Фотография с раскадровкой: умножаем байкера на пять

Спортивная фотография с эффектом раскадровки, когда в кадре видно сразу несколько фаз движения спортсмена, поможет показать динамику события и раскроет процесс развития трюка. В конце-концов, такие фотографии эффектно смотрятся и отлично дополняют галерею снимков с любого спортивного мероприятия. Так давайте разберемся, как реализовать этот эффект на своих снимках.

Текст: Антон Агарков

AF-S NIKKOR 14-24 mm f/2.8G ED f/6.3, 1/8000, ISO 1250
Серия из 12 кадров, для финальной склейки из серии использовано только шесть, причем не каждый второй, а в нерегулярном порядке. Все кадры сняты с одинаковыми настройками, чтобы упростить склейку.

Для начала стоит подготовиться. Выберите удачную точку съемки и постройте кадр так, чтобы включить всю траекторию движения спортсмена от начала трюка до его конца. Если у вас есть возможность договориться со спортсменом, обсудите с ним точку начала и окончания трюка и попросите придерживаться этого плана.

Выбирая ракурс для съемки с раскадровкой не забывайте, что это просто технический прием. Он поможет сделать вашу фотографию интересной, но не вытянет ее, если вы не продумаете композицию снимка. Так что позаботьтесь о композиции кадра заранее. В моем примере я заполнил верхнюю часть кадра фактурными облаками, которые создали дополнительную динамику в верхней части кадра.

Подготовьте камеру к съемке. Сразу оговорюсь, что подобного эффекта можно достичь при помощи встроенной функции мультиэкспозиции, но я предпочитаю делать такие кадры вручную, чтобы максимально управлять процессом. Выставьте серийную съемку с высокой скоростью - вы получите гораздо больше фотографий, чем вам понадобится, различные фазы движения на них будут перекрываться, но зато вы сможете выбрать наиболее интересные фазы и совместить их в одной фотографии. Заранее сфокусируйтесь и зафиксируйте фокусировку, переведя камеру и объектив в режим ручной фокусировки. Особенно важно замерить экспозицию и отключить автоматический экспозамер перед съемкой, чтобы все фотографии были одинаковыми по яркости. Выставьте диафрагму, выдержку и светосилу так, чтобы получить четкие снимки без смаза от движения - в этот раз мы будем передавать движение другими средствами. Все, вы готовы к съемке.

Начинайте съемку чуть раньше того, как спортсмен начнет трюк. В случае с мотоциклом я начал снимать еще до того, как первое колесо мотоцикла оторвалось от земли. Очень важно зафиксировать сам момент начала трюка и его окончания. Во время съемки старайтесь не вести вашего героя, сохраняйте выбранное с самого начала направление съемки.

Отлично, вы получили серию фотографий! Теперь давайте разберемся, что с ними делать. Для обработки фотографий я использую связку Adobe Bridge + Adobe Camera RAW (ACR) + Photoshop. Выбираем нашу серию в Bridge, выделяем все файлы серии и отправляем на обработку в ACR (правый клик на выбранных файлах, выбираем опцию Open in Camera RAW). Все файлы нужно обработать совместно, чтобы они были совершенно одинаковыми по цветам, контрасту и яркости. Просто выделите все выбранные файлы в левом столбце и начинайте обработку. На этом этапе лучше воздержаться от исправления геометрических искажений и перспективы, особенно в автоматическом режиме, так как ACR может исправить каждый файл по-своему. Сохраните все изменения, нажав Done и возвращайтесь в Adobe Bridge.

 

Первичный отбор фотографий и обработка в ACR

 

Уже на этом этапе лучше определить, какие фазы движения вам понадобятся для работы, выбрать такие, на которых положения спортсмена не перекрываются. Выбранные файлы можно выделить и загрузить в Photoshop как слои одного файла (в Adobe Bridge меню Tools - Photoshop - Load files as Photoshop Layers). Как только все слои прогрузятся, можно приступать к обработке.

 

Загрузка в виде слоев одного файла

 

Для начала выберите все слои, идите в меню Edit - Auto-Align Layes и выберите автоматический режим выравнивания. Если во время съемки вы с камерой двигались только незначительно, то программа не внесет существенных изменений в фотографии. Если же вы все-таки «провели» своего героя во время съемки, то будьте готовы к неожиданному результату – программа может существенно исковеркать слои.

 

Автоматическое выравнивание всех слоев

 

В качестве исходного мы выберем самый верхний слой с фотографией начала движения. Со следующего слоя нам понадобится взять только мотоциклиста. Поднимите слой со следующей фазой движения над первым и добавьте к нему черную маску. Все содержимое слоя скроется. Дальше мягкой белой кистью со Opacity 100 проведите по маске там, где должен быть мотоциклист. Если во время съемки вы зафиксировали замер экспозиции, а на этапе обработки вносили одинаковые изменения во всей файлы, ваш мотоциклист идеально смонтируется на общей фотографии. Если же у вас имелись незначительные колебания по яркости, то лучше подкорректировать отдельную фотографию кривыми на этапе склейки или в ACR, чтобы избавиться от светлого или темного ореола вокруг спортсмена.

 

Создание маски слоя для первого мотоциклиста и пример того, что произойдет, если использовать избыточное количество кадров

 

Теперь на нашей фотографии вместо одного мотоциклиста уже два. Последовательно поднимая наверх каждый последующий слой и проявляя на нем при помощи маски только мотоциклиста, мы получим ту самую цепочку движения, эффект раскадровки. Дальше остается только обрезать итоговое изображение, чтобы избавиться от ненужных полей по краям кадра. Снимок готов!

  

Бутерброд слоев, обрезка и финишная цветокоррекция

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смартфон DNS SI4301: пять касаний снаружи и Intel внутри
12 октября 2013
Новости

Смартфон DNS SI4301: пять касаний снаружи и Intel внутри

Компания DNS рада представить российским потребителям новый смартфон DNS SI4301. Тонкий, стильный корпус аппарата выполнен в классической прямоугольной форме со слегка закругленными углами. Боковая металлическая рамка смартфона шириной 1,5 мм подчеркивает его тонкость. Задняя крышка выполнена из пластика с большим количеством выпуклостей, что вызывает приятные тактильные ощущения при обращении с аппаратом. Дисплей представлен IPS-матрицей размером 4,3 дюйма по диагонали. Он обладает разрешением 960х540 пикселов и поддерживает полноценный интерфейс multi-touch (5 касаний). DNS SI4301 оснащен двумя камерами: 8-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной.

Галерея Классической Фотографии приглашает на встречу с Георгием Колосовым
8 сентября 2016
Новости

Галерея Классической Фотографии приглашает на встречу с Георгием Колосовым

10 сентября, в субботу, в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с выдающимся российским светописцем, мастером пикториальной фотографии Георгием Мстиславовичем Колосовым. Имя Георгия Колосова настолько известно в фотографическом мире, что едва ли нуждается в представлении. По признанию коллег, он – один из ныне живущих классиков, яркий представитель пикториальной (живописной) фотографии и её теоретик.

SMART: важные изменения в серии 6000
14 марта 2017
Новости

SMART: важные изменения в серии 6000

Компания SMART Technologies, ведущий производитель интерактивного оборудования для образования, объявила о важных изменениях в линейке дисплеев SMART Board 6000.

Смартфон Fly ERA Nano 7 — новый бюджетный смартфон в линейке Era
13 марта 2014
Новости

Смартфон Fly ERA Nano 7 — новый бюджетный смартфон в линейке Era

13 марта 2014 г. — Бренд Fly анонсировал выпуск нового бюджетного смартфона в линейке ERA — Fly ERA Nano 7 (IQ4407). Новинка обладает двухъядерным процессором MediaTek MT6572, работающим на частоте 1,3 ГГц, и четырехдюймовым TFT-экраном с достаточно высоким для бюджетных моделей разрешением — 480×800 пикселей. Рекомендованная цена смартфона 4490 рублей, что делает его интересным для тех, кто ищет недорогое, но функциональное устройство.

Форт-нокс для архива
31 октября 2017
Обзоры

Форт-нокс для архива

Что самое ценное для любого фотографа? Архив и сохранность данных. И хорошо, когда ты снимаешь в студии и можешь закинуть все свои фотографии на стационарный компьютер или сразу в облако. А что если ты где-то в дебрях, степях или пустынях без связи, да еще и в не самых лучших погодных условиях? А что если съемок так много, что просто невозможно взять с собой настолько много флешек, чтобы их все вместить? Да еще и отбор и обработку прямо в полевых условиях делать надо. В такой ситуации страшно не за камеру и даже не за себя. Страшно за жесткий диск с архивом.

LG SoundPlate LAP340 — свежий взгляд на систему домашнего кинотеатра
7 ноября 2013
Новости

LG SoundPlate LAP340 — свежий взгляд на систему домашнего кинотеатра

Москва, 6 ноября, 2013 г. — Компания LG Electronics представляет SoundPlate LAP340, тонкую акустическую систему мощностью 120 Вт, великолепный звук которой добавит удовольствия от просмотра телевизора. Стильная звуковая панель имеет высоту всего 35 мм и может быть незаметно расположена под экраном телевизора. Такое решение позволяет эффективнее использовать пространство и придаст изящный штрих интерьеру современной гостиной.

Panasonic приобретает компанию Video Insight
5 февраля 2015
Новости

Panasonic приобретает компанию Video Insight

Осака, Япония — Корпорация Panasonic заключила соглашение о покупке 100% акций компании Video Insight, ведущего разработчика программного обеспечения для систем видеонаблюдения, чей офис расположен в Хьюстоне, штат Техас. Этот шаг должен способствовать укреплению позиций обеих компаний на образовательном рынке Северной Америки.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix X10: меньше удивлять ценителей, зато лучше подходить широкому кругу фотографов
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix X10: меньше удивлять ценителей, зато лучше подходить широкому кругу фотографов

«X100 для неофитов» — этакий компромисс между флером классической, как бы дальномерной камеры и чаяниями менее консервативных фотолюбителей. То есть притягательная ретро-стилистика и высокое качество производства, свойственные FinePix X100, выдержаны, но младшая модель стала меньше, легче, дружественнее и дешевле. И получила зум-объектив.

Sony представляет новую камеру Handycam FDR-AX700
24 октября 2017
Новости

Sony представляет новую камеру Handycam FDR-AX700

Камера оснащена разработанной Sony потрясающей системой быстрой гибридной автофокусировки, адаптированную для съемки фото и видео, с многослойной CMOS матрицей Exmor RS с диагональю 1.0”, которая обеспечивает потрясающую четкость изображения в разнообразных съемочных ситуациях. HDR-AX700 поддерживает HDR-съемку (съемка с широким динамическим диапазоном), что дает пользователям возможность снимать потрясающий контент с высокой детализацией и без потери цвета даже в сложных условиях освещения.

Обзор зеркальной фотокамеры Pentax K-30
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Pentax K-30

Всепогодная камера среднего уровня Pentax K-30 занимает среднюю позицию в модельном ряду этой компании. Она нарушает сложившийся в мировой практике подход к оформлению профессиональной аппаратуры и, кроме традиционного черного, доступна еще с белым и голубым глянцевым покрытием корпуса.