Фотография с раскадровкой: умножаем байкера на пять

Спортивная фотография с эффектом раскадровки, когда в кадре видно сразу несколько фаз движения спортсмена, поможет показать динамику события и раскроет процесс развития трюка. В конце-концов, такие фотографии эффектно смотрятся и отлично дополняют галерею снимков с любого спортивного мероприятия. Так давайте разберемся, как реализовать этот эффект на своих снимках.

Текст: Антон Агарков

AF-S NIKKOR 14-24 mm f/2.8G ED f/6.3, 1/8000, ISO 1250
Серия из 12 кадров, для финальной склейки из серии использовано только шесть, причем не каждый второй, а в нерегулярном порядке. Все кадры сняты с одинаковыми настройками, чтобы упростить склейку.

Для начала стоит подготовиться. Выберите удачную точку съемки и постройте кадр так, чтобы включить всю траекторию движения спортсмена от начала трюка до его конца. Если у вас есть возможность договориться со спортсменом, обсудите с ним точку начала и окончания трюка и попросите придерживаться этого плана.

Выбирая ракурс для съемки с раскадровкой не забывайте, что это просто технический прием. Он поможет сделать вашу фотографию интересной, но не вытянет ее, если вы не продумаете композицию снимка. Так что позаботьтесь о композиции кадра заранее. В моем примере я заполнил верхнюю часть кадра фактурными облаками, которые создали дополнительную динамику в верхней части кадра.

Подготовьте камеру к съемке. Сразу оговорюсь, что подобного эффекта можно достичь при помощи встроенной функции мультиэкспозиции, но я предпочитаю делать такие кадры вручную, чтобы максимально управлять процессом. Выставьте серийную съемку с высокой скоростью - вы получите гораздо больше фотографий, чем вам понадобится, различные фазы движения на них будут перекрываться, но зато вы сможете выбрать наиболее интересные фазы и совместить их в одной фотографии. Заранее сфокусируйтесь и зафиксируйте фокусировку, переведя камеру и объектив в режим ручной фокусировки. Особенно важно замерить экспозицию и отключить автоматический экспозамер перед съемкой, чтобы все фотографии были одинаковыми по яркости. Выставьте диафрагму, выдержку и светосилу так, чтобы получить четкие снимки без смаза от движения - в этот раз мы будем передавать движение другими средствами. Все, вы готовы к съемке.

Начинайте съемку чуть раньше того, как спортсмен начнет трюк. В случае с мотоциклом я начал снимать еще до того, как первое колесо мотоцикла оторвалось от земли. Очень важно зафиксировать сам момент начала трюка и его окончания. Во время съемки старайтесь не вести вашего героя, сохраняйте выбранное с самого начала направление съемки.

Отлично, вы получили серию фотографий! Теперь давайте разберемся, что с ними делать. Для обработки фотографий я использую связку Adobe Bridge + Adobe Camera RAW (ACR) + Photoshop. Выбираем нашу серию в Bridge, выделяем все файлы серии и отправляем на обработку в ACR (правый клик на выбранных файлах, выбираем опцию Open in Camera RAW). Все файлы нужно обработать совместно, чтобы они были совершенно одинаковыми по цветам, контрасту и яркости. Просто выделите все выбранные файлы в левом столбце и начинайте обработку. На этом этапе лучше воздержаться от исправления геометрических искажений и перспективы, особенно в автоматическом режиме, так как ACR может исправить каждый файл по-своему. Сохраните все изменения, нажав Done и возвращайтесь в Adobe Bridge.

 

Первичный отбор фотографий и обработка в ACR

 

Уже на этом этапе лучше определить, какие фазы движения вам понадобятся для работы, выбрать такие, на которых положения спортсмена не перекрываются. Выбранные файлы можно выделить и загрузить в Photoshop как слои одного файла (в Adobe Bridge меню Tools - Photoshop - Load files as Photoshop Layers). Как только все слои прогрузятся, можно приступать к обработке.

 

Загрузка в виде слоев одного файла

 

Для начала выберите все слои, идите в меню Edit - Auto-Align Layes и выберите автоматический режим выравнивания. Если во время съемки вы с камерой двигались только незначительно, то программа не внесет существенных изменений в фотографии. Если же вы все-таки «провели» своего героя во время съемки, то будьте готовы к неожиданному результату – программа может существенно исковеркать слои.

 

Автоматическое выравнивание всех слоев

 

В качестве исходного мы выберем самый верхний слой с фотографией начала движения. Со следующего слоя нам понадобится взять только мотоциклиста. Поднимите слой со следующей фазой движения над первым и добавьте к нему черную маску. Все содержимое слоя скроется. Дальше мягкой белой кистью со Opacity 100 проведите по маске там, где должен быть мотоциклист. Если во время съемки вы зафиксировали замер экспозиции, а на этапе обработки вносили одинаковые изменения во всей файлы, ваш мотоциклист идеально смонтируется на общей фотографии. Если же у вас имелись незначительные колебания по яркости, то лучше подкорректировать отдельную фотографию кривыми на этапе склейки или в ACR, чтобы избавиться от светлого или темного ореола вокруг спортсмена.

 

Создание маски слоя для первого мотоциклиста и пример того, что произойдет, если использовать избыточное количество кадров

 

Теперь на нашей фотографии вместо одного мотоциклиста уже два. Последовательно поднимая наверх каждый последующий слой и проявляя на нем при помощи маски только мотоциклиста, мы получим ту самую цепочку движения, эффект раскадровки. Дальше остается только обрезать итоговое изображение, чтобы избавиться от ненужных полей по краям кадра. Снимок готов!

  

Бутерброд слоев, обрезка и финишная цветокоррекция

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок
4 сентября 2017
Советы

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок

Одна из самых распространенных ситуаций при съемке пейзажа это невозможность запихнуть сцену со слишком широким динамическим диапазоном в один кадр. То небо слишком яркое, то земля слишком темная. И даже если камера показывает, что кадр проэкспонирован без пересветов и недодержек, то обработать его так, чтобы проявилось фактурное небо, часто неполучается. Для таких ситуаций есть ряд техник, которые позволят вытянуть на фотографии слишком яркие света и аккуратно и естественно вмонтировать их на фотографию.

Sony World Photography Awards 2013: послесловие с прицелом на будущее
22 июля 2013
Обзоры

Sony World Photography Awards 2013: послесловие с прицелом на будущее

25 апреля 2013 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards. Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию. Конкурс Sony World Photography Awards признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии.

BBK представила новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов: SMP136HDT2 и SMP137HDT2
24 сентября 2014
Новости

BBK представила новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов: SMP136HDT2 и SMP137HDT2

Компания BBK сообщает о выпуске новой линейки цифровых телевизионных ресиверов со встроенными DVB-T2-тюнером и HD-медиаплеером: SMP136HDT2 и SMP137HDT2. Москва, 24 сентября 2014 г.

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M10
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M10

Совсем еще юная E-M10 по замыслу производителя должна привлечь любителей, еще не успевших вникнуть во все премудрости фотосъемки, но не исключающих более глубокое погружение в не столь отдаленном будущем. Задача, стоявшая перед создателями аппарата, — сделать более доступный продукт, не уронив качество.

Чистое питание!
31 декабря 2003
Новости

Чистое питание!

Компания IsoTek была основана относительно недавно — в июле 2001 года. Основной задачей, которую поставили перед собой создатели этой компании, стала разработка и производство высококлассных устройств распределения и фильтрации электроэнергии, которые могли бы стать эталонными в данной сфере. Тщательный анализ рынка и интенсивные научные исследования позволили создать продукты, поднявшие системы распределения электроэнергии на новый уровень и заставившие признать необходимость их применения в любой аудиосистеме или домашнем кинотеатре.

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress
27 февраля 2012
Новости

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress

Компания LG демонстрирует свой первый смартфон с четырехъядерным процессором LG Optimus 4X HD, оснащенный новейшим процессором NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,5 ГГц и экраном c IPS-матриц с разрешением True HD. Новинка помещается в ладони, но при этом обладает производительностью уровня ПК.

Классический студийный портрет
12 января 2018
Новости

Классический студийный портрет

Школа визуальных искусств набирает слушателей на отделение специализации в мастерскую известного фотографа-художника Вадима ГУЩИНА по классическому студийному черно-белому фотопортрету.

Полочная акустическая система 2.0 JBL LS40 ближе к бескомпромиссному Hi-End
5 июля 2012
Обзоры

Полочная акустическая система 2.0 JBL LS40 ближе к бескомпромиссному Hi-End

Серию полочников LS можно рассматривать как промежуточное звено между линейками домашней акустики и бескомпромиссными Hi-End проектами фирмы, такими как K2, Array или Everest, причем технологически колонки LS ближе к последним. Даже руководили программой LS-серии два человека, занимавшиеся ранее разными сегментами рынка.

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R
9 июля 2019
Новости

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R

Компания Canon, мировой лидер в области производства объективов, расширяет семейство объективов RF: модель RF 24–240mm F4–6.3 IS USM адресована увлеченным фотолюбителям, которые только начинают знакомство с системой EOS R. Этот компактный объектив, получивший отличный отзыв от амбассадора Canon, знаменитого экшн-фотографа Рихарда Вальха (Richard Walch), предлагает широчайшие творческие возможности: диапазон фокусных расстояний 24–240 мм и 10-кратный зум подарят вам великолепные полнокадровые снимки. Новинка подойдет людям, стремящимся выразить себя через фотографию, и особенно тем, кого привлекает жанр трэвел-съемки, — универсальность этого объектива позволяет снимать в высочайшем качестве практически что угодно, от атмосферных широкоугольных кадров до крупных планов с сильным увеличением.

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года
26 февраля 2019
Новости

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии рада объявить имена победителей, чьи работы стали лучшими в десяти категориях Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2019 года. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок из 195 стран, но судьям удалось выбрать одну лучшую фотографию в каждой из десяти категорий.