Фотопроект «МЫ»: кадры из жизни, доступные почти все лето

Фотопроект «МЫ» - большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер. Это выставка уникальных фотографий, которая будет открыта с 20 июня по 16 сентября 2012 года.

 


Андрей Князев. Скамейка юности. 1970-е гг.

Вадим Опалин. Девчонки из Старой Руссы. 1967

 

Основная тема проекта – жизнь человека, переданная через портреты людей разных возрастов, профессий и национальностей, живущих в нашей стране. Портрет всегда был одним из самых популярных видов изобразительного искусства.

Выставка дает уникальный шанс посетителю, посмотрев множество портретов начиная с 1910 по 1980гг., уловить и оценить обобщенный образ советского человека и сменяющихся поколений.

В проекте собрано более 300 фотографий 10х-80х годов ХХ века. Основа выставки - это авторские отпечатки из коллекции Фотогалереи имени братьев Люмьер, частных коллекций и авторских фондов.

На выставке представлены работы, вошедшие в мировую фотографическую классику и Антологию российской фотографии ХХ века: «Бурлак-крестьянин И. Гусаров» Максима Дмитриева (1900-е гг.), «Портрет курящей калмычки» Аркадия Шайхета (1928 г.), «Девочки» Юрия Еремина (1930-е гг.), «Знатный шахтер Никита Изотов» Марка Маркова-Гринберга (1934 г.), «Жажда» Якова Халипа (1958 г.).

В экспозиции также можно увидеть работы классиков советской фотографии, ранее никогда не печатавшиеся и не выставлявшиеся и фотопортреты современных авторов Владимира Лагранжа, Игоря Гневашева, Павла Кривцова, Валерия Первенцева, Юрия Лунькова и др.

На выставке широко представлен детский портрет и выполненные в цвете фотографии, публиковавшиеся на обложках журналов «Огонек», «Советский Союз», «Советское фото», «Работница».

Мы хотели сделать честный и добрый проект, который объединит нас всех, заставит оглянуться и посмотреть на наше прошлое позитивно, послужит своеобразным мостиком, который соединит прошлое с будущим. На выставке нет «чужой» фотографии.

На снимках – наши прадеды и деды, наши родители и соседи, люди, которые окружают нас. Таким образом, из отдельных портретов выстраивается групповой портрет поколения, рассказывающий о нашей стране и ее людях.

Фотография сегодня является наиболее доступным для восприятия визуальным видом искусства, и мы уверены, что наш проект поможет разобраться в нас самих и в том, что окружает нас сегодня.     

 

Владимир Первенцев. Рабочие отдыхают. 1978 

 

 

Яков Халип. Язык племени Майя разгадан. 1962

 

Яков Халип. Торпедист Виктор Чероков. Балтийский флот. 1936 

 

Анатолий Болдин. Юнармии солдат. 1969 (2)

 

Лев Бородулин. Ученик 5 класса ''Б'' 16 школы Ленинского района г. Москвы Слава Евсеев. 1960

 

Валерий Христофоров. КАМАЗ. 1970

 

Владимир Лагранж. На все времена. 1972

 

Эммануил Евзерихин. Девочка с гербарием. 1938

 

Яков Халип. Жажда. 1958

 

Яков Халип. Студентка на целине. 1959

 

Сергей Болдин. Владыка 1970-е

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сердечная камера
23 июня 2004
Обзоры

Сердечная камера

— Есть ли какая-то идеология в ваших фотографиях? — Ее там нет. Изначально фотография возникла как потребность изобразить реальный мир. То есть возникло техническое средство, которое позволило это сделать. Фотография сама по себе — это просто метод. Она может быть частью прикладной науки, частью ширпотреба, техническим средством.

Новый смартфон ARCHOS Sense 55DC уже в России
18 июля 2017
Новости

Новый смартфон ARCHOS Sense 55DC уже в России

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, объявляет о начале продаж в России 5,5-дюймового смартфона ARCHOS Sense 55DC. Стильный и функциональный аппарат со сканером отпечатков пальцев и двойной задней камерой – отличный выбор для требовательных пользователей.

До объявления результатов ежегодной Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2013» осталась одна неделя!
3 апреля 2013
Новости

До объявления результатов ежегодной Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2013» осталась одна неделя!

Торжественная церемония награждения Национальной Премии в области потребительской электроники и бытовой техники «ПРОДУКТ ГОДА» традиционно состоится в первый день работы выставки Consumer Electronics & Photo Expo — 11 апреля. Результаты Премии будут опубликованы на сайте www.productgoda.ru с 12 апреля. Увидеть продукты-победители можно на фотоэкспозиции в зале регистрации посетителей выставки Consumer Electronics & Photo Expo и на стендах компаний-участников с 12 по 14 апреля.

Компактные фотокамеры Casio EXILIM: с дизайном нет проблем
15 марта 2013
Новости

Компактные фотокамеры Casio EXILIM: с дизайном нет проблем

Casio Computer Co., Ltd. сегодня объявила о выпуске новых компактных цифровых фотокамер EXILIM®, с корпусами различных цветов и фактур. Новые модели EX-N1, EX-N10 и EX-N20 имеют округлую форму, которая удобно ложится в руку. При разработке фотокамер использована технология CMF Design*, позволяющая одновременно работать над элементами дизайна – цветом, фактурой и материалами. Эти три элемента объединились, чтобы создать уникальный, интересный дизайн в разных вариациях для широкого круга покупателей. Выберите модель, которая соответствует Вашему образу жизни и личным предпочтениям.

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR
3 марта 2019
Новости

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR

Компания Nikon не справляется с объёмами выпуска нового телеобъектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR, спрос на который значительно превышает предложение. В результате этого многие клиенты, оформившие предзаказ на объектив в августе и даже в октябре 2018, смогут получить его не раньше июля 2019 года. На своём японском сайте Nikon опубликовала обращение, в котором приносит извинение за сложившиеся обстоятельства.

Путеводная звезда
25 декабря 2006
Новости

Путеводная звезда

Известный производитель телевидеоаппаратуры POLAR в который раз не упустил шанса порадовать нас обновлением модельного ряда. Потребителю понравится концепция дизайна устройств, позволяющая потребителю без труда узнать прекрасные DVD проигрыватели в витрине магазина или на полке торгового павильона. POLAR DV-3085 DVD-проигрыватель Открывает новую серию относительно простой проигрыватель DV-3085.

Переходник iFI Audio iEMatch: маленький гигант большого звука!
7 августа 2018
Обзоры

Переходник iFI Audio iEMatch: маленький гигант большого звука!

От английских сыщиков, как и от британских производителей, просто так не скроешься. Не успели мы обозреть две хитовые новинки iFi (ЦАП Pro iDSD и xDSD), как прилетел новый комплимент от бренда: миниатюрный аксессуар, обозначенный как iEMatch. Удивительная диковинка!

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40

Еще одна новинка в бюджетном классе DMC–LZ40 тоже может похвастать необычными характеристиками, несмотря на общую функциональную и конструктивную скромность. Здесь используется зум с нестандартным диапазоном фокусных расстояний, начинающимся с 22 мм. Надо сказать, что еще недавно в подавляющем большинстве аппаратов со сменной оптикой минимальное фокусное расстояние составляло 24 мм. Тренд на дальнейшее расширение угла зрения компактной оптики — свежее явление.

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».
5 ноября 2018
Новости

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».

По случаю основания Leica Camera Austria GmbH, расположенного в Вене, Leica Camera AG разработала специальную версию M10-P «Bold Grey». Камера комплектуется объективом Summicron-M 1:2/35 ASPH и выпускается по всему миру ограниченным тиражом, который насчитывает 60 моделей. Желающим приобрести один из этих экземпляров придётся потратить €14500.

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами
28 мая 2012
Новости

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами

Компания FUJIFILM сообщает о выпуске нового аксессуара для модели X-Pro1, который на порядок увеличивает возможности фотокамеры. Новый адаптер позволяет использовать для камеры X-Pro1 объективы M Mount или другие объективы с аналогичными спецификациями и помогает максимально раскрыть потенциал как самой камеры, так и установленного объектива.