«Главный праздник». Выставка из архива МИА «Россия сегодня»

Белая корона на резинке, туго обхватывающая детскую головку, расшитая  бисером и  обломками бабушкиных украшений в виде бабочки. «Почему ты снежинка, а на короне у тебя бабочка?» -  Задают вопрос  дети, у которых на голове белые шапочки с разной длинны ушами, а  к шортикам прикреплены белые хвостики. Вот, вот, появится Дед Мороз, если его позвать  как можно громче. В ожидании чуда замирают миллионы сердец - фотографии об этом и многом другое можно увидеть на выставке «Главный праздник».

 

«Главный праздник»

Выставка из архива МИА «Россия сегодня».

Мы ждем вас 19  декабря – 22 января  2015.

Место проведения: МВЦ «Рабочий и колхозница»,

Москва, Проспект Мира, д. 123Б. 

Новогодний бал московской молодежи в Кремлевском Дворце съездов. Москва, 1978,

Фото: Владимир Акимов

 

Традиция праздновать Новый год складывалась в России не легко. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём. Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

 

С Новым годом! Москва,1939

Фото: Анатолий Гаранин

На  выставке «Главный праздник» Вы видите серию фотографий из архива МИА «Россия сегодня» посвященную  традиции праздновать Новый год на протяжении ХХ века.

Во время Великой Отечественной Войны,  для того, чтобы поддержать дух Красноармейцев, в части приезжал Дед Мороз.  31 декабря в период с 1941 по 1944 год с конвейеров советских заводов сходили танки с надписями «С Новым Годом!». Праздновали Новый год и на Полярном Севере, и в космосе на орбитальных станциях, и в детских садах, в школах, в библиотеках,  и, конечно же,  дома.  Редкий случай в Советском Союзе, когда можно немного больше,  чем обычно: яркие цвета, громкая музыка, маски, нарушение субординации.  Во второй половине  ХХ века частью традиции праздновать Новый год  стал просмотр телевизора и герои новогодних передач цитировались еще долгие месяцы.

1956 году выходит  комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», оказавший сильное влияние на традицию праздновать Новый год в трудовом коллективе, ставшем частью личного пространства.  К новогоднему Карнавалу готовились долгие месяцы, шили наряды, ставили спектакли, разучивали модные танцы. Мы рады представить главный праздник ушедшей эпохи в фотографиях таких  мастеров как Александр Капустянский, Виктор Кинеловский, Юрий Сомов, Давид Шоломович, Игорь Зотин, Андрей Соломонов, Владимир Федоренко, Юрий Кавер, Анатолий Гаранин и видео из  архива «РИА Новости».

 

Кураторы : Екатерина Гандрабура, Ксения Никольская 

Выставка организована при поддержке:

Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Музейно-выставочное объединение «Манеж»

МИА «Россия сегодня»

 

 

Детвора на снежной горке. Рязань, 1979

Фото: Игорь Зотин

 

Зимний день в Москве, 1951

Фото: Михаил Озерский

 

Встреча Нового года в бассейне "Москва". Москва, 1969

Фото: Борис Елин 

 

Москвичи готовятся к встрече Нового года, 1939

Фото: Анатолий Гаранин

 

Москвичи готовятся к встрече Нового года в ресторане "Савой", 1939

Фото: Анатолий Гаранин

 

Каток в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Ленинград, 1940

Фото: Анатолий Гаранин

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A
29 сентября 2016
Новости

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A

Подтвердив еще раз свое обязательство изготавливать лучшие в отрасли камеры со сменными объективами с байонетом A, компания Sony выпустила новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A, модель ɑ99 II. Преемница пользующейся большим успехом модели ɑ99, новая ɑ99 II сочетает в себе лучшие из последних инноваций Sony в области создания цифрового изображения, включая новую систему гибридной фазовой автофокусировки, с эксклюзивными характеристиками камер Sony с байонетом A, такими как технология полупрозрачного зеркала Translucent Mirror TechnologyTM (TMT). Результатом стала камера профессионального уровня с высочайшими техническими характеристиками, которая будет особенно привлекательна для фотографов, снимающих спорт и дикую природу.

Компактный фотоаппарат Olympus SP-820UZ впервые в истории может приблизить объект съемки в 40 раз
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Olympus SP-820UZ впервые в истории может приблизить объект съемки в 40 раз

22 августа 2012. Новый флагман линейки камер Ультразум – Olympus SP-820UZ, предлагает невероятный оптический зум для съемки масштабных крупных планов. Впервые в истории компактных камер можно приблизить объект съемки в 40 раз и получить снимки с такой детализацией, которая ранее была доступна только системным камерам при использовании большого и дорогостоящего телеобъектива.

Обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектор Canon LV-8235 UST
18 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектор Canon LV-8235 UST

Проектор LV-8235 UST заметно выделяется среди других моделей серии LV. Ведь это первый ультракороткофокусный аппарат, выпущенный Canon, а также первый DLP-проектор в линейке этой марки. Оптическая система LV-8235 UST выполнена на основе зеркальной технологии, что позволило добиться очень малого проекционного расстояния — от 22 до 45,5 см.

ZTE представляет новый смартфон Blade S7 для поклонников мобильной съемки
12 февраля 2016
Новости

ZTE представляет новый смартфон Blade S7 для поклонников мобильной съемки

ZTE Mobile Devices, подразделение ZTE, представляет Blade S7 – мощный 5-дюймовый смартфон с двумя 13-мегапиксельными камерами.

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров
17 февраля 2012
Тесты

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга...

Тест Canon EOS 650D: улучшенный автофокус позволяет снимать в зоопарке любые сюжеты
6 апреля 2013
Тесты

Тест Canon EOS 650D: улучшенный автофокус позволяет снимать в зоопарке любые сюжеты

Когда прошлым летом компания Canon объявила о выпуске очередной любительской зеркалки старшего уровня EOS 650D, первая реакция на обнародованные характеристики была спокойная: по цифрам там практически все повторяло данные предыдущей модели. Однако внешность оказалась обманчива. Эти изменения направлены на превращение камеры из послушного и точного инструмента в какое-то более отзывчивое существо, со своей логикой, которое не слепо выполняет волю фотографа, а ведет с ним диалог и полноценно участвует в общем деле – съемке....

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods
2 июня 2017
Новости

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявила о выпуске обновленного смартфона Moto Z2 Play и новых модулей Moto Mods. Запущенная в прошлом году линейка смартфонов Moto Z пополнилась новой моделью Moto Z2 Play, которая поддерживает работу со сменными модулями Moto Mods. Они добавляют смартфонам новые полезные функции. Так, к примеру, модули позволяют превратить устройство в проектор с возможностью вывода 70-дюймового изображения для просмотра видео или в цифровую камеру с 10-кратным оптическим увеличением.

Компания Leica представила два новых объектива для системы Leica SL
16 января 2018
Новости

Компания Leica представила два новых объектива для системы Leica SL

Leica анонсировала два высокоэффективных объектива для своей полнокадровой беззеркальной камеры системы SL: APO-Summicron-SL75 mmf/2 ASPH и APO-Summicron SL90 mmf/2 ASPH. Объективы также будут совместимы с беззеркальнами камерами компании систем TL и CL, в которых установлен сенсор формата APS-C

Тест акустической системы PSB Image T65
14 ноября 2012
Тесты

Тест акустической системы PSB Image T65

ДОСТОИНСТВА: глубокий, динамичный бас, ровная середина и верх без посторонних акцентов. НЕДОСТАТКИ: чуть замедленный бас. ВЫВОДЫ: Image T65 по праву могут претендовать на звание универсальной акустики, которая хорошо показывает себя в стерео практически в любых жанрах. Хотя, нужно отметить, что современные стили воспроизводятся Т65 интереснее, чем камерные формы или тем более симфоническая музыка. Глубокий и динамичный бас канадских АС придется как нельзя кстати в многоканальных системах ДТ.

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685
26 января 2014
Новости

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685

На склад Digis поступили интерактивные доски SBM680 (77”) и SBM685 (87”) в модификациях с активным лотком. Интерактивные доски SBM680, SBM685 используют фирменную технологию распознавания касаний Smart DViT, обладают прочной интерактивной поверхностью и поставляются вместе с программным обеспечением Smart Notebook, которое является образцовым инструментом для создания, проведения интерактивных уроков и управления ими с помощью одного приложения.