ultrasone Edition 8 Romeo

Наушники Edition 8 Romeo созданы вручную в Германии. Они представляют новое и потрясающе элегантное дополнение линейки Edition. Каждая пара этих наушников создана с особой заботой и носит свой собственный уникальный серийный номер.

Элегантная поддержка
31 августа 2003
Новости

Элегантная поддержка

Сегодня в каждом загородном доме или городской квартире всегда есть место для телевизора, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя, акустических систем... И конечно, мы хотим, чтобы техника не нарушала уюта нашего дома, гармонично вписывалась в его обстановку. Мы стараемся не только приобрести аудио-, видеосистему, но и так расположить ее в комнате, чтобы она сама стала оригинальным решением, которым можно удивить гостей.

Сразу несколько устройств Epson удостоены престижной премии TIPA Awards
14 апреля 2015
Новости

Сразу несколько устройств Epson удостоены престижной премии TIPA Awards

Редакторы и авторы журналов о фотографии по всему миру назвали технику Epson лучшей в трёх номинациях ежегодной премии TIPA Awards 2015. Epson SureColor P600 был признан «Лучшим фотопринтером», лазерный проектор Epson EH-LS10000 — «Лучшим фотопроектором», а Epson Perfection V850 Pro — «Лучшим фотосканером».

Дождь, снег, бассейн, море: Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Expert T-111, которые не боятся воды и пыли
30 августа 2019
Новости

Дождь, снег, бассейн, море: Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Expert T-111, которые не боятся воды и пыли

Производитель смартфонов и аксессуаров Nobby анонсировал выход наушников формата TWS (True Wireless Stereo — настоящая беспроводная стереогарнитура). Главный козырь Nobby Expert T-111 — максимально-возможная защита от воды и пыли, соответствующая стандарту IP68.

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST

Проектор LV-8235 UST, появившийся на рынке в 2011 году, заметно выделяется среди других моделей серии LV. Ведь это первый ультракороткофокусный аппарат, выпущенный Canon, а также первый DLP-проектор в линейке этой марки.

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»
22 мая 2015
Новости

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»

Жюри первого тура конкурса «Молодые фотографы России-2015» объявляет список серий, которые прошли на итоговую выставку конкурса. Из представленных 425 коллекций выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри). Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны. Организаторы поздравляют этих фотографов и благодарят всех участников конкурса!