ФОТОАЛЬБОМЫ И ФОТОКНИГИ

.style1 { font-size: 14px; font-weight: bold; font-style: italic; }

Джейсон ЭШКЕНАЗИ (США) и Валерий НИСТРАТОВ (Россия).

Титульная нация/Title Nation. 2011


Книгу выпустило престижное голландское издательство Schilt Publishing (Нидерланды), которое также издает книги Мартина Парра, Джоди Бибер и многих других известных авторов и специализируется на выпуске качественных книг по фото. Издание подготовлено при участии российского издательства Treemedia, которое уже хорошо известно своими проектами — выпусками на русском языке «Черного паспорта» Стенли Грина и «Линии жизни» Рены Эффенди, а также фотоальбомами Ляли Кузнецовой «Дорога» и Валерия Нистратова «Лесостепь».
Все фотографии в книге сняты таким образом, что на каждом снимке присутствуют одинаковые белый фон и освещение, что создает абсолютно равные условия для съемки каждого человека. Это напоминает собой голландский портрет с его традицией изображать человека на чистом, нейтральном фоне. Один человек — один снимок, одна страница книги. Русские — как доминирующее большинство и наиболее показательный слой, иллюстрирующий собой общее положение в стране. Каждый портрет уникален и показателен: все вживую, никакой надуманности, ничего искусственного. Фотограф Джейсон Эшкенази (World Picture News, США) впервые посетил Россию в 1991 году накануне августовского путча и затем возвращался сюда много раз. Результатом его работы стал проект книги и выставка «Страна чудес: Сказка о советском монолите», показанная на фестивале фотожурналистики Visa Pour L’Image в Перпиньяне (Франция) в 2004 году. В том же году Джейсон получил стипендию Фонда Фулбрайт для работы над серией полноформатных портретов современников в России, от Калининграда до Владивостока. К работе над проектом Эшкенази привлек известного российского фотографа-документалиста Валерия Нистратова.
Джейсон и Валерий отправились в путешествие по России, чтобы снять цветные портреты размером 9×12 см в разных городах и разных слоях общества. В результате было получено более 500 портретов и записано более 6 часов аудиоинтервью. Проект в виде слайд-шоу был показан на сайте www.time.com и был удостоен серебряной медали на ежегодном 42-м конкурсе Society of Publication Designers.
В книгу вошли 100 портретов и DVD с короткометражными фильмами, рассказывающими о подготовке и проведении фотосъемок, а также слайд-шоу с избранными интервью.


Наталия МАКСИМОВА. Край. Дальше ехать некуда

Москва. Издательство «Вердана». 2011


Как родилась эта книга? По счастливой случайности, как все хорошее.
Наталия Максимова, архитектор по образованию, ученица известного фоторепортера Сергея Максимишина, приехала к началу съемок фильма «Край» просто посмотреть и… осталась на девять месяцев.
В отличие от официального фотографа фильма, Наталия была свободна в выборе сюжетов. Могла посвятить свое время деталям, незначительным на взгляд маститых профессионалов. В результате получилась книга ее впечатлений о том, как делается Большое Кино. Взгляд со стороны. На то, как работают Алексей Учитель и легендарный оператор-постановщик Юрий Клименко, замечательный художник-постановщик Вера Зелинская, талантливая актерская группа, актеры массовых сцен и машинисты паровозов.
В книге девять глав — по числу месяцев, в течение которых снимался фильм «Край». В ней есть рисунки Веры Зелинской — эскизы к декорациям фильма. В заголовок же вынесена фраза, которая как эхо звучит через весь фильм: «Край… Дальше ехать некуда».


Пол Хилл, Томас Купер. Диалог с фотографией

Санкт-Петербург, Москва. Издательство «Лимбус-пресс». 2010


Очень полезная книга для всех, кто интересуется фотографией и хочет больше знать о знаменитых фотографах ХХ века. Это сборник интервью с такими фотографами, как Поль Стрэнд, Робер Дуано, Ман Рэй, Жак-Анри Лартиг, Брассай, Андре Кертес, Анри Картье-Брессон, Уильям Юджин Смит, Ансель Адамс, рассказывают о своих победах и неудачах, о том, как история влияла на их работу и как их работа влияла на историю. Причины, побудившие всех этих великих людей посвятить себя фотографии, разные, но все они по-настоящему творческие личности, для них фотография почти всегда перестает быть профессией и становится образом жизни. Они вспоминают свой путь в мире фотографии и дают советы начинающим фотографам.


Георгий ПЕТРУСОВ.
Ретроспектива: Угол зрения

Москва. Мультимедийный комплекс актуальных искусств, Музей «Московский дом фотографии». 2010


Книга издана к одноименной ретроспективной выставке Георгия Петрусова и открывается вступительной статьей Ольги Свибловой, директора МДФ. Приводим цитату из ее статьи: «Если Родченко ставил выше всего эксперимент.., то Петрусову важней была витальная, брызжущая энергией пластика самой жизни. Он эту пластику наблюдал и бережно архивировал в своих многочисленных сериях. Выбирал сюжеты, в которых щедрая пантомима жизни явлена с избыточной роскошью. Кажется, он использовал весь арсенал известных в то время приемов и средств: от пикториализма — тончайшая светотеневая нюансировка, лучистая, мерцающая фактура; от экспрессионистов — жесткие развороты, завинченные ракурсы, секущие кадр диагонали; от реалистов монументалистов — крупный план и, главное, эмоциональный строй: неподдельный оптимизм и искренний пафос».
Книга дает наиболее полное представление о творчества Петрусова, его подробную биографию и библиографию.
Подробнее о Георгии Петрусове вы можете прочитать в этом номере журнала.


Роберт КАПА. Скрытая перспектива.
Иллюстрированные воспоминания легендарного фотографа о Второй мировой войне

Санкт-Петербург. Издательство «Клаудберри». 2011

Впервые на русском языке выпущены воспоминания о Второй мировой войне легендарного военного корреспондента, отчаянно смелого человека Роберта Капы, чьим именем названа престижная премия — Robert Capa Gold Medal, которая с 1955 года (через год после его гибели) вручается тем фотожурналистам, которые проявили храбрость и инициативу, снимая в «горячих точках» планеты.
Роберт Капа был фотографом пяти войн: Гражданской в Испании, китайского сопротивления японскому вторжению, европейского театра военных действий Второй мировой войны и Индокитайской войны. Никто и никогда не снимал вооруженные конфликты столь отважно и с таким состраданием.
Роберт Капа приехал в Европу в 1941 году в качестве фотокорреспондента и четыре последующих года странствовал по охваченному войной континенту. Он документировал происходящее, а его снимки печатали все ведущие издания мира. Эти фотографии бесценны, а воспоминания при всей их хулиганской веселости, очень трогательны.
В издание включено более ста фотографий, среди которых легендарные снимки высадки союзных войск в Нормандии. Снимки в книге гениальным образом переплетаются со словом.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Lenovo представляет в России смартфон VIBE K5
7 июня 2016
Новости

Lenovo представляет в России смартфон VIBE K5

Москва, 7 июня 2016 года: Компания Lenovo представляет в России доступный смартфон Lenovo VIBE K5. Модель предназначена для тех, кто хочет получить высокопроизводительное устройство по доступной цене и любит качественную музыку и широкие возможности для развлечений.

Новые прошивки для трёх камер Nikon
29 марта 2018
Новости

Новые прошивки для трёх камер Nikon

Nikon обновила прошивки для зеркльной камеры D5 и беззеркальных 1 V2 и 1 V3. Новые версии прошивок исправляют ряд ошибок, которые возникали при работе с камерами.

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E
26 мая 2017
Новости

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E

В числе новинок светосильный широкоугольный зум-объектив FE 16-35 мм F2,8 GM (модель SEL1635GM) и ультра широкоугольный зум-объектив FE 12-24 мм F4 G (модель SEL1224G).

OLED-телевизоры LG 2017 года первыми предложат потребителю качественный звук без потерь в формате Dolby Truehd
25 октября 2017
Новости

OLED-телевизоры LG 2017 года первыми предложат потребителю качественный звук без потерь в формате Dolby Truehd

Выпущенные в этом году OLED-телевизоры от LG Electronics, в которых впервые был представлен звук формата Dolby Atmos, предложат потребителям еще более высокое качество звучания при помощи передовой технологии кодирования без потерь Dolby TrueHD. Теперь превосходные возможности передачи изображения этих телевизоров будут дополнены новым уровнем звука, что позволит создать идеальную атмосферу кино у себя дома.

Незаменимое дополнение к флагманскому плееру амбициозного бренда Astell&Kern — усилитель AK380 AMP!
19 октября 2015
Новости

Незаменимое дополнение к флагманскому плееру амбициозного бренда Astell&Kern — усилитель AK380 AMP!

Всегда интересно следить за новинками на рынке электроники, а за событиями в мире портативного Hi-End наблюдать гораздо интереснее. Ведь что может быть увлекательней живого настоящего студийного звучания, исходящего из маленького миниатюрного корпуса, достойного массивной домашней акустической системы? И когда кажется, что улучшить и без того превосходное звучание уже невозможно, Astell&Kern непременно удивит даже самого искушенного слушателя!

Фотокритика
24 марта 2006
Советы

Фотокритика

В рубрике «Фотокритика» мы проводим критический разбор читательских фотографий, присланных в адрес редакции. Ориентирован этот раздел как на начинающих, так и на уже опытных фотолюбителей. Направив в адрес редакции свои фотографии, читатели могут не только увидеть их на страницах нашего журнала, но и получить своеобразные рекомендации по вопросам фотокомпозиции и освещения.

Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX P610
31 июля 2018
Новости

Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX P610

Компания Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX P610 до версии 1.3. Новая прошивка исправляет ошибки возникавшие при интервальной съёмке, а также при видеозаписи в режиме "Луна".

Самая тонкая камера Canon с 40-кратным суперзумом — PowerShot SX720 HS
18 февраля 2016
Новости

Самая тонкая камера Canon с 40-кратным суперзумом — PowerShot SX720 HS

Canon представляет PowerShot SX720 HS — свою самую тонкую и мощную на данный момент камеру с суперзумом. Эта великолепная новинка в серии камер для путешествий PowerShot SX сочетает в себе CMOS-датчик с разрешением 20,3 Мпикс и процессор DIGIC 6, которые вместе образуют мощную систему HS для потрясающих фотографий и видео Full HD даже при плохом освещении в любой ситуации — на прогулке по городу или в ресторане, на восходе или на закате.

Симфония и Голливуд!
16 декабря 2005
Новости

Симфония и Голливуд!

Мы снова возвращаемся к теме недорогих решений для домашнего кинотеатра. Конечно, это мечта многих — иметь дома акустические системы и электронные компоненты премиум-класса, ведь такая техника будет льстить самолюбию владельцев многие и многие годы. Но, как показывает практика, далеко не все могут позволить себе такое дорогостоящее удовольствие.

Большой зум-объектив и молниеносная автофокусировка в компактной камере RX10 IV
20 октября 2017
Новости

Большой зум-объектив и молниеносная автофокусировка в компактной камере RX10 IV

Компания Sony представила новую флагманскую модель в своей знаменитой серии Cyber-shot RX10, камеру RX10 IV (модель DSC-RX10M4). Новая камера RX10 IV обеспечивает непревзойденное сочетание мобильности и быстродействия для тех любителей и профессионалов съемки, которым требуется самое лучшее решение «все-в-одном».