.style1 { font-size: 14px; font-weight: bold; font-style: italic; }
Джейсон ЭШКЕНАЗИ (США) и Валерий НИСТРАТОВ (Россия).
Титульная нация/Title Nation. 2011
Книгу выпустило престижное голландское издательство Schilt Publishing (Нидерланды), которое также издает книги Мартина Парра, Джоди Бибер и многих других известных авторов и специализируется на выпуске качественных книг по фото. Издание подготовлено при участии российского издательства Treemedia, которое уже хорошо известно своими проектами — выпусками на русском языке «Черного паспорта» Стенли Грина и «Линии жизни» Рены Эффенди, а также фотоальбомами Ляли Кузнецовой «Дорога» и Валерия Нистратова «Лесостепь».
Все фотографии в книге сняты таким образом, что на каждом снимке присутствуют одинаковые белый фон и освещение, что создает абсолютно равные условия для съемки каждого человека. Это напоминает собой голландский портрет с его традицией изображать человека на чистом, нейтральном фоне. Один человек — один снимок, одна страница книги. Русские — как доминирующее большинство и наиболее показательный слой, иллюстрирующий собой общее положение в стране. Каждый портрет уникален и показателен: все вживую, никакой надуманности, ничего искусственного. Фотограф Джейсон Эшкенази (World Picture News, США) впервые посетил Россию в 1991 году накануне августовского путча и затем возвращался сюда много раз. Результатом его работы стал проект книги и выставка «Страна чудес: Сказка о советском монолите», показанная на фестивале фотожурналистики Visa Pour L’Image в Перпиньяне (Франция) в 2004 году. В том же году Джейсон получил стипендию Фонда Фулбрайт для работы над серией полноформатных портретов современников в России, от Калининграда до Владивостока. К работе над проектом Эшкенази привлек известного российского фотографа-документалиста Валерия Нистратова.
Джейсон и Валерий отправились в путешествие по России, чтобы снять цветные портреты размером 9×12 см в разных городах и разных слоях общества. В результате было получено более 500 портретов и записано более 6 часов аудиоинтервью. Проект в виде слайд-шоу был показан на сайте www.time.com и был удостоен серебряной медали на ежегодном 42-м конкурсе Society of Publication Designers.
В книгу вошли 100 портретов и DVD с короткометражными фильмами, рассказывающими о подготовке и проведении фотосъемок, а также слайд-шоу с избранными интервью.
Наталия МАКСИМОВА. Край. Дальше ехать некуда
Москва. Издательство «Вердана». 2011
Как родилась эта книга? По счастливой случайности, как все хорошее.
Наталия Максимова, архитектор по образованию, ученица известного фоторепортера Сергея Максимишина, приехала к началу съемок фильма «Край» просто посмотреть и… осталась на девять месяцев.
В отличие от официального фотографа фильма, Наталия была свободна в выборе сюжетов. Могла посвятить свое время деталям, незначительным на взгляд маститых профессионалов. В результате получилась книга ее впечатлений о том, как делается Большое Кино. Взгляд со стороны. На то, как работают Алексей Учитель и легендарный оператор-постановщик Юрий Клименко, замечательный художник-постановщик Вера Зелинская, талантливая актерская группа, актеры массовых сцен и машинисты паровозов.
В книге девять глав — по числу месяцев, в течение которых снимался фильм «Край». В ней есть рисунки Веры Зелинской — эскизы к декорациям фильма. В заголовок же вынесена фраза, которая как эхо звучит через весь фильм: «Край… Дальше ехать некуда».
Пол Хилл, Томас Купер. Диалог с фотографией
Санкт-Петербург, Москва. Издательство «Лимбус-пресс». 2010
Очень полезная книга для всех, кто интересуется фотографией и хочет больше знать о знаменитых фотографах ХХ века. Это сборник интервью с такими фотографами, как Поль Стрэнд, Робер Дуано, Ман Рэй, Жак-Анри Лартиг, Брассай, Андре Кертес, Анри Картье-Брессон, Уильям Юджин Смит, Ансель Адамс, рассказывают о своих победах и неудачах, о том, как история влияла на их работу и как их работа влияла на историю. Причины, побудившие всех этих великих людей посвятить себя фотографии, разные, но все они по-настоящему творческие личности, для них фотография почти всегда перестает быть профессией и становится образом жизни. Они вспоминают свой путь в мире фотографии и дают советы начинающим фотографам.
Георгий ПЕТРУСОВ.
Ретроспектива: Угол зрения
Москва. Мультимедийный комплекс актуальных искусств, Музей «Московский дом фотографии». 2010
Книга издана к одноименной ретроспективной выставке Георгия Петрусова и открывается вступительной статьей Ольги Свибловой, директора МДФ. Приводим цитату из ее статьи: «Если Родченко ставил выше всего эксперимент.., то Петрусову важней была витальная, брызжущая энергией пластика самой жизни. Он эту пластику наблюдал и бережно архивировал в своих многочисленных сериях. Выбирал сюжеты, в которых щедрая пантомима жизни явлена с избыточной роскошью. Кажется, он использовал весь арсенал известных в то время приемов и средств: от пикториализма — тончайшая светотеневая нюансировка, лучистая, мерцающая фактура; от экспрессионистов — жесткие развороты, завинченные ракурсы, секущие кадр диагонали; от реалистов монументалистов — крупный план и, главное, эмоциональный строй: неподдельный оптимизм и искренний пафос».
Книга дает наиболее полное представление о творчества Петрусова, его подробную биографию и библиографию.
Подробнее о Георгии Петрусове вы можете прочитать в этом номере журнала.
Роберт КАПА. Скрытая перспектива.
Иллюстрированные воспоминания легендарного фотографа о Второй мировой войне
Санкт-Петербург. Издательство «Клаудберри». 2011
Впервые на русском языке выпущены воспоминания о Второй мировой войне легендарного военного корреспондента, отчаянно смелого человека Роберта Капы, чьим именем названа престижная премия — Robert Capa Gold Medal, которая с 1955 года (через год после его гибели) вручается тем фотожурналистам, которые проявили храбрость и инициативу, снимая в «горячих точках» планеты.
Роберт Капа был фотографом пяти войн: Гражданской в Испании, китайского сопротивления японскому вторжению, европейского театра военных действий Второй мировой войны и Индокитайской войны. Никто и никогда не снимал вооруженные конфликты столь отважно и с таким состраданием.
Роберт Капа приехал в Европу в 1941 году в качестве фотокорреспондента и четыре последующих года странствовал по охваченному войной континенту. Он документировал происходящее, а его снимки печатали все ведущие издания мира. Эти фотографии бесценны, а воспоминания при всей их хулиганской веселости, очень трогательны.
В издание включено более ста фотографий, среди которых легендарные снимки высадки союзных войск в Нормандии. Снимки в книге гениальным образом переплетаются со словом.
Комментарии