Фотопроект «МЫ»: кадры из жизни, доступные почти все лето

Фотопроект «МЫ» - большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер. Это выставка уникальных фотографий, которая будет открыта с 20 июня по 16 сентября 2012 года.

 


Андрей Князев. Скамейка юности. 1970-е гг.

Вадим Опалин. Девчонки из Старой Руссы. 1967

 

Основная тема проекта – жизнь человека, переданная через портреты людей разных возрастов, профессий и национальностей, живущих в нашей стране. Портрет всегда был одним из самых популярных видов изобразительного искусства.

Выставка дает уникальный шанс посетителю, посмотрев множество портретов начиная с 1910 по 1980гг., уловить и оценить обобщенный образ советского человека и сменяющихся поколений.

В проекте собрано более 300 фотографий 10х-80х годов ХХ века. Основа выставки - это авторские отпечатки из коллекции Фотогалереи имени братьев Люмьер, частных коллекций и авторских фондов.

На выставке представлены работы, вошедшие в мировую фотографическую классику и Антологию российской фотографии ХХ века: «Бурлак-крестьянин И. Гусаров» Максима Дмитриева (1900-е гг.), «Портрет курящей калмычки» Аркадия Шайхета (1928 г.), «Девочки» Юрия Еремина (1930-е гг.), «Знатный шахтер Никита Изотов» Марка Маркова-Гринберга (1934 г.), «Жажда» Якова Халипа (1958 г.).

В экспозиции также можно увидеть работы классиков советской фотографии, ранее никогда не печатавшиеся и не выставлявшиеся и фотопортреты современных авторов Владимира Лагранжа, Игоря Гневашева, Павла Кривцова, Валерия Первенцева, Юрия Лунькова и др.

На выставке широко представлен детский портрет и выполненные в цвете фотографии, публиковавшиеся на обложках журналов «Огонек», «Советский Союз», «Советское фото», «Работница».

Мы хотели сделать честный и добрый проект, который объединит нас всех, заставит оглянуться и посмотреть на наше прошлое позитивно, послужит своеобразным мостиком, который соединит прошлое с будущим. На выставке нет «чужой» фотографии.

На снимках – наши прадеды и деды, наши родители и соседи, люди, которые окружают нас. Таким образом, из отдельных портретов выстраивается групповой портрет поколения, рассказывающий о нашей стране и ее людях.

Фотография сегодня является наиболее доступным для восприятия визуальным видом искусства, и мы уверены, что наш проект поможет разобраться в нас самих и в том, что окружает нас сегодня.     

 

Владимир Первенцев. Рабочие отдыхают. 1978 

 

 

Яков Халип. Язык племени Майя разгадан. 1962

 

Яков Халип. Торпедист Виктор Чероков. Балтийский флот. 1936 

 

Анатолий Болдин. Юнармии солдат. 1969 (2)

 

Лев Бородулин. Ученик 5 класса ''Б'' 16 школы Ленинского района г. Москвы Слава Евсеев. 1960

 

Валерий Христофоров. КАМАЗ. 1970

 

Владимир Лагранж. На все времена. 1972

 

Эммануил Евзерихин. Девочка с гербарием. 1938

 

Яков Халип. Жажда. 1958

 

Яков Халип. Студентка на целине. 1959

 

Сергей Болдин. Владыка 1970-е

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Доступный High-End
22 мая 2007
Новости

Доступный High-End

Нидерландская компания PRIMALUNA основана в 2005 году Германом Ван дер Дунгеном (Herman van den Dungen), который много лет продвигал компоненты High-End класса в странах Бенилюкса. Еще на заре своей карьеры (в 1975 г.) он создал компанию Durob Audio BV — один из самых первых импортеров High-End в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, и теперь вложил в новую компанию весь свой 30-летний опыт в сфере High-End аппаратуры.

Обзор наушников Sven SEB: вам рубиновые или музыку послушать?
5 октября 2014
Обзоры

Обзор наушников Sven SEB: вам рубиновые или музыку послушать?

Журналисты устали писать о таких новинках, как наушники. Но рынок все пополняется новыми моделями. В этот раз мне достались наушники от Sven серии SEB — Sapphire, Amethyst, Tourmaline. Принципиально они отличаются только цветом. В редакции мне торжественно всучили весьма симпатичные, ограненные, прозрачные пластиковые коробочки. Сначала я решил, что это новогодние игрушки, но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это наушники — “затычки”. В коробочке лежали на хрустящей фольге сами наушники, упакованные как ювелирное украшение, сменные амбушюры и гарантийный талон...

DJ-плеер Pioneer CDJ-900NXS теперь совместим с Serato DJ
29 апреля 2014
Новости

DJ-плеер Pioneer CDJ-900NXS теперь совместим с Serato DJ

Популярный плеер CDJ-900NXS теперь совместим с популярной программой Serato DJ*, что позволит скретчевым диджеям не обращать внимание на дисплей ноутбука и его органы управления. Также не понадобятся и контрольные диски. Все, что необходимо — это соединить плееры и ноутбук по USB. Большой дисплей CDJ-900NXS способствует удобному поиску и отображению всей необходимой информации.

Huawei представляет новый смартфон Huawei Mate 20 lite в России
24 сентября 2018
Новости

Huawei представляет новый смартфон Huawei Mate 20 lite в России

Компания Huawei представляет смартфон Huawei Mate 20 lite – новую модель в линейке Mate Series. Смартфон получил четыре камеры с искусственным интеллектом для качественной съемки в самых различных условиях. Также он оснащен новым фирменным пользовательским интерфейсом EMUI 8.2, который поддерживает большой набор новых функций для работы, общения и развлечений.

Благодаря машинному обучению Yota на 30% эффективнее стала бороться с мошенниками
28 февраля 2017
Новости

Благодаря машинному обучению Yota на 30% эффективнее стала бороться с мошенниками

Москва, 28 февраля. Инженеры Yota создали модель, способную выявить мошенников на основе их активности. За шесть месяцев использования нового алгоритма мобильный оператор Yota стал определять мошенников на 30% эффективнее.

31 декабря 2003
Новости

ALPINE CDE-9845RR CD/mp3/WMA-ресивер В линейке Classic модель CDE-9845RR функционально находится аккурат посередине, и именно по этой причине начать знакомство с модельным рядом ALPINE 2005 года мы хотим именно с этого ресивера. С одной стороны, это качественный ресивер, как и любой продукт ALPINE, имеющий сбалансированный функциональный набор, а с другой, его конкурентоспособная цена позволяет говорить о массовом распространении по всей территории нашей страны.

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка

Сегодня максимально высокое качество фотографий можно получить с помощью цифровых зеркальных фотокамер, имеющих полнокадровую матрицу. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. Совсем недавно такие камеры производились только для профессионалов и стоили очень дорого. В конце 2012 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D600, удовлетворяющую потребности многих фотографов, от увлеченных любителей до профессионалов. Основные преимущества Nikon D600 – полнокадровая матрица, высокая скорость серийной съемки и хорошее качество изображения.

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS
31 июля 2018
Новости

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS

Honor представляет новую технологию автоматической стабилизации изображения, которая использует возможности искусственного интеллекта для съемки фотографий высокого качества при недостаточном освещении. С появлением AIS владельцы смартфонов Honor 10 могут забыть о штативе и делать фотографии даже ночью и в темных помещениях.

Проекторы JVC серии RS: для тех, кому важна и форма и содержание
5 июля 2013
Новости

Проекторы JVC серии RS: для тех, кому важна и форма и содержание

Для людей, искушенных в технике для домашнего кинотеатра, компанию JVC представлять не нужно. Эти проекторы, открывающие новые горизонты в технологиях визуализации, по праву заслужили самые высокие оценки и прессы, и общественности.

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.
21 июля 2018
Советы

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Маски гобо - это модификаторы света, которые выполнены в виде трафарета с определённым рисунком. Они устанавливаются между источником света и моделью, позволяя сформировать необычный теневой рисунок, придающий фотографиям особый шарм. Фотограф Билл Лоусон показывает, что такие модификаторы можно легко найти среди обычных предметов домашнего обихода.