Фильтры для воды: струя из крана - чистая без обмана?

Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга.

Текст Елена ОМЕЛЬЧЕНКО. 

вода

Фильтруй. И без базара

Что бы ни говорили о плохом качестве нашей водопроводной воды, все же качество очистки на городских станциях в России довольно высокое, по сравнению со многими странами мира. И все-таки вода из городского водопровода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением в пищу.

Во-первых, изношенные трубы и дают примеси: ржавчина, осадок, отходы сельскохозяйственной деятельности.

Во-вторых, цикл предварительной очистки не гарантирует полного удаления тяжелых металлов, солей жесткости, нитратов, пестицидов, а также органических примесей (во взаимодействии с хлором они могут привести к образованию веществ с канцерогенным и мутагенным действием).

Наконец, в-третьих, в большинстве случаев водопроводная вода характеризуется повышенным содержанием хлора, который вносится на станциях в целях обеззараживания воды.

В условиях городской квартиры обычно используют фильтры четырех основных типов.

 

Фильтры кувшинного типа

Принцип фильтрации в таком устройстве предельно прост: вода просачивается через сменный картридж, прямой связи с водопроводом фильтр не требует. Объем такого кувшина находится в диапазоне от 1,8 до 4,8 л, а скорость фильтрации составляет не более 0,4 л/мин.

Внутри сменного картриджа находится специальный сорбент (обычно — активированный гранулированный или волокнистый угольный сорбент). Одно из важных преимуществ моделей — возможность использования картриджей разного назначения, т.е. для умягчения, очистки от хлора и т.д.

Главный недостаток фильтров-кувшинов — необходимость довольно частой смены картриджей (их ресурс редко превышает 350 л), то есть такие фильтры недешевы в эксплуатации. Диапазон цен на фильтры-кувшины составляет от 400 до 1000 рублей. Сменные кассеты-картриджи к таким фильтрам стоят, в зависимости от степени фильтрации, от 150 до 250 рублей, а менять их — и, соответственно, покупать новые, рекомендуется примерно раз в два месяца.

 

Специальные насадки на кран

Скорость фильтрации в таких моделях примерно такая же, как и в фильтрах-кувшинах, а вот ресурс адсорбирующих примеси и вредные вещества картриджей в два-три раза выше. Приобрести фильтры-насадки можно, в зависимости от числа степеней очистки, за 200-1200 руб. Единственное серьезное неудобство таких моделей — необходимость надевать насадку на кран для получения питьевой воды.

 Настольные проточные фильтры

Эти устройства устанавливаются вблизи водопроводного крана и при необходимости получения чистой воды быстро подсоединяются к нему с помощью гибкого шланга. Очищается только питьевая вода, а при расходе технической воды — например, для мытья посуды — ресурсы картриджа и фильтра не тратятся. Скорость фильтрации в 3-4 раза выше, чем в фильтрах-кувшинах, а длительность использования больше чуть ли не в десять раз. Стоимость таких фильтров увеличивается, по сравнению с фильтрами-кувшинами, пропорционально ведущим характеристикам и составляет от 2700 до 10 000 руб.

 

Стационарный проточный фильтр

Он может состоять из одного или нескольких корпусов, встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой — рядом или друг над другом. При этом на мойку выводится дополнительный кран для питьевой воды, а воду для непищевых целей вы продолжаете брать из обычного крана. Такие фильтры имеют очень большой ресурс (от 4000 до 15 000 л), для них также характерна высокая скоростью фильтрации (от 2 л/мин.).

водопад

Как происходит фильтрация

В таблице мы рассказали об основных видах фильтров для городских квартир. Давайте теперь разберемся, какие применяются технологии очистки воды в домашних фильтрах и чем они отличаются друг от друга.

Сорбционная фильтрация редко применяется сама по себе, чаще — в сочетании с другими видами очистки. Сорбция значит «поглощение», и в качестве такого «поглотителя» обычно используют активированный уголь. Гранулированные или волокнистые активированные угольные сорбенты поглощают хлорсодержащие соединения и пестициды. Известно несколько видов сорбентов, но в промышленности чаще всего применяются кокосовый (из скорлупы кокосовых орехов) и березовый активированный уголь.

Для изготовления картриджей-сорбентов, предназначенных для очистки воды, предпочитают применять кокосовый уголь. Он механически более прочный и, следовательно, в меньшей степени подвергается стиранию в процессе транспортировки и последующей эксплуатации.

Кроме того, он содержит меньшее количество примесей, в том числе, и железа, и имеет в 2-3 раза большую сорбционную емкость, по сравнению с активированным березовым углем. Такие показатели обусловлены свойствами скорлупы кокосовых орехов: они имеют плотную и равномерную структуру, позволяющую проводить «глубокую» активацию углей без потери механической прочности отдельных гранул.

Действие ионообменной фильтрации направлено на избавление от тяжелых металлов и солей, которые придают воде жесткость, и называется также процессом умягчения воды. В химической реакции участвуют ионообменные смолы.

При электрохимической фильтрации, или электрохимической очистке, вода, которая проходит через несколько емкостей специальной конструкции, находящихся под сильным электрическим полем, и подвергается сложным окислительно-восстановительным реакциям. В результате этой операции полностью уничтожаются все вредные примеси, а также вирусы и бактерии. Такой способ очистки наиболее производителен и имеет практически неограниченный ресурс применения. Некоторое неудобство заключается в том, что прошедшую данную систему очистки воду в течение нескольких часов пить не рекомендуется, так как увеличивается ее кислотность.

Мембранная фильтрация, или система обратного осмоса. Суть этой крайне популярной технологии — в той же механической очистке, но уже на молекулярном уровне. Фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,0001 микрона) только молекулы воды, ведь диаметр пор мембраны примерно в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий.

Процесс фильтрации обеспечивается под воздействием внешнего давления, превышающего осмотическое (при котором происходит выравнивание концентраций растворов): вода начинает двигаться из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией.

Практически все методы фильтрации в очистителях воды комбинируются, в последнее время все чаще в прайс-листах встречаются фильтры с многоступенчатой очисткой. В таких агрегатах на первой стадии очистки удаляются нерастворенные химические соединения, взвеси, песок и прочие подобные загрязнения размером примерно до 5 микрон.

В большинстве моделей многоступенчатых фильтров на этом этапе работает простой полипропиленовый фильтр. Следующий этап — сорбционная фильтрация, при которой происходит поглощение хлора и других органических соединений (если не удалить из воды хлорсодержащие соединения, практически невозможной становится последующая, мембранная очистка, поскольку хлор действует на мембрану разрушительно). Напоследок вода проходит через мембрану — обратноосмотическую систему, окончательно очищающую воду от вредных примесей и шлаков.

 

Какой должна быть питьевая вода?

Изучением проблемы водных ресурсов и чистой воды специально занимается ЮНЕСКО, поддерживая инициативы и проекты различных сообществ и отдельных людей во всем мире. В России, например, школы со статусом ЮНЕСКО многое делают для осуществления проекта «Великий Волжский речной путь». Во многих государствах мира, а с 1995 года и в нашей стране, 22 марта отмечается «Международный день воды».

Производные хлора — хлороформ, четыреххлористый углерод — накапливаются в организме. По заключению Всемирной организации здравоохранения, в 70% случаях они являются причиной раковых заболеваний. Кроме того, содержащийся в водопроводной воде остаточный хлор и алюминий приводят к заболеваемости детей (злокачественные новообразования, пневмония, гастрит, экзема) и ранней смертности взрослых (рак, болезнь Альцгеймера и так далее). По данным американских исследователей, 15-летнее ежедневное употребление хлорированной водопроводной воды в 2-3 раза увеличивает смертность от рака кишечника по сравнению с теми, кто пил чистую озонированную воду. Даже если хлорированную воду прокипятить, от всех проблем избавиться невозможно. Ряд бактерий сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения, а содержание хлора уменьшается лишь на 30%. При этом в воде не уменьшается содержание солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Никаким кипячением, замораживанием или отстаиванием воды в течение суток невозможно удалить токсичные хлорорганические соединения.

C1996 года гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические и химические. Что это за показатели?

Эпидемические. В воде могут жить и развиваться многочисленные формы бактерий, простейших и высших организмов. На каждый их вид анализ не делают — слишком дорого и длительно. Выполняют анализ на наличие так называемых «показательных» микробов, которые предупреждают о возможности загрязнения источника той или иной патогенной микрофлорой, например, кишечной палочкой. Ее количество в 1 л воды носит название коли-индекса. Второй показатель — общее микробное число. Это количество бактерий, образующих колонии, в 1 мл воды. Согласно требованиям СанПиНа, оба показателя должны быть равны нулю. Полностью должны отсутствовать и простейшие.

Радиологические показатели. Определяются эти показатели дозиметрическими приборами. Общая α-радиоактивность воды не должна превышать 0,1 Бк, а β-радиоактивность — 1 Бк на 1 л воды.

Химические показатели. Водородный показатель рН — это, проще говоря, показатель кислотности. В соответствии с ним, вода может быть нейтральной (рН = 7), щелочной (рН > 7) или кислотной (рН < 7).

Общая минерализация определяется по массе сухого остатка, получаемого путем выпаривания установленного объема воды. Этот показатель должен быть не более 1000 мг/л.

Органические и неорганические вещества. Общее число химических веществ, которые могут появиться в воде в результате производственной и прочей деятельности человека, превышает 50 000. Протестировать воду на содержание каждого из них просто невозможно. Интересно, что с 1 июля 2002 г. впервые оговаривается не только верхнее, предельно допустимое содержание элементов, но и нижнее. Относится это, естественно, не ко всем веществам, а только к тем минеральным веществам, которые привычны и полезны для организма. Например, жесткость воды должна находиться в пределах 1,5-7 мг-экв/л, щелочность — 0,5-6,5 мг/л, кальций — 25-80 мг/л, магний — 5-50 мг/л, калий — 2-20 мг/л, бикарбонаты — 20-400 мг/л, фторид-ион — 0,06-0,2 мг/л и йодид-ион — 40-60 мкг/л. Такой подход несколько ограничивает применение методов очистки, снижающих в воде содержание минеральных веществ практически до нулевого уровня.

Органолептические показатели. Запах и привкус. Для оценки этих двух показателей используется пятибалльная шкала: 1 балл — очень слабый; 2 — слабый; 3 — заметный; 4 — отчетливый; 5 — очень сильный. Питьевая вода не должна иметь оценку выше двух баллов. Причем не при комнатной температуре, а при 60 °С, когда и запах, и привкус многократно усиливаются (вы тоже можете взять этот способ оценки на вооружение). Правда, определяется и то и другое, выражаясь языком специалистов, органолептически, а проще говоря, «на вкус» и «на нюх».

Жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т. д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в милиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5).

Окисляемость воды. Она обусловлена наличием органических веществ, а также ряда легкоокисляющихся неорганических примесей (двухвалентное железо, сероводород и т. д.). Для определения этого показателя чаще всего используется метод окисления воды перманганатом калия (марганцовкой), в соответствии с чем и сам показатель обычно называют перманганатной окисляемостью. Для питьевой воды он не должен превышать 5 мг/л.

водопад

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор котлов Ariston Clas Premium Evo/ Clas Premium Evo System
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Ariston Clas Premium Evo/ Clas Premium Evo System

В феврале 2013 года компания Ariston Thermo Group представила новую серию газовых котлов, реализованных в рамках проекта Galileo Evolution. Данная серия, с обозначением «Evo» в названии, включает в себя как традиционные, так и конденсационные настенные газовые котлы с максимальной мощностью порядка 20¬35 кВт. Это наиболее «ходовой» диапазон, такой мощности достаточно для обеспечения теплом, а если понадобится, то и горячей водой квартиры, небольшого дома или коттеджа. Если продолжить расшифровку наименований котлов, то слово «Clas» в названии означает принадлежность котла к средней ценовой категории, а «Premium» указывает на то, что котёл — конденсационный. Одноконтурные разновидности имеют в названии ещё и слово «System».

Конвекционный котел Bosch GAZ 6000 W: сделано в России, значит, будет тепло!
30 сентября 2014
Новости

Конвекционный котел Bosch GAZ 6000 W: сделано в России, значит, будет тепло!

Bosch представляет настенный конвекционный котел российского производства - GAZ 6000 W с тепловой мощностью отопления 12 кВт и горячего водоснабжения – 18 кВт. В сентябре 2014 года в продажу поступила новая модель настенных котлов GAZ 6000 W мощностью 12 кВт – идеальное решение для горячего водоснабжения и обогрева квартир в домах с поквартирным отоплением. При строительстве домов с поквартирным отоплением часто возникают сложности с согласованием максимального потребления газа, при этом критическую роль играет мощность котла по отоплению.

Обхватить и удержать! Ремешковый держатель RIDGID Straplock поможет справиться с большгими трубами даже в одиночку
5 октября 2016
Новости

Обхватить и удержать! Ремешковый держатель RIDGID Straplock поможет справиться с большгими трубами даже в одиночку

Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представил ремешковый держатель Straplock. Он разработан специально для облегчения монтажа пластиковых труб больших диаметров и их надёжной фиксации в самых сложных условиях.

Сделают для вас все: многофункциональные инструменты PMF от Bosch
18 апреля 2016
Новости

Сделают для вас все: многофункциональные инструменты PMF от Bosch

Новая линейка многофункциональных инструментов PMF 2016 года – это универсальное решение задач по пилению, резке, шлифованию и шабрению в одном ультралегком и компактном корпусе!

Обзор газового котла Ariston Egis Plus 24 FF
17 января 2013
Обзоры

Обзор газового котла Ariston Egis Plus 24 FF

Достоинства: набор возможностей, дизайн. Недостатки: не обнаружены. Прибор при большой мощности обладает компактными размерами и привлекательным дизайном. Благодаря наличию двух теплообменников — основного из меди и теплообменника ГВС из нержавеющей стали, — котел можно использовать не только для отопления помещения, но и для нагрева воды. Модель защищена от замерзания, она может работать при низкой уличной температуре (до –52 °С), пониженном давлении газа (до 5 мбар), низком давлении воды и перепадах напряжения электросети.

Bosch Green Tools представляет новые дрели с технологией Li-Ion
7 августа 2014
Новости

Bosch Green Tools представляет новые дрели с технологией Li-Ion

Удобные в использовании: компактный и эргономичный дизайн, на 24% «легче» предшественников. Универсальные и мощные: подходят для любых типов работ – сверления, сверления с ударом и заворачивания. Долговечные и безопасные: электронная система защиты ячеек BOSCH ECP, литий-ионный аккумулятор без «эффекта памяти» и саморазряда

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»
27 марта 2014
Новости

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»

Вы не любите мебель из масс-маркета, мечтаете сделать незабываемый ремонт самостоятельно или планируете заняться изготовлением оригинальных поделок? Для тех, кто любит работать руками, компания Dremel, торговая марка всемирно известного концерна Bosch, организовала творческий конкурс. Теперь получить набор профессиональных инструментов можно всего за... два-три слова!

Viessmann представил новые модули подключения конденсационных котлов
19 сентября 2018
Новости

Viessmann представил новые модули подключения конденсационных котлов

В августе 2018 года компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выпустила усовершенствованный модуль сопряжения отопительного контура для конденсационных газовых котлов Vitodens 200-W мощностью от 49 кВт. Теперь узел имеет в своем составе гидравлический разделитель (гидрострелку) для уравновешивания расходов теплоносителя в контурах котла и отопительной системы. Кроме того, в его состав входят предохранительный клапан, энергоэффективный циркуляционный насос, краны развоздушивания и подпитки, предусмотрено подключение расширительного бака. Таким образом, новый модуль позволяет обойтись без дополнительной обвязки котла, сэкономить на дополнительном оборудовании, свести процесс подключения к нескольким элементарным операциям и уменьшить площадь котельной.

Хотите купить технику, надо знакомиться
19 апреля 2018
Советы

Хотите купить технику, надо знакомиться

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

Обзор программатора (хронотермостат) Ferroli Romeo W RF
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор программатора (хронотермостат) Ferroli Romeo W RF

Программаторы Ferroli Romeo пред¬назначены для дистанционного управления котлами и выпускаются в четырёх модификациях, с дневным (Romeo D) и недельным (Romeo W) программированием, проводным и беспроводным (RF) управлением. Остальные особенности и внешний вид моделей одинаков. Устройства допускают настенную установку и крепление на горизонтальную плоскость.