"Фотография - страшная сила"

Я делаю фотографии всегда от души, без всякой задней мысли. Но иногда проходит время, и мне говорят — как ты точно все угадал, какой ты тонкий психолог. Действительно, лицо человека говорит о многом, мне зачастую не стоит особого труда дать точную оценку человека, очертить его психологический портрет, но так бывает не всегда.

Вот и в этот раз. Я всего-навсего делал съемку Александра Розенбаума для обложки его компакт-диска «Вялотекущая шизофрения». Предложил снимать в настоящем «доме скорби», в подлинном интерьере. На том и порешили — на съемку пригласили гримера с киностудии. Психлечебница выделила нам отдельную палату, подлинный костюм (если так можно сказать о потертом больничном белье), в коридоре я нашел еще несколько недостающих подлинных и забавных деталей, и получился замечательный кадр! Долго мучились с гримом, нужна была точность в изможденном лице, убедительность и узнаваемость. С трудом поместились в узком пенале палаты №13, почти в стену пришлось врастать, чтобы поместились свет студийный, я с камерой, гример. Но благодаря широкоугольному объективу все получилось! А остальное — дело техники: рассеянный свет блица и фотокамера Nikon с объективом 35 мм, фотопленка Agfa 100.

У меня много фотографий Александра Розенбаума в разном обличье! В цилиндре, на коне, на яхте, с гитарой, без гитары, но в «доме скорби» только эта одна. Но вот ведь незадача, многие полагают, что я предвидел, что все это закончится сидением в Госдуме, что этот кадр был снят не к добру. Я не нужен этому веку, но за это на него не в обиде: он мне тоже не нужен.

Вот еще одна съемка в сумасшедшем доме, но для этого кадра даже ездить никуда не пришлось — «психушку» изобразили прямо у меня в студии. Многие до сих пор помнят замечательную передачу «Итого» Виктора Шендеровича на канале НТВ, где дружно выступали все мои добрые друзья: Андрей Бильжо, Игорь Иртеньев и сам Виктор Шендерович, которого я знаю давным-давно, совсем молодого и без бороды. Поэтому я с удовольствием согласился сделать их тройной портрет. Опять возникла идея «Дома скорби», но на этот раз в шутейном духе.

На фоне входной решетки моей студии расположилась троица: лечащий врач — Андрей Бильжо и два его пациента — Игорь Иртеньев и Виктор Шендерович. На этот раз и гримировать особенно никого не пришлось, все как в жизни! Я только изобразил смирительные рубашки, запеленав клиентов в студийный съемочный фон. На этот раз проблем с ограниченным пространством не было, студия у меня большая, я смог использовать свой любимый объектив. Свет можно было выстроить точнейший. Получилось хоть куда!

И техника не подвела: студийный свет, камера «Hasselblad», объектив 180 мм «AGFA» 100.

А самое замечательное случилось, когда в своем альбоме №02 я смог расположить эти два кадра на развороте так, как вы видите их сейчас в журнале «Потребитель». Вот как бывает, съемки так похожи, а судьбы у персонажей совсем разные!

С радостью спешу сообщить, что готовится к выходу альбом №03 «...Владимир Высоцкий. Таганка...» такого же формата и объема, те же 192 полосы, как и предыдущие два альбома в издательстве «ИНКОМБУК», Санкт-Петербург, 2004. Так что скоро мы снова с вами встретимся на стендах журнала «Потребитель» и не только.

Приобрести альбомы с фотографиями Валерия Плотникова можно

•по телефону (095) 972-33-15

•в книжных магазинах: Дом книги «Москва», Тверская ул., д. 8; Дом книги на Новом Арбате, д. 11;

•Фотоцентр, Гоголевский бульвар, д. 18;

•Фотолаборатории: ФотоПро, Бумажный проезд, д. 19,

•ФотоЛаб, ул. Рождественка, д. 11.




Комментарии

Владимир, Днепропетровск
26.07.2012
0
Плотников ХУДОЖНИК в полном смысле этого слова. Настоящий талант. Второго такого просто нет.

Похожие статьи

Инновации Asus на выставке IFA 2015
8 сентября 2015
Новости

Инновации Asus на выставке IFA 2015

На проходящей в Берлине выставке IFA 2015 состоялась презентация для прессы, в рамках которой глава компании Asus Джонни Ши представил последние инновации в области компьютерных технологий, мобильных гаджетов и носимой электроники. Среди них — самый быстрый в мире маршрутизатор RT-AC5300, сверхминиатюрный компьютер на Windows 10 в формате «флэшки» — VivoStick PC, «умные» часы ZenWatch 2, современная линейка ZenFone, включая впервые представленный в Европе ZenFone Zoom, последние модели ZenPad и Zen AiO.

LCD-телевизоры ROLSEN
30 августа 2005
Новости

LCD-телевизоры ROLSEN

ROLSEN RL-15X11 ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: модель 15-дюймового жидкокристаллического телевизора выполнена в традиционном серебристом оформлении. Акустические системы встроены по обеим сторонам под защитной сеткой, а миниатюрные кнопки ручного управления расположены на фронтальной панели. ТВ поддерживает стандарты вещания PAL/SECAM/NTSC и оснащен стереодекодером NICAM.

Sigma обновила прошивку для камер sd Quattro и sd Quattro H
27 октября 2018
Новости

Sigma обновила прошивку для камер sd Quattro и sd Quattro H

Компания Sigma обновила прошивку камеры sd Quattro до версии 1.12 и sd Quattro H до версии 1.08. Оба обновления устраняют ошибки, возникавшие при работе с камерами.

Новый APS-C зум-объектив 18-135 мм F3,5-5,6 расширяет линейку объективов Sony с байонетом E
19 февраля 2018
Новости

Новый APS-C зум-объектив 18-135 мм F3,5-5,6 расширяет линейку объективов Sony с байонетом E

Компания Sony, один из мировых лидеров в создании и обработке цифровых изображений и крупнейший в мире производитель матриц, в начале года представила свой 46-й объектив с байонетом E. Этот новый объектив формата APS-C с универсальным интервалом фокусных расстояний 18-135 мм и диапазоном диафрагмы F3,5-F5,6 оснащен системой оптической стабилизации изображения Optical SteadyShot™.

Ваш высокий класс!
23 мая 2006
Новости

Ваш высокий класс!

JVC LT-Z40SX6 ЖК-телевизор ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: продолжая разрабатывать новые технологии и покорять новые вершины, компания JVC пополнила уже довольно известную линейку DynaPix своим самым большим на настоящий момент 40-дюймовым ЖК-телевизором LT-Z40SX6. В соответствии с современными тенденциями телевизор JVC LT-Z40SX6 совместим с сигналами высокой четкости.

Мини-обзор компактных фотокамер Canon IXUS 255 HS/265 HS
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Canon IXUS 255 HS/265 HS

Представители наиболее презентабельной серии компактных камер Canon, рассчитанной на самую широкую аудиторию фотолюбителей, ударились в дальнозоркость.

Nikon D850. На что мы надеялись и что получили
14 сентября 2017
Новости

Nikon D850. На что мы надеялись и что получили

Nikon официально объявила о выпуске своей новой камеры D850. Поскольку многочисленные слухи раскрыли заранее характеристики камеры, анонс не был сюрпризом, но теперь о камере известно больше и уже из официальных источников. Предлагая датчик изображения с разрешением 45.7MP и максимальной частотой 9 кадров в секунду с системой автоматической фокусировки, унаследованной от D5, новая D850 выглядит очень впечатляющей камерой.

Стартует конкурс Sony World Photography Awards 2019 года с новыми номинациями
5 июня 2018
Новости

Стартует конкурс Sony World Photography Awards 2019 года с новыми номинациями

Всемирная организация фотографии (WPO) открывает 12-й конкурс Sony World Photography Awards — самый разносторонний в мире фотографический конкурс.В подтверждение статуса главного международного конкурса в области фотоискусства представлены получатели грантов Sony, которые выбираются из числа победителей предыдущего года, а также объявлено о трех новых номинациях для конкурса 2019 года.

Nikon обновила прошивку для D5
24 мая 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для D5

Nikon обновила прошивку для зеркальной камеры D5 до версии 1.30. Новая прошивка исправляет возникавшие ошибки и вносит ряд улучшений по работе с камерой.

Nikon представляет 2 лазерных дальномера: COOLSHOT 20 GII и PROSTAFF 1000
12 марта 2019
Новости

Nikon представляет 2 лазерных дальномера: COOLSHOT 20 GII и PROSTAFF 1000

Компания Nikon объявила о выпуске двух новых портативных лазерных дальномеров COOLSHOT 20 GII и PROSTAFF 1000. Новинка серии COOLSHOT измеряет расстояние в диапазоне от 5 до 730 м, а удобный дисплей отображает результат с шагом в 1 м. Лазерный дальномер PROSTAFF 1000 позволяет измерять расстояние до 910 м, а большой вынос точки визирования и диоптрийная настройка обеспечивают четкое изображение и комфортное использование.