Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Fujifilm X-E3 – это 24-мегапиксельная камера APS-C среднего уровня, разработанная в виде младшей сестры смартфонного типа SLR-подобного X-T20. Что касается их внутреннего наполнения и характеристик – две камеры очень похожи, но X-E3 в большей степени использует сенсорную панель для управления и более похожа на дальномерные фотоаппараты 70-х.

Она немного меньше, чем предыдущие модели X-E за счёт удаления четырёхпозиционного контроллера и встроенной вспышки, что делает корпус более лёгким и компактным. В комплект входит несложно пристёгивающаяся вспышка, но без возможности наклона или поворота, чтобы компенсировать само решение сделать её отдельным компонентом. Рассмотрим подробнее эту модель в обзоре Fujifilm X-E3.

Особенности

• 24-мегапиксельный датчик APS-C с цветовым фильтром X-Trans.
• Улучшенное отслеживание АФ.
• Wi-Fi с Bluetooth для постоянного подключения к смартфону.
• Колёсики выдержки и экспозиции.
• Кликабельные (с возможностью управления нажатием) интерактивные колёсики управления.
• Джойстик АФ.
• 4K (UHD) видео 30, 25, 24 и 23.97p.
• USB-зарядка.

Более продвинуто используется сенсорный экран с пролистыванием пальцами, заменяющий четырёхпозиционный контроллер, с двойным касанием для увеличения изображения при воспроизведении и возможностью использовать экран в качестве сенсорной панели АФ. Также Fujifilm X-E3 становится первой моделью Fujifilm с Bluetooth, которая устанавливает полное соединение между камерой и смартфоном.

Это позволяет мгновенно передавать изображения при съёмке (или более быстрое переподключение Wi-Fi, если нужно просто передать выбранные снимки). Компания заявляет, что улучшила алгоритм отслеживания АФ более мелких и быстрых объектов. Fujifilm говорит, что этот улучшенный алгоритм также будет и в обновлениях прошивки X-T2, X-T20, X100F и X-Pro2 в ноябре и декабре 2017.

Корпус и эргономика

Корпус Fujifilm X-E3 очень предсказуем: прочная болванка довольно плотного пластика с верхней металлической плитой. Он немного меньше, чем у X-E1, 2 и 2S, но большая часть освобождённого путем удаления четырёхходового контроллера пространства была отдана 3-дюймовому сенсорному экрану на задней панели камеры.

Камера удобно держится в руке, с небольшим выступом спереди и большим упором на тыльной стороне. Это не те хваты удержания для многочасовых съёмок, как у большинства современных зеркальных фотокамер, но удобный и стабильный способ удерживать камеру во время снимка.

Джойстик автофокуса

Fujifilm X-E3 снабжена джойстиком AF, который мы впервые увидели на X-Pro2. В значительной мере это улучшило эргономичность как X100F, так и X-T2. Это важно, так как число выбираемых зон фокусировки непрерывно возрастает. Когда выбрана 91 зона (сетка 7 x 13), тачпад ЖК-экрана выполнит свою работу без проблем, но если выбрать более тонкий 325-точечный режим (13 x 25), то джойстик обеспечит лучший баланс точности и скорости.

Fujifilm X-E3 и X-E2S отличия

Основные отличия между X-E2S и X-E3 – это отсутствие четырёхпозиционного контроллера, отсутствие встроенной вспышки, а также добавление джойстика фокуса. Изменения не отразились на весе, при этом камера Fujifilm X-E3 проигрывает всего 13 г своей предшественнице. Fujifilm X-E3 потеряла около 8 мм ширины (1/4 «), и это единственное существенное отличие. Характеристики, указанные производителем, придают неоправданное значение отличию немного более заметного переднего и заднего захвата, которые не дают никаких реальных подвижек в изменении первых впечатлений от размера камеры.

Авто ISO

Фотоаппарат Fujifilm X-E3 имеет ту же реализацию Auto ISO, что и последние камеры Fujifilm. Доступны три раздела для настроек, каждый из которых содержит минимальную и максимальную настройку ISO, используемую вместе с порогом скорости затвора, с помощью которого можно повысить чувствительность. Теперь есть и параметр «Авто», который связывает порог скорости затвора с текущим фокусным расстоянием. Auto ISO также доступен в режиме видео, но без контроля над параметрами.

Аккумулятор

Fujifilm X-E3 продолжает использовать батарею NP-W126S, из которой она способна выжать 350 снимков за один заряд, согласно стандарту тестирования CIPA. Эти цифры не обязательно точно указывают, сколько снимков можно получить от камеры (можно и значительно больше), но как правило, они сопоставимы.

Управление и съёмка

Теперь даже быстрое меню чувствительно к касанию, создавая список доступных параметров для каждой группы. Но хотя интенсивное использование сенсорного экрана является самым очевидным различием между X-E3 и X-T20, функционирование фотокамеры Fujifilm X-E3 по-прежнему довольно традиционное.

Несмотря на то, что диапазон функций, контролируемых сенсорным экраном, увеличился, осталось и кнопочное управление основными настройками экспозиции камеры. А благодаря появлению джойстика AF более быстро выбираются точки автофокусировки, чем у X-T20, даже без использования сенсорной панели.

Управление сенсорным экраном

Сенсорный экран делает большинство вещей, которые можно ожидать в современной камере. Например, можно нажать на экран, чтобы установить положение точки автофокусировки, зафиксировать её и выполнить захват фокуса или же установить точку, сфокусироваться и щёлкнуть затвором для снимка (маленькая «кнопка» в правом верхнем углу ЖК-экрана переключает эти варианты).

Также сенсорный экран можно использовать в качестве панели для перемещения точки автофокусировки при работе с видоискателем. Существует опция меню, управляющая решением, активна левая, правая или же вся область экрана. К сожалению, даже если активировать только левую часть экрана, любой контакт с правой частью остановит работу панели, поэтому проблема контакта носа с экраном у левшей (кто смотрит в видоискатель левым глазом) не решена.

Сенсорный экран также выполняет функции четырёхпозиционного контроллера на предыдущих камерах X-E: прокручивание влево, вправо, вверх или вниз вызывает одну из четырёх различных функций. Эти функции могут быть настроены так же, как если бы они были физическими кнопками, поэтому фактически тут есть столько же кнопок управления, как и у существующих камер, зато в немного меньшем корпусе и с большим экраном.

Диск управления

Как и в предыдущих камерах X-E, имеются специальные диски выбора выдержки и экспозиции. Плюс большинство объективов X-серии снабжены кольцом диафрагмы. Fujifilm X-E3 также имеет два интерактивных командных набора, которые могут играть определенные роли, а именно:

Доступные функции

Передний диск 
(Нажать для переключения)
Выдержка Подстройка в пределах ± 2/3EV при определённой выдержке
Полное управление, когда диск затвора установлен в «Т»
Отключение через меню
ISO Задействуется через меню
Экспозиция Компенсация в пределах ±5EV, когда диск экспозиции установлен в «С»
Задний диск
F-число Управляет F-числом объективов XC (без кольца диафрагмы)
Пользовательская функция Функция нажатия может быть настроена (по умолчанию Увеличение)

Это обеспечивает больший контроль над функциями камеры. Немного разочаровывает, что значения Auto ISO расположены выше самого высокого значения ISO, а не ниже самого низкого. Это никому не покажется тривиальным, если учесть, что список не работает по кругу, и нужно повернуть циферблат как минимум на 21 клик, чтобы переключиться между ISO 200 и Авторежимом.

Режим фокусировки All Area

Что характерно для Fujifilm, среди больших изменений в функциональности есть и ряд небольших твиков и дополнений. Один из них – режим автофокусировки «AF ALL» (полный охват) у Фуджифильм Х-Е3. Это объединяет три существующих режима: Single Point, Zone и Wide/Tracking в одну опцию.

Когда вы слегка вдавливаете джойстик внутрь, чтобы изменить размер зоны автофокусировки, она больше не стеснена размером. При увеличении размера зоны свыше пределов 3×3, камера перейдёт в режим Zone, продолжит увеличение зоны и затем включит режим Wide/Tracking. Пусть это небольшое изменение, но теперь не нужно обращаться к Q-меню, что может быть только бонусом.

Видео 4К

Камера Fujifilm X-E3 может снимать видео UHD 4K с частотой кадров до 30p, также доступны опции 25, 24 и 23.97p. Видео захватывается из полноразмерных кадров, как и на X-T20, так что можно ожидать отличного уровня детализации. Во время съёмки видео можно выбрать режим непрерывной автофокусировки (с нажатием на фокус) или ручную фокусировку с максимальным фокусом.

В качестве микрофонного входа можно использовать 2.5 мм разъём дистанционного управления камерой. Режим «Live View Highlight Alert» можно использовать как упрощённую форму предупреждения типа Зебра для помощи в устранении пересвета.

Первые впечатления

Немного практического общения с камерой Fujifilm X-E3 – и о первоначальном скептицизме можно забыть. Фаны серии X-E могут чувствовать себя уверенно: Fujifilm не украл у них фотокамеру и не превратил её в подражание смартфону. Камера по-прежнему предлагает традиционное дисковое управление параметрами экспозиции, а джойстик автофокусировки действительно обеспечивает лучший физический контроль над одной из основных фотографических функций.

На самом деле четырёхпозиционный контроллер редко используется для чего-то, кроме выбора точки автофокусировки, поэтому необходимость прокручивать задний экран для доступа к одной из функций не замедляет съёмку вообще.

Фактически единственным спорным аспектом сенсорного экрана является постоянное присутствие виртуальной кнопки, которая циклически перемещается между тремя параметрами, определяемыми прикосновением (… Установить область автофокусировки, Установить область автофокусировки и навестись, и Установить, навестись и снять). Поскольку обычно используется только один из этих вариантов, и его можно указать в главном меню, странно, что приходится постоянно следить за этой кнопкой, чтобы не допустить случайного изменения режимов фокусировки и съёмки.

Кроме того, поскольку Fujifilm X-E3 призван как бы заменить X-E2S, то он прихватил большую часть функций и у X-T20 (которая сама использовала многие из лучших функций X-T2), предлагая их теперь в пакете с более лучшей системой управления.

Цена X-E3

Начало продаж обозначено концом сентября. Цена тушки составит примерно 60 тыс. руб. С объективом XF-23mm F2 удовольствие от покупки обойдётся уже в 77 тыс. руб. Объектив XF18 -55mm F2.8-4 добавит ещё 25 тыс. к стоимости корпуса.

Итоги обзора X-E3

В заключение обзора X-E3 от Fujifilm становится ясно, что это не совсем дешёвый стартап для новичков, не без шероховатостей для энтузиастов. Всё как обычно для Fujifilm – добротный середнячок. Очередной переход на смартфон-подобное управление. Что ж, времена меняются…

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Российские фотографы среди призеров международного конкурса Sony World Photography Awards 2017
23 апреля 2017
Новости

Российские фотографы среди призеров международного конкурса Sony World Photography Awards 2017

20 апреля 2017 года Всемирная организация фотографии объявила российског фотографа Джорджа Мейера победителемв категории «Портрет» Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2017, самого масштабного фотоконкурса в мире. Кроме того, российский фотограф АлександрВиноградов был объявлен победителем Открытого конкурса с присвоением титула «Фотограф года».

Компания Shure представила новые беспроводные наушники серии SE
27 сентября 2017
Новости

Компания Shure представила новые беспроводные наушники серии SE

Что делать тем, кто привык слушать музыку на ходу, но не готов мириться с постоянно путающимися проводами? Обзавестись беспроводными «затычками» от компании Shure, само собой! Специально для активных меломанов ведущий производитель акустического оборудования разработал новые модели Bluetooth-наушников SE112 и SE215.

Домашний кинотеатр: не сделать ли нам в «хрущобе» концертный зал La Scala?
1 января 2014
Советы

Домашний кинотеатр: не сделать ли нам в «хрущобе» концертный зал La Scala?

В тот момент, когда меломан решается на покупку «серьезной» аудио аппаратуры, он чаще всего еще и не подозревает, что приобретением высококачественной техники дело не ограничится. Привезя аппаратуру домой, он сталкивается с вопросом - как ее лучше всего расставить? И, самое главное, где - в какой комнате, с какими стенами? Аудио возможности жилой комнаты бывают чрезвычайно разными, - и по размеру, и по конфигурации, и по расположению мебели. Иногда даже задача правильно расставить акустические системы оказывается весьма непростой, но даже если это условие выполнено, еще рано говорить, что все проблемы решены — возможно, сама комната потребует изменений.

Возвращение к истокам: обзор объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
27 августа 2014
Обзоры

Возвращение к истокам: обзор объективов с фиксированным фокусным расстоянием.

Простота и наглядность обучения цифровой фотографии, помноженные на мгновенный результат, привели к возрождению общего интереса к объективам с фиксированным фокусным расстоянием — в просторечии «фиксам» или «дискретникам». Фотография когда-то начиналась именно с них, и вот теперь оказывается, что их особые возможности никак не замещаются удобством и универсальностью зумов.

Тест Sony SLT-A99: полный кадр, высокая скорость, разъем для студийной вспышки и поворотный экран делает камеру интересной для фотографа-универсала
7 апреля 2013
Тесты

Тест Sony SLT-A99: полный кадр, высокая скорость, разъем для студийной вспышки и поворотный экран делает камеру интересной для фотографа-универсала

В сентябре 2012 года вышло долгожданное обновление полнокадровой камеры - Sony SLT-A99, давно ожидаемое целевой группой пользователей и поклонников, заинтересованных в том, чтобы обновить свои камеры Sony Alpha 900 и Sony Alpha 850. Такое обновление позволит снимать на более высоких чувствительностях и с более современным функционалом. Традиционно полный кадр считается привилегией профессионалов и опытных фотолюбителей с устоявшимися традициями и большим опытом съемки...

NEC Display Solutions приподнимает занавес: будущее кинематографа на выставке CineEurope 2019
6 июня 2019
Новости

NEC Display Solutions приподнимает занавес: будущее кинематографа на выставке CineEurope 2019

Компания NEC Display Solutions примет участие в выставке CineEurope, которая пройдет с 17 по 20 июня в Барселоне. На форуме компания продемонстрирует новейшие технологии цифрового кино и представит примеры площадок, которым удалось вернуть зрителей (прежнее волшебство кинематографа).

Legrand дает свободу пользователям мобильных устройств
16 ноября 2015
Новости

Legrand дает свободу пользователям мобильных устройств

Владельцам смартфонов, планшетов и других гаджетов больше не нужно опасаться, что не заряженный вовремя телефон выключится на работе, а ноутбук — во время общения по скайпу. Энергонезависимость им дают встраиваемые зарядные устройства с USB-разъемом от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий. Их можно использовать в доме и офисе, монтировать в обычную монтажную коробку или кабельный канал. По своему оформлению и размерам решения Legrand идентичны обычным электрическим розеткам и выключателям. Каждое из них имеет 1 или 2 порта USB, позволяющих заряжать мобильные устройства с оптимальной скоростью.

2 телевизора Philips Smart TV удостоены премии iF product design award 2014 за выдающийся дизайн: DesignLine и 47PFL7108
17 февраля 2014
Новости

2 телевизора Philips Smart TV удостоены премии iF product design award 2014 за выдающийся дизайн: DesignLine и 47PFL7108

Москва, 4 февраля 2014 г. — Компания TP Vision объявила о присуждении телевизорам Philips DesignLine и 47PFL7108 премии iF product design award 2014 — одной из самых престижных наград за инновационный промышленный дизайн. Конкурс iF design awards проходит при поддержке Международного дизайнерского форума (International Forum Design GmbH, Hanover). Церемония награждения состоится в Мюнхене (Германия) 28 февраля 2014 года.

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение
28 ноября 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение

Компания Neoline представляет видеорегистратор Neoline Wide S40 – устройство с невероятно широким углом обзора, охватывающим все полосы движения. Новинка не оставит без внимания ни одну важную деталь на дороге. Объективы большинства видеорегистраторов «видят» под углом 110-130 градусов. Зачастую этого достаточно, но в случае бокового столкновения может быть неочевидно, что послужило причиной происшествия. Видеорегистратор Neoline Wide S40 готов похвастаться по-настоящему широким углом обзора в 170 градусов: у недобросовестных водителей не будет шанса остаться незамеченными.

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV
27 февраля 2014
Новости

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV

Москва, 27 февраля 2014 года – Континентальная хоккейная лига объявляет о запуске официального приложения КХЛ для телевизоров Samsung, оснащенных функцией Smart TV всех модельных годов.